Эта удивительная клюква, полезные свойства которой лечат столько болезней и помогают оставаться вам молодыми и красивыми

Она в изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов: именно они повинны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. А потому не стоит жалеть сил и времени на сбор этой замечательной ягоды.

Ягоды клюквы могут пролежать в морозилке до следующей осени и не потерять своих полезных свойств, а если ваш холодильник и так под завязку забит запасами, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное прохладное место. Своей лежкостью клюква обязана содержащимся в ней органическим кислотам, которые выполняют роль природных консервантов и не дают ягоде испортиться. Те же кислоты обычно используют и для увеличения срока хранения других продуктов, с той лишь разницей, что получают их не из клюквы, а на химпроизводстве. А потому, сделав клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на всю зиму.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так уж и много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику – и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная «бедность» с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом. А если учесть, что в клюкве много витаминов группы В, калия, йода и магния, сомневаться в ее полезности не приходится. Наверное, именно поэтому клюкву издавна считают лечебной ягодой.

Болотный доктор

Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых – замечательно утоляют жажду, а в-третьих – удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.

А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной простуды или гриппа.

Впрочем, даже тем, кто крайне редко пропускает работу по причине кашля или насморка, имеет смысл пить побольше клюквенного морса. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.

Клюква должна обязательно присутствовать в меню людей, склонных к повышенному давлению. Благодаря своему мочегонному эффекту клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. А если учесть, что клюква способна понизить уровень «плохого» холестерина в крови, эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников. К тому же она может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

Впрочем, любить клюкву следует не только сердечникам и гипертоникам. Эта кислая ягодка способна уберечь вас от цистита - наверное, самого неприятного спутника холодов. Содержащиеся в клюкве вещества не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий – нет и инфекции. Поэтому, если вам частенько приходится страдать от цистита, обязательно пейте по стакану клюквенного сока в день.

Часто причиной цистита и других урологических заболеваний становится кишечная палочка, которая также способна вызвать инфекцию. Однако, по счастью, кишечная палочка больше всего на свете боится клюквы. А потому эту ягоду часто рекомендуют и для лечения расстройства желудка.

Если по какой-то причине ваш желудок объявил забастовку, залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами - клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.

Компрессы из клюквенного сока применяют при многих заболеваниях кожи. С их помощью можно избавиться от сыпи, зуда, кожных воспалений и экземы. Кроме того, клюквенный сок способен ускорять заживление ран.

Латинское название клюквы происходит от греческих слов «oxis» - кислый и «coccus» - шаровидный, то есть дословно – «кислый шарик». В отличие от других ягодных кустарников кусты клюквы живут очень долго. Некоторым из них больше 100 лет.

Кстати

Клюква против язвы. Ученым Китая удалось доказать, что употребление клюквы может не только помочь при воспалении мочевого пузыря, но и предотвратить появление язвы желудка. Исследователи установили, что клюква может воспрепятствовать появлению особой бактерии, вызывающей эту болезнь. Исследования, проведенные в Китае, показали, что у пациентов, употребляющих клюкву либо блюда и напитки на основе этой ягоды, значительно сокращается риск появления язвы желудка.

Это важно

В лечебных целях используют плоды клюквы, которые заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега.

Нам пишут

Маски с кислинкой. То, что клюква очень полезна для здоровья, пожалуй, знают все. Но этим ценность клюквы не ограничивается. На основе этой кислой ягоды можно приготовить множество домашних масок. Во время сбора клюквы я обязательно оставляю часть ягод непереработанными, для того чтобы побаловать свою кожу. Она у меня жирная, поэтому клюквенные маски ей особенно полезны.

Чтобы убрать жирный блеск, почистить и сузить поры, приготовьте такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с таким же количеством картофельной муки или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску нанесите на лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.

Чтобы слегка подсушить жирную кожу, можно приготовить и такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с 1 чайной ложкой виноградного сока, добавьте половинку натертого яблока, 1 столовую ложку меда и немного детской присыпки. Смесь нанесите на лицо на 10 минут, а затем смойте.

Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись. Затем снимите салфетки, лицо сполосните прохладной водой, смажьте увлажняющим кремом. Наталья Романова, Тверская обл.

Личное мнение

Вилли Токарев, певец :

– Я ем все, люблю разнообразную пищу. Но у меня есть правило: где бы я ни был, свою порцию еды делю пополам и съедаю ровно половину. Хотя иногда хочется съесть все. Но правило должно быть правилом. Половины вполне достаточно, чтобы насытиться. Желудок имеет свойство растягиваться. Чем больше вы едите, тем больше хочется. Это вредно для здоровья. Нужно приучить себя к порядку.

Все виды клюквы - стелящиеся вечнозеленые кустарники с укореняющимися побегами, произрастающие большей частью на болотах или в заболоченных местностях северного полушария Земли. Растение относится к семейству вересковых, как и голубика, брусника, черника, но используется гораздо активнее в фермерстве, быту и пищевом производстве. Наиболее популярные её виды - болотная и крупноплодная. Чтобы применять их с умом, необходимо знать о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению ягод и прочих частей этих растений.

Места произрастания, сбор и хранение ягод

Клюква теряет свою терпкую кислость после первых заморозков

Все клюквы влаголюбивы. Природные места их обитания - верховые и переходные болота, сфанговые хвойные леса, изредка - заболоченные берега стариц и озер. Растение не требовательно к составу почвы, но очень светолюбиво.

Самая полезная клюква - собранная осенью до наступления приморозков. В этот период можно снимать даже недозревшие плоды, они дойдут в ходе хранения. Однако, учитывая особенность мест естественного произрастания ягод, часто собрать их можно только с наступлением заморозков. Подмерзшие плоды становятся менее кислыми ввиду частичного разрушения содержащихся в них органических кислот, но остаются вкусными и полезными. Можно собирать клюкву и после того, как растает снег. Эти ягоды на вкус наиболее сладкие, но наименее полезные, поскольку в них под воздействием мороза частично разрушились органические кислоты и витамины.

Ягоды можно хранить от урожая до урожая. Содержащаяся в них бензойная кислота - природный консервант, препятствующий загниванию. Раньше клюкву хранили в деревянных бочках, залив ягоды водой и плотно закупорив тару. Сейчас собранный урожай можно держать в стеклянных банках, также залив водой и плотно укупорив. Отличный современный способ сохранения - быстрая заморозка, позволяющая сберечь всю полезность ягод.

В прок клюкву заготавливают также сушеной и вяленой, но в них сохраняется гораздо меньше полезных веществ. Например, в 100 г свежих или быстро замороженных плодов витамин С содержится в количестве 15 мг, а в сушеных и вяленых - 0,2 мг.

Полезные свойства клюквы

Клюкву традиционно используют как дополнительного помощника в борьбе с сезонными простудами

Наиболее полезна клюква в свежем виде или перетертая с сахаром, но даже после термической обработки ягоды сохраняют большую часть своих позитивных качеств. Благодаря обширному набору химических элементов, соединений и витаминов, содержащихся в ягоде, ее используют как средство:

  • общеукрепляющего характера, повышающее иммунитет, очищающее организм от шлаков и токсинов;
  • увеличивающее сопротивляемость различным инфекциям, грибкам и гнилостным бактериям;
  • препятствующее разрушению клеток путем блокирования свободных радикалов;
  • природный бактерицид;
  • стимулирующее выработку организмом иммуноглобулинов, а потому полезное при различных заболеваниях, вызванных инфекциями;
  • поддерживающее работу сердца, эластичность кровеносных сосудов и интенсивность работы кроветворной системы;
  • активизирующее работу кишечника и рост микрофлоры;
  • питающее нервные такни и мозг;
  • обеспечивающее нормальное функционирование зрительных центров;
  • препятствующее склеротическим процессам, отечности тканей.

Польза для женщин

Клюкву применяют для помощи в лечении женского цистита

Если нет общих противопоказаний к употреблению клюквы, то в умеренных количествах она очень полезна для беременных как источник необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, природное средство против простуды и заболеваний мочевыводящих путей, а также их профилактики.

Клюква в рационе кормящей мамы полезна и самой женщине, и ребенку. Напитки из этих ягод способствуют увеличению притока молока, а саму мамочку ягоды избавят от депрессии после родов, синдрома хронической усталости, благотворно повлияют на состояние кожи и волос. Теплый клюквенный морс - отличное природное средство против повышенной температуры при простуде или вирусном заболевании, а смесь ягодного сока с медом помогает в борьбе с кашлем.

Плоды растения способны дарить не только здоровье, но и красоту. Клюквенные маски из очищенных от шкурки ягод, протертых через ситечко, подходят всем типам кожи, омолаживают ее, осветляют, удаляют пигментные пятна и прыщи.

Клюква мужчинам

Ягоды растения могут применяться как дополнительный источник полезных веществ при терапии простатита

Кроме общей полезности клюквы для организма человека сильному полу следует обратить на эту ягоду особое внимание. Она активно противодействует микробам класса Е и бактериям, вызывающим воспаление в мочевом пузыре и почках. Как известно мужчины предрасположены к этим заболеваниям. Поэтому при отсутствии общих противопоказаний к употреблению им необходимо включить в рацион эту ягоду в свежем или в замороженном виде.

Наличие в клюкве эпикатехина и катехина в виде малых молекул позитивно воздействует на поддержание мужской силы, достаточно в день выпивать 250–300 мл сока этих ягод.

Кислые плоды в рационе ребенка

Перед началом введения клюквы в рацион питания ребенка непременно следует проконсультироваться с педиатром. При отсутствии общих противопоказаний и склонности малыша к аллергиям первые несколько капель ягодного сока можно дать малышу уже с шести месяцев. Если нет симптомов негативной реакции организма грудничка на этот продукт, порция может быть постепенно доведена до 30 г. Ребенку-аллергику введение клюквы лучше отложить до достижения возраста одного года.

  • Пюре из ягод клюквы можно добавлять к другим измельченным фруктам или овощам.
  • В возрасте 6–9 месяцев сок из неё в объёме 60–90 мл в день можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.
  • В возрасте 1–3 лет ребенку не следует давать более 15–20 г ягод в день.
  • Клюква лучше воспринимается детским организмом после ее тепловой обработки - морс, кисель, ненасыщенный компот.
  • Малышам лучше давать ягоду в виде морса, смузи или муссов.

Клюква при диабете

Гликемический индекс свежих ягод клюквы составляет 45 единиц, что вполне допустимо для рациона диабетика, а калорийность и вовсе ничтожна - 26 кКал на 100 граммов

Экспериментально установлено, что принятие 240 мл клюквенного сока ежедневно в течение трех месяцев больными диабетом 1 типа стабилизирует содержание сахара в крови, а при заболевании 2 типа даже снижает его уровень.

Артериальное давление

Людям, болеющим гипертонией, но не имеющим общих противопоказаний к употреблению клюквы, рекомендуют при обычном рационе питания пить клюквенный фреш. В большинстве случаев это стабилизирует и нормализует артериальное давление.

Противопоказания к употреблению

Свежие плоды строго противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка

Из-за высокого содержания в ягодах органических кислот их нельзя есть в любом виде людям, болеющим панкреатитами и гастритами, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

При заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта перед включением в рацион клюквы и произведенных из нее продуктов следует получить консультацию лечащего врача.

Отказаться от употребления клюквы бывают вынуждены люди с повышенной чувствительностью зубов к кислотам.

Бывают случаи появлений у индивидуума аллергической реакции на эту ягоду. В этом случае также следует полностью отказаться от ее употребления.

Рецепты для лечения заболеваний

Официальная медицина и народные целители при многих и разных заболеваниях рекомендуют ввести в рацион питания ягоды клюквы и приготовленные их них продукты.

Общеукрепляющее средство

Полкилограмма клюквы и 1 лимон обдать кипятком и пропустить через мясорубку, добавить в смесь полстакана (можно и больше) меда. Принимать по 2 столовых ложки смеси три раза в день, запивая чаем.

Для понижения давления

  1. Измельчить в мясорубке 2 больших вызревших апельсина, 1 тонкокожий лимон, добавить 0,5 кг свежей или замороженной клюквы. Можно подсластить двумя столовыми ложками меда. Принимать в одно и то же время два раза в день по 1 столовой ложке.
  2. Смешать 200 г измельченной блендером клюквы и 200 г растопленного на водяной бане меда. Смесь хранить в холодильнике не более недели. Принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.

При диабете

  • по 240 мл клюквенного сока в смеси со свежевыжатым морковным соком в соотношении 1:1
  • взбитый в блендере коктейль из 50 г пюре клюквы и 150 г кефира.

Во время беременности

При отсутствии общих противопоказаний к употреблению клюквы 100 г этих ягод в дневном рационе позволят избавиться от токсикоза, запоров и отеков.

Клюквенный морс является:

  • отличным мочегонным средством,
  • укрепляет иммунитет женщины и вынашиваемого плода,
  • стимулирует работу кроветворной системы.

При простуде

Измельченные ягоды клюквы, смешанные с равным по весу количеством меда, помогут облегчить кашель, снимут воспаление горла, станут отличным потогонным средством.

При цистите

Полстакана сока клюквы смешать с таким же количеством кипятка. Когда остынет, добавить полторы столовых ложки меда. Напиток разделить на 4 части и выпить в течение дня. Средство не рекомендуется принимать параллельно с препаратами, содержащими сульфанилы, а также при пониженном артериальном давлении и подагре.

Целебные свойства клюквы давно признаны официальной и народной медициной. Употреблять ягоды и приготовленные из нее продукты все же следует умеренно, и перед введением их в рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Клюква – одна из самых полезных лесных ягод, занимающее достойное место в народной медицине, косметологии, кулинарии. На сегодняшний день существуют целые клюквенные плантации, где ягоду выращивают искусственным способом. Но это ничуть не уменьшает ее ценности. Наоборот, полезные свойства клюквы обусловлены огромным количеством ценных веществ, содержащихся в кислой ягодной мякоти, которые в свою очередь являются витаминной «бомбой» для истощенного организма человека.

Полезные свойства клюквы

Среди всех полезных особенностей клюквы одно из первых мест занимает ее способность укреплять иммунитет. Ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты, она укрепляет клетки организма и препятствует различным заболеваниям.

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, замедляет процессы старения организма и предупреждают развитие онкологических процессов.
  2. Пектиновые вещества и клетчатка в клюквенном соке являются незаменимыми при проблемах в работе пищеварительных органов.
  3. Множество микро- и макроэлементов , таких как калий, магний, никель, йод, медь, попадая в организм человека, начинают свое незамедлительное воздействие, улучшая работу всего организма.

Наличие фенола в составе ягоды делает ее незаменимым продуктом для тех, кто подвержен влиянию неблагоприятных экологических условий – жители промышленных зон, больших городов, работники химических предприятий.

Органические кислоты и дубильные вещества оказывают мощный антибактериальный эффект не только при внутреннем, но и внешнем применении. Схожий эффект оказывает , но в клюкве концентрация полезных веществ намного выше.

От чего помогает клюква

Являясь источником ценных для организма веществ, клюква лечит от простуды, ангины, гриппа, а также насыщает организм необходимым количеством витаминов, чтобы в дальнейшем препятствовать этим заболеваниям.

Клюквенный морс – бесценное лекарство при частых головных болях, усталости, депрессивных состояниях.

Регулярное употребление клюквы улучшает умственные способности и укрепляет нервную систему.

Благодаря очищающим свойствам ягода помогает при отравлениях, избавляя организм от накопившихся токсинов и шлаков.

Полезна клюква и от давления, оказывая непосильную помощь гипертоникам, при этом благоприятно влияя на уровень холестерина в крови.

Незаменимая эта кислая ягода и в косметологии – клюква для лица является отличным средством, чтобы избавиться от различных кожных проблем – .

Клюквенные «лекарства» помогают при мочекаменной болезни, снимая воспалительные процессы и препятствуя образованию камней.

Как приготовить морс из клюквы

Добавление клюквенного морса в ежедневный рацион позволит не только улучшить состояние здоровья, но и предупредить многие заболевания. При чем, полезен этот продукт как взрослым, так и малышам. Приготовить вкусное лекарство не составит никакого труда.

Процесс приготовления морса из клюквы:

  1. Размятые в пюре ягоды залить водой и поставить на плиту.
  2. После закипания подержать на медленном огне 5-6 минут.
  3. Снять с огня и процедить жидкость от остатков ягод.
  4. Добавить мед и перемешать до полного растворения.

Приятного аппетита!

Очень важно! Нельзя добавлять мед в очень горячий морс – подождите пока он слегка остынет.

Лечение клюквой – один из самых доступных народных методов укрепить свое здоровье. Ведь ее можно применять не только в жидком виде, но и в качестве начинки в выпечке, кондитерских изделиях, а также в сушенном и вяленом виде. А чего только стоит клюквенное варенье! Полезные свойства клюквы творят чудеса и если использовать в полной мере ее свойства, то можно вылечить множество болезней и улучшить общее состояние организма.

Клюкву из за своих полезных и лечебных свойств используют для лечения различных болезней и недомоганий.

В старину клюкву называли молодильной ягодой. Очень вкусная, а самое главное – из всех лесных ягод, самая полезная. И это не преувеличение! Собирают ее поздней осенью, а еще ранней весной, прямо из-под снега. Красные кислые ягоды полны витаминов, минералов и других необходимых организму веществ. Из них можно приготовить много полезных блюд и целительных рецептов.

Клюква является дикорастущим растением, которое распространено на заболоченных участках по всему северному полушарию. Самой полезной считается клюква, собранная перед самым началом наступления холодов – в середине ноября.

Лечебные свойства клюквы

Клюкву из за своих полезных и лечебных свойств используют для лечения различных болезней и недомоганий. Например; клюквенный морс поможет вам при лечении простуды и гриппа.

Очень важно знать, что в этой красной ягодке содержатся вещества, которые успешно помогают и действуют как профилактическое средство онкологических заболеваний. Доктора рекомендуют употреблять клюкву, так как она помогает остановить рост опухолей. Ученые считают, что сок данного растения, влияя на ферменты нашего организма, которые способствуют росту опухолей, активно препятствует их активности. Вещества, содержащиеся в клюкве, помогают ДНК, замедляя рост рака толстой кишки и простаты. В клюкве содержится кверцитин и ресвератрол – оба эти вещества являются мощнейшими антиоксидантами, стоящими на страже рака молочной железы и подавляют захват организма атипичными клетками.

Если у вас воспалены десны – воспользуйтесь соком клюквы . Ведь в прежние времена ею лечили цингу. Она успешно помогает при парадонтозе. Бактерии, которые вызывают кариес, погибают под воздействием клюквенного сока, прекращают свою жизнь на поверхности зубов.

Употребляя клюквенный сок или морс, вы избавите свой организм от солей тяжелых металлов, а также от шлаков и болезнетворных микробов.

Также клюква обладает свойством снижать уровень плохого холестерина, вы избавитесь от бляшек в сосудах и тромбов. Клюква поддержит венозные сосуды сердца, так как в ней содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты. Эти кислоты поддерживают сердечную мышцу в тонусе.

Регулярное употребление клюквы избавит вас от головных болей , а также снизит повышенное давление, повысит эластичность кровеносных капилляров . Их стенки станут более прочными. Улучшится мозговая активность, а также общее физическое состояние.

Ягоды клюквы очень полезны в зимний период, так как пополнят в вашем организме запас витамина С. Если вас настигнет простуда или грипп, клюква придет вам на помощь. Ведь она обладает антимикробным, жаропонижающим свойством. При высокой температуре сок клюквы утолит жажду, является противокашлевым средством.

Клюкву применяют при лечении инфекций мочеполовой системы, цистите, является профилактическим средством мочекаменной болезни. Также клюкву принимают как мочегонное средство при отеках, высоком давлении, при лихорадке.

Способность клюквы выводить из организма свободные радикалы говорит о том, что ее нужно употреблять почаще жителям мегаполисов. Ведь именно они подвержены их влиянию наиболее.

Ягоды клюквы полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Она улучшает аппетит и помогает выработке желудочного сока. Показана при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Также нормализуется работа поджелудочной железы.

Ягоды клюквы очень полезны беременным женщинам как витаминное средство.

Химический состав клюквы

Клюква на самом деле уникальное растение. Витамины и минеральные вещества в клюкве содержатся в оптимальной пропорции, которая помогает им взаимно усваиваться организмом. Так аскорбиновая кислота, которой в клюкве немногим меньше, чем в цитрусовых, способствует усвоению железа, которого также в ягодах предостаточно.

Калорийность клюквы – 28 ккал.

Витамины на 100 г ягод – В1 (тиамин) -0,02мг, В2 (рибофлавин, антисеборейный витамин) – 0,02, В6 (пиридоксин) – 0,08 мг, В9 (фолиевая кислота) – 1мкг, В4 (холин) -4 мг, витамин С – 15мг, витамин Е – 1 мг, витамин РР – 0,3мг.

Минеральные вещества – серебро, марганец, медь, фосфор, хром, цинк, медь, калий, фосфор. кобальт, кальций.

Органические кислоты – лимонная, хинная, бензойная.

А также клюква содержит – урсоловую, олеаноловую, хлорогеновую, янтарную, яблочную, щавелевую кислоты, а также пектины.

Рецепты с применением клюквы

При лихорадке, воспалительных процессах – приготовьте клюквенный морс. Для этого возьмите 1 стакан чистой ягоды клюквы, залейте одним литром кипятка и кипятите 10 минут. Затем процедите отвар, добавьте 2 столовые ложки сахара. Морс поможет снизить температуру, утолит жажду.

Гипертония – чтобы понизить давление и улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов принимайте смесь двух соков – клюквенного и свекольного. Для этого смешайте их 1:1. Принимайте по пол стакана три раза в день за пол часа до еды.

Еще одно средство – возьмите 0,5 кг клюквы, стакан меда, пол стакана очищенных зубчиков чеснока. Чеснок пропустить через пресс, добавить мед, клюкву, все перемешать. Эту смесь принимать три раза в день по 1 столовой ложке.

Ангина, кашель – измельчите в блендере 1 стакан клюквы, добавьте 2 столовые ложки меда, перемешайте. Эту смесь принимайте по 1 десертной ложке 4 раза в день.

А вот еще рецепт от кашля и простуды – растолките 0,5 л клюквы, протрите через сито, добавьте 1 стакан сахарного песка, нагрейте смесь до кипения. Затем добавьте 0,5 л водки. Дайте настояться. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды.

Цистит – когда беспокоит цистит, полезно выпивать 1,5 стакана сока клюквы в день. Неприятные симптомы уйдут. Также клюквенный сок полезно принимать в целях профилактики мочеполовых инфекций.

Противопоказания при употреблении клюквы

Употребление клюквы противопоказано для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также тем, у кого повышенная кислотность.

Прежде, чем употреблять клюкву, проверьте себя на переносимость и возможную аллергию.

С осторожностью нужно кушать клюкву при подагре и людям, страдающим болезнями печени.

Старайтесь не кушать клюкву натощак, употребляйте ее как десерт. Разумное применение ягод в кулинарии и лечебных целях принесет здоровье и хорошее самочувствие.

Отлично(3 ) Плохо(0 )

Одной из самых действенных лекарственных ягод, незаменимой для человеческого здоровья является плодов этой ягоды изучаются на протяжении многих лет. За этот период был составлен список недугов, которые клюква способна побороть. И в то же время выявлен ряд болезней. Когда лечение данной ягодой не только бесполезно, но и вредоносно для общего состояния здоровья.

Чем полезна клюква для организма человека

Красные плоды являются ценным источником полезных компонентов и минералов для организма человека. В состав ягоды входят: витамины группы В, витамины K, C, РР, E, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, пектины. А также микроэлементы и минералы (медь, фосфор, железо, кальций, йод).

К общим полезным свойствам ягоды можно отнести следующее:

  • Укрепление защитных сил организма.
  • Снижение вероятности возникновения онкозаболеваний.
  • Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Повышение умственной работоспособности и физической активности.
  • Устранение симптомов простудных заболеваний и гриппа (снижение повышенной температуры, облегчение кашля).
  • Улучшение пищеварения, повышение аппетита.
  • Мазь на основе клюквы способствует заживлению ран и ожогов.

Вряд ли можно найти доступную альтернативу такой ягоде как клюква. Полезные свойства и противопоказания к применению красной ягоды должны учитываться исходя из общего состояния здоровья.


Благодаря целебным свойствам, плоды клюквы нашли свое применение в терапии и профилактике многих болезней. Она положительно влияет как на отдельные органы и системы, так и на весь организм, улучшая его жизнедеятельность в целом.

Ягоды клюквы могут употребляться в свежем, сушеном или замороженном виде. Если на протяжении долгого времени хранить ягоду в морозильнике, то она не потеряет своих полезных качеств из-за наличия органических кислот в составе. Клюквенные муссы и настойки очень полезны для профилактики различных болезней: гипертония, варикоз, атеросклероз, сосудистые и инфекционные болезни.

Также, клюква может применяться для лечения кожных болезней (гнойные раны, ожоги, псориаз, лишай).

При гипертонии

Плоды клюквы помогают поддерживать стабильное состояние здоровья при гипертонии. Употребление клюквенных настоек полезно гипертоникам для снижения высокого давления. Для приготовления настоя необходимо: пюрировать 2-3 ложки ягод блендером, залить одним стаканом кипяченной воды и настоять. Такой напиток желательно принимать по 50 грамм несколько раза в сутки.

При простуде

При ОРВИ, простуде, гриппе, или высокой температуре желательно несколько раз в сутки принимать клюквенные сок. Так как он обладает противовоспалительным свойством.

Прием клюквы в период болезни укрепляет иммунную систему организма. Для настойки необходимо: растолочь один стакан ягод, залить литром горячей воды, затем прокипятить на медленном огне, настоять и хорошо процедить.

Клюква противопоказания

Обращаться с ягодой следует предельно осторожно, даже не смотря на многочисленные лечебные вещества, которые содержит в себе клюква. Полезные свойства и противопоказания зависят от состава ягоды и способа её употребления (свежая, сушеная, замороженная), но при лечении определенных заболеваний употребление этой ягоды категорически запрещено.

При всей полезности для здоровья человека, клюква по своей природе достаточно кислая ягода. Которая противопоказана при всевозможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенной болезни). Так как значительное количество природных кислот, входящее в состав плодов, могут вызвать осложнения и сильные болевые ощущения во время протекания разных болезней желудка.

При беременности

В период беременности специалисты рекомендуют употреблять клюкву будущим матерям, но в умеренных дозировках. Клюква является продуктом, содержащим витамин С, который принимает участие в обменных процессах, поддерживает иммунитет и отличается противовоспалительным свойством. Категорически противопоказана ягода будущим мамам по двум причинам: если существует индивидуальная непереносимость продукта и заболевании желудочно-кишечного тракта.

При давлении

Клюква противопоказана людям, страдающим пониженным давлением. И тут мнения врачей расходятся, так как другой стороны она содержит антиоксиданты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют давление. Обязательно перед тем, как употребить ягоду, людям с артериальными заболеваниями необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

При повышенном давлении врачи рекомендуют ввести в рацион клюквенные напитки. Так как в них находится высокое содержание растительных веществ (флавоноидов), которые влияют на эластичность и прочность капилляров. Людям, страдающим болезнями сердца, рекомендуется регулярно употреблять по три стакана в сутки клюквенного морса. Такой напиток стабилизирует высокое артериальное давление, а также избавляет организм от излишней жидкости.

Стоит отметить что, серьезным противопоказанием к приему ягоды считается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.

Витаминные напитки на основе плодов клюквы, приготовленные в домашних условиях, ценятся за наличие в них огромного количества полезных компонентов. Для приготовления напитка понадобится: 1,5 литра кипяченой воды, стакан клюквы, сахар или другой подсластитель по вкусу.

Морс из клюквы рецепт :

  1. Тщательно промыть и размять ягоды с помощью блендера или толкушки.
  2. Выделившийся сок процедить сквозь марлю в стеклянную емкость.
  3. Отжатую мякоть переложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течении 3-5 минут. Затем отвар процедить.
  4. Развести в отваре подсластитель (сахар, сахзам, мед) и добавить отжатый сок. Тщательно перемешать, остудить и настоять 2 часа.

Вкусовые качества напитка можно дополнять: листьями мяты, соком или цедрой лимона.

Клюквенный морс как панацея от разных инфекционных заболеваний и нарушений метаболизма имеет как целебные свойства, так и противопоказания.

Чем же полезен клюквенный морс?

  1. Нейтрализация вредных веществ при серьезных отравлениях.
  2. Избавление от воспалительных болезней костной ткани.
  3. Препятствование развитию заболеваний мочевыделительной системы.
  4. Нормализации работы кишечника.
  5. Регуляция уровня холестерина.
  6. Борьба с головной болью и усталостью.
  7. Восстановление режима сна и повышение иммунного фона.

Несмотря на целительные действия, употреблять морс нельзя в случае:


Также, негативное воздействие морса замечено для зубов и эмали, которые напиток способен разрушить. Поэтому после употребления ягод лучше тщательно почистить зубы и промыть полость рта.

Чтобы получить уникальное лекарство, нужно часть клюквы соединить со свежим медом. В качестве профилактики простуды данное лекарство будет необходимым, его можно употреблять по столовой ложке пару раз в сутки. Такое лакомство не только поможет укрепить истощенный иммунитет, но и вылечить некоторые заболевания.

К полезным свойствам клюквы с мёдом можно отнести:

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Повышение работоспособность.
  3. Тонизирующее воздействие на организм.
  4. Препятствование развитию патогенной микрофлоры и микробов.
  5. Улучшение пищеварения.
  6. Болеутоляющее и дезинфицирующее действие.

Для женщин

Ценным лекарством является сочетание клюквы и сладкого меда для женского организма. Положительное влияние клюквы с медом для женщин заключается в эффективной борьбе с и различными заболеваниями мочеиспускательной системы. Наличие клетчатки и дубильных веществ в составе говорит о том, что ягода помогает , активизировать обменные процессы, . При беременности употребление клюквенно-медовой смеси поможет обеспечить ребенка всеми витаминами для развития, а также предупредить опасные инфекционные заболевания.

Для мужчин

Наличие в мужском рационе красной ягоды благотворно сказывается на нормализацию и повышение потенции. В ягоде содержатся ферменты, которые нейтрализуют воздействие и размножение вредоносных микроорганизмов в мочеполовой системе. Ферменты, содержащиеся в соке создают полимерные связи, которые направлены на поддержание мужской силы. Врачи рекомендуют мужчинам пить стакан сока ежедневно.

Для детей

В 100 граммах ягод содержится суточная норма витаминов (А, С, PP, К). Приблизительно треть нормы витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота). А также микроэлементы: калий, фосфор, цинк, кальций и железо. Которые очень важны для организма ребенка.

Для организма ребёнка эта ягода является незаменимым лекарством в сезон ОРВИ и простудных заболеваний, высокой температуры и отравлениях. Клюквенный сок с медом применяется в качестве мощного обеззараживающего и отхаркивающего средства при кашле, и ангине.

По рекомендациям врачей ягоду рекомендуется вводить в питание ребенка после достижения шестимесячного возраста. Давать клюкву в таком случае нужно только после термической обработки ягод. До трех лет не рекомендуется давать ребенку сырые ягоды.


Клюква с медом и лимоном рецепт с видео

Улучшить плохое самочувствие, укрепить здоровье и иммунитет поможет морс из клюквы. Рецепт такого народного лекарства довольно прост. Для приготовления витаминной смеси понадобится: 1 кг. клюквы, 2 небольших лимона, 250 мл. меда.

  1. Вымытую и просушенную клюкву измельчить с помощью блендера.
  2. Лимоны мелко нарезать на небольшие дольки, удалить косточки, измельчить блендером, добавить и перемешать с клюквенной массой.
  3. Мёд влить в лимонно-клюквенную смесь и тщательно перемешать.
  4. Полученную смесь выливаем в стерилизованную стеклянную емкость.


Клюквенную смесь необходимо употреблять пару раза в сутки по одной столовой ложке. А детям желательно давать по одной чайной ложке вместе с чаем или разбавлять с водой. Клюква с лимоном и медом положительно влияет на работу мозга, деятельность пищеварительной системы и сердечной мышцы.

А у вас есть дома клюква? Полезные свойства и противопоказания учитываете? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх