Черная редька: чем полезна, как использовать в лечебных и косметологических целях. Редька, польза и вред для здоровья человека


Черная редька, самая острая разновидность посевной редьки, издавна почитается на Руси. Этот неприхотливый корнеплод входил в рацион практически всех слоев населения и летом, и в зимнее время, когда свежих овощей оставалось крайне мало.

В народе корнеплоды с довольно грубым поверхностным слоем и сочной белоснежной мякотью ценились не только за кулинарные качества, но и полезные свойства черной редьки. Ломтики этого овоща, добавленные в моченые яблоки, овощные и грибные соленья или квашеную капусту, предотвращали появление плесени и порчу. Исстари известны народные способы применения черной редьки при простудных заболеваниях, ревматизмах, авитаминозах и других недугах. Редька с медом и до сих пор – наиболее популярный рецепт при сезонных бронхитах и ринитах.

Сегодня на огородных грядках полезное растение можно встретить нечасто. Это связано с распространением других менее острых разновидностей культуры: редиса, японской и китайской редьки.

Но при первых признаках сезонных недомоганий все равно люди вспоминают именно о неказистых корнеплодах с горьковатым острым вкусом. Так чем полезна редька? Что в ее составе определяет полезные свойства корнеплодов, а что может негативно сказаться на здоровье человека?


Химический состав и калорийность черной редьки

Как и все корнеплоды, относящиеся к этому роду, черная редька малокалорийна. На 100 грамм свежего овоща приходится всего 36 ккал. Зато витаминный и макроэлементный состав куда богаче. В белой острой мякоти, кроме витамина C, есть витамины E и PP, небольшое количество бета-каротина, а также ряд представителей группы B: B1, B2, B5, и B6. Макроэлементы в составе черной редьки представлены кальцием, магнием, калием, фосфором и натрием, в виде микроэлемента присутствует железо.

Полезные свойства черной редьки заключаются не только в наличии минеральных солей и витаминов. На 100 грамм редьки приходится 88 грамм воды, 1,9 грамма белков, всего 0,2 грамма жира, 2,1 грамма ценных пищевых волокон и 1 грамм золы, а также 6,7 грамм углеводов, в состав которых входит 6,4 грамма сахаридов и только 0,3 грамма крахмала.

Черная редька: полезные свойства корнеплодов при лечении болезней внутренних органов

Благодаря малому количеству калорий и высокому содержанию пищевых волокон корнеплоды черной редьки могут использоваться в меню тех, кто решил сбросить несколько лишних килограмм.

При этом овощ способствует похудению и благодаря легкому мочегонному действию. Поскольку потеря влаги компенсируется минеральными солями, содержащимися в корнеплодах, электролитический баланс организма не страдает.


Обилие клетчатки помогает быстро и эффективно очистить кишечник от накапливающихся шлаков.

Поэтому полезна не только худеющим, но и всем, кто заботится о собственном здоровье и качестве пищеварения. Малоподвижный образ жизни и неправильно подобранный рацион становятся причиной гниения и брожения в пищевых остатках, вовремя не покидающих кишечник. Начинают активно вырабатываться газы, развиваются очаги воспаления, возникает дисбактериоз.

Чем полезна редька тем, кто хочет очистить организм и привести в порядок пищеварение?

При регулярном употреблении блюд из свежих, маринованных или даже прошедших термическую обработку корнеплодов вероятность появления таких скоплений в кишечнике и неприятных болезненных симптомов резко падает.

Активные вещества в составе черной редьки оказывают на стенки пищеварительного тракта стимулирующее и местно-раздражающее действие. Как следствие:

  • улучшается кровоснабжение пищеварительной системы;
  • нормализуется ее тонус;
  • подавляется и уничтожается полностью патогенная микрофлора;
  • налаживается работоспособность кишечника;
  • исчезают запоры.

Желче- и мочегонные свойства черной редьки находят применение при образовании камней в желчном пузыре и органах мочеполовой сферы. В этих же случаях сок редьки с медом или в чистом виде в небольших количествах используется как природное спазмолитическое и отвлекающее средство.

Высоко ценится черная редька за свои полезные бактерицидные свойства.

Фитонциды этого овоща противодействуют микроорганизмам и бактериям во время вирусных и простудных заболеваний. При этом благотворное воздействие корнеплодов заключается не только в этом. Полезные свойства черной редьки помогают:

  • укрепить иммунитет;
  • унять боль;
  • снять возникающие при кашле спазмы;
  • быстрее и легче отойти мокроте;
  • в организации профилактики и лечения воспалений;
  • поднять тонус организма и пополнить его витаминный запас.

При кашле традиционным народным средством лечения является редечный сок, получаемый при смешивании мякоти редьки с медом или сахаром.

На один корнеплод потребуется 1–2 столовые ложки меда, а вкусное лекарство готово уже через три часа после приготовления. Насыщенный витаминами, активными веществами и микроэлементами сироп из редьки с медом принимают за 30 минут до трапезы по 1–2 ложки.

Однако этим полезные свойства черной редьки не ограничиваются. Овощ эффективно очищает кровеносную систему от накоплений холестерина и не дает образовываться новым бляшкам.

Входящий в состав корнеплодов кальций и магний благотворно влияют на сердечную мышцу и сосуды при гипертонической болезни, аритмии и других проблемах сердечнососудистой системы.

В этом случае принимают как сок редьки с медом, так и вводят в меню блюда со свежими корнеплодами.

Полезные свойства черной редьки при наружном применении

Но мякоть черной редьки используется не только в пищу, свое целебное действие она может оказать и при наружном применении:

  1. Это, например, эффективное средство лечения гнойников и высыпаний на коже.
  2. Примочки и компрессы с редькой облегчат мышечные и суставные боли, а также страдания при подагре и ревматизме.
  3. Редечный сок в виде примочек и втираний при регулярном применении активизирует работу волосяных луковиц и стимулирует рост волос.

Схожими с корнеплодами черной редьки полезными свойствами обладают и ее семена.

Противопоказания и меры предосторожности при употреблении черной редьки

При всей уникальности состава, обилии витаминов и активных веществ корнеплоды могут принести и пользу, и вред, если черная редька употребляется без меры и соблюдения рекомендаций медиков.

Черная редька не должна входить в меню детей, младше трехлетнего возраста, а также женщин, находящихся в состоянии беременности.

Один из источников и пользы, и вреда черной редьки – это гликозиды редечного масла. Эти вещества обладают активным раздражающим действием на слизистые оболочки и ткани внутренних органов, поэтому редька противопоказана при наличии:

  • язвенной болезни;
  • болезней органов пищеварения в стадии обострения;
  • гастриты с повышенной кислотностью.

Поскольку у некоторых людей выявляется индивидуальная пищевая непереносимость блюд из редьки, то вводить эту культуру в свой рацион нужно крайне аккуратно, начиная с 30–50 грамм.

При малейших симптомах аллергических реакций, спазмов, болей или других симптомах, нужно вспомнить, что, кроме полезных свойств, у черной редьки есть противопоказания, а значит, лучше отказаться от сочного салата и обратиться к специалисту-медику.

Важная информация о редьке черной - видео


Покаянный овощ – именно так на Руси всегда называли черную (зимнюю) редьку. Но дело не в том, что вкус и запах редьки настолько плохи, что есть ее – настоящее испытание, призванное замолить грехи. Просто в Великий Пост, «покаянные дни» для православных и период весеннего авитаминоза, черный корнеплод был главным блюдом на столе, защищая от простуд, насыщая витаминами и очищая организм к долгожданному лету. И сегодня, в эпоху синтетических мультивитаминов и химических спреев от кашля, природная польза черной редьки ценится еще дороже. Да и тоже…

Сказка про редьку

Давным-давно, в тридесятом королевстве, посадил дед… редьку. И это даже не сказка, а самая настоящая быль – вот только ботаники и историки до сих пор спорят, какой же национальности был дед. Китаец, японец, древний узбек или египтянин? А может, дед с берегов Средиземного моря? Издавна черная редька была известна в странах Азии как мощный антибиотик и средство от любых инфекций, а в Древнем Египте блюдами из горького корнеплода кормили рабов, чтобы строили пирамиды активней и без перерывов на больничный. Раб на больничном, сложно такое представить…

Переплыв через моря, редька попала в Древнюю Грецию, где о ее лекарственных способностях узнали Гиппократ и другие легендарные врачи древности. В Средние века монахи посвящали зимней редьке стихи с рецептами снадобий, а в Киевской Руси черными корнеплодами спасались во времена неурожая других овощей.

Универсальное лекарство при простудах

Как любой уважающий себя зимний овощ, редька может похвастаться солидным количеством полезных веществ – витамины Е, D, В и С, калий, магний, железо и даже противоаллергическая и ранозаживляющая сера. А благодаря огромному числу эфирных масел – фитонцидов редька черного цвета встает в один ряд с такими огородными целителями, как лук, и .

Черная редька от кашля с медом – один из самых надежных народных методов лечения, признанный и в России, и в Западной Европе, и в Штатах. Рецепт такой: берем большую круглую редьку, срезаем верхушку (сантиметра 2-3). Серединку выковыриваем ножом, кладем туда ложку-другую меда, накрываем срезанной крышечкой и прячем на 12 часов в темном месте (или запираем в микроволновке). За ночь корнеплод даст сок, и можно начинать лечение: по большой ложке за 35-40 минут до еды, постоянно подкладывая в редьку мед. Вот видеоролик, где все это можно посмотреть:

При бронхите и затяжной простуде с кашлем тертой зимней редькой можно заменить жгучие горчичники – она прекрасно прогревает и вытягивает слизь. Нужно завернуть редечный жмых в марлечку и прикладывать к простуженным местам, накрыв сверху полотенцем. Держать компресс из редьки по 15-20 минут на каждой стороне.

Очистительные свойства черной редьки

Своими чистящими свойствами еще с античных времен знаменита черная редька – полезные свойства ее помогут вернуть здоровье почкам, печени, сосудам и крови. Горький редечный сок, по уверениям народных целителей, способен растворить песок в почках, чистит желчные протоки от скопившихся токсинов, запускает обмен веществ, выводит накопления солей из сосудов, растворяет .

Растирания из редечного сока отлично помогают при подагре, межреберной невралгии, ревматизме, радикулитах, при больных суставах. Есть и более щадящий способ – компрессы из жмыха зимней редьки при обострениях.

Черная редька для красоты кожи

Черная редька не только опытный доктор, но и косметолог со стажем, призванный бороться даже с тяжелыми случаями. При незаживающих ранах и фурункулах помогут компрессы из тертой зимней редьки на ночь.

Если замучили веснушки, отбелить лицо помогут растирания соком черной редьки пополам с – нужно протирать лицо утром и вечером тампоном, смоченным в горько-уксусной смеси.

Вернуть свежесть глазам, сгладить морщинки и восстановить зрение после тяжелого дня помогут компрессы из тонких ломтиков зимней редьки – попробуйте вместо привычных огурцов! А от сухости и тусклого цвета лица избавит такая маска: столовая ложка тертой редьки и сметаны + чайная ложка меда + 3-4 капли или . Все смешать, нанести на вымытое лицо на 6-8 минут.

Черная редька: противопоказания и меры предосторожности

Не случайно всему миру так полюбилась черная редька – польза и вред гармонично сочетаются в этом недорогом, но уникальном овоще.

Зимняя редька – продукт довольно мощный, и жгучие эфирные масла могут навредить при некоторых хронических заболеваниях: язве и гастрите, сердечных патологиях, воспалениях ЖКТ, болезнях почек, после операций. С такими диагнозами лечение редькой лучше свести к минимуму.

Но даже если вы абсолютно здоровы и просто решили почистить организм концентрированным редечным соком, проконсультируйтесь с терапевтом или хотя бы начинайте с малых доз. Гораздо безопасней свежий салат из черной редьки – рецепты их на удивление разнообразны, а очищающие свойства почти так же сильны.

Рецепты с черной редькой

Несмотря на своеобразный вкус, черная редька – просто универсальный овощ. Самое большое признание она получила в странах Азии и Востока – там горький корнеплод солят и маринуют, кладут в супы и жаркое, шинкуют салаты и едят свежими ломтиками, с маслом и сметаной.

Но самая вкусная и полезная свежая черная редька – рецепты с ней очень разнообразны: от простейших диетических салатиков до острых закусок и сложных мясных салатов для праздничного ужина.

  • Черная редька по-корейски

Понадобится: зимняя редька 500 гр, 2 дольки чеснока, луковица, специи ( , перец черный, душистый и чили и т.д. по вкусу), уксус, масло подсолнечное, соль.

Специи измельчаем в кофемолке, редьку чистим, режем соломкой и оставляем на пару часов, чтобы пустила сок. Тем временем нарезаем лук максимально тоненькими полукольцами, чеснок давим и смешиваем с маслом (2-3 стол. ложки).

Затем отжимаем сок у редьки, в жмых добавляем пряности, чеснок, 100 мл уксуса. Пока заготовка настаивается, надо хорошенько подогреть на сковороде 100 мл масла, чуть отсудить и залить нашу смесь. Потом редьку нужно оставить на сутки в прохладном месте, переложить в емкость и – в холодильник. Хранится пряная закуска 2-3 месяца.

  • Русский салат из черной редьки с говядиной

Понадобится: одна зимняя редька примерно 300 гр, отварная молодая говядина 150 гр, 3 , небольшая луковица, 150 гр нежирной сметаны или йогурта, соль, перец по вкусу.

Редьку нарезать или потереть на крупной терке, отжать сок через сито. Нарезать яйца и мясо кубиками, лук – мелко нашинковать и обжарить до приятного золотистого цвета. Заправить нежирной сметаной, посолить-поперчить по вкусу.

Небольшой совет: если черная редька сильно горчит, нужно залить ее холодной водой и оставить на 20-30 минут.

В дополнение — несколько видео о черной редьке. Первое — о её применении при суставной боли:

Второй ролик — о применении черной редьки при желчекаменной болезни.

Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок.

Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.

Биохимический состав черной редьки

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. В его составе имеются белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, глюкозиды. Также редька богата калием, натрием, фосфором, железом, кальцием и другими ценными веществами.

Редька содержит витамины группы В, много витамина С, которые просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека.

Многие дачники на своих огородах выращивают корнеплод, который порой зовут редька огородная и применяют его для приготовления различных салатов, гарниров, соусов. Но помимо кулинарии черную редьку используют в лечении многих недугов.

Что полезного в черной редьке

У двулетнего растения в первый год формируется розетка прикорневых листьев и солидный
корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена. Стебель довольно высокий, длиной до полуметра. Цветы мелкие, соединенные в кисточки, образующие соцветия.

В овоще масса витаминов: А, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.

Микроэлементы представлены калием , кальцием , натрием , железом , фосфором,магнием .

Корнеплоды богаты аминокислотами, ферментом лизоцимом антибактериальным средством, разрушающим клеточные стенки бактерий. А также глюкозидами , клетчаткой , фитонцидами .

Сто грамм тертого овоща содержат 2г белков, почти 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал. Калорийность продукта низкая, поэтому овощ полезен для снижения веса.

Польза черной редьки для пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ.

Это важно для правильной работы кишечника, поскольку существенно снижается вероятность образования очагов застойных явлений, где остатки пищи бродят или гниют

  • Регулярное употребление овоща стимулируется кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.
  • Черная редька полезна свойством устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.
  • Растение стимулирует выделение желчи, что является эффективной профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Овощ применяется в случае нарушения перистальтики кишечника, при запорах.

Полезные свойства черной редьки при лечении различных заболеваний

Фитонциды придают корнеплоду горьковатый вкус, немного напоминающий лук или хрен. Противовирусные свойства фитонцидов позволяют в некоторых случаях отказаться от приема искусственных антибиотиков, заменив их употреблением овоща.

Черная редька полезна свойством оказывать мочегонное действие. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни. Редьковые отвары устраняют задержку мочеиспускания, показаны во время менструаций, оказывают легкое слабительное действие, применяются при ангине, гриппе.

Польза черной редьки при кашле и бронхите

В случае заболеваний верхних дыхательных путей употребление овоща способствует отхаркиванию. Кроме того, растение оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающе действие.

Рецепт от кашля: получают редьковый сок, куда для вкуса добавляют мед. Принимать 1-2с.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Рецепт лечения бронхита: смешать сок черной редьки с медом в равных частях. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Для получения сока вымыть, почистить и нарезать корнеплод. Поместить в посуду, посыпав ломтики сахаром. Через 2-3 часа выделится сок, который полезно принимать по 1с.л. через час.

Лечение сердца и сосудов редьковым соком

Сок черной редьки полезен для профилактики атеросклероза и избавления от «плохого» холестерина. Его принимают по 2с.л. 3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляется мед.

Для лечения аритмии сок принимается по 1с.л. 3 раза в день.

Сок черной редьки полезен для растворения камней

Редьковый сок полезен для профилактики образования и избавления от конкрементов в желчном и мочевом пузыре, почках.

Лечение начинается приемом 1ч.л. сока через час после еды. Постепенно дозу увеличивают и доводят до 1с.л., затем до половины стакана.

Главное условие правильного лечения – отсутствие болей в области печени. Во время курса нужно отказаться от кислых и острых продуктов.

Боль вызывают выходящие известковые отложения. Для снижения ее интенсивности справа живота кладут грелку. Если дискомфорт терпимый, растворение камней продолжают, пока не будет выпито порядка 3л сока.

Для улучшения вкусовых ощущений лечебный состав можно принимать вместе со свекольным соком.

Профилактика и лечение опухолей

Чтобы
не случилось аденомы предстательной железы , полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.

Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии , патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэ , кукурузное масло , редьковыйсок . Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Наружное лечение черной редькой

Измельченные семена черной редьки полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок они применяются для скорейшего заживления ранок, экзем.

Компрессы из мякоти помогают устранить синеву под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамы, морщины и веснушки.

Рецепт лечения редьковым соком суставов

Приготовить 300 мл сока, смешать с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом, взяв по стакану каждого компонента.

Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью. Компресс ставится на ночь. Утром кожу протереть водкой или одеколоном.

Продолжительность курса от полутора недель до месяца.

Данный рецепт также применяется при лечении шпор , остеохондроза , артроза .

Рецепт компресса и растирания

Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.

Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.

Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии , подагре, его втирают в больное место.

Черная редька противопоказания

Не смотря на неоспоримую пользу редьки, у неё есть и противопоказания. И в первую очередь это касается всех болезней желудочно-кишечного тракта в момент обострения.

Противопоказана редька людям, страдающим метеоризмами. Улучшая работу желудка, редька и улучшает вырабатывание газов.

Противопоказана редька и при перенесенных заболеваниях почек, либо во время заболеваний, например гломерулонефрите.

Не стоит употреблять редьку и людям перенесшим инфаркт.
С осторожностью стоит отнестись к редьке беременным женщинам.

Не стоит забывать, что редька содержит очень много эфирных масел, и является сильнейшим природным антибиотиком Поэтому при лечении черной редькой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Окт-24-2016

Что такое редька?

Что собой представляет редька, польза и вред для здоровья человека редьки, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Редька – исключительно полезный овощ, обладающий большим количеством витаминов и других нужных для человеческого организма веществ. В нашем сознании понятие «редька» обычно связано с широко известной в народе пословицей «хрен – редьки не слаще». Действительно, это так. Оба корнеплода довольно горькие на вкус, но это еще не делает их плохими. Публилий Сир, автор, живший около двух тысяч лет тому назад, как-то сказал: «До срока все плоды бывают горькими».

Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной этого растения считают средиземноморские страны, оттуда и пришло к нам ее название. Редька – двухлетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, перекрестно-опыляющегося семейства крестоцветных, жестковолосистое, плод-стручок с носиком на верхушке. Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные. В пищу употребляется корнеплод черного и белого цвета, но более полезным считается плод черного цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются.

Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.

Редька – двухлетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса. Кстати говоря, именно в Японии это растение считается основным огородным растением, наряду с пекинской и белокочанной капустой, репчатым луком, огурцом и томатами. Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара.

Полезные свойства:

Редька содержит калий, кальций, магний, железо и фосфор. В корнеплоде много полезных ферментов, органических кислот, эфирных масел, энзимов, микроэлементов и необходимых для организма витаминов:

  • А – положительно влияет на состояние кожи человека, повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • В1 – нормализует работу обмена веществ, мышц и нервной системы;
  • В2 – поддерживает зрение, влияет на репродуктивность клеток, участвует в образовании многих ферментов;
  • В5 – участвует в работе жировых клеток, стимулирует работу надпочечников, способствует регенерации кожи;
  • В6 – восстанавливает организм после перенесенных заболеваний и приема антибиотиков. Нехватка витамина В негативно сказывается на работе мозга, ведет к возникновению многих кожных заболеваний, нарушает работу нервной системы;
  • С – усиливает иммунитет, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на центральную нервную систему, мешает образованию канцерогенов;
  • Е – задерживает старение, помогает усваиваться белкам и жирам, влияет на работу мышц, нервов, кровеносной системы, мозга.
  • РР – положительно влияет на общее состояние волос, кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит.

И сегодня в народной медицине широко используется сок и мякоть этого корнеплода для лечения разнообразных заболеваний, предпочтение отдается черной редьке. Так, ее сок в сочетании с точечным массажем снимает боль при радикулите по принципу горчичников. При ушибах компрессы из кашицы редьки снимают отек и болезненные ощущения. Сок применяется в сочетании с другими препаратами, при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей, помогает от кашля, как отхаркивающее средство используется при бронхитах, коклюше, кровохарканье, а также вызывает и усиливает месячные.

Препараты из редьки также возбуждают аппетит, потому что в эфирных маслах, придающих редьке своеобразный вкус, содержится сера – хорошее средство для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Помните об этом, когда ваш ребенок жалуется на отсутствие аппетита! Достаточно каждый раз перед едой давать ему салат из редьки, и проблема будет решена.

Помимо прочего, этот корнеплод обладает мочегонным и желчегонным действием. Сок редьки также рекомендуют при болезнях сердца, при ревматизме, невралгии и подагре.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах со сниженной секрецией. Большое количество клетчатки, содержащейся в ней, стимулирует работу кишечника, что позволяет применять ее при хронических заболеваниях кишечника, хроническом гепатите и циррозе печени.

Все богатство полезных веществ, содержащихся в этом растении, способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Благодаря высокому содержанию солей калия в редьке ее используют при сердечно-сосудистой недостаточности.

Редька богата содержанием йода, который участвует в образовании гормона щитовидной железы. Все продукты с высоким содержанием йода имеют важное значение для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, ожирением.

В народной медицине рекомендуют использовать сок этого корнеплода с соком моркови и свеклы при малокровии. Смешанный пополам с медом сок считается профилактическим средством при образовании камней в почках и в желчном пузыре, предполагается, что он способствует их разрушению, «растворяет» песок.

Редька очень полезна для молодого растущего организма, так как в ней содержится витамин В1, который встречается в небольших количествах во многих растениях, но наиболее богаты ими овсянка, гречка, арахис, рис, горох и редька. Проблема в том, что этот витамин не накапливается в организме и должен регулярно поступать с пищей. В1 способствует росту организма, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую и нервную систему, поэтому редьку необходимо как можно чаще включать в рацион маленьких детей. Редьку необходимо употреблять и тем, кто занят на тяжелой физической работе, работе в горячих цехах. Так как при усиленной физической работе и во время сильной жары потребность в витамине В1 возрастает, ее можно восполнить с помощью разнообразных блюд из этого корнеплода.

При изготовлении мазей, лосьонов и других препаратов довольно часто обращаются к старинным рецептам, в которых редька часто применяется в косметических целях. Так, настойка ее семян или корней на водке используется для удаления пигментных пятен и веснушек. Этот рецепт был известен еще нашим прабабушкам, которые с успехом его применяли. Сок и тертую редьку, а также измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экзем, длительно не заживающих язв, прыщей и угрей. Маски из кашицы этого корнеплода с медом снимают воспаления на коже, способствуют заживлению гнойничков и очищают кожу лица. Они помогут решить проблемы юношеских прыщей лучше любого разрекламированного средства.

Калорийность продукта всего 36 ккал на 100 г, это позволяет употреблять редьку всем, тем, кто следит за своим весом и стремится похудеть, а также тем, кто страдает ожирением или вовсе не следит за своим весом.

Противопоказания:

Редька воздействует на слизистые оболочки, поэтому ее не рекомендуется употреблять:

  • при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока;
  • при воспалительных болезнях печени;
  • при органических заболеваниях сердца;
  • при язве 12-перстной кишки и желудка;
  • при высокой кислотности;
  • при гломерулонефрите;
  • после перенесения инфаркта.

Предельно осторожно следует относиться к этому продукту при беременности.

Помимо этого, также не стоит употреблять редьку при индивидуальной непереносимости.

Чем полезна черная редька?

Редька – просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Благодаря своему составу, черная редька очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Этот овощ обладает мощными противомикробными свойствами.

Черная редька очень сильно воздействует на наши слизистые оболочки, поэтому сейчас хочу сказать несколько слов о ее противопоказаниях.

Противопоказания:

Чем полезна зеленая редька?

Зеленая редька по своему составу аналогична широко распространенной в России редьке черной, но по вкусу значительно мягче и чем-то напоминает дайкон и редис. Корнеплоды этого корнеплода имеют зеленый цвет с белым кончиком, а мякоть немного горьковатая, с характерным запахом и тоже зеленого цвета. Часто эту редьку еще называют маргеланской - по названию города Маргилан, расположенного в Ферганской долине Узбекистана.

Полезные свойства:

  • из-за содержания большого количества витамина А редька полезна людям с нарушением зрения;
  • при снижении аппетита употребление этого корнеплода активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • корнеплоды содержат такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении;
  • она витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен;
  • высокое содержание железа в корнеплодах способствует улучшению процесса кроветворения;
  • калий, содержащийся в редьке, позитивно отражается на состоянии зубов и костей;
  • она обладает мощным бактерицидным действием и поэтому полезна при инфекциях и воспалительных заболеваниях. Очень хорошо помогает при лечении бронхита, коклюша, воспаление легких;
  • этот корнеплод – хорошее профилактическое средство при запорах;
  • находящиеся в нем питательные вещества нормализуют уровень содержания сахара в крови, являются неплохой профилактикой атеросклероза и диабета;
  • зеленая редька – очень хорошее желчегонное средство и поэтому полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • употребление этого корнеплода снижает уровень избыточного холестерина, а также помогает выводить из человеческого организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • полезно употребление зеленой редьки и при дисбактериозе;
  • ее сок полезен при облысении и сильном выпадении волос, потому что хорошо укрепляет и питает волосяные луковицы;
  • тертую редьку применяют в лечении подагры, суставных заболеваний и радикулите.

Противопоказания:

Зеленая редька, при всех своих достоинствах, имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь ее нельзя употреблять при язве желудка, язвах верхнего отдела кишечника, гастрите с высокой кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях тонкого кишечника. Не рекомендуется этот корнеплод при серьезных сердечных заболеваниях, болезнях почек и поджелудочной железы. Если у человека выявлена аллергия на эфирные масла, то ему от употребления редьки лучше отказаться. Нельзя есть ее после недавно перенесенных операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Вообще самостоятельно в чистом виде и в большом количестве ее лучше не употреблять. Полезнее ее использовать вместе с другими овощами и фруктами – свеклой, яблоками, морковью и т. п.

Чем полезна белая редька?

Редька дайкон по своему внешнему виду напоминает крупную морковку, но только белого цвета. Во вкусу дайкон несколько мягче свой родственницы редьки черной или зеленой. Дайкон является популярным продуктов на кухне современного Востока, она используется в качестве приправы ко вторым блюдам или нарезки в салаты.

Полезные свойства:

  • Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением шлаков и лишней жидкости из организма. Благодаря таким свойствам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет.
  • Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона - это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля.
  • Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока редьки, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней.
  • Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана ее сока, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Сок выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства белой редьки помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом.
  • Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Дайкон способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть.
  • Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты.
  • Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.

Противопоказания:

Кроме ценных полезных свойств, редька обладает рядом противопоказаний. Так, дайкон нельзя употреблять, если есть болезни ЖКТ. Также стоит ограничить потребление этого продукта людям с болезнями почек и сердца, т.к. у редьки острый вкус и это может спровоцировать обострение болезней или ухудшить текущее состояние здоровья.

Категорически запрещено употреблять редьку беременным женщинам: в состав этого корнеплода входят эфирные масла, которые способствуют увеличению вероятности нарушения тонуса матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Также нужно минимизировать использование этого продукта в пищевом рационе женщин, которые в ближайший год планируют забеременеть: так можно обезопасить себя от возможных проблем, связанных с вынашиванием малыша.

Кормящим матерям можно добавить этот продукт в свое меню, но употреблять в умеренных дозах. Грудничкам редьку можно давать уже с первым прикормом, начиная с малых доз (несколько грамм).

Лечебные свойства редьки:

В народной медицине прежде всего используют сок редьки с медом. Это средство помогает при простудных заболеваниях, воспалениях верхних дыхательных путей, бронхитах, болезнях легких.

Как лечить кашель черной редькой с медом?

Многим из нас наверняка приходилось слышать о таком народном средстве от кашля, как черная редька с медом. Чем же полезен такой рецепт?

  • Черная редька оказывает на наш организм иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие.
  • Сок этого корнеплода оказывает положительное действие при кашле, бронхите, ларингите, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях. Мед в сочетании с соком редьки прекрасное средство от простуды.
  • Мед также как и редька является природным антибиотиком, который содержит всю таблицу Менделеева. Это натуральное и природное лекарство, подаренное нам самой природой.
  • По содержанию фитонцидов этот корнеплод не уступает хрену и луку.
  • Оказывает редька с медом и противомикробное действие. Также присущи ей протовокашлевое и противовоспалительное действие.

Существует несколько вариантов приготовления данного лекарства.

Стандартный:

Ингредиенты:

  • редька средних размеров;
  • 2 чайные ложки мёда, желательно майского.

Отрезать верхушку у корнеплода и удалить часть мякоти, чтобы получилось небольшое углубление. В него добавить мёд и прикрыть сверху отрезанной верхушкой. Оставить на 10-12 часов.

За это время из полезного овоща выделяется сок и, перемешиваясь с мёдом, образует целительную смесь. В лечебных целях ее нужно принимать трижды в день перед едой по столовой ложке, для профилактики – один раз в день перед завтраком.

К концу дня нужно снова добавить внутрь этой же редьки две ложечки мёда, чтобы к утру было свежее целебное средство. На четвёртый день редька, как правило, подсыхает и перестаёт выделять сок. Поэтому её заменяют на новую и продолжают лечение.

Экономный:

Чтобы немного сэкономить, можно не срезать верхушку у редьки, а просто очистить корнеплод, нарезать ломтиками и залить мёдом. Таким образом, сок всё равно начнёт выделяться, а высохшую редьку не придётся выбрасывать. Через 12 часов средство от кашля готово.

Быстрый:

Можно сделать и по-другому. Рецепт практически тот же, только способ приготовления меняется. Почистить редьку, натереть её на тёрке и через марлю отжать сок. Сока получается чуть больше, чем в классическом варианте, поэтому и мёда берут побольше – 2 столовые ложки.

Всё тщательно перемешивают и употребляют по схеме, описанной выше – 3 раза в день. Преимущество этого рецепта в том, что отстаивать сок не нужно, принимать лекарство можно сразу после приготовления.

Применение для детей:

Редьку с мёдом можно использовать и для лечения кашля у детей. Но тут существует ряд нюансов.

  • Обязательно стоит посоветоваться с лечащим врачом, можно ли вашему ребёнку применять это средство.
  • Если малышу нет ещё и годика, сок редьки давать ему нельзя ни в коем случае. Слизистая гортани у таких детишек ещё очень нежная, и едкий сок, даже разбавленный мёдом, может вызвать ожог гортани.
  • Если вы даёте редьку с мёдом ребёнку впервые, желательно сделать это в первой половине дня, чтобы отследить реакцию детского организма. Ведь мёд – очень сильный аллерген. У детей, склонных к аллергии, это народное средство может вызвать высыпания на коже и понос.

Однако всё это не отменяет несомненной пользы натуральных антибиотиков, созданных самой природой. С одобрения врача при кашле можно давать ребёнку сок редьки с мёдом по чайной ложечке 3 раза в день перед едой.

При беременности:

Можно ли им использовать чёрную редьку для лечения кашля? Можно, но с большой осторожностью.

  • Необходима консультация гинеколога! Если польза для мамы выше, чем риск для плода, врач вполне может разрешить употребление «бабушкиного» лекарства. А риск, безусловно, существует: редька очень богата эфирными маслами, которые повышают тонус матки. Когда присутствует хоть малейшая угроза прерывания беременности, чёрная редька противопоказана категорически - как для лечения, так и в салатах.
  • «Бабушкино» лекарство беременным женщинам лучше готовить не с мёдом, а с сахаром, поскольку аллергенные продукты могут отрицательно повлиять на развитие плода.
  • Как вариант, можно использовать настойку редьки с сахаром для растирания. Это оказывает согревающий эффект и укрепляет организм.

А вот что советует в своей книге «Лечимся овощами. Целители с грядок» Д. Нестерова:

Очень интересное видео о редьке! Стоит посмотреть!

Как снять абстинентный синдром с помощью редьки?

Рецепт 1

Сок редьки смешать с огуречным соком и соком сельдерея в соотношении 2: 1: 1, добавить немного воды и 1 чайную ложку сока петрушки. Выпить 300 мл в течение часа. Вместо сока сельдерея можно использовать капустный сок или рассол.

Рецепт 2

Сок черной редьки смешать с соком краснокочанной капусты и соком петрушки в соотношении 5: 2: 1. Выпить 300 мл в течение часа. Если состояние не улучшится, выпить 200 мл молока с добавлением 1 столовой ложки сока редьки и 2 чайных ложек меда.

Лечение желчнокаменной болезни:

Рецепт 1

100 мл сока черной редьки смешать с 50 мл настоя бессмертника песчаного. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить лечение после недельного перерыва.

Рецепт 2

100 мл сока черной редьки смешать с 50 мл отвара корней петрушки, добавить 1 чайную ложку настоя полыни горькой и 1 столовую ложку настоя тысячелистника. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 14 дней. При необходимости повторить лечение после двухнедельного перерыва.

Лечение артроза:

Рецепт 1

200 г редьки натереть на терке и залить 300 мл водки, настаивать 3–4 дня, процедить. Настойкой смазывать больные суставы 2 раза в день в течение 14 дней.

Рецепт 2

300 г редьки натереть на терке, нанести на марлю и приложить ее к больным суставам на 1 час. Процедуру проводить 1–2 раза в день в течение 21 дня.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Рецепт 1

Для профилактики инфекций желудочно-кишечного тракта ежедневно съедать по 150 г тертой черной редьки, смешанной с 1 чайной ложкой сока чеснока. Курс профилактики – 2–3 дня.

Рецепт 2

Принимать по 1 столовой ложке сока редьки 2 раза в день для профилактики гастрита, колита, метеоризма. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Редька довольно распространенный и известный овощ в наших широтах. Из этого корнеплода готовят салаты, закуски, супы, гарниры.

Он весьма вкусный, питательный и к тому же полезный. Наиболее популярными являются сорта черной и зеленой редьки . Ведь именно в них самая большая концентрация полезных веществ.

Но не уступают во вкусовых качествах также розовая, белая и серая редька.

Но это все же больше столовые сорта, которые пригодны для кулинарных изделий. А вот черная и зеленая редька – это огромнейшая кладовая витаминов, микро- и макроэлементов.

Все дело в том, что чем темнее корнеплод, тем богаче в нем полезный состав. Рассмотрим все полезные свойства редьки поочередно.

В корнеплоде этом содержатся витамины группы С, В, РР, минеральный вещества, органические кислоты, ферменты, эфирные масла, бета-каротин.

Также в корнеплодах редьки присутствуют аминокислоты, сахар, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний.

Славится этот продукт своими антибактериальными и противомикробными качествами. Учитывая такой не бедный состав редьки, она обладает очень богатым количеством полезных характеристик.

Польза редьки для здоровья

1) Укрепляет иммунитет. В холодные времена года она является незаменимым источником и своеобразной подпиткой для организма и всего здоровья.

2) Помогает при вирусных и простудных заболеваниях.

3) Для кормящих матерей этот продукт должен быть в рационе частым гостем, поскольку отлично повышает лактацию.

4) Повышает аппетит и благотворно влияет на всю работу пищеварительного тракта.

5) Хороша редька и для желчного пузыря – обладает мочегонными качествами и способствует оттоку желчи, оберегая организм от его застоя.

6) Выводит из организма «грязи» - излишки холестерина и прочие загрязнения, что предотвращает развитие атеросклероза.

7) Редька борется также с самим атеросклерозом.

8) Положительно влияет на функционирование нервной и эндокринной системы, а также всех обменных процессов в организме.

9) Сок редьки помогает при сахарном диабете.

10) Выводит лишнюю жидкость из организма, и налаживает водно-солевой баланс.

11) Данный продукт помогает понизить артериальное давление.

12) Хороша редька при мочекаменной болезни, поскольку способна выводить камни из организма.

13) При проблемах и заболеваниях верхних дыхательных путей этот продукт тоже пригодится.

14) Устранить боли в сердце и ревматические боли поможет сок редьки (как внутреннее так внешнее применение подходит, можно втирать и делать массаж).

15) Способствует выработке билирубина и нормализует его количество в организме;

16) Благотворно влияет на зрение.

17) Отменное противогильминтное средство.

Косметические свойства редьки

Перечень этих плюсовых качеств можно еще продолжить косметическими свойствами. Особенно редька полезна для волос.

Из нее делают отвары, настои, маски. Втирание сока в кожу головы благотворно влияет на волосяные фолликулы.

В результате волосы становятся крепче, гуще, сильнее. Также им придается блеск, упругость, красота, сила.

Можно делать из редьки освежающие маски для лица. Такое применение придаст коже молодость, сияние, естественный внешний вид.

Для диет и похудения

Главным преимуществом редьки является ее использование во многих диетах. Низкая калорийность дает возможность готовить разные салатики, кушать их в удовольствие и держать свою фигуру в норме.

Несколько разгрузочных дней на таких салатиках и организм ответит только благодарностью.

К тому же этот корнеплод отлично сочетается с яблоками, зеленью, сельдереем, перцем, огурцами, авокадо, морковью. Поэтому разнообразие диеты гарантировано.

Также используют редьку , изготавливая маску для похудения . Смешать тертую редьку с медом, солью, маслом скипидара и черным молотым перцем.

Нанести на все тело, кроме головы, и зайти в сауну на десять минут.

После этого выйти, обмотаться полотенцем и посидеть так еще десять минут. Затем принять холодный душ.

Чтобы правильно использовать редьку от всех вышеперечисленных заболеваний, нужно уметь ее употреблять. Поэтому, лучше записать парочку рецептов и использовать их по назначению.

Черная редька от простуды

Прогнать простуду поможет черная редька. Для этого надо очистить корнеплод, натереть его на мелкой терке, отжать сок. Этим соком хорошо натирать больного на ночь. Потом надеть теплую пижаму и лечь под одеяло.

Этот согревающий настой прогреет все тело. Для еще большего эффекта надо также и выпить вовнутрь такого сока. Только следует развести его кипяченой водой и добавить немного меда.

Средство супер согревающее, вмиг прогонит простуду и очистит бронхи. Тот же сок черной редьки с медом отлично очищает легкие, выводит мокроту, очищает дыхательные пути.

Вылечить грипп или бронхит можно с помощью редьки и хрена. Надобно взять в равных количествах тертую редьку и корень хрена. Принять теплую ванну, натереться этой смесью и ложиться под теплое одеяло.

Усилить эффект поможет чай с малиной и медом. Правильно проделанные процедуры отгонят заболевание и уже на следующее утро вы почувствуете бодрость и прилив сил.

Борьба с кашлем будет пустяковой, если призвать на помощь черную редьку. Очень популярна чаша из нее.

Для этого возьмите крупный корнеплод, срежьте из него вершок и выньте сердцевину. В пустоту, которая образовалась, выложите мед.

Дайте настояться парочку часов. После этого принимайте такой коктейль по небольшой ложке трижды в день.

Также от кашля поможет следующий рецепт: нарезать редьку кубиками и засыпать сахаром. Дать настояться не менее восьми часов. Сок, который пустит редька, следует пить каждый час.

Редька от запоров

Если мучают запоры, то надо побольше кушать свежей черной редьки. Готовьте из нее салаты, запекайте, варите супы. Но лучше всего пить свежевыжатый сок.

Пить его следует перед едой ежедневно. Этот же сок поможет . Только употреблять его надо уже после еды на протяжении месяца – полтора.

При атеросклерозе

При атеросклерозе тоже хорошо употреблять сок черной редьки. Делать это лучше трижды в день между приемами пищи.

Очень хороший результат даст употребление свежих корнеплодов, которые следует накрошить тонкими ломтиками и полить подсолнечным маслом.

При гипертонии

А вот при гипертонии поможет микс сока черной редьки, свеклы, морковки и корня хрена.

Нужно выдавить из каждого продукта сок, взять все в равных количествах и смешать, к этому коктейлю добавить сок одного лимона.

Принимать смесь нужно трижды в день приблизительно в тоже время, что и основную пищу.

Если болят суставы

Вылечить больные суставы поможет настой сока черной редьки, меда и водки.

Взять надо в таких пропорциях 3:2:1. К этой смеси добавить щепотку соли и пить один раз в день.

Если будет дискомфорт, то такое лечение стоит прекратить немедленно.

Противопоказания

Продолжать этот список рецептов можно еще очень долго, поскольку редька действительно очень хороша и полезна. Но она, как и каждый продукт, имеет свои особенности и противопоказания к применению.

Надо быть осторожным в ее употреблении, если наблюдаются проблемы с сердцем, сосудами, пищеварением (вызывает повышенное газообразование), почками, поджелудочной железой.

Противопоказана редька людям, которые страдают язвой желудка, воспалением кишечника, гастритом.

Оградить от употребления редьки лучше беременных женщин. Ведь она может вызвать повышенный тонус матки, а соответственно и выкидыш.

Также исключить из рациона редьку стоит людям, которые перенесли инфаркт.

Если вы не относитесь к категории людей, которым противопоказана редька, то кушайте ее в удовольствие и пользу. Главное не переусердствуйте и думайте о собственном здоровье.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх