Гороховое пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гороховое пюре. Пошаговый рецепт приготовления горохового пюре

Постное гороховое пюре отлично утолит голод, разнообразит меню и наполнит организм полезными микроэлементами. Для обогащения вкуса, кроме колотого гороха, в блюдо добавляют картофель, лук, морковь. Овощи варят до мягкости, потом пюрируют блендером. Приправляют любимыми специями, а декорируют порошком красной паприки и зеленью. Получается очень вкусно и красочно.

Особенности рецепта постного горохового пюре

Горох берут целый или колотый. В первом случае время его пребывания в холодной воде увеличивается. Чтобы семена набухли, потребуется 4-6 часов. Колотому гороху достаточно получаса.

Интересный вкус получается у постного горохового супа пюре из зеленого горошка. И из сухого гороха варят пюрированные супчики.

Для разнообразия в блюдо добавляют букет любимых специй:

  • куркуму;
  • паприку;
  • черный молотый перец;
  • смесь перцев;
  • имбирь;
  • чеснок.

На заметку

Варят горох 40 минут. Потом добавляют жареные полукольца лука и измельченный чеснок.

В которых кладут свежий лук или зажарку из лука и моркови после пюрирования.

Регулируют густоту блюда кипяченой водой или бульоном. Если после того, как поработали блендером, пюре сделалось слишком густым, в него добавляют воду или бульон и варят до закипания. Эта же хитрость годится для корректировки консистенции постного горохового супа пюре по проверенному рецепту.

Пряный острый вкус придает блюду добавление в него чеснока и свежей или замороженной зелени.

Чтобы получилось еще сытнее, в кушанье в процессе варки можно положить картошку, морковь, лук, капусту. Летом и кабачок сгодится. Выходит овощная история для хорошего обеда в пост. И технология проста: все сложить в кастрюльку и варить 30-40 минут под крышкой.

Масло растительное берут без запаха и кладут его в конце вместе с жареным луком или в начале с жареной морковью. Можно просто налить масло в кастрюлю во время варки каши.

Как приготовить вкусное постное гороховое пюре – проверенный рецепт с фото

Вариант с овощами очень богат во вкусовом отношении. Сочетание картофеля, моркови, репчатого лука с горохом классическое. Блюдо готовится на раз два: почистить, сложить в кастрюлю и залить водой. Через полчаса пюрировать и сдобрить специями. Легче не придумаешь. Даже неопытная хозяюшка справиться.

(Visited 3 343 times, 6 visits today)

Один из самых дешевых и сытных гарниров – гороховое пюре. Вкусно приготовить его совсем несложно, нужно лишь знать пропорции воды и гороха. Пошаговый рецепт с фото поможет вам запомнить несколько правил. Первое – горох всегда замачивают перед варкой на 3-5 часов, чтобы напитался водой, размягчился.

Второе – солить нужно, когда горох полностью разварится, иначе он так и останется твердым. Это правило не только для гороха, а для всех бобовых: фасоли, чечевицы, нута, бобов.

Третье – разминают горох, когда вода почти вся впиталась, иначе пюре получится жидким и придется выпаривать излишки воды. Обычно к гороховому пюре для более насыщенного вкуса добавляют жареный в масле лук, тертый чеснок или обжаренный бекон. Но можно приготовить и без добавок – тоже будет вкусно.

Ингредиенты:

  • колотый шлифованный горох – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана (+ для замачивания);
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 крупные головки;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить гороховое пюре

Горох для пюре лучше брать колотый, половинками – он быстрее размягчится при замачивании и хорошо разварится. Заливаем горох холодной водой, предварительно промыв несколько раз. Оставляем на 4-5 часов.


Сцеживаем воду. После замачивания горох нужно промыть под проточной водой, удобнее это делать в дуршлаге или сите.


Перекладываем в кастрюлю или казанчик. Вливаем три стакана воды. Ставим на сильный огонь.


Как только закипит, собираем пену, укручиваем пламя до самого малого и оставляем вариться, неплотно накрыв крышкой.


Варим горох около часа, пока вся вода не впитается. Горох станет очень мягким, хорошо разваренным.


Для заправки поджарим лук. Нарезаем луковицы мелким кубиком, высыпаем на сковороду с горячим маслом и подрумяниваем до нужного цвета. Степень обжарки подбирайте на свой вкус – кто-то любит сладковатый почти прозрачный лук, кому-то нравится зажаренный до коричневатого цвета.


Разминаем горох толкушкой. Если получился жидковатым, ставим на малый огонь и выпариваем излишнюю жидкость. Обязательно перемешиваем ложкой, иначе прилипнет к донышку и пригорит.


Перекладываем в горох обжаренный лук вместе с маслом. Перемешиваем, по вкусу солим. Накрываем и даем гороховому пюре настояться.


Подаем гороховое пюре как самостоятельное блюдо или как гарнир к котлетам, жареному или тушеному мясу.

Блюда из гороха обладают определенным, ни с чем не сравнимым вкусом, а также характеризуются внушительным запасом полезных свойств, обилием витаминов и необходимых элементов. Особенно в максимальном количестве они сконцентрированы в гороховом пюре. Вот только очень часто хозяйки отказываются его готовить в виду длительности самого процесса и не всегда желаемого результата.

Наши рецепты помогут вам справиться с задачей, и вы сможете без особых усилий приготовить однородное, нежное и невероятно вкусное гороховое пюре.

Как правильно сварить гороховое пюре?

Ингредиенты:

  • горох шлифованный, колотый – 200 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • соль – 5 г или по вкусу.

Приготовление

Приступая к приготовлению горохового пюре, промываем тщательно горох, заливаем достаточным количеством водички и оставляем набухать минимум на двенадцать часов. После этого снова промываем горох, заливаем чистой фильтрованной водой и размещаем на среднем огне. После закипания, снимаем образовавшуюся пену, снижаем интенсивность огня до минимального, прикрываем кастрюлю крышкой и варим содержимое в течение полутора часов. Далее сливаем оставшуюся воду, пюрируем хорошо разваренный горох при помощи предварительно посолив блюдо и приправив растительным рафинированным маслом. Для получения более жидкой консистенции можно добавить немного отвара и снова пробить массу блендером.

Вкусное гороховое пюре с копченостями - рецепт приготовления в мультиварке-скороварке

Ингредиенты:

  • горох шлифованный, колотый – 250 г;
  • копчености любые – 100-150 г;
  • вода фильтрованная – 0,5 л;
  • масло рафинированное растительное – 45 мл;
  • соль – 5 г или по вкусу.

Приготовление

Значительно сокращает время приготовления горохового пюре, а копчености придают ему насыщенности и невероятного аромата. Поэтому имея в распоряжении этот кухонный чудо-девайс, не задумываясь, приступаем к приготовлению.

Для этого промываем шлифованный горох до прозрачной воды, закладываем в мультикастрюлю, добавляем нарезанные на небольшие кусочки копчености и заливаем необходимым количеством очищенной водички. Выбираем на дисплее устройства программу «Суп» и готовим в течение тридцати минут при давлении 0,7b.

После сигнала тщательно перемешиваем содержимое емкости мультиварки, раскладываем по тарелкам и подаем.

Гороховое пюре с мясом

Ингредиенты:

  • горох шлифованный, колотый – 270 г;
  • вода фильтрованная – 0,5 л;
  • свинина – 270 г;
  • свиное сало – 30 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло рафинированное растительное – 45 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • любые специи на выбор – по вкусу;
  • соль – 5 г или по вкусу.

Приготовление

Горох промываем тщательно и заливаем на два часа крутым кипятком. Свинину моем, нарезаем некрупными кусочками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем, при закипании снимаем пену, а затем снижаем огонь до минимального и варим в течение тридцати минут. После этого горох еще раз промываем и добавляем к мясу.

Через тридцать минут совместной варки гороха и мяса закладываем порезанное на меленькие кубики свиное сало. Можно при желании обжарить шпик предварительно на сковороде, что добавит вкусу блюда насыщенности.

Сдабриваем блюдо по вкусу солью, перцем, бросаем любимые специи и продолжаем варку до превращения гороха в пюре. Затем вливаем тонкой струйкой немного взбитые до однородности куриные яйца, непрерывно помешивая, провариваем пюре еще пару минут, продолжая мешать, и снимаем с огня.

Готовят каши , делают начинку для пирожков и многое другое. Особую любовь у поклонников бобовых заслужило гороховое пюре. Если приготовить его правильно, пюре будет иметь однородную консистенцию и приятный вкус.

Время приготовления

Приготовить это постное блюдо может каждый. Главное, следить, чтобы горох хорошо разварился , иначе пюре получится с комочками, а такое не каждому нравится. Продукт сварится достаточно быстро, если его предварительно замочить в холодной воде. На замачивание уйдет 6-12 часов. Лучшее решение - вечером залить горох водой и оставить в таком виде до утра.

Размягченные семена помещаются в кастрюлю с водой и варятся в течение 2-3 часов на слабом огне. Спустя это время горох можно попробовать на вкус. Если он полностью готов, нужно снять посуду, дать блюду пропариться, не снимая крышку, еще 30-40 минут.

Процесс приготовления горохового пюре длительный, но несложный. Если все сделать правильно, блюдо порадует своим вкусом и ароматом.

Как варить гороховое пюре в кастрюле

Итак, вы хотите приготовить вкусное гороховое пюре. Чтобы блюдо получилось действительно идеальным, крайне важно правильно подобрать сам горох. Лучше всего для пюре подходит желтый восковой горох. Его выращивают на суглинистых сухих почвах, а еще он полезен благодаря кладезю витаминов и минералов. Из такого вида гороха пюре получается нежным, однородным и вкусным. При желании можно использовать для этого блюда и морщинистый или же гладкий мозговой горох.

  1. Предварительно замочите купленный горох в прохладной воде. Поместите продукт в глубокую миску или кастрюльку и залейте питьевой водой в соотношении 1:2. Процесс замачивания занимает минимум 6 часов. Можно оставить горох в воде и на 12 часов.
  2. Слейте воду из размягченного гороха.
  3. Поместите семена в кастрюлю и налейте в нее воду. Если вы взяли 1 стакан гороха, вам понадобится в 3 раза больше воды.
  4. Варите бобовые 2-3 часа на слабом огне.
  5. Добавьте соль в блюдо уже перед самой готовностью. Это сделает пюре нежным и рассыпчатым.
  6. Когда горох будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 40 минут.
  7. Завершающий процесс приготовления пюре подразумевает использование обычной толкушки, мясорубки или мелкого сита. Важно проследить, чтобы в нем не возникли комочки. На этом этапе также допускается применение блендера.
  • Если для блюда выбран горох твердого сорта, в воду не помешает добавить небольшое количество сливочного масла или молока. Это придаст пюре мягкий вкус.
  • При отваривании гороха в кипящей воде выделяется пена, ее нужно аккуратно убирать ложкой. Когда пена перестанет появляться, семена необходимо помешивать.
  • Во время варки продукта рекомендуется добавить в воду около 2 чайных ложек растительного масла.
  • Улучшить вкус готового пюре поможет измельченный репчатый лук, который предварительно нужно поджарить на масле.

Рецепты блюд с гороховым пюре

Пюре, приготовленное из гороха, можно употреблять как полноценное блюдо или подавать его с мясом.

Пюре из гороха с морепродуктами

Для этого рецепта понадобится приготовить пюре, а также запастись репчатым луком, оливковым маслом, морским коктейлем (250 г), зеленью и томатной пастой.

Процесс приготовления:

  1. Когда гороховое пюре будет готовым, почистите лук, мелко нарежьте его и потушите на оливковом масле.
  2. Томатную пасту (2 ст. ложки) разбавьте водой и добавьте на сковороду.
  3. Высыпите туда же половину не сильно измельченных отварных морепродуктов.
  4. В глубокую, но небольшую стеклянную посуду выложите гороховое пюре, другую часть морского коктейля, еще слой пюре и сверху томатную пасту.
  5. Сверху посыпьте зеленью. Блюдо готово!

Гороховое пюре с «мясной» поджаркой

Для блюда понадобится само пюре, а также пшеничная мука (250 г), вода (175 мл), соль, морковь, лук, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте сейтан. Для этого нужно замесить тесто, используя муку, соль и воду. Именно он будет придавать блюду мясной вкус.
  2. Дайте тесту отстояться 30 минут.
  3. Тесто нужно хорошо размять и потрепать, чтобы крахмал отошел с водой. Оставшаяся масса должна напоминать мочалку. Удобнее всего «стирать» тесто в дуршлаге.
  4. Из сейтана сделайте заготовки в виде маленьких шариков 1-2 см в диаметре.
  5. Разогрейте масло, выложите в него кусочки сейтана. Шарики будут пузыриться и увеличиваться в объеме.
  6. Доведите кусочки до золотистого цвета.
  7. Обжарьте отдельно морковь и лук.
  8. Добавьте готовый сейтан в поджаренные овощи. Посолите, поперчите и размешайте.
  9. Выложить порционно гороховое пюре и поджарку.

Из готового пюре можно придумать еще множество интересных блюд. Экспериментируйте - и полученный результат вас порадует!

Рейтинг: (15 Голосов)

У каждой хозяйки есть свой рецепт как варить гороховое пюре. Это могут быть и разнообразные ингредиенты, и способы приготовления, такие как гороховое пюре в мультиварке. В этом варианте сохранена вся традиционность данного блюда, и добавлены ингредиенты, которые сделают пюре более полезным.

Готовка проходит в несколько этапов. Они по – своему важны, и применение маленьких хитростей позволит приготовить гороховое пюре вкусно.

Главные составляющие рецепта:

  • Горох – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Масло – 50 гр.;
  • Соль – ½ ч. ложки;
  • Сухарики – 2 ломтика хлеба.

Время приготовления: с замачиванием на ночь – 15 часов, с замачиванием на 2 часа – 4 — 4,5 часа.

Количество порций – на 3 человека.

1 этап: Замачивание.

Для того, чтобы сварить быстро горох, необходимо его замочить.


2 этап: Варка.


Совет! Если вы хотите сделать пюре более нежным и мягким, нужно кастрюлю с горохом после варки укутать полотенцем и потомить 40 – 60 минут.

3 этап: Приготовление пюре.


Нюанс! Если вы приверженец здоровой пищи, от масла можно отказаться. Чтобы пюре быстрее переварилось, добавьте в него сухарики, приготовленные самостоятельно.

Для этого:


Готовим в мультиварке

Гороховое пюре в мультиварке готовиться быстрее, ведь горох можно надолго не замачивать, достаточно 2 часов, и так же вкусно. Для пюре понадобятся такие же ингредиенты, как для классического рецепта.

  1. Всыпьте 1 стакан промытого гороха в миску.
  2. Налейте 2 или 3 стакана воды (в зависимости от размера чаши мультиварки).
  3. Поставьте на режим «Тушение» на 2 – 2,5 часа.
  4. Доведите до однородной массы блендером или мялкой.

Для вкуса можете добавить сливочное масло и соль.

В чем польза и вред блюда?

Споры среди любителей «покулинарить» вызывает не только рецепт приготовления горохового пюре, но его польза и вред.

Неоспоримым фактом является наличие в горохе ряда витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, укрепляют волосы, ногти, а также улучшают цвет кожи. Медь, калий, кальций, фосфор и другие полезные вещества сочетаются с высоким содержанием белка, который необходим для развития организма на клеточном уровне.

Аминокислоты, входящие в состав горошин, помогают при:

  • головной боли;
  • стрессе;
  • бессоннице;
  • переутомляемости;
  • кишечном расстройстве.

Благодаря соли, содержащейся в горохе, из организма выводится лишняя жидкость и токсины. Гороховое пюре противопоказано людям, которые страдают подагрой, лейкемией, различными воспалительными процессами желчного пузыря и обострением заболеваний кишечно – желудочного тракта.

С осторожностью нужно употреблять пюре в пищу маленьким детям и пожилым людям, потому что, в первом случае пищеварительная система еще не разработана, а во втором, ввиду возраста, нарушена.

Калорийность

Еще одним большим плюсом горохового пюре является его калорийность. Энергетическая ценность сухого продукта довольна низкая – 300 ккал, а при горячей обработке, она уменьшается наполовину. В 100 гр. горохового пюре содержится 100 ккал, при условии, что не добавляется масло и соль.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх