Каким Должен Быть Стул? Изменение цвета кала. Что можно сделать для улучшения моторики кишечника

494 557

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Если человек заметил у себя или ребенка черный кал, необходимо в первую очередь оценить общее состояние. В ситуации, когда взрослый или ребенок чувствует себя плохо, у него наблюдается бледность кожных покровов, апатия и сонливость , он жалуется на тошноту , рвоту , боли в животе , головокружение , слабость, обморочное состояние, холодный пот или падение давления, то следует немедленно вызвать «скорую помощь», поскольку в такой ситуации черный кал может быть признаком кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта.

Если же у человека выделился черный кал, но он при этом чувствует себя нормально, то вызывать «скорую помощь» не нужно, поскольку в данном случае необычный цвет фекалий может быть обусловлен особенностями диеты или приемом медикаментов.

Итак, при нормальном самочувствии на фоне черного кала необходимо выяснить причины его появления. Взрослым при выделении черного кала стоит в первую очередь вспомнить, принимались ли в течение предыдущих трех суток алкогольные напитки, особенно крепкие, в изрядном количестве. Когда черный кал появляется после употребления большого количества таких алкогольных напитков, это также является поводом для обращения к врачу. Не стоит пытаться лечиться самостоятельно, поскольку в такой ситуации черный кал может также быть симптомом кровотечения. Если же после алкогольного возлияния человек принял активированный уголь и у него выделился черный кал на фоне нормального самочувствия, то это не опасно. Уголь окончательно выведется из организма в течение 1 – 2 дней, и кал приобретет обычный вид. Также может окрасить кал в черный цвет выпитое красное вино. Если после употребления красного вина человека ничего, кроме черного кала, не беспокоит, то имеет место нормальная физиологическая реакция организма. Через 1 – 2 дня цвет стула восстановится. Никаких специальных действий предпринимать не нужно.

Если алкогольные напитки не употреблялись, то следует вспомнить и записать на бумагу все продукты, которые присутствовали в рационе на протяжении прошедших трех суток. Затем оценить, какие продукты содержат большое количество железа, а, следовательно, могут окрашивать стул в черный цвет. Приведем список продуктов питания, которые обладают способностью интенсивно окрашивать кал в черный цвет:

  • Кровяная колбаса и мясные изделия с кровью;

  • Печень;


  • Красное вино;


  • Красная свекла ;

  • Чернослив;


  • Красный или черный виноград ;




  • Черноплодная рябина и т.д.
Если в составленном списке окажутся продукты, которые могут приводить к окраске кала в черный цвет, то поводов для беспокойства нет. Можно продолжать жить обычной жизнью, поскольку при исключении данного продукта из меню, цвет кала восстановится в течение 1 – 2 дней.

Если же человек не употреблял в течение предшествующих трех суток никаких продуктов, богатых содержанием железа и способных окрасить стул в черный цвет, не стоит паниковать. Необходимо вспомнить, какие лекарственные препараты принимались в течение трех суток до появления черного кала. Окрашивать кал в черный цвет могут следующие лекарственные препараты:

  • Препараты железа (Феррум-Лек, Тотема, Сорбифер, Тардиферон и т.д.);

  • Витамины с железом (Витрум , Мульти-Табс, Центрум и т.д.);

  • Активированный уголь;

  • Препараты, содержащие висмут (Де-Нол , Новбисмол);

  • Препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств – НПВС (Аспирин , Диклофенак , Индометацин , Ибупрофен и т.д.).

В случае, когда человек в течение трех прошедших суток принимал витамины или препараты с железом, висмутсодержащие лекарства или активированный уголь, поводов для беспокойства нет. В такой ситуации черный кал является естественной физиологической реакцией организма на попадание висмута или железа, часть из которых не всасывается в кровь, а окисляется в просвете кишечника, приобретает черный цвет и окрашивает в него фекальные массы. Если же черный кал появился на фоне применения НПВС, то следует немедленно вызывать «скорую помощь». Дело в том, что данные препараты способны провоцировать желудочно-кишечное кровотечение, которое и будет причиной окрашивания экскрементов в черный цвет. В такой ситуации человеку необходима срочная врачебная помощь. Продукты дефекации можно назвать результатом труда пищеварительной системы. Любые их изменения, не исчезающие в течение долгого времени самостоятельно, могут свидетельствовать о развитии серьезного патологического процесса. Чтобы своевременно получить лечение, следует знать, каким должен быть нормальный стул и на что указывают его изменения.

Первое, на что нужно обратить внимание, - это цвет кала. Обычно он зависит от потребляемой пищи. Однако если массы стали слишком темными, либо приобрели дегтеобразную консистенцию, такие изменения могут сигнализировать о кровотечении в желудке или кишечнике. Желтый или белый цвет стула указывает на нарушение процесса переваривания жиров или на и желчного пузыря.

Такой критерий, как консистенция стула, определяется пищей и количеством потребляемой жидкости. Например, сухой кал является признаком обезвоживания организма, а жидкий сигнализирует о недостатке волокнистых продуктов в рационе. Если в каловых массах видны непереваренные остатки пищи, следует задуматься о правильности своего питания. Такое явление может указывать и на неправильное действие соков, задействованных в пищеварительном процессе.

Кровь в фекалиях у взрослого может быть признаком болезни Крона, неспецифического язвенного колита, геморроя либо свидетельством наличия доброкачественных образований.

Что касается запаха кала, приятным его не назовешь в любом случае, но он не должен быть резким. Усиление запаха обычно наблюдается и гнилостных процессах, протекающих в кишечнике. «Аромат» может быть искажен и в результате употребления большого количества белковых продуктов, а также при соблюдении растительно-молочной диеты.

Что означает понятие «регулярный стул»?

Под понятием регулярности подразумевается количество походов в туалет «по-большому» в течение одного дня. Нормальным считается одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки. Если изменения частоты и характера стула были вызваны дисбактериозом, например, после приема антибиотиков, наладить процесс пищеварения поможет «Лактовит». Употребляется он 2 раза в день за 40 минут до еды по такой схеме:
- взрослые и дети старше 14 лет – по 2 – 4 капсулы;
- дети от 2 до 14 лет – по 2 капсулы;
- малыши раннего возраста – по 1 капсуле в сутки.

Если изменения частоты стула не объяснимы, и процесс не удается стабилизировать самостоятельно, следует обратиться к врачу.

Какой стул считается нормальным для новорожденного?

Первый кал – это , представляющий собой темную слизистую массу, похожую на пластилин. После прикладывания к груди начинают менять свой характер. Сначала в них еще можно заметить остатки мекония на фоне переваренного молозива или молока, а консистенция стула новорожденного в первые дни напоминает буро-зеленую кашицу.
Запоры у младенцев объясняются нарушением моторики кишечника или несоблюдением диеты кормящей матерью.

Примерно через неделю в характере кала происходят значительные перемены, объясняемые употреблением зрелого материнского молока. Теперь они похожи на желтый творог с кислым запахом. Зелени, слизи и комочков в нем уже быть не должно.

Насколько часто испражняется ? Регулярным в период новорожденности считается стул, выделяемый 6 – 8 раз в сутки, то есть почти после каждого кормления. Важно, чтобы кал выделялся ежедневно.

У , находящихся на , продукты дефекации могут напоминать кал грудничка, но обычно они более густые и темные, а запах их немного гнилостный. Нормальным для такого малыша будет однократное опорожнение в сутки.

Большинство медикаментов вызывают побочные эффекты. Одни из них не опасны, проходят сами по себе, другие требуют немедленной отмены препарата, спровоцировавшего нежелательные симптомы, и последующего лечения.

Во многих случаях беспокойство пациентов вызывает изменение цвета мочи или кала, связанное с приёмом некоторых лекарств.

В частности, отмечается, что тёмный цвет кала наблюдается во время приёма гастропротекторного средства Де-нол. Это нормальное явление или необходима консультация врача?

Потемнение кала после Де-нола

Де-нол назначают больным хроническими формами гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Он обладает свойствами создавать защитную слизь на внутренних желудочных стенках, препятствуя попаданию на поражённые участки соляной кислоты; снижать активность пепсина; связывать соли желчных кислот.

Препарат обволакивает слизистую, снимает воспаление, проявляет антисептическое и вяжущее действие.

Для назначения лекарства должны быть серьёзные показания, его не применяют во время приступа острого гастрита, при отравлениях и болях в желудке непонятного происхождения.

Заболевания, при которых показано применение Де-нола:

  1. Хронический эрозивный и гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), рефлюкс – эзофагит.
  4. Синдром раздражённого кишечника.
  5. Диарея, не прекращающаяся длительное время.
  6. Диспепсия.
  7. Синдром Золлингера – Эллистона (сочетание язвы желудка с опухолью доброкачественного характера в поджелудочной железе).

Препарат относится к нетоксичной группе лекарств, хорошо переносится, имеет минимум противопоказаний и побочных действий, но является терапевтическим, требующим показаний для назначения.

Активное вещество Де-нол – висмут, который является тяжёлым металлом и в больших количествах может вызывать тяжёлые отравления.

В терапевтической дозе не опасен и входит в состав многих средств – аналогов Де-нола. Именно висмут отвечает за один из немногих побочных эффектов препарата – чёрный кал.

Причины, по которым кал меняет цвет

Часто пациенты гастроэнтерологов приходят к врачу с жалобой: «Почему, когда я принимаю Де-нол, кал становится чёрного цвета?».

Это беспокойство оправдано, ведь любое отклонение от нормы в процессе лечения может быть опасно для здоровья. Стоит ли переживать в случае появления каловых масс чёрного цвета?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать причины, по которым такое происходит.

Кал может приобретать чёрный цвет по разным причинам. Это могут быть продукты питания, имеющие в составе красящие пигменты (шелковица, черника, свекла), препараты железа (Ферроплекс, Феррум Лек), активированный уголь.

Если кал становится чёрного цвета по этим причинам, переживать не стоит.

Потемнение от продуктов – это разовое явление, а сразу после отмены железосодержащих препаратов он снова приобретёт прежний цвет.

Беспокоиться нужно, если в кале помимо его потемнения появились прожилки крови. Это может быть свидетельством внутреннего кровотечения или обострения геморроя.

В таком случае следует обратить внимание на другие симптомы. При желудочном кровотечении, вызванном язвой, возникает тошнота с рвотой, имеющей вид кофейной гущи.

Это опасное состояние, требующее немедленной госпитализации. При геморрое беспокоит боль в области геморроидальных узлов, ощущение неполного освобождения прямой кишки после дефекации.

Если же чёрный кал с кровью появился без видимой причины, не сопровождается другими симптомами, необходима консультация врача, поскольку это могут быть признаки серьёзной болезни, такой как:

  • трещины заднего прохода;
  • доброкачественные опухоли прямой кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • проктит;
  • болезнь Крона;
  • тяжёлые патологии печени;
  • аномалии сосудов ЖКТ;
  • рак прямой кишки или других органов желудочно – кишечного тракта.

Все эти состояния требуют медицинского вмешательства, поэтому чёрный кал с кровью игнорировать опасно.

Чёрный кал, связанный с приёмом Де-нол

В аннотации к любому лекарственному средству есть раздел, где указаны его побочные действия, частота их появления, а также случаи, в которых необходима отмена препарата и терапия, направленная на устранение этих реакций.

В инструкции к применению Де-нола чёрный кал указан как побочный эффект, который не требует отмены лекарства и коррекции его дозы.

Находящийся в составе препарата висмут, попадая в организм, образует соединение сульфид висмута, которое и есть причиной окрашивания кала в чёрный цвет.

Это не опасно, и, если стул в норме, не беспокоит запор, не нужно ничего делать, чтобы избавиться от этого безобидного побочного эффекта, имеющего свои особенности, которые надо знать:

  1. Кал иногда приобретает чёрный цвет даже при кратковременном применении Де-нол, но по окончании лечения стул возвращается в нормальное состояние.
  2. Если кормящая мама пренебрегает указаниям из инструкции о том, что во время лактации препарат принимать нельзя, и занимается самолечением, стул ребёнка тоже станет другого цвета.
  3. Каловые массы могут приобрести тёмно – коричневый или тёмно – зелёный цвет (например, после принятия Де-нол вместе с Пилобактом).

Приём Де-нол способен изменить не только стул, язык тоже может изменить цвет, став чёрным или серым. Это тоже не страшно, ничего не нужно делать, явление временное, проходит вместе с отменой лекарства.

Другие побочные эффекты от приёма Де-нола

Потемневшие язык и кал – самые безобидные побочные действия препарата. Нечасто, но средства на основе висмута провоцируют другие, более опасные реакции организма.

Если принимать средство долго и в больших дозах, висмут, накопившийся в тканях мозга способен вызвать энцефалопатию, требующую срочной его отмены.

Значительное повышение допустимой нормы приёма (больше чем в 10 раз) нарушает функцию почек. При тяжёлых нарушениях показан гемодиализ, более лёгкие лечатся употреблением энтеросорбентов.

Со стороны желудочно – кишечного тракта возможны временные расстройства: изменяется стул (запор или понос), появляется тошнота и рвота.

Бывают дерматологические реакции – крапивница, зуд и сыпь на кожных покровах. Редко наблюдаются расстройства памяти и внимания.

Любые неприятные ощущения при лечении не должны оставаться без внимания, поскольку каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на компоненты лекарственных средств.

Если есть малейшие сомнения по поводу безопасности назначенной терапии, не стоит откладывать поход к специалисту.

Врач внесёт необходимые коррективы в дозировку и курс приёма лекарств или, в случае необходимости, назначит другой препарат.

Де-нол – один из новейших гастропротекторных средств, успешно используемых в лечении язвы и гастрита, и такие незначительные неудобства, как изменение цвета каловых масс, не должно стать причиной отказываться от эффективной помощи организму.

Статья не предназначена для самостоятельной постановки диагноза и самолечения. По любым вопросам, связанным с состоянием здоровья, нужно консультироваться со специалистом.

Большинство людей с брезгливостью относятся к выделениям организма, особенно, к моче и калу. И совершенно напрасно: эти продукты - естественная часть жизнедеятельности любого живого существа. Более того, научно доказано, что они очень полезны. Полагаю, каждый маломальски грамотный человек слышал об уринотерапии . Кто-то воспринимает это с отвращением, кто-то со смехом, но это - абсолютная реальность. Урину применяют, как свежую, так и старую, как в чистом виде, так и упаренную на определённую часть объёма, в том числе и в виде питательного уринового масла . Уринотерапия спасала даже в таких случаях, когда официальная медицина опускала руки: рак гортани IV степени, паропроктит, рак груди, сахарный диабет . Лечение только приостанавливало болезнь, а лечение мочой исцеляло.

История.


Калотерапия уходит корнями в глубокую древность. Древнеиндийская Веда "Махабхарата" включает в себя трактат "Шримад-Харбаматам ", в котором подробно описывается лечение собственными экскрементами. Этот трактат оставался неизвестным до первой трети ХХ столетия. Впоследствие, во время войны за независимость, оригинал был утерян, остался только перевод, выполненный Радживом Чанджавой . Вот как там описывается сей сакраментальный процесс: "...вместе с выделениями Человека выходят его жизненные силы... ибо тело Человека не должно жить вечно. "..." Когда он [Человек] заболевает и им овладевает Лакшминатра (Злой демон), то Энергия теряется...Чтобы восполнить запасы жизненных сил... лучше всего вернуть силу, ушедшую со Смарати (калом), путём поглощения Смарати ..." Великие отшельники кшумаиты говорили, что Шивамбу (урина) и, в особенности, Смарати (кал) - основа всех лекарств. Общеизвестное мумие , помогающее при бесчисленном множестве болезней, представляет собой не что иное, как экскременты высокогорных парнокопытных архаров, обитающих в предгорьях Тибета. Широко используется калотерапия в Африке. Это подтверждается исследованиями этнографов. Так, во время путешествия в Западную Африку, советский учёный-натуралист А.И. Ландовский писал в своём дневнике: "У нескольких немногочисленных народов группы фульбе... есть интересная традиция - использовать собственные фекалии для лечения и предупреждения многих болезней... Это удивительно здоровые люди... на фоне своих соседей. "..." Они перенесли эпидемии лихорадки Эбола и других, уничтоживших многие племена вокруг. "..." Также отмечена низкая детская смертность". (А.Ф. Мартов, А.И. Ландовский "Народы Западной Африки", Москва, 1983 год). Далее учёный отметил, что это не связано с религиозными традициями - местные жители уверяли, что лечение калом действительно помогает. Сам Ландовский действие фекалий на себе не испытывал. Подобные феномены калотерапии описывают в своей "Африке грёз и действительности " чехословацкие путешественники И. Ганзелка и М. Зикмунд. Фекалии употребляют многие животные, например, слоны, для восполнения недостающих при растительной пище, веществ. Головастики амфибий, если из их рациона убрать экскременты, сильно отстают в развитии, по сравнению с контрольной группой.

Основы калотерапии.

Если посмотреть с научной точки зрения, то ничего удивительного нет: человеческие фекалии и в самом деле обладают целебными свойствами. Судите сами. Химический состав кала. В 100 граммах содержиться: * 10 г жиров (столько же в сметане) * 7-12 МЭКВ калия * 1-5 МЭКВ натрия * 400-900 мг кальция (не во всякой зубной пасте столько) * до 3 г азота (Источник: "Справочник практического врача" под ред. Н.Е. Воробьёва, СПб, 1996 год) Вместе с калом теряются аминокислоты , которые могут быть повторно усвоены организмом, как и молочно-кислые бактерии (бифидум, коли и др.), принимающие активное участие в процессе пищеварения и приводящие микрофлору кишечника в норму. Фекалии очень полезны при дисбактериозе. Они очищают ЖКТ от шлаков, что способствует сбросу лишнего веса (фекалии - низкокалорийный продукт) и улучшению самочувствия.

Практика калотерапии.

Употреблять лучше всего свой собственный кал, если только у вас нет глистных заболеваний или расстройства. В таких случаях подойдёт кал других здоровых людей. Лучшие фекалии - коричневого или чёрного цвета - они содержат наибольшее количество полезных веществ. Запах - характерный, возможно сладковатый. Вкус - различается от горьковатого до сладкого (от избытка моно- и полисахаридов), чаще всего - приторно-мятный. На полезность запах и вкус влияния не оказывают. Консистенция - мягкая, экскременты оформлены в виде цилиндров. ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не используйте жидкие каловые массы - в них нарушен кислотно-щелочной баланс. Употреблять следует свежий, лучше утренний кал. Его можно заморозить при температуре 10 градусов, а в последствие, разогреть на медленном огне, либо в микроволновой печи. Норма потребления: Профилактика - до 50 г в сутки, утром натощак Лечебная дозировка - 50-100 г перед едой 3-4 раза в сутки Калотерапия помогает при следующих болезнях ЖКТ: -холецистит, панкреатит (острые и хронические) -дисбактериоз -запор -диарея (хроническая и острая) -язвы желудка и 12-перстной кишки -гастрит (с повышенной и пониженной секреторной функцией желудка) Калотерапия при дермато-венерологических болезнях. Повязки с калом применяют при экземе, трофических язвах, прыщах, угревой сыпи, перхоти . Каловые ванночки хороши при мозолях и вросшем ногте (можно нанести густым слоем на палец, обмотать полиэтиленом и запарить на 24 часа). Для улучшения эффекта нужно добавить мёд, ихтиоловую мазь и экстракт алоэ. Незаменим кал и каловое мыло (1/3 хозяйственного мыла + 2/3 кала заливаются небольшим количеством воды и ставятся на водяную баню на 3-4 часа) при триппере (гонорее) и начальной стадии сифилиса. Жёны китайских мандаринов использовали фекалии в косметических целях - каловые маски на лицо с добавлением трав. (



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх