Гороховый суп с копченостями. Гороховый суп с копчеными ребрышками — пошаговый классический рецепт горохового супа с копченостями

Гороховый суп с копченостями не оставит равнодушным никого. Такое блюдо очень ценится на российской кухне, оно всегда получается сытным, ароматным и вкусным. Этот суп интернационален и известен нам еще со стародавних времен. Его приготовление занимает много времени, но «сотворить» его сможет даже юный кулинар, если внимательно ознакомится со всеми нюансами и советами.


Особенности приготовления горохового супа

Основной особенностью приготовления горохового супа считается то, что сухой горох обязательно нужно хорошенько промыть в прохладной воде. После того как вода станет прозрачной, следует оставить его разбухать на три или четыре часа, хотя лучше всего будет замочить на целую ночь.

Это делается для того, чтобы при варке он быстрее разварился. После того как горох разбухнет, нужно его еще раз промыть. Зеленый колотый горох замачивать не обязательно, потому что он, в отличие от желтого, быстро разваривается.

Основные рецепты горохового супа с копченостями

Существует несколько классических рецептов горохового супа. Но как бы ни менялись составляющие и способы его приготовления, основными ингредиентами всегда остаётся горох и, соответственно, копчёные составляющие. А вот последние могут быть совершено разными - приветствуются рёбрышки, салями, куриная грудка и пр.

Многие хозяюшки задаются вопросом, как приготовить гороховый суп с копченостями (на фото). Этот суп совершенно несложен в приготовлении и обычно нравится как взрослым, так и детям.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:


  • один стакан колотого гороха, лучше всего зеленого;

  • 300 г копченой свинины;

  • вода - два литра;

  • две картофелины;

  • одна луковица;

  • одна морковка;

  • для зажаривания - растительное масло;

  • щепотка черного перца;

  • зелень (можно сушеную);

  • щепотка соли;

  • чеснок;

  • сухарики.

Суп гороховый с копченостями в классическом варианте предполагает выполнение следующих шагов.

  1. Горох предварительно промыть, затем опустить в кипящую воду и варить примерно пятнадцать минут. Если используется желтый горох, то его обязательно нужно замочить, хотя бы часа на три.

  2. Средними кубиками нарезать копченое мясо, добавить перец и соль, после чего варить еще десять минут.

  3. Картошка нарезается кубиками и добавляется в кастрюлю.

  4. Мелко нашинкованный лук и морковь выложить на сковороду и обжаривать до золотистого цвета. Добавить все в кастрюлю и варить еще примерно пятнадцать минут.

  5. Растительное масло смешать с солью и мелко нарезанным чесноком, белый хлеб нужно нарезать небольшими кубиками, перемешать с чесноком и отправить подсушиться в духовку.

  6. Готовый суп при подаче на стол посыпается сухариками и зеленью.

С копчеными ребрышками

интересно! В каждой стране гороховый суп с ребрышками готовится по-разному, у славян такое блюдо чаще всего подается с гренками.

Ингредиенты:


  • один батон белого хлеба;

  • один пучок свежей петрушки;

  • свиные копченые ребра - 500 г;

  • цельный сухой горох - 400 г;

  • репчатый лук - 150 г;

  • 800 г картофеля;

  • 150 г моркови;

  • соль и перец по вкусу.

Цельный сухой горох перебрать и удалить примеси, хорошенько промыть и оставить в воде на ночь. Поставить варить ребра на один час. Пока варится копченое свиное ребрышко, нужно почистить и порезать овощи. Лук, морковка и картошка нарезается средними кубиками.

В сковороду вливаем масло, выкладываем на сковороду морковку с луком, жарим до золотистого цвета. Горох еще раз промываем, затем сливаем воду. К ребрам добавляем горох, подсаливаем и варим еще один час. По истечении времени добавляем картошку и отвариваем еще полчаса. После чего добавляем специи и зажарку и варим еще пять минут.

Суп готов, при подаче на стол можно добавить гренки.

С салями

важно! Гороховый суп с добавлением салями и турецкого гороха имеет насыщенный вкус и тонкий аромат копченостей.

Горох высыпается в глубокую миску и заливается холодной водой. При комнатной температуре его оставляют на ночь. На следующий день горох нужно хорошо промыть и слить воду, а затем переложить его в кастрюлю с овощным бульоном и варить час.

Добавляется картофель, чеснок, колбаса и оливковое масло. Варить до мягкого состояния картофеля, примерно пятнадцать минут, добавить соль и перец. По истечении времени добавить шпинат и мускатный орех и варить еще пять минут.

Ингредиенты:


  • 2 литра овощного бульона;

  • нут - турецкий горох (500 г)

  • 3 зубчика чеснока, мелко порезанного;

  • 3 шт. крупно порезанного картофеля;

  • 50 г оливкового масла;

  • 50 г салями, тонкими кусочками;

  • четверть ч. л. мускатного ореха;

  • черный перец и соль по вкусу;

  • 250 г вымытых листьев шпината.

С копченой колбасой

Рецепт такого супа довольно простой, а блюдо готовится с меньшими затратами времени и сил.

Ингредиенты:


  • 300 г копченой колбасы;

  • 1 ст. дробленого гороха;

  • 2 картофелины;

  • пара лавровых листьев;

  • 1 морковь;

  • соль по вкусу;

  • три литра воды;

  • зелень по вкусу;

  • 1 шт. репчатого лука.

В первый раз горох хорошо промывается и замачивается в холодной воде примерно на три часа. После чего его нужно промыть во второй раз. Затем в кастрюлю наливается три литра воды, высыпается в воду горох и варится примерно один час. Туда же добавляется картофель, который нужно нарезать кубиками и варится пять минут.
Нарезанную на кубики колбасу добавить к кипящему гороху и проварить еще пять минут. Морковь и лук мелко нашинковать и обжарить. В кастрюлю добавить приготовленные овощи, перец и соль, свежую зелень и лавровый лист.

С грибами и копченостями

Это облегченный вариант горохового супа, но такой же вкусный, ароматный и сытный, как и остальные варианты блюда.

Ингредиенты:


  • сухой горох - 200 г;

  • свежие шампиньоны - 100 г;

  • вода - 2 литра;

  • одна луковица;

  • одна морковь;

  • 3 шт. картофеля;

  • постное масло - 2 ст. ложки;

  • соль по вкусу;

  • молотый перец по вкусу.

Горох промыть и оставить на ночь. Залить чистой водой и поставить на огонь, варить один час. Лук нужно порезать полукольцами, картофель - кубиками, морковь - крупно натереть на терке. Грибы порезать тонкими пластинками, мелко нашинковать зелень.

На постном масле обжарить лук, после чего добавить морковь, обжаривать семь минут. Также обжарить грибы, пока они не пустят сок. Когда горох будет хорошо проварен, добавить в кастрюлю картофель и варить около десяти минут. В конце добавляем зажарку, зелень, грибы, специи, соль и варим еще примерно пять минут.

Для того чтобы улучшились вкусовые качества супа, нужно дать ему настояться хотя бы десять минут.

С гренками и ветчиной

Готовить такое блюдо очень просто, в Голландии этот рецепт занимает достойное и почетное место на будничном или праздничном столе.

Ингредиенты:


  • 5 шт. картофеля;

  • 250 г гороха;

  • 1 луковица;

  • 250 г ветчины;

  • 1 морковь;

  • перец и соль по вкусу;

  • 50 г растительного масла;

  • петрушка и укроп по вкусу;

  • один кубик куриного бульона.

Горох замачивается на ночь, промывается и ставится на плиту, варится он примерно сорок минут. Чистим овощи, затем нарезаем их кубиками, морковь натираем на терке. Картофель бросаем вариться к гороху на десять минут. Добавляем специи и соль. Морковь и лук обжариваем до золотистого цвета, к овощам добавляем ветчину, нарезанную кубиками.

Все это добавляется к гороху, туда же кладется бульонный кубик. В конце добавляется свежая зелень.

С копченым беконом

Это еще один рецепт горохового супа с копченостями, который по вкусу и популярности не уступает остальным вариантам блюда.

Ингредиенты:


  • 350 г гороха;

  • 70 г сливочного масла;

  • 170 г копченого бекона;

  • 1 луковица;

  • 1 стебель сельдерея;

  • 2 л мясного бульона;

  • 1 морковка.

Первым делом варится бульон из копченого бекона, затем нужно процедить его через сито, добавить горох и варить примерно полчаса. Нагреть постное масло, выложить нарезанные кубиками овощи. Туда же добавить 110 г бекона и жарить примерно пятнадцать минут. Затем всё переложить в приготовленный бульон.

В бульон положить молотый перец, посолить и проварить около сорока минут. Отдельно обжарить остаток бекона до золотистой хрустящей корочки. В сливочном масле обжарить хлеб до золотистого цвета.

После того как блюдо будет приготовлено, его нужно взбить кухонным комбайном. Перед тем как подать на стол, в каждую тарелку добавить обжаренный бекон и сухарики с зеленью.

Другие рецепты

Существует много вариаций этого супа с самыми различными видами мяса. Его готовят с говядиной, бараниной, свининой, а также с самыми разнообразными копченостями. Очень вкусно выходит с добавлением копченой курицы или охотничьих колбасок.

Также полезным и питательным получается суп со свежим зеленым горошком, с добавлением разнообразных овощей или овощного пюре. Такое блюдо считается довольно легким и диетическим и очень полезно тем, кто мечтает сбросить лишний вес и сохранить стройную фигуру.

интересно! В этом блюде можно применить и замороженный зеленый горшок, на вкусовых качествах это никак особо не отразится. Чтобы блюдо было приготовлено быстрей, можно использовать рецепты с применением мультиварки, в ней получится еще полезней и вкуснее.

Полезные советы и хитрости

Нам известно множество рецептов этого чудесного первого блюда, но у каждого из них есть свои тонкости. Например, если продержать горох в воде на несколько часов больше, то он быстро разварится и превратится в гороховое пюре.

На то, чтобы сварить суп гороховый с копчёностями, нужно немало времени, много часов уходит и на замачивание ингредиентов. Для того чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мультиваркой или скороваркой.

Есть еще один нюанс. Вместо привычной лаврушки можно добавить такую специю, как прованские травы. Тогда у блюда появится привкус и аромат майорана, мяты.

Заключение

Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. И на каком бы из них вы ни остановили свой выбор, с чем бы ни готовилось это блюдо, ясно одно: к нему не останется равнодушным ни стар, ни млад. Потому что не любить этот сытный и ароматный суп просто невозможно.

Сытный, густой и обволакивающий гороховый суп с копченостями - вкусное, согревающее первое блюдо, смело конкурирующее с и незаменимым . Яркие ноты и аромат создают копченые ребрышки и жареный бекон, усиливает навар сочная морковно-луковая пассеровка, а питательность помимо бобов добавляет картофель.

Приступая к приготовлению, заблаговременно заливаем горох водой, либо выбираем мелкий дробленый продукт, который позволяет обходиться без этой процедуры. Далее всего лишь несколько простых манипуляций - и перед нами отличный суп, идеальный для осеннее-зимнего периода.

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • горох сухой - 200 г;
  • ребрышки копченые - 350 г;
  • бекон сырокопченый - 150 г;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • луковица - 1 небольшая;
  • морковь - 1 небольшая;
  • растительное масло (для жарки) - 1-2 ст. ложки;
  • соль - по вкусу.

Гороховый суп с копченостями рецепт с фото пошагово

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

  1. Горошины тщательно промываем под проточной струей, смывая налет и выливая мутную жидкость. Залив чистой водой, оставляем на ночь или на 3-4 часа для разбухания. Предварительно читаем инструкцию на упаковке - встречается горох, не требующий замачивания.
  2. Копченые ребрышки складываем в трехлитровую кастрюлю, доверху заливаем водой, кипятим. Варим при слабом кипении 30-40 минут. Затем извлекаем мясо, срезаем мякоть с костей, слегка измельчаем ножом и возвращаем в кастрюлю.
  3. Закладываем в бульон увеличившийся в объеме горох. Доводим отвар до кипения, снимаем появившуюся пену, уменьшаем огонь. Варим суп при медленном кипении до размягчения гороха. Соль пока не добавляем - она может замедлить процесс! Время варки в среднем составляет 1-1,5 часа, но все зависит исключительно от качества гороха. Иногда бывает достаточно и 30 минут, поэтому лучший способ определить степень готовности - попробовать несколько горошин.
  4. Параллельно подготовим остальные компоненты супа. Бекон нарезаем небольшими произвольными ломтиками, обжариваем 2-3 минуты на сухой сковороде, а затем перекладываем в другую посуду.
  5. Подливаем немного растительного масла и обжариваем 3-4 минуты очищенную и порубленную мелкими кусочками луковицу.
  6. Очистив, трем крупной стружкой сладкую морковь, добавляем к слегка зажаренному луку. Перемешивая, пассеруем 3-5 минут.
  7. Картофельные клубни, сняв кожуру, режем небольшими брусками и закладываем в кастрюлю с уже размягченным горохом. Если бульон сильно выкипел, подливаем немного кипятка.
  8. Через 3-4 минуты загружаем бекон.
  9. Следом - морковно-луковую пассеровку. Продолжаем варку на медленном огне 10-15 минут (до мягкости картофеля). В конце снимаем пробу, солим.
  10. Готовый наваристый и ароматный гороховый суп с копченостями разливаем по тарелкам и подаем. По желанию дополняем блюдо сочной зеленью, чесноком, гренками.

Приятного аппетита!

Приготовление горохового супа с копченостями не является слишком сложной задачей, а блюдо получается сытное и ароматное!

Ингредиенты для приготовления горохового супа с копченостями:

  • Вода 1,5 л
  • Копчености (копченая ветчина, ребрышки или грудинка) 250 г
  • Горох колотый 1 стакан
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное (для обжарки овощей) ~ 3 cт.л.
  • Соль ~ 0,5 ст.л. или по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Зелень

Рецепт приготовления супа горохового с копченостями:

1. Поставить варить горох. Я его не замачиваю предварительно, как во многих рецептах, а варю быстрым способом за 20-30 минут, это очень удобно, т.к. не нужно горох предварительно замачивать и затем варить его 1-1,5 часа.
Как быстро сварить горох? Для этого использовать лучше горох не целый, а колотый, он гораздо быстрее сварится. Сначала переберите его и хорошо промойте водой. Высыпьте в кастрюльку и залейте горох водой так, чтобы она его слегка покрыла, поставьте на огонь. Когда вода закипит, помешайте горох, дайте немного выкипеть воде и долейте еще немного холодной воды, и пусть снова закипит. И так делать несколько раз, вода будет постепенно выкипать, и все время доливайте холодную воду. Через 20 минут он горох уже будет готов.

2. Поставить воду, чтобы закипала. В это время копчености порезать порционными кусочками, для супа я использую свинину на ребрышках.

3. Почистить и нарезать картофель кубиками.

4. Когда вода закипит, закладываем копчености и варим 15-20 минут, затем картофель и варим до готовности картофеля.

5. Почистить лук и морковь, лук нарезать и натереть морковь. Спассеровать овощи на растительном масле.

6. Когда картофель сварился, высыпаем в бульон уже готовый горох и овощи. Добавить соль, специи и в самом конце зелень петрушки. Выключить и дать настояться 15-20 минут.

Гороховый суп с копченостями – одно из первых блюд, отказаться от которого практически невозможно: все знают, какой вкусный он получается, какой сытный и ароматный. Мне же рецепт горохового супа с копченостями еще нравится тем, что очень просто готовится (если сравнивать, к примеру, с ). Совсем немного времени – и у вас готов замечательный обед.

Приготовление горохового супа с копченостями не вызовет у вас особых трудностей, но все же следует соблюдать технологию и поочередность добавления ингредиентов. Но давайте все по порядку: приглашаю вас ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как вкусно приготовить гороховый суп с копченостями, чтобы супчик получился ароматный, наваристый и аппетитный.

Ингредиенты на 1,5 л воды:

  • 3 свиных ребрышка (или 300 г мякоти свинины);
  • 150 г гороха;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г копченой грудинки или бекона;
  • 3-5 картофелин;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Как варить гороховый суп с копченостями:

Горох промываем и замачиваем на 2-3 часа.

Мясо хорошенько моем, нарезаем некрупными кусочками (вдоль ребрышек). Если у вас не ребрышки, нарезаем мясо кусочками весом по 100 – 150 г, или оставляем одним куском (но в таком случае мясо должно немножко дольше вариться). Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения.

Лук и морковь очищаем и тщательно моем. Снимаем с бульона пену. Кладем морковь и лук. Доводим до кипения. Кладем соль и перец горошком. Варим под крышкой на маленьком огне минут 50-60, до готовности.

Мясо, морковь и лук вынимаем из бульона. Лук можно выбросить, он нам не понадобится.

С набухшего гороха осторожно сливаем воду. В бульон опускаем горох, доводим до кипения и варим на слабом огне 15-20 минут, до полуготовности (время варки зависит от сорта гороха и может колебаться).

Чистим и моем картофель. Нарезаем кубиками или дольками – как вам больше нравится.

В кастрюлю к гороху кладем картофель, доводим на большом огне до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимального и варим 15 минут.

Нарезаем бекон или грудинку кубиками (или полосками).

Вынутое из бульона мясо разбираем на небольшие кусочки, косточки (если они есть) удаляем. Добавляем в бульон к гороху и картофелю.

Вареную морковь нарезаем брусочками. Опускаем в бульон бекон и морковь. Солим и перчим по вкусу.

Варим суп еще минут 10-15, до готовности. Он получается очень сытный, насыщенный.

При подаче посыпаем гороховый суп с копченостями зеленью – укропом, петрушкой или зеленым луком.

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп с копченостями! Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением жду ваших отзывов и комментариев к рецепту горохового супа с копченостями.

Привет мои дорогие посетители! Сегодня я готовила для своих близких людей чудесный и очень вкусный и сытный супчик и к тому же он довольно бюджетный. И в данной статье я расскажу, как приготовить классический гороховый суп с копченостями и далее для вас пошаговый рецепт с фото. Надеюсь, что мой вариант вам придется по вкусу, хотя. В нем нет ничего сложного, как и у большинства хозяюшек.

Для горохового супа можно брать любое копченое мясо. Я вчера ходила в магазин и увидела копченые куриные спинки. По цене они были недорогими и я подумала, а почему бы и нет. Когда сварила суп была рада, что приняла верное решение. Вы же используйте любые копчености, которые смогли найти. Просто у нас городок небольшой и те же копченые ребрышки встречаются очень редко. В основном в продаже имеются копченые куриные ножки но у них цена такая, что сильно не накупляешься.

Как готовить гороховый суп с копченостями


Продукты

  • Горох – 1 стакан
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Любые копчености – 300-400 гр.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления супа с горохом и копченостями

Видео рецепт:

Подготовка к приготовлению супа начинается заранее, еще с вечера. Вечером стакан гороха хорошенько промываем под проточной водой, пересыпаем в глубокую миску и заливаем водой. Воды наливаем примерно на 5-6 см. выше уровня гороха.

Очень часто в процессе приготовления горохового супа встречаешься с ситуацией, когда горох просто не разваривается. И замачиваешь его больше 12 часов, потом варишь часа 2, а он все равно получается жесткий. Что я не делала и соду добавляла и варила не 2, а 3 и более часов, но результат тот же. А оказывается есть одна причина такого явления. Если горох хранится более 2-х лет, то делай что хочешь, он не будет хорошо развариваться. А еще мне кажется, лучше покупать горох не целый, а разделенный на половинки, такой горох тоже хорошо разваривается и с ним не надо долго мучится.

Утром с гороха сливаем воду, промываем его снова хорошенько, затем, перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим вариться на газ. Варить горох нужно не менее одного часа и даже 1.30.

Пока горох варится, можно подготовить остальные продукты.

Картофель очистить и хорошенько вымыть. Я варю картошку в целом виде, а потом, когда она сварится, измельчаю ее. Но вы если хотите, порежьте ее на небольшие кусочки.

Лук очистить, помыть, если нужно и мелко порезать.

Морковку так же очистить, помыть и натереть на крупной терке.

Теперь в разогретую сковородку наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем, к луку выкладываем морковь и пассеруем еще минутки 3-4.

Через час, полтора выкладываем в кастрюльку с горохом картошку и копчености и варим еще минут 30 (если картошка целая).

Затем, достаем из супа копчености и оставляем их пока остывать.

А сам суп я измельчаю блендером. Делать этого не обязательно, просто я люблю, когда суп практически однородной массы.

У охлажденных копченостей отделяем мясо от косточки и режем на небольшие кусочки.

Теперь в суп выкладываем заправку.

Порезанное копченое мясо, добавляем соль по вкусу, специи, доводим суп до кипения и можно выключать.

Дайте гороховому супу настоятся минут 15-20 и можно подавать его к столу. Если хотите, можете подготовить заранее сухарики и посыпать суп перед подачей. Но я обхожусь без сухариков.

Приятного аппетита!!!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх