Что такое болезнь озеро. Озеро Хевиз. Рекомендации специалиста. Соленое озеро Лушниковское и государство

Юксовско-Сартланская болезнь (синоним гаффская болезнь) - это острое алиментарно-токсическое заболевание, проявляющееся поражением скелетной мускулатуры, почек и нервной системы. Юксовско-Сартланская болезнь возникает при употреблении в пищу озерной , в тканях которой накапливаются токсические вещества, попадающие в воду из грунта и некоторых растений. В организме человека или животных эти токсические вещества вызывают дистрофические изменения в ганглиозных клетках коры головного мозга и боковых рогов , поперечнополосатых мышечных волокнах и извитых канальцев почек.

В Советском Союзе вспышки Юксовско-Сартланская болезни зарегистрированы в районе озер Юксовского (Ленинградская область) и Сартлан (Западная Сибирь), в Харьковской области и др.

Заболевание начинается через несколько часов, суток после употребления в пищу ядовитой рыбы и проявляется резкими болями в мышцах, усиливающимися при движениях или их ощупывании, рвотой, усиленным , субфебрильной температурой и олигурией. Моча приобретает цвет мясных помоев, при исследовании в ней обнаруживают белок, цилиндры, миоглобин и креатин. В 1-2% случаев заболевание оканчивается смертью от или уремии, в большинстве же случаев через несколько дней наступает выздоровление. Перенесенное заболевание иммунитета не оставляет. Лечение . Больного необходимо госпитализировать. В условиях стационара проводят гемодиализ (с помощью ) и обменное (кровопускание и кровезамещение), внутривенно изотонический раствор хлорида натрия и 5% раствор глюкозы.

Назначают постельный режим и обильное питье.

Профилактика : при вспышке заболеваний, подозрительных на Юксовско-Сартланская болезнь, запрещают употребление в пищу рыбы из данного водоема до определения ее токсичности (проба на кошках, весьма чувствительных к этому яду и погибающих в течение нескольких дней после поедания токсических продуктов).

Юксовско-Сартланская болезнь (синоним: гаффская болезнь, гаффско-юксовская болезнь) - острое заболевание (алиментарно-токсическое), проявляющееся поражением скелетной мускулатуры и почек (миоренальным синдромом) с одновременным поражением нервной системы.

Юксовско-Сартланская болезнь известна в виде редких вспышек среди населения рыбацких поселков озер Юксовского (Ленинградская область, 1934-1935) и Сартлан (Западная Сибирь, 1946-1948) при питании рыбой в условиях необычного режима водоемов. Вспышки того же заболевания (свыше 1000 случаев) наблюдались в период 1924-1940 гг. среди рабочих Гаффского залива в Восточной Пруссии. Рыба (щука, судак и др.) приобретает токсические свойства за счет, как предполагают, ядовитых веществ, вымываемых из грунта, водорослей или спорыньи, попадающих в воду при изменении уровня водоемов, преимущественно в весенне-летний сезон. Одновременно с людьми болеют и животные, питающиеся рыбой.

Термостабильное токсическое вещество содержится главным образом в богатых жиром тканях рыб и действует на нервную систему через сосудистые и иные рецепторы, а также приводит к утрате гликогена в скелетных мышцах и накоплению молочной кислоты с высвобождением миоглобина, который, проходя через почечные клубочки, повреждает канальцевый эпителии. В тяжелых случаях развивается смертельная уремия. Гиперкалиемия приводит к поражению миокарда. Повторное употребление рыбы вызывает новые приступы болезни.

Наибольшие патоморфологические изменения находят в нервной системе (набухание, вакуолизацию вплоть до некроза ганглиозных клеток коры, боковых рогов спинного мозга), в скелетной мускулатуре (некроз волокон по типу ценкеровского, особенно в икроножных, поясничных, дыхательных мышцах) и в почках (скоплению зернистых белковых масс в полости капсул, тусклое набухание эпителия извитых канальцев, обилие мелкозернистых цилиндров).

Болезнь начинается внезапно во время физического напряжения (через 10-70 час. после употребления в пищу рыбы) резчайшими болями в мышцах ног, рук, поясницы, грудной клетки, усиливающимися при малейшем движении (острый алиментарный миозит). Из-за резкой болезненности дыхательных мышц затрудняется дыхание; развиваются цианоз, сухость во рту, гипергидроз, рвота. Сознание сохраняется. Глубокая чувствительность сохранена. При пальпации мышцы и нервные стволы болезненны. Температура нормальная или повышается до 38°. Мочи мало, она красно-коричневого или бурого цвета, содержит белок от 0,5 до 12‰, зернистые и гиалиновые цилиндры, эритроциты, миоглобин, креатин.

Болевой приступ длится от 3 часов до 4 суток, затем боли постепенно стихают, восстанавливается нормальная окраска мочи, но протеинурия остается в течение 1-3 недель. В 1-2% случаев наступает смерть от уремии, реже - уже в первые часы заболевания от асфиксии вследствие поражения дыхательной мускулатуры.

Лечение: постельный режим, тепло, витаминотерапия, гликокол (из-за поражения мускулатуры). Целесообразны современные методы лечения острой гемолитической почки, включая обменное переливание крови, гемодиализ.

Профилактика вытекает из этиологии болезни. Токсичность рыбы можно выявить биоконтролем: после скармливания токсичных продуктов у кошек наступает паралич и они погибают в ближайшие дни.

Полное географическое название этого заболевания - «Гаффско-Юксовская-Сартланская болезнь ». Медицинское название - алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ) введено после вспышки 1984-1986 гг. на оз. Убинское Новосибирской области. Болеют человек, большинство домашних животных (в том числе жвачные), особенно тяжело кошки. В тяжелой форме заболевание вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов.

Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ, Гаффская, Юксовская, Сартланская, Наримановская болезнь) - хронический алиментарный токсикоз 5 видов рыб, кошек, человека, некоторых других животных невыясненной этиологии, проявляющийся симптомами поражения скелетной мускулатуры, нервной системы и почек.

Первая вспышка этого заболевания была отмечена в 1924-1925 гг. среди рыбаков Фришес-Гаффского залива Балтийского моря и описана немецкими учеными как Гаффская болезнь. В том же районе она повторялась трижды: в 1927-1928, 1932-1933 и 1939-1940 годах. Из 1100 случаев 18 оказались смертельными. На территории бывшего СССР заболевание впервые зарегистрировано в 1934-1935 годах среди населения деревень, расположенных на берегу Юксовского озера (отсюда еще одно название «Юксовская болезнь»), в Ленинградской области этот недуг поразил 400 жителей, 8 из которых погибли. Наиболее крупные вспышки наблюдались в 1947 г. в селах Ушкозеро и Пески (Карельская АССР), в 1946-1948 гг. и вновь в 1998 г. - на оз. Сартлан (Новосибирская область), в 1960 г. - в Зо-лочевском районе Хабаровской области, в 1970 г. - на озере Иткуль Курганской области, в 1975-1976 гг. - на озере Островное Алтайского края, в 1984-1986 гг. - на оз. Убинское (Новосибирская область), в последнюю заболело 115 человек, из них 6 погибли.

В 2000-2001 годах АТПМ зарегистрирована в Тюменской области среди населения деревень, расположенных на берегах водоемов Тарман-ской системы озер (д. Нариманово, пос. Новотарманский и Салаирка). В 2000 г. подвергнуто диспансеризации 28 человек, в 2001 г. - 4. Благодаря своевременной диагностике смертельных случаев не было.
С 2000 г. задачи по осуществлению мониторинга пораженности рыбы из водоемов Тарманской системы озер, разработке методов диагностики АТПМ рыб и домашних животных возложены на сотрудников институтов Ветэнтомологии и арахнологии и СибРыбНИИПроект. В 2000-2001 гг. проведено 8 биопроб на кошках, изучены особенности течения экспериментальной и спонтанной АТПМ, вскрыто 36 павших и подвергнутых эутаназии кошек, а также 85 рыб с целью выяснения патологоанатомических признаков заболевания, проведено 14 биопроб на белых мышах.

Этиология
Из трех теорий этиологии Гаффской болезни, предложенных немецкими исследователями, - инфекционной, ингаляционной и интоксикационной - первые две были вскоре отброшены, поскольку не подтверждались фактическими данными. Однако источник возникновения токсичности рыбы до сих пор остается неизвестным. Первая разработанная гипотеза о природе токсина связывала его появление с цветением сине-зеленых водорослей (Лещенко). Предполагалось, что причиной болезни могут быть некоторые вещества спорыньи, семян жабрея (пикульника) и других растений - перечисленные токсины имеют много общего с токсином, выделенным из организма больных рыб (неэтерифицированные жирные кислоты, в частности арахидоновая кислота), но при детальном сравнении клинических картин Гаффской болезни и картины отравления ядами водоросли, растений, рыбы, кошек и белых мышей получены противоречивые результаты:
- введение различных токсинов животным вызывало у них заболевания, различные по симптоматике;
введение токсинов рыбе повышает у нее активность тиаминазы - фермента, разрушающего витамин В,; экспериментальные заболевания и АТПМ животных сопровождались В,-гиповитаминозом;
- ни одно этиологическое начало из предполагаемых не присутствовало облигатно при всех вспышках АТПМ.

Надежно установлено лишь то, что источником заболевания млекопитающих является рыба, прежде всего пелядь, окунь, щука, сазан, карась, плотва и др. Все вспышки на всех водоемах начинались в годы подъема уровня воды, обычно после предшествующего периода маловодья либо после зарегулирования стока. Появлению болезни предшествует ухудшение гидробиологических условий в водоемах.

Наиболее ядовитыми тканями оказались жир и внутренние органы рыб, а выделенная из них токсичная фракция обладает значительной термоустойчивостью: никакая кулинарная обработка, автоклавирование при 120-150°С в течение 1 часа, хранение при минусовых температурах более 6 месяцев не обезвреживают токсин. Разрушается токсин лишь после обезжиривания.

Патогенез
В связи с тем, что патогенное начало не определено, патогенез Гаффской болезни изучен недостаточно. Известно, что токсин попадает в организм человека и животных через пищеварительный тракт, после всасывания вызывает деструктивные изменение, прежде всего в мышечной ткани. В результате чего происходит высвобождение миоглобина, который при выделении почками (миоглобинурия) оседает на стенках почечных канальцев, тем самым снижая их проницаемость. Результатом этого у человека является почечная недостаточность. По нашим наблюдениям, у кошек патогенез этого заболевания несколько отличен: развитие болезни происходит с преобладанием поражения мышц и нервной системы (параличи, отек мозга).

Симптомы
В эксперименте (скармливание только неблагополучной рыбы) первые клинические признаки проявляются на 2-17 день после начала скармливания. Интенсивность их развития зависит от степени токсичности рыбы, количества съедаемой кошкой рыбы, индивидуальной чувствительности животного. До гибели разные подопытные животные съедали от 790 до 12030 граммов в течение 10-44 дней, до развития первых симптомов (снижение температуры ниже 37,5°С, атаксия или парез) - 790-7200 г. Вероятно, пораженная токсином рыба имеет иной вкус, и некоторые кошки отказываются от нее уже в первые дни опыта. В контрольных группах поедаемость рыбы была всегда стабильно выраженной - 305,6 г в среднем на кошку ежесуточно. Поэтому снижение аппетита животных нельзя считать проявлением заболевания.

Уже в первые дни кормления токсичной рыбой изменяется общее состояние и поведение кошек - они громко мяукают, угнетены, у большинства расширены зрачки, взгляд выражает растерянность, иногда появляются неоправданные движения дан, тела. Одним из первых патогномоничных признаков заболевания кошек является динамическая и статическая атаксия (в собственных исследованиях регистрировали на 10-24 день), походка становится шаткой, опора задних конечностей переносится на плюсну, животное мало и неохотно двигается (адинамия), покачивается в лежачем положении, низко держит голову. Визуальные наблюдения необходимо подкреплять функциональными пробами. Впоследствии развивается парапарез задних конечностей, сопровождающийся ригидностью мышц, его сменяет тетрапарез, параплегию и тетраплегию, развивается кома и наступает смерть. В редких случаях атаксия не наблюдается - возникает парез и паралич и быстрая гибель кошки. Исследовав более 40 кошек с выраженными признаками АТПМ, мы ни в одном случае не отмечали проявления приступов тонических или клонических судорог. Однако новосибирские ученые считают судороги одним из симптомов Гаффской болезни. Вероятно, в их исследованиях у кошек развивалось более глубокое В,-дефицитное состояние (вторичное или сопутствующее), для которого как раз характерно проявление приступов судорог.

Диагностика
Токсичность рыбы проверяют в биопробах на кошках.

Так описано клиническое течение Сартланской болезни у подопытных животных: кошка, вначале веселая и активная, вдруг делается вялой, забивается в темные углы. Шерсть взъерошивается. Изменяется походка, ноги выгибаются вперед, слабость прогрессирует и постепенно наступает паралич задней части туловища. Затем слабеют передние конечности и наступает смерть животного.

В настоящий период накоплен большой фактический материал о постановки биопробы на мышах. При соответствующей доработке и комиссионной апробации этот метод диагностики будет взят на вооружение с целью детекции.

Лечение
Не разработано. При появлении признаков заболевания проводят симптоматическое лечение при обязательном исключении из рациона рыбы и введении кормов, богатых тиамином.

Профилактика
АТПМ включает ряд организационных и специальных мероприятий (противоэпидемических и противоэпизоотических). Уже при появлении первых больных и подозрении на Гаффскую болезнь необходимо провести оповещение населения через СМИ о наличии заболевания и мерах его предупреждения. Экстренная мера - запрещение вылова рыбы из неблагополучного водоема, ее продажи и потребления, в т.ч. для животных.

Основанием для введения этих запрещающих санкций является появление первых больных.

Уровская болезнь (болезнь Кашина-Бека) представляет собой эндемичное заболевание, заключающееся в образовании множест­венных деформирующих хондроостеоартрозов.

Заболевание распространено в определенных регионах: Читинской, Амурской областях, северных районах Китая, Северной Корее и др. На­звание «Уровская болезнь» произошло от реки Уров - притока Аргуни, впадающею в Амур, где в середине 19 века было обнаружено заболева­ние. Впервые заболевание подробно описали русские врачи Кашин и Бек, отсюда второе название - «болезнь Кашина-Бека».

В настоящее время наиболее признана минеральная теория этиоло­гии заболевания, в соответствии с которой болезнь возникает в тех ре­гионах, в воде которых наблюдается снижение концентрации кальция и избыток стронция.

Болезнь не контагиозна, болеют в основном дети, реже взрослые. Заболевание максимально прогрессирует в период роста скелета, затем приостанавливается. Симптомы развиваются постепенно: сначала появля­ется неловкость при движениях, хруст в суставах. Лишь через несколько лет после начала заболевания появляется деформация суставов конечно­стей, ограничение их подвижности, боли в суставах.

Уровская болезнь является эндемичным заболеванием, поэтому про­филактика сводится к рациональному выбору водоисточника (с нормаль­ным содержанием кальция и стронция), мест проживания и заселения.

Гаффская болезнь {юксовская болезнь, алиментарная пароксиз-мально-токсическая миоглобинурия).

Впервые заболевание было описано среди рыбаков, живших на по­бережье Гаффского залива Балтийского моря (отсюда название «гаффская болезнь»). Эндемичными районами являются также Юксовское озеро Ленинградской области {«юксовская болезнь»), озеро Сартлан в Западной Сибири {«сартланская болезнь»).

Заболевание возникает при поедании рыбы (щука, окунь, судак), которая сама по себе не ядовита, но в определенное время года по каким-то причинам приобретает токсические свойства. Существуют две тео­рии, пытающиеся объяснить приобретение рыбой ядовитых свойств. В соответствии с первой это связано с поеданием рыбой фитопланктона, по второй - с поеданием рыбой попадающих в воду семян и соцветий ядовитого растения - пикульника, растущего по берегам водоемов.

Клиническая картина выражается в приступах сильных мышечных болей, которые продолжаются 2-4 суток и полностью лишают больного подвижности. Моча приобретает коричнево-бурый цвет, что связано с миоглобинурией вследствие поражения почек («алиментарная пароксиз-мально-токсическая миоглобинурия»). Подобных приступов может быть 6-7.

Профилактика заключается в запрещении употребления рыбы. Кулинарная обработка не эффективна, т.к. при варке и жарке яд не раз­рушается.

В основном в воде ловят самые разные кишечные инфекции и кожные заболевания, которые вызываются всеми возможными видами микроорганизмов.

Лето - пик заболеваемости такими инфекциями в средней полосе. Ведь в пляжном песке обитают простейшие, патогенные грибы, гельминты (глисты), различные бактерии.

Михаил Лебедев, врач-консультант Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Мы знаем, что «раньше все купались, и ничего не было». Если вы тоже так думаете, только посмотрите на список сюрпризов, поджидающих вас в воде.

Лямблиоз

Лямблии - это простейшие микроорганизмы, которых вокруг нас довольно много. В местах, где в воду попадают фекалии и сточные воды, их ещё больше. Цепляются они к нам, если выпить заражённой воды или глотнуть её во время купания. Сразу после заплыва ничего не происходит, первые признаки появляются через 1–2 недели.

Симптомы типичны для всех кишечных инфекций: диарея, тошнота, боль в животе. Опасность - сильное обезвоживание организма. Лечится антибиотиками и диетой.

Криптоспоридиоз

Ротавирусы

Кто однажды болел ротавирусом (он же кишечный грипп), тот ненавидит быстрые диеты. Диарея, рвота, высокая температура и полное отсутствие сил - признаки инфекции, которую можно подхватить в воде. От вируса есть прививки, но нет специфического лечения, значит, можно только терпеть и смягчать симптомы.

Гепатиты

Гепатиты А и Е - это вирусные инфекции, которые передаются через питьевую воду. В основном, конечно, от них страдают жители жарких стран, но и у нас ими болеют. О том, что такое гепатиты и как от них защищаться, мы уже .

Холера

Это особо опасная инфекция и одна из глобальных мировых проблем. Кажется, что холерой болеют только в жарких странах с низкой культурой санитарии, но на самом деле возбудителей холеры регулярно находят и в РоссииЭпидемиологическая обстановка по холере в мире в 2005–2014 гг. . На самом деле холера в большинстве случаев лечится быстро и легко, а её главная опасность - обезвоживание из-за сильной диареи.

Дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз

Это разные заболевания с разными возбудителями, но с похожими в целом симптомами: диареей, болью в животе, тошнотой и повышением температуры. Небольшие различия между ними есть, но они не принципиальны. Главное, что все эти болезни опасны тем же, чем опасна холера: обезвоживанием и всеми его тяжёлыми последствиями. Лечатся они тоже по одной схеме: восстановление водного баланса, антибиотики и кишечные сорбенты.

Лептоспироз

Опасная бактериальная инфекция, которая передаётся от животных, поражает печень и почки. Начинается она с головной боли, высокой температуры, боли в животе. Другие симптомы - красные глаза и желтуха. Закончиться может очень печально. Бактерии легче попадают в кровь через ранки и слизистые оболочки.

Зуд купальщика

Другие инфекции

Это не все болезни, которые передаются через воду. В средней полосе трудно встретить брюшной тиф или возбудителя трахомы (это заболевание, поражающее глаза). Но в тёплых краях они есть в немалых количествах. Глистные инвазии редко передаются при купании, но в грязных водоёмах есть шанс подцепить и их.

Чем нельзя заразиться в воде

Одна из самых распространённых страшилок, в которую продолжают верить многие, - шанс заразиться при купании гонореей, сифилисом, хламидиозом или другими , замечает Михаил Лебедев. Но это миф. Если просто плавать и не заниматься в воде сексом, специфическими инфекциями не заразиться.

ИППП передаются только от человека человеку и именно половым путём. Тем более невозможно при купании подхватить гепапит В или ВИЧ-инфекцию.

Михаил Лебедев

Страх номер два - застудить себе что-нибудь, например почки. У этого страха мало оснований. Температура тела у нас поддерживается изнутри, и если организм переохлаждается от летнего купания, то весь целиком. Переохлаждение может стать дополнительным фактором для развития заболеваний, но точно не основным.

Без сопутствующей патологии это достаточно трудно. Но переохлаждение при купании может послужить одной из причин развития цистита.

Алексей Москаленко, педиатр сервиса DOC+

Как купаться, чтобы не заболеть

Все описанные выше ужасы ещё не значат, что в воду лезть вообще не надо. Достаточно соблюдать правила купания.

Место для купания должно быть чистым хотя бы визуально, причём ещё на берегу. Стоячая вода гораздо опаснее проточной. Не заходите в воду среди зарослей болотных растений, по колено утопая в тине.

Если вы захотите искупаться в искусственном водоёме, где вода обновляется медленно (в пруду или котловане) и в котором купается очень много людей, то лучше найдите другое место: слишком много инфекций передаётся от человека к человеку при тесном контакте, когда вокруг тепло и мокро. Не глотайте воду, когда купаетесь.

Песок на пляже не обрабатывается дезинфицирующими веществами, поэтому на глубине в 5–6 сантиметров является самой благоприятной средой для различных микроорганизмов (преимущественно возбудителей грибковых инфекций). Особенно опасен влажный песок.

Михаил Лебедев

Не стоит строить замки и закапываться по голову в песок, если на коже есть ранки.

После купания сходите в душ, если он есть на пляже, а если его нет, вымойте руки, лицо и ноги. Нет чистой воды? Берите с собой влажные салфетки и жидкие в бутылочках. А душ примете, когда доберётесь до него.

В любом случае снимите влажные купальники и плавки, переоденьтесь в сухое, пока будете отдыхать между заплывами.

Как понять, что купаться нельзя

Когда увидите около речки или пруда контрольные признаки - не заплывайте туда.

Помните, что городские фонтаны, в которых вода циркулирует по замкнутой системе, из которых пьют животные и в которых моются бездомные, - это очень, очень плохое место для купания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх