Леденцы от кашля для детей из сахара. Как приготовить жжёный сахар от кашля — его применение и польза. Разные рецепты с жженкой

Одним из наиболее эффективных и доступных средств в борьбе с сухим кашлем является жженый сахар. Конечно же он не может выступать в качестве основного лекарства. Но обладая обволакивающими свойствами, карамелизированный сахар способен купировать приступы кашля на несколько часов. Однако для достижения желаемого терапевтического эффекта нужно знать, как правильного готовить и использовать жженый сахар.

Сахар по своему составу является легко усваиваемым углеводом, обеспечивающим организм энергией. Однако в форме обычных кристалликов он не облегчает кашель, а даже наоборот, может вызывать неприятные и болезные ощущения, царапая слизистую.

В процессе нагревания сахар становится пластичным и тягучим. Смешиваясь со слюной пережженный сахар действует на слизистую горла обволакивающе, благодаря чему купирует приступы сухого кашля.

Жженый сахар применяется исключительно при сухом кашле. При этом он способствует его переходу в продуктивное состояние. Это домашнее средство можно использовать при таких состояниях и болезнях:

  • Ощущение сухости в горле при фарингите;
  • Начало развития тонзиллита;
  • Ларингит;
  • Ангина;
  • Первые дни бронхита;
  • Трахеит.

Но важно помнить, что целебных свойств жженого сахара недостаточно для полного устранения заболеваний. Потому средство может использоваться только в качестве вспомогательного компонента к основному лечению.

Особенности применения у детей

Жженый сахар от сухого кашля можно давать не только взрослым, но и ребенку. Но такое лечение обязательно должно быть согласовано с врачом, поскольку некоторые заболевания у детей могут развиваться крайне быстро. А потому самостоятельные попытки унять кашель народными методами могут серьезно навредить здоровью крохи.

Жженый сахар является относительно безвредным средством. Благодаря своей сладости он может очень понравиться детям, и съедаться в чрезмерном количестве. Это может спровоцировать негативные последствия в виде сыпи, тошноты, головной боли и даже ухудшения психоэмоционального состояния ребенка. Потому существует несколько особенностей использования жженого сахара детьми для стимуляции откашливания:

  • Жженый сахар должен готовиться только взрослыми;
  • Использование при лечении малышей рецептов жженого сахара, в состав которых входит алкоголь, или компоненты, вызывающие у ребенка аллергию, недопустимо;
  • Лекарственное средство необходимо готовить и давать строго небольшими порциями;
  • Важно учитывать противопоказания к применению средства;
  • Детям до 2,5-3 лет давать такую карамель нежелательно. В отдельных случаях допускается изготавливать вкусное лекарство в форме леденцов без острых краев и рассасывать такую конфету за несколько подходов в течение дня.

В качестве альтернативы леденцам, детям ложно готовить сироп из жженого сахара и использовать в качестве добавки к теплому питью.

Нюансы приготовления

Помимо использования стандартных лекарственных препаратов от кашля, в домашних условиях за несколько минут можно приготовить эффективное и вкусное вспомогательное средство, жженый сахар. Приготовить его можно с помощью таких кухонных приспособлений:

  • Электрическая или газовая плита;
  • Микроволновка.

Каждый из методов приготовления имеет свои достоинства и недостатки. А потому как готовить средство от кашля из жженного сахара, каждый решает самостоятельно.

На электрической и газовой плите

Для приготовления любого рецепта жженого сахара на электрической или газовой плите потребуется подходящая посуда. Это может быть сковорода, желательно с антипригарным покрытием, или кастрюля небольших размеров из нержавеющей стали. Использование неподходящей посуды может привести к ее порче.


Готовка на плите выполняется строго на маленьком огне и требует постоянной слежки за цветом и консистенцией жженого сахара. Эта процедура может занять около 7-20 минут, в зависимости от количества и типа используемых по рецепту ингредиентов.

Приготовление в микроволновке

Перед тем, как приготовить жженый сахар от сухого кашля в микроволновке, потребуется заранее подготовить подходящую посуду. Это может быть любая стеклянная посуда подходящего объема. Важно помнить, что в микроволновой печи недопустимо использовать посуду, не предназначенную для нагревания, а также содержащую любые рисунки. Варить сахар в металлической таре в микроволновке опасно.

Длительность готовки жженого сахара зависит от мощности микроволновки, и может составлять 3-5 минут. Главным недостатком метода является сложность в контроле процесса готовки. Не выключив технику сложно оценить, насколько долго еще необходимо разогревать компоненты.

Для приготовления в микроволновке обычно смешивается 1 ст. сахара с ¼ ст. воды. По готовности сироп должен окраситься в золотистый янтарный цвет.

Варианты рецептов приготовления в домашних условиях

Помогает ли жженый сахар от сухого кашля, можно легко убедиться, приготовив лечебную сладость по одному из таких рецептов:

  • Карамельный сироп с молоком;
  • Сироп из жженого сахара с лекарственными отварами;
  • Сироп с луком;
  • Карамель с лимоном;
  • Конфеты с алое;
  • Карамель с имбирем;
  • Сироп с водкой.

Независимо от наличия и количества дополнительных ингредиентов, все рецепты приготовления жженого сахара, основываются на первоначальном, базовом варианте.

Базовый рецепт

Для приготовления жженого сахара, который может помочь устранить неприятное покашливание, и даже сильный сухой кашель, потребуются такие ингредиенты:

  • 3 ст.л. сахарного песка с горкой;
  • 2 ст.л. воды;
  • 1 ст.л. любого столового пищевого уксуса.

При желании можно уменьшить количество воды и уксуса, а вот увеличивать соотношение этих ингредиентов нельзя. В подходящую посуду выкладываются все составляющие и на медленном огне варятся без помешивания. Периодически консистенцию смеси необходимо проверять. Для этого в сахарный сироп опускается кончик деревянной палочки и сразу медленно вынимается. Как только будет замечена тонкая карамельная нить, тянущаяся из посуды с горячим сиропом за палочкой, сахарную смесь можно считать готовой.

Снимая с огня смесь в этот момент можно получить густой сахарный сироп легкого золотистого цвета. А подождав еще 10-15 секунд на выходе будет карамель янтарного оттенка, которая застынет в течение 5-10 минут. Важно не передержать сахар, поскольку он может быстро стать пережженным, с явным горьким вкусом и темно-коричневым цветом. Использовать его в этом случае нельзя.

Для ускорения процесса готовки лекарственного средства, допускается использование в процессе готовки только сахара, без применения воды. Однако такую карамель легко пережарить. Но решившись сделать жженый сахар именно так, важно непрерывно ее помешивать.

С молоком

Сделанный по такому рецепту карамельный напиток не только поможет облегчить кашель, но и улучшит общее состояние больного, а также нормализует сон. Для приготовления средства в подходящую по объему посуду наливается 1 ст. молока, которое доводится до кипения. В другой посуде, по базовому рецепту готовится карамельный сироп, который нужно снять с огня, как только появится слабая карамельная ниточка.

В полученный сироп вливается горячее молоко, после этого смесь тщательно перемешивается до однородности. Напиток остужается до теплого состояния и пьется в течение дня небольшими порциями.

С лекарственными отварами

Для приготовления отвара в 200 мл кипящей воды насыпается 1 ст.л. смеси лекарственных трав. Для устранения кашля могут использоваться такие растения:

  • Мать-и-мачеха;
  • Чабрец;
  • Корень солодки;
  • Липовый цвет;
  • Девясил;
  • Подорожник.

В смесь стоит добавлять не более 3 различных трав одновременно. Засыпав сухоцвет в кипяток, его необходимо проварить на медленном огне 5 минут. После отвар накрывается крышкой и настаивается еще 30 минут. Далее жидкость процеживается и добавляется в приготовленный по базовому рецепту карамельный сироп.

Ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего лекарство принимается в теплом виде по 4 ст.л. при каждом приступе кашля, однако в течение дня количество выпитого средства не должно превышать 15 ст. л.

С луком

Луковица небольшого размера очищается от шелухи и мелко нарезается. После этого с нее отжимается сок, который нужно разбавить 1 ст. теплой кипяченой воды. Параллельно готовится карамельный сироп, в который, по готовности, вливается вода с луковым соком и тщательно перемешивается.

Готовое лекарство принимается в теплом виде по 1 ст.л. каждые 30 минут.

С лимоном

По базовому рецепту готовится карамель. Однако вместо воды и уксуса, к 3 ст.л. сахара добавляется 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.

По готовности карамель разливается по формам и остужается. Полученные конфеты рассасываются при каждом приступе сухого кашля.

С алоэ

Добавка в виде сока алоэ способствует не только устранению сухого кашля, но и в значительной мере помогает устранить воспалительный процесс. Однако перед тем как сделать жженый сахар, помогающий от сухого кашля по такому рецепту, нужно приготовить сок из алоэ. Для этого берется 1 крупный старый лист алоэ, тщательно моется и вместе с кожурой натирается на мелкой терке или измельчается блендером. Из полученной кашицы выдавливается сок.


Карамель готовиться по базовому рецепту. Однако вода и уксус в нем заменяются на сок алоэ. Готовый сироп разливается по формам и остужается. Конфеты используются при сильном кашле.

С имбирем

Небольшой кусочек корня имбиря измельчается на мелкой терке или в блендере. Полученная кашица разбавляется 50 мл воды, доводится до кипения и проваривается на мелком огне в течение 3 минут. Масса процеживается и используется вместо воды и уксуса в базовом рецепте жженого сахара.

По готовности сиропа, он наливается в небольшие формы и остужается. Конфеты можно использовать при возникновении сильного сухого кашля, однако не больше 4 маленьких конфет в течение дня.

С водкой

Рецепт жженого сахара от сухого кашля предполагает приготовление карамельного сиропа по базовому рецепту, но без использования уксуса. Когда сироп будет готов, его нужно залить 100 мл теплой кипяченной воды и тщательно перемешать. Когда смесь остынет, к ней добавляется 10 мл водки и аккуратно перемешивается.

Принимать лекарство по 1 ст.л. через каждых 40 минут. В течение дня не употреблять более 150 мл лекарственного сиропа.

Противопоказания

Жженый сахар, используемый как средство от кашля, способен приносить не только пользу, но и вред для организма. Терапия с его применением противопоказана если у вас:

  • Сахарный диабет, а также пред диабетическое состояние;
  • Склонность к повышенной чувствительности и аллергия на рафинированный сахар, а также его производные;
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Также с особой осторожностью к использованию жженого сахара в качестве лекарства, следует относится людям с болезнями и патологиями пищеварительной системы. В противном случае возможно появление сильной изжоги и даже развития язвенной болезни.

30

Дорогие читатели, на блоге у меня много статей о лечении кашля простыми домашними средствами, и сегодня моя статья также посвящена лечению кашля с помощью самого простого продукта – жженого сахара. Кто – то из читателей удивится, кто – то усомнится, как может сахар превратиться в лекарство, но то, что жженый сахар помогает от кашля – это проверенный факт.

Дело в том, что в процессе нагревания сахар меняет свою структуру и приобретает новые свойства, позволяющие использовать его в качестве лечебного средства. Особенно важным оказывается жженый сахар в лечении детей, которых с трудом можно уговорить выпить лекарство. А вот сладкое лекарство из сахара они принимают с удовольствием.

Карамельный сахар, который продается в супермаркетах, это и есть обычный жженый сахар, его используют в различных кондитерских изделиях для придания им карамельного вкуса и золотистого цвета. Ну а мы сегодня будем разбираться, в чем польза, а в чем состоит вред от лечения кашля жженым сахаром.

Жженый сахар от кашля. Польза и вред

Жженый сахар не является панацеей от кашля, и помочь он может не всегда, принимать его в качестве лекарства рекомендуется только при сухом кашле, вызванным раздражением в горле. Такой кашель часто наблюдается при фарингите – воспалении слизистой оболочки глотки, и в этом случае жженый сахар смягчает слизистую и уменьшает кашлевый рефлекс. При ларингите, когда воспалительный процесс проникает глубоко в гортань и затрагивает голосовые связки, жженый сахар также можно применять в комплексной терапии этого заболевания.

При воспалении трахеи или бронхов в начале заболевания наблюдается сильное сухой мучительный кашель, отхождение мокроты затруднено, поэтому жженый сахар в первые дни применяется как вспомогательное средство для снятия раздражения, разжижения и отхождения мокроты.

Как только кашель становится влажным, начинает отходить мокрота, прием жженого сахара нужно прекратить

Как готовить жженый сахар от кашля

Готовится жженый сахар очень просто и быстро, но нужно обязательно следить, чтобы сахар не подгорел. Готовить его лучше всего сразу перед применением, взяв на порцию одну столовую ложку сахарного песка. Существует несколько способов приготовления жженого сахара.

Самый простой рецепт приготовления жженого сахара

В столовую ложку насыпать сахар и подержать ее над маленьким огнем. Можно добавить капельку воды, буквально капельку. Сахар потихоньку будет темнеть. Ни в коем случае нельзя доводить до такого момента, чтобы сахар почернел. Затем эту массу вылить на блюдечко, которое предварительно смазать сливочным маслом. Так лучше будет отделять кусочки жженого сахара. Такой рецепт я часто делала дочкам, когда они были маленькие. И затем эти маленькие кусочки сахара надо просто рассасывать, как конфетку.

Второй рецепт приготовления

Проще всего растопить сахар прямо в ложке над небольшим огнем газовой горелки, слегка помешивая его. Как только сахар расплавится, станет тягучим и приобретет светло – коричневый цвет, его нужно перелить с чашку с теплой кипяченой водой, чтобы получился сладкий сироп. Если вы готовите сразу несколько порций, нагревайте сахар в мисочке или сковородке на самом маленьком огне, только в этом случае нужно его постоянно помешивать, чтобы сахар не подгорел. Рекомендуется на стакан воды брать столовую ложку сахара.

Еще один рецепт приготовления леденцов из жженого сахара

Можно приготовить из жженого сахара леденцы для рассасывания, для чего горячий расплавленный сахар переливают в специальные формочки или заворачивают в фольгу и держат до остывания сахара. В итоге получаются леденцы со вкусом карамели, которые отлично снимают сухой кашель.

Жженый сахар от кашля. Рецепты приготовления

Как сделать жженый сахар от кашля, чтобы усилить его действие? Существует множество рецептов, в которых помимо сахара присутствуют другие простые и доступные компоненты.

Жженый сахар от кашля с молоком

Половину столовой ложки сахара растопите над горелкой до тягучего состояния и карамельного цвета, перелейте в 1/2 чашки теплого молока и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Выпейте сразу в один прием. Жженый сахар с молоком быстро облегчает состояние, снимает приступ кашля и уменьшает боль в горле. В молоко можно добавить немного сливочного масла, которое хорошо смягчает горло.

Жженый сахар от кашля с лимонным соком

Столовую ложку сахарного песка растопить, как описано выше, перелить в стакан теплой кипяченой воды, размешать до его растворения и добавить лимонный сок по вкусу. Такой напиток не только снимает кашель, он обладает противомикробными свойствами и усиливает защитные силы организма. Выпить в течение дня в 3 – 4 приема.

Жженый сахар от кашля с луковым соком

Кашель – это рефлекс нашего организма на раздражение, вызванное болезнетворными микроорганизмами, и очень важно подавить размножение бактерий в самом начале заболевания. Луковый сок обладает мощным антисептическим действием, поэтому лекарство от кашля со жженым сахаром и луком усилит свое действие. Для его приготовления в стакан теплой воды с растворенным в ней жженым сахаром добавить сок, отжатый из одной среднего размера луковицы. Все перемешать и принимать по столовой ложке 4 – 6 раз в день.

Рецепты от кашля с применением лука вы можете прочитать в статье

Как приготовить жженый сахар с лекарственными растениями

Усилить действие жженого сахара можно настоем или отваром лекарственных растений. Отхаркивающими и противовоспалительными свойствами обладают листья мать – и — мачехи, подорожника, корни алтея, корни солодки и многие другие. Из листьев и трав готовятся настои, для которых столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Из корней лучше приготовить отвар. Традиционно отвар готовится следующим образом: в кастрюльку засыпается столовая ложка сухого сырья, заливается стаканом кипяченой воды и ставится на 15 – 20 минут на водяную баню. После остывания отвар нужно процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема.

В стакан приготовленного заранее лечебного отвара или настоя перелить ложку жженого сахара и размешать до его растворения. В эту смесь можно добавить чайную ложечку меда и принимать по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день. Детям такой напиток можно давать по столовой ложке, но только с разрешения врача.

Жженый сахар с малиновым чаем от кашля и простуды

Заварите вместо чая сухие листья малины, дайте настояться, процедите, немного остудите и добавьте к напитку чайную ложку жженого сахара, хорошо размешайте. Выпивайте такой чай перед сном, он обладает противовоспалительными свойствами, хорошо согревает.

Если через несколько дней не наступает улучшения состояния, кашель сопровождается повышенной температурой, нужно обязательно показаться врачу.

Есть и другие рецепты приготовления жженого сахара от кашля. Например, с водкой. Но я не сторонница использования алкоголя в рецептах для здоровья, поэтому его не привожу. Не очень мне нравится и рецепт со сливочным маслом, масса пенится, мне не нравится. А вот сливочное масло добавить уже в молоко с жженым сахаром- совсем другое дело. О нем я писала в статье.

Жженый сахар от кашля ребенку

Лечение кашля у ребенка домашними средствами можно проводить только после консультации врача, так как в детском организме очень быстро развиваются воспалительные процессы и, занимаясь самолечением, можно упустить серьезное заболевание.

Особенно осторожно нужно подходить к лечению маленьких детей, которые еще не умеют откашливаться и чрезмерное выделение мокроты может нести в себе опасность попадания в дыхательные пути. Поэтому детям до 3 лет усиливающие отхождение мокроты средства можно давать только с разрешения врача. Если врач разрешает лечение жженым сахаром, то детям в зависимости от возраста можно готовить леденцы из жженого сахара или сироп.

Сироп из жженого сахара от кашля

Для маленьких детей предпочтительнее сироп. Для его приготовления чайную ложку сахарного песка пересыпьте в столовую ложку, подержите ее над горелкой, чтобы сахар растопился до тягучего состояния и золотисто – янтарного цвета. Запах должен быть приятным и сахар не должен подгореть. Обычно на эту процедуру уходить одна минута. Затем перелить получившуюся массу в 1/2 стакана теплой кипяченой воды и размешать до растворения сахара. Воду можно заменить теплым кипяченым молоком. Принимать по столовой ложке несколько раз в день. Детям старше 6 лет можно выпивать всю порцию сразу.

Как приготовить жженый сахар для ребенка в виде леденцов

Для детей старшего возраста, которые уже умеют рассасывать конфеты, можно приготовить леденцы из жженого сахара. Для этого несколько ложек сахарного песка растопить в мисочке, чтобы сахар приобрел приятный карамельный цвет и перелить в маленькие овальные или круглые формочки. После застывания получается прозрачная вкусная конфетка, которую можно давать рассасывать детям для снятия приступа сухого кашля. Можно воспользоваться деревянными палочками (тонкими) и делать леденцы, как чупа-чупсы.

Предлагаю посмотреть видеорецепт, как приготовить такие леденцы, если остались вопросы.

Вред и противопоказания к применению жженого сахара

Жженый сахар противопоказан больным сахарным диабетом, всем остальным он вреда принести не может, если принимается небольшими порциями и приготовлен правильно, то есть не пережжен. Нужно сказать, что в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость жженого сахара, когда может возникнуть еще более сильное раздражение в горле.

Все, наверное, в детстве делали себе на газовой конфорке леденцы из сахара. Они были особые – с необычным вкусом и запахом, значительно лучше, чем в магазине! И мало кто догадывался, что это и есть жженый сахар, который еще называется карамельным сахаром, а используется в кулинарии для подкрашивания и украшения десертов, тортов, мороженого, для подкрашивания соусов и бульонов, и для много чего другого.

То самое лакомство с детства.

Как сделать жженый сахар?

  1. Берем маленькую кастрюльку, сыпем туда обычный белый сахар, ставим на меленький огонь и ждем, пока сахар расплавится и начнет густеть. При этом постоянно помешиваем его деревянной ложкой или все время крутим кастрюльку вокруг своей оси. Сначала сахар станет светло-желтым, потом золотистым, потом янтарным, потом коричневым. Следим внимательно, чтобы сахар не пережечь и не превратить в угольно-черный. На этапе коричневого цвета он начинает густеть.
  2. Кстати, когда цвет жженого сахара будет меняться от светло-желтого до коричневого, рекомендуем пробовать карамель, так как на каждом этапе у нее свой вкус. И возможно вам понравится, и не нужно будет доводить жженый сахар до шоколадного цвета.
  3. Карамель можно заготовить впрок, чтобы потом использовать по мере необходимости. Для этого сыпем сахар в кастрюльку из расчета 4 столовых ложки сахара на 1 столовую ложку воды. Чтобы карамель осталась жидкой, нужно в нее добавить чуточку растопленного сливочного масла. Довести до кипения. Пора снимать и переливать в холодную посуду. Можно остудить, просто поставив кастрюльку в большую емкость с холодной водой. Затем процедить карамель через марлю и перелить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике или в холодном месте, например, в погребе.
  4. Еще один способ для кофеманов: в столовую ложку насыпать сахар, полить коньяком или ромом, поджечь и подождать, пока пламя погаснет. Затем растопленную карамель присыпать корицей и вылить в чашку с кофе. Размешать и наслаждаться необычным вкусом!
  5. И, наконец, наш детский способ: берем большую столовую ложку, смазываем ее сливочным маслом, насыпаем в нее сахар и держим над конфоркой. Когда сахар расплавится и приобретет коричневый цвет, снимаем с огня и кладем ложку в блюдце с холодной водой, но так, чтобы вода не заливалась в ложку. Карамель загустеет в ложке. Чтобы ее оттуда достать – постучите ребром ложки о стол, она вывалится. Если в процессе охлаждения вы положите в карамель деревянную палочку, то у вас получится леденец на палочке, прямо как в детстве.

Кстати, жженый сахар отлично помогает при кашле. Поэтому мамам не сложно будет заставить ребенка принимать такое вкусное и интересное лекарство!

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

  • Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

  • Пора бить тревогу!

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх