Как сварить черничное варенье. Варенье из черники на зиму — простые и вкусные рецепты. Варенье без варки ягод черники

Пошаговые рецепты варенья из черники на зиму натурального, с агар-агаром, лимонкой, желатином

2018-07-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3492

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

48 гр.

192 ккал.

Вариант 1: Классическое варенье из черники на зиму

Черника - нежная и сочная ягода, которая прекрасно себя чувствует в варенье. Лакомство порадует зимой, а также отлично подходит для приготовления разнообразных домашних десертов. Для варенья используются свежие, спелые, но не перезрелые ягоды. Сухую, мятую, зеленую или поклеванную птицами чернику желательно сразу отбраковывать. Также рекомендуется собирать чисто и в большую посудину, можно сразу в дуршлаг, чтобы лишний раз не пересыпать и не мять.

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 800 г сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классического варенья из черники

Высыпаем чернику в дуршлаг и начинаем промывать. Медленно опускаем в таз с водой и поднимаем, повторяем так несколько раз. Можно промывать ягоды под душем, но не сильно большой струей. Далее воде даем стечь, надолго не оставляем, иначе вместе с ней пойдет сок.

Пересыпаем чернику в кастрюлю или берем таз для варенья. Сразу добавляем сахар. Даем чернике выпустить сок. По времени это займет около двух часов или чуть больше, можно оставлять на всю ночь.

Отправляем чернику с сахаром на плиту, нагреваем, чтобы растворились остатки песка, затем снимаем пенку, которая появится при закипании. Чтобы масса сильно не поднималась, немного убавляем огонь.

Готовится классическое черничное варенье от 15 до 45 минут. Добавляем в конце немного лимонной кислоты, разведенной водой. Чем дольше происходит уваривание, тем гуще консистенция, но хуже вкус. Обычно время кипения в районе 20 минут. Но варенье не останется таким, как получилось, после остывания оно немного загустеет.

Разливаем горячую черничную массу в баночки, закручиваем крышками. Иногда варенье остужают, затем расфасовывают в стерильные и сухие банки, закатывают, можно поступать и таким способом. При высокой концентрации сахара и правильном хранении черника не должна закиснуть.

Вариант 2: Быстрый рецепт сырого варенья из черники на зиму

Особенностью такого варенья является полное отсутствие тепловой обработки. Ягоды черники максимально сохраняют свой аромат и вкус, все витамины, но заготовка потребует специальных условий для хранения. Место должно быть темным и прохладным, идеально подходит холодильник или погреб.

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1,5 кг сахара.

Как быстро приготовить варенье из черники

Чернику аккуратно промываем и сразу же выкладываем на салфетку. Можно оставить и в сите, но недолго, иначе постепенно от давления начнет вытекать срок. Чистую чернику высыпаем в кастрюлю либо в миску.

Добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Сырое варенье лучше не готовить с целыми ягодами, сахар должен максимально смешаться с черникой.

В принципе, варенье уже готово. Периодически его размешиваем, чтобы песок растворялся. Как только крупинки разойдутся в черничном соке, раскладываем сладость в банки, надеваем плотные крышки и убираем в холодильник.

Остатки нерастворенного песка приведут к засахариванию черничного варенья, поэтому стараемся его полностью растворить. Если вдруг процесс идет медленно, то немного подогреваем массу и активно помешиваем. Можно приготовить измельченное варенье с помощью блендера, он прекрасно растворит и разобьет все крупинки песка.

Вариант 3: Густое варенье из черники на зиму

Из сочных ягод черники сложно получить густое, но вкусное лакомство. Нужной консистенции можно добиться длительной варкой, но она негативно отражается на результате. Чтобы такого не происходило, на помощь придут загустители. Самый простой, доступный и знакомый из них - желатин. Ниже можно найти рецепт с агар-агаром.

Ингредиенты

  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 1,5 кг черники;
  • 1,2 кг сахара.

Как приготовить

Чернику подготовить обычным способом, можно ее не просушивать после мытья, сразу пересыпаем ягоды сахаром и оставляем на пару часов или же делаем это накануне. Затем отправляем вариться на плиту, пену сразу вылавливаем, убираем. Прокипятим чернику пять минут. Остужаем.

Как только варенье остынет, перед второй варкой нужно замочить в воде желатин. Можно для разведения использовать черничный или другой сок. Время размачивания желатина обозначено на упаковке, но в среднем это около получаса.

Ставим нашу чернику снова вариться, теперь кипятим на маленьком огне около десяти минут, после чего закладываем желатин. Не нужно его отдельно растапливать, он отлично разойдется в варенье. Размешиваем, провариваем около трех минут. Если этого не сделать, получится мутное варенье.

Разливаем чернику в банки, укупориваем. Сначала варенье будет жидковатое, это нормально. Держим его сутки при комнатной температуре, после чего спускаем в погреб или в подвал, где желатин начнет работать. Перед употреблением можно ставить черничное варенье в холодильник.

Желатин в кулинарии стараются не кипятить, так как он утрачивает свои свойства, но к консервации это правило не относится, желательно загуститель немного проварить.

Вариант 4: Варенье из черники на зиму с агар-агаром

Агар-агар не так популярен, как всем известный желатин, но сейчас его также можно легко купить в магазинах. Загуститель очень полезен, а еще начинает работать уже при 40 градусах, ничего охлаждать не нужно. Такое черничное варенье будет напоминать джем, но с ягодками. Если добавить чуть больше агар-агара, то лакомство можно его даже резать ножом.

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 0,9 кг сахара;
  • 140 мл воды;
  • 7 г агар-агара.

Пошаговый рецепт

Ягоды черники смешать с сахаром, но не всем, оставляем 70 граммов для приготовления сиропа с агар-агаром. Оставляем основную массу на пару часов, пусть появится сок, а сахар растает. Можно чернику размять либо оставить в таком виде, как больше нравится.

Ставим варенье на огонь. Так как оно будет готовиться с загустителем, долго кипятить не будем. После появления пузырьков и снятия пены готовим буквально десять минут.

Сахар и воду смешиваем с агар-агаром, ставим на плиту и провариваем две минутки, помешиваем, затем выливаем в кипящее варенье. С черникой провариваем еще четыре минуты, после чего плиту сразу же выключаем.

Расфасовываем черничное варенье в баночки, после чего убираем на хранение. Уже через два часа можно посмотреть, как оно начинает густеть.

Агар-агар можно добавлять просто в горячую массу, смешав с водой или сахаром, тоже все должно получиться, но лучше проварить отдельно. В среднем этот загуститель нужно кипятить пять минут.

Вариант 5: Ароматное варенье из черники на зиму

Черника сама по себе сладкая, поэтому ее часто дополняют лимонным соком. Цитрус усиливает вкус, снижает приторность заготовки, а также помогает ей лучше сохраниться. Если помимо сока добавить еще и цедру, то лакомство заиграет необыкновенным ароматом. Здесь дана технология приготовления варенья с сиропом.

Ингредиенты

  • лимон;
  • 1,5 кг черники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Как приготовить

Сахар соединить с водой, поставить на плиту. Снять и порубить с лимона цедру, добавить к ним, туда же выдавить сок. Размешиваем и нагреваем, после закипания варим три минуты.

Заливаем горячим сиропом чернику и оставляем на четыре часа. Не накрываем, конденсат нам не нужен. После остывания сливаем весь сироп или вынимаем ягоды шумовкой. Заливка окрасится, в нее выйдет немного сока, это нормально.

Ставим сироп на плиту и увариваем около двадцати минут, чтобы у нас получилось густое варенье. Добавляем чернику. Готовим вместе еще около пяти минут.

Расфасовываем черничное варенье по баночкам, даем немного постоять в перевернутом виде, затем убираем на хранение.

Почти также готовят лакомство без варки черники, для этого заливаем горячим сиропом ягоды не меньше трех раз с интервалом 4-5 часов, можно оставлять на ночь. Особенно такая технология хороша для плотной черники, ягоды сохранят не только вкус, но и целостность.

Часто на форумах появляются уточняющие вопросы по поводу варки варенья. Такого же типа и вопрос «Сколько варить черничное варенье». Сколько - это, надо думать, относится ко времени.

Сколько варить правильное черничное варенье

Отвечаем:

Если варить на огне, в кастрюле, то собственно варить надо 5 минут, после того, как варенье закипит. Но предварительно надо настаивать чернику в сахаре 6 часов;

Если варить в мультиварке, то надо сначала ягоды с сахаром 10 минут подогревать, а затем выставить режим «Тушение» и варить 2 часа, не закрывая крышку;

Если варить в хлебопечке, то просто выставляем «Варенье» или «Джем» на 1-2 часа.

Клубничный конфитюр. Рецепт с фото

Ответить-то мы ответили, но неизвестно, на какой вопрос. Может быть, «Сколько» относилось в количеству продуктов.

Чтобы зря не гадать, рассмотрим проблему варки варенья из черники в целом, причём на самом разном домашнем оборудовании.

Как варить варенье из черники на зиму традиционно

Ингредиенты

Черника, 1 кг

Сахар, 1½ кг

1. Перебранную и промытую чернику помещаем в миску и засыпаем сахаром в ½ нормы, не трогаем 6 часов.

2. Сливаем выделившийся черничный сок, кладём в него оставшийся сахар и варим сироп.

3. Выкладываем чернику в сироп, греем до закипания с ягодами и варим 5 минут, осторожно помешивая.

4. Даём варенью остыть и перекладываем в банки.

Черничное варенье в хлебопечке

Ингредиенты

Черника, 2 ст

Сахар 1½ ст

Кислота лимонная, на кончике ножа

Этот набор продуктов подойдёт для объёма формы хлебопечки в 800 мл.

Как приготовить черничное варенье

1. Моем чернику, заливая водой и сливая вместе с всплывающим мусором. Повторяем эту процедуру 3-4 раза, аккуратно перемешивая ягоды.

2. Сцеживаем воду, поместив чернику в дуршлаг. Чуть-чуть его встряхиваем, чтобы вода быстрее отходила.

3. Засыпаем ягоды в форму хлебопечки вместе с лимонной кислотой и сахаром.

4. Ставим режим «Варенье» или «Джем» и варим. Смотря по тому, какая у Вас хлебопечка, процесс варки займёт время 1 - 1½ часа.

5. Когда таймер сработает, это будет означать, что варенье готово.

Черничное варенье в мультиварке

Ингредиенты

Черника, 1 кг

Сахар, 2 кг

Сок лимона, 3 ст л

Вода, 100 мл

1. Ягоды черники промываем, попутно перебираем, отдельно обсушиваем.

2. Загружаем все ингредиенты в мультиварку, включаем «Подогрев». Выдерживаем этот режим 10 минут, помешивая, чтобы помочь сахару раствориться.

3. Переключаемся на режим «Тушение» и варим 2 часа. Каждые ½ помешиваем.

Как варить варенье из черники форте, или санберри

Это для нас пока ягода редкая, представляет собой окультуренный вариант паслёна. Характеризуются крупными ягодами, весьма полезными.

Ингредиенты

Черника форте, 1 кг

Сахар, 1 кг

Вода, 1 ст

1. Промываем ягоды санберри, положив их в дуршлаг и подставляя под водяную струю.

2. Варим сироп, подогревая воду с сахаром. Когда он закипит, погружаем в него ягоды.

3. Варим чернику в сиропе 5 минут, после чего нагрев убираем и оставляем ягоды настаиваться в сиропе. Пусть стоят не менее 5 часов.

4. Операцию «Нагрев-Настаивание» повторяем ещё дважды.

5. В последний раз ставим кастрюлю с вареньем на огонь.

Консервирование на зиму: желе из ягод и фруктов

6. Пока она нагревается, берём лимон и тёркой снимаем с него цедру, после чего выжимаем и сок.

7. Цедру и сок добавляем к чернике (можно вместо них взять мяту и ваниль). Когда кастрюля закипит, тихонько варим те же 5 минут.

8. Варенье раскладываем по баночкам, простерилизованным и высушенным.

Черничное варенье нередко употребляют в качестве закуски к чаю, лакомство также используется для начинки пирогов и пирожных. Основными ингредиентами считаются ягоды и сахарный сироп, обволакивающий их. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты с добавлением малины, клубники, лимонного сока и других ингредиентов. Чтобы насладиться черничным вареньем в зимнюю пору, необходимо сделать заготовки. Рассмотрим базовые аспекты, приведём практические рекомендации.

Особенности приготовления черничного варенья

  1. Ягоды черники отличаются чрезмерной мягкостью и большим количеством содержащегося сока. По этой причине ответственно отнеситесь к сбору урожая, проводите его в сухую погоду. Далее приступайте к сортировке. Сразу же исключайте порченные, недозревшие, переспелые, гнилые экземпляры.
  2. Варенье готовится из спелых ягод. В случае с переспелыми плодами состав становится похожим на джем. Если говорить о зелёных плодах, они искажают вкус и придают горечь. Черника относится к сильно красящимся ягодам, по этой причине перед варкой проводите сортировку в перчатках.
  3. Промойте плоды перед непосредственной термической обработкой. Для этого переместите их в сито или дуршлаг, окуните в тазик с холодной (лучше ледяной) водой, оставьте на 10 минут. Можно провести процедуру, поместив чернику в дуршлаг, после чего окатить напором воды из душа.
  4. Чтобы сохранить структуру ягод в процессе варки, засыпьте плоды сахарным песком и выдержите не менее 2 часов. За этот срок они отдадут сок, вы сможете сварить варенье без ущерба качеству. Если стоит цель - приготовить джем-варенье (состав однородной структуры), перед варкой измельчите чернику блендером или пестиком для картофеля.
  5. Не многие знают, что варенье - это не только сладкая закуска к чаю, но и кладезь полезных ферментов. Сохранить витамины поможет короткая (!) термическая обработка. В меру спелая черника обладает оптимальной сладостью, поэтому не стоит злоупотреблять сахаром. На 1 кг. плодов приходится порядка 450-500 гр. песка. В остальных случаях сахар добавляется по вкусу.

Подготовка банок для консервации черничного варенья

  1. Прежде чем начинать варку варенья, необходимо простерилизовать и высушить тару, в которую будет закатываться состав. То же самое относится к крышкам, им потребуется мытьё и сушка.
  2. Чтобы правильно провести процедуру, осмотрите банки на отсутствие трещин, неравномерности донышка либо стенок. В противном случае откажитесь от тары с дефектами.
  3. После того как вы провели отбор банок, вымойте их проточной водой и большим количеством питьевой соды. Далее наступает непосредственная стерилизация. Вы можете выполнить её с помощью духовки, плиты (водяной или паровой бани), микроволновки.
  4. Если вы планируете стерилизовать закаточную посуду посредством паровой бани, воспользуйтесь следующей инструкцией. Возьмите широкую кастрюлю, опустите в неё крышки и залейте кипятком. Сверху установите решётку, поставьте банки. Доведите жидкость до появления первых пузырей, кипятите 15 минут. Опустите ёмкости на полотенце горловиной вниз, высушите.
  5. Если говорить о стерилизации в электрической духовке, технология не представляет особых сложностей. Вымойте, просушите тару, выложите банки и крышки на решётку. Включите прибор на 50 градусов, постепенно увеличивайте мощность каждые 5 минут. Вы должны плавно дойти до температуры 110 градусов, затем прогревать посуду при таких показателях в течение 15 минут.
  6. Можно стерилизовать банки и в микроволновке. Для этого налейте в них воду, чтобы объём доходил до 1/3. Выставите мощность 800 Вт, прогревайте посуду 4 минуты. Периодически ставьте прибор на паузу и взбалтывайте воду в банках. После процедуры высушите тару полотенцем.
  7. В случаях с водяной баней, стерилизация становится возможной, если варенье закатывается в банки объёмом 0,3-0,5 л. Выстелите дно кастрюли полотенцем, налейте воду, опустите банки внутрь. Кипятите тару в течение четверти часа, не допускайте всплывания банок на поверхность.

Черничное варенье: классический рецепт

  • ягоды черники - 1,3 кг.
  • вода - 400 мл.
  • сахарный песок - 860 гр.
  1. Переберите ягоды, исключите всё лишнее (испорченные, незрелые, помятые экземпляры). Вымойте чернику в тазике с холодной водой, слейте мусор. Старайтесь выполнять манипуляции таким образом, чтобы не помять ягоды.
  2. После процедуры откиньте плоды на сито, ополосните под душем, оставьте для высыхания на четверть часа. Подберите толстодонную кастрюлю, влейте в неё воду, всыпьте сахарный песок. Выставите конфорку на среднюю мощность, дождитесь растворения кристаллов.
  3. Когда сахар расплавится, томите сироп 7 минут. Далее процедите жидкость через марлю или дуршлаг, исключая посторонние новообразования. В конечном результате вы должны получить прозрачный сироп.
  4. После процеживания перелейте его в кастрюлю, вновь дождитесь появления пузырьков. Когда это произойдёт, всыпьте ягоды, вымешайте деревянной ложкой для тщательного пропитывания. Выставите минимальный огонь, доведите чернику до кипения.
  5. Периодически снимайте пену при помощи шумовки, после закипания томите варенье 10 минут. Далее увеличьте мощность до средней отметки, томите продукт полчаса. Приготовьте плоское сухое блюдо, капните на него варенье.
  6. После того как состав остынет, он должен растечься в разные стороны. Данный признак говорит о готовности варенья. Приступайте к закатке продукта, процедуру можно выполнить несколькими способами.
  7. Первый гласит, что горячее лакомство разливается в заранее простерилизованную тару. Затем состав выдерживается в открытом виде до полного остывания, лишь после этого можно проводить укупоривание.
  8. В случае с холодным методом закрутки, остывшее варенье разливается в стерильные ёмкости, затем накрывается пластиковыми крышками и оборачивается пергаментной бумагой. Независимо от способа закрутки, закуска хранится в холоде.

  • черника - 850 гр.
  • малина - 2,6 кг.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • вода питьевая - 300 мл.
  1. Для начала проведите подготовку черники и малины. Предварительно переберите плоды, исключите помятые и испорченные. Отправьте ягоды в глубокую миску, залейте водой, тщательно ополосните.
  2. Высушите плоды, откиньте их на дуршлаг, оставьте до полного стекания жидкости. В отдельной миске приготовьте сироп из сахара и фильтрованной воды: смешайте компоненты между собой, поставьте на плиту, дождитесь растворения кристаллов.
  3. После закипания варите состав ещё 5 минут, далее всыпьте в кастрюлю промытые и обсушенные ягоды. Накройте крышкой, выждите до того момента, пока черника не пустит сок (около 3,5-4 часов). По истечении отведённого времени поставьте ёмкость на огонь.
  4. Выставите конфорку на среднюю мощность, дождитесь появления первых пузырьков, варите ягоды около 1 часа. Постоянно снимайте пену шумовкой. Пока варенье томится, займитесь стерилизацией банок. Далее разлейте по ним горячий состав, оставьте на 6-8 часов до остывания.
  5. Укупорьте тару крышками, используя специальный ключ. Переверните ёмкости горловиной вниз, убедитесь в отсутствии протечек. Через 20 часов отнесите варенье в место длительного хранения.

Черничное варенье без варки

  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • черника спелая - 1,2 кг.
  1. Если вы планируете готовить варенье без варки, используйте переспелые плоды. Именно они обеспечат необходимую консистенцию. Предварительно промойте ягоды в тазике с холодной водой, исключите веточки и мусор.
  2. Оставьте ягоды сохнуть на дуршлаге или сите (длительность около 10 минут). После промывки соедините плоды с сахарным песком, превратите продукт в кашу удобным способом (пестик, блендер, мясорубка, вилка).
  3. Простерилизуйте банки, расфасуйте по ним продукт, укупорьте капроновыми крышками. Методика приготовления черничного варенья без варки плоха тем, что состав нельзя оставлять надолго. Готовый продукт необходимо употребить в течение месяца, лучше раньше.

Черничное варенье с ромом

  • мёд - 380 гр.
  • земляника - 250 гр.
  • ром (бренди, виски, коньяк) - 30 гр.
  • ягоды черники - 330 гр.
  • малина - 225 гр.
  • чёрная смородина - 230 гр.
  1. Проведите предварительную подготовку ягод, ополосните их под краном, оставьте в тазу с холодной водой на 5 минут. Удалите весь мусор, переместите чернику, землянику, смородину, малину на хлопчатобумажное полотенце или оставьте на сите для высыхания.
  2. После этого положите ягоды в толстостенную кастрюлю, разомните пестиком или измельчите при помощи блендера/мясорубки. Добавьте мёд, перемешайте, оставьте на 1,5 часа, за этот срок выделится сок.
  3. По истечении отведённого времени поставьте термостойкую посуду с составом на плиту, включите прибор на минимальную мощность. Варите ягодную смесь 30-40 минут, обязательно снимайте пену шумовкой.
  4. Когда варка подойдёт к концу, выключите конфорку, влейте алкоголь, перемешайте до однородности. Простерилизуйте и высушите ёмкости, сразу расфасуйте готовый продукт. Закатайте состав жестяными крышами, отнесите в погреб после полного остывания.

  • ягоды черники - 1,5 кг.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • лимонный сок - 30 мл.
  1. Цитрусовый сок служит для придания густоты варенью, по желанию замените его лимонной кислотой. Главное, разведите 5 гр. состава 40 мл. тёплой воды, дождитесь растворения кристаллов, после чего перелейте в общую массу.
  2. Ополосните ягоды черники в тазике с холодной водой, переместите их в дуршлаг и оставьте до полного стекания жидкости. Затем присыпьте плоды сахарным песком, отправьте в холодильник на 20 часов.
  3. Приготовьте термостойкую посуду, перелейте в неё сок от черники и сами ягоды. Влейте разбавленную лимонную кислоту или сок цитрусового фрукта, перемешайте деревянной лопаткой.
  4. Поставьте ёмкость с составом на плиту, томите до появления первых пузырей. Как только это произойдёт, засеките время, через 20 минут выключите конфорку. На всём протяжении варки снимайте пену шумовкой.
  5. Ошпарьте крышки с банками крутым кипятком 3-5 раз, высушите, разлейте горячее варенье по ёмкостям. Оставьте при температуре 22-23 градуса до полного остывания, затем закатайте ключом. Перенесите в холод для длительного хранения.

Приготовление черничного варенья собственными силами не представляет особых сложностей, если соблюдать практические рекомендации. Сварите лакомство по классической технологии, рассмотрите рецепты с добавлением мёда, лимонного сока, а также других ягод (малина, смородина, ежевика и пр.).

Видео: варенье из черники на зиму

Многие хотят сохранить лето в виде заготовок, и потом зимой наслаждаться вкусным вареньем. Особенно ценится черника, которую собирают в лесной местности. Ягода обладает диетическими качествами, содержит много витамином и улучшает зрение. Поэтому стоит отправиться в лес, чтобы собрать ягод на зиму.

Способов приготовить варенье из черники дома много. Но важно не подвергать ягоды долгой температурной обработке. Так варенье получится максимально полезным.

Варенье из черники – простой способ

Готовить необходимо обязательно в широкой металлической кастрюле. Не рекомендуется брать эмалированную посуду, так как может произойти реакция из-за кислот, содержащихся в ягодах.

Для приготовления нужно брать килограмм ягод и полкилограмма сахара. В начале перебрать ягоды от мусора и промыть. В кастрюле чернику и сахар перемешать и оставить на пять часов при комнатной температуре для выделения сока.

Перемешать массу деревянной ложкой и поставить на маленький огонь или минимальную температуру. После закипания оставить на плите еще на 30 минут. Необходимо периодически мешать будущее варенье, чтобы не подгорело. Выключить огонь, и еще горячим разлить варенье в стерилизованные банки.

Варенье из черники – в мультиварке

Очевидный плюс приготовления в мультиварке в том, что нет необходимости стоять возле плиты. Можно просто засыпать ингредиенты и забыть на некоторое время. Варенье, приготовленное таким способом, более густое и его можно использовать, например, для начинки пирога.

На килограмм ягод нужно взять полкилограмма сахара. Чернику перебрать и аккуратно промыть. Для этого можно пересыпать ягоды в широкую миску и залить водой. Весь мусор всплывет наверх, и останется только слить воду. После рассыпать чернику на полотенце и дать просохнуть.

Сухую чернику и сахар соединить в чаше мультиварки. Поставить на режим «Тушение» на 1,5-2 часа . После сигнала мультиварки можно разлить варенье в заранее подготовленные банки.

Варенье из черники – рецепт без варки

При таком методе приготовления получается самое полезное черничное варенье. Но инструменты нужно обработать горячей водой и убить все микроорганизмы, чтобы варенье не взорвалось.

Для варенья брать на один килограмм ягод полкилограмма сахара. Чернику перебрать, помыть и обсушить. После засыпать в миске ягоды с сахаром и отставить для выделения сока на несколько часов.

Будущее варенье поставить на маленький огонь . Помешивать и после появления первых пузырьков выключить плиту. Разложить горячую смесь в банки. После остывания поставить в холодильник.

Варенье из черники – ягоды с сахаром

Этот способ приготовления черники нельзя назвать вареньем, потому что смесь не нагревают. Но такую баночку «живых витаминов» точно необходимо приготовить. Хранить такую чернику нужно в холодильнике и недолго.

Для приготовления понадобится килограмм черники и 700 грамм сахара. Обязательно свежесобранные ягоды необходимо перебрать, промыть и обсушить . Посуду, которая будет использоваться, нужно стерилизовать.

Ягоды и сахар перемешать и измельчить. Удобнее всего это сделать при помощи блендера, но можно использовать и мясорубку. Черничную смесь сразу разложить в маленькие стерильные банки. Сверху можно высыпать столовую ложку сахара и закатать. Хранить варенье в холодильнике.

Варенье из черники – из замороженных ягод

Когда нет возможности сразу сварить варенье, можно положить ягоды в морозилку. А зимой достать чернику и приготовить десерт. При этом ягоды нужно сначала разморозить.

Для килограмма замороженной черники необходимо брать столько же сахара. Размороженные ягоды смешать с сахаром и поставить на слабый огонь. Нет необходимости ждать появления сока. Нагреть, снять пенку и оставить на огне на пять минут. Разложить варенье по банкам после термостерилизации.

Польза варенья из черники

Черника включает витамины и полезные вещества:

  • Витамин А для остроты зрения;
  • Витамины группы В для сердца и обмена веществ;
  • Витамин С для укрепления иммунитета и повышения работоспособности;
  • Фосфор для зубной эмали;
  • Сера для выведения токсинов;
  • Список полезных веществ намного больше.

Черника отличается от других ягод гипоаллергенностью. Поэтому ее можно добавлять в пищу женщинам, которые кормят грудью. Небольшое количество черничного варенья также не навредит ребенку.

Но важно помнить о содержащемся сахаре, который может стать причиной газов у ребенка. А дубильные вещества в ягодах могут спровоцировать запор.

При грудном кормлении женщина должна употреблять только натуральные и свежие продукты. При покупке варенье из черники в супермаркете нужно изучить состав, и выбирать продукт без консервантов. Разумеется, лучше сварить варенье дома самостоятельно.

Черника с давних времен считается полезной ягодой, содержащей большое количество витаминов и полезных веществ.

Она оказывает благотворное влияние на работу всех органов, улучшает мозговую деятельность и, самое главное, улучшает зрение.

Даже многие врачи при плохом зрении назначают употреблять чернику. Причем ее можно кушать в любом виде – в свежем, пить компоты, кушать варенье.

Поэтому во время сбора этой ягоды стоит сначала наесться ею вдоволь, а уже потом нести домой и делать из нее различные заготовки на зиму.

Сегодня мы поговорим о приготовлении черничного варенья на зиму. Если его готовить согласно рекомендациям в рецепте, то получится отменное лакомство к чаю.

Простой рецепт на зиму

Что понадобится для готовки:

  • 3 килограмма спелой черники в свежем виде;
  • 1500 грамм сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • Половина лимона.

Как делать черничное варенье:

  1. Для начала нужно хорошенько промыть ягоду. Ягоду нужно перебрать с особой тщательностью, поскольку если останется хотя бы одна испорченная ягодка, то она сможет испортить все варенье;
  2. Для того, чтобы можно было с легкостью удалить весь мусор и испорченные плоды, чернику следует залить прохладной водой и оставить на некоторое время. Весь мусор и подпорченные плоды всплывут на поверхность, и их можно будет спокойно убрать;
  3. Затем половину ягоды перекладываем в чашку, засыпаем сахарным песком и оставляем постоять некоторое время. Постоянно наблюдаем, должен выступить сок от ягоды;
  4. Как только образуется достаточное количество сока, при помощи деревянной толкушки нужно размять ягоду с сахарным песком до состояния пюре;
  5. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, засыпаем туда же сахарный песок;
  6. Отвариваем сироп, периодически перемешиваем до полного растворения сахарного песка. Должен получиться прозрачный сироп;
  7. Далее в сироп засыпаем вторую половину целой ягоды и оставляем вариться. В процессе варки ягоду периодически перемешиваем. Отвариваем в течение 15 минут;
  8. Затем выкладываем в кастрюлю пюре и перемешиваем. В процессе варки постепенно убавляем огонь каждые 5 минут на 1 оборот;
  9. Отвариваем варенье в течение 15 минут, не забываем сверху убирать пену;
  10. Примерно за 5 минут до готовности в черничное варенье следует добавить сок из половины лимона. Он придаст необычный аромат и кислинку. Кроме этого, лимон предотвратит засахаренность;
  11. Готовое варенье снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания;
  12. Банки промываем от грязи, стерилизуем на пару или в духовом шкафу;
  13. Разливаем в стерилизованные банки ягодное лакомство, закатываем крышками, оставляем постоять верх дном под пледом до полного остывания;
  14. Готовое варенье на зиму нужно хранить в темном прохладном месте или в холодильнике.

«5 минутка» для тех, кто всегда спешит

Что нужно:

  • 1 килограмм свежей спелой черники;
  • Сахарный песок – 1 килограмм 200 грамм.

Как делать черничное варенье «Пятиминутка»:


Варим варенье из черники на зиму в мультиварке

Потребуются следующие компоненты:

  • Свежая спелая черника – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1200 грамм.

Как делать черничное варенье в мультиварке:

  1. Чернику нужно хорошенько промыть, перебрать. Заливаем ее холодной водой и удаляем весь всплывший мусор на поверхности;
  2. Промытую ягоду перекладываем в емкость мультиварки;
  3. Затем засыпаем ягоду сахарным песком;
  4. Выставляем режим тушение, оставляем готовиться в течение 1,5-2 часов;
  5. Для того чтобы варенье в дальнейшем лучше хранилось в конце следует включить режим варка на пару в течение 1 минуты;
  6. Пока черничное варенье варится, подготавливаем банки. Их следует хорошенько промыть моющим средством или пищевой содой. Ополаскиваем прохладной водой несколько раз;
  7. Затем стерилизуем их на пару, в духовом шкафе или микроволновой печи;
  8. Готовое черничное варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками при помощи закаточного ключа;
  9. Ставим банки верх дном и накрываем пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
  10. Хранить до зимы можно в темном шкафу или в холодильнике.

Рецепт черничного варенья без варки

Что понадобится:

  • Черника свежая – 1 килограмм;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Как делать:


  • Если вы хотите убрать косточки из ягод, то для этого следует использовать зубочистки;
  • Для того чтобы черничное варенье хранилось дольше, банки следует закатывать металлическими крышками;
  • Желательно разливать лакомство в горячем состоянии, потому что оно в этом состоянии жидкое. А после остывания оно приобретает густую консистенцию;
  • Если нужно сделать варенье из черники на зиму погуще, в него можно добавить желатин или пектин;
  • Дополнительно можно добавлять апельсин, лимон, клубнику или землянику, банан. Черничное варенье на зиму с цитрусовыми фруктами получается намного вкуснее и ароматнее.

Лучше всего сахара класть больше. Чем слаще варенье, тем оно вкуснее и лучше хранится.

Варенье из черники – это невероятно вкусное лакомство, и в тоже время оно очень полезное. Не поленитесь, обязательно сходите в лес и наберите этой ягоды.

Ведь как будет приятно морозным зимним вечером попить чаю вместе с этим вкусным десертом, который даже не сравнишь с конфетами!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх