Инструкция: как быть хорошим веганом. Кто такие веганы и чем они отличаются от вегетарианцев: польза и вред веганства – быть или не быть? Как быть веганом

Виктор Алексеевич Ефимов, с присущей ему скромностью, просил представить его просто, как человека. Многие наши читатели знают его, как доктора экономических наук и профессора. Другие, как сторонника здорового образа жизни и концептуального аналитика. Мы же не удержались и все же написали слово «человек» с большой буквы

Виктор Ефимов. Псковская область, Порховский район.

Вопросы из интервью

  • Как выбрать продукты в условиях городской жизни?
  • Почему врачи и диетологи могут ошибаться?
  • Как быть, если вкуснее «с грядки», но в городе нет «грядки»?
  • Можно ли маленьким детям не есть мясо?
  • Почему разочаровываются и бросают вегетарианство?
  • Как стать вегетарианцем?
  • Почему крупные исследования не доказывают вред ГМО?
  • Как очистить свой организм от шлаков и токсинов?
  • Самый безопасный и простой способ чистки организма?

Текстовая версия интервью

- Как выбрать продукты в условиях городской жизни? Имеет ли смысл использовать какие-то приборы для замеров?

Главный здесь прибор и регистратор – обоняние. Когда чувствуешь по запаху. Каждому человеку от Бога дано чувство различения, но, конечно, оно сегодня во многом утрачено.

Я не хотел бы сегодня давать какие-то частные рецепты во время визита в магазин, а могу лишь сказать о стратегии, которой я придерживаюсь. На мой взгляд, выход в нынешней ситуации только один - нужно знать производителя. Если вы не знаете производителя, то вас запросто могут ввести в заблуждение красивыми дорогими ценами, какими-то рекламными ходами.

Если вы посмотрели на этих людей и знаете, кто производит эту продукцию, то тогда это гарантированный правильный выбор. Я знаю великолепную семью фермеров, под Питером, которые выращивают широчайшую гамму продуктов животного и растительного происхождения. Что же касается надежд на какое-то современное оборудование, которое позволит вам в магазине что-нибудь посмотреть, – это, на мой взгляд, неправильно.

Если говорить о стратегии, на мой взгляд, стоит задуматься уже о каком-то новом образе жизни. Нужно создавать потребительские кооперативы. Например, молодёжные движения, ориентированные на здоровый образ жизни. Самое ценное сейчас – сам потребитель. Если потребители сплочены, то это сила. Как побороть табачников? Да просто перестать покупать сигареты. Как водочных королей разорить? Да просто перестать пить водку.

Так и с питанием. Если создано серьёзное совместное какое-то движение, то среди этого движения можно найти энтузиастов, кто готов будет взяться за организацию и хозяйство кооперативной фермы, которая строится не для бизнеса, а строится исключительно для себя, то есть она работает на потребителей, а расчёт производственных мощностей производится с ориентацией на потребителей. Наверное, стратегия всё-таки в этом направлении должна развиваться.

В одном из видео вы интерпретировали слова А.С. Пушкина – «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем и ночью кот ученый, все ходит по цепи кругом.». Вы считаете, что наука «ходит на поводу» у бизнеса?

Конечно, да, и наука, и врачи, и диетологи, и все ассоциации борьбы за здоровый образ жизни: если вы посмотрите их учредителей, то это от «Пепси-Колы» до мясных и алкогольных компаний, только такие.

- Существуют ли независимые?

Нет, это миф. Независимость всегда связана только с тем, что истинные интересанты сокрыты.

На что же тогда ориентироваться в питании? Как выстроить найти полезное, если рядом нет «грядки» и ты живешь в городе?

Я думаю, что нужно прежде всего перестать вести неупорядоченный образ жизни в плане продуктов. Найти где-то хорошее место и хороший продукт. Дело в том, что для качественного питания многообразие вредит. Чем уже сектор потребляемых продуктов, тем проще организму.

Один из моих близких знакомых вообще ничего не ест кроме гречи. Всю жизнь ест только гречу и великолепно себя чувствует. А из напитков он пьёт только воду, причем горячую. Чем вводит в ступор официантов, когда приходишь с ним в ресторан. Это уже крайность, конечно, некая. Но в действительности человеку для полноценного питания не нужна очень широкая гамма продуктов.

- У нас много читателей вегетарианцев, которых волнует один вопрос: можно ли детям не есть мясо?

Я могу здесь что-то рассказать только из своего собственного опыта. Во-первых, как у ребёнка, так и у любого взрослого питание связано с качеством микрофлоры. И питаться нужно тем, что соответствует микрофлоре, которая есть в желудочно-кишечном тракте.

Но проблема в том, что изменениям в питании должны предшествовать изменения самой микрофлоры. То есть, нужно менять микрофлору и параллельно менять систему питания. В случае с детьми, ребёнок наследует микрофлору мамы, так как он жил с ней единым организмом. И наследственность, конечно, очень многое значит.

У меня семья чистых вегетарианцев, муж и жена, в Москве. Они детей с момента рождения выращивают как вегетарианцев: сначала мамино молоко, дальше – чистое вегетарианство. И когда приходит врач (я даже не знал, что такая практика сейчас есть – врач обходит всех новорождённых), он каждый раз им задаёт вопрос: «Я не могу понять, у меня такой огромный округ, а у вас самый крепкий и сильный ребёнок. Чем это объяснить?» Они не говорят, конечно, потому что если расскажут правду, то могут последовать разного рода репрессии. Вот это конкретный практический результат, но он не может быть взять как прецедент для копирования, потому что сами родители здесь тоже немного иные.

Нужно прежде всего отталкиваться от самочувствия. В любом случае мясные продукты никогда никому никакой пользы не приносят, а приносят только вред.

Думаю, что детям точно так же нужно ориентироваться на здоровый образ жизни, не связанный с потреблением мяса. Но при этом нужно чётко прислушиваться к самочувствию ребёнка, не взращивать в нём отношение к пище как к удовольствию. Взращивать отношение к пище как к потребности, когда возникает нехватка сил.

Вы затронули очень интересный момент, что переход к вегетарианству может быть сложным для современного человека. Почему некоторые попробовав немного бросают? Как стать вегетарианцем?

Здесь очень важно помнить важную мысль, что принудительное добро – это есть зло. Начинать все вопросы – и питание, и отношение к пище, и выбор продуктов – нужно с изменения сознания. Если человек действительно стремится к здоровому образу жизни, то у него это должно начинаться не с запретов, когда он через колено себя ломает, а с философских размышлений, с взгляда на жизнь.

Кто мы такие? Зачем мы пришли в этот мир? В чём цель и смысл жизни? Начиная анализировать эти вопросы, человек начинает иначе смотреть на жизнь. Когда он видит красиво упакованное какое-то мясное изделие – это одна ситуация, но если он представляет весь цикл производства этого мяса, то он уже по-другому будет относиться к этой пище.

Вы, может быть, это уже слышали. Я как-то приводил пример своего знакомого, его семья – вегетарианцы. Сын говорит: «Папа, я хочу курятины», – он насмотрелся на ребят. Отец говорит: «Сынок, никаких проблем». Приехали к бабушке, он даёт ему петушка, даёт нож и говорит: «Пожалуйста». – «Как это, папа?» – «А курятина-то откуда может взяться? Чтобы курятину добыть, надо убить курочку. Раз хочешь курятины, давай курочку зарежем, и потом ты попробуешь».

Это важное понимание, что курятина и всё остальное мясо не растёт на полках, не появляется. Многие ведь даже не видели этого производственного процесса.

Вот почему я и говорю, что начинать надо с сознания. Нужно все эти процессы понимать. Многие отказываются от мяса, допустим, на уровне мировоззренческом, психологическом. Известный философ говорил, что «мы есть то, что мы едим», – но он имел в виду не структуру физического тела, а мировоззрение и образ мыслей. Действительно, потребляемая пища отражает мировоззрение человека, его взгляды на жизнь. Если говорить об отказе от мяса, то нужно начинать вот с таких размышлений. Фильм «Земляне » для многих является стартом для иного взгляда на жизнь, на иное мировоззрение.

Нельзя себя через колено насиловать. Отказываться от всего нужно в удовольствие, то есть от этого нужно получать кайф. Кайф безусловен, поскольку если вы посмотрите распределение наших энергетических возможностей, то пропорции примерно такие у каждого: 10% нашей энергии уходит на физические нагрузки, 10% – на умственные нагрузки (тоже серьёзная работа), 80% нашей энергетики уходит на переваривание потребляемой пищи. Поэтому мы запускаем процесс, который работает сам на себя, и это важно понимать.

10% нашей энергии уходит на физические нагрузки, 10% – на умственные нагрузки и 80% нашей энергетики - это переваривание пищи.

Питание нужно воспринимать не как процедуру получения удовольствия, а как просто жизненную потребность. Когда есть слабость в организме – тогда едите. А не для того, чтобы получить удовольствие. Это очень непросто: психологические стереотипы навязаны иначе. На всех телевизионных каналах с утра до вечера все, так называемые, звёзды жарят и парят. Это, конечно, накладывает серьезный отпечаток на наше восприятия жизни. Но эти стереотипы можно и нужно менять.

Нормальный, естественный процесс отказа от мяса, лучше всего осуществлять в течение года. Хотя, если говорить о молодёжи, у меня масса примеров, когда ребята почти мгновенно свое сознание поменяли. Просто в течение одного дня – нет и всё. Будет небольшой переходный период, но он не будет связан с физиологией, а он будет связан исключительно с психикой человека. А на здоровье это в принципе не может никак сказаться, потому что мясо ничего, кроме вреда, для здоровья не приносит, это априори понятно. Я это проверил на себе и на очень многих моих знакомых.

Нормальный, естественный процесс отказа от мяса, лучше всего осуществлять в течение года. Упор нужно делать на то, что это должно быть в удовольствие. Без каких-то ломок себя. Принудительное добро не нужно.

У меня один из знакомых весил 160 килограммов, а сейчас он весит 80. Мы с ним как-то встретились в аэропорту (вместе летели), и он мне рассказал, что он в один день бросил употреблять мясо. Нормализовался вес, он великолепно себя чувствует. Процесс у него занял примерно месяц–два, когда шли перемены в организме, а потом всё наладилось и пошло.

Нужно отталкиваться от конкретного человека.

Я иногда слышу такое: «Мне красное мясо стало есть тяжело, неприятно: плохо переваривается, плохо себя чувствую». И просто реже едят стейки и прочее…

Правильно абсолютно. Нужно просто сравнить своё самочувствие. Попробовать недельку без мяса – и человек просто не может не ощутить лёгкость. Удовольствие он получает в течение десяти минут, когда он потребляет мясо, а здесь он получает удовольствие в течение суток. Потому что легкость - это физиология.

У здорового человека время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту должно составлять от 6 до 8 часов. Соответственно, если человек трижды в день ест, то он трижды в день ходит в туалет. Это и есть норма. Если это раз в день и то с трудом - это явно аномалия. В зависимости от того, как человек себя ощущает, если он перейдёт на сырую зелёную пищу и на фруктоедение, то он просто не может не заметить этих благоприятных перемен. Те проблемы, которые у кого-то были, снимаются моментально.

- Что думаете про ГМО продукты? Почему все крупные исследования отрицают их вред?

Мне бы не хотелось выступать в роли подопытного кролика в части исследовательских изысканий учёных, потому что последствия ГМО могут проявиться не ранее второго–третьего поколения. Поймем мы это лет через семьдесят, не раньше. Если не хотите проверять это ценой жизни своей и своих детей, можно проверить иначе. Стоит обратиться к исследованиям на крысах , потому что они по структуре биологической и по системе питания наиболее близки к людям. Все опыты, которые проводились на крысах, однозначно свидетельствует о катастрофических последствиях питания продуктами ГМО. Это всячески замалчивается, что в третьем–четвёртом поколении фактически просто погибали родовые линии. Разница лишь в том, что на мышах это можно посмотреть в течение года, а чтобы посмотреть в человеке, нужно семьдесят лет.

Если говорить о моей личной позиции, я считаю, что такая продукция противоречит божьему промыслу, поэтому она противоестественна. Она может катастрофически влиять на генетические роды и серьёзно сказаться на детях, на внуках и правнуках.

Всяческая пропаганда ГМО в ключе «британские учёные доказали» – это как раз из разряда продвижения лжи в общественное сознание. Ради чего? Ради больших денег, потому что ГМО – это удивительно выгодный по экономике продукт. Дело в том, что ГМО не дают семена. Если вы подсаживаетесь на ГМО-продукт, вы подсаживаетесь на продукцию Monsanto. И каждый год будете вынуждены там приобретать семенной фонд.

Здесь уместно было бы вспомнить Библию, самое начало книги Бытие, Ветхий Завет, 27-й стих, – там, и даже в Библии, как раз говорится о том, что нужно есть плоды, семя сеющие. Как ни странно, но в Библии сказано о том, что можно потреблять плоды только те, которые семя сеют. ГМО-продукция семя не сеет. На мой взгляд, начальные идеи Ветхого Завета достались нам от допотопной цивилизации, они заслуживают уважительного отношения.

Такая моя позиция о ГМО.

- Как очистить организм от шлаков, если мы хотим медленно и не спеша двигаться к чуть более хорошему питанию?

Стоит ещё раз повториться и сказать, что нужно изменить сознание. Отказаться от культа еды для удовольствия и перейти к культу еды для пополнения своих собственных сил. Старая истина: есть люди, которые живут для того, чтобы есть, а есть люди, которые едят для того, чтобы жить. Нужно есть для того, чтобы жить, чтобы когда вы почувствовали, что «да, что-то я немножко слабоват», то – «ну-ка я съем яблочко», примерно такой должен быть настрой.

Есть люди, которые живут для того, чтобы есть, а есть люди, которые едят для того, чтобы жить.

У меня масса продвинутых знакомых, кто занимается энергетическим питанием. Мы проводили здесь дважды тренинг – «Выход из матрицы». У нас в один из дней выступал Дмитрий Лапшинов – это человек, который два года жил без физического питания. То есть он питался энергетикой праны и солнца. Для меня это вполне физиологически понятно: в зависимости от чистоты нашей микрофлоры, мы можем усваивать CO₂ просто напрямую, как усваивают растения, – но для этого нужна идеальная чистота организма, поэтому никому не советую этим заниматься.

Мы можем усваивать CO₂ просто напрямую, как усваивают растения, – но для этого нужна идеальная чистота организма, поэтому никому не советую этим заниматься.

Нужно понимать, что 10–15% нашего веса – это слизь, она распределена по всему организму. 10–15% – это норма. Если человек уже болезненный, то это будет гораздо больше. Человек абсолютно здоровый – 10–15% слизи. Поэтому любые заболевания наши – простуда, насморк и прочее – это благодать Божья, когда эта слизь получает возможность как-то выйти из организма. А так организм бы её гонял по нашим органам. Нельзя никогда резко бороться с насморком. Благодарите Бога, что он предоставляет нам возможность избавиться от этой слизи.

Очищение организма – это прежде всего изменение режима питания. Потребление мяса – это только вред, это связано с ориентацией на получение удовольствия. Мясо гарантировано даёт токсины, то есть невозможно переработать мясо не получив токсинов в организм. Потому что мясо перерабатывают специфические бактерии, продуктами выделения которых являются токсины. Только полезная микрофлора и её выделения – это то, что нужно нашему организму. Полезная микрофлора как раз выделяет витамины, незаменимые аминокислоты и всё то, что нужно для жизни.

Молочка – это тоже ничего полезного, как минимум. Сыр – это чистая слизь. Наркотики первичные – кофе, молочка, сыр, сахар – ничего, кроме вреда, не приносят. У меня дома, допустим, мы не знаем, что есть такой продукт, как сахар, – мы употребляем только мёд.

Очень важно понимать, что токсины – это слизь. То, что размазано по всему организму. А вот шлаки – это уже отложения где-то. В коленках, на позвоночнике и тд. Это уже организм начинает складировать избытки в более безопасных местах.

Формированию загрязнения организма очень серьёзно способствует термически обработанная пища. Термически обработанную пищу можно потреблять, если она прошла одноразовую обработку, то есть обработали и съели – тогда это ещё более-менее. Если термически обработанная пища повторно разогревается, люди разбирающиеся в питании, тоже назовут это слизью. Это уже не пища. Если третий раз прошла термическую переработку пища, то это уже в чистом виде токсины. Надо так это и называть.

Я, допустим, сейчас практикую по совету чистку с помощью магнезии: когда магнезию выпиваешь, примерно один грамм на килограмм веса, потом, в течение суток, на жидком питании. Два–три литра воды выпиваешь, и в итоге всё нормально. Происходит очень серьёзная чистка, её надо проводить не чаще, но и не реже раза месяц, если вы хотите реально начать серьёзную, глубокую чистку.

Кроме того, важно, если вы приступили к чистке организма, понимать, что это прежде всего объём. То, что абсолютно гарантированно и безвредно, но на уровне сознания только решается, – это сокращение объёма потребления пищи. Опытные специалисты советуют цифру в пять раз. Если вы не хотите ничего менять, то ешьте то, что ели, но попробуйте есть в пять раз меньше, и вы сразу почувствуете гораздо более хорошее состояние организма.

Съедать нужно столько, сколько умещается в двух ладошках (протягивает ладошки лодочкой) . Этот размер сопряжен с нашим желудком. Вот примерно такой объём пищи у вас хватает желудочного сока и всех необходимых ферментов для переработки. Если потреблять больше, остатки просто гниют и формируют те самые токсины. А потом и нездоровые выделения, и всё остальное.

- Самое мощное средство, на ваш взгляд?

Самое мощное средство очищения организма – фруктоедение. Это и конечная цель питания. Видовое естественное питание для каждого из нас – это фруктоедение. Но под фруктами я, как и Советов, пониманию не яблоки и груши, а понимаю всё то, что не растёт в земле. Для меня огурец и помидоры – это тоже фрукты, потому что фрукт – это то, что отдаёт семена. И то, что вы «снимаете» с природы не нанося ей никакого вреда.

Почему даже на мировоззренческом уровне фруктоедение представляется видовым питанием? Потому что оно априори не наносит никакого вреда природе. Природа так устроена: растёт яблоко, растёт помидорный куст; Боженька нам говорит: «Возьмите вот это, это для вас, потому что всё, что есть на Земле, – это для людей. Не ломайте эту помидорку, не ломайте эту яблоньку. Когда там появится что-то самое красивое - это и есть для вас».

Вот примерно так, если говорить о мировоззрении в питании.

Овощи – морковка, свёкла, редька и всё остальное, что растёт в земле – для питания человека бесполезны с точки зрения питания. Но они чрезвычайно ценны как раз с точки зрения чистки организма. Овощей вы можете есть сколько угодно, неограниченно. Чем больше овощей вы съедаете, тем лучше для организма, потому что их даже не обязательно мелко разжёвывать. Ведь пережёвывание пищи – это тоже очень важный элемент здорового питания.

Наберите в интернете «Великий жеватель». Был такой человек в Америке, который прославился тем, что он научил правильно жевать пищу. Пережёвывание мягкой пищи – порядка тридцати пяти раз, а жёсткой пищи – семьдесят раз. Пища должна во рту растворяться, её нельзя глотать. Пищу можно жевать до той поры, пока она не исчезнет, пока просто куда-то не уйдёт, но глотать её при этом не нужно.

Очень важный элемент здорового питания – это вода, то есть не жидкость, а именно вода, потому что и клетки наши, и межклеточное пространство наполнены водой, и эту воду нужно обновлять постоянно. Поэтому чистка на клеточном уровне возможна только тогда, когда человек потребляет необходимое количество воды.

Мне хотелось бы, чтобы ваша молодая аудитория уже с момента рождения приучала бы детей к воде как к любимому продукту питания. Чтобы ребёнок получал удовольствие не от сладких газированных напитков, а от естественной и натуральной воды. Это будет самым сильным козырем в здоровье – если ребёнок будет с удовольствием пить сырую воду из источника. Это самый важный элемент, может быть, в оздоровлении.

Я был когда-то на курсах оздоровления по тибетским методикам. Был Шри-Ланке, в буддистском центре, сирийские специалисты тоже со мной работали. Там принцип один. Когда я спрашивал, в Шри-Ланке: «У вас целая система оздоровления. А что является центральным звеном, выбросив которое всё остальное теряет смысл?», мне сказали – вода. Они каждое утро выдавали два литра горячей воды в термосах, и ты должен в течение дня эти два литра воды выпить. Воду там мне рекомендовали в горячем виде, а в других местах – и в холодном. Сто граммов воды ежечасно, то есть каждый час пять больших глотков (100 г. воды). Это может оказаться самым сильным способом очистки вашего организма. Пара недель водной чистки может дать гораздо больше, чем самые дорогостоящие медицинские процедуры.

Вот, пожалуй, наиболее значимые моменты из чистки из моего опыта и из соответствующего питания.

Виктор Алексеевич, спасибо вам огромное за подробное интервью. Я надеюсь, что не последний раз мы вас приглашаем и вы дадите добро на некую серию таких интервью.

Может быть, сегодня мы так, обо всём. Но я, надеюсь, ваши слушатели зададут какие-то более узкие вопросы и во втором интервью, можем на них ответить (задавайте вопросы в комментариях внизу) .

Я хочу от всей души пожелать вашей аудитории здоровья и добрых случайностей, которые, я думаю, во многом будут связаны с режимом питания.

Видео версия интервью

В интервью Виктор Алексеевич ссылается на книгу «Китайское исследование » и исследования Ирины Владимировны Ермаковой . С другими взглядами автора вы можете ознакомиться на его канале в YouTube .

Кроме того, он обещал ответить на конкретные вопросы читателей, поэтому задавайте вопросы в комментариях - проведем вторую часть интервью.

Приходилось ли вам слышать о веганах? О людях, которые не просто отказались от мяса, как вегетарианцы, а максимально исключили из своего рациона животную пищу – мясо, рыбу, яйца и все молочные продукты. Одним из таки поклонников экстремального питания является и американский блогер Мэтт Фрейзер.

По словам Мэтта, более 30 лет сознательной жизни он был закоренелым мясоедом и не упускал случая съесть ароматную котлету, полакомиться куриной ножкой или пожарить барбекю. Но однажды у него появилась позвоночная грыжа, которая начала проявлять себя хроническими болями. Обезболивающие уколы и мази приносили лишь временное облегчение, и тогда Мэтт задумался об отказе от мяса, так как не раз слышал, что такой подход к питанию позволяет справляться с воспалительными процессами в организме. В качестве эксперимента блогер решил стать вегетарианцем на 30 дней, чтобы понять, поможет ли ему вегетарианство в борьбе с болезнью.

Спустя месяц Мэтт был поражен полученным результатом. И пусть этот период для него был очень непростым в психологическом плане, он не только ощутил долгожданное избавление от боли в спине, но и был поражен тем, насколько легче стали его тренировки и насколько улучшилось его самочувствие. Более того, со временем Мэтт Фрейзер пошел еще дальше и отказался от любых продуктов животного происхождения, став веганом.

14 вещей, которые следует знать будущим веганам


1. Приходите к веганству медленно

Опытные веганы предупреждают, что в один момент взять и отказаться от пищи животного происхождения, очень сложно. В этом случае ваш организм испытает сильный стресс, да и в психологическом плане вы, вероятнее всего, не выдержите и сорветесь. К такому образу питания стоит приходить постепенно, а значит возьмите за правило исключать запрещенные продукты по одному в неделю. К примеру с этой недели вы не едите масло, со второй – яйца, с третьей отказываетесь от рыбы, а с четвертой – от мяса. Именно так, постепенно, без риска для здоровья, и не опасаясь за то, что сорветесь, вы сможете прийти к желанной цели.

2. Если пункт не получается, отложите, и вернитесь к нему позже

Положим, вы составили расписание, согласно которому в первую неделю вы исключаете из рациона молоко, а со второй – сыры. Но отказ от сыра происходит очень болезненно, а то и вовсе не получается. Как поступить в этом случае? Попробуйте проявить гибкость. Если будете упорствовать и насиловать свой организм, высока вероятность, что в конечном итоге вы сорветесь и вновь вернетесь к употреблению мяса. Чтобы не допустить этого, просто пропустите данный пункт, и вместо сыра откажитесь на этой неделе от яиц. А от сыра вы сможете отказаться чуть позже, когда придет время.

3. Быть веганом намного дороже, чем мясоедом

Это лишь на первый взгляд кажется, будто отказавшись от мяса вы начнете существенно экономить. На самом деле все в точности до наоборот. Вы не сможете постоянно питаться одними овощами и крупами. Чтобы разнообразить свое меню придется покупать и экзотические фрукты, и зелень, которая зимой совсем недешевая. А учитывая, что каждый веган хочет питаться исключительно органической пищей, ему придется серьезно раскошелиться, чтобы на столе всегда присутствовала пища «прямо с грядки».

4. Веганство не гарантирует похудения

Будет заблуждением считать, что отказавшись от мяса и других продуктов животного происхождения, вы начнете стремительно терять в весе. Здесь многое зависит от рациона, ведь если налегать на бобы, кушать салаты, заправленные растительным маслом, и каждый день лакомиться орехами, вряд ли вам удастся быстро похудеть. А если активно употреблять выпечку и хлеб, который прибавляет организму большое количество калорий, можно не только не похудеть, но и набрать вес!

5. Ешьте больше бобов

Бобовые культуры, такие как горох, фасоль, бобы или чечевица, должны стать основой вашего рациона. Эти продукты являются ценными источниками растительного белка, который необходим для образования мышечных волокон, да к тому же содержат много клетчатки. В плане достойной замены мясу, фасоль, чечевица и соя являются самым лучшим решением. К тому же бобы – недорогой белок, а значит, вы сможете неплохо сэкономить на своем питании.


6. Вам понадобится дополнительный источник витамина B12

Витамин B12 не вырабатывается организмом самостоятельно. Человек получает его с пищей, причем с пищей животного происхождения. Как быть вегану в этом случае? Просто поищите в аптеках пищевые добавки с данным витамином, который необходим нашему организму для образования кровяных клеток и здоровья нервной системы. Если не принимать добавки с витамином B12, в скором времени вы столкнетесь со слабостью и утомляемостью, потерей аппетита, болезненной худобой, запорами, нервными расстройствами и депрессией. А убедиться в том, что вы получаете витамин в достаточном количестве, можно просто сдав анализ крови.

7. Вам понадобится новый источник железа

Откуда получать железо, если отказаться от мяса? Этот вопрос тревожит всех без исключения людей, решивших перейти на вегетарианское питание. На самом деле все очень просто. Железо бывает гемовое и негемовое. Гемовое присутствует в животной пище и усваивается лучше, а негемовое – в растительных продуктах. Его усваивание происходит гораздо хуже, а значит, для восполнения дефицита железа вам понадобится употреблять продукты, богатые этим элементом. В растительном мире к ним относятся: семена подсолнечника, зеленолистные овощи, изюм и все представители бобовых культур. Если же и в этом случае показатели уровня железа в вашем организме слишком низкие, не забывайте о биодобавках с железом.

8. Вам предстоит пережить вздутие живота

Безусловно, у каждого из нас порой наблюдается вздутие живота, достаточно съесть блюдо, которое вызывает процесс газообразования. Однако при переходе на растительную пищу, особенно если это резкий переход, будьте готовы к тому, что вздутие живота будет вас преследовать каждый день на протяжении 2-3 недель! Этот дискомфорт вполне объясним, ведь организм просто не успевает перестроиться к тому, что отныне ему придется переваривать клетчатку в таких больших количествах. Как только организм привыкнет к новому «стилю» работы, проблемы с желудком исчезнут. Более того, отсутствие жареного мяса в рационе позволит вам забыть о гастрите и язвенной болезни. А чтобы в первые дни перехода на растительную пищу ваш желудок меньше страдал, старайтесь употреблять больше воды и добавлять в рацион пробиотические продукты, вроде квашеной капусты, мисо супа и кимчи.


9. Ваше меню не будет однообразным

Многие люди не решаются стать на путь веганства, опасаясь того, что придется «есть одну траву». На деле же абсолютно все веганы в процессе своего становления очень удивляются, когда узнают, какое огромное количество блюд можно приготовить из растительной пищи. Обратите внимание на ту же индийскую кухню, которая состоит исключительно из растительных блюд. В общем, монотонность и отсутствие разнообразия вашему желудку точно не угрожает.

10. Вы будете есть чаще и больше

Нужно заметить, что в первые дни перехода на растительную пищу, вы будете испытывать чувство голода, и совсем не потому, что из вашего рациона уйдут животные жиры. Просто растительная пища переваривает гораздо быстрее, чем мясо, из-за чего буквально через два часа после плотного обеда вы начинаете ощущать голод. Это нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойства. Во-первых, по этой причине веганы действительно питаются чаще, и в этом нет ничего плохого. А во-вторых, чтобы насыщать организм на более длительный период, достаточно употреблять более высокие источники растительного белка и жира, такие как бобы, фасоль, орехи, грибы или авокадо.

11. Будьте готовы к шуткам в свой адрес

Готовьтесь к тому, что ваш новый подход к питанию станет поводом для шуток в семье, среди друзей или в рабочем коллективе. Это вовсе не означает, что окружающие будут проявлять к вам неуважение, но, определенно, они будут находить забавными реплики вроде: «С мясом это, конечно, еще можно было бы съесть!», или «Не хочешь кусочек вкусного шашлыка из баранины?». Вот только если для окружающих это просто смешная шутка, то для вас – настоящая провокация, а значит очередное испытание силы воли. Не ведитесь на них, просто объясните людям, насколько важен для вас новый стиль питания.

12. Вы не будете одиноки

Некоторые люди и хотели бы стать веганами, но боятся того, что окружающие отвернутся от них, а друзья перестанут приглашать в свою компанию. То есть, веганство для них это путь к одиночеству. Однако практика показывает, что это не так. Привыкнув, друзья перестанут обращать внимания на то, что вы едите, да и на отношения это не повлияет. В конце концов, близкие люди любят вас не за ваши пристрастия в еде. Более того, они станут относиться к вам с заботой, а значит, приглашая в гости, обязательно приготовят вам индивидуальные блюда без мяса. Наконец, став веганом, и в реальной жизни, и в интернете у вас появятся единомышленники, а значит, такой стиль жизни не только не отвернет от вас старых друзей, но и поможет обрести новых.


13. Вы будете привлекать внимание

Решив перейти на растительное питание, вы будете удивлены интересу, который проявляют к вам окружающие люди. Они будут спрашивать о ваших ощущениях, о самочувствии, о том, чем вы питаетесь, и какие проблемы испытываете на этом пути. Не удивляйтесь, многие будут восхищаться вашей силой воли, а в будущем, возможно, и сами решат отказаться от мяса и других животных продуктов.

14. Вы станете немного чудаковатыми

Будьте готовы к тому, что став веганом ваши привычки изменятся. Возможно, вы сознательно откажетесь от ночных клубов и перестанете выезжать на шашлыки с друзьями. Может быть, из вашего дома исчезнет сковорода и появится пароварка, а вместо классической литературы вы станете зачитываться кулинарными книгами, вроде «100 блюд из тыквы». Будьте готовы к тому, что близкие люди, знакомые и друзья могут считать вас немного чудаковатым.

Напоследок скажем, что совсем неважно, питаетесь ли вы мясом, яйцами или едите исключительно зелень и растительную пищу. Главное, чтобы при этом вы чувствовали себя гармонично, а здоровье вас не подводило.
Берегите себя!

Как стать веганом? – именно так формулируют вопрос люди, которые планируют по тем или иным соображениям отказаться от продуктов животного происхождения. Универсального рецепта не существует, но все же специалисты уже достаточно давно разработали оптимальную схему перехода к веганскому образу жизни. Следуя этой схеме, вы сможете свести к минимуму неприятные последствия для организма.

За и против веганства

Людей, которые употребляют мясо, часто интересует, почему становятся веганами. Основными причинами здесь можно назвать:

  • заботу о здоровье;
  • заботу об окружающей среде;
  • сострадание ко всем живым существам.

Если вы всю жизнь питались чипсами и колой, а потом вдруг решили перейти на овощи и злаки, не стоит торопиться

Но какими бы ни были причины стать веганом, отказ от мяса и других продуктов может принести ощутимую пользу:

  • улучшение самочувствия;
  • улучшение физической формы, устранение лишнего веса;
  • психологический комфорт;
  • излечение от ряда хронических заболеваний;
  • оптимизация расходов (на питание, покупку одежды и других вещей веганы в среднем тратят меньше денег).

Есть у веганства и минусы, и о них тоже нужного говорить откровенно:

  • отказ от животных продуктов связан с психологической нагрузкой, особенно на первых порах;
  • для полного перехода к веганскому образу жизни нужно потратить немало сил и времени;
  • веганам нужно постоянно контролировать свое питание – не только чтобы случайно не употребить неподходящий продукт, но и чтобы избежать дефицита питательных веществ, витаминов и минералов.

Для начала, оздоровите свой рацион

Стань веганом: пошаговое руководство для начинающих

Отказ от вредных продуктов и мяса

Сказать себе: «Я хочу стать веганом!» – и сразу отказаться от всех продуктов животного происхождения – не самое правильное решение. О том, как стать веганом без вреда для здоровья, рассказывают многие специалисты в области правильного питания. При этом все рекомендации утверждают, что лучше всего действовать постепенно.

Читайте также:

Вся правда о красном мясе: вред или польза

Первый этап – отказ от еды, которая не приносит пользу организму, а также от мяса:

  • Для начала исключаем из рациона так называемый джанк фуд («мусорную еду»). Сюда относятся чипсы, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки и т. д. Все это не только не полезно для организма, но и наносит ему вполне ощутимый вред. Так что улучшение состояния вы должны ощутить уже на этом этапе!
  • Теперь отказываемся от готовых мясных продуктов – колбасы, ветчины, сосисок и т. д. Мясо, приготовленное промышленным способом, содержит большое количество вредных веществ.

Теперь можно постепенно выводить из рациона мясо

  • На следующем этапе выводим из рациона мясо. Сначала прекращаем употреблять в пищу говядину, свинину и баранину. Через некоторое время уменьшаем объемы курицы и индейки, а затем полностью отказываемся и от них.

Важно! На этом этапе следует позаботиться о том, чтобы организм получал достаточное количество белка. Здесь хорошей заменой мясу будут бобовые.

Отказ от рыбы

Если вы решили стать веганом и похудеть или просто не хотите наносить вред живым существам, то стоит отказаться и от рыбы с морепродуктами:

Читайте также:

Мифы и правда о мёде. Какие ждут несладкие последствия?

  • Сначала исключаем из рациона жирную морскую и речную рыбу. Для компенсации недостатка жира в организме вводим в рацион орехи.
  • Затем полностью отказываемся от морепродуктов – мидий, устриц, креветок и т. д. В них совершиться большое количество минералов (в первую очередь цинка), так что возникший дефицит нужно обязательно компенсировать. Универсальный рецепт – употребление большого количества морской капусты.

После этого веганство предполагает отказ от рыбы и морепродуктов

  • Обязательно вводим в рацион йодированную соль, иначе отказ от рыбы и морепродуктов обернется дефицитом йода с рядом неприятных последствий для организма.

Отказ от других животных продуктов

Любые руководства, рассказывающие, как стать веганом и с чего начать, уделяют также внимание отказу от молокопродуктов и яиц:

  • Яйца, с точки зрения веганов, – еда полезная, но «неэтичная». Связано это с недопустимой эксплуатацией кур на птицефермах. Сначала из рациона исключаются яйца в чистом виде (вареные, жареные и т. д.). Потом стоит отказаться от продуктов, при приготовлении которых используются яйца в том или ином виде.

Важно! Яйца входят в рецептуру теста для большинства видов хлеба, потому практически все веганы либо пекут хлеб сами, либо покупают строго определенные сорта.

Теперь нужно отказаться от молочных продуктов

  • То же касается и молочных продуктов – сырье для них получают в результате эксплуатации крупного рогатого скота. Альтернативой здесь будут кокосовое молоко, соевое молоко, творог тофу и некоторые другие продукты.
  • Для получения меда человек уничтожает или эксплуатирует пчел, потому любые продукты пчеловодств относятся к неэтичным. Заменять мед можно фруктовыми и ягодными сиропами.
  • Нужно ли вегану отказаться от грибов – вопрос дискуссионный. Для многих сторонников вегнаского образа жизни употребление грибов в пищу вполне приемлемо, так что пренебрегать этим продуктом не стоит.

Читайте также:

Польза и вред куриной грудки для организма. Секреты правильного приготовления

Принятие веганства как образа жизни

Ответ на вопрос, как правильно стать веганом куда проще, чем ответ на вопрос, как быть веганом в течение продолжительного времени.

Веганство предписывает нам отказываться от любых тканей животного происхождения

Здесь важно не только учитывать пищевые ограничения, но и кардинально пересмотреть свой образ жизни:

  1. Для начала приучите себя внимательно изучать этикетки. Даже некоторые «безобидные», на первый взгляд, продукты могут содержать компоненты, неприемлемые для вегана.
  2. По возможности откажитесь от продуктов и различных средств, содержащих желатин (его производят из костей и жил животных). Вместо желатина можно использовать агар-агар.
  3. Постепенно откажитесь от использования одежды и обуви из натуральной кожи и меха. Сюда же относится натуральный шелк, для производства которого разводят тутового шелкопряда.
  4. Внимательнее относитесь к развлечениям и к образу жизни вообще. Посещение цирков, ипподромов, дельфинариев неэтично: там эксплуатируются живые существа.

Обратите внимание! Вопрос допустимости зоопарков для веганов спорный. С одной стороны, в качестве зрелища зоопарк неприемлем. Но с другой стороны, важными функциями таких учреждений являются научная и природоохранная, потому полный отказ от зоопарков сегодня может привести к исчезновению некоторых видов, которых просто не осталось в дикой природе.

В зоопарках веганы часто устраивают митинги в поддержку его обитателей

Чтобы переход к веганству был менее травмирующим (как для тела, так и для психики), стоит прислушиваться к таким советам:

  • Не нужно отказываться от любимых блюд. Их вегетарианские версии в большинстве случаев не менее вкусны и несравненно более полезны.
  • Изменяйте рацион и образ жизни постепенно. Не нужно сразу перекраивать все свое меню или выбрасывать из дома все предметы, в которых есть хоть небольшой кусочек натуральной кожи. Достаточно, если вы шаг за шагом будете отказываться от мяса и откажетесь от покупки новой кожаной и меховой одежды.
  • Обращайте внимание на потребности вашего организма. Он сам подскажет, чего вам не хватает – и вам останется лишь верно интерпретировать эти сигналы.

Это не самая простая диета, но соблюдать её легко, если она основывается на искренних убеждениях

  • Сосредоточьтесь на положительных результатах. Веганство – это не отказ от мяса, веганство – это принятие нового, более этичного образа жизни. Рассматривайте все изменения как приобретение, а не как потерю.
  • Заручитесь поддержкой. В ближайшем окружении найдите тех, кто если и не разделяет ваших взглядов, то хотя бы признает их право на существование. Не стесняйтесь просить о помощи: по-настоящему близкие люди окажут вам поддержку, а не будут пытаться незаметно накормить тортиком или мясными фрикадельками.
  • Не агитируйте других, по крайней мере, на первых этапах. Многие начинающие веганы ведут себя агрессивно, но следует помнить, что веганство – это осознанный выбор каждого. Принудить к нему нельзя: каждый приходит (или не приходит) к такому решению самостоятельно.

В статье будет подробно рассмотрена система питания, известная как веганство, возможные способы перехода на неё, часто задаваемые вопросы и её этическая составляющая.

Веганство: происхождение термина

Считается, что в 1944 году Дональд Уотсон (Donald Watson, 1910–2005) организовал первое «Общество веганов» в Англии, и тогда всё то, что подразумевал новый термин, заключалось в следующем: , который не ест молочное. Позднее, как известно, термин включил в себя другие понятия, и на данный момент он означает употребление в пищу продуктов, имеющих только растительное происхождение.

Оба слова «вегетарианство» и «веганство/веганизм» происходят от английского vegetable, что означает ‘овощ’, а для правильного произношения в слове «веган» ударение падает на 2-й слог. Интересно будет узнать, что до середины XIX века слово vegetable понимали по-другому: это был любой тип растений, включая фрукты, орехи и семена.

Это самая радикальная ветвь вегетарианства. Все типы вегетарианской диеты предполагают отказ от мяса млекопитающих и птиц, но некоторые допускают употребление яиц (ововегетарианство) или молока (лактовегетарианство). Еще одно популярное направление – пескетарианство, в котором можно есть рыбу.

Веганство означает полный отказ от продуктов животного происхождения – любого мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, молочных продуктов и меда (поскольку это продукт жизнедеятельности пчел). Самые популярные причины, по которым люди становятся веганами, – этические принципы, проблемы экологии и забота о здоровье: исследования подтверждают, что переход на растительное питание улучшает работу организма, служит профилактикой болезней и помогает сбросить вес.

В чем польза веганства?

Растительная диета снижает риск развития гипертонии на 75%, уменьшает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 42% и служит отличной профилактикой диабета 2-го типа. Веганство уменьшает риск развития онкологических заболеваний , артритов, дисфункции почек и болезни Альцгеймера.

В чем вред веганства?

Диета, которая богата свежей растительной пищей, полезна для здоровья, но у полного отказа от продуктов животного происхождения есть свои риски. Поэтому важно, чтобы рацион был сбалансированным и обеспечивал организм всеми необходимыми веществами.

Чаще всего веганы страдают от недостатка витаминов B 12 и D, незаменимых жирных кислот омега-3, йода, кальция, цинка и железа – всех тех нутриентов, которые в больших количествах содержатся в мясе, рыбе и молоке.

Правда ли, что в веганской диете недостаточно белка?

Не совсем. Протеин (белок) – главный строительный элемент всего живого, поэтому в естественном виде присутствует не только в животных, но и в растениях. Абсолютно весь белок в мире состоит из аминокислот, и нашему организму все равно, как они к нам поступают – с котлетой или брокколи.

Загвоздка в другом: некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам, другие – получить только в готовом виде с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми, их всего 8 штук, и они в полном объеме содержатся в мясе, молоке и рыбе. Чтобы получился полный состав аминокислот из растительной пищи, продукты нужно правильно сочетать.

Как собрать все незаменимые аминокислоты на тарелке


Стрелками показаны комбинации ингредиентов, которые обеспечат всем необходимым. Фиолетовые стрелки означают, что в блюдо рекомендуют добавить овощи.

Какие продукты нужно есть, чтобы получать все нутриенты?

Белок (незаменимые аминокислоты)

Основная проблема с двумя незаменимыми аминокислотами: лизином и метионином. Первой мало в бобовых и овощах, второй – в злаковых и семенах. Чтобы получить полный набор, нужно добавить в рацион бобовые, есть больше цельных злаков и орехов, а также сочетать продукты друг с другом (самая простая комбинация: бобовые + злаки, овощи + семена). Как всегда, секрет здорового питания – в разнообразии и балансе.

Особенно богаты белком: сейтан (продукт из глютена), тофу и другие продукты из сои, орехи и семечки, чечевица, фасоль, горох, нут, киноа, овес и зеленые овощи.

Кальций

Много кальция содержится в семенах (особенно кунжуте и чиа), бобах и чечевице, миндале, шпинате, кейле, инжире и тофу.

Йод

Недостаток восполнят морская капуста и йодированная соль.

Железо

Им богаты тыквенные семечки, киноа, брокколи, тофу и все те же бобовые.

Цинк

Он есть в арахисе и кедровых орехах, в овсе, пшенице, гречке, нуте и фасоли.

Жирные кислоты

Ими обеспечат семена чиа, льняное масло и зеленые овощи (особенно цветная капуста и шпинат).

А вот с витаминами D и B 12 сложнее. Первый содержится только в сое, а второго в растительной пище нет совсем.

Нужно ли принимать какие-то добавки?

Как правило, веганам нужны витамины D и B 12 , реже – кислота омега-3. В любом случае, прежде чем принимать какие-либо добавки, нужно сдать анализы и проконсультироваться с врачом: переизбыток B 12 , например, может привести к



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх