Использование ряженки при похудении. Ряженка для похудения – полезные свойства и калорийность Коктейль для похудения из ряженки творога гречки


Поделились


Многие любят ряженку за её неповторимый и нежный вкус. Но не все знают о пользе и вреде кисломолочного продукта. Прежде чем включать в меню ряженку, необходимо выяснить все нюансы употребления напитка. Кроме того, у продукта есть противопоказания, с которыми также нужно ознакомиться.

  1. Ряженка - это естественный пробиотик. Живые микроорганизмы, которыми богат продукт, способны восстановить баланс в кишечнике. Пробиотики помогают нормализовать вес, повышают иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют молодость кожи и стимулируют синтез витамина К.
  2. Белок кисломолочной ряженки усваивается значительно легче, чем аналогичное вещество из цельного молока. Эта особенность крайне важна для людей пожилого возраста. Кроме того, белок непосредственно участвует в построении мышечных волокон, что принципиально для мужчин, которые активно занимаются спортом.
  3. Ряженка содержит молочную кислоту - вещество, которое способствует хорошему пищеварению и тормозит развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  4. Напиток, произведённый из цельного молока и сливок, имеет высокую жирность (более 4%). Тем не менее употреблять продукт можно и нужно даже тем, кто следит за своим весом.

    Натуральный молочный жир ряженки содержит уникальные по своему составу и воздействию на организм жирные кислоты. Регулярный недостаток последних приводит к возникновению ряда заболеваний (ожирение, болезнь Альцгеймера).

  5. Ряженка обволакивает стенки желудка, поэтому пища, поступающая в течение дня в организм, переваривается лучше и не травмирует слизистую. По этой причине продукт так полезно употреблять на завтрак.
  6. Цельная ряженка имеет высокую калорийность и будет полезна людям, которые ведут активный образ жизни (дети, подростки, спортсмены, студенты).
  7. Ряженка богата кальцием и фосфором, которые необходимы людям на протяжении всей жизни. От достаточного количества этих элементов в организме зависит здоровье зубов, ногтей и опорно-двигательного аппарата.
  8. Ряженка полезна для женщин в период менопаузы, поскольку употребление кисломолочного продукта значительно притупляет сильные боли.
  9. Продукт отлично утоляет жажду, поэтому его рекомендуют при обезвоживании.

В зависимости от способа приготовления различают термостатный и «обычный» продукт. В первом случае процесс брожения протекает непосредственно в индивидуальной баночке, а во втором - в промышленном резервуаре. Термостатная ряженка богата молочнокислыми бактериями, поэтому считается более полезной для организма человека.

Ряженку часто сравнивают с варенцом, поскольку они очень схожи по составу. Оба продукта содержат полезные молочнокислые бактерии. Основное отличие варенца - это его маленькая калорийность. На последнем этапе приготовления в ряженку добавляют сметану, поэтому она считается довольно жирным продуктом. Именно поэтому в целях похудения лучше выбирать варенец.

Это интересно! Приблизительно в 800 г ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора, необходимая взрослому человеку.

Таблица: сравнение химического состава ряженки и варенца

Ряженка Варенец
Витамины, мг витамин А 0,03 0,22
витамин С 0,3 0,8
витамин РР 0,1 0,8
витамин В1 0,02 0,03
витамин В2 0,13 0,13
Макроэлементы, мг калий 146 144
кальций 124 118
натрий 50 51
магний 14 16
фосфор 92 96
Микроэлементы, мг железо 0,1 0,1
Калорийность, ккал 67 53
Белки, г 2,8 2,9
Жиры, г 4 2,5
Углеводы, г 4,2 4,1

Видео: польза ряженки

Особенности употребления

Существуют определённые нюансы употребления ряженки в различных ситуациях.

Норма для взрослых людей

Суточная норма для взрослого человека составляет 1–2 стакана кисломолочного продукта в сутки. Ряженку полезно употреблять в качестве завтрака, полдника или лёгкого ужина прямо перед сном.

При заболеваниях

Если вы страдаете каким-либо заболеванием, то обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по употреблению ряженки в вашем случае.

Гастрит с пониженной и повышенной кислотностью

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, показано регулярное употребление ряженки . Молочная кислота, которая содержится в этом продукте, усиливает выработку желудочного сока. Рекомендуемая суточная доза - 1–2 стакана. Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, пить кисломолочные продукты рекомендуется очень осторожно, поскольку есть риск обострения болезненных симптомов. В период рецидива болезни употребление ряженки запрещено до наступления ремиссии.

Заменить ряженку при гастрите можно натуральным молоком и молочными продуктами, содержащими минимальное количество молочной кислоты(суфле, нежирные сливки, не кислый творог).

Панкреатит

При остром панкреатите ряженку следует исключить из меню. Спустя 14 дней с момента приступа разрешается пить продукт с пониженной жирностью(1– 2,5%). Суточная норма - полстакана в день на полдник или ужин. В период ремиссии панкреатита можно вводить ряженку на постоянной основе, но не более двух стаканов нежирного продукта в сутки.

Сахарный диабет

Ряженка рекомендуется к употреблению больным диабетом первого и второго типа. Кисломолочный продукт практически не содержит сахара. Количество ряженки, которое может себе позволить диабетик, рассчитывается индивидуально для него лечащим врачом.

Запор

В качестве профилактики запоров стоит включать в рацион ряженку с содержанием жира от 4%. Два стакана кисломолочного продукта перед сном помогут людям, страдающим от этого деликатного недуга.

Понос

При острой форме диареи следует исключить употребление ряженки, поскольку её способность улучшать пищеварение может усугубить ситуацию. Тем не менее после рецидива стоит вводить нежирные сорта кисломолочного продукта в меню, но не более стакана в сутки для взрослого человека. Употребление ряженки способствует восстановлению повреждённой микрофлоры кишечника, что положительно сказывается на здоровье больного.

Изжога

Существует практика применения свежеприготовленной ряженки для устранения симптомов изжоги. Для этого необходимо выпивать полстакана продукта за 2–3 часа перед сном. Мягкое обволакивающее действие ряженки на слизистую пищевода устраняет приступ жжения. Но некоторым людям употребление кисломолочного продукта не приносит облегчения и даже усиливает неприятные ощущения в области грудины. Именно поэтому к вопросу устранения изжоги с помощью ряженки следует подходить индивидуально.

Молочница

Мнение врачей относительно употребления ряженки женщинами, страдающими молочницей, однозначное: напиток должен присутствовать в ежедневном рационе наряду с другими кисломолочными продуктами. Достаточно выпивать 1–2 стакана ежедневно.

Ряженка для похудения

Кисломолочные диеты давно зарекомендовали себя как эффективные и безопасные методики снижения веса. Похудение на ряженке - не исключение. В этом случае следует выбирать нежирный продукт. Ряженка эффективно утоляет голод, благотворно влияет на микрофлору кишечника и выводит токсины из организма. Именно эти свойства и обуславливают снижение веса на такой диете.

Можно ли потолстеть из-за употребления ряженки

Потолстеть из-за употребления ряженки сложно, поскольку она богата легко усваиваемым белком и почти не содержит жира. Если стоит задача набрать вес, то необходимо употреблять только высококалорийные виды напитка по 2–3 стакана в день.

Диета с корицей и ряженкой на месяц

В последнее время среди девушек стала очень популярна диета на основе коктейля из ряженки и корицы. Эти два продукта идеально сочетаются по вкусовым качествам и полезным свойствам. На литр свежей ряженки берётся две чайные ложки корицы. Ингредиенты перемешиваются, а получившийся коктейль делят на пять порций и пьют в течение дня. Если поступать таким образом в течение месяца, то можно потерять до трёх килограмм лишнего веса. Разумеется, при этом необходимо ограничить употребление вредной пищи.

Недельная диета

В основе диеты лежит ежедневное употребления ряженки и какого-либо низкокалорийного продукта. При этом следует выбирать нежирный кисломолочный напиток. Рекомендуется употреблять до полутора литров ряженки в сутки. Объём других продуктов не должен превышать 400 грамм. На ночь есть не рекомендуется.

На время диеты стоит ограничить употребление чая, кофе, сахара и соли. Пейте воду и травяной чай.

Классическая недельная диета на ряженке

  1. Первый день. Полтора литра ряженки и 400 грамм печёного картофеля (без соли).
  2. Второй день. Полтора литра ряженки и 400 грамм низкокалорийного творога.
  3. Третий день. Полтора литра ряженки и 400 грамм фруктов (яблоко, груша, банан, ананас и др).
  4. Четвёртый день. Полтора литра ряженки и 400 грамм отварного филе курицы.
  5. Пятый день повторяет третий.
  6. Шестой день - разгрузочный. Весь день пьём воду без газа в неограниченном количестве.
  7. Седьмой день повторяет третий.

Диета на основе гречки или овсянки

Гречка - диетический продукт, который содержит большое количество белка, аминокислот и микроэлементов. Сочетание этого продукта с ряженкой позволит вам дольше оставаться сытыми и при этом худеть. В день необходимо употреблять 200 грамм гречки и литр кисломолочного напитка. Если придерживаться такого меню в течение недели, то результат не заставит себя ждать.

Существует аналогичная диета на основе ряженки и овсянки. В этом случае объём крупы и кисломолочного напитка остаётся тем же. Дело в том, что не все любят гречку. Овсянка будет давать такой же эффект, но есть её некоторым людям будет намного приятнее.

Ряженку следует пить за полчаса до еды или через это же время после.

Ряженка для будущих мам

Ряженка должна занимать важное место в ежедневном рационе беременной женщины. При отсутствии противопоказаний можно употреблять до двух стаканов кисломолочного напитка в сутки.

В период грудного вскармливания

Рацион кормящей мамы должен быть максимально разнообразным и полезным. Ряженка благотворно влияет на организм женщины в период лактации, поэтому спустя две недели после родов можно постепенно вводить в меню кисломолочный напиток. Первое время не стоит употреблять ряженку натощак, чтобы вкус грудного молока не изменился. Стоит учитывать, что если младенец плохо реагирует на новый продукт в рационе мамы, то от ряженки стоит отказаться или снизить её количество.

Можно ли давать детям

Во время прикорма рекомендуется вводить ряженку очень аккуратно, по одной чайной ложке в день. В дальнейшем можно увеличить порцию до 50 мл, если у ребёнка нет аллергии. Годовалому малышу можно давать по 100 мл кисломолочного напитка в сутки, а начиная с трёх лет детям разрешается выпивать по стакану продукта в день.

Народные рецепты с ряженкой

Ряженка популярна не только благодаря своим вкусовым качествам, но и за счёт способности оказывать положительное воздействие на здоровье и внешний вид человека.

Рецепты для здоровья

Существует множество полезных рецептов для здоровья на основе ряженки, с которыми будет полезно ознакомиться каждому её любителю.свежевыжатый морковный сок с мякотью - 600 мл;

  • апельсиновый сок - 400 мл;
  • ряженка - 200 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок - 3 столовые ложки;
  • сахарозаменитель по вкусу.
    1. Ингредиенты взбить миксером до однородной массы.
    2. По желанию можно добавить в напиток сахарозаменитель или стевию.
    3. Коктейль употреблять в охлаждённом виде два раза в неделю.

    Рецепты для красоты волос, лица и тела

    Существуют народные рецепты для красоты волос, лица и тела на основе ряженки. Такие методы стали очень популярными в последнее время.

    Маска для волос с овсяной мукой

    Ингредиенты:

    • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
    • 200 мл ряженки.

    Способ приготовления и применения:

    1. Овсяные хлопья следует измельчить в кофемолке.
    2. Ряженку немного подогреть.
    3. Соединить ингредиенты.
    4. Нанести смесь на волосы и кожу головы, оставить на 15–20 минут.
    5. Делать такую маску рекомендуется для ослабленных, сухих и секущихся волос два раза в неделю.

    Маска для лица

    Питательная маска на основе ряженки подойдёт для обладательниц любого типа кожи.

    Ингредиенты:

    • желток или белок одного яйца;
    • 100 мл ряженки.

    Способ приготовления и применения

    1. Подогреть ряженку.
    2. Кисломолочный напиток смешать с желтком(для сухой кожи) или белком(для жирной кожи) до состояния кашицы.
    3. Нанести маску на очищенную кожу лица и шеи на 15–20 минут.
    4. Проделывать такую процедуру раз в неделю.

    Пилинг для тела

    Ингредиенты:

    • 1 ст.л. перемолотых зёрен кофе;
    • 1 стакан ряженки.

    Способ приготовления и применения:

    1. Соедините ингредиенты в глубокой ёмкости.
    2. Наносите пилинг на кожу круговыми массирующими движениями в течение 5–10 минут.
    3. Пользоваться таким средством следует не чаще одного раза в неделю.

    Противопоказания и возможный вред продукта

    Кисломолочный напиток практически не вызывает аллергическую реакцию. Тем не менее ограничить употребление ряженки следует в следующих ситуациях:

    • непереносимость молочного белка;
    • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки в острой стадии;
    • изжога(индивидуально);
    • возраст до 8 месяцев;
    • острая стадия панкреатита;
    • ожирение;
    • компульсивное переедание.

    Напиток может нанести вред организму только в том случае, если вы не обратили внимание на его срок годности. Кроме того, не стоит сочетать ряженку с белковыми продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка.

    Многие предпочитают употребление ряженки кефиру, поскольку она нежная и приятная на вкус, слаще и сытнее. Это кисломолочный продукт натурального происхождения, приготовлен из топленого молока, заквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий. В продукте не содержатся искусственные ингредиенты.

    Для придания вкуса молоко сначала нагревают до 940 и выдерживают при такой температуре 3-4 часа. Оно приобретает определенный вкус и кремовый цвет из-за взаимодействия молочного сахара и белков. В процессе томления образуется более концентрированное молоко с высоким содержанием полезных веществ.

    После охлаждения молока до 38-42° в него вносится закваска, которая готовится на чистых культурах термофильного стрептококка . Свежеприготовленный продукт содержит столько молочнокислых бактерий, сколько указано на упаковке. С увеличением срока хранения их количество уменьшается. Добросовестный производитель готовую продукцию пакует в стеклянную тару - так видно его цвет, консистенцию и однородность.

    Состав ряженки такой же, как и у молока ( , Д , ниацин , РР , молочный жир, белок, углеводы), но усваиваются они лучше. Микро- и макроэлементы представлены кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, фтором.

    Дополнительную пользу привносят молочнокислые бактерии - пробиотики , которые способствуют лучшей усвояемости жирорастворимых витаминов. Полезные бактерии повышают , улучшают пищеварение и оказывают положительное действие на организм при аллергических заболеваниях. Они не усваиваются в верхней части ЖКТ, а ферментируются флорой толстого кишечника, способствуя быстрому ее росту и нормальной жизнедеятельности.

    • Одного стакана этого напитка достаточно для восполнения четвертой части дневной потребности в кальции и 20% нормы фосфора. Кальций и фосфор важны для костной системы, особенно в пожилом возрасте.
    • В виду витаминно-минерального состава напиток полезен при гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях и .
    • Влияет на функции мозга. Аминокислота , содержащаяся в ряженке, это одна из важных природных аминокислот. Она является предшественником - нейромедиатора, который способствует синтезу . Он в свою очередь влияет на нормализацию фаз сна и бодрствования.
    • Белок ряженки усваивается организмом быстрее, что связано с предварительной термической обработкой. В связи с этим этот напиток показан лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в количестве 1-2 стакана в день. Особенно полезна при с пониженной кислотностью, поскольку присутствующая в ней молочная кислота стимулирует выработку желудочного сока.
    • Молочная кислота способствует эффективному пищеварению, кроме того подавляет развитие гнилостной микрофлоры и улучшает пассаж кишечного содержимого.
    • Более высокая калорийность, чем у кефира позволяет лучше насытиться и более продолжительное время не испытывать голод.

    Содержание молочного жира в готовом продукте может быть 1 г в 100 г, 2,5 г 3,2 г, 4 г и 6 г соответственно жирность будет составлять от 1% до 6%. Калорийность 100 г продукта разной жирности по мере ее увеличения составляет: 40 ккал, 54, 57, 67 и 84. Другой вопрос, что в продаже чаще встречается ряженка 3,2% и 4%. Это и останавливает потребителей, которые в диетах предпочитают использовать менее жирные продукты.

    Как быть в таком случае и какая ряженка при диете может использоваться?

    Продукт 1% жирности самый диетический из всех видов, представленных на рынке. По составу и по калорийности походит на кефир такой же жирности. Именно этот напиток разрешается в любом количестве и в качестве разгрузочных дней. Его можно использовать для заправки овощных и фруктовых салатов, для приготовления соуса, дополнив зеленью и оливковым маслом.

    Если взять ряженку 2,5% жирности, то такое содержание молочного жира способствует лучшему усвоению кальция. В тоже время калорийность ее также не велика - 54 ккал.

    Ряженка 3,2% уже не считается диетическим продуктом, но если параллельно с ее употреблением ограничивать сладости, выпечку и жареные жирные блюда, то она не навредит фигуре.

    Напиток с жирностью 4% - это классический, наиболее любимый всеми тип, но он не должен использоваться в программах похудения. Противопоказан также при нарушении кальциевого обмена.

    Из вышесказанного следует, что для похудения лучше брать низкокалорийную ряженку 1-2,5%. Диета на ряженке может продолжаться 3 дня или неделю.

    Основные моменты:

    • Употреблять богатые клетчаткой фрукты и некрахмалистые овощи.
    • Включать в рацион нежирные белковые продукты (мясо, курица, рыба) на ужин.
    • Оптимальный размер порции - 250-300 г.
    • Отказаться от продукции с вредными добавками, жирных и жареных блюд.
    • Ряженку использовать как самостоятельный прием пищи по 150-180 мл и в качестве добавки к фруктовому, овощному салату или к кашам и мюсли.
    • Овощи должны употребляться преимущественно в сыром виде.
    • Поддерживать оптимальный водный баланс, выпивая 1,5-2 л очищенной воды.
    • Полностью исключить простые углеводы (сахар, мед, варенье, мороженое, конфеты, сгущенное молоко и прочее).
    • Ограничить калорийность до 1400-1500 ккал.
    • Снизить физические нагрузки.
    • Плавный выход из диеты с постепенным увеличением калорийности питания.

    Кратковременная и более жесткая трехдневная диета. Основную часть рациона составляют кисломолочный напиток и низкокалорийные продукты (большей частью фрукты и овощи). Можно пить в неограниченном количестве воду без газа и зеленый чай без добавления сахара. В результате можно похудеть на 3 кг.

    Первый день

    • Завтрак: кисломолочный напиток 100 мл, одно яблоко или груша.
    • Обед: 200 г салата из фруктов (киви, апельсин, ананас, клубника, грейпфрут), заправленный кисломолочным напитком.
    • Ужин: отварное мясо курицы (индейки) 150 г, салат из овощей 100 г (капуста, зелень, огурец, помидоры) с соком лимона.
    • На ночь: 150 мл кисломолочного напитка.

    Второй день

    • Завтрак: 200 г овсяной каши, сваренной на воде без масла и 100 мл ряженки.
    • Обед: 200 г фруктового салата из любых фруктов, заправленного ряженкой.
    • Ужин: отварное мясо или птица 150 г, салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурец, салатный перец) заправленный лимонным соком.
    • На ночь: 150 мл напитка.

    Третий день

    • Завтрак: 200 г фруктового салата (фрукты по предпочтению), 100 мл ряженки - отдельно или в салате.
    • Обед: 200 г салата из киви и ананаса и 100 мл кисломолочного напитка.
    • Ужин: 150 г отварной нежирной рыбы, салат из сырых овощей (капуста, перец, огурец, помидор) с соком лимона.
    • На ночь: 100 мл ряженки с 100 г ягод.

    Семидневный рацион диетического питания подчиняется основным правилам трехдневного. Однако он считается более сбалансированным. Разрешается выпить до 0,5-0,6 л ряженки в пять приемов. Также, как и в предыдущем варианте нужно следить за размером порций и питаться, не превышая рекомендованной суточной калорийности.

    По сравнению с жесткой трехдневной диетой, в которой отсутствовали творог и бобовые, а каша употреблялась только один раз за все время, этот вариант питания их включает ежедневно. Помимо этого, можно готовить супы на нежирном бульоне (крупяные, но лучше овощные). Ужин состоит из белкового блюда и некалорийного салата из овощей.

    Есть еще один вариант питания, для тех, кто не хочет менять обычное меню. Рекомендуется плотный ужин заменить стаканом ряженки. Похудение по такому рациону будет проходит плавно, но медленно.

    Если вы не настроены на длительное выполнение диеты для снижения веса и поддержания его на одном уровне можно устраивать разгрузочный день на ряженке. В течение всего дня можно выпить 1-1,5 л напитка, разделенного на порции, и принимать его при появлении чувства голода. Если этого количества будет недостаточно, можно увеличить его до двух литров.

    В разгрузочный день можно к напитку добавлять отруби или смолотое семя льна до состояния муки - источники клетчатки улучшать естественное опорожнение кишечника и его очищение. Кроме этих продуктов нужно пить воду, зеленый и травяной чай. Потеря веса за день составляет от 700 г до 1,2 кг, но они частично возвращаются. Устраивать подобную разгрузку можно не чаще раза в неделю и при постоянном применении этой тактики за можно избавиться до 3 кг.

    Для разгрузки лучше выбрать выходной день, чтобы можно было отдохнуть, заняться неспешными домашними делами и совершать прогулки. Преимущество разгрузочного дня на этом продукте состоит в том, что ряженка питательна, приятнее на вкус, чем другие кисломолочные продукты и более сытная. По отзывам многих этот вариант разгрузки легче переносится, чем на кефире.

    Разрешенные продукты

    • Ряженка 1% и 2,5% 150-200 мл, при выборе более калорийного продукта величина порции уменьшается.
    • Несладкие фрукты и ягоды: киви, ананас, грейпфрут, апельсин, яблоко, груша, смородина, ежевика, голубика, клубника. При приготовлении фруктовых салатов, заправленных ряженкой порция может составлять 200 г (100 г фруктов и 100 г напитка).
    • Овощи преимущественно в сыром виде: все виды капусты, помидоры, огурцы, спаржа, сельдерей, салатный перец, зелень и листовые салаты, шпинат. Порция салата 100-150 г.
    • Нежирная отварная рыба, куриное филе, мясо индейки, говядина в количестве 100-150 г на одну порцию.
    • Овсяная каша на воде до 200 г порция.

    При недельной диете в рацион дополнительно включаются:

    • Разнообразные каши, поскольку они присутствуют ежедневно на завтрак.
    • Творог нежирный в качестве перекусов - порция 100 г и 100 мл ряженки.
    • Супы на курином или овощном бульоне, порция 250 мл.
    • Цельнозерновой хлеб, 1-2 кусочка в день.
    • Тушеные грибы, порция 150 г в дополнение к мясным блюдам или введение в овощное рагу.
    • Тушеные овощи 150 г в дополнение к мясу или рыбе.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
    капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
    капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
    капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    редис 1,2 0,1 3,4 19
    спаржа 1,9 0,1 3,1 20
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
    рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
    рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331
    ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

    Хлебобулочные изделия

    хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

    Молочные продукты

    ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
    ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54

    Сыры и творог

    творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
    творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

    Мясные продукты

    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
    телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
    индейка 19,2 0,7 0,0 84

    Яйца

    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Напитки безалкогольные

    чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

    Соки и компоты

    апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
    грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30
    лаймовый сок 0,0 0,0 8,2 25
    лимонный сок 0,9 0,1 3,0 16
    мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
    томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
    шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

    Полностью или частично ограниченные продукты

    • Жирная ряженка.
    • Жирное мясо, птица.
    • Маринованные фрукты и овощи, квашеные овощи, маринованные грибы.
    • Жареные блюда.
    • Слоеное, дрожжевое и сдобное тесто, конфеты, печенье, шоколадные изделия, зефир, халва.
    • Приправы, пряности, готовые соусы, майонез, кетчуп, уксус, хрен, горчица.
    • Макароны, манная крупа.
    • Напитки с газом, сладкие напитки, алкоголь, вино и пиво.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    хрен 3,2 0,4 10,5 56

    Ягоды

    виноград 0,6 0,2 16,8 65

    Орехи и сухофрукты

    финики 2,5 0,5 69,2 274

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337

    Хлебобулочные изделия

    хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    желе 2,7 0,0 17,9 79
    конфеты 4,3 19,8 67,5 453

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Сырье и приправы

    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    мед 0,8 0,0 81,5 329
    перец кайенский 0,7 0,2 9,8 43
    перец красный молотый 0,7 0,3 4,6 21
    перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
    перец чили 2,0 0,2 9,5 40
    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
    соус томатный острый 2,5 0,0 21,8 98
    уксус 0,0 0,0 5,0 20

    Молочные продукты

    сливки 9% 2,8 9,0 4,0 107
    сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

    Сыры и творог

    сыр с плесенью 20,0 29,0 0,0 340

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

    Птица

    курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
    утка 16,5 61,2 0,0 346
    утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

    Масла и жиры

    маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Напитки алкогольные

    виски 0,0 0,0 0,4 235
    водка 0,0 0,0 0,1 235
    коньяк 0,0 0,0 0,1 239
    ликер 0,3 1,1 17,2 242
    пиво 0,3 0,0 4,6 42

    Напитки безалкогольные

    пепси 0,0 0,0 8,7 38
    спрайт 0,1 0,0 7,0 29

    Соки и компоты

    кисель 0,2 0,0 16,7 68

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Трехдневный рацион представлен выше. При составлении меню для недельной диеты нужно учитывать, что сложные углеводы (каши, фрукты и ягоды) лучше переносить на первую половину дня. Обед может состоять из легкого супа и тушеных грибов и овощей. Вечером отдается предпочтение белковому блюду (чередовать рыбу, индейку, отварную курицу) и салатам из сырых овощей. Второй завтрак, полдник и вечерний перекус состоят из 150-200 мл ряженки.

    Можно на второй завтрак или полдник есть творог 100-150 г с ягодами и ряженкой. Помните, что этот концентрированный белковый продукт лучше не сочетать с другими белковыми блюдами. Она употребляется самостоятельным приемом, в сочетании с фруктами или в виде заправки для овощных салатов. Приводим примерное меню, на основе которого можно составить рацион на неделю, ежедневно меняя каши на завтрак и белковое блюдо на ужин.

    Плюсы и минусы

    Диета на ряженке: отзывы и результаты

    Диета на ряженке - доступная и результативная. Этот напиток, мягкий на вкус и напоминающий густой сладковатый коктейль со сливочным привкусом, многим по вкусу. Кроме того, очевидна польза этого кисломолочного напитка для организма. Отзывы о диете на ряженке свидетельствуют о том, что многие предпочитают диетические программы и разгрузочные дни именно на этом кисломолочном напитке. Результаты тоже радуют: за три дня пребывания на диете отмечается снижение веса на 2-3 кг, а за неделю до 4 кг.

    • «… Очень нравится ряженка, пусть даже она и калорийнее кефира. Я даже в повседневной жизни добавляю ее в холодные супы и делаю соус для салатов. Сама ее готовлю на покупном топленом молоке и специальной закваске. Получается отлично: в теплое молоко на 1-1,5 л высыпаю один пакетик закваски и оставляю сквашиваться в течение 14-15 часов в комнате. Так пришла идея посидеть на домашней ряженке несколько дней, и я выбрала трехдневный рацион питания. Конечно по сравнению с моим привычным питанием, употребление одних фруктов, овощей и ряженки в течение дня первый день переносилось с трудом. Радовал ужин, когда можно съесть кусочек отварной курочки с салатом. Второй день был уже полегче, наверное я втянулась. Третий день был с переменным успехом - периодически ощущался голод, и я сделала небольшое нарушение в виде дополнительного стакана напитка с двумя диетическими хлебцами. Мой результат - минус 2,5 кг ».
    • «… Предпочитаю ряженку кефиру и с удовольствием перешла на семидневную диету. Трехдневную посчитала более жесткой и трудно выполнимой, если интенсивно и много работаешь. Мне не удалось найти 1% напиток, и я пила 3,2%. Я легко перенесла лишения в виде отсутствия сладостей, бутербродов с колбасой, перекусов на работе пирожных и печенья. Пришлось немного позаботиться о себе и брать с собой творог с ягодами, 0,5 л ряженки и отварную курицу или мясо с овощами. Я немного перестроила рацион - обед поменяла с ужином, так как не очень удобно носить суп на работу. Думаю, что это нормально. В результате вес снизился на 3 кг за неделю. Причем, больше в первые дни. Теперь хочу периодически устраивать себе разгрузочные дни на этом напитке, думаю, что это будет легко ».

    Цена диеты

    Расходы на питание не большие, поскольку основа его - ягоды, фрукты, овощи, кисломолочный напиток и каши. Раз в день позволяется съесть 150 г отварного мяса или курицы. Итоговая стоимость недельного питания составляет 1300-1500 рублей в неделю.

    Если человеку не нравится кефир, а составленное для сброса веса меню подразумевает кисломолочный напиток перед сном, начинается поиск аналогов. Какой результат может дать употребление ряженки при похудении на ночь и чего больше в этом продукте для фигуры – пользы или вреда? Чем она отличается от остальных производных молока и как правильно вводить ее в меню?

    Что такое ряженка

    Ключевое отличие этого кисломолочного напитка от кефира – продукт, из которого он готовится. Для ряженки используется не свежее молоко, а топленое, что придает ей характерный бежевый оттенок и более сладкий вкус, нежели у кефира и пр. кисломолочных напитков. Молоко, смешанное со сливками, проходит процесс брожения за 3 часа или больший срок, при этом никаких вкусовых добавок туда не вводят. Полезные свойства ряженки преимущественно определены положительными качествами молока, которое для нее использовалось. Здесь присутствуют следующие микроэлементы:

    • фосфор, кальций – для костной ткани;
    • железо – для процесса кроветворения;
    • магний – для нервной системы.

    Нельзя обойти вниманием и белок, благодаря которому ряженка при похудении может вас насытить. Исключительным плюсом продукта является наличие пробиотиков, которые не могут усваиваться в ЖКТ, поэтому провоцируют рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Дополнительно состав ряженки привлекает перечнем важных для организма, особенно детского, витаминов:

    • В1 и В2;

    Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 кКал на 100-граммовую порцию, поэтому, со слов диетологов, ряженка при похудении особого вреда фигуре не несет, хотя ее пользу этому процессу можно оспорить. Помимо калорий имеет значение жирность и БЖУ продукта, а согласно последнему параметру в 100 г напитка содержится до 4-х г жиров, столько же углеводов и около 2,8 г белка.

    Можно ли похудеть на ряженке

    Есть ли смысл включать в меню этот молочный напиток во время похудения, специалисты не готовы сказать. Некоторые диетологи оспаривают пользу молока и его производных не только для тех, кто решился худеть, но и для детей, которым раньше обязательно назначали введение в питание данной группы продуктов. Сегодня среди аргументов против молока и ряженки значатся:

    • молочный сахар – такой же нежелательный элемент во время похудения, как и иные сахара, т.к. провоцирует скачки инсулина и при неумеренном употреблении переходит в жировые отложения;
    • жирность, обусловленная наличием сливок в составе.

    Однако, если рассматривать этот продукт как заменитель майонеза, йогурта и даже сливок в ряде блюд, то ряженка для похудения – отличный выбор. С ней можно приготовить полезный диетический десерт или белковый коктейль, ее используют для заправки салатов или тушения мяса/рыбы (вместо сметаны). Она хорошо сочетается со всеми фруктами, ягодами и орехами, поэтому может дополнить любой рацион человека, нацеленного на похудение.

    Диета на ряженке

    При избыточном весе можно сделать переход к правильному питанию через короткую схему запуска похудения, рассчитанной на 3 дня. Утром вы выпиваете стакан ряженки и съедаете порцию овсянки на воде. После питаетесь так:

    • Днем овощной салат и цельнозерновой хлебец.
    • Вечером кусок рыбы (можно жирной) на пару с зеленью.
    • Перед сном стакан ряженки.

    Вокруг всем известного кисломолочного напитка под названием "ряженка" скопилось много самых разнообразных мнений, касающихся его благоприятного действия на организм человека. Некоторые говорят о несомненной пользе ряженки для человека, а другие убеждены в противоположном эффекте.

    Витаминный состав ряженки

    Для выяснения того, какое из мнений является истинным, необходимо детально рассмотреть микроэлементный и витаминный состав ряженки.

    В данном продукте присутствуют витамины группы В, железо, магний, витамины РР, С, калий, кислоты органического происхождения, моносахариды и дисахариды. Всего кружка ряженки располагает таким количества кальция и фосфора, способным удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах.

    Если рассмотреть представленный кисломолочный продукт с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов, то их содержание в ста граммах ряженки приблизительно такое: три грамма белка, четыре грамма жира и чуть больше четырех грамм углеводов. Следует отметить, что белок, содержащийся в ряженке намного лучше так как его усвоение происходит в разы быстрее, чем усвоение молочного белка.

    Помимо этого, в ряженке присутствует такое важное вещество, как молочная кислота, именно благодаря ей употребление ряженки положительно сказывается на действии ЖКТ. Поэтому пойдет на пользу прием стакана ряженки на ночь, так как это приведет к очистке кишечника от шлаков и токсинов, и на утро желудочно-кишечный тракт будет работать, как новенький.

    Ряженка: польза для стройной фигуры

    Выше были рассмотрены основные элементы и витамины, входящие в состав ряженки, которые необходимы для нормального функционирования всех систем нашего организма. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, в чем польза данного кисломолочного продукта.

    Так как ряженка благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, то польза по выведению продуктов обмена, шлаков и токсинов однозначна. Кроме того, чтобы не появилось вздутие живота после плотного приема пищи, рекомендуется выпить ряженку.

    Помимо прочего, ее действие распространяется и на болезни, связанные с нарушением функций некоторых органов. К таким органам принято относить печень, желчный пузырь, также она помогает справиться с ожирениями различной степени, избавляет от гипертонии и атеросклероза.

    И, конечно, если имеются частые переломы костей, ногти ломкие и слоящиеся, а состояние зубов требует частого вмешательства дантиста, то ряженка в этом случае будет незаменимым помощником.

    В связи с тем, что ряженка прекрасно выводит из организма шлаки, то, несомненно, для похудения она будет очень эффективна. Избавление от лишних килограммов за счет ряженки обусловлено несколькими факторами:

    1. Как отмечалось выше, благодаря ряженке происходит чистка организма, а именно это является основополагающим фактором для избавления от нежелательных килограммов.
    2. Имеющиеся в составе данного кисломолочного напитка пребиотики ускоряют метаболизм, а также они укрепляют иммунную систему.
    3. Низкая калорийность продукта – всего шестьдесят семь калорий на сто грамм – позволяет употреблять его в больших количествах и не бояться за массу тела.

    Регулярный прием ряженки способствует не только похудению, но и поддержанию всего организма в тонусе. А все это приводит к тому, что в дальнейшем проблем с лишним весом наблюдаться не будет.

    Видео по теме статьи

    Ряженка - кисломолочный продукт, который получают из топлёного молока, сливок и специальной закваски. Её отличают нежный мягкий вкус и аппетитный кремовый цвет, поэтому многие предпочитают ряженку кефиру или йогурту. А знаете ли вы, что этот напиток не только вкусный, но и приносит немало пользы? Рассказываем всё о положительном влиянии продукта на организм, нюансах его употребления при различных состояниях, возможном вреде, а также делимся рецептами здоровья и красоты с использованием ряженки.

    Полезные свойства напитка для женщин, мужчин и детей

    Из-за особенностей производства ряженка приобретает массу полезных качеств:

    • все важные аминокислоты и питательные вещества усваиваются полностью и за короткий промежуток времени;
    • благодаря наличию фосфора напиток регулирует обмен кальция в организме, укрепляет кости и зубы;
    • высокое содержание полезных кисломолочных бактерий регулирует работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает профилактику дисбактериоза и избавляет от запоров;
    • стакан ряженки, выпитый перед едой, позволяет пище лучше усваиваться;
    • продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
    • нормализует давление при гипертонии.

    Особенно полезна ряженка на завтрак: продукт не только насыщает организм питательными веществами и витаминами, но и дарит ощущение сытости до обеда.


    Традиционный рецепт ряженки пришел к нам из Украины, где в топлёное молоко добавляли сметану и несколько часов выдерживали его в остывающей печи

    Таблица: Польза напитка для всей семьи

    Мужчины Женщины Дети
    Напиток рекомендован для сердечников, так как укрепляет сердечную мышцу за счёт содержания калия и магния Умеренное употребление напитка помогает обрести стройность: сытная ряженка вполне может заменить полдник или поздний ужин и не прибавит лишних килограммов Порция ряженки содержит 25% от суточной нормы кальция, который необходим малышам для нормального роста и развития, а также осуществляет профилактику рахита
    Продукт снижает уровень холестерина в крови больных атеросклерозом (отложением холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов) Напиток отлично подходит для питания беременных и кормящих женщин, так как легко усваивается и насыщает организм так необходимыми в этот период аминокислотами, витаминами и микроэлементами Напиток легко усваивается, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет ребёнка
    При включении ряженки в ежедневный рацион улучшается кожа лица и подтягивается тело Белок в составе продукта активно расходуется на строительство новых клеток и тканей в растущем детском организме
    Полезен продукт и для наружного использования: маски из ряженки избавляют от мелких морщинок и производят омолаживающий эффект


    Стакан ряженки утром - отличное начало дня

    Ряженка термостатная и резервуарная - в чём разница?

    Существует два варианта приготовления напитка:

    • резервуарный, при котором сквашивание происходит в большом резервуаре, а затем продукт тщательно перемешивают, разливают по ёмкостям и упаковывают;
    • термостатный: молоко после добавления закваски сразу разливают по упаковкам и отправляют в специальные печи, где происходит закваска.

    Более полезной и питательной считается термостатная ряженка. Она обладает густой консистенцией (её даже удобнее есть ложкой, а не пить), а технология производства напоминает долгое томление в русской печи. Именно так готовили этот натуральный кисломолочный продукт наши бабушки.

    Чем отличается от варенца?

    А есть ли разница в полезных свойствах ряженки и её ближайшего родственника - варенца? При похожей технологии изготовления эти продукты имеют небольшие отличия в составе:

    • за счёт добавления сметаны ряженка имеет большую жирность и несколько калорийнее варенца;
    • в ряженке более отчётливо ощущается вкус топлёного молока;
    • для закваски ряженки используют кефирные грибки, а для приготовления варенца - ацидофильную палочку. Полезны для пищеварения как первые, так и вторые.


    Варенец - блюдо русской кухни. В отличие от ряженки, он имеет более выраженный кисломолочный вкус

    Таблица: Сравнение химического состава ряженки и варенца (на 100 г продукта)

    Варенец
    Энергетическая ценность
    Калорийность 54 ккал 53 ккал
    Белки 2,9 г 2,9 г
    Жиры 2,5 г 2,5 г
    Углеводы 4,2 г 4,1 г
    Витамины
    Витамин А 22 мкг 22 мкг
    Витамин В1 0,02 мг 0,03 мг
    Витамин В2 0,13 мг 0,13 мг
    Витамин С 0,3 мг 0,8 мг
    Витамин РР 0,8 мг 0,8 мг
    Макроэлементы
    Калий 146 мг 144 мг
    Кальций 124 мг 118 мг
    Магний 14 мг 16 мг
    Натрий 50 мг 51 мг
    Фосфор 92 мг 96 мг
    Микроэлементы
    Железо 0,1 мг 0,1 мг

    Варенец и ряженка - напитки хоть и похожие, но не взаимозаменяемые. Поэтому рекомендуем вам разнообразить рацион, включая в него кисломолочные продукты, в том числе и эти.

    Ряженка - идеальный продукт в рационе здорового человека. Пить её можно в течение всего дня как утром, так и вечером, но не позже чем за 3 часа до сна. В день врачи рекомендуют употреблять до 500 мл ряженки, разделив её на несколько приёмов. А вот превышать указанное количество настоятельно не рекомендуется: продукт достаточно калориен и может привести к увеличению массы тела.

    Ряженка может заменить один из приёмов пищи или стать приятным дополнением к привычным блюдам. А напиток с фруктами - вкусный и полезный десерт. Ряженку можно употреблять каждый день, если она вам нравится, но лучше чередовать с другими кисломолочными продуктами.

    Выбирайте только качественную ряженку из натуральных компонентов:

    • обратите внимание на срок годности: если он больше 3–5 дней, значит, при изготовлении продукта использовались консерванты, которые негативно повлияют на работу организма;
    • желательно покупать свежую ряженку в день выпуска;
    • ознакомьтесь с ингредиентами: в составе натурального напитка должны быть только топлёное молоко и закваска;
    • внешний вид тоже играет роль: густая консистенция и приятный кремовый цвет - признак качественного продукта.


    Десерты на основе ряженки тоже могут быть очень полезными!

    Ряженка при заболеваниях

    Гастрит

    Ряженку разрешается пить только при воспалении слизистой желудка с пониженной кислотностью (атрофическом гастрите) спустя 6–7 дней после обострения. Употребляйте напиток в небольших количествах (200–250 мл в день) 1–3 раза в неделю.

    Панкреатит

    Как и другие молочные продукты, ряженка противопоказана в период обострения воспаления поджелудочной железы. Напиток можно вернуть в свой рацион не раньше чем через 2 недели от начала заболевания. При этом разрешается пить 100–150 мл ряженки низкой жирности (до 2,5%) во второй половине дня 3–4 раза в неделю.

    Во время ремиссии хронического панкреатита и хорошей переносимости разрешается увеличить количество напитка до 250 мл в сутки, а допустимую жирность - до 4%. Помните, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта холодную ряженку пить нельзя. Подогревайте её на водяной бане или просто оставляйте при комнатной температуре на 30–60 минут.

    Сахарный диабет

    При сахарном диабете 2 типа, особенно если больной страдает избыточной массой тела, разрешается только обезжиренный напиток (до 2,5%) в объёме не более 200 мл 3–4 раза в неделю.

    Особенно полезен для диабетиков вкусный и полезный десерт из ряженки и свежих фруктов (кислые яблоки, смородина, гранат).

    Проблемы с кишечником

    При запорах регулярное употребление ряженки поможет восстановить кишечную микрофлору и быстрее избавит от проблемы. Достаточно выпивать по 1 стакану продукта утром перед завтраком.

    Молочница

    Напиток также поможет восстановить нормальную микрофлору влагалища, которая на 98% состоит из молочнокислых бактерий, и справиться с кандидозом - молочницей. Пейте до 500 мл ряженки ежедневно, главное, чтобы она была без сладких добавок и с коротким сроком годности.


    Регулярное употребление молочнокислых бактерий в составе ряженки положительно скажется и на женском здоровье

    Похудение с продуктом

    Достаточное количество жира не позволяет рассматривать ряженку в качестве идеального диетического продукта. Вместе с тем диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот напиток всем, кто стремится похудеть. Почему так происходит?

    Благодаря сбалансированному химическому составу и высокой питательной ценности ряженка с успехом может заменить полноценный приём пищи и избавить от чувства голода, когда нужно перекусить на ходу.

    Поправиться от ряженки всё же можно. Например, если запивать ею сладкие булочки и очень мало двигаться. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется соблюдать следующие правила употребления продукта:

    • принимайте не больше 300–400 мл ряженки ежедневно;
    • выбирайте напиток облегчённой жирности (2,5–4%);
    • пейте ряженку до приёма пищи, это снизит аппетит;
    • заменяйте продуктом полноценный перекус.

    В отличие от кефира, ряженка плохо сочетается с другими белковыми продуктами (мясо, рыба, яйца). Поэтому пейте её с фруктами, овощами, бездрожжевыми хлебцами. Такой перекус избавит от чувства голода и даже от тяги к сладкому.

    Видео: Диетические плюшки на ряженке

    Диеты на основе ряженки

    Недельная

    В результате системы питания, которой необходимо придерживаться 7 дней, возможна потеря до 2–3 килограммов лишнего веса. Такая диета обычно неплохо переносится из-за сытной ряженки и нескудного рациона.

    • завтрак - порция каши из любых злаков + стакан ряженки;
    • ланч - стакан ряженки;
    • обед - суп на овощном или нежирном курином бульоне, стакан ряженки;
    • полдник - стакан ряженки;
    • ужин - салат из свежих овощей, рыба или мясо, приготовленные на пару, стакан ряженки.

    Во время диеты пейте до двух литров чистой воды в день.

    С корицей

    Во время диеты, которая может продолжаться 7–14 дней, рекомендуется исключить жирную жареную пищу, хлеб, сладости. Основу рациона должны составлять овощи, рыба, куриная грудка и постное мясо. При этом заменяйте ужин (не позднее 19:00) питательным коктейлем, приготовленным из ряженки.

    Ингредиенты:

    • ряженка - 250 мл;
    • чернослив - 3 шт.;
    • отруби или овсяные хлопья - 1 ст. л.;
    • корица - половина чайной ложки.

    Все ингредиенты смешать, оставить на полчаса и пить маленькими глотками.

    Такая система питания позволит сбросить 1–2 лишних килограмма в неделю.

    С гречкой и кефиром

    Ингредиенты:

    • ряженка низкой жирности - 200 мл;
    • кефир 3,2% - 0,5 л;
    • гречка - 100 г.

    Гречку промыть и залить кефиром, смешанным с ряженкой. Получившуюся смесь перемешать и поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Затем разделить блюдо на 4–5 равных порций и употребить в течение дня. Вечером приготовить такую же порцию на следующий день.


    Диета на гречке и кисломолочных продуктах хорошо очищает кишечник и дарит ощущение легкости

    Употребление беременными женщинами

    Кисломолочный напиток с нежным вкусом крайне полезен для женщин, ожидающих ребёнка: ряженку рекомендуют употреблять на всех сроках беременности:

    • В I триместре продукт поможет справиться с тошнотой, которая часто беспокоит будущих мам: пейте по стакану напитка утром во время завтрака;
    • Во II и III триместрах ряженка будет полезна для восполнения запасов белка в организме женщины и ребёнка, нормализации работы пищеварительной системы и профилактики запоров. В этот период рекомендуется увеличить количество ряженки до двух стаканов в день - утром и вечером. А также полезно чередовать употребление напитка с другими кисломолочными продуктами - кефиром, йогуртом, варенцом.

    Если будущая мама слишком сильно набирает вес при беременности, а общая прибавка составляет больше 15 килограмм, употребление напитка стоит ограничить до 1–2 раз в неделю, чтобы не спровоцировать более быстрый рост массы тела.


    Один-два стакана ряженки в день помогут избавиться от запоров, которые часто беспокоят будущих мам

    Приём при грудном вскармливании

    Полезна ряженка и для женщин в период грудного вскармливания. Продукт можно употреблять с первых дней жизни малыша в объёме 200–400 мл (1–2 стакана). При этом ряженка должна быть свежей и не содержать ароматизаторы, красители и другие искусственные добавки.

    Обязательно следите за реакцией малыша: в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется вздутием живота, разжижением стула, коликами. Если вы отмечаете появление этих симптомов у ребёнка после употребления ряженки, откажитесь от продукта как минимум на 3 месяца и проконсультируйтесь с педиатром.

    Можно ли и с какого возраста давать продукт ребёнку?

    Специалисты считают, что ряженка принесёт пользу только деткам старше 2–3 лет. Если давать напиток раньше, велик риск желудочно-кишечных расстройств и проблем с пищеварением. Поэтому для прикорма грудничков до года этот продукт не используется.

    Знакомить ребёнка с напитком лучше начиная с небольшой порции - 40–50 мл ряженки комнатной температуры в первой половине дня. Если малыш с удовольствием попробовал новый продукт и ведёт себя как обычно, смело увеличивайте суточный объём до 120–150 мл 2–3 раза в неделю.

    От запора

    Ингредиенты:

    • ряженка - 200 мл;
    • чернослив - 5 шт.

    Чернослив залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем воду слить, размоченные плоды мелко нарезать и смешать с ряженкой. Принимать по 1 стакану слабительного средства каждое утро до устранения проблем с кишечником.

    Подтягивающая маска для лица

    Ингредиенты:

    • кислое яблоко - половинка;
    • ряженка - 2 ст. л.;
    • мёд - 1 ч. л.

    Яблоко натереть на мелкой тёрке, смешать с остальными компонентами маски, нанести на очищенное лицо на 15–20 минут. Смыть тёплой водой и смазать кожу лёгким увлажняющим кремом. Повторять раз в неделю.

    Средство для стимуляции роста волос

    Ингредиенты:

    • жирная ряженка - 200 мл;
    • куриный желток - 2 шт.;
    • острый перец чили - на кончике ножа.

    Смешать все указанные ингредиенты, обильно нанести состав на кожу головы и оставить на 40–50 минут. Затем смыть мягким шампунем и применить бальзам для волос. Повторять маску раз в неделю курсом в 10 процедур.

    Во время проведения процедуры вы можете почувствовать лёгкое тепло из-за разогревающего действия перца - это нормально. Если же вас беспокоит сильное жжение, немедленно смойте маску и исключите ингредиент из рецепта.

    Состав для сильных и крепких локонов

    Ингредиенты:

    • ряженка - 100 мл;
    • ржаной хлеб - 100 г.

    Пропитать мякоть ржаного хлеба ряженкой, размять в руках и нанести на кожу головы и волосы на 20–30 минут. Смыть тёплой водой. Повторять 2–4 раза в месяц.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на всю пользу, пить ряженку запрещается при некоторых заболеваниях:

    • при непереносимости белка коровьего молока;
    • при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка;
    • при кишечных инфекциях и других проблемах, сопровождающихся поносом;
    • при ожирении.

    Помните, что полезен только свежий напиток, при хранении которого были соблюдены все условия. Просроченная ряженка крайне опасна, так как вызывает нарушения пищеварения. После вскрытия упаковки обязательно проверяйте цвет, запах и консистенцию продукта.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх