Мед из одуванчиков рецепт польза и вред. Чем полезно варенье и мёд из одуванчиков? Необходимые ингредиенты для приготовления одуванчикового варенья

Добрый день!

Каждый из нас знает о пользе натурального меда. Но не менее распространенным и полезным считается мед из одуванчиков! Потому что и он содержит массу витаминов, полезных биологических веществ и микроэлементов. Таким медком можно лечить простудные заболевания, печень, желчный пузырь. Да и вообще в целом очищать и оздоравливать организм! Одуванчиковый мед способен лечить головные боли, мигрени, колики в животе, а также является омолаживающим средством! Да что я говорю, если Вы заинтересовались способом приготовления такого меда, вероятно Вы уже наслышаны о его лечебных свойствах! Поэтому перейдем к непосредственному приготовления данного блюда!

Вообще, конечно, это скорее варенье из одуванчиков, потому что варится и готовиться оно именно так, его ведь не собирают пчелы:) Но люди стали называть его медом, поскольку по консистенции, цвету и вкусу иногда и не отличишь от настоящего мёда! Я варю такой мед уже не первый год и мой мед получается особенно замечательным!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Итак, что нам понадобится для приготовления такого сладкого и лечебного блюда:
1. Головки одуванчика без стеблей - 250-300 штучек.
2. Вода чистая, питьевая - 0,5 литра.
3. Сахар песок - 1 кг.
4. Один лимон.
5. Кастрюля и половник.
6. Марля и дуршлаг.

СБОР ОДУВАНЧИКОВ

Считается, что самые полезные одуванчики растут в мае. Именно в этот период она самые желтые, самые крупные и полезные. Их еще не опыляли насекомые, они еще не выжжены солнцем. Поэтому по-возможности, всегда варите мед из одуванчиков в мае!

И еще один секрет - варенье из одуванчиков варят из свежих одуванчиков. С момента сбора и до варки меда должно пройти не более 2 часов! Иначе одуванчики закроются и мед потеряет часть целебный свойств, получится серым и не особо вкусным.

Вообще по рецепту нужно 200 одуванчиков, но на мой опытный взгляд нужно больше. Ведь мы будем варить немного по-другому, чем в классических рецептах - мы сделаем его вкуснее и более приближенным к настоящему меду.

ПОДГОТОВКА ОДУВАНЧИКОВ

Теперь нужно подготовить одуванчики.
Нам нужно их не просто пересчитать, но еще и очистить от зеленой цветоножки! Делать это можно пальчиками или ножницами. Нужно срезать нижнюю часть головки одуванчика, чтобы не было зеленой части. Только в желтой части одуванчиков содержится пыльца, зеленая же часть придаст меду зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Если попадаются маленькие одуванчики, считаем два за один! Ну и конечно если где-то попался мусор при сборе цветов, его тоже убираем.

Одуванчик с цветоножкой:

Одуванчик без цветоножки:

И так перерабатываем каждый одуванчик. На самом деле все происходит быстро и просто!

ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДУВАНЧИКОВОГО МЕДА

Теперь нам нужно сложить цветы в дуршлаг и слегка промыть одуванчики проточной водой. Это нужно, чтобы ушли жучки из цветов, если там еще кто-то остался после обработки одуванчиков. Сильно купать цветы не нужно, а то пыльцы много зря потеряете. Просто слегка полить водой и потрясти. Готово!

Теперь пересыпаем одуванчики в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, делаем огонь потише. Так чтобы вода едва-едва кипела и варим около 15 минут.

Одуванчики вначале процедуры:


А это уже спустя 15 минут:

Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой и убрать отвар на сутки! Отвар должен настояться. Убирать нужно не в холод и не в тепло. Просто где есть в доме свободное место, оставить и пусть постоит.

ВТОРОЙ ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДУВАНЧИКОВОГО МЕДА

Когда сутки прошли, количество жидкости в кастрюле увеличивается - одуванчики дали сок! Теперь можно переходить к непосредственному приготовлению меда!

Одуванчики необходимо вынуть из нектара и выжить из них весь сок. Оставшуюся зелень просто выбросить.

Нектар у нас пока получился жидким, желто-коричневого цвета:

Теперь мы добавляем в нектар сахар и ставим на огонь. Помешивая доводим жидкость до кипения. Опять делаем огонь на самый-самый маленький и варим помешивая 1-1,5 часа! Примерно через 40 минут варки добавляем в отвар сок лимона - просто выжимаем туда лимончик и все, без цедры и кожуры.

Как только мед начнет густеть (совсем немного), выключаем отвар. По мере остывания он еще больше загустеет!

ТРЕТИЙ (ПОСЛЕДНИЙ) ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДУВАНЧИКОВОГО МЕДА

Когда мед готов, нужно дать ему немного остыть (часик-два), а затем уже разлить по баночкам. Снова дать остыть уже до комнатной температуры и убрать в холод.
Отличием моего рецепта от других похожих в том, что я использую только желтую часть цветка, а не цветоножку полностью - отсюда мед получается более сладким, он не приобретает неприятный вкус зелени, он получается желтеньким, прозрачным, густым и очень сильно похожим на самый настоящий мед!

Кушать такой мед можно уже через сутки после приготовления, когда он остынет и загустеет. Хранится он в погребах в закрытых банках до 2 лет! Можно хранить также в холодильнике или даже в морозильной камере - мед не замерзает.

Приятного Вам аппетита и здоровья!
С Уважением, автор отзыва - Татьяна!
Надеюсь у Вас получится отличный мед по моему рецепту и Вы его оцените по достоинству!

Время приготовления: P01DT02H40M 1 д. 2 ч. 40 мин.

Примерная стоимость порции: 40 руб.

С наступлением майского тепла земля укрывается зеленым ковром молодой травы с россыпью одуванчиков — ярко-золотистых цветов, похожих на маленькие солнышки. Несмотря на свою внешнюю скромность и неприхотливость, одуванчик обладает целым рядом лечебных и полезных свойств. Так, в составе растения есть антиоксиданты, оказывающие благотворное влияние на работу печени, а также витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, марганец, фосфор, калий, кальций и железо. Листья одуванчика используют для приготовления множества вкусных и полезных блюд — витаминных салатов, супов, гарниров, запеканок, наливок, желе, варенья, меда. Сегодня мы остановимся на «десертных» вариантах и узнаем, как приготовить и употреблять одуванчиковое варенье, в чем его польза и вред. Предлагаем удивительно вкусное варенье и мед из одуванчиков с лимонной кислотой и другими ингредиентами – пошаговые рецепты с фото и видео вы найдете на наших страницах. Следуя советам ведущей известного кулинарного шоу Аллы Ковальчук, даже начинающий повар сможет освоить премудрости готовки этих удивительно вкусных и полезных сладких блюд.

Вкусное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой – пошаговый рецепт с фото


Многие по привычке считают одуванчик сорной травой и стараются избавиться от весеннего нашествия «солнечных цветов» на своем участке. И совершенно зря, ведь эти милые растения – настоящий природный кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно славится своими целебными свойствами одуванчиковое варенье, для приготовления которого используют ароматные желтые соцветия. Мы с удовольствием поделимся с вами пошаговым рецептом с фото варенья из одуванчиков с лимонной кислотой – удивительно вкусное и полезное лакомство!

Необходимые ингредиенты для приготовления одуванчикового варенья:

  • цветки одуванчиков – 300 шт.
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  • вода – 2 стакана


Пошаговое описание рецепта варенья из одуванчиков, с фото:

  1. Для приготовления варенья понадобятся только цветки растения – промываем их под проточной водой.


  2. В кастрюле варим сироп из воды и сахара.


  3. Когда сироп закипит, засыпаем промытые цветки одуванчика. Снова доводим до кипения и варим на протяжении 20 минут.


  4. Лимонную кислоту нужно добавить за пару минут до готовности. Провариваем еще немного.


  5. Теперь варенье оставляем настаиваться примерно на сутки. Затем смесь процеживаем – в слой марли помещаем цветки одуванчика и «отжимаем» жидкость в отдельную емкость.


  6. Снова провариваем сладкую жидкость в течение 20 минут на медленном огне и снимаем.


  7. Готовое одуванчиковое варенье обладает насыщенным янтарным цветом в сочетании с тонким нежным ароматом и сладковато-кислым вкусом. Приятного аппетита!


Варенье из одуванчиков – простой рецепт от Аллы Ковальчук


Для приготовления одуванчикового варенья понадобятся самые простые ингредиенты и немного терпения. Многие знаменитые кулинары давно оценили неповторимый вкус этого нежного, вкусного и чрезвычайно полезного лакомства. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из одуванчиков от Аллы Ковальчук – участницы и ведущей популярных кулинарных программ. Попробуйте сварить такое варенье, и у вас всегда под рукой будет чудесное средство от авитаминоза, гипертонии и других заболеваний. Кроме того, готовым вареньем из одуванчиков можно полить блины или оладьи – вкусно и полезно!

Ингредиенты по рецепту варенья из одуванчиков:

  • одуванчики – 150 гр.
  • сахар – 1 кг
  • лимон (или апельсин) – 1 шт.
  • вода – стакан

Готовим одуванчиковое варенье – по простому рецепту Аллы Ковальчук:

  1. Цветки одуванчиков промываем и просушиваем, рассыпав их на чистом полотенце.
  2. Снимаем цедру с лимона и натираем ее на терке или мелко нарезаем. Сахар заливаем водой, добавляем лимонный сок и цедру. Размешиваем до полного растворения.
  3. Чистые цветки одуванчиков помещаем в кастрюлю и заливаем сиропом. Ставим на огонь и варим около 15 минут, периодически помешивая. Теперь варенье снимаем и оставляем настаиваться – примерно на 10 часов.
  4. Затем смесь процеживаем через сито и разливаем в банки. Варенье из одуванчиков получается насыщенным, лимонно-золотистого цвета. Осталось закрыть банки крышками и отправить на полку кладовой. Приятного чаепития!

Как употреблять варенье (мед) из одуванчиков: польза и вред


Цветение одуванчиков начинается в конце апреля, когда природа просыпается от зимней спячки, а в воздухе уже по-весеннему тепло. Красота этих желтых «солнечных» цветов просто захватывает дух, особенно на фоне зеленой молодой травы. Однако одуванчиками можно не только любоваться – из их цветков получается отличное целебное варенье или мед. В чем польза одуванчикового варенья? Лакомство содержит белки, углеводы, жиры, а также целый ряд полезных минеральных веществ — фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, витамины группы В.

Полезные свойства варенья или меда из одуванчиков:

  • стимуляция работы нервной системы
  • активизация обменных процессов
  • очищение организма от токсинов
  • благотворное влияние на состояние кожных покровов
  • лечение гастрита, запоров
  • профилактика ожирения
  • замедление воспалительных процессов

Какой вред одуванчикового варенья при неправильном употреблении?

Для приготовления варенья категорически не рекомендуется использовать растения, растущие вдоль дорог – как и грибы, такие цветы накапливают тяжелые металлы из выхлопных газов. Кроме того, одуванчиковое варенье (мед) важно правильно употреблять, не превышая определенную норму. Так, в целях профилактики средство можно принимать по 1 – 2 ложки в сутки, на протяжении 4 – 5 дней, до еды или после. Детям до 5 лет употребление варенья из одуванчиков допускается только с разрешения педиатра. При сахарном диабете, аллергии, диарее, гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, камнях в желчном пузыре – одуванчиковое варенье или мед противопоказаны.

Полезный мед из одуванчиков – рецепт пошагово с фото


В домашних условиях приготовить полезный мед из одуванчиков по силам даже начинающему кулинару. Главной «изюминкой» нашего пошагового рецепта с фото одуванчикового меда являются листочки вишни, придающие готовому лакомству изумительный вкус и аромат.

Перечень ингредиентов для рецепта меда из одуванчиков:

  • цветки одуванчика – 300 шт.
  • вода – 0,5 л
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • листья вишни (смородины или малины) – 15 шт.

Одуванчиковый мед – пошаговое описание рецепта, с фото:

  1. Желтые лепестки одуванчиков отделяем от чашеложа и складываем в кастрюлю.
  2. Лимон промываем и нарезаем кусочками средней величины – вместе с кожурой. Добавляем к лепесткам цветов.
  3. Вишневые или смородиновые листья отправляем в кастрюлю. Заливаем содержимое водой и ставим на средний огонь вариться – примерно на 15 минут.
  4. Оставляем на сутки настаиваться, затем процеживаем отвар и высыпаем сахар. Варим 20 – 25 минут до загустения. Снимаем, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остывший мед из одуванчиков готов к употреблению – можно дегустировать!

Как приготовить и употреблять варенье и мед из одуванчиков? Рецепт этого удивительного лакомства предельно простой и займет минимум времени. В нашей кулинарной подборке вы найдете несколько лучших пошаговых рецептов с фото одуванчикового варенья и меда: с лимонной кислотой, лимоном, листочками вишни. Следуя советам знаменитого кулинарного эксперта Аллы Ковальчук, вы легко приготовите самое вкусное варенье из цветков одуванчика. Несмотря на очевидную пользу, при ряде заболеваний лакомство в больших количествах может принести вред – так что перед употреблением одуванчикового варенья или меда лучше проконсультироваться с врачом.

Хотите всегда иметь дома свой собственный натуральный продукт, но при этом не заводить пасеку? Приготовьте мед сами! Минимум усилий при максимуме пользы - для тех, кто не ищет сложных путей!

Мед из одуванчиков содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества, поэтому его употребление рекомендовано и детям, и взрослым.

Основной особенностью этого полезного продукта является то, что его можно приготовить в домашних условиях. Главное, не упустить период цветения ярких цветов, похожих на солнце.

Польза одуванчикового меда

В нектаре одуванчика содержатся различные витамины, включая аскорбиновую кислоту, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества. Одуванчиковый мед используется для профилактики и лечения простуды, ангины, заболеваний ЖКТ и других недугов, так как имеет такие полезные свойства:

  • обогащает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает клетки печени и почек;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • очищает кровь от токсинов и радикалов;
  • укрепляет иммунитет и так далее.

Мед из ярких «солнечных» цветков оказывает на организм такое действие:

  • противовоспалительное;
  • антисептические;
  • противомикробное;
  • слабительное;
  • анальгетическое;
  • антиоксидантное и так далее.

Полезный мед из одуванчиков стоит принимать и взрослым, и детям. Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Сладкое лакомство рекомендовано включать в рацион для лечения и профилактики простуды и ОРВИ.

Мягкое слабительное действие лакомства помогает избавиться от хронических запоров. Чтобы нормализовать стул, необходимо каждый вечер выпить стакан теплого молока с разведенной в нем ложкой одуванчикового меда. Курс лечения должен длиться не менее 3-4 недель.

  • мочекаменная болезнь;
  • артриты;
  • заболевания печени;
  • нарушения работы желчного пузыря;
  • цинга;
  • бронхит;
  • остеохондроз.

Мед из одуванчиков поможет восстановиться после перенесенных операций или тяжелых недугов. В весенний период лакомство поможет избавиться от авитаминоза. Большое содержание витамина С укрепит защитные силы организма и положительно отразится на волосах, ногтях и коже, благодаря антиоксидантному действию.

В природе одуванчиковый мед в чистом виде встречается редко, поскольку горьковатый привкус нектара не очень нравится пчелам. Это лакомство имеет немного терпкий вкус и ярко-выраженный цветочный аромат. Если вам не удалось найти мед из одуванчиков, не стоит расстраиваться, ведь его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Мед из одуванчиков положительно влияет на все органы и системы организма, а рецепт приготовления отличается простотой и доступностью. Приготовить в домашних условиях это целебное лакомство не составит труда. Для приготовления вам понадобится набор простых ингредиентов:

  • цветки одуванчика;
  • вода;
  • сахар.

Иногда в полезную сладость добавляют лимоны, листья вишни или смородины. Это не только улучшает вкусовые качества и придает невероятного аромата меду, но и усиливает полезные свойства.

Правила сбора цветков

Цветки одуванчика – главный компонент приготовления домашнего меда. Польза этого продукта зависит от того, насколько правильно были собраны цветки. Чтобы лакомство принесло только пользу вашему организму, придерживайтесь простых рекомендаций.

  1. Собирайте цветки вдали от дорог, автомагистралей, производственных предприятий и так далее. Выбирайте экологически чистую зону – поля, луга, придорожные зоны лесных тропинок.
  2. Лучше всего собирать листки в полдень, когда они максимально раскрываются и наполняются нектаром.
  3. Не срывайте не открывшиеся бутоны.
  4. Не отправляйтесь за сбором цветков после дождя. Должно пройти не менее суток после последних осадков.

Цветут одуванчики в мае, поэтому не упустите возможность запастись сладким «лекарством» от многих недуг на всю зиму.

Сделать мед из одуванчиков совсем несложно. Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь с рецептами приготовления этого полезного лакомства.

Классический вариант

Чтобы приготовить вкусный и полезный продукт и заготовить его впрок, необходимо выполнить такие действия.

  1. 500 желтых цветков слегка промойте водой, чтобы удалить верхнюю пыль. Не стоит промывать одуванчики под проточной водой, так вы рискуете вымыть пыльцу растения.
  2. Сложите подготовленные цветки в кастрюлю и добавьте 0,5 литра воды.
  3. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения и варите не более 5 минут.
  4. Отставьте кастрюлю в сторону и оставьте до полного остывания.
  5. Процедите отвар через марлю.
  6. Добавьте в него 7 стаканов сахара.
  7. Варите смесь 15-20 минут.
  8. Когда смесь начнет густеть, разлейте её по подготовленным (вымытым и стерилизованным) банкам и закатайте крышками.

Мед из одуванчиков не стоит долго варить, поскольку при длительном кипении уменьшается количество витаминов и других полезных веществ.

Для приготовления вам понадобится:

  • 300 ярких одуванчиков;
  • 2 стакана воды;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Цветки поместите в кастрюлю и залейте 2 стаканами кипятка. Отправьте смесь на огонь и проварите в течение 3-5 минут. Тем временем вымытый цитрусовый вместе с цедрой порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте лимон к одуванчикам. Оставьте на 6-8 часов (можно на ночь).

Когда смесь настоится, процедите и всыпьте сахар. Варите мед около 20 минут, а после горячим разлейте по банкам и закатайте.

Ароматный одуванчиковый мед (с листьями вишни)

На 300 цветков вам нужно взять 0,5 литра воды, 15 вишневых листиков, 1 кг сахара и 1 лимон. Лепестки одуванчика отделите от чашелистиков и сложите в кастрюлю. Лимон нарежьте некрупными кубиками, не удаляя кожуру. Добавьте цитрусовый и листья вишни к одуванчикам. Вишневые листики можно заменить листьями смородины или малины. Также можно добавить пару звездочек гвоздики.

Залейте цветки и лимон водой и отправьте на 15 минут на огонь. Оставьте отвар настаиваться на сутки, после процедите и добавьте сахар. Варите мед еще 20-25 минут, пока он не начнет густеть. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Противопоказания

Мед из одуванчиков, польза и вред которого несравнимы, имеет и свои противопоказания. От употребления лакомства следует отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете. В лакомстве содержится много сахара, поэтому он запрещен для диабетиков;
  • при расстройствах желудках и поносах. Мед оказывает слабительное действие, поэтому он может усугубить состояние больного;
  • при аллергии на продукты пчеловодства и цветочную пыльцу. Продукт содержит цветочную пыльцу, поэтому аллергикам нужно от него отказаться.

С осторожностью принимать продукт следует в период беременности и кормления грудью. Маленьким детям до 3 лет также не следует давать мед из одуванчиков, так как он может вызвать аллергические реакции.

Мед из одуванчиков – полезный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Он восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, укрепляет иммунитет и оказывает помощь при лечении различных недугов (простуды, бронхита, остеохондроза и так далее).

Полезные свойства одуванчикового меда: как сделать мед из одуванчиков в домашних условиях

Одуванчиковым медом называют продукт, полученный из распространенного в наших широтах растения – одуванчика, который большинство людей воспринимают как обычный сорняк. Характеризуется ярким золотистым цветом, насыщенным ароматом и отличным вкусом. Вещество достаточно густое, кристаллизируется быстро. Мед из одуванчиков в домашних условиях готовится недолго. Он способен заменить многие лекарства из домашней аптечки.

Знаете ли вы? Одуванчик как лекарственное растение специально разводят во многих странах мира (Франция, Нидерланды, Япония, Индия, США).

Мед из одуванчиков: полезные свойства продукта

Польза одуванчикового меда обусловлена его богатым минеральным составом.

В 100 г лечебного вещества содержится:

  • калий (232 мг);
  • кальций (232 мг);
  • натрий (44 мг);
  • фосфор (42 мг);
  • магний (24 мг);
  • железо (1,8 мг);
  • цинк (0,28 мг);
  • марганец (0,23 мг);
  • селен и медь (по 0,12 мг).

Богато варенье и такими витаминами, как бета-каротин (3940 мг), С (18 мг), Е (2,4 мг), фолиевой (13 мкг) и пантотеновой кислотами (0,06 мг).

Уникальный состав принимают для облегчения состояния при:

  • гепатите и остальных заболеваниях печени;
  • болезнях костной системы;
  • анемии;
  • астме;
  • болезнях желудка и кишечника;
  • гипертонии;
  • болезнях мочевыводящих путей и желчного пузыря;
  • заболеваниях нервной системы.

Как используют одуванчиковый мед в народной медицине

Народные целители дают рекомендации о том, как правильно пить мед из одуванчиков. При нервных расстройствах, высоких эмоциональных нагрузках, стрессах рекомендовано съедать несколько чайных ложек меда вприкуску с травяным чаем или теплым молоком. Продукт отлично излечивает от постоянных запоров. 15 г лакомства растворяют в теплом молоке (1 стакан) и выпивают на ночь.

Важно! Молоко не должно быть нагрето больше чем до 40 °С.

С этой же целью можно смешать одуванчиковый мед (50 г) с соком репы (100 г) и выпить на голодный желудок с самого утра. Опорожнение кишечника наступит через 20 минут. Чтобы очистить кишечник, сухие кукурузные рыльца смешивают с медом (пропорция – 1:2) и едят по чайной ложке пару раз в день.

Нормализовать деятельность кишечника можно и другим способом. 1 ст. л. сухой крапивы и 1 ст. л. травы тысячелистника и заливают кипятком (250 мл), настаивают 2-3 часа, процеживают. В эту жидкость добавляют 25 г вещества из одуванчиков. Принимают четыре раза в день по 50 мл до еды. Задуматься о том, как приготовить мед в домашних условиях, стоит и тем, кого беспокоит повышенное давление. Для лечения гипертонии смешивают 1 ст. продукта из одуванчика, 1 ст. сока столовой свеклы, 1 ст. хренового сока, сок одного лимона. Эту жидкость по столовой ложке принимают по 3 раза в день в течение 2 месяцев.

При гепатите применяют настой, состоящий из:

  • 250 мл одуванчикового меда;
  • 250 мл сока хрена;
  • 250 мл морковного сока;
  • 250 мл свекольного сока;
  • 30 мл водки;
  • сока 2 больших лимонов.

Все составляющие аккуратно перемешивают. Принимают смесь один месяц, три раза в день по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Через 2 месяца стоит повторить курс лечения. Эффективный сбор для борьбы с бессонницей состоит из ягод шиповника (35%), листвы ежевики (30%), травы пустырника (10%), корня валерианы (5%), травы чабреца (5%), листьев подорожника (5%). На 1 часть сухого сырья необходимо взять 20 частей чистой питьевой воды (кипятка). Настой охлаждают, процеживают. В 1 стакане жидкости разводят 1 столовую ложку меда из одуванчика. Принимают лекарство по полстакана пару раз в день. Оно помогает также справиться с утомляемостью, раздражительностью.

Правила сбора одуванчиков для приготовления меда

Перед тем как приготовить мед из одуванчиков, необходимо позаботиться о правильном сборе сырья:

  • собирать культуру следует вдалеке от оживленных трасс, пыльных мест, промышленных предприятий и т. п. Это обеспечит должную чистоту продукта;
  • оптимальным временем для сбора станет раннее солнечное утро, когда цветки наполнены нектаром и только что распустились;
  • собранное сырье нужно аккуратно разложить на заранее приготовленную чистую ткань или бумагу;
  • затем дать цветам немного полежать, чтобы из них вылезли все насекомые;
  • далее одуванчики промывают в теплой воде;
  • лакомство готовят только в медном, эмалированном тазике или в посуде из нержавеющей стали;
  • если планируется хранить варенье на зиму, его необходимо разложить в стеклянную тару и закупорить крышками.

Важно! Необходимо дождаться, когда соцветия раскроются полностью.

Как правильно приготовить одуванчиковый мед, рецепты

Специалисты советуют 3 способа, как сделать из одуванчиков мед.

Для приготовления десерта по самому простому рецепту понадобится:

  • 0,4 кг цветов растения;
  • 7 стаканов сахарного песка;
  • 2 стакана чистой питьевой воды.

Соцветия моют, просушивают, заливают водой и ставят на огонь. Жидкости дают покипеть 2 минуты. Затем ее процеживают через стерильную марлю, добавляют сахар. Затем настой нужно варить еще 7 минут. Готовый продукт следует хранить до следующего летнего сезона, как обычную заготовку. Одуванчиковый мед можно приготовить и по более сложному рецепту.

Для этого нужно:

  • 0,3 кг цветов одуванчика;
  • 1 кг сахара (песка);
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Чтобы приготовить сироп, растворяем сахар в теплой воде. В сладкую смесь засыпаем цветы и варим их 20 минут. За 3-5 минут до завершения варки в кастрюлю добавляем лимонную кислоту. Оставляем настаиваться на 24 часа. Потом полученную жидкость процеживаем через марлю и кипятим еще 20 минут. После этого продукт готов.

Мед из одуванчиков готовят и по рецепту, который содержит полезные цитрусовые:

  • 0,3 кг соцветий культуры;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 2 больших, вымытых и порезанных на тонкие пластины лимона.

Цветы заливают водой и варят 15 минут. За 3 минуты до завершения кипячения добавляют лимон. Варево оставляют на сутки настаиваться. Затем его процеживают и растворяют в нем сахар. Жидкость доводят до кипения и охлаждают пару раз, пока она не загустеет и не начнет напоминать по консистенции обычный мед.

Всем ли можно принимать мед из одуванчиков, противопоказания одуванчикового меда

Одуванчиковый мед при правильном приготовлении сохранит все свои полезные свойства, однако нужно помнить и о противопоказаниях:

  • не рекомендуется давать детям до двух лет, так как может вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • с особой осторожностью к продукту следует относиться беременным и женщинам, которые кормят грудью;
  • запрещено употребление лакомства тем, кто болен сахарным диабетом, поскольку оно содержит много глюкозы;
  • не следует принимать продукт тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства или одуванчиков;
  • большое количество меда при язве или гастрите может спровоцировать обезвоживание, диарею и рвоту;
  • при застое или закупорке желчных путей лакомство также не употребляют.

Знаете ли вы? В этом десерте 41,5% фруктозы и 35,64% глюкозы.

Перед применением меда из одуванчиков следует поговорить с врачом, чтобы узнать больше о пользе и вреде продукта.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Мед из одуванчиков - польза и рецепты


Мед из одуванчиков: польза, лечебные свойства, рецепты приготовления.

Лето – прекрасное время для того, чтобы набраться сил: побегать босиком по траве, загореть, оздоровить свой организм с помощью свежих овощей, ягод и целебных трав. Лекарственные растения всегда были источником жизненной силы и долголетия, а одним из лучших природных лекарей издревле считался одуванчик. Из его цветков готовят ароматный нектар, что по вкусу напоминает пчелиный мед.

Это вкусное лакомство – поистине целебный продукт. Мед из одуванчиков – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Польза и лечебные свойства меда из одуванчиков

Одуванчиковый мед используется для оздоровления печени, профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Употребляют его с чаем и молоком (по 1 чайной ложке 3 раза в день), намазывают на блины, гренки, добавляют в выпечку. Этот целебный нектар из прелестных солнечных цветков может стать полезной заменой сахару, шоколаду и другим сладостям. Одуванчиковый мед обладает болеутоляющим, слабительным, смягчающим и противомикробным действием. Это позволяет использовать его для лечения кашля, ангины, гриппа, колитов, дисбактериоза. Мед из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ, снимает почечные, печеночные и желудочно-кишечные боли. Этот прекрасный витаминный продукт, помимо своих многочисленных полезных свойств, готовится из доступных ингредиентов, поэтому имеет низкую себестоимость. Не бойтесь заготавливать его впрок: одуванчиковый мед будет храниться всю зиму.

Как приготовить мед из одуванчиков

Одуванчиковым медом иногда называют варенье из одуванчиков, многие способы приготовления этих десертов похожи. Готовить мед из одуванчиков можно разными способами. Главное, собрать корзинки во время массового цветения растения, вдали от оживленных магистралей и промышленных предприятий.

Как сделать мед из одуванчиков: рецепты

Рецепт 1. Мед из одуванчиков – классический рецепт

Понадобится: 2 стакана воды, 300 г цветочных корзинок, 1 лимон, 1 кг сахара.

Освободите цветки от стебельков и зеленых розеток, хорошенько промойте и обсушите на бумажных полотенцах. 300 г очищенных головок поместите в кастрюлю, залейте половиной воды и кипятите в течение 3-х минут. В полученный цветочный отвар добавьте лимон – очищенный от кожицы и нарезанный на маленькие ломтики. Нужно, чтобы в таком виде отвар настоялся 6-8 часов. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп. Настой процедите через застеленный несколькими слоями марли дуршлаг и влейте в сахарный сироп. Варите 25-30 минут на слабом огне. Готовый мед разлейте по банкам – заранее простерилизованным, и закатайте как обычное варенье.

Рецепт 2. Мед из одуванчиков – оригинальный рецепт

Понадобится: 500 г цветков одуванчика без стеблей и цветоложа, 1 кг сахара.

Цветочные корзинки промойте, обсушите и выложите слоями в стеклянные банки, щедро пересыпая каждую порцию сахаром. В этом рецепте сахара всегда берут в 2 раза больше, чем цветочных чашечек. Наполненные цветочно-сахарной смесью банки плотно накройте крышками и выставьте на солнце, чтобы произошло брожение. Через 2 недели получится сладкий нектар, его нужно процедить и хорошо отжать. Готовый мед хранят при температуре не более 15 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.

Рецепт 3. Мед из одуванчиков – с душистыми травами

Понадобится: 2 стакана воды, 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, сок половинки лимона, душистые травы – листья смородины (малины, вишни) или веточки мелиссы лимонной.

Из воды и сахарного песка сварите сироп. Головки одуванчиков освободите от зелени, чтобы остались только желтые лепестки, промойте, обсушите, опустите в сироп и варите на тихом огне, периодически помешивая, не более 20 минут. Лимонный сок добавьте в самом конце. Чтобы мед получится более ароматным, за 5 минут до готовности бросьте в нектар несколько звездочек гвоздики, 5-10 шт. вишневых, малиновых, смородиновых листочков или пару веточек лимонной мелиссы. Готовый мед процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли, и разлейте по банкам.


В заботливых женских руках золотисто-желтые цветки превращаются в замечательный десерт, что холодным зимним вечером напомнит о солнечном лете и поможет восполнить нехватку питательных веществ в организме. Одуванчики заслуженно называют «солнечной аптекой», а мед из одуванчиков – это вкусное, доступное и целебное лакомство. Готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

f-journal.ru

Мёд из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред в народной медицине

У одуванчика полезно всё: листья, корни, цветки. С ним существует множество рецептов, используемых в домашних условиях. Это всевозможные лиственные салаты, лекарственные настои из корней и цветков, даже существуют способы приготовления вина и мёда из одуванчика. Стебли с горьковатым млечным соком применяются в рецепте лекарственного средства для нормализации работы пищеварительных органов.


Мёд из одуванчиков

Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред

Одуванчиковый мед используется как лечебное средство, его применение в народной медицине многообразно. Он нормализует давление, приводит в порядок работу печени, укрепляет иммунитет, очищает мочевыводящие пути.

Основная польза этого цветочного варенья в том, что оно содержит микроэлементы, в частности, калий и магний, которые предотвращают многие сердечные болезни. В нём присутствуют витамины группы В, укрепляющие иммунитет. В составе цветков много каротиноидов, понижающих уровень холестерина в крови человека. Польза одуванчикового меда велика.

Мед из одуванчика оказывает на организм человека противовоспалительное и желчегонное действие. Это лекарственное средство выводит из печени шлаки и токсины. Мед из одуванчиков предупреждает развитие астмы, применяется как средство от кашля при лечении бронхитов.

Несмотря на все свои полезные для человека качества, мед из одуванчиков имеет противопоказания к применению больными с повышенным уровнем сахара в крови, людьми с пониженным давлением, аллергиками. Из-за возможности возникновения аллергических реакций одуванчиковый мёд нельзя бесконтрольно давать детям.

Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы правильно сварить мед из одуванчиков, цветки необходимо собирать в местах с хорошей экологией, подальше от заводов и фабрик, населённых пунктов и дорог. Цветы нужны созревшие, полностью раскрывшиеся, набравшие в себя все питательные вещества и витамины.


Мед из одуванчиков - это продукт, обладающий не только приятным сладким вкусом и цветочным ароматом, но и несет в себе массу полезных веществ. По наличию в нем витаминов и антиоксидантов мед из одуванчиков ничем не уступает пчелиному или липовому меду.

Кроме того, продукт используется не только в чистом виде. Его часто применяют для приготовления десертов, выпечки и даже соусов. Приготовление вкусного и полезного продукта не потребует больших затрат. Все, что нужно, это найти время на сбор одуванчиков и на варку меда.


В чем польза меда из одуванчиков?

Одуванчиковый мед с давних времен славится богатым состав, в который входят витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма. Еще одна особенность продукта состоит в том, что в нем на протяжении длительного времени сохраняются ценные качества.

Пчелы практически не делают мед из одуванчиков, поскольку их нектар имеет горьковатый привкус. В связи с этим насекомые ищут другие цветы с более сладким нектаром. Поэтому мед из одуванчиков чаще готовится самостоятельно в домашних условиях.

Народная медицина активно использует продукт при лечении следующих заболеваний:


  • остеохондроз;
  • артрит;
  • болезни печени;
  • бронхиальная астма и бронхит;
  • запоры;
  • заболевания почек.

Так как мед из одуванчиков эффективно воздействует на сердце, печень и легкие, эти органы быстрее проходят восстановление после болезней.

Одуванчиковый мед оказывает воздействие на нервную систему. Он помогает бороться с бессонницей, с депрессиями и стрессами, улучшает настроение. Средство оказывает благотворное влияние и на пищеварительную систему, нормализуя работу кишечника и улучшая аппетит.

Также продукт обладает антисептическим и обезволивающим эффектом. Средство эффективно помогает укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина C.

В состав меда входят витамины: C, витамины группы B, E, PP. Также в нем присутствуют микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор.

Вред и противопоказания

Одуванчиковый мед не рекомендуется употреблять, если имеются противопоказания:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Следует обращать внимание на то, где были собраны цветы. Не рекомендуется для приготовления использовать растение, которые произрастают около трасс, линий электропередач, железнодорожных путей. Оптимальный вариант - отдаленные леса и поля.

Рецепты приготовления

Как же сделать мед из одуванчиков? Рецепт приготовления крайне прост, поэтому обладать никакими кулинарными способностями необходимости нет. Рецептов приготовления достаточно много, каждый может выбрать себе по душе самый вкусный и полезный вариант.

Наиболее простой пошаговый рецепт приготовления меда из одуванчиков с фото:


Как варить мед из одуванчиков с добавлением лимона? Это еще один распространенный рецепт приготовления.

Для этого потребуется:


Также часто готовят мед с добавлением трав. В качестве трав могут быть смородиновые, вишневые или малиновые листья.

Для приготовления потребуется:

  1. Сварить сироп из сахара (1 кг) и воды (2 стакана).
  2. Цветки одуванчика промыть и просушить.
  3. Добавить цветки в сироп и варить в течение 30 минут. В конце варки в смесь добавить выжатый сок одного лимона.
  4. Также добавляются смородиновые листья и несколько веточек
  5. Готовый мед остужается и раскладывается по банкам.

Это далеко не все возможные рецепты приготовления меда.

Еще в давние времена в странах Востока одуванчик считался целебным растением. Его активно использовали в нетрадиционной медицине для лечения многих болезней. Одуванчик и мед из него использовался и в магии для приготовления мощных зелий.

Из одуванчиков можно приготовить не только мед, но и варенье, вино. Также части растения используются для приготовления салатов.

Особенно популярно растение в Италии и Бельгии. В Бельгии из одуванчика делают даже пиво и паштет. В США существует день, который посвящен растению. В мае американцы заняты приготовлением всевозможных кулинарных блюд из растения и угощают ими своих гостей.

Одуванчик - распространенное в кулинарии растение, которое используется для приготовления самых разнообразных блюд. Мед из соцветий растения отличается приятным, сладким вкусом и ароматом, а также радует полезными и ценными для человека качествами. Для приготовления меда используются не только цветки, но также лимон, травы, пчелиный мед.

Видео-рецепт приготовления меда из одуванчиков


Одуванчиковым медом называют продукт, полученный из распространенного в наших широтах растения – одуванчика, который большинство людей воспринимают как обычный сорняк. Характеризуется ярким золотистым цветом, насыщенным ароматом и отличным вкусом. Вещество достаточно густое, кристаллизируется быстро. Мед из одуванчиков в домашних условиях готовится недолго. Он способен заменить многие лекарства из домашней аптечки.

Знаете ли вы? Одуванчик как лекарственное растение специально разводят во многих странах мира (Франция, Нидерланды, Япония, Индия, США).

Мед из одуванчиков: полезные свойства продукта

Польза одуванчикового меда обусловлена его богатым минеральным составом.

В 100 г лечебного вещества содержится:

  • калий (232 мг);
  • кальций (232 мг);
  • натрий (44 мг);
  • фосфор (42 мг);
  • магний (24 мг);
  • железо (1,8 мг);
  • цинк (0,28 мг);
  • марганец (0,23 мг);
  • селен и медь (по 0,12 мг).

Богато варенье и такими витаминами, как бета-каротин (3940 мг), С (18 мг), Е (2,4 мг), фолиевой (13 мкг) и пантотеновой кислотами (0,06 мг).

Уникальный состав принимают для облегчения состояния при:

  • гепатите и остальных заболеваниях печени;
  • болезнях костной системы;
  • анемии;
  • астме;
  • болезнях желудка и кишечника;
  • гипертонии;
  • болезнях мочевыводящих путей и желчного пузыря;
  • заболеваниях нервной системы.

Как используют одуванчиковый мед в народной медицине


Народные целители дают рекомендации о том, как правильно пить мед из одуванчиков. При нервных расстройствах, высоких эмоциональных нагрузках, стрессах рекомендовано съедать несколько чайных ложек меда вприкуску с травяным чаем или теплым молоком. Продукт отлично излечивает от постоянных запоров. 15 г лакомства растворяют в теплом молоке (1 стакан) и выпивают на ночь.

Важно! Молоко не должно быть нагрето больше чем до 40 °С.

С этой же целью можно смешать одуванчиковый мед (50 г) с соком репы (100 г) и выпить на голодный желудок с самого утра. Опорожнение кишечника наступит через 20 минут. Чтобы очистить кишечник, сухие кукурузные рыльца смешивают с медом (пропорция – 1:2) и едят по чайной ложке пару раз в день.

Нормализовать деятельность кишечника можно и другим способом. 1 ст. л. сухой крапивы и 1 ст. л. травы тысячелистника и заливают кипятком (250 мл), настаивают 2-3 часа, процеживают. В эту жидкость добавляют 25 г вещества из одуванчиков. Принимают четыре раза в день по 50 мл до еды. Задуматься о том, как приготовить мед в домашних условиях, стоит и тем, кого беспокоит повышенное давление. Для лечения гипертонии смешивают 1 ст. продукта из одуванчика, 1 ст. сока столовой свеклы, 1 ст. хренового сока, сок одного лимона. Эту жидкость по столовой ложке принимают по 3 раза в день в течение 2 месяцев.

При гепатите применяют настой, состоящий из:

  • 250 мл одуванчикового меда;
  • 250 мл сока хрена;
  • 250 мл морковного сока;
  • 250 мл свекольного сока;
  • 30 мл водки;
  • сока 2 больших лимонов.


Все составляющие аккуратно перемешивают. Принимают смесь один месяц, три раза в день по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Через 2 месяца стоит повторить курс лечения. Эффективный сбор для борьбы с бессонницей состоит из ягод шиповника (35%), листвы ежевики (30%), травы пустырника (10%), корня валерианы (5%), травы чабреца (5%), листьев подорожника (5%). На 1 часть сухого сырья необходимо взять 20 частей чистой питьевой воды (кипятка). Настой охлаждают, процеживают. В 1 стакане жидкости разводят 1 столовую ложку меда из одуванчика. Принимают лекарство по полстакана пару раз в день. Оно помогает также справиться с утомляемостью, раздражительностью.

Правила сбора одуванчиков для приготовления меда

Перед тем как приготовить мед из одуванчиков, необходимо позаботиться о правильном сборе сырья:

  • собирать культуру следует вдалеке от оживленных трасс, пыльных мест, промышленных предприятий и т. п. Это обеспечит должную чистоту продукта;
  • оптимальным временем для сбора станет раннее солнечное утро, когда цветки наполнены нектаром и только что распустились;
  • собранное сырье нужно аккуратно разложить на заранее приготовленную чистую ткань или бумагу;
  • затем дать цветам немного полежать, чтобы из них вылезли все насекомые;
  • далее одуванчики промывают в теплой воде;
  • лакомство готовят только в медном, эмалированном тазике или в посуде из нержавеющей стали;
  • если планируется хранить варенье на зиму, его необходимо разложить в стеклянную тару и закупорить крышками.

Важно! Необходимо дождаться, когда соцветия раскроются полностью.

Как правильно приготовить одуванчиковый мед, рецепты

Специалисты советуют 3 способа, как сделать из одуванчиков мед.

Для приготовления десерта по самому простому рецепту понадобится:

  • 0,4 кг цветов растения;
  • 7 стаканов сахарного песка;
  • 2 стакана чистой питьевой воды.

Соцветия моют, просушивают, заливают водой и ставят на огонь. Жидкости дают покипеть 2 минуты. Затем ее процеживают через стерильную марлю, добавляют сахар. Затем настой нужно варить еще 7 минут. Готовый продукт следует хранить до следующего летнего сезона, как обычную заготовку. Одуванчиковый мед можно приготовить и по более сложному рецепту.

Для этого нужно:

  • 0,3 кг цветов одуванчика;
  • 1 кг сахара (песка);
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.


Чтобы приготовить сироп, растворяем сахар в теплой воде. В сладкую смесь засыпаем цветы и варим их 20 минут. За 3-5 минут до завершения варки в кастрюлю добавляем лимонную кислоту. Оставляем настаиваться на 24 часа. Потом полученную жидкость процеживаем через марлю и кипятим еще 20 минут. После этого продукт готов.

Мед из одуванчиков готовят и по рецепту, который содержит полезные цитрусовые:

  • 0,3 кг соцветий культуры;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 2 больших, вымытых и порезанных на тонкие пластины лимона.

Цветы заливают водой и варят 15 минут. За 3 минуты до завершения кипячения добавляют лимон. Варево оставляют на сутки настаиваться. Затем его процеживают и растворяют в нем сахар. Жидкость доводят до кипения и охлаждают пару раз, пока она не загустеет и не начнет напоминать по консистенции обычный мед.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх