Айва: состав, свойства и полезные рецепты. Какая благодарная работа - сушить айву для чая и компота

Айва - это ароматный фрукт, известный с глубокой древности. В легендах и мифах встречается упоминание о золотом яблоке. Такое название айва получила не случайно, внешне она напоминает крупное жёлтое яблоко и немного грушу. В свежем виде плод твёрдый, чтобы насладиться им, из него готовят различные блюда. А вот запах - смесь ананаса с розами, способствует душевному расслаблению.

Произрастает фрукт на Кавказе, Дальнем Востоке, на азиатской территории. А в центральной России встречается только на прилавках магазинов. Чтобы была возможность как можно чаще вкусить золотое яблоко и на столе благоухал его аромат, можно заготовить айву на зиму. Вариантов заготовки множество, от заморозки до варенья.

Польза и вред айвы

Самым интересным является то, что существенных противопоказаний продукт не имеет. Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость.

Что касается полезных качеств, их огромное множество. Если у вас нехватка витаминов или просто упадок сил, смело включайте айву в меню. Показана часто болеющим детям, да и взрослым.

Варенье из айвы снижает температуру тела. Благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, рекомендуется употреблять при отравлениях и интоксикации. Имеющие много полезных веществ и насыщенный аромат плоды полезны мужчинам и женщинам для улучшения сексуальной жизни. Самое важное качество - способность очищать организм от вредных элементов, которые поступают извне.

Как заготовить айву на зиму

Есть много способов заготовки айвы на зиму. Рассмотрим основные из них.

Замораживание

Если рассматривать все виды заготовки, то замораживание стоит на первом месте. При таком способе продукты сохраняют максимум пользы. Главное не замораживать несколько раз.

Правильная разморозка должна быть постепенной, не стоит размораживать, например, в микроволновке. Срок годности, при правильном хранении, достигает 12 месяцев. Как раз пролежит до следующего сезона.

Как правильно заморозить айву на зиму

Лучше замораживать фрукт в виде стружки. В последующем использовать в приготовлении пирогов, десертов, а также добавлять в салаты и каши.

Что понадобиться: непосредственно айва, тёрка (лучше крупная), пакеты для замораживания.

  1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Кожица покрыта пушком, от него надо избавиться. Удалить места гниения и вмятин, если таковые имеются. Разрезать плод на 4 части и вырезать сердцевину.
  2. Затем измельчить всё в мелкую стружку.
  3. Расфасовать по пакетам и заморозить.

Совет. Во время приготовления не затягивайте процесс, чтобы продукт не успел потемнеть.

Сушка

Сушить айву можно на солнце, в духовке и в специальных электрических сушилках. Данный вид обработки сохраняет почти так же много витаминов, как и заморозка. Но употребить сушеные фрукты лучше в течении полугода, так как со временем количество витаминов уменьшается.

Правильное хранение очень важно! Вдали от солнечного света, в сухом месте. Следить, чтобы не завелись вредные насекомые.

Правила сушки: сначала подготовить плод, нарезать небольшими кусочками. Рекомендуется прокипятить в воде 1-2 минуты с добавлением лимонной кислоты. Разложить на решётку и сушить до полного высыхания в электросушилке.

Варенье

Классический рецепт варенья из айвы

На 800 граммов айвы понадобится 500 граммов сахарного песка и 2 стакана воды.

  1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Как это делать, описано выше. Когда вы обрежете всё лишнее и нарежете фрукт на маленькие дольки, у вас получится примерно 500 граммов айвы.
  2. Затем необходимо сделать сладкий сироп. Для этого смешать в кастрюле воду с сахарным песком и довести до кипения.
  3. Залить сладким сиропом заранее подготовленные дольки, накрыть крышкой. Оставить на пару часов.
  4. Вечером проварить дольки в сиропе 10 минут, накрыть крышкой. Не трогать до утра.
  5. Утром опять проварить 10 минут и оставить до вечера.
  6. Вечером проварить 10-25 минут, в зависимости от мягкости плода. Когда дольки станут мягкими, разложить в банки.

Компот

Компот из этого полезного фрукта очень ароматный и уходит быстро. А варёные дольки айвы в компоте лучше перевариваются. Приготовить компот из айвы на зиму просто. Количество увеличивайте по своему усмотрению.

Простой рецепт компота из айвы

На 500 граммов айвы понадобится 150 граммов сахара, 1 пакетик лимонной кислоты (5гр), 1,5 литра воды.

  1. Подготовить плоды, удалить мох. Не срезая кожуры, нарезать тонкими дольками.
  2. Разложить их в заранее подготовленные банки, затем налить в туда кипячёную воду до верха, подождать, пока остынет. Слить воду в кастрюлю, прокипятить её и ещё раз залить дольки.
  3. После того, как вода остынет второй раз, вылить её в кастрюлю. Высыпать весь сахар и лимонную кислоту. Варить получившийся сироп 8-10 минут.
  4. Залить сиропом наши дольки. Закатать банки. Компот готов.

Заготовка сока

Если вы решили закатать сок в банке, заранее прокипятив его, то потеряете большинство полезных веществ (аскорбиновая кислота, например, разрушается полностью). Лучше всего свежевыжатый сок заморозить в пластиковых стаканчиках, чтобы зимой, после разморозки, получить максимальную пользу.

Сок из айвы возможно сделать только из определённых видов, не все сорта подойдут. Кроме этого, айва должна быть полностью созревшая. Сок не следует пить свежевыжатым сразу, так как со временем продукт увеличит полезные качества.

Хорошо получаются мультифруктовые соки, например, с добавлением яблока и моркови. Замените сахар натуральным мёдом. После того, как вы выпили сок, прополощите рот водой, потому что кислоты разрушают зубную эмаль.

По вкусу айвовый сок напоминает грушевый с добавлением мёда. Айву, благодаря её полезными качествами, можно смело включать в курс оздоровления. Айвовый сок давали людям, пострадавшим в Японии от радиации. Было доказано, что такая сокотерапия способна очищать организм от вредных элементов. А если посадить айву на участке, то она будет очищать окружающую среду.

Полезные и вкусные заготовки из айвы будут радовать вас всю зиму. Приятного аппетита!

Какими только красками ни радует нас осень! А какой порой приносит урожай! Среди всего разнообразия южных фруктов для меня всегда особым образом выделяется айва, внешне похожая то на грушу, то на яблоко, но неизменно яркая, солнечная, чуть лохматая и терпковато - сладкая на вкус. Айва известна людям уже более четырех тысяч лет. Легенды гласят, что именно ее преподнес Парис Афродите, и с тех пор она неизменно считается символом любви и плодородия. В средние века в Европе получение в подарок айвы даже являлось бессловесным признанием в любви.
В наше прозаическое время айву можно встретить практически в каждом южном саду или огороде, или в крайнем случае - на рынке, где "яблоко раздора" можно приобрести по очень символической цене.
Самое простое, что можно приготовить из айвы - это сушка. Она хороша в любом компоте, а сушеная долька, добавленная в свежезаваренный чай вполне может заменить кусочек лимона, и к тому же наполнит привычный напиток стойким фруктовым ароматом......

Я попробовала сушить айву еще в прошлом году, когда мы только приобрели сушилку. И с тех пор я узнала об этом чудесном фрукте много нового и очень для себя полезного. Например, свежая айва богата железом, тартроновой кислотой и слизистыми веществами, что прославило ее как противовоспалительное, антисептическое и мягчительное средство, применяемое при трахеитах, бронхитах, метеоризме и гастроэнтерите. Свежая айва в больших количествах не очень полезна, особенно людям, для которых голосовые связки - рабочий инструмент. Зато в вареном виде (в компотах, пастиле, в виде вяленых долек) ею можно лакомиться в практически неограниченных количествах.

Вареная айва и компот из нее хороши при любых токсикозах, это чудесное противорвотное средство, которое может быть всегда под рукой при проблемах с печенью и в случае обострения ацетономического синдрома (увы, проверено, работает замечательно).

Благодаря своим вяжущим свойствам айва может быть использована как кровоостанавливающее средство, а еще она помогает справиться с дисбактериозом и нормализует пищеварительные процессы......

В общем, не фрукт, а чудо - чудное. Сегодня я расскажу о том, как же это чудо можно засушить. Предупреждаю сразу: сушеную айву кушать очень сложно, так как она достаточно твердая, и неэластичная, - поэтому сушка подходит только для зимних компотиков, для чая и для добавления в щи или в борщ для придания им кисловатого вкуса.

Итак, берем айву, тщательно моем, стараясь смыть покрывающие ее поверхность ворсинки, разрезаем вдоль на 4 части, удаляем сердцевинку - "огрызок". Если внутри айвы кто-то живет (обычно это бывает, когда плод очень спелый и мягкий, да еще ничем не обработанный), то вырезаную сердцевину можно смело выбрасывать, если нет - оставьте ее для "полезной сушки" (об этом расскажу в следующий раз).

Четвертинки айвы режем на тонкие дольки ("спинка" дольки не должна быть толще полусантиметра для удобства и ускорения процесса сушки). Дольки могут быть как продольными (если в айве никого не было и форма фрукта сохранена), так и поперечными (если Вы вынуждены вырезать неприглядные места):


Готовый айвовые дольки заливаем крутым кипятком с небольшим добавлением лимонного сока (можно положить лимонную дольку) или лимонной кислоты (для того, чтобы высушенная айва оставалась светленькой и не окислилась). Залитую кипятком айву я немного пропариваю, закрыв кастрюлю крышкой, затем, когда вода остывает, ее можно слить.

Дольки айвы выкладываем на поддоны сушилки и сушим на удобном режиме до готовности - сушеная айва будет напоминать жесткие сухарики. Такую сушку я храну в пакете в холодильнике, а зимой без предварительной обработки (она же уже хорошо пропарена перед сушкой) кладу в чай или компот.

Айва – это ценный ароматный фрукт, похожий на яблоки. Он отличается специфическим пряным привкусом, терпкостью и богатым составом. Фрукт любит теплый климат и наливается все лето, собирают плоды осенью. Как и другие поздние фрукты, айва богата дубильными веществами и полезным сахаром, а список её целебного действия распространяется на многие подсистемы человеческого организма.

Состав айвы

Айвовые плоды богаты витаминами – А, Е, В и С, микроэлементами – железом, калием, магнием, фосфором, кальцием, медью, а также полезными пищевыми волокнами, фруктозой и аминокислотами.

Благодаря этому айва способна укреплять организм и оказывать такое действие:

  1. Очищение состава крови, поддержание баланса сахара и холестерина.
  2. Лечение анемии, восстановление сил организма после тяжёлых заболеваний и физического перенапряжения.
  3. Кровеостанавливающий и заживляющий эффект: лечение раздражений, геморроя, повреждений кожи, укрепление стенок сосудов, заживление гематом.
  4. Профилактика варикоза и восстановление эластичности вен.
  5. Лёгкий слабительный и мочегонный эффект, связывание и выведение жидкости и ядов из организма.
  6. Очистка печени, желчегонное действие.
  7. Противомикробная защита.
  8. Помощь при сухом кашле, отхаркивающих эффект, снятие отёков.
  9. Снятие раздражений и воспалений.
  10. Нормализация сна, стабилизация нервной системы.
  11. Укрепление волос и оздоровление кожи, выведение пигментных пятен, повышение упругости локонов и лёгкая подтяжка контуров тела и лица.
  12. Устранение тошноты, вялости, озноба, симптомов отравления.
  13. Восстановление аппетита.
  14. Нормализация давления.

Использование айвы

Целебные свойства фрукта были известны ещё древним китайским врачевателям. Используют не только плоды и сок растения, но также отвары из листьев и коры дерева, его семена. Растение популярно на востоке и юге в странах Азии, на Кавказе, в Крыму. Его применяют в медицине, косметологии, и, конечно, в кулинарии. Из айвы готовят чай, сок и компоты, сушат и запекают айвовые яблоки, добавляют к мясу, в десерты, используют в качестве начинки для пирогов, делают кисло-сладкие соусы и маринады, заготавливают на зиму вкусные желе и варенья.

Особенность фрукта в его характерном вяжущем привкусе и очень ароматном сладком соке. Плоды богаты пектином и крахмалом. Поэтому его редко употребляют в пищу сырым. Айвовый сок смешивают с другими более сладкими основами – сливовым, персиковым, яблочным, банановым, личи. Ломтики сушат, делают компоты и консервации в сиропе, тушат. В процессе термической обработки плод становится более мягким и сладким, а также раскрываются его приятный фруктовый вкус.

Для быстрого и выраженного эффекта в лечебных целях используют вытяжки из айвовых семян, отвары листьев и настойки из коры дерева. Средства помогают вывести из организма слизь, мокроту, остановить воспалительные процессы, заживить раздражения, снять отёки, успокоить расстройство кишечника, восстановить работу печени и желчегонных путей, устранить недомогание, тошноту, морскую болезнь.

Айвовые отвары пьют для облегчения дыхания при астме, используют примочки и ванночки при геморрое. Хорошо помогает отвар и для заживления трещин на пятках, мозолей. Примочки помогают вывести грибок, не иссушая ногти и кожный покров.

Настой используют для промывания волос, чтобы укрепить их структуру, оживить луковицы и замедлить приход седины. Также он помогает улучшить состояние кожи при перхоти. Тоники с добавлением айвового отвара успокаивают кожу, ускоряют регенерацию клеток, стимулируют выработку коллагена, благодаря чему повышается эластичность кожи и подтягивается овал лица. Средство снимает отёчность под глазами и ускоряет движение лимфы. Примочки с такой настойкой помогают заживить следы акне и раздражения слизистой глаз. Антисептические вещества помогут устранить угревую сыпь и стянуть поры.

Фруктовые кислоты эффективно борются со следами неровного загара, пигментными пятнами и веснушками. В косметических целях полезно использовать как отвар несъедобных частей айвы, так и плодовую часть. Из пюре делают маски, а кусочки фрукта используют в качестве отбеливающего компресса.

Чтобы приготовить отвар из семян айвы, необходимо прокипятить 10 г зёрнышек в 100 мл воды до образования густой консистенции. Такой отвар пьют для отхаркивания и снятия воспалений по 1 ст.л. 3 раза в день или используют для примочек в повреждённых местах для снятия покраснения, зуда и ускорения заживления.

Противопоказания

Плоды айвы редко вызывают аллергию и, в общем, безвредны. Осторожными следует быть людям с чувствительным кишечником. При запорах в зашлакованном кишечнике пектин может вызывать вздутие, бурление, неприятные ощущения.

Свежий сок, особенно когда речь идёт о неспелых фруктах, может раздражать слизистую ЖКТ, а также влиять на голосовые связки. Чтобы избежать дискомфорта, употребляйте айву в обработанном виде.

Самая большая опасность кроется в зёрнышках фрукта. Там содержится амигдалин – сильный яд, который плодовые растения запасают, чтобы защититься от хищников. Вещество вызывает тошноту, головокружение, спутанность сознания и отравляет внутренние органы. Однако действует оно только в больших дозах. Так семена айвы становятся небезопасными только, если употребить более 70 г. В небольших дозах организм справляется с вредным соединением и получает пользу от других компонентов фрукта.

Если не переедать айвовых яблок, они способны мягко прочистить и укрепить организм. Особенно это полезно перед наступлением холодов.

Напитки с айвой

Чай из плодов и листьев айвы дает очень тонкий аромат и приятный ненавязчивый вкус. Его заваривают из сушёных ломтиков фрукта без добавления чайного листа или с благородными сортами для отдушки.

Такой напиток укрепляет иммунитет, спасает от кашля, тонизирует давление, укрепляет сердечную мышцы и нормализует пищеварение. Хорош айвовый чай тем, что он не является лечебным средством. Его можно пить просто для утоления жажды, чтобы согреться в холода. Приятен он и в тёплом, и в прохладном виде. Компот или чай из айвы будет полезен людям, страдающим бессонницей, переутомлением, неврастенией. Он не содержит кофеина, помогает уравновесить нервную систему, бодрит за счёт витаминов и фруктовых компонентов, контролирует чувство голода.

Чтобы сгладить кислоту и терпкость плодов, из них варят компот с добавлением сахара. Можно комбинировать айву с сезонными «собратьями» и сухофруктами: сливой, грушей, курагой и другими плодами по вкусу. Можно добавлять в напиток корицу, имбирь и другие пряности. Компот варится около 10 минут, после чего его нужно настоять. Можно закатывать напиток на зиму.

Запеченные плоды


Помимо того, что запеченный фрукт вкусен и может стать отличным десертом, он также оказывает полезное действие на организм в случаях отравления, приступов тошноты и кишечных недомоганиях. В термически обработанном фрукте снижается количество крахмала и пектина, он не вызывает метеоризма, мягко связывает токсины, выводит из организма избыток жидкости, оказывает слабительное действие, устраняет запор.

На стол айву запекают с сахаром, мёдом, пряностями и другими фруктами.

Тушеные кусочки или пюре можно использовать в качестве начинки для теста или основы для молочно-фруктового крема.

Варенья и мармелад

Из айвы получается очень вкусное необычное варенье и повидло или желе. Благодаря высокому содержанию естественного загустителя, в него совсем не нужно добавлять желатин. Подваренный в сахаре джем желируется до приятной мягкой консистенции, держащей форму. Вкусный десерт можно закрывать в банки или подавать к чаю.

Чтобы получить прозрачное желе, протушите кусочки айвы под водой, отцедите полученный сок, добавьте сахар в соотношении 700 г на 1 л основы – и варите, пока сироп не загустеет. Перед готовностью добавьте лимонной кислоты. При желании желе можно подкрасить нужным цветом пищевого красителя. Сироп разливают по формам и дают остыть, после чего хранят в холодильнике.

Для получения мармелада, перетрите запеченные плоды в пюре, добавьте сахар, тщательно перемешайте до однородности. Лучше взбить массу в блендере. После этого варите до загустения. Масса выкладывается в удобную посуду и остужается. Можно сделать из заготовки пастилу.

  1. Можно заморозить айвовую мякоть. Для этого рекомендуют помыть плоды, удалить ворсинки, вычистить сердцевину и натереть фрукты на крупной тёрке. Сырьё запаковывают в полиэтилен, выпускают воздух и отправляют в морозильную камеру.
  2. Крепкие плоды можно хранить целыми в прохладном тёмном месте. Для этого нужно отобрать фрукты без примятостей и обернуть каждый по отдельности в плотную бумагу. Это позволит сохранить не только витамины, но и приятный аромат «яблок». В холодильнике фрукт сохранится до 4 месяцев.
  3. Чтобы сохранить семена айвы для лечебных целей, необходимо отобрать зёрна из целых здоровых плодов, подсушить их при температуре 45 градусов и хранить в закрытой таре не больше года.
  4. Листья заготавливают в пору цветения деревьев. Отбирают крупные целые листы, подсушивают их в тёмном месте или электрической сушилке и складывают в специальные полотняные сумки или стеклянные банки, которые плотно закрываются.

Как сушить плоды

Плоды айвы собирают поздней осенью перед приходом заморозков. К этому моменту они набираются сахаром и соком. На хранение урожая нужно отбирать только спелые неповреждённые айвовые яблоки. Переспевшие или подвявшие плоды лучше употребить сразу. Обрежьте все тёмные участки и сделайте из мякоти сок или компот. Также дольки таких фруктов можно высушить.

Для продолжительного хранения айвовые яблоки сушат ломтиками. Это можно сделать в духовке при 90 градусах или электрической сушилке при 50 градусах, благодаря чему сохраняется больше витаминов и исконный вкус плодов. Температура не должна превышать 100 градусов, чтобы не разрушались полезные вещества внутри фрукта.

Сначала фрукт нужно вымыть, очистить от семян и нарезать дольками. При электрической сушке плоды карамелизируют сахаром. Для этого их проваривают в сиропе 5-6 минут, отцеживают, подсушивают на воздухе, после чего на 6 часов оставляют высыхать в сушилке.

Полезные свойства айвы сохраняются даже после обработки, поэтому варенья, компоты и сухофрукты из этого плода пригодятся зимой во время дефицита витаминов для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также общего оздоровления организма.

Видео: айва японская перетертая с сахаром

9 января 2012

Плоды айвы используют не только в кулинарных целях. Свежая и сушеная айва укрепляет иммунную систему, лечит глазные болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому целесообразно часть плодов засушить и иметь под рукой целебное средство от многих болезней.

Айву к сушке нужно подготовить. Рассортировать по размеру, тщательно промыть от пыли и грязи. Каждый плод нужно разрезать на тонкие дольки, толщиной в полсантиметра, кожицу и семечки не удаляют.
Подготовленное сырье укладывают на противни, ставят в специальный металлический ящик или бак и обрабатывают серным андигридом (сжигают серу). Чтобы ускорить процесс сушки, дольки айвы перед обработкой серой нужно несколько минут пробланшировать (размягчить плотную мякоть). После окуривания противни с айвой переставляют на солнце – естественная солнечная сушка считается лучшим способом для айвы. Периодически дольки перемешивают чтобы они высыхали равномерно.

Если погодные условия не позволяют сушить плоды на открытом воздухе, айву сушат в духовке. Температура не должна превышать 75 градусов и нужно следить чтобы айва не пригорела или не пересушилась.



Теперь, если Вас спросят,

Ингредиенты:

  • Кислота лимонная

Можно ли сушить айву

Как сушить айву в электросушилке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Нам понадобится айва, вода, лимонная кислота, кастрюля, нож, сушилка для овощей и фруктов.

Шаг 2

Айву хорошо помыть, разрезать на дольки и удалить семенную камеру. Ширина «спинок» долек не должна превышать 0,5 см.

Нам понадобятся:

  • Противень
  • Кастрюля

Ингредиенты:

  • Кислота лимонная

Можно ли сушить айву

В наше время айву можно встретить практически повсюду. И если она не растёт в вашем саду, то её можно купить на рынке или в супермаркете. Айва известна людям уже более 4 тысяч лет.

Ароматная, яркая, похожая сразу и на яблоко, и на грушу, айва всегда обращает на себя внимание. И хотя откусить айву сможет не каждый, так как она в сыром виде твёрдая, тёрпкая и кислая, её с огромным желанием заготавливают на зиму. Лучший способ заготовки айвы на зиму - сушка.

Сушёная айва хорошо себя чувствует в любом компоте. А долька айвовой сушки, добавленная в свежезаваренный чай, может заменить дольку лимона и существенно преображает вкус самого чая, делая его боле ароматным, особенным, с фруктовыми нотками.

Храните высушенную айву в сухой, плотно закрывающейся таре в прохладном тёмном месте или в пищевых мешочках в холодильнике.

Как сушить айву в духовке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится айва - 500г, вода - 500 мл, лимонная кислота - 1 г, нож, кастрюля, противень.

Шаг 2

Айву помыть, страясь смыть с её поверхности все ворсинки. Разрезать на 4 части, удалить семенное гнездо, нарезать дольками (ширина «спинки» дольки не должна превышать 0,5 см).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх