Можно ли кормящей маме употреблять помидоры. Помидоры при грудном вскармливании — можно или нет

Считается, что в 1 месяц ГВ необходимо исключить потенциально аллергенную пищу, к которой относятся помидоры. В дальнейшем, если кроха не страдает аллергическими реакциями, допускается их ведение в рацион. Можно ли кормящей маме помидоры, скажет специалист после осмотра грудничка. Ведь не всегда томаты приносят пользу:

  • из-за значительного содержания аскорбиновой кислоты, у новорожденного при грудном вскармливании могут покраснеть щечки, развиться зуд, нервозность, плаксивость;
  • из-за пищевых волокон в мякоти томатов у малыша может нарушиться процесс пищеварения;
  • овощи, купленные не по сезону, вероятней всего, наполнены различными нитратами, от которых не будет никакой пользы. Поэтому при грудном вскармливании новорожденных от подобных овощей нужно отказаться;
  • свежие, зрелые, сочные помидоры в период лактации могут спровоцировать изжогу у кормящей мамы и расстройство пищеварения у грудничка из-за повышения кислотности желудка;
  • слабительные качества помидоров могут слишком послабить организм малыша и довести его до поносов;
  • при недугах, затрагивающих желчевыводящие пути, помидоры могут ухудшить самочувствие.

В помидорах содержится ликопин — каротиноидный пигмент. Он поддерживает психофизическое здоровье человека, являясь мощным антиоксидантом. Оказывает противовоспалительное, противораковое действие замедляет старение клеток. Одновременно с этим данное вещество является аллергеном, который может навредить грудничку при грудном вскармливании.

Свежие помидоры — красные и желтые

В зрелых помидорах, купленных в сезон, содержится масса полезных элементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • триптофан;
  • фолиевая кислота;
  • холин.
  • углеводы;
  • протеины;
  • пищевые волокна;
  • натрий;
  • калий;
  • полиненасыщенные жиры;
  • сахар.

Желтые помидоры при грудном вскармливании считаются диетическими и полезными. Они нормализуют работу эндокринной системы, улучшают метаболизм, благотворно сказываются на нервной, сердечнососудистой системе. В таких томатах меньше кислоты, поэтому их разрешают употреблять при повышенной кислотности. Овощная мякоть очищает кишечник и является отличной профилактикой запоров.

Невзирая на то, что калорийность зеленых помидор не велика, их не рекомендуют при естественном вскармливании. Кроме витаминов, микроэлементов, протеинов, они содержат вредные, опасные вещества. Например:

  • соланин, способный вызвать серьезное отравление;
  • томатит, гликоалкалоид, из которого получают кортизон – лекарственное вещество.

Зеленые помидоры неприятны на вкус, токсичны и сильно повышают кислотность желудка.

Соленые помидоры

Из ежедневного меню кормящей мамы специалисты советуют исключить консервированные и маринованные продукты, так как в них содержится уксус и различные специи. Обычные соленья, приготовленные без уксуса, можно кушать в минимальном количестве, чтобы не навредить организму грудничка и не ухудшить лактацию. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому употреблять соленые продукты в этот период необходимо крайне редко.

Тушеные томаты

При правильной, щадящей термообработке помидоры почти не теряют полезные качества. Ликопин во время тушения под закрытой крышкой преобразуется до легко усваиваемого вещества, а сами томаты можно использовать для приготовления классических первых и вторых блюд.

Сколько и в каком виде есть

Если период ГВ выпал на сезон помидоров, то ими обязательно нужно разнообразить свой рацион, соблюдая правила естественного вскармливания:

  • не есть томаты, пока крохе не исполнится 2-3 месяца;
  • проверить, как отреагирует ребенок на новый продукт. Для этого половинку плода съедают утром и следят за младенцем. Если возникли нежелательные проявления, откладывают употребление помидоров на пару месяцев;
  • если ребенок нормально переносит томаты, то кормящей мамочке разрешается съедать 2-3 плода в день.

Следует полностью исключить применение помидор в:

  • жареном виде, так как такие овощи утрачивают все полезные качества и наполняются канцерогенными веществами;
  • маринованном виде, так как такие овощи причинят ребенку больше вреда, чем пользы;
  • кетчупы, томатные соусы и соки с консервантами и разнообразными добавками при кормлении грудью строго противопоказаны.

Можно побаловать себя домашними квашенными либо малосольными помидорами, но лучше есть их в свежем, необработанном виде. Они прекрасно сочетаются с оливковым, подсолнечным маслом и сметанным соусом. Также на пользу молодой мамочке пойдет овощной коктейль, в который помимо томатов можно добавить морковь, болгарский перец, льняные семена.

Как выбрать качественные томаты

Важно с особой тщательностью выбирать овощи. Наполненные нитратами, томаты опасны не только для новорожденного, но и для самой женщины. Если красные помидоры обладают слишком твердой кожурой, ненасыщенным цветом, а в разрезе имеют светлые прожилки, то не стоит их использовать. Остерегаться нужно и мятых, гнилых, поврежденных плодов.

Употребление помидоров при кормлении грудью пойдет на пользу как новоиспеченной мамочке, так и младенцу. Главное, не вводить их слишком рано и не злоупотреблять количеством. Летом и осенью лучше кушать свежие либо тушеные плоды, а зимой пользоваться замороженными, натуральными.

При кормлении грудью введение в рацион питания новых продуктов происходит с особой осторожностью, чтобы не принести вред новорожденному. Многим кормящим мамам приходится с пристальным вниманием отмечать попадающие в организм продукты, например, помидоры при грудном вскармливании, ввиду того, что они могут спровоцировать аллергические проявления или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Большинство мам сомневаются, можно ли помидоры при грудном вскармливании, как только новорожденный появляется на свет.

Для тех родителей, кто задается вопросом, можно ли есть помидоры при вскармливании грудью, нужно знать все плюсы и минусы этого овоща. Помидоры имеют полезные свойства, потому что обладают следующими элементами:

  • витамин С, укрепляющий иммунитет;
  • серотонин – фермент, стабилизирующий систему нервов;
  • противовоспалительные и антибактериальные свойства присутствуют в фитонцидах;
  • семена способствуют разжижению крови, тем самым являются профилактическими мерами против возникновения тромбов;
  • кожура томатов предотвращает запоры;
  • пурины выводят токсины через мочегонную систему, стабилизируя и нормализуя ее;
  • компонент альфа-томатин предотвращает развитие рака.

Поэтому полный отказ от употребления этого продукта невозможен. Помимо этих компонентов, томаты содержат витамины и минералы, которые помогают развитию ребенка. Также полезен сок, который стабилизирует водно-солевой баланс, усиливает лактацию.

Если у ребенка нет аллергии, то есть помидоры при грудном вскармливании можно.

Виды томатов

Определенные риски подразумевает употребление помидоров при грудном вскармливании, но исключить их может врач или мать самостоятельно. Чтобы проверить, необходимо дать маленький кусочек. Если малыш никак не отреагировал через время, значит, этот продукт ешьте спокойно. При иной ситуации лучше исключить томат из рациона.

Существует множество видов этого продукта, каждый обладает полезными ферментами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Типы, которые разрешены, представлены следующим образом:

  1. Свежие помидоры. Обладают высоким содержанием различных полезных ферментов. При ГВ их стоит выбирать с тщательно, ведь содержание ГМО и других вредных веществ может плохо отразиться на организме малыша. Поэтому лучше выбирать те, что растут на собственной даче. Кроме того, если есть побледнения, твердость, светлая мякоть, гнилость, то это указывает на большое содержание нитратов.
  2. Желтые помидоры. Весьма полезны из-за высокого содержания витаминов, которые приводят в норму гормональный фон, вещественный обмен, улучшают сосудистую и сердечную работу, укрепляют и стабилизируют нервы. Эти плоды - прекрасный вариант даже для тех, у кого повышена кислотность, также они способствуют профилактике запоров.
  3. Соленые помидоры. Употреблять можно, но небольшими порциями, потому как соль вредит ребенку. Что касается маринованных продуктов, то их следует исключить из еды полностью, ввиду высокого содержания приправ и уксуса.
  4. Тушеные помидоры. Можно есть, с учетом того, что после обработки не усваивается только ликопин, все остальные свойства остаются неизменными.

В период до трех месяцев вводить в рацион продукт нужно осторожно. Для начала определяют, присутствует ли непереносимость.

Как употреблять томатные продукты

Если лактационный период выпал на лето или осень, то стоит кушать свежие помидоры. Но при этом существуют определенные правила приема пищи. Они выражены следующим образом:

  • употребление возможно только после 3 месяцев;
  • изначально проверяют малыша на аллергические реакции;
  • при кормлении томатами не стоит переусердствовать. Суточная норма составляет максимум 3 штуки или стакан сока.

Кроме того, значение имеет и то, какой вид томатов предпочитает мама. Помидоры кормящей маме позволительны только те, что разрешены младенцу. В первую очередь необходимо отказать маринованным и жареным продуктам.

Можно приготовить следующие варианты еды:

  • для лучшего усваивания в организме понадобится растительное масло, сметана или что-либо подобное, но прежде всего, эти продукты должны быть свежими, качественными. Предпочтение всегда отдается домашним, без ГМО и нитратов;
  • можно сделать овощной салат;
  • овощной коктейль с помощью блендера.

Есть разные вариации, разрешенные к употреблению, например, квашенные, малосольные.

Приобретение продукта в магазине

Причин, почему нельзя помидор при грудном вскармливании, если не считать возможную аллергию, немного. Вследствие приобретения гнилого или побитого продукта могут возникнуть различные проблемы в организме малыша. Как известно, овощи, наполненные нитратами, неблагоприятно сказываются на здоровье. Поэтому выбирая помидоры, необходимо сделать следующее:

  • надавить слегка на овощ, если кожица треснула, значит, зрелый;
  • если при подбрасывании и падении на плотную поверхность плод остается целым или появилась небольшая вмятина, значит, покупать не стоит;
  • белые прожилки, окрас бледный, на поверхности есть еле заметная гниль или мякоть неоднородная, следовательно, овощ с химикатами и нитратами;
  • не стоит покупать недоспевшие, прогнившие плоды.

Помидоры кормящим мамам стоит заготавливать заранее, особенно если лактационный период выпадет на зимний сезон. В супермаркетах покупать консервированные овощи не следует, лучше сделать собственные соления и заготовки на зиму.

Польза грудного вскармливания для матери и ребенка бесспорна. Для того, чтобы процесс происходил максимально комфортно и продуктивно, женщина должна соблюдать несколько правил.

  1. Составить рацион из разрешенных продуктов, учитывая их питательную ценность, витамины, микроэлементы и т.д.;
  2. Соблюдение режима прикладывания малыша к груди;
  3. Регулярный отдых молодой матери.
Как правило, самое большое количество вопросов возникает по первому пункту. Есть ряд спорных продуктов питания. К ним относятся томаты. Мнения врачей о том, можно ли помидоры при грудном вскармливании, разделились. С одной стороны – это овощ, наделенный огромным количеством витаминов, клетчатки, а с другой – может стать причиной сильно аллергической реакции у ребенка.

Для окончательного принятия решения мама должна полностью изучить вопрос.

Итак, почему нельзя помидоры при грудном вскармливании, чем это опасно?

  1. Овощ содержит в себе ликопин, придающий ему красную окраску. Данное вещество часто становится причиной высыпаний у младенцев. Сыпь не несет большой опасности, если была выявлена на ранних сроках и оперативно были приняты меры по ее устранению.
  2. Томаты обладают легким слабительным эффектом. Для взрослых людей он практически незаметен, а для грудного ребенка может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.
  3. Иностранные помидоры при грудном вскармливании недопустимы, так как в них может содержаться большое количество нитратов.

При этом некоторые педиатры выступают за то, что можно есть помидоры кормящей маме, опираясь на следующие факты:

  1. В томатах содержится фолиевая кислота, которую сложно получить из продуктов питания других групп;
  2. Холин, содержащийся в них, увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  3. Аскорбиновая кислота, триптофан, витамины группы В также способствуют нормальному развитию детского организма.
Даже учитывая все эти факторы, ответить положительно на вопрос: можно ли помидоры при грудном вскармливании? – нельзя.

Если мать хотела бы ввести их в свой рацион, то она должна соблюсти несколько условий:

  1. Помидоры при грудном вскармливании нужно вводить в питание мамы постепенно. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют употреблять томат небольшими порциями, при этом все остальное питание должно оставаться прежнем. Такой способ позволит понять: можно ли кушать помидоры кормящей маме, и станет ли это причиной появления аллергии у ребенка.
  2. Овощи должны быть местного производства. Стоит помнить о том, что в России сезон сбора урожая продолжается с июля по октябрь. В связи с этим помидоры при кормлении грудью, приобретенные в другой период, необходимо проверить на уровень нитратов.
  3. Нужно также учитывать возраст ребеночка, чья мама вводит в рацион помидор при грудном вскармливании. Врачи не рекомендуют кушать этот овощ раньше, чем младенцу исполнится 4 месяца. Дело в том, что до этого периода желудочно-кишечный тракт не справляется с поступающей клетчаткой и грубыми волокнами, что приводит к повышенному газообразованию и диареи.
  4. Менее аллегенными считаются желтые помидоры при грудном вскармливании, так как количество ликопина – вещества, придающего овощу красный цвет, значительно меньше.
  5. Важно соблюдать умеренность при употреблении томатов. Не более 3-х штук в день при условии, что помидоры при лактации не вызвали аллергической реакции у ребенка и матери.
О том, можно ли помидоры кормящей маме, станет понятно при первичном осмотре их в магазине.

На что нужно обратить особое внимание при выборе помидор?

  1. Шкурка овоща не должна быть слишком плотной;
  2. Яркий цвет плода должен насторожить покупателя. Скорее всего, томат был привезен из заграницы. Для длительной транспортировки овощей используются нитраты, химические вещества, сохраняющие их свежесть.
  3. О том, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, также свидетельствует внешний вид разреза. Наличие множества прожилок и неравномерного цвета свидетельствует о том, что были нарушены условия выращивания, применялись различные химические вещества.
  4. Подгнившие и недозревшие овощи также не подходят для питания молодой матери.

Важно не только правильно выбрать овощи, но еще и приготовить их. Так, например, о том, можно ли кормящим помидоры консервированные с использованием уксуса, каждый педиатр категорично скажет: нет. Количество специй должно быть сведено к минимуму. Это правило касается не только овощей, но и любых других продуктов в данный период.

Интересно! Что тушеные помидоры при грудном вскармливании считаются менее аллергичными, но при этом практически полностью сохраняют свои полезные свойства. Дело в том, что при термообработке частично разрушается ликопин – главная причина аллергий у малышей при употреблении помидоров при кормлении грудью. Разрушению также подвержен витамин С. Количество томатов при таком способе приготовления можно увеличить.

О том, можно ли печеные помидоры кормящей маме, она должна решить сама, опираясь на собственные наблюдения за своим самочувствием и здоровьем ребенка.

Подводя итог всему вышесказанному, короткие ответы на основные вопросы:

  • Когда кормящей маме можно есть помидоры – не раньше, чем через 3 месяца после рождения ребенка при условии отсутствия аллергии на ликопин у обоих;
  • Можно ли кормящей маме желтые помидоры – да, так как они относятся к гипоаллегенным овощам. Томаты этого вида по вкусовым качествам не отличаются от томатов красного цвета, также не уступают им по количеству полезных веществ. Здесь необходимо внимательно изучить данные о производителе. Предпочтение стоит отдавать местным фермерским хозяйствам. Обратите внимание на дату производства.
  • Можно ли кормящей маме помидоры свежие – да, но не более 3-х штук среднего размера в день. Вводить в рацион их нужно постепенно, проверяя реакцию детского организма.

После появления на свет малыша кормящая мама должна пересмотреть весь свой рацион. Зачастую под табу попадают довольно привычные продукты, которые практически ежедневно употреблялись до и даже во время беременности. К таким продуктам относятся томаты. Разберемся, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, и как правильно это делать.

Помидоры заслужили свое место в нашем ежедневном меню не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря невероятной полезности этих плодов.

Польза томатов

Свежие плоды томатов, а также отжатый из них сок, обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет благодаря большому содержанию витамина С,
  • обеспечивают организм витаминами Е, А, РР, В, К, фолиевой кислотой, железом, цинком, марганцем, магнием, калием и многими другими микроэлементами,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • успокаивают нервную систему при помощи содержащегося в них трипофана,
  • обладают противовоспалительными свойствами,
  • оказывают антибактериальное воздействие на организм,
  • уменьшают проявление аллергических реакций,
  • разжижают кровь, предотвращая образование тромбов,
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания холина,
  • стабилизируют артериальное давление,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение запоров,
  • усиливают обмен веществ, помогая справляться с лишним весом,
  • нормализуют водно-солевой баланс организма,
  • оказывают мочегонный эффект и улучшают работу почек,
  • выделяют вещества – антиоксиданты, которые останавливают развитие раковых клеток.

Даже в томатах, которые прошли термическую обработку, многие из перечисленных свойств сохраняются. Например, в тушеных помидорах под воздействием температуры разлагаются витамины, однако все остальные полезные вещества не теряют своих качеств. А ликопин под воздействием тепла переходит в более усваивающуюся организмом форму.

У женщин, которые еще не успели познакомиться с материнством, вопрос, можно ли употреблять в пищу томаты мамам при вскармливании, вызывает полное недоумение. Ведь этот продукт насколько свой и привычный на нашем столе. Однако, став матерью, женщина начинает в полной степени чувствовать ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка. В этой связи она полностью пересматривает свой привычный образ жизни и стиль питания.

Каждая группа продуктов требует тщательного изучения на предмет аллергических реакций и прочих неприятностей, которые могут постичь ребенка. Можно ли употреблять помидоры при грудном вскармливании, с какого периода их можно вводить в рацион питания и какие следует выбирать для употребления: с этими вопросами попробуем разобраться в этой статье.

Этот распространенный в нашем регионе овощ содержит множество полезных составляющих, которые так необходимы для обеспечения сбалансированного питания каждому человеку. Среди таковых можно отметить следующие:

  • витамины А, РР, группы В, Е, К, и особенно С, который будет защищать маму во время грудного вскармливания от вирусных инфекций, что особенно актуального в осенне-зимний период;
  • фолиевая кислота;
  • ликопин, которым называется каротиноидный пигмент, окрашивающий томаты в характерный красный цвет;
  • аминокислота триптофан;
  • минеральные соли: железо, цинк, калий, натрий, марганец, бор, медь, хлор, магний, рубидий, фосфор, никель, кальций, серу, кобальт, молибден, йод и хром;
  • холин;
  • прочие антираковые, антидеприсантные и антиоксидантные вещества.

Кроме того, что свежие помидоры насыщают организм женщины полезными витаминами и микроэлементами, содержащийся в них ликопин препятствует развитию рака шейки матки, замедляет процесс старения клеток и принимает участие в защитной функции ДНК.

Другим, не менее важным свойством, можно отметить выработку серотонина – гормона радости, чему способствует триптофан, а холин способен повышать уровень гемоглобина в крови человека.

Что касается натурального томатного сока, то он благотворно влияет на водно-солевой обмен в нашем организме, способствует , так важного при грудном вскармливании.

Можно ли употреблять помидоры кормящим мамам и с какого периода

Большинство педиатров будут утверждать, что помидоры и не должны присутствовать в рационе питания кормящих мам вовсе. Что касается томатов, то как и любой другой плод красного цвета, они могут являться причиной возникновения сильных аллергических реакций . Связано это с содержанием в них большого количества пигмента ликопина, которому он и обязан своим окрасом.

Однако, в реальности многие мамы употребляют помидоры во время кормления и при этом не испытывают никакого дискомфорта ни сами, ни их грудные дети. Все дело в том, что если у женщины до беременности не наблюдалось аллергических реакций на этот овощ, то ей можно осторожно и с определенного периода вводить его в свой рацион питания. Тем самым кормящая мама пополнит свой запас полезных веществ в организме, а также ребенок сможет получить все полезные вещества помидоров, которые содержатся в грудном молоке.

Употреблять помидоры при грудном вскармливании можно с учетом некоторых важных моментов:

  • отсутствие выраженной аллергии на томаты у мамы;
  • использование в своем рационе только сезонных овощей, так как большинство аллергических реакций могут быть вызваны не самим пигментом помидоров, а большим присутствием в овоще нитратов;
  • помидоры лучше всего употреблять без консервантов, особенно уксуса, который в большом количестве содержится в маринованных заготовках, а если уж и стоит вопрос об употреблении заготовок, то лучше отдавать предпочтение квашеным и соленым помидорам;
  • при поедании томатов следует придерживаться умеренности, в период грудного вскармливания будет достаточно съедать 2-3 помидора или выпивать стакан натурального томатного сока;
  • вводить томаты в рацион питания следует очень осторожно и постепенно, начиная с минимальных доз и изучая реакцию грудного ребенка на такие нововведения;
  • стараться избегать данного овоща до достижения ребенком 3-месячного возраста.

В каком виде лучше употреблять помидоры

Как известно, помидоры – достаточно популярный в нашем регионе овощ, который кушают не только в свежем виде в сезон его созревания, но и используют для различных заготовок на зиму. Это могут быть и маринованные, и соленые, и квашеные, а также помидоры в составе различных овощных салатов.

Как и любые разрешенные , помидоры лучше всего употреблять в свежем виде. Однако выбирать их необходимо особенно тщательно. Сомнения должны вызывать невероятно ярко красные томаты в разгар зимы, которыми завалены овощные прилавки наших супермаркетов. Такие овощи могут быть выращены пленочным методом и содержать много нитратов. Что касается привозных томатов, то в процессе транспортировки для лучшего сохранения их могут обрабатывать различными химическими веществами. Лучшим вариантом в таком случае будут помидоры с собственной грядки, выращенные без ГМО и созрелые в естественных условиях.

Также следует при покупке избегать томатов:

  • со слишком твердой кожурой, напоминающей пластмассовую;
  • с бледным окрасом;
  • которые в разрезе содержат множественные прожилки и участки, неравномерно окрашенные со светлыми местами;
  • подгнившие томаты.

Такие овощи могут содержать большое количество нитратов, поэтому они непригодны не только для употребления в свежем виде, но и для тушения или консервации.

Кормящим мамам, у которых были случаи проявления аллергических реакций на красные помидоры, можно попробовать желтые сорта, которые считаются гипоаллергенными. По количеству полезных компонентов не уступают красным, они менее калорийны, больше содержат витамина С и ликопина. Кроме того они характеризуются отличными вкусовыми качествами.

Для кормящих мамочек, которые обожают помидоры в качестве одного из основных компонентов еды, можно выйти из положения, употребляя их в тушеном виде. При данном виде тепловой обработки ликопин трансформируется в более легко усваивающийся компонент. Также стоит отметить, что тушеные помидоры практически сохраняют все свои полезные свойства, кроме витаминов.

Маринованные помидоры следует полностью исключить из рациона питания . Ничего полезного из этого продукта ни мама, ни ее ребенок не получат, а вот содержащийся уксус может негативно повлиять на вкус грудного молока. Соленые помидоры, напротив, могут свободно присутствовать в рационе питания при грудном вскармливании, только в разумных количествах.

Таким образом, кормящим мамам, не страдающим аллергическими реакциями, не стоит полностью исключать из своего рациона питания томаты. Отказаться от них рекомендуется только в первые три месяца жизни ребенка, а затем постепенно и осторожно можно вводить их в свое питание. Все полезные вещества томатов наилучшим образом помогут маме восстановить потраченные силы после беременности и родов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх