Какие фрукты слабительные при запоре. Что слабит стул ребенка

Слабительный эффект у ряда продуктов питания возникает благодаря:

Каких продуктов следует избегать при запорах?

Для того чтобы улучшить перистальтику ЖКТ и снизить вероятность возникновения новых запоров необходимо отказаться от следующих продуктов питания:

Если по какой-то причине человек употребил один из вышеперечисленных продуктов и нарушил диету, то необходимо принять слабительное средство или .

Нужно ли постоянно включать «слабительные» продукты в рацион?

Систематическое употребление слабительных продуктов в течение дня благотворно влияет на функцию пищеварительной системы и самочувствие человека в целом. Ежедневное опорожнение кишечника способствует избавлению от накопившихся токсинов, лучше усваиваются питательные вещества.

Если принимать данные продукты питания каждый день в меру, это принесет только пользу. Злоупотребление такой диетой может привести к обезвоживанию, и к другим нежелательным последствиям.

Вода в качестве вспомогательного средства

При дефиците воды в организме кал становится более плотным, его продвижение по кишечнику затруднено, что и вызывает запор.

Каждый человек должен употреблять в день не менее 1,5-2 литра воды в чистом виде. Это с исключением чая, супа и других блюд, которые имеют воду в своем составе.

Эффект наблюдается только при систематическом употреблении воды, для улучшения перистальтики она может применяться с теми или иными добавками.

Минеральная вода

Все минеральные воды имеют разный электролитный состав, поэтому в зависимости от вида запора врачом назначаются «Ессентуки», «Нарзан» и др. Стакан воды перед сном и натощак с утра нормализуют работу желудочно-кишечного тракта через 5-7 дней. Причем опорожнение кишечника будет происходить примерно в одно и то же время каждый день.

Если запоры имеют длительный характер (при условии, что нет органического поражения кишечника опухолью, полипом или инородным предметом), врач может назначать холодную минеральную воду 3 раза в день по 1 стакану за час до приема пищи.

Укропная вода

Семена укропа в виде двух столовых ложек заливают полулитром кипятка. Настаивается полученный отвар в течение 30 минут. Рекомендовано его употребление по 80 мл за 20 минут до приема пищи 3 раза в сутки.

Укропная вода чаще всего применяется у младенцев при коликах и запорах. Она готовится также, но уменьшается концентрация раствора (0,5 ложки семян на 100 мл горячей воды). Готовый отвар процеживают, а изготовляться он должен каждый день. Груднички принимают укропную воду по 1 чайной ложке перед кормлением.

Вода с медом

Мед может использоваться как в виде раствора, так и в чистом виде. Одна чайная ложка меда растворяется в стакане воды и выпивается натощак. В некоторых случаях показана клизма (количество меда должно быть меньше, чем при пероральном приеме).

Вода с лимоном

Категорически противопоказана лицам с повышенной секрецией желудка и язвенной болезнью. В остальных случаях, например, при гипоацидном гастрите, стимулирует выработку соляной кислоты, что улучшает процесс пищеварения. На 1 стакан воды добавляется половинка лимона и пьется натощак с утра в теплом виде.

Донат Магний

Улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует обменные процессы в организме.

Курс лечения составляет полтора месяца. За 20 минут перед каждым приемом пищи должен быть выпит стакан Доната Магния. В среднем, для человека менее 80 кг, суточная норма Доната достигает 800 мл.

Первая доза самая большая и достигает 300 мл перед завтраком, остальное количество жидкости выпивается перед обедом и ужином. Курс лечения, в идеале, должен быть проведен несколько раз, его повторение назначается врачом в зависимости от течения заболевания.

Изюмная вода

Изюм содержит большое количество калия, который способен усиливать перистальтику кишечника. Для приготовления раствора используется 1 столовая ложка изюма на 200 г кипятка. Полученный отвар в течение часа настаивается.

Однако худеть нужно так, чтобы не расшатать своё здоровье! Длительное применение слабительных средств обычно приводит к нарушению работы толстого кишечника.

Избыток жира, от которого стремятся избавиться «вечно худеющие», находится вовсе не в кишечнике, а внутри жировых клеток. С помощью слабительных жировые клетки можно истощить, и тем самым лишь на некоторое время снизить свой вес. Но это отольется тем, что нормальное пищеварение будет нарушено, а ожирение вскоре может даже прогрессировать.

Причина в том, что ускоряет обмен веществ и увеличивает расход энергии только та пища, которая хорошо переварена и усвоенная организмом. А при нарушенном пищеварении обмен веществ замедляется, в результате чего те пищевые вещества, которым удалось усвоиться, откладываются в виде жира, про запас…

Но мы не хотим причинять вреда своему здоровью, поэтому, если слабительные нам по каким-либо причинам показаны, то будем руководствоваться следующим разумным правилом: минимум слабительных средств, и максимум послабляющих продуктов .

Слабительные продукты

Очищению кишечника способствуют многие фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, бананы, инжир, чернослив, курага, виноград, дыня, сливы, рябина, особенно варенье из неё.

Способствуют очищению кишечника и овощи: морковь, тыква, свекла, сырая и квашенная белокочанная капуста. Эти овощи содержат много грубой клетчатки, помогающей деятельности кишечника.

Хороший послабляющий эффект окажут 100 г огурцов, если съесть их натощак, или салат из свежей капусты с утра.

Для устранения запоров очень помогает прием за 20 минут до еды по одной трети стакана сока сырой свеклы. Также хорошо пить для этих целей свежую простоквашу и кефир, ацидофилин, молоко, йогурт, картофельный сок, квас или белое столовое вино. Обратите внимание, что кефир окажет слабительное действие, только, если он свежий. А вот двухдневный кефир, напротив, уже оказывает закрепляющее действие.

Геркулесовая каша, пшенная каша с тыквой, ржаной хлеб, хлеб с отрубями и любой черствый хлеб, винегрет, зеленый горошек, мед, морская капуста, и даже шоколад – они тоже обладают слабительным эффектом.


Ржаные отруби можно добавлять при готовке в супы, каши, а можно просто принимать их 2-3 раза в день по 1-2 столовые ложки.

Масла – тоже слабительные

Любое растительное масло обладает слабительным свойством. При регулярном применении, растительные масла способствуют нормализации стула и очищению кишечника. А чтобы ещё более усилить эффект, нужно с утра и перед сном выпивать 1 ст. ложку растительного масла (оливкового, подсолнечного, виноградных косточек и др.).

В качестве слабительного, издавна принимают и касторовое (клещевинное) масло.

Слабительный эффект после приема касторового масла наступает примерно через 5-6 часов. Взрослым в качестве слабительного средства можно принимать внутрь по 15-30 г касторового масла. Детям можно принять за один прием от 1 чайной до 1 ст. ложки (5-15 г).

Великолепные слабительные витаминные смеси

«Салат красоты»

Рецепт салата: 1 тертое яблоко, 1 мелко нарезанный апельсин, 1 ст. ложки измельченных орехов, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка меда, 1 стакан свежего молока, 2 ст. ложки овсяной крупы (сырой).

«Бутерброд красоты»

Это послабляющая витаминизированная смесь, которую нужно есть дважды в день, намазывая по 1 ст. ложке на кусочек черного хлеба. Первый раз съедается натощак утром, и запивается водой. А второй раз – вечером, за один час до сна, запивается однодневным кефиром.

Рецепт смеси: по 300 грамм кураги, чернослива (без косточек) и инжира тщательно вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить к полученной массе 50 г мелко нарубленного листа алоэ и 100 г меда. Хранить смесь в холодильнике.

Польза природных слабительных продуктов

Природные слабительные продукты обладают общим оздоровительным действием.


Природные слабительные продукты можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или десерта.

Тыква . Мякоть этого овоща содержит каротиноиды, аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин и др. Тыква рекомендуется не только как легкое слабительное, но и средство, улучшающее обмен веществ и уменьшающее содержание жидкости в тканях. Тыква просто незаменима при колитах, сопровождающихся неполным опорожнением кишечника.
Можно готовить кашу из тыквы с пшеном – она усиливает выделение из организма хлоридов и улучшает функцию кишечника.
Очищает организм и пищеварительную систему, и сок из тыквы. Он полезен также при заболеваниях кожи, почек, мочевого пузыря, при запорах. В тыквенном соке содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, полезные пектиновые вещества, сахароза, соли калия, магния, кальция, медь, железо и кобальт.

Свекла . Свекла давно славится своим легким слабительным, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим и противоцинготным действием.
Содержатся в свекле и свекольном соке витамины В1, В2, С, Р, РР, протеины, сахар, соли калия, марганца, железа. Полезна свекла при запорах и для профилактики их, при стрессах, бессоннице, для стимуляции кроветворения.

Инжир . Это растение называют ещё смоковница, фига. Плоды инжира содержат органические кислоты, пектиновые вещества, много сахара (до 75%), витамины А, В1, В2, С, Е, РР.
Для получения слабительного эффекта, инжир можно употреблять в любом виде – сушеном, свежем, в виде варенья или пастилы и т.д.

Слива . Плоды сливы, свежие и особенно сушенные (чернослив), а также приготовленные из них соки и компоты, обладают хорошим слабительным действием, и рекомендуются для употребления при атонии кишечника и запорах.
В сливе содержится фруктоза, глюкоза и сахароза, органические кислоты, азотистые, дубильные и пектиновые вещества. А также витамины: В1, В2, С, Р. В сливе темных сортов содержится и витамин А.
Из элементов слива богата фосфором и калием, магнием, кальцием и железом.

И ещё одно на заметку. В результате неуемного применения слабительных (даже если это натуральные продукты), из кишечника выводятся и полезные бактерии. Поэтому, включение в рацион кисломолочных продуктов, во время приема слабительных, просто необходимо.

Доброго дня, друзья! Сталкивались ли вы когда-нибудь с запором? Вроде ничего особенного, но будто кирпич проглотил и он встал у тебя поперек желудка. Люди, страдающие этой патологией, могут описать свое состояние как «поседел на унитазе». Нет, я не безграмотно пишу, просто нервная обстановка в этой комнате раздумий такая, что добавляет изрядное количество седых волос.

Часто единственными средствами борьбы с проблемой считают только обилие свеклы и чернослива в рационе. Но тут кому как: я вот, например, такой салат могу есть ну раз в месяц от силы, а представить, что он войдет в моё ежедневное меню сложно.

Что еще можно сделать, чтобы сдвинуть накопленное в кишечнике с мертвой точки? Таблетки и уколы применять не очень хочется, поэтому поговорим про слабительные продукты при запорах и про другие методы, которые наверняка вам помогут.

Почему у вас запор?

Перед тем как начать лечение любой врач сначала попытается найти ответ на этот вопрос. Вообще, запоры связаны не только с задержкой стула, но и c незначительным повышением температуры тела. Кроме этого, такие люди часто страдают от проблемной кожи.

Мало кто знает, но подобное состояние может в буквальном смысле лишить вас сна. Почему? В кишечнике производится гормон, который называется мелатонин. Он напрямую связан с желанием покрепче заснуть.

Более того, основная часть иммунных клеток находится именно в кишечнике. Поэтому если данная часть нашего организма не справляется с выведением отходов, то она не может полноценно защитить от атаки вирусов и бактерий.

Кстати, известно ли вам, как часто следует опорожняться? Отечественные светила проктологии настаивают на том, что это должно происходить каждый день. А вот наши любимые британские ученые говорят о том, что избавляться от продуктов жизнедеятельности можно как три раза в сутки, так и всего три раза в неделю.

Я полагаю, что опираться следует на свое самочувствие: если вы ощущаете себя здоровым, делая это всего три раза за семь дней, то это и есть ваша норма.

Все подобные проблемы обычно связаны с перистальтикой кишечника, то есть с его способностью совершать волнообразные движения и продвигать все ненужное к выходу.

Улучшают перистальтику кишечника, как правило, разнообразные продукты. Это все, что содержит клетчатку: сырые фрукты и овощи, хлеб с отрубями и крупы. Обилие белых булок, рафинированного сахара, бульонов, мяса, яиц и рыбы и некоторых других продуктов пагубно влияет на эту способность.

К негативным факторам можно отнести и недостаток жидкости: если он меньше полутора — двух литров в день, то это уже тревожный симптом.

Нельзя жевать на ходу, заглатывая пищу огромными кусками. Плохо влияют на работу кишечника задерживание позывов к испражнению, сидячая работа, многочисленные стрессы. В общем, как мы видим, сбить тиканье этого тонкого часового механизма может практически все что угодно.

Очень важно помнить и о том, что сразу решать возникшую проблему с помощью слабительных препаратов не следует. Конечно, это поможет освободиться от «накопившихся проблем». Однако вряд ли заставит работать ваш кишечник.

Наша же задача вновь запустить его перистальтику. Кроме этого, причиной могут стать полипы или язвенная болезнь. Поэтому если стандартные методы вас не спасут, то обязательно обратитесь к специалисту.

Правило №1

Выбираем продукты с большим содержанием клетчатки. Что это может быть? Фрукты и овощи, особенно свежие, любая зелень и злаковые культуры. Что касается злаков, то это должна быть необработанная крупа, например, бурый или черный рис гораздо полезнее, чем его шлифованный собрат белый. Это объясняется наличием отрубей в первых двух разновидностях.

Можете просто купить отруби и добавлять их в вашу ежедневную выпечку, в каши или кисели. Кроме всего прочего, отруби содержат витамины группы B.

Для того, чтобы запустить работу кишечника нужно употреблять всего по одной столовой ложке отрубей 3 раза в день. Лучше всего они усвоятся если вы предварительно зальете их кипятком и дадите им настояться. Обязательно соблюдать это правило нужно для беременных, которые особенно на поздних сроках склонны к запорам и могут тем самым спровоцировать .

Правило №2

Итак, настал черед волшебных превращений, а для них нам, как известно, понадобится обыкновенная тыква. Именно она поможет нам стать настоящей Золушкой или принцем.

Этот овощ обладает превосходным послабляющим действием. Причем готовить его можно как угодно: тушить, жарить, варить, запекать, да хоть в сыром виде употреблять!

Правило №3

Подружитесь с черносливом. Здесь также работает любой способ его приготовления: компоты, кисели, несколько свежих или сушеных ягод на завтрак.

Это, кстати, отличное средство даже для детей: оно редко вызывает аллергические реакции. Помимо этого, чернослив оказывает положительное влияние на ваш .

Правило №4

Не любите чернослив? С этой же задачей не менее эффективно справятся и курага или инжир. Можно сделать вкусное лекарство, перемолов эти сухофрукты в мясорубке и принимая такой эликсир по утрам, по одной столовой ложке натощак.

Правило №5

Отличное природное послабляющее средство – это овес. Конечно, все крупы прекрасно справляются с этой задачей, но овес безусловный лидер.

Сделайте овсяную кашу на завтрак (тот самый геркулес), можно сварить овсяный кисель. Старайтесь только не использовать мгновенно заваривающиеся хлопья, нужны именно те, которые следует варить.

Правило №6

Лучший друг вашего кишечника – лен. Его семена можно купить практически в любой аптеке или в магазине в отделе «Здорового питания». Сделайте настой из семян или добавьте столовую ложку в кашу или в салат. Мне очень нравится пожевать их, просто так или перемешав с медом. Лучше и полезнее любого козинака.

Правило №7

Любите специи? Тогда в вашем рационе должны срочно появиться куркума, красный перец и имбирь. Они не только умеют стимулировать рабочий процесс в ЖКТ, но и являются естественными слабительными средствами.

Берем свежий корень имбиря и натираем его на самой мелкой терке. Нам нужна примерно столовая ложка готовой стружки. Затем кладем эту кашицу в кастрюльку и кипятим несколько минут. После того как раствор стал умеренно горячим процеживаем его и добавляем пару ложек меда. Остроту можно регулировать количеством имбиря.

Правило №8

Есть еще одно хитрое слабительное средство. Какое? Да самое простое. Это кефир. Только важно знать один секрет. Пить нужно только так называемый слабый кефир, то есть свежий. Именно он заставит поскорее освободить ваш кишечник.

А вот кисломолочный напиток, который постоял несколько дней, напротив, только усугубит проблему. Похожими слабительными свойствами обладают, кстати, свежий тан и айран. Некоторые советуют добавлять в кефир столовую ложку растительного масла.

Правило №9

Мы привыкли, что все лекарства горькие и противные. Но я стараюсь рекомендовать вам только то, что действительно вкусно. А что может быть лучше, чем шоколадка?

Только есть следует темный шоколад. Молочный, к сожалению, подобными свойствами не обладает. Редко можно найти столь же вкусное лекарство для взрослых, не правда ли?

Правило №10

Правило №11

Вполне очевидный факт, что замечательный помощник для борьбы с запорами – это любое растительное масло. Но лучше выбирать такое, в котором есть полезные жиры Омега-3. Они содержатся в льняном и оливковом маслах, а также в авокадо и в рыбьем жире.

Правило №12

Удивительные слабительные свойства приписываются и огуречному рассолу.

Правда, пить придется 3-4 стакана в день и в нем должен быть минимум специй и приправ.

Правило №13

Существуют и готовые рецепты. Например, салат, который имеет весьма символическое название «Метелка». Нужно измельчить морковку, капусту, сельдерей и свеклу. Все берем свежее и ничем не заправляем. Небольшая порция такого салата отлично прочистит ваш кишечник.

Правило №14

Не нравится овощной салат – сделайте фруктовый. Точно так же измельчаем яблоко, добавляем сюда мандарин или апельсин, персик и немного упомянутых выше сухофруктов. Вуаля! И вкусное и полезное средство уже готово к употреблению.

Правило №15

Не хотите сырое – сделайте луковый суп. Ну или запеките лук и подайте в качестве гарнира.

В общем, врачи говорят о том, что лук в любом виде также помогает позабыть о запоре.

Правило №16

Кому тяжело жевать, тот может пить овощные соки. Главное, употреблять свежевыжатые. Это может быть яблочный, морковный, свекольный или смешанный. Кстати, чудодейственные свойства приписывают и картофельному соку, но учитывая его специфичность, лучше все же соединить его с другими овощными.

Правило №17

Зеленая водоросль спирулина не только умеет восстанавливать иммунитет, но избавит вас от неприятностей с кишечником.

Правило №18

Определенным слабительным эффектом обладают и бобовые. Употребляйте их как в свежем, так и в готовом виде.

Правило №19

Это, пожалуй, самое простое правило. Запустить ваш кишечник поможет простой стакан воды. Но выпить его нужно утром перед едой.

Как только вы встали, сходите на кухню и сделайте это до того, как начнете умываться и совершать все прочие утренние процедуры. В этом пункте главное делать это регулярно, каждое утро.

Правило № 20

Народная медицина советует людям, испытывающим проблемы с испражнением, пить настой из желудей. По сути это обычный желудевый кофе. Для него желуди следует высушить в духовом шкафу, затем измельчить при помощи кофемолки и варить в турке.

Правило № 21

Ягоды красной рябины, которые уже прихватило первыми морозами, также умеют устранять «засор». Всего 10-15 ягод разминают и заливают кипятком. Этот настой пьют небольшими порциями 4-5 раз в день.

Правило № 22

Я бы удивился, если в списке народных средств не было .

И действительно, всего одна столовая ложка, разведенная в стакане воды, справиться с вашей проблемой. Пьем такой напиток регулярно, лучше по утрам.

Правило № 23

Я не знаю лучшего средства, чем квашеная капуста. Хотите – ешьте ее с оливковым маслом, лучком и зеленым горошком, хотите – пейте рассол. В любом случае она медленно, но верно будет решать вашу проблему.

Правило №24

Можно практиковать и нетрадиционные методы лечения, например, йогу. Знатоки древних асан подскажут вам наиболее подходящие, например, такие как баддха конасана, ардха матсиендрасана, паванамуктасана, халасана и другие.

По большому счету любое повышение активности, особенно при сидячем образе жизни может стимулировать работу вашего кишечника.

Правило № 25

Последнее правило не относится напрямую к еде, хоть и имеет к ней отношение. Я советую вам просто остановиться. Перестать есть на бегу, тщательно пережевывать пищу, думать о том, что вы едите.

Причины и профилактика запоров

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, возраст, беременность - все это может стать причиной проблем с пищеварительным трактом. Как результат - достаточное количество людей страдает запорами. Этот недуг приносит массу болезненных ощущений и дискомфорт.

Человек, страдающий запорами, ведёт малоактивный образ жизни, чувствует себя подавленным. Фармакология предлагает широкий ассортимент медикаментов, эффективно борющихся с этой проблемой. Но зачастую они противопоказаны беременным или кормящим женщинам, старикам или детям. В таких случаях на помощь придут проверенные народные методы: продукты со слабительным эффектом.

Неправильное питание как причина запоров

Белок полезен для роста организма, являясь для него строительным материалом, но чрезмерное его употребление провоцирует проблемы с пищеварением. Поэтому постарайтесь контролировать количество потребляемого мяса, молочной продукции и рыбы в ежедневном рационе. Чтобы не тратить время на поиски информации, как лечить запоры и какие продукты слабят, вовремя делайте профилактику: употребляйте отруби и овсяную кашу жесткого помола. Лучше употреблять овсяные отруби:

они богаты нерастворимыми волокнами, которые не поддаются обработке желудочным соком, а потому чистят кишечник от шлаков и стабилизируют пищеварение. Достаточно утром съедать 2 столовые ложки этого продукта, запивая стаканом воды, или предварительно замачивать в холодной кипяченной воде и выпивать. Это поможет навсегда забыть о проблемах с пищеварением. Овсяная каша также содержит клетчатку и сложные углеводы. Поэтому за неимением отрубей рекомендуется начинать день именно с нее. Она стабилизирует работу пищевого тракта, предотвращает вздутие и застойные явления в желудке.

Какие продукты слабят и как их правильно употреблять при запорах

Среди доступных, недорогих и полезных на вашей кухне обязательно найдутся продукты слабительного действия:

  • овощи и фрукты, которые употребляются в чистом виде или в виде пюре (соков);
  • кисломолочные продукты, магазинные или собственного приготовления;
  • сухофрукты.

Итак, давайте рассм

отрим, какие продукты слабят, при этом мягко решая проблему запора, не нарушая нормальной функции кишечника. Среди овощей слабительным эффектом обладают тыква, свекла, морковь, капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская и цветная), пастернак, репа. Для нормализации пищеварения рекомендкется употреблять бобовые (фасоль и горох), кукурузу и эндивий. К фруктам со слабительным эффектом относятся яблоки, виноград, груши, сливы. Их можно употреблять целыми, а можно в виде сока. Сухофрукты, такие как сушеные абрикосы, чернослив и изюм, также стабилизируют стул. Незаменимым помощником в борьбе с запорами является кисломолочная продукция: прокисшее молоко, ряженка, натуральные йогурты без наполнителей, кефир. Важно, чтобы эти продукты были свежими: после трехдневного хранения слабительного эффекта они не дают. Поэтому актуально готовить такую продукцию самостоятельно. Теперь мы знаем, какие продукты слабят, стабилизируют пищеварение и помогают бороться с запорами. Они являются прекрасной альтернативой аптечным препаратам, не имеют побочных эффектов и помогают решить проблему мягко и быстро. Помимо этого, такие продукты практически всегда есть на кухне или в холодильнике, и их можно употреблять как для профилактики, так и для лечения.

На сегодняшний день запор – это одна из наиболее распространённых проблем у людей. Исходя из статистических данных, мы можем с уверенностью сказать, что с данной проблемой сталкивается каждый третий человек. Бывает такое, что запор появляется в качестве единичного случая на фоне стрессовых ситуаций или каких-то непривычных условий для организма. В основном запор – это хроническая патология. В таких случаях очень важным будет знать, и использовать информацию про нужные продукты, фрукты и овощи, которые можно употреблять, а какие нежелательно.

Почему же появляется запор?

Причин очень много, среди которых можно выделить несколько основных, относящихся к хроническому:

  • отказ от активного образа жизни;
  • постоянные стрессы и эмоциональное давление;
  • злоупотребление лекарствами;
  • неправильное питание.

Небольшой список заболеваний, который нередко может привести к запору: травма в заднем проходе кишечника, злокачественная опухоль в кишечнике и так далее.

Какие фрукты слабят кишечник, интересует многих людей, которые любят данные продукты? Как многие знают, фрукты сами по себе очень полезны и ценны . В них много витаминов, а поэтому употреблять их, по мнению медиков, следует каждый день. Следуя этому простому принципу, у вас будет возможность не только избавиться от запора, но и оказать помощь и профилактику своему организму.

Фрукты помогут от запора

Желательно сделать упор на сырые фрукты , при этом не стоить забывать, что от запеченных пользы не меньше. Как дополнение можно употреблять как консервированные фрукты, так и сухофрукты.

В случае запора, можно употреблять следующие фрукты: яблоки, неочищенные груши, бананы, виноград, чернослив, курагу и многие другие.

Теперь давайте остановимся на фруктах и детально во всем разберемся.

Яблоки – слабят или крепят кишечник?

Яблоки сами по себе весьма интересный фрукт. Многие специалисты говорят о том, что при употреблении яблок или их пюре проявляется крепящее воздействие (крепит) на организм. Однако если этот фрукт запечь в духовке, то в этом случае эффект будет обратным, то есть – послабляющее качество (слабит). В случае если вы хотите усилить «слабящий эффект», можете съесть несколько свежих яблок, но это нужно делать исключить на голодный желудок. Усилить эффект сможет мёд, принятый натощак.

Груши – слабят или крепят кишечник?

Данный фрукт, как и яблоки, весьма многогранен, а именно – он может слабить и крепить. Результат будет зависеть лишь от того, в каком виде вы будете употреблять фрукт. В каких же случаях груша слабит? Всё просто. Простое употребление груши в сыром виде оказывает слабительное действие. Заметим, что груша обязана быть сочной и сладкой.

Для обратного эффекта, когда нужно закрепить стул, рекомендует как народное средство кисель из груш. Также дополнительным вариантом может стать грушевые сушки с овсяным отваром. В этих случаях груша будет крепить.

Овощи - отличное слабительное средство

По фруктам мы немного прошлись и сейчас остановимся на овощах. Вопрос все тот же, какие овощи слабят кишечник?

Овощи по своему составу являются хорошим слабительным средством благодаря большому количеству в них пищевых волокон. В список популярных овощей входят:

  • горошек зеленый;
  • белокочанная капуста, цветная или брокколи;
  • запеченная картошка с кожурой.

Хочется обратить особое внимание на капусту. В приём также рекомендуется и морская капуста – ламинари я. Исходя из статистики, морская капуста очень часто действует на кишечник как сильно слабящее средство.

После фруктов и овощей хотелось бы уделить внимание и продуктам, в общем. Вовсе не нужно при наличии запора бежать в аптеку и закупаться лекарствами , в этом случае в помощь придут продукты, которые слабят кишечник, как у ребенка, так и у взрослого.

Перед употреблением продуктов для запора важно сделать один нужный шаг, а именно – начать есть слабящие фрукты и овощи. Причина проста, еда – лишь дополнение, чтобы эффект был лучше.

Не стоит принимать лекарство, есть выход

Семена и орехи очень часто используют для лечения от запора и многие задаются вопросом, какие орехи слабят кишечник? Сейчас вам об этом и расскажем. Особое внимание нужно обратить на:

  • грецкий орех;
  • орех сибирского кедра;
  • миндаль.

Эти продукты является отличным средством, благодаря наличию цинка и белка, а также клетчатки и витамина Е.

Арахис семейства бобовые или же не орех . Так как его случайно назвали земляным орехом, то отнести его в выше написанную категорию мы не смогли. Поэтому ответим вам здесь и сейчас на очень важный вопрос - арахис крепит или слабит кишечник?

На теории и практике всё обстоит очень легко. Многие конечно читали о том, что арахис может слабить, а некоторые о том, что крепит. Однако были проведены многие исследования, благодаря которым и стало понятно, что арахис слабит . Поэтому он так же, как и орехи является отличным средством от запора.

Есть еще такой вид растений, как хурма, где люди тоже не могут определиться, только проблема с понятием что это, фрукт или ягода. Но у нас вопрос другой - хурма крепит или слабит кишечник?

Сама по себе хурма вызывает слабительное действие на кишечник . Однако есть некоторые люди, у которых хурма может вызывать крепящий эффект. Происходит это из-за того, что у людей есть проблема с микрофлорой кишечника. Если у вас проблемы со стулом или дисбактериоз – хурма плохой выход. Важно знать одно, что, если у вас запор, в качестве слабительного хурма – идеальный вариант, важно в правильном количестве её принимать.

Также в качестве слабительного средства можно использовать тыкву. Наиболее эффективно будет действовать тыква , если употреблять данный продукт в виде каши приготовленной на основе пшеничной крупы.

И напоследок для тех, кто любит народное лечение от запора, а именно слабительные травы для очищения кишечника.

Растения, которые мы сейчас напишем, являются отличным средством от запора, не раздражают стенки кишечника, не вызывают привыкание при этом еще и восстанавливают пищеварение. Вот список:

  1. Сенна или кассия остролистная;
  2. Анис;
  3. Крушина;
  4. Полевой хвощ.

Хочется сказать, что травы весьма сильное слабительное средство от запора, а также снижает аппетит и чувство голода.

0

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх