Калорийность готовых блюд для составления рациона. Вкусный, полезный пп-ужин: все секреты и правила Салат с тунцом и шпинатом

Голодать после 6-ти – так себе совет. Все хотят есть после 6-ти, и мучить и доводить организм до крайностей не надо. А вот поужинать чем-то лёгким за 3 часа до сна – дело правильное, даже если вы на диете. Выбрали для вас 8 блюд в Шефмаркет, в целой порции которых – не больше 300 калорий (в крошечном куске пирога и того больше).

Рулет из индейки с брокколи и кабачками

1 порция: 400 грамм, 226 кКал, 30/70/10 БЖУ

Блюдо из актуального на эту неделю (ещё успеваете заказать). Выглядит как кулинарный шедевр шеф-повара мишленовского ресторана, не иначе! И вы сможете так же: ужин готовится 45 минут, 35 из которых рулеты просто томятся в духовке.

Испанский ланч из морепродуктов

1 порция: 300 грамм, 241 кКал, 35/5/14 БЖУ

Одно из самых популярных блюд в Шефмаркет – вероятно, есть за что. Как минимум – за тигровые креветки, кальмары, каракатицу и мидии в составе.

Кольца кальмаров в луково-томатном соусе

1 порция: 425 грамм, 201 кКал, 37/1/10 БЖУ

А это из новых на следующую неделю: пропустить никак нельзя – вдруг потом не добавим в основное меню? Тут весь интерес – в необычном йогуртно-луковом соусе. Ну и учим, как приготовить кальмаров, чтобы были похожи на аппетитное блюдо, а не на резину.

Греческий салат с курицей

1 порция: 280 грамм, 234 кКал, 15/15/11 БЖУ

Как сказала наша подписчица, “даже из греческого салата мы сделали нечто крутое!”. Ага. Чтобы понять всю его крутость, посмотрите рецепт.

Диетический суп-пюре из тыквы с курицей тандури

1 порция: 450 грамм, 176 кКал, 20/2/18 БЖУ

Это не просто какой-то там постный суп из тыквы. Тут ещё рыбный соус, листья каффир-лайма, халапеньо и лайм – и это обязательно нужно попробовать. А жареные куриные крылышки ещё пуще скрасят приятный (неужели и впрямь диетический?) ужин.

Запеченная форель с сальсой и цукини

1 порция: 450 грамм, 287 кКал, 8/14/33 БЖУ

Ну а как же без рыбы? В этом рецепте жарим, а затем запекаем её с интересной заправкой из томатов с луковой заправкой и базиликом: даже по фото видно, что сальса восхитительно вкусная. А на гарнир – цукини.

Диетические баклажаны, запеченные с вешенками

1 порция: 390 грамм, 175 кКал, 8/4/27 БЖУ

Вариант для тех, кто не хочет мяса и любит грибы. У нас даже видео есть, как эти баклажаны готовит маленькая девочка, так что и вы справитесь.

Сытно и вкусно позавтракать всего на 300 калорий звучит немного нереально. Но у меня есть идеи на этот счет) Посмотрите дальше, и познакомьтесь со своими новыми завтраками!

Тост с авокадо и лососем

Калории: 296

Что может быть лучше, чем тост с авокадо увенчанный копченым лососем? Сочетание здоровых жиров и клетчатки будет держать вас сытыми в течение нескольких часов, а жирные кислоты, содержащиеся в авокадо и рыбе феноменальны для нашей кожи. Это супербогатый питательными веществами завтрак. А какой вкусный!

Яйцо, помидор, легкий майонез и зеленый лук


Калории: 228

Этот пикантный, сытный завтрак точно станет вашим любимым. Сочетание яйца, сваренного вкрутую, столовой ложки облегченного майонеза и зеленого лука – классика вкуса! А если положить все это на булку из цельного зерна, добавить ломтик помидора, вы поймете, что теперь, этот завтрак ваш фаворит. Плюс ко всему, его приготовление занимает, максимум, 7 минут и 2 минуты если сварить яйца заранее.

Овсянка с яблоком и корицей

Калории: 284

Следующий лучший завтрак – овсяная каша с фруктами. Приготовить овсянку, сверху положить нарезанный дольками персик, или киви , или яблоко и грецкие орехи. Фрукты и орехи здесь как бонус к и так полезной, вкусной, сытной овсянке . Для взрыва вкусовых рецепторов посыпьте кашу корицей, семенами кунжута, чиа или льн а и, заодно, вы получите здоровую дозу клетчатки, антиоксидантов, витаминов и хорошего жира.

Тортилья с фасолью и яйцом

Калории: 290

Для завтрака на 300 калорий, который, благодаря своим белковым ингредиентам, обеспечит вам сытость до обеда, понадобится одна пшеничная тортилья, яйцо, чашка приготовленной черной фасоли, 1/4 чашки обезжиренного творожного сыра, соус сальса (можно любой другой) и кинза. Фасоль, предварительно, нужно размять вилкой или порубить блендером. Все сложить на тортилью и завтрак готов!

Тост с творожным сыром и медом

Калории: 280.

Это один из моих любимых, здоровых и вкусных завтраков на 300 калорй. Творожный сыр с медом – идеальное сочетание! На тост или булочку из цельного зерна с изюмом намазать сыр и мед. Если вам не нравится вкус меда, вместо него, на сыр, можно положить кусочек отварной индейки.

Домашние вафли с творогом, клубникой и орехами

Калории: 295.

Для удобства приготовления этого завтрака вафли можно испечь заранее или купить готовые. На вафлю намазать обезжиренный творог и положить на него клубнику и миндальные орехи. Это очень сытный завтрак на 300 калорий. До обеда вы не вспомните о еде.

Омлет со шпинатом и индейкой

Калории: 292

Взбить яйцо венчиком, добавить в него кусочки филе индейки или курицы и шпинат. Шпинат можно заменить зеленым луком, также будет хорошо). Вылить смесь на сковороду, накрыть крышкой и запечь до готовности. Омлет можно приготовить в микроволновке в специальной посуде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Надоела нездоровая тяжелая пища? Есть отличное решение избавиться от самоистязания. Просто приготовь лёгкий, вкусный и ко всему прочему диетический ужин.

Зеленый крем-суп

На 2–3 порции:

  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 200 мл 10%-ных сливок
  • 1 горсть листьев мяты
  • 1 горсть листьев петрушки
  • Соль – по вкусу

Что делать:

  1. Нужно отварить горошек в немного соленной воде, когда он сварится — слить воду, при этом оставить около стакана в кастрюльке.
  2. Блендером нужно измельчить горошек с зеленью, затем добавить сливки с водой и еще раз перемешать.
  3. Необходимо регулировать густоту супа, когда будешь добавлять воду. Суп должен получиться как густая сметана.
  4. Готовую кашу нужно попробовать на вкус. Если не хватает соли, необходимое количество добавить в пюре. Затем укрась порции вкусным натуральным йогуртом.

В одной порции: 200 ккал.

Салат с тунцом и шпинатом


На 2–3 порции:

Что делать:

  1. В салатной миске разомни вилкой тунца, добавь к нему яйца, макароны, порезанный укроп, майонез и горчицу.
  2. Посоли и поперчи будущий салат и хорошенько перемешай.
  3. Подавай, выложив поверх листьев шпината.

В одной порции: 290 ккал.

Омлет с овощами и фасолевым соусом


На 1 порцию:

  • 2 яйца
  • ½ помидора, порезанного кубиками
  • ½ острого перца, мелко порезанного
  • ½ небольшой луковицы, измельченной
  • 1 ст. л. молока
  • 2 ст. л. консервированной фасоли в томатном соусе
  • 2 ч. л. растительного масла
  • Соль, перец – по вкусу
  • Свежая кинза – по вкусу

Простой рецепт привычной яичницы с беконом. Для приготовления используем формы для кексов, а также:

  • бекон - 6 ломтиков
  • яйца - 6 шт.

Духовку разогрейте до 200 градусов, формы для кексов хорошенько смажьте маслом. По краю каждой формы уложите ломтик бекона, в середину залейте по одному яйцу, добавьте специи и зелень по вкусу, выпекайте в духовке 20 минут. Как приготовятся, дайте остыть.

Посчитаем : в одной порции 100 калорий, так что три таких маффина отлично подойдут в качестве завтрака.

2. Зеленый смузи

Смузи идеальны, когда речь заходит о полезной еде (несколько рецептов можно найти в статье ). Для этого напитка нам понадобится:

  • листья молодого шпината - 2 чашки
  • натуральный обезжиренный йогурт (или кефир) - 200 г
  • груша - 1 шт. (очистить и нарезать кубиками)
  • зеленый или красный виноград - 15 шт.
  • авокадо - 2 ст. ложки
  • сок лимона или лайма - 1–2 ст. ложки

​Все ингредиенты смешайте в блендере в течение двух минут.

Посчитаем : в одной порции такого коктейля почти 300 калорий и невероятное количество витаминов.

3. Йогуртовое парфе

Парфе - отличный вариант для быстрого завтрака! Рецепт овсяного можно найти в статье , а мы приготовим блюдо из следующих ингредиентов:

  • лесные ягоды или виноград - 1 чашка
  • банан - 1 шт.
  • кокосовая стружка - 1/4 стакана
  • мюсли - 1/2 чашки
  • обезжиренный йогурт или кефир - 1/2 чашки

Все ингредиенты укладываем в желаемую емкость слоями: ягоды, слой йогурта, мюсли, банан, слой йогурта, кокосовая стружка. Если не любите кокосовую стружку, то добавьте сверху мелко нарезанные орехи.

Посчитаем : в одной порции парфе 184 калории - можно позволить себе целую порцию и еще чуть-чуть добавки!

4. Тост со шпинатом и брокколи

Обожаю французские тосты и любые другие виды тостов (как в статье )! Для приготовления этого вкусного и сытного блюда используем:

  • хлеб (желательно серый или с отрубями) - 2 кусочка
  • сливочный сыр - 2 ст. ложки
  • листья шпината - 1 горсть
  • брокколи - 1 горсть
  • специи и зелень - по вкусу

Сливочный сыр помещаем на 30 секунд в микроволновку (чтобы слегка расплавился). Брокколи и шпинат мелко режем, смешиваем с сыром и добавляем специи. Помещаем начинку между двух кусочков хлеба и обжариваем на сковороде или на гриле. Листья шпината можно заменить более доступным салатом.

Посчитаем : в таком бутерброде 290 калорий, так что рекомендую его употреблять как самостоятельно блюдо.

5. Диетические оладьи

Оладьи на завтрак - отличный вариант (несколько рецептов можно найти в статье ). Секрет низкой калорийности рецепта этих оладий - отсутствие традиционной муки. Нам понадобится:

  • миндальная мука - 3 чашки
  • семена льна - 1 ст. ложка
  • соль - 1/2 ч. ложки
  • сода, гашенная уксусом - 1/2 ч. ложки
  • яйца - 3 шт.
  • молоко - 3/4 чашки
  • оливковое масло - 2 ст. ложки

В небольшой чашке смешайте соль, соду, муку, семена льна. В большой миске взбейте молоко, яйца и масло. Муку постепенно добавьте в молочную смесь, тщательно помешивая. Молоком можно отрегулировать консистенцию. Сковороду разогрейте и смажьте маслом, выпекайте оладьи по две минуты с каждой стороны (или пока не появятся пузырьки по краям).

Посчитаем : из смеси получается примерно четыре оладьи, в каждой - 160 калорий. Так что рекомендую съедать по одной на завтрак, дополнив йогуртом, творогом, сиропом или любимыми фруктами.

6. Итальянская яичница с ветчиной

Яйца - незаменимый низкокалорийный источник белка, а яичница - легкий и доступный каждому рецепт. Главное, заготовить следующие ингредиенты:

  • ​помидоры (нарезать дольками) - 1 шт.
  • шпинат - 1 горсть
  • красный перец (нарезать средними ломтиками) - 1 шт.
  • лук репчатый (мелко порезать) - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика (пропустить через пресс)
  • базилик, зелень, специи и соль - по вкусу
  • яйца - 2 шт.
  • измельченный сыр

Разогрейте сковороду с оливковым маслом, поджарьте, хорошенько перемешивая, все овощи (в первую очередь лук, затем перец, потом помидоры, чеснок и специи). Затем залейте яйцами, посыпьте сыром и жарьте на небольшом огне под крышкой до готовности.

Сколько бы я ни писала о спорте, все равно тема скатывается в плоскость рациона правильного питания. Мне постоянно присылают вопросы: "Что есть на завтрак?", "Как ты питаешься?", "Чего есть нельзя?" Так и быть, расскажу попунктно, что и в какое время я ем.

Питаюсь я часто. Потому что мне это нравится и на самочувствии сказывается отлично. Стараюсь есть не меньше пяти раз в сутки. Лучше - шесть.

7.00 - завтрак (примерно 500 ккал)

За год моего правильного питания было испробовано если не все, то многое. Практическим путем выяснила, что медленный углевод на завтрак оптимален.

Поэтому теперь по утрам я ем кашу и больше не ем только творог.

Если завтракать исключительно творогом с каким-нибудь фруктом, то к обеду просыпается зверский аппетит. Все потому, что сладенькое (фрукты, мед), которое добавляем к творогу, со свойственной ему быстрой углеводностью моментально поднимает сахар в крови. А вот получить питательные вещества из творога для поддержания этого уровня у организма быстро не получается. В итоге, пока мы пытаемся разобраться с творогом, глюкоза понижается. Нам хочется есть. Эти скачки дают о себе знать ближе к обеду. Ну и тогда уже сметается все, что попадается на пути.

Поэтому завтрак - это в основном медленный углевод + быстрый (чтобы запустить обменные процессы) + немножко белка (маленькая баночка мягкого творожка) + жиры (орешки, кусочек горького шоколада).

Я ушла от практики завтракать на 250 ккал. Теперь калорийность первой еды - 450-500 ккал в среднем.

После большого стакана воды, разумеется.

Какие могут быть варианты правильного и полезного завтрака?


  • Овсяные хлопья, которые нужно долго варить, с льняными семечками и отрубями на молоке, с фруктом, кленовым сиропом. Потом маленький низкожирный творожок. Потом шоколадка с кофе. Кусочек, а не вся шоколадка!:)

  • Цельная овсянка, замоченная с вечера и сваренная на молоке. С фруктом и орехами. Творожок 0%. Кофе

  • Овсяные хлопья с льняными семечками, залитые с вечера 2,5%-ной ряженкой. Утром туда нарезается фрукт и добавляются орехи. Кофе. Творожок.

  • Гранола. Этом мммм… По выходным готовлю. Овсяные хлопья смешиваются с орехами и медом (я беру кленовый сироп или сироп агавы), запекается в духовке. В процессе запекания смесь нужно помешивать. Когда овсянка остывает и становится хрустящей, ее можно залить натуральным йогуртом или ряженкой. За такой завтрак я и родину продать могу, честно.

  • Цельнозерновая овсянка с яичницей. И сыр. Практиковала, но не пошло. Все же люблю, когда завтрак сладенький.

  • Пшенка на молоке. С фруктами и орехами. Но она не так полезна, как овсянка. Творожок. Кофе.

Не устану повторять, что как день начнешь, так его и проведешь. Без завтрака день не начинаю никогда.

10.00 - перекус (примерно 250 ккал)


  • Творог от 1 до 5% и фрукт. Можно добавить ягоды, можно яблоко, хурму или грушу. Вкусно!

  • Творожная запеканка с ягодами.

  • Желе из творога 1% с какао.



13.00 - обед (примерно 350 ккал)
Варианты правильного обеда бесконечны. Главное - это понимание того, что должно быть на обеденной тарелке. А на ней должен быть медленный углевод в виде каши. Белок в виде мяса, рыбы или яиц. Овощи.

Каши я ем отнюдь не все.

Мои фавориты - это овсяная крупа, гречка, перловка, дикий рис (никак не белый). Иногда - нут, горох или чечевица.
Любимый белок - курица и индейка. Если ну вообще нет времени - яйца варю (но ем только белки!). Рыбу белую просто запекаю. Красную - в пароварке.

Из курицы/индейки делаю следующее:
Тушу в кефире 1%, тушу в луке, просто варю, запекаю в фольге как буженину, запекаю в рукаве с овощами, тушу в соевом соусе и французской горчице, реже - в пароварке готовлю, измельчаю в блендере и делаю мусс-запеканку в духовке.

Овощи они и в африке овощи. Люблю в свежем виде с фреш-перцем.

Пойдут и любые вариации на тему плова: мясо птицы с любой вышеупомянутой крупой. Овощи.

16.30 второй перекус (примерно 250 ккал)
Чаще всего это творог от 1 до 3%. Если не добрала углеводов - могу яблоко еще съесть. Или грейпфрут.

Второй вариант - ряженка. Знаю, что многие ее на дух не переносят. А я без нее жить не могу. Хотя раньше мне ее даже показывать нельзя было. Все же пищевые привычки - самые гибкие. Сегодня смотреть не можешь, а завтра обожаешь. Плюс хлебцы цельноцерновые (1-2 шт.).

Третий вариант - творожная запеканка по пп-рецепту (без муки, сахара, желтков и манки). И фрукт.

Если вечером тренировка, то яблоко к творогу или ряженке добавляю обязательно. И пью чашку кофе.

Вообще я не заморачиваюсь по поводу еды перед тренировкой. А вот то, что нужно есть после нее, заслуживает особого внимания. Потому что после того, как организм тяжело поработал, ему нужны питательные вещества на восстановление запасов гликогена, а также аминокислот в мышцах. Если его не подкормить слегка, то он все равно поест. Только в этом случае он будет есть мышцы. Да-да, те самые, которые мы так упорно стараемся заполучить.

Поэтому после тренировки я съедаю быстрый углевод в виде фрукта (в качестве альтернативы - мед, зефир, сок) и белок (в идеале - куриное мясо или яичный белок без желтка). Если нет такого белка, творог ем.

А если вообще ничего нет, пью протеиновый коктейль - изолят.

В зависимости от тренировочного цикла ужин может случиться или в 19.00, или в 20.00, или в 21.00

Варианты ужина (примерно 300 ккал)


  • Рыба с овощами

  • Морепродукты с овощами

  • Курица/индейка с овощами

  • Белковый омлет или просто вареные белки с овощами

  • Творог… с овощами.

  • Любой салат на тему мяса/рыбы/яиц и овощей



Как видите, для поддержания себя в прекрасной форме вечером углеводы исключаются. Любые. Это очень просто объясняется, ведь вечером ваш организм замедляет процессы и готовится к отдыху. Энергия из углеводов ему уже не нужна.
Если ложусь спать и чувствую, что все равно хочется есть, смело пью кефир и ем яблоко или съедаю маленькую порцию творога. Тем, кто не любит творог, есть только одна рекомендация - полюбить. Более удобного белкового продукта я не знаю, если честно.

Важно! Между приемами пищи обязательно пью воду. Стараюсь выпивать стакан за полчаса до еды и через 40-50 минут после.

Много слов о правильном питании я писала .

И мой рацион правильного питания на сегодня:

7.00 - завтрак
Овсяные хлопья+льняные семечки+отруби (в сумме - 70 граммов), вареные на молоке 1,5%
120 граммов хурмы в кашу
1 ст.л. кленового сиропа в кашу
10 гр. кешью в кашу
Мягкий творожок "Савушкин продукт" 0%
10 граммов горького домашнего шоколада
Кофе с молоком 1,5%

10.00 - перекус
Пачка творога 2% + малина 130 граммов

13.00 - обед
Куриная грудка со специями 150 граммов
Гречка с луком и морковкой 120 граммов
Огурцы и помидоры

16.00 - перекус
Творог 1%
Грейпфрут

19.00 - ужин
Курица со специями 150 граммов
Тушеная капуста

21.30 - ужин для тех, кто не наелся за день
Стакан кефира (и, возможно, яблоко)

Как видите, я совсем не голодаю. Прекрасно себя чувствую и выгляжу тоже прекрасно! Чего и вам желаю!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх