Блюда из жареной печени говяжьей. Печень говяжья с луком – готовим по-быстрому! Разные рецептуры печени говяжьей с луком и морковью, сметаной, картошкой

Печень – это один из немногих продуктов, который не любит длительную тепловую обработку. Если долго варить или жарить, блюдо получится сухое, жесткое, невкусное. При правильном подходе из печени можно быстро и легко приготовить много вкусностей. Особенно, если дополнить популярный продукт репчатым луком.

Печень говяжья с луком – общие принципы приготовления

Предварительная обработка печени заключается в промывании и удалении видимых пленок. Если этого не сделать, продукт не сможет впитывать соки дополнительных ингредиентов. Затем печень просушивают и нарезают кусочками. Форму и размер определяет рецептура.

Лук используется в основном репчатый. Он гармонично сочетается с говяжьей печенью и эти два продукта чудесно друг друга дополняют. Часто в печеночные блюда кладут морковь, сметану, грибы, картофель и разные другие овощи.

Печень с луком тушат, жарят, запекают. Можно готовить блюда в горшочках, в мультиварке, на пару. Их дополняют всевозможными специями, зеленью, подают самостоятельно и с гарнирами.

Рецепт 1: Тушеная печень говяжья с луком в сметане

Вместо сметаны для приготовления такой говяжьей печени с луком можно взять сливки, но с жирностью не меньше 15%. Блюдо замечательно подходит к гарнирам из круп и овощей, неплохо сочетается с макаронными изделиями.

Ингредиенты

0,6 кг печени;

0,2 кг лука;

0,25 кг сметан;

0,2 литра бульона;

2 ложки муки;

Лист лавровый и немного укропа.

Приготовление

1. Режем промытую и очищенную печень небольшими кусочками, как для гуляша.

2. Лук режем кубиками, бросаем в сковородку с маслом и начинаем жарить.

3. Через пару минут добавляем печень, накрываем и прожариваем три минутки под крышкой.

4. Снимаем крышку, выпариваем остатки влаги и как только кусочки начнут поджариваться, добавляем муку. Высыпаем равномерно, чтобы она не схватилась комочками.

5. Выкладываем сметану, размешиваем.

6. В бульон добавляем соль, можно любые приправы и также отправляем в сковороду.

7. Тушим все вместе еще несколько минут, проверяем на готовность.

8. Посыпаем рубленым укропом, втыкаем лавровый листок и выключаем. Накрываем, даем постоять пять минут и можно подавать.

Рецепт 2: Печень говяжья жареная с луком на сковородке

Рецептура простейшей печени говяжьей жареной с луком, которую можно сготовить менее чем за полчаса. Отличный вариант для быстрого ужина.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

2 луковицы;

50 мл масла;

1,5 ложки муки;

0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Очищаем от пленок печень, хорошо промываем и нарезаем соломкой. Оставляем пока на разделочной доске.

2. Головки лука чистим от шелухи и тоже шинкуем соломкой.

3. Выливаем в сковородку масло и разогреваем. Добавляем лук, огонь делаем большой.

4. Сразу обсыпаем рецептурной мукой печень, быстро перемешиваем руками прямо на разделочной доске и отправляем к луку. Подрумяниваем минуту и убираем огонь.

5. Накрываем сковородку крышкой и минут пять жарим так.

6. Затем открываем, солим, добавляем черный перчик и жарим без крышки до готовности. Это еще около трех минут. Не передерживаем.

7. Выключаем, посыпаем рубленым укропом.

Рецепт 3: Тушеная печень говяжья с луком и морковью

Вариант овощного блюда из печени говяжьей с луком и морковью. Для приготовления используем большую сковородку либо казанок.

Ингредиенты

1 головка лука;

0,3 кг печени;

1 морковь крупная;

3 ложки масла;

Соль, перец;

Зелень по желанию;

130 мл бульона или воды.

Приготовление

1. Шинкуем крупными полукольцами лук и забрасываем в сковороду с разогретым маслом.

2. Морковку очищаем и режем очень тонкими колечками. Перекладываем к луку, обжариваем вместе.

3. Нарезаем печень кубиками по три сантиметра и также добавляем в сковородку.

4. Жарим сначала без крышки, как только начнет появляться сок, вливаем горячий бульон, указанный в рецептуре. Накрываем и томим около семи минут.

6. Кидаем зелень, выключаем.

Рецепт 4: Печень говяжья с луком в горшочке

Рецептура для тех, у кого нет времени на приготовления ужина. Всего-то и нужно найти десять минут и все загрузить в горшочки. Сразу включаем духовку на 190 градусов, пусть пока прогревается.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

0,15 кг сметаны;

30 граммов сливочного масла;

0,5 ложки муки;

2 головки лука;

Приправы;

Сыр по желанию.

Приготовление

1. Крупно нарезаем лук. Можно соломкой или полукольцами.

2. Посыпаем лук мукой и жарим минутку в раскаленном масле. Должна появиться румяная корочка.

3. Выключаем лук, добавляем сметану, перчим и солим, можно кинуть любые приправы и немного сушеного укропа.

4. Режем печень крупными кусками около 50 граммов.

5. Кладем в горшочки по ложке сметаны с луком.

6. Затем выкладываем кусочки печени и покрываем сметаной и луком.

7. Сверху можно кинуть кусочек сыра, чтобы появилась аппетитная корочка.

8. Отправляем горшки готовиться в духовку, вынимаем через 40-45 минут. Если добавлялся сыр, то лучше готовить без крышки.

Рецепт 5: Печень говяжья жареная с луком и яблоками

Необычный рецепт очень вкусной печени говяжьей жареной с луком и свежими яблоками. Блюдо приятное на вкус, имеет пикантную кислинку и изумительный аромат.

Ингредиенты

2 головки лука;

0,5 кг печени;

2 яблока;

Приправы.

Приготовление

1. Промытую печенку нарезам кубиками не более четырех сантиметров. Кидаем в раскаленное масло и начинаем жарить.

2. Через две минутки бросаем к ней яблоки, порезанные дольками. Жарим на большом огне.

3. Лук тоже нарезаем не мелкими кусочками и добавляем через три минуты после яблок.

4. Обжариваем все вместе, будет выделяться много сока от яблок, так и должно быть. Периодически помешиваем, чтобы печень сверху не подсыхала и впитывала влагу.

5. Доводим блюдо до готовности печени. За пару минут до окончания добавляем приправы. Готовое блюдо из печени посыпаем зеленью.

Рецепт 6: Печень говяжья с луком и морковью в томате

Рецептура нежной печени говяжьей с луком и морковью в насыщенном томатном соусе. Для его приготовления используется паста, но также можно взять свежие помидоры, протертые или измельченные любым способом.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

2 штуки лука;

3 ложки пасты;

1 ложка сметаны;

1 морковка;

1 ложка муки;

Зелень, приправы;

250 мл бульона.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой лук и морковку, можно сразу складывать все вместе.

2. Забрасываем на сковородку с маслом, жарим чуть-чуть, чтобы овощи слегка схватились.

3. Теперь очередь печени. Режем ее как угодно, но лучше не очень крупно. Посыпаем мукой.

4. Лопаткой сдвигаем овощи в одну сторону и на освобожденную площадь перекладываем печень. Быстро обжариваем до румяной корочки с нижней стороны.

5. Теперь можно все перемешать вместе с овощами. Готовим минутки три.

6. Кладем томатную пасту, зажариваем до коричневатого цвета.

7. Теперь очередь сметаны, которую нужно просто хорошо прогреть со всеми составляющими блюда.

8. Остается добавить бульон. Жидкость должна быть горячей. Вместо него можно использовать обычный кипяток.

9. На этом этапе добавляем в блюдо специи, не забываем посолить.

10. После закипания убавляем огонь, томим до готовности. Зелень кидаем в самом конце либо посыпаем приготовленное блюдо уже в тарелках.

Рецепт 7: Тушеная печень говяжья с луком и картошкой

Очень удобное и простое блюдо из печени говяжьей с луком, которое можно использовать в качестве первого блюда или второго, подать на обед или ужин. Остается лишь отрегулировать количество жидкости.

Ингредиенты

0,4 кг печени;

2 головки лука;

0,6 кг картошки;

Масло, приправы.

Приготовление

1. Первым обжаривается лук. Очищенные головки нарезаем средними кубиками и забрасываем в посудину с разогретым маслом. Можно использовать высокую сковороду либо казан.

2. Печень нарезаем не мелко, иначе она приготовится быстро и будет жесткой. Делаем кусочки по 30-40 граммов. Забрасываем к луку. Жарим недолго, достаточно минутки.

3. Картошку очищаем, режем чуть мельче печени. Забрасываем в общую массу.

4. Теперь очередь жидкости. Нужна кипящая вода либо бульон. Если готовится густое блюдо для второго, то достаточно одного-двух стаканов. Если нужно приготовить тушеное блюдо близкое к супу, то жидкость должна едва покрывать картошку.

5. Добавляем соль, немного перчика и накрываем.

6. Тушим до готовности картофеля, по вкусу кидаем лавровый листок, разные приправы и зелень.

Рецепт 8: Печень говяжья жареная с луком и грибами

Еще один рецепт жареной говяжьей печени с луком в сметане, но на этот раз дополнением служат шампиньоны. Грибы дают блюду восхитительный аромат и здорово облагораживают вкус. Его нужно приготовить!

Ингредиенты

0,4 кг печени;

0,3 кг шампиньонов;

0,2 кг лука;

0,2 литра сметаны;

2 зубчика чеснока;

Масло, соль;

Немного укропа свежего или сухого.

Приготовление

1. Шампиньоны нужно проварить в кипятке около 15 минут. Можно грибы порезать сразу на кусочки, чтобы потом не ждать остывания. Готовые шампиньоны откидываем в дуршлаг, пусть с них пока стекает жидкость.

2. Шинкуем лук колечками, жарим с добавлением масла или любого жира до прозрачности.

3. Добавляем печень, обжариваем вместе. Субпродукт режем кубиками не более трех сантиметров либо аналогичными брусочками.

4. Как только кусочки побелеют со всех сторон и начнут поджариваться, можно запускать грибы. На этом этапе делаем максимальный огонь, чтобы влага быстрей испарялась.

5. Печень с шампиньонами солим, перчим, зажариваем до готовности. Посыпаем сухим или свежим укропом, измельченным чесноком (по желанию), сразу выключаем и даем настояться. Лучше прикрыть минут на пятнадцать сковородку крышкой.

Мучная панировка не дает печени терять сок и способствует быстрому появлению румяной корочки. Чтобы покрыть кусочки мукой, нужно их просто посыпать и перемешать. Делается это непосредственно перед отправкой на сковородку.

Осталась жареная или тушеная печень? Можно взбить ее в комбайне и получится замечательный паштет. Для сочности добавляют сливки либо масло.

Блюда из свежей печени всегда получаются вкусней, чем из замороженного субпродукта. Именно поэтому опытные хозяйки покупают охлажденные мясной продукт.

Любое блюдо будет нежней, если печень перед использованием вымочить в молоке или в сливках. Молочные продукты питают волокна, размягчают и делают нежней.

Печень в томате может получиться жесткой и сухой из-за большого количества кислоты. Если не уверены в результате, то лучше для соусов использовать сливки или сметану. Можно смешивать молочные продукты с томатом.

Печень не солят в начале приготовления, и тем более не добавляют специи при вымачивании. Соль забирает у продукта влагу, способствует активному выделению и последующему выпариванию соков. Солить печеночные блюда нужно в самом конце приготовления.

Если вы хотите удивить своих гостей и домочадцев вкусно приготовленным простым блюдом, то данная подборка рецептов поможет вам в этом. Стоит отметить, что лишь немногие хозяйки знают, как жарить печень с луком так, чтобы она получилась нежной, ароматной, при этом не имела горьковатого привкуса.

Как правильно пожарить печень

Чтобы сделать из обычного блюда шедевр, вовсе не обязательно быть шеф-поваром. Для этого вам необходимо понять, как пожарить печень с луком правильно. Приготовление данного продукта имеет свои нюансы, которые нужно учитывать:

  1. Перед приготовлением кусок печенки нужно очистить от всевозможных прожилок, убрать пленку.
  2. Нарезать продукт рекомендуется порционными кусочками, толщина которых около 1 см.
  3. Прежде чем пожарить печень с луком, засыпьте ее содой и оставьте на час, после чего вымойте и высушите.
  4. Жарить лучше на кипящем масле, перед этим посолив и поперчив по вкусу, обваляв в муке.

Сколько жарить­

Важно знать, что чем длительней термическая обработка, тем больше печенка теряет сока, становясь при этом сухой и жесткой. Время жарки печени составляет не более 8 минут, при этом посуда должна быть разогрета до максимальной температуры. Перед тем, как положить порционные кусочки на накаленную сковородку, рекомендуется замариновать их, а непосредственно перед жаркой обмакнуть в кляр или запанировать в муке (так продукт будет более сочный). Когда продукт станет золотистого цвета, вынимайте и сразу подавайте.

Печенка жареная с луком – рецепт с фото

Способов приготовления даже обычных блюд с каждым днем становится все больше. Если вы не хотите экспериментировать, то испробуйте быстрее хотя бы один рецепт приготовления печени жареной из тех, что пошагово описаны ниже. Среди многих вариантов вы обязательно найдете то блюдо, вкус которого вас впечатлит. Как приготовить ароматную и мягкую свиную, говяжью, куриную или другую печенку?

В сметане

Это нежное блюдо с подливкой обязательно понравится вам и вашим детям, можете даже гостям его подать. Куриная печень в сметане с луком – отличный вариант, чтобы сделать питательный, но легкий ужин. Благодаря молочному продукту из печенки уходит вся горечь, она становится сладковатой, мягкой, прямо тает во рту. В качестве гарнира вы можете использовать отварной рис или пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 2 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 350 г;
  • масло – 30 мл;
  • куриная печенка – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарежьте, чтобы получились кольца или полукольца.
  2. В раскаленную сковороду добавьте рафинированное масло, жарьте репчатый лук, пока не подрумянится.
  3. Сдвиньте луковые кольца ближе к краям посуды, в середину выложите промытые порционные кусочки печени.
  4. Горячее приправьте молотой смесью перцев, посолите.
  5. Продолжайте жарить массу, но не перемешивайте, пока половина лишней жидкости не выпарится.
  6. Влейте необходимое количество сметаны (при желании можете использовать сливки), положите лавровые листки.
  7. Хорошо перемешайте ингредиенты, доведите до кипения, выключите газ, подавайте к столу, украсив веточкой укропа, как на фото.

С морковью

Данным рецептом уже давно и успешно пользуются многие хозяйки. Печень жареная с луком и морковью – простое блюдо, но перед тем, как приготовить его, вам нужно знать некоторые рекомендации. Чтобы получить вкусную красивую печенку как на фото, сохраните этот способ в свою кулинарную книгу рецептов, ведь жареная печенка может легко заменить любое красное мясо или птицу.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • печень – 550 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт хорошо промыть, очистить от жил и имеющихся пленок.
  2. Порционные кусочки выложить на накаленную сковороду, не забудьте налить масло. Если не следите за калорийностью употребляемых блюд, то рекомендуется наливать масло слоем почти в 1 см.
  3. Обжарьте мясной продукт с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка.
  4. Натертую морковь и кольца лука обжарьте до готовности.
  5. Соедините все ингредиенты вместе, приправьте, перемешайте и тушите чуть дольше 5 минут. Пока блюдо не остынет, подавайте его к столу.

Жареная говяжья печень

Гурманы обязательно оценят вкусное пикантное горячее, рецепт которого вы увидите ниже. Ознакомьтесь, как пожарить говяжью печень так, чтобы она получилась нежной и мягкой. Стоит отметить, что оригинальный вкус продукт приобретает не благодаря особым хитростям, применяемым во время приготовления, а за счет вымачивания в молоке или маринования в соусе.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 50 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • вино (белое полусухое) – 1 стакан;
  • перец (чили) – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • телячья печень – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Промытую печенку нарежьте так, чтобы получились тонкие ломтики шириной не более 1 см.
  2. Поместите порезанные кусочки в емкость, добавьте мелко порезанный (или потертый) чеснок, долейте необходимое количество вина, положите лавровые листы, посолите, поперчите.
  3. Перемешайте содержимое миски, оставьте мариноваться (лучше на всю ночь).
  4. На раскаленную сковородку налейте масло, обжаривайте ломтики с обеих сторон с расчетом, что для жарки одной стороны требуется полторы минуты.
  5. Сок, который выделился при мариновании, проварите, пока он не загустеет.
  6. Переложите уже готовую печенку в почти готовый соус, тушите все вместе пару минут, после чего снимите с огня.
  7. Подавайте блюдо с гарниром, в качестве которого можете взять запеченный картофель.

Свиная в сметане

Знаете ли вы, благодаря чему печенка будет получаться очень нежной, тающей во рту? Перед тем, как приготовить, ее необходимо вымочить в молочном продукте. Данное действие поможет также убрать возможный посторонний запах. Печень свиная жареная с луком с добавлением сметаны – замечательное дополнение к гречневой каше, которое делается легко и быстро.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • печенка – 0,5 кг;
  • мука – 0,5 стакана;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Помойте свежую печень, нарежьте небольшими кусочками, посолите, добавьте по вкусу приправы.
  2. Обваляйте каждый ломтик в муке, чтобы в процессе жарки не стек весь сок.
  3. Одним слоем уложите на раскаленную сковороду подготовленные кусочки, с каждой стороны жарьте около минуты, чтобы образовалась корочка.
  4. Луковые полукольца положите в ту ж сковороду, где только что жарилась печень, подождите, пока они подрумянятся.
  5. Соедините жареные продукты вместе.
  6. В стакане смешайте воду со сметаной, вылейте смесь в сковороду, посолите.
  7. Тушите ингредиенты в сметанном соусе 5-7 минут, не забывайте при этом помешивать.
  8. Подавайте с гречневой кашей или пюре.

С картошкой и луком

Имея под рукой пошаговые рекомендации, даже новичок в кулинарном деле сможет приготовить вкусный и сытный обед или ужин. Если вы искали проверенный рецепт, как пожарить печенку с луком и картошкой, то можете не волноваться – вы его нашли. Печень жареная с луком имеет свои секреты приготовления, главное – вымочить ее, чтобы она стала сочной, и не пережарить, иначе получите продукт, по вкусу напоминающий резину.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 1-2 шт.;
  • печенка – 300 г;
  • картошка – 4-5 шт.

Способ приготовления:

  1. Печенку нарежьте брусочками, очистите от сосудов и имеющейся пленки. Можете вымочить в молочном продукте, чтобы она стала мягче.
  2. Нарежьте картошку, как на фри.
  3. На сковороду выложите сначала печенку, а через пару минут, когда она схватится, добавьте порезанную картошку.
  4. Жарьте до того момента, когда на продуктах образуется корочка, после этого можете убавить огонь и накрыть емкость крышкой.
  5. При желании в середине процесса приготовления можете добавить лук, нарезанный полукольцами.
  6. Готовую жареную печень с картошкой посолите, поперчите, посыпьте сушеной зеленью. При подаче на тарелку можете налить майонез.

Печенка, обжаренная в муке

Лишь малое количество хозяек знают, как вкусно пожарить печень, ведь процесс требует усердного внимания. Если вы отвлечетесь хоть на минуту, то получите резиновое и твердое блюдо. Печень жареная в муке тоже должна готовиться с учетом этих требований. Соблюдая несложные правила, вы получите обед или ужин, вкусом которого будете искренне наслаждаться.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • печенка – 500 г;
  • масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт очистить от остатков желчи, убрать плеву, замочить. Спустя час полностью слить жидкость. Разрезать вдоль, чтобы получились большие куски.
  2. Репчатый лук нарезать не слишком толстыми кольцами.
  3. Просеянную муку распределить по неглубокой тарелке.
  4. Обмакивать каждый кусок печенки в подготовленной муке, выкладывать одним слоем на раскаленную сковороду с маслом. Стоит отметить, если у вас куриная печенка, то начинайте переворачивать первый кусок сразу после того, как положите жариться последний.
  5. Поверх прожаренных кусочков положите луковые кольца, посолите все вместе.
  6. Несколько минут постоянно помешивайте блюдо, после чего накройте крышкой и уменьшите огонь.
  7. Спустя минуты 4 подавайте готовое блюдо.

Видео

Печенка уважаема не только охотниками, но и поварами, и домашними хозяйками. Этот, относящийся к числу продуктов быстрого приготовления, деликатес заслуживает внимания. О пользе печенки говорить не приходится, она - кладезь витамина А, железа, меди и других полезных веществ. Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, аскорбиновую кислоту. Таким образом, печенка - говяжья, свиная, телячья, куриная, утиная - была и остается не только одним из самых популярных продуктов с древнейших времен, но и очень полезным. Отметим, что для приготовления стоит использовать только печень от здоровых и правильно питавшихся животных. Кроме того, важно не ограничить употребление блюд из печени лицам с повышенным содержанием холестерина в крови.

Как приготовить печенку

Пищевая ценность печенки примерно одинакова, будь-то: печенка говяжья, печенка свиная, куриная печенка и так далее, а вот вкус и фактура у них несколько разные. При этом важно знать, что:
  • чтобы печень не горчила, ее нужно обязательно очищать от пленок и проток;
  • чтобы печенка была мягкой и без специфического запаха, ее можно замочить в молоке или в воде на 30 минут - печень молодых здоровых животных можно не вымачивать;
  • чтобы приготовить мягкую печенку, перед жаркой ее можно обвалять в муке;
  • чтобы не пережарить печенку, нарежьте ее кусочками толщиной около 1 см и быстро обжарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон;
  • солить печень нужно в самом конце.

Как пожарить печенку

Существует множество рецептов приготовления печенки. Если Вы новичок и не знаете, как пожарить печень, что приготовить из печени, как приготовить мягкую печенку, то эти советы вам будут кстати. Мы расскажем сегодня, как правильно жарить печень, чтобы она была сочной, вкусной и не стала жесткой.

Проще всего пожарить печень так:

  • нужно просто обжарить ломтики телячьей, ягнячей или куриной пченки на сильном огне по две-три минуты с каждой сторны, посолить, поперчить по вкусу и печенка а-ля нутюрель готова.
Вкуснее всего пожарить печенку так:
  • заблаговременно вымоченную в молоке или маринаде печенку нужно жарить пока на ее поверхности не выступит красный мясной сок, переворачивают, жарят и снова ждут сок. Все - нежная и мягкая печенка готова.
Самые простые блюда из печенки наиболее ароматны и вкусны, да и готовятся они очень быстро.

Как приготовить свиную печенку

  • Свиная печенка имеет красно-коричневый или темно-коричневый цвет, обладает самым ярким вкусом и четко выраженным ароматом, что может понравиться не каждому.
  • Перед приготовлением свиную печень оябательно вымачивают. Готовят из свиной печени паштеты и начинки, ее можно жарить и тушить, использовать для приготовления печеночных оладьев и не только.
  • Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Как приготовить говяжью печень

  • Говяжья печенка имеет темный красно-коричневый цвет, отличается довольно выраженным печеночным вкусом (поэтому ее частенько вымачивают в молоке перед приготовлением).
  • Готовят из говяжьей печенки печеночный торт, отбивные из печени, соте, горячие блюда, хороша жареная говяжья печень или тушеная. Говяжью печенку стоит как следует прожарить, предварительно обмазав горчицей и подать спряными соусами.
  • Польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях и в период восстановления после болезни.

Как приготовить телячью печенку

  • Телячья печенка имеет светло-коричневый цвет с красным, а также нежную и рыхлую структуру, она гораздо нежнее говяжьей и ее можно не вымачивать.
  • Из телячьей печенки готовят вкуснейшие блюда: невероятно вкусна жареная телячья печенка а-ля натюрель, можно приготовить телячью печень в сметане, хороша жареная телячья печенка с луком, из нее получаются вкусные шашлычки, а также блюда высокой кухни. Телячью печенку можно запечь целиком в духовке или глубокой сковороде, тогда время запекания измеряется из расчета 15 минут на 0,5 кг печенки.
  • Польза телячьей печенки в содержащихся в ней витаминахи группы А и В, приготовленные из телячьей печени блюда очень полезны - они способствуют регенерации гемоглобина и помогают повысить иммунитет.

Как приготовить куриную печенку

  • Куриная печень - доступный деликатесный продукт, обладающий прекасным вкусом.
  • Куриную печенку можно жарить с луком, использовать как компонент для шашлычков с беконом и овощами, как ингридиент фаршей и печеночных паштетов, хороша куриная печень в салатах.
  • Польза куриной печенки в высоком содержании витамина В12, участвующего в образовании красных кровяных клеток, селена, влияющего на работу щитовидной железы, куриная печень - ценный питательный продукт.

Как приготовить утиную, гусиную печенку

  • Утиная и гусиная печенка - встречается в виде фуа-гра либор на рынках от обычных уток и гусей, второй вариант менее жирный и не столь дорогой, но все равно очень нежный и вкусный.
  • Утиная и гусиная пченка в виде паштета или жаркого украсят самый праздничный стол. Только нужно знать печенку уток и гусей никогда не готовят в сметане, они и так жирные. Печенка птиц идеально сочетается с фруктами - и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими - яблоки, малина в сыром виде или слегка припущенные в масле придадут блюду экзотический праздничный вид и вкус.
  • Гусиная и утиная печень очень жирная, но необычайно полезная, особенно для женского организма, так как содержит большое количество железа, а также все вышеперечисленные витамины и минеральные вещества.

Как выбрать печенку

Какую бы печенку вы не покупали, цвет печени должен быть ровным, без пятен, поверхность блестящая, гладкая, упругая, без подсохших мест.
При надавливании на печень ямка не образуется совсем или быстро восстанавливается. В противном случае печень несвежая.
Печенка от молодых животных более светлая, чем печень темнее, тем старше животное.
Посмотрите на кровь: алая - печень свежая, коричневая - старая и такую печень брать не следует.
Запах печени - приятный, сладковатый, ни в коем случае не кислый.
Свежую парную печенку обычно не закупают впрок, поэтому берут из расчета 100-125 грам на порцию и готовят в течение суток.

Как хранить печенку

Печенка прекрасно хранится в замороженом виде до полугода. Для этого не обязательно покупать уже замороженный продукт. Можно самостоятельно заморозить парную печенку. Хранить печенку можно так:
  • нарезав печенку ломтями, обсушите ее салфеткой, заверните каждый ломтик в пищевую пленку, выложите в отдельный пакет, который и положите в морозилку иначе запах печенки передастся другим продуктам.
Печенка хороша тем, что ее можно готовит не размораживая, жарить на сковороде и гриле. Но настоящие гастрономы все же советуют разморозить, выложив на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

Рецепты - как вкусно приготовить печенку

Рецепт - Печень по-строгановски

печень говяжья - 500 г
сметана - 300 г
лук - 2 головки
соль, перец - по вкусу
масло подсолнечное - для жарки

Чтобы приготовить печень по-строгановски, вам понадобится минимум ингридиентов.
Для начала подготовьте печенку - очистите, вымочите в молоке, промакните и нарежьте брусочками.
Налейте в сковородку немного масла и обжарьте на нем мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета.
Положите в сковородку брусочки печени и обжарьте их со всех сторон.
Добавьте сметану и тушите 15-20 минут.
К блюдам из печенки хорошо подавать легки овощные гарниры или нежное картофельное пюре.

Печень курицы - 500 г
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
сметана - 400 г
укроп свежий - 5-15 г
чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика
масло для жарки
соль
перец

Лук очистить и измельчить, морковь очистить и измельчить на тёрке. Потушить лук и морковь с небольшим количеством масла, охладить. Подготовленную печень пропустить через мясорубку вместе с потушенными овощами. Добавить соль, перец и перемешать. Выложить в виде оладий на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до готовности. Степень готовности зависит от вашего вкуса.
Чеснок и зелень укропа измельчить, соединить со сметаной, хорошо перемешать.
Готовые оладьи выложить на тарелку, на оладьи выложить по 1 столовой ложке сметаны.

Печень телячья - 0,5 кг
горчица
мука
растительное масло
соль
перец черный молотый
имбирь молотый

½ стакана воды
2 ст. ложки сливочного масла
2 апельсина
½ стакана сухого красного вина

Печень промыть, очистить и нарезать толщиной около 1 см. Смазать каждый ломтик горчицой и обвалять в муке. Обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле в течение 8 минут. Посолить, поперчить и добавить имбирь по вкусу. Жарить еще 3-5 минут на слабом огне. Готовую печень переложите в другую посуду.
В сковороду, в которой жарилась печень, добавьте ½ стакана воды и 2 ст. ложки сливочного масла, дайте закипеть, затем процедите. Один апельсин очистите и нарежьте на тонкие ломтики, из второго выжмите сок. Жидкость от жарки смешайте с апельсиновым соком и ½ стакана сухого красного вина, прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.
Жареную печень выложите на блюдо, полейте апельсиновым соусом и украсьте ломтиками апельсина

500 г свиной печени
80 г свиного шпика
морковь
луковица
соль
перец черный молотый
мускатный орех
½ стакана мясного бульона или молока
100 г сливочного масла

Свиную печень порежьте на небольшие кусочки. Шпик мелко нарубите и обжарьте. В вытопившийся жир положите натертую морковь и мелко порезанный лук. Жарьте до полуготовности. Добавьте к овощам кусочки печени, соль, молотый перец и натертый мускатный орех по вкусу, обжарьте до золотистой корочки, а затем доведите до готовности на среднем огне под крышкой. Охладите и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой 3-4 раза. В готовую массу влейте бульон или молоко, доведите до кипения и остудите. Смешайте с размягченным сливочным маслом и взбейте до однородной консистенции. Готовый паштет оформите по желанию.

Ранее на тему:

Целиком запеченный в духовке гусь - это праздничное блюдо! И не важно - была это удачная охота на гуся, или гусь уже Рождественский. Кто добыл, кто купил, это уж как получилось. Главное в запеченном гусе - это его равномерная соленость...
Как приготовить утку? Этот вопрос встает перед хозяйками особо остро в сезон охоты на утку, а также перед Новым годом и Рождеством. Какие рецепты утки в сезон охоты, или если охотник не очень удачливый, то на Новый год наиболее...
Крепкий мясной холодец с ароматом чеснока и яркими акцентами моркови и зелени - национальное русское блюдо и отличная зимняя закуска. Узнаем как правильно варить холодец, сколько варить холодец, какое мясо для него выбрать и как...
Охота на зайца одна из самых популярных в нашей стране. Заяц - отличный трофей, способный украсить любой охотничий стол. Главное, знать, как правильно готовить зайца. Домашние кролики более просты в приготовлении, а вот с диким...
Близится долгожданное открытие осеннего сезона охоты 2013. Любой охотник подтвердит, что открытие охоты - это всегда праздник: первая зорька, упругий посвист утиных крыльев, первый добытый трофей. А потом запах костра и приготовление...
Ароматный тушеный кролик, пряная запеченная утка, хрустящий жареный гусь... Мясо птицы и мясо животных - важные продукты в рационе людей. В мясе много полезных веществ, витаминов, минералов и так необходимого человеку белка....
Чем ценен кабан, так это добытым мясом. Но его еще нужно и правильно приготовить. Мясо старых секачей в период гона имеет неприятный запах, поэтому требует предварительного замачивания в уксусе или молочной сыворотке...


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы любите печень, то это очень здорово – ведь она не только вкусная, сытная и питательная, но еще и очень полезная: ее рекомендую всем, и взрослым, и детям. Если же вы не любите печень, то, скорее всего, вы просто не пробовали никогда правильно приготовленную печень, поэтому у вас сложилось о ней не слишком приятное мнение. Между тем, готовить печень вовсе несложно и очень быстро. С говяжьей печенью я также часто готовлю . Но есть определенные правила, которые надо знать, чтобы приготовить печень надлежащим образом. Печень бывает куриная, свиная и говяжья – какая из них для вас будет самой вкусной, можно определить только экспериментальным путем. Мне же больше всего нравится говяжья – она такая красивая, такая сочная, такая… Ну, что я вам рассказываю об этом? Давайте лучше покажу, как ее готовить, да?

Ингредиенты:

На 2 порции:

- 300-400 грамм печени,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- черный перец.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:





Режем печень на куски – не слишком маленькие, но и не очень большие. Размер нарезанной печени должен быть таким, чтобы на тарелке после приготовления она смотрелась аппетитно. Печень режется достаточно легко, но лучше всего это делать большим ножом.





Выкладываем говяжью печень в глубокую тарелку или миску и заливаем кипятком. Даем постоять печени в таком виде 3-4 минуты.






Через это время воду сливаем. Такая процедура с кипятком не обязательна, но желательна, если вы хотите получить на выходе вкусную говяжью печень. Дело в том, что после кипятка поверхность печени «схватывается», становится несколько тверже, чем в середине. И в процессе жарки сок из печени не уходит, поэтому она остается нежной и мягкой. Как бы вы не сливали воду, все равно кусочки печени будут мокрыми. Поэтому я советую промокнуть их от влаги бумажным полотенцем. Если этого не сделать, при жарке масло на сковороде будет сильно брызгаться и может и вас обжечь, и плиту испачкать. Кроме жареной печени, я часто готовлю .





Ставим сковороду подходящего размера на плиту, наливаем в нее растительное масло. Ждем, пока сковорода как следует прогреется. И после это выкладываем на нее кусочки печени. Старайтесь, чтобы печень расположилась в один слой, не накладывалась друг на друга и не мешала. Тогда она приготовится одновременно и равномерно.




Выдерживаем печень на сильном огне в течении 2-3 минут, пока она не подрумянится. Затем аккуратно переворачиваем кусочки говяжьей печени на другую сторону. И снова готовим на сильном огне 2-3 минуты. После этого огонь уменьшаем до минимального, накрываем сковороду крышкой и ждем еще 2-3 минуты. Печень готовится очень быстро, так что такого короткого промежутка времени вам будет вполне достаточно. Солим и перчим печень в самом конце приготовления.




Вот, собственно, и все, наша говяжья печень готова, ее можно подавать к столу. Большой плюс этого блюда в том, что его можно есть и в холодном, и в горячем виде – печень хороша и так, и этак.







Печень можно подать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве основного ингредиента для салата. Рецепт его очень просто – салатные листья, печень и далее по вкусу – сыр, помидоры, вареные яйца, зеленый горошек, кукуруза и т.д. При этом в салатах такого рода используется как и холодная, так и горячая печень. Но самым вкусным блюдом, которое я когда либо готовила и пробовала -

Печень говяжья, жаренная с луком – очень простое в приготовлении сытное второе блюдо. Вы можете его подать не только к повседневному обеду или ужину, но и к праздничному столу. Обжаренные на подсолнечном масле ломтики печенки великолепно гармонируют с золотистыми колечками жареного лука, причем лук лишь дополняет вкусовые ощущения, нисколько не умоляя первенства субпродукта.

Ингредиенты

  • печень говяжья – 1 кг
  • мука пшеничная – 4 ст. л.
  • лук репчатый – 4-6 головок
  • масло подсолнечное – для жарки
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Количество порций: 5

Приготовление

1. Печенку хорошо промойте под струей холодной проточной воды. Снимите внешнюю пленку и зачистите от желчных протоков.

Нарежьте ломтиками произвольной формы и толщиной приблизительно 1 см.

2. Каждый кусочек печени с обеих сторон посыпьте черным перцем и солью.

3. В плоскую тарелку насыпьте муку. Обваляйте в ней ломтики печенки.

4. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите ломтики в один слой.

5. Обжарьте печень в течение 5 минут до золотистой корочки.

6. Затем налейте в сковородку немного горячей кипяченой воды, накройте крышкой и продолжайте жарить печень на маленьком огне примерно 12-15 минут до мягкости. В процессе приготовления переверните ломтики на другую сторону.

Лук почистите, вымойте и нарежьте тонкими колечками.

7. Обжарьте лук до золотистого цвета на другой сковороде.

8. Жареная говяжья печень готова. Уложите ее на блюдо, полейте соком, образовавшимся при жарении. На ломтики печенки сверху положите колечки жареного лука. Великолепным гарниром к этому блюду будет воздушное картофельное пюре, отварной или жареный картофель. С дуэтом печени и картофеля отлично сочетаются свежие помидоры и зелень.

Хозяйке на заметку

Блюдо станет более сытным и оригинальным, если на каждый кусочек печенки при подаче вы положите тоненький хрустящий ломтик обжаренной свиной копченой грудинки.

В качестве дополнения к жареной печени можете подать сметанный соус. Приготовить его несложно. В глубокой сковороде на 1 ст. л. растопленного сливочного масла поджарьте 1 ст. л. муки до соломенного оттенка. Влейте в сковородку 1 стакан горячего мясного бульона, добавьте половину стакана сметаны и варите на слабом огне 5-10 минут. Затем почти готовый соус по вкусу посолите, добавьте половину столовой ложки томатного соуса и тщательно перемешайте.

По этому рецепту вы можете также приготовить телячью и свиную печень.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх