Чешский гранд-каньон большая америка. Каньоны большая и малая америка Каньоны большая и малая америка

Приветствую читателей блога сайт!

Сейчас конец мая, пора экзаменов. Мы уже написали письменный чешский, впереди сложная неделя. Но раз уж выдалась свободная минутка, расскажу вам об экскурсии, на которую мы ездили с учительницей еще в середине апреля. Речь пойдет о замке Карлштейн (Karlštejn) и о карьерах: малая Америка (Malá Amerika) и большая Америка (Velká Amerika).

Итак, поездка началась рано утром, около восьми. Студенты собрались на подебрадском вокзале, все сели на поезд. Ехать нужно было до станции «Karlštejn», дорога длилась около двух часов, с одной пересадкой.

Приехав на станцию, нужно было идти пешком до замка. Нужно подняться в гору, так что, готовьтесь заранее, если захотите поехать.

Стандартный вид по сторонам.

Град виднелся, это подбадривало.

Традиционно, на пути очень много ресторанов, отелей.

Особые экстремалы, видимо, могли подняться в гору и на велосипеде.

Но вот танцевать румбу (или, что это такое?) - нельзя.

Когда мы пришли - до экскурсии еще оставалось время, можно было походить, посмотреть, благо - есть на что.

Сам град - вполне обычный.

Сама экскурсия была не слишком долгой - меньше часа. В целом - ничего особенного, внутри достаточно красиво, но не больше.

Особенно странно было увидеть на выходе табличку «перевод запрещен». Интересно, почему.

Когда поднимались до града - думали, что сильно устали, но сильно ошибались - вот ходить по этим маршрутам было действительно тяжело. Забегая вперед - проходили до самого вечера, а вернувшись домой - никаких проблем с бессонницей.

Учительница, как видите, всегда шла впереди. Сильнее студентов 🙂

Карьер Малая Америка

Студенты, как видно, устали уже не на шутку 🙂

Карьер Мексика

Не скажу, что было страшно, но, как минимум, внушительно!

Карьер Большая Америка

Еще около километра пешком, по горкам и сыплющемуся песку - и мы дошли до конечной точки - большой Америки!

Там действительно красиво, особое впечатление оказывает голубая вода. Виды - просто супер.

Там мы посидели, отдохнули, перекусили и пошли обратно. Да, опять, пешком, часа полтора шли. Дойдя до Карлштейна, зашли в ресторанчик «Под скалой дракона (pod dračí skálou)», пообедали. Вкусно, недорого, советую. И, наконец, поехали обратно домой, на поезде. Приехали уже вечером, часов в 6-7.

Итоги:

1) Цена: билеты обошлись на двоих туда-обратно в 166 крон.

Билеты в Карлштейн - 220 крон.

Еда обошлась нам в 300 крон, это ресторан и магазин.

В целом - на человека можно смело готовить 350-400 крон, хватит с запасом.

2) Длительность экскурсии: на весь день. Выехав утром в 8, приехали где-то в 7 вечера.

3) Впечатления: град Карлштейн - не самый интересный, ничего кардинально нового там не увидеть. Но все же - один из самых известных, поэтому съездить стоит. Карьеры - стоит точно посмотреть. Не понравится только тем, кто совсем не любит ходить пешком, маршрут достаточно тяжелый.


апрель 2014


Замок Карлштейн, что под Прагой, является местом паломничества для туристов со всего света. На самом деле - замок как замок. Не сильно-то и отличается от десятков своих собратьев в Чехии, Баварии или Австрии.


Но мало кто знает, что всего в пяти километрах от этого замка расположена настоящая жемчужина здешних мест - Чешская Америка.

Гугл объясняет дорогу до Чешской Америки довольно путано. На самом деле, выйдя из замка Карлштейн, нужно идти в направлении, противоположном одноименной деревеньке. Там всего одна асфальтированная дорога, так что заблудиться сложно. Главное, никуда не сворачивать с тропы.

// perevozchik.livejournal.com


Минут через сорок-пятьдесят (в зависимости от того, насколько быстро мы с вами идем) выходим на небольшую деревушку Морина.

// perevozchik.livejournal.com


Проходим деревню, переваливаем через лежащий за ней холм...

// perevozchik.livejournal.com


И нам открывается зрелище неописуемой красоты.

// perevozchik.livejournal.com


Не Гранд-Каньон, конечно, но тоже очень впечатляет! Правда, подходы к разлому огорожены деревянными щитами и табличками с надписями "POZOR", "LOM" и "VSTUP ZAKAZAN".

// perevozchik.livejournal.com


Но мы ведь не для того больше часа шли пешком через горы, чтобы посмотреть всю эту красоту издалека. Поэтому плюем на плакаты, грозящие нам штрафом в 15000 крон и идем по краю карьера, ища, где бы можно подобраться к каньону поближе.

Поиски длятся недолго - метров через 300 протоптанная самыми отважными туристами тропинка спускается немного вниз, к самому обрыву. И Чешская Америка открывается нам во всей своей красе.

// perevozchik.livejournal.com


На самом деле Чешская Америка (сами чехи называют ее Velka Amerika - Великая Америка) - это заброшенный и частично затопленный известковый карьер. Но прозаическое происхождение не делает открывшееся нам зрелище менее захватывающим.

Глубина озера на дне карьера - 18 метров. Если присмотреться можно увидеть, что отдельные особо безбашенные товарищи даже умудряются там купаться

// perevozchik.livejournal.com


Но мы с вами не настолько безрассудны. Поэтому просто разложим на краю обрыва небольшой пикник, перекусим вином и сыром (часовые прогулки по горам пробуждают просто зверский аппетит!), соберем мусор и отправимся в обратный путь.

Напоследок еще один взгляд на Чешскую Америку (фото из Википедии, у меня, к сожалению, камера оказалась слабовата для такого завораживающего ракурса).

Помимо достопримечательностей исторических, архитектурных и музейных, в нашей стране немало мест, где можно насладиться красотами природы. Причем некоторые из них являются рукотворными, как, например, два каньона - Малая Америка и Большая Америка, находящиеся на территории столичного национального парка. Среди туристов, совершающих , они пользуется большой популярностью.

Независимо от того, являетесь ли вы простым путешественником или ваш интерес к самобытным природным объектам является целенаправленным, здесь, в национальном парке Карлштейн, вам непременно понравится. Ландшафт тут настолько восхитителен, что может сложиться впечатление, будто переместился на другую планету. Особенно впечатляет буйная растительность, не говоря уже о богатой фауне этих мест. Ну а невероятной красоты скалы, плато и ущелья и вовсе кажутся фантастическими, ведь трудилась над их формированием в течение многих миллионов лет.

Большая Америка, о которой мы хотим сегодня рассказать, является самым старым из двух упомянутых выше каньонов. Этим сооружением Чехия по праву гордится, поскольку оно (как, впрочем, и Малая Америка) входит в мировую палеонтологическую систему. Однако здесь появляются новые известняковые образования, что происходит практически ежегодно. Благодаря этому процессу каньон имеет вид сложного туннеля, внутри которого «прячутся» многочисленные пещеры и залы. Пространство Большой Америки, оно чем-то напоминает карьер , настолько масштабное, что здесь нашлось место даже для подводных озер.

При этом глубина каньона не слишком высока, она достигает лишь 60 метров. Однако это обстоятельство ни в коей мере не влияет на восприятие данного объекта как весьма необычного и захватывающего дух даже у самых искушенных путешественников. В стародавние времена по соседству с Большой Америкой протекала река, что и обусловило большое количество растительности.

Каньон примечателен, прежде всего, своей необычной структурой и, конечно, удачным расположением на местности. Своим открытием он обязан государству, нуждавшемуся в известняке. Поэтому с целью расширения добычи этого полезного материала власти распорядились построить каньон.

Изначально Большая Америка вообще не рассматривалась как туристический объект. Но сегодня все изменилось. Причем каньон интересен не только любителям путешествий, но и кинематографистам. Его захватывающие пейзажи не раз становились естественными декорациями. Например, в ходе съемок таких популярных фильмов, как «Маленькая морская вилла» и «Лимонадный Джо».

Это очень странное завораживающее место в Чехии. Его стоит посетить. Чешская Америка (недалеко от замка Карлштейн) - это цепь известняковых карьеров. Самый крупный называется "Большая Америка", второй по величине - "Мексика". Добыча известняка в этих картерах началась еще в 1890 году (в это время Прага очень активно строилась). Эти карьеры вырыты руками людей. А разработку карьера Мексика вели 2000 заключенных (1949-1953 гг). Отвесные стены карьера Мексика не позволяли заключенным бежать из него.

Сейчас идут активные споры о том, почему эти карьеры названы "Чешская Америка". Одни говорят, что Большая Америка (Чешский каньон) похож на Американский Большой Каньон в штате Аризона. Другие доказывают, что название идет от "американского" способа добычи известняка. В 60-е года все работы по добыче известняка были прекращены и на сегодняшний день это жутко красивое и интересное место, достопримечательность.

Изумительно озеро каньона Большая Америка вырыто руками человека, оно очень глубокое. Слет аквалангистов так и не нашел дна у этого озера, дно идет к центру земли..

Соседний каньон (котлован) "Мексика" был концлагерем для политзаключенных во времена сталинских репрессий. У каньона отвесные стены, поэтому убежать нереально. На дне каньона заключенные сделали навес из досок, где они и жили..

Недалеко поставлен памятник жертвам репрессий..

Карьеры очень красивые, но внутри какая-то жуть... жутко красивое место...

Я подошла только к краю Мексики - у меня закружилась голова и я чуть не упала в обморок...

Мои отзывы про самое интересное в Праге и Чехии можно почитать здесь:



Каньоны Большая и Малая Америка (Kaňony Velká a Malá Amerika) являются частью национального заповедника Карлштейн. Это творение человеческих рук, производящее впечатление природных каньонов, входит в палеонтологическую зону международного значения.

Здесь большое количество карстовых образований, а зиму на территории каньонов проводит четырнадцать видов летучих мышей. Большим каньоном называется часть системы заброшенных известняковых карьеров (глубина доходит до 60 м). В некоторых карьерах есть глубокие озера, сложная система туннелей. Находится Чешская Америка рядом с селом Морина около замка Карлштейн.

В 19 веке в этой местности добывали известняк, после второй мировой войны, когда спрос на известняк возрос, для его перевозки стали использовать вагонетки. Одну из них еще можно увидеть возле озера Лазурного . Работа в каменоломнях была прекращена в 60-е годы 20 века.

Чешская Америка – очень популярное место. На то есть несколько причин. Это интересная местность для палеонтологов, зоологов и туристов привлекают колонии летучих мышей, а также здесь проходили съёмки фильмов – “Маленькая морская вилла”, “Лимонадный Джо”. Дайверы ныряют в озерах, а спелеологов интересуют пещеры, которых тут немало. Попадаются загорающие нудисты.

Посещая эту местность, следует соблюдать большую осторожность. Каждый год люди травмируются, взбираясь по крутым склонам, пытаясь добраться до Лазурного озера, не обращая внимания на ограждения и предупреждающие надписи.

Недалеко от Большой Америки находится каньон Мексика , известный тем, что во время советского тоталитаризма он стал тюрьмой для 2000 политзаключенных. И сегодня в каменоломнях установлен памятный знак, свидетельствующий о бесчеловечности тоталитарного режима.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх