Джем из айвы: самые вкусные рецепты приготовления. Как приготовить джем из айвы – вкусные рецепты Джем из айвы

Конфитюр из айвы я создаю каждую осень, когда такого фрукта очень много в наличии. Впрочем, прошлой осенью его почти не было, поэтому в этом году я наполняю закрома такими чудесными заготовками - плоды яркие, ароматные и спелые!

Для приготовления вкусного конфитюра из айвы в домашних условиях отбирайте только желтые фрукты - зеленые не годятся, так как не выделят тот аромат, присущий айве в момент спелости. Помните о том, что на поверхности плодов имеется плотный защитный ворсистый слой - его необходимо смыть с помощью губки, используя ее жесткую сторону.

Так как мякоть айвы очень быстро темнеет при соприкосновении с воздухом, то выкладывайте ее в воду с лимонным соком - он препятствует окислению.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты, смоем с поверхности айвы ворс и начнем кулинарить!

Каждый плод с усилием разрежьте на четыре части и срежьте семенные блоки, сразу же выкладывая очищенную мякоть в миску с холодной водой, в которую предварительно влили лимонный сок. Его можно заменить несколькими щепотками лимонной кислоты или концентрированным соком.

Как только очистите все фрукты, нарежьте мякоть в кастрюлю с антипригарным дном или в казан, сотейник мелкими порционными кубиками или дольками - по желанию.

Всыпьте сахарный песок и влейте теплую воду.

Поместите емкость на плиту и доведите до кипения ее содержимое, томите около 10-15 минут на умеренном нагреве. Выключите нагрев и охладите заготовку в течение 3-4 часов. Можно оставить ее и на ночь при комнатной температуре.

Затем прогрейте и высыпьте в емкость Желфикс, аккуратно перемешайте и томите на плите примерно 3-5 минут, но не более!

За это время масса станет более густой и слегка уплотнится. Не забудьте ошпарить банки и крышки или же простерилизовать их на водяной бане.

Выложите кипящий конфитюр в горячие банки до верха.

Закрутите крышками по резьбе или под ключ. Переверните, проверьте герметичность и дайте остыть, но не в перевернутом состоянии, так как конфитюр застывает подобно желе!

Отправьте созданную консервацию в кладовую, не забыв указать на ней год приготовления. Теперь вы знаете, как приготовить вкусный конфитюр из айвы в домашних условиях!

Удачных вам заготовок!


В отличие от варенья, джемы однородны по консистенции, продукт в них подвергается механическому измельчению. Джемы вкусны, хорошо усваиваются в организме, полезны для пищеварения, идеально подходят в качестве начинки для пирогов, булочек и ватрушек. Лучшие джемы получаются из продуктов, богатых пектином – яблок, груш, айвы и сливы. Разберем, как правильно готовить джем из айвы, чтобы сохранить больше полезных веществ и заготовки могли храниться в домашних условиях.

- самый вкусный рецепт
  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 0,5-1,0 кг
  3. Лимонная кислота – 1,5 г
  4. Корица – по желанию

Айву промывают, с помощью мягкой щетки удаляют щетинистый налет, плоды просушивают на салфетке. При измельчении фрукта с помощью мясорубки, очищать айву от кожицы не нужно. После тепловой обработки она станет мягкой и не будет ощущаться в блюде.

  1. Плоды очищают от сердцевины и семян, нарезают дольками, пропускают через мясорубку.
  2. Полученный «фарш» засыпают сахаром на 3-6 ч, чтобы образовался сок.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 40-60 мин.
  4. В конце варки добавляют лимонную кислоту и корицу по вкусу.
  5. Джем в горячем виде разливают по банкам, которые предварительно были простерилизованы, закрывают металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Обратите внимание! Чтобы сохранить витамины, продукт не подвергают тепловой обработке, но используют больший объем сахара: на 1 кг айвы берут 1,0-1,5 кг сахара и хорошо перемешивают в блендере. Продукт нужно хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 недель после приготовления!

Рецепт в мультиварке

Главным преимуществом приготовления джема в мультиварке является то, что при тепловой обработке продукт не пригорает. Можно добиться самой густой консистенции блюда и буквально резать его ножом после остывания.

  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 450 г
  3. Вода – 100 мл
  4. Корица, измельченный имбирь – по желанию

Плоды промывают, очищают от кожицы и сердцевин, натирают на терке или мелко шинкуют. В мультиварке выставляют режим «Суп» или «Мультиповар» с температурой 110 о на 12 мин. В чашу выкладывают нашинкованную массу, добавляют воду, начинают варку в режиме открытой крышки. По мере нагрева, осторожно всыпают сахар, помешивая продукт. Доводят до кипения, варят 10-12 мин. Оставляют на 4-6 ч.

Варку повторяют еще 2 раза. Время третьей варки зависит от желаемой консистенции конечного продукта. Густой джем можно хранить при комнатной температуре.

Важно! Объем закладываемого нашинкованного продукта в мультиварку должен быть уровне 1/3 объема чаши. При закипании масса может сильно подниматься и выйти за пределы мультиварки.

Простой рецепт варки айвового джема в эмалированной кастрюле:

  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 500-750 г
  3. Вода – 100 мл

Плоды промывают, очищают от кожицы и сердцевин. Режут дольками, закладывают в кастрюлю, ставят на малый огонь с рассеивателем. Добавляют воду. По мере нагревания продукта, происходит его размягчение и выделение сока. С помощью картофелемялки продукт доводят до консистенции пюре.

Перед закипанием в пюре постепенно засыпают сахар, не переставая помешивать. После полного растворения сахара, уварить до нужной консистенции. Готовый продукт в горячем виде раскладывают по простерилизованным банкам, укупоривают металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Важно! Можно готовить такой рецепт из из японской айвы.

«Пятиминутка»

  1. Айва – 1 кг.
  2. Сахар – 600-800 г.

Фрукт промыть, очистить от кожуры и сердцевин, нашинковать на терке, засыпать сахаром на 6 ч. Когда масса пропитается сахаром и даст сок, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Образующуюся пену следует снимать. Варить 5-7 мин. Снять с огня, оставить на 3-4 ч. Таким образом варить 3 раза. После последней варки продукт в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками.

«Масло» из яблок и айвы

В иностранной литературе яблочный джем называют «маслом» по аналогии с продуктом из арахиса. Густое желе из айвы с добавлением яблок можно есть, намазывая на хлеб, подобно маслу.

  1. Айва – 1 кг
  2. Яблоки – 0,5 кг
  3. Вода – 150 мл
  4. Сахар – 600-800 г

Яблоки и айву моют, очищают от кожицы и сердцевин. Нарезают дольками, закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и ставят на медленный огонь. По мере размягчения, готовят пюре при помощи картофелемялки или блендера с насадкой для приготовления пюре.

Перед закипанием, в смесь фруктов при помешивании добавляют сахар, уваривают до нужной консистенции, раскладывают по банкам, укупоривают. Хранить готовый продукт можно при комнатной температуре.

Айва с лимоном

Это блюдо будет более полезным без тепловой обработки, джем получается ароматным. Его лучше готовить при помощи мясорубки или блендером на максимальной мощности. Айва и лимон – отличное средство при простуде, поскольку количество природного витамина С в таком желе будет максимальным.

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Лимон – 1-2 шт.
  3. Сахар – 400-500 г

Айву моют, мягкой щеткой удаляют щетинистый налет. Очищают от сердцевин и семян, режут кубиками 1 х 1 см. Лимон моют, режут на кусочки, удаляя семена.

Обратите внимание! Лимон очищать от кожицы не нужно, в ней содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в мякоти.

Смесь пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Засыпают сахаром, оставляют на 4-6 ч. Затем хорошо размешивают, раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике.

Айва с апельсинами

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Апельсины – 1-2 шт.
  3. Сахар – 400-500 г

В отличие от лимона, апельсины нуждаются в очистке от кожуры. Дольки апельсинов нарезают кубиками, при наличии семян, их удаляют. Айву моют, очищают от кожуры и сердцевин, нарезают кубиками 1 х 1 см. Смесь фруктов измельчают в блендере, засыпают сахаром на 4-6 ч, хорошо размешивают. Готовый продукт раскладывают по банкам, хранят в холодильнике.

Джем из груши и айвы

Для этого блюда выбирают груши осенних сортов – мягкие, сочные, ароматные, сладкие. Подойдут те, которые не могут храниться, плоды должны быть в стадии полной зрелости. В сочетании с айвой, получается гармоничное желе. Готовый продукт богат калием, витаминами группы В, что полезно для укрепления нервной системы и борьбы с «осенней хандрой».

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Груши – 0,5 кг
  3. Сахар – 450-500 г
  4. Вода – 100 мл

Айву и груши промывают, очищают от кожицы и сердцевин, нарезают дольками. Закладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду, ставят на малый огонь. По мере размягчения фруктов, приготавливают пюре с помощью картофелемялки или блендера. При помешивании, всыпают сахар. Пюре уваривают до нужной консистенции. Готовый продукт укладывают по банкам, укупоривают. Такой джем может храниться при комнатной температуре.

Рецепт для диабетиков

Айва – продукт с низким гликемическим индексом, ее можно употреблять в пищу при сахарном диабете. Однако в сыром виде она мало пригодна, а в виде джема полезна и вкусна.

  1. Айва – 5 шт.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Вода – 100 мл
  4. Фруктоза (стевия) – 4 ст. л.

Айву промыть, очистить от кожицы и сердцевин, натереть на терке. Отжать сок лимона, кожицу натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать в эмалированной кастрюле. Варить на малом огне 1 час. Готовый продукт разложить по банкам, укупорить. Хранить в холодильнике.

Айвовый джем, приготовленный по всем правилам, принесет здоровье и радость взрослым и детям. Это лакомство может употребляться как отдельный продукт или использоваться в виде начинки для мучных изделий, творожных запеканок и тортов.

Из терпкого, кисленького плода айвы получается на удивление самый вкусный, кисло-сладкий и ароматный джем. Он получается настолько густым, что похож больше на мармелад. Такой густой джем из айвы великолепно подойдет в качестве начинки для домашних пирожков и булочек.

Время: 1,5 ч.

Выход: банка — 0,5 л.

Продукты:

  • айва — 600 г (в очищенном виде);
  • сахар — 600 г;
  • вода — 600 мл;
  • сок лимона — ½ ст. л.

Как приготовить джем из айвы

Отбираем для джема спелую айву.


Айву вымываем, счищаем тоненько с плодов кожицу овощечисткой. Разрезаем пополам, а затем каждую половинку разрезаем ещё на дольки. С долек удобнее будет срезать фрагменты семенной коробки вместе с семенами. Хорошенько вырезаем семенные створки, захватив немного твёрдой части плода вокруг них. Осматриваем дольки. Если замечаем тёмные вкрапления на фруктовой мякоти, вырезаем их. Взвешиваем предназначенные для зимней заготовки дольки айвы. Готовой продукции для одной полулитровой баночки джема должно быть 600 г. Работаем быстро, так как разрезанная айва на воздухе быстро темнеет. Очищенные дольки нарезаем мелкими кусочками, как показано на фото. Поместив кусочки айвы в варочную посуду, заливаем их водой, ставим на огонь.


На медленном огне провариваем15 мин. Затем снимаем с огня. Когда масса немного остынет, процеживаем отвар. Отварные мягкие кусочки айвы отправляем в блендер. Перебиваем в блендере кусочки в мягкое пюре. Вливаем в пюре процеженный отвар, перемешиваем. Пюре стало немного реже. Отправляем пюре в варочной миске на медленный огонь. Перемешивая, доводим до кипения. Варим айвовое пюре после закипания полчаса, частенько перемешивая, чтобы оно не пригорело.


Теперь добавляем сахарный песок. Вливаем сок лимона.


Тщательно перемешиваем пюре с сахаром, продолжаем варить. Огонь держим минимальный, а под тазик с джемом на газовую конфорку помещаем рассекатель огня. Осторожно и часто перемешиваем джем во время варки, так как поначалу, по мере того, как он становится гуще, в нём образуются и лопаются пузырьки, разбрызгивая горячие капельки.


Варим 50-60 мин. Перемешиваем постоянно деревянной лопаткой, не допуская прихватывания густой массы ко дну тазика. Увариваем до нужной нам густоты. Горячий джем накладываем в стерилизованную банку, герметично закрываем стерилизованной крышкой. Из данного в рецепте количества продуктов получается полулитровая баночка джема и ещё немного останется на пробу. Остывшее лакомство быстро густеет, превращаясь в мармелад. Закатанную на зиму баночку с айвовым джемом отправляем в кладовую к остальной консервации. Как видите рецепт сладкой заготовки на зиму очень простой.

Под краном с проточной водой вымоем айву. После этого вытираем ее бумажным полотенцем.

На разделочной доске острым ножом аккуратно срежем кожуру, удалим сердцевину и хвостики. Если считаете, что в кожуре много витамин и нельзя ее выбрасывать, тогда не счищайте, однако учтите, что готовый джем выйдет не таким нежным и однородным.


Нарежем витаминные плоды любыми по размеру кусками, можно как на фото ниже.


Выложим все в кастрюлю с двойным дном, добавим полстакана воды и отварим до мягкого состояния. Обычно на этот процесс уходит не более 15-20 минут.


После с помощью обычной толкушки для картофеля или же погружного блендера сделаем пюре.


К нему всыпаем сахар и проварим еще 10 минут.


Готовый джем из айвы ложкой или половником разложим в хорошо вымытые банки, которые предварительно обязательно простерилизуем в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды. Мощность следует выставить максимальную.


В завершение просто закрутим банки крышками или воспользуемся специальным закаточным ключом.


Храниться такое лакомство всю зиму просто в кухонном шкафчике.

Джем из айвы на зиму я заготавливаю каждый год, так как это невероятно ароматная начинка не только для пирогов, пирожков и круассанов, но еще и для фаршировки птицы. Хотя если я не успею что-нибудь с ним приготовить, то весь джем волшебным образом исчезает - мои домашние просто обожают поджаренные тосты со сливочным маслом и таким лакомством на завтрак! Кстати, именно при термической обработке такой плод, как айва, полностью раскрывает свой вкус.

Каждую осень в нашем регионе айвы видимо-невидимо, поэтому я из нее создаю всевозможную консервацию, но джему не изменяю никогда!

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления айвового джема на зиму и начнем кулинарить!

Плоды айвы промоем с помощью губки, удаляя ворсистый слой. Именно он защищает плоды от порчи, вредителей и т.д. Каждый фрукт разрежем на части и срежем с них семенные блоки. Промоем в воде и нарежем небольшими кусочками прямо в казан. Действовать будем быстро, так как кусочки айвы быстро темнеют на воздухе.

Добавим 50 мл воды, лимонную кислоту и сахарный песок. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. После этого перемешаем и уменьшим огонь. Будем тушить кусочки айвы в сиропе около 20 минут, накрыв емкость крышкой.

Спустя указанное время проверим нарезку на мягкость и снимем емкость с огня.

Измельчим всю айвовую массу погружным блендером или перебьем в чаше кухонного комбайна около 3-5 минут. Действовать будем аккуратно, так как масса очень горячая. Попробуем на вкус. Если всего хватает, то снова поместим емкость на плиту и начнем стерилизовать банки для джема.

Как только джем из айвы начнет булькать, перельем его в стерилизованные банки и укупорим горячими жестяными крышками с помощью закаточного ключа. Оставим остывать при комнатной температуре. В айве есть пектин, поэтому джем при остывании будет желироваться и станет намного гуще.

Джем из айвы на зиму готов. После того, как заготовка остынет, переместим ее на хранение. Срок годности консервированного джема из айвы около 1-1,5 лет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх