Можно ли ставить брекеты на протезы? Брекеты перед имплантацией: советы стоматологов

Давно я здесь не появлялась. Фиксирую так сказать для отчетности:
В начале мая сменили дугу на н/ч на такую же сильную как на в/ч. Ощутимо тянет. Только кусать болезненно, а так терпимо.
Врач говорит, что уже зубы развернулись как надо и следует делать имплантацию на нижнюю 6-ку. И тянуть с этим не стоит.
Снимать брекеты планируем после НГ. Стало быть сейчас имплантация, а после снятия одномоментно протезирование.

Консультировалась насчет имплантации с 3 хирургами, и еще не знаю на кой черт меня понесло сходить к стоматологу по страховке.
Там меня загрузили по полной: и то, что нельзя сейчас имплантироваться, а потом ходить до НГ без коронки на имплант, надо ставить коронку спустя 3 месяца и тянуть нельзя никак. И то, что у меня уже сейчас все зубы развернулись, а клыки надо будет наращивать сначала пломбами, а "потом когда надоест каждый раз пломбы ставить - виниры или коронки". На вопрос: "Это же тогда надо будет все клыки обтачивать?!" Ответила: "Ну да, немножко..Ну ты же понимаешь, что раз хочешь чтоб было красиво, значит подсаживаешься на стоматологов до конца жизни. Сколько там у тебя есть? 250, 450 тысяч? Если есть такая сумма, можешь сразу виниры поставить на все передние зубы и не ставить постоянно пломбы у меня. А когда замучаешься бегать ко мне, все равно поставишь виниры."
Далее, еще веселее. Мне сказали, что моя ортодонт только портит мне зубы чисткой airflow. А они могут сделать отбеливание "светом", перекисью, мол безопаснее и не царапает эмаль. Интересно, как это она собирается делать во время лечения брекетами? Я не спросила это, слишком офигела от услышанного.
Ну и далее, конечно навязывание своего врача-имплантолога.
Мне было сказано, что все винтовые импланты - фуфло. И что имеет смысл ставит только такие где абатменты не вкручиваются, а вставляются как стакан в стакан. Мол никак их там крепить не надо, держатся за счет "холодной сварки"(с).

Своему ортодонту я доверяю. Это одна из немногих врачей, кто Профи с большой буквы и знает свое дело, кто не тянет деньги по каждому чиху, и объясняет подробно каждый свой шаг.
Но вот имплантолога и протезиста такого же мне пока найти не удалось.
Порядок цен везде слишком разный: от 33 т.р (полностью под ключ, при этом 1-ый этап всегд 7-12 т.р.), до 104 т.р. за зуб.
Те врачи, что предлагала мне моя ортодонт, для меня неподъемны по деньгам.
Во рту уже итак почти иномарка.

Короче, я еще больше запуталась, что лучше ставить.
Каждый хирург говорит то, что ему выгодно и удобно.

Есть на этом форуме кто-то, кто уже ставил импланты? А кто ставил в процессе лечения брекетами? Поделитесь опытом? Какие ставили? Где? И что что обошлось? (я в Москве).

А также хотела спросить: кому-нибудь после снятия брекетов наращивали клыки пломбами или коронками?

Мне почему-то кажется что это полный развод. И нормальный ортодонт может развернуть и подтянуть зубы достаточно, чтобы избежать этой процедуры.

Решение ставить брекет-систему для исправления прикуса может прийти в зрелом возрасте, когда во рту уже есть залеченные зубы. Перед установкой исправляющей конструкции пациентов волнует вопрос – можно ли ставить брекеты на коронки, пломбы, что делать, если была проведена имплантация зубов.

Нет двух одинаковых клинических картин, поэтому решение об установке брекетов на коронки принимает только лечащий стоматолог-ортодонт. Чаще пациенты получают положительный ответ.

Оксана Шийка

Стоматолог-терапевт

Важно! Наличие коронок и пломб не является противопоказанием для исправления прикуса.

Что касается пломб, то их количество может увеличиться перед установкой брекет-системы по следующим причинам:

  1. Проводится санация полости рта, залечиваются все кариозные зубы, потому что после установки брекетов выполнить эту процедуру очень трудно.
  2. Установленные ранее пломбы проверяют на наличие сколов и трещин, при необходимости заменяют.

Стоматолог-ортопед сделает так, чтобы крепление брекетов не соприкасалось с пломбировочным материалом. В противном случае пломба вытянется, а зуб останется в прежнем положении. После лечения пломбы могут раскрошиться, и их придется заменить новыми.

Если есть коронка, то ставить брекеты можно, но будет ли так обстоять дело с ? Ведь протез одевается на здоровый, но обточенный зуб, следовательно, он может менять положение. Имплантация подразумевает наличия штифта, вкрученного в костную ткань челюсти. При неправильном прикусе имплант установят так, чтобы он не выделялся из общего ряда и соответствовал тому прикусу, который есть – неправильному. Если есть возможность, лучше сначала закончить лечение брекетами, а потом провести имплантирование.

Особенности и нюансы процедуры

Ставить брекеты на коронку можно, но все ли брекет-системы имеют надежное крепление с «неживой» поверхностью? В таких случаях рекомендуют металлические конструкции, их сцепление с материалом протеза самое прочное.

При наличии зубного моста – конструкция крепится на коронки, заменяя недостающие зуб(ы) между ними – есть несколько вариантов решения:

  • распил на отдельные секции, чтоб не мешали движению общего зубного ряда;
  • замена пластиковым изделием на весь срок лечения.

Оксана Шийка

Стоматолог-терапевт

Важно! Коронки необходимо заменить только в том случае, если они шатаются или причиняют дискомфорт.

Если коронки перед установкой брекет-системы потемнели, то заменять их для поддержания презентабельного внешнего вида не нужно. Все «красоту» во рту наводят после ортодонтического лечения. После исправления прикуса коронки могут не встать на прежнее место, придется делать новые. Пломбы тоже могут раскрошиться и потребовать замены.

Как проходит установка?

Ставить брекеты на качественные, хорошо прикрепленные коронки зубов можно, но нужно ли проводить подготовку и как проходит процесс установки? Подготовительные и установочные этапы отражены в таблице.

Брекет-систему могут крепить только на тот зуб с коронкой, где сохранился живой корень. В противном случае коронку вывернет из привычного положения, и требуемый эффект не будет достигнут. С другой стороны, если развернется коронка на зубе с корнем, пациенту тоже будет неприятно – придется переделывать. Во избежание проблем врач должен точно рассчитать силу давления дуги на зубы.

Возможные риски и осложнения

Если есть коронки, и на них можно ставить брекеты, то не повлияет ли это на повышение процента осложнений после установки? Да, процесс проведения процедуры труднее, и расчет специалиста в отношении давления на зубы должен быть как можно точнее. Кроме того, пациент может сам спровоцировать сложности. Целесообразно разделить ошибки, произошедшие:

  • по вине пациента;
  • по вине доктора.

Оксана Шийка

Стоматолог-терапевт

Важно! Поддержание гигиены при установке на коронки брекет-системы становится труднее.

Пациент может допустить развитие кариеса. Кусочки пищи могут забиваться как под коронки, так и в пространства между зубом/протезом и брекетом. Допустить развитие кариеса ни в коем случае нельзя, необходимо чистить зубы после каждого приема пищи. Пациент обязан придерживаться специальной «ортодонтический диеты»:

  • исключить все, что липнет к зубам – ириски, жевательные резинки;
  • не есть слишком твердую пищу, при необходимости распилит ножом или вилкой на несколько кусочков или натереть на терке (например, так можно поступить с яблоком, морковью, мясом).

Врачебные ошибки не менее страшные, могут быть допущены как в ходе планирования или исполнения. Необходимо принять решение об удалении/оставлении зубов, рассчитать силу дуги, чтобы переместить зуба на правильную дистанцию. Негативными последствиями ношения брекет-системы может стать ухудшение внешнего вида лица. Причиной становятся осложнения с пародонтом зубов (например, рецессия десны – оголение корней зуба). При неправильном приклеивании брекета лечение может замедлиться. При отклеивании брекета возможна вина и врача, и пациента.

След от крепления «замочка» зашлифуют, но вернуть протезу былой блеск и полное сходство с зубом не удастся. Если коронка установлена на видном месте, лучше не допускать на нее крепления брекета. Если производится замена на пластиковое изделие, после окончания лечения коронка может не вписаться в правильный прикус, не стать на прежнее место, и ее придется переделывать.

После успешного ортодонтического лечения брекетами установят ретейнеры для поддержания правильного прикуса. Стоит помнить, что помимо неровности, нужно устранить и причину искажения прикуса, иначе проблема может вернуться.

Ситуации, когда человеку необходимо и и / , нередки. Конечно, идеальный вариант, который посоветует любой стоматолог - сперва выровнять зубной ряд брекетами, и уже после этого задумываться о протезах или имплантах. Протезирование при неправильном прикусе может привести к тому, что нагрузка на протезы будет неравномерной, и какие-то из коронок и «родных» зубов будут стираться гораздо быстрее, и срок их годности сократится, не говоря уже о .

Но часто случается и так, что к моменту установки брекетов во рту у пацента уже поставлены коронки или импланты, и тогда вопрос «а можно ли?» возникает вполне закономерно.

Брекеты и протезы (коронки)

Ставить брекеты на протезы - возможно. Смещение зуба в ходе ортодонтического лечения начинается от корней, а при протезировании корни зуба остаются «живыми», и вполне подвижны.

Однако есть и нюансы:

    Брекеты гораздо хуже крепятся к «искусственным» зубам, чем к настоящим, поэтому для лучшего сцепления с поверхностью придется, скорее всего, носить металлические брекеты - невидимки из пластика или керамики будут держаться хуже. Это приводит к определенным неудобствам, как эстетическим, так и, например, при .

    Если брекеты планируется поставить на зубы, опорные для мостового протеза, на время ортодонтического лечения мост можно снять и заменить временными пластиковыми протезами.

Брекеты при отсутствии зубов

Так что же тогда? Оставить пустой промежуток на месте выпавшего зуба и сперва поставить брекеты и подождать пару лет? Тоже не вариант. Во-первых, для установки брекетов некоторые зубы необходимы - они будут опорными для крепления системы и для воздействия на зубной ряд. Во-вторых, под давлением , поставить имплант будет просто некуда, и прикус не исправится, да и предсказать итоговый результат будет крайне сложно.

В настоящее время немногие могут похвастаться поистине идеальными зубами, которые ни разу не болели. Даже современные подростки имеют хотя бы однократный опыт лечения кариеса. Более того, люди нечасто правильно следят за гигиеной ротовой полости, используя не только щетку для чистки зубов, а и зубную нить. Разумеется, со временем это приводит к необходимости незамедлительно обратиться в хорошую стоматологическую клинику за специализированной помощью.

Когда человек решает поставить брекеты, он задумывается, не навредит ли это тем стоматологическим работам, которые раньше были проведены в ротовой полости. В некоторых случаях необходимо поставить ортодонтическую систему на имплантаты, непосредственно на пломбы, коронки или вовсе при отсутствии некоторых зубов.

Особенности установки

Зачастую старые пломбы полностью нужно переделывать. В них не должно быть трещин или сколов. Качественно поставленные пломбы не противопоказаны для установки брекет-системы. Исключение - если пломба расположена там, где будет клеиться брекет. Так как основная задача ортопедической системы - тянуть и давить, она просто вытеснит пломбировочный материал.

При данной проблеме нужен индивидуальный подход. Необходимо понимать, что после соответственного ортодонтического лечения пломбы понадобится переделать. Зубы передвинутся, повернутся. В итоге пломбы начинают крошиться или выпирать.

Корень зуба остается живым, невзирая на наличие коронки, значит, может переместиться в направлении уже исправленного прикуса. Следовательно, брекеты можно установить. Но, как правило, в таких случаях ортодонт рекомендует металлические брекеты. Такое сцепление с поверхностью коронки будет надежным. Помимо того, обладателям брекетов придется быть крайне аккуратными. Ведь на коронки такие системы прикрепляются не так, как на натуральную зубную эмаль.

Однако для нормализации прикуса следует осуществить перемещение зубов, являющихся надежной опорой для мостового протеза. На время лечения посредством брекет-систем мост могут снять либо заменить временной пластиковой коронкой. Как вариант в некоторых случаях мост попросту распиливают на несколько частей, чтобы избежать разрушения.

Установка на имплантаты

Брекеты ставят даже на протезы. Однако здесь оговорок достаточно много, особенно если сравнивать с двумя предыдущими случаями. Ведь имплантат - искусственная конструкция, установленная в ротовой полости. Ставят его так, чтобы тот органично вписался в зубной ряд. Если прикус был неправильным при установке, то положение протеза тоже будет далеко от идеала.

Выровняться с живыми зубами такой имплантат никак не сможет. Если он и подвинется, то исключительно на выход. Другими словами, при нагрузке или давлении, которое оказывают брекеты, имплантат может попросту выпасть. Поэтому при возможности изначально нужно подкорректировать прикус. Потом необходимо поставить зубной протез. Если они установлены в ротовой полости, то ситуация небезнадежна. Важно просто не крепить брекеты сугубо на имплантаты.

Иногда люди решают смириться с отсутствием зуба. Они попросту отказываются от протезирования. Если возникает необходимость поставить брекеты, то все определяется индивидуально. Важно учесть наличие опорных зубов, ведь именно на них ставят брекеты. Установка соответственного ортодонтического аппарата крайне затруднительна при отсутствии опорных зубов. В таких случаях врач предлагает все же поставить имплантаты, которые будут рассчитаны на определенную нагрузку.

Однако все зависит от целей человека. Например, часто людям необходимо выровнять передние резцы. Такую процедуру во многих случаях осуществляют благополучно, причем невзирая на наличие или отсутствие иных коренных зубов. Если же с помощью брекетов нужно попросту «убрать» дырку там, где зуб отсутствует, то вероятнее всего, врачи откажут в такой установке. Данный процесс достаточно сложный, и результат плохо прогнозируем.

Разумеется, перед установкой брекетов важно тщательно проанализировать ситуацию, проконсультироваться с опытным ортодонтом, оценив все риски, преимущества и недостатки такой процедуры.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх