Очистка водопроводной воды. Старт в науке Методы очистки воды в домашних условиях

Сегодня проблема качества питьевой воды волнует многих людей во всем мире. Вследствие нехватки чистой питьевой воды и регулярного употребления воды низкого качества, более пятисот миллионов человек в мире страдают от различных заболеваний. Для мегаполисов проблема чистоты и качества питьевой воды особенно актуальна.

Существует множество причин загрязнений питьевой воды. Все эти причины прямо или косвенно связаны с источниками воды. Часто водопроводная вода имеет не артезианское происхождение, а берется из доступных открытых поверхностных источников. Каждый тип водного источника имеет свои собственные характерные причины, которые вызывают загрязнение воды.

Изобретено множество способов предварительной подготовки питьевой воды, а так же методов ее очистки, позволяющих получить практически из любого источника питьевую воду высокого качества.

Очистка воды представляет собой специальный комплекс мероприятий по удалению различных загрязнений, содержащихся в ней. Очистка воды производится на специальных водоочистных сооружениях, а так же в домашних условиях.

Вода, прежде чем попасть в кран конечного потребителя, проходит обеззараживание (чаще всего – хлором, реже используют установки ультрафиолетового облучения), и комплексную очистку на водоочистных станциях.

Рассмотрим наиболее распространенные методы и способы очистки питьевой воды.

Методы очистки питьевой воды

Распространенные методы подготовки и очистки воды:
— осаждение;
— осветление;
— мембранные методы;
— химические реагенты для окисления;
— адсорбция;
— обезжелезивание;
— умягчение;
— обессоливание;
— кондиционирование;
— обеззараживание;
— удаление органических загрязнений;
— дехлорирование;
— удаление нитратов.

Основные методы очистки воды можно разделить на:

  • механические,
  • биологические,
  • химические,
  • физико-химические,
  • дезинфекция.

К механическим методам относятся различные виды фильтрации или фильтрования воды, процеживание воды, отстаивание воды. Все эти способы относительно недорогие и доступные, их основное использование сводится к отделению от воды различных взвесей.

Мембранный способ очистки питьевой воды заключается в том, что воду пропускают через полупроницаемую перегородку, отверстия которой меньше размера частиц загрязнений.

В основе биологических методов очистки воды лежит способность микроорганизмов подвергать разложению органические соединения. Эти методы обычно применяют для нейтрализации растворенных в воде органических соединений.

С помощью химических методов водной очистки нейтрализуют различные неорганические примеси. Сточные воды обычно обеззараживают, обесцвечивают, нейтрализуют растворенные в них соединений с помощью химических реагентов.

Физико-химические методы очистки воды применяют для нейтрализации коллоидных примесей, растворенных соединений, очистки от грубо- и мелко-дисперсионных частиц. Эти методы отличается высокой производительностью.

Адсорбация – один из физико-химических способов очистки воды. Это процесс так называемого избирательного поглощения твердыми поглотителями, имеющими большую удельную поверхность, одного или нескольких компонентов из жидкой среды. В качестве адсорбентов применяют различные искусственные либо природные пористые материалы: активные глины, торф, зола, коксовая мелочь, силикагель, активированные угли и прочее.

Для окончательной очистки и обеззараживания воды, в основном, применяют:

  • Ультрафильтрацию;
  • Хлорирование;
  • Ультрафиолетовое излучение;
  • Озонирование;
  • Безреагентные способы обезжелезивания.

– это процесс удаления из воды различных механических и химических примесей. Очистка с помощью этого способа строится исходя из химического и физического состава воды, который определяется специальными пробами. Химические вещества, растворенные в воде в количествах, превышающих установленные нормы, осаживаются с помощью специальных процессов, после чего вода прогоняется через фильтры различной степени фильтрации, которые задерживают те или иные примеси.

Умягчение – это процесс извлечения из воды солей жесткости (кальция и магния). Селективное удаление солей жесткости производится несколькими методами: реагентным умягчением, ионным обменом, при котором ионы загрязненного раствора меняются местами с ионами ионообменного материала, в качестве которого используются различные ионообменные смолы. Умягчение воды снижает угрозу отложения труднорастворимых соединений на стенках и ведущих элементах промышленного оборудования. Установки обратного осмоса предприятий позволяют производить глубокую очистку воды с максимальным качеством по большинству показателей.

Хлорирование не позволяет очистить воду должным образом и способствует образованию примесей, вредных для организма человека. С одной стороны хлорированная вода защищает нас от ряда опасных вирусов и патогенных бактерий, с другой стороны хлор разрушает белковые структуры нашего тела, влияет на состояние слизистых оболочек, убивает полезные бактерии в кишечнике, что способствует ухудшению микрофлоры и может провоцировать появление аллергических реакций. Кроме этого, хлор не убивает яйца остриц и цисты лямблий.

В США и Европе в 1970х годах были разработаны экономичные и эффективные способы с использованием ультрафиолета, которые позволили в большей степени отказаться от хлорирования питьевой воды.

Очистка ультрафиолетовым излучением — наиболее популярный метод очистки воды. Степень обеззараживания воды при обработке ультрафиолетом достигает 99%. Это позволяет использовать способ в пищевой промышленности и на производстве, имеющем особо высокие требования к чистоте воды. Эффективность этого способа напрямую зависит от характеристик воды – ее прозрачности – мутности, цвета, содержания железа. Поэтому, данный способ обычно применяется в комплексе с другими методами на конечной стадии обработки.

Очистка воды с помощью озонирования основана на применении газообразного озона. В процессе взаимодействия с вредными химическими элементами, озон превращается в кислород. Доказано, что озонирование оказывает сильное положительное влияние на организм человека. Озонирование имеет преимущество перед обработкой воды хлором, поскольку не образует токсинов.

Обезжелезивание – это процесс удаления из воды железа. Применяют несколько видов обезжелезивания воды, выбирая их в зависимости от того, какое именно железо содержится в обрабатываемой воде: двух валентное, трехвалентное, органическое или бактериальное. Безреагентные способы обезжелезивания применяют для устранения избыточного содержания в воде железа, нитратов и других загрязнений, придающих воде неприятный вкус, запах, цвет и ржавчину. Зачастую из воды также удаляется марганец, и процесс называется деманганацией.

В наше время уровень загрязнения достаточно высок, поэтому процесс очищения питьевой воды очень важен. Для подбора наиболее подходящего и эффективного способа очистки питьевой воды следует сделать ее анализ.

Способы очистки воды

Существует множество способов доочистки питьевой воды в домашних условиях. Рассмотрим наиболее популярные.

I. Очистка питьевой воды без применения фильтров.

Такие способы, как кипячение, вымораживание или отстаивание, применяются с давних времен.

1. Кипячение.

Кипячение воды является наиболее простым и известным способом очистки воды. Кипячение применяют с целью уничтожения вирусов, бактерий, микроорганизмов и другой органики, удаления хлора и других низкотемпературных газов (радон, аммиак и др.). Процесс кипячения помогает в некоторой степени очистить воду, но имеет ряд побочных эффектов:

— при кипячении изменяется структура воды, она становится «мертвой». Чем больше мы кипятим воду, тем больше погибает в ней патогенных организмов, однако при этом вода становится менее полезной для организма человека.

— при кипячении происходит испарение воды, что приводит к повышению концентрации солей. Они оседают на стенках чайника в виде накипи и попадают в организм человека. Накапливаясь в организме человека, соли приводят к различным заболеваниям — начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и окаменению (циррозу) печени, и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и мн. др.

— многие виды вирусов могут перенести кипячение воды, поскольку для их уничтожения требуются более высокие температуры.

— при кипячении воды удаляется только газообразный хлор. В лабораторных исследованиях был подтвержден тот факт, что после кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ, даже если перед кипячением воды была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом. Это опасное для здоровья канцерогенное вещество может вызывать онкологические заболевания.

Таким образом, после кипячения мы получаем «мертвую» воду, в которой имеется мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика, вирусы и др.

2. Отстаивание.

Отстаивание, в основном, применяют для удаления из воды хлора. Для отстаивания водопроводную воду наливают в большое ведро или банку и оставляют на 8-12 часов. Без дополнительного перемешивания воды удаление газообразного хлора происходит примерно с 1/3 глубины от поверхности воды, поэтому для получения заметного эффекта необходимо следовать разработанным методикам отстаивания.

Важно помнить, что соли тяжелых металлов самостоятельно из отстоянной воды не исчезнут — в лучшем случае они осядут на дне. Поэтому следует использовать лишь 2/3 содержимого банки, стараясь не взбалтывать ее в процессе переливания воды, чтобы осадок на дне не смешался с более-менее очищенной водой.

Эффективность отстаивания воды обычно оставляет желать лучшего. Для усиления эффекта воду так же настаивают на кремнии и/или шунгите. После отстаивания воду обычно подвергают кипячению.

3. Заморозка или вымораживание.

Этот способ применяют для эффективной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Вымораживание гораздо эффективнее кипячения и перегонки, поскольку фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика перегоняются вместе с водяным паром.

Большинство людей под процессом вымораживания понимают следующие действия:

  1. налить воду в посуду и поставить ее в холодильник до замерзания
  2. вынуть посуду со льдом из холодильника и разморозить ее для питья.

Эффект очистки воды таким способом близок к нулю, хотя вода получается немного лучше водопроводной воды.

Правильное вымораживание основывается на химическом законе, согласно которому при замерзании жидкости прежде всего в наиболее холодном месте кристаллизуется основное вещество (вода), а затем в наименее холодном месте затвердевает все, что было растворено в основном веществе (примеси). То есть чистая пресная вода замерзнет быстрее, чем вода с примесями солей. Этому закону подчиняются все жидкие вещества. Самое главное — обеспечить медленное замораживание воды, и вести его так, чтобы в одном месте сосуда его было больше, чем в другом. (подробнее смотрите в книге: «Осторожно! Водопроводная вода! Ее химические загрязнения и способы доочистки в домашних условиях.», авторы: Скоробогатов Г.А., Калинин А.И. – Санкт-Петербург, издательство Санкт-Петербургского университета, 2003).

Следите за процессом замораживания, и когда вода наполовину замерзнет, незамерзшую воду вылейте (в ней остались все вредные примеси), а замороженную воду можно растопить и использовать для питья и приготовления пищи.

Размороженная (талая) вода, выпитая сразу после оттаивания, является чрезвычайно полезной и целебной, она способна ускорить восстановительные процессы в организме, повысить работоспособность, облегчить состояние при различных заболеваниях.

4. Очищение воды с помощью поваренной соли. Заполните двухлитровую емкость водой из-под крана, затем растворите в ней одну полную столовую ложку соли. Через 20-25 минут вода будет свободна от вредных микроорганизмов и солей тяжелых металлов, однако такую воду не рекомендуется использовать ежедневно.

5. Очистка воды с помощью кремния помогает очистить воду от примесей. Этот способ объединяет отстаивание воды и очистку кремнием. Предварительно кремний необходимо хорошо промыть в теплой проточной воде. Затем положите кремний в двухлитровую банку, заполните ее холодной водой, накройте сверху марлей и поставьте на свету вдали от прямых лучей солнца. Через два-три дня очищенная вода будет готова к использованию. Величина кремниевого камня подбирается из расчета 3-10 грамм кремния на 1-5 литров воды. Очищенную воду аккуратно слейте в другую емкость, оставив 3-5 сантиметров воды с осадком. Затем осадок выливается, кремний и банка моются и заполняются новой порцией воды.

6. Очистка воды с помощью шунгита. В последнее время все более популярным становится очистка воды с помощью шунгита. Для очистки рекомендуют использовать крупные камни, тогда они реже будут нуждаться в замене на новые. Алгоритм очистки следующий: На каждый литр воды берут 100 граммовый камень шунгита. Воду наливают в емкость с камнями на три дня (не более!), после чего вода сливается так же, как и при приготовлении кремниевой воды.
Вода, настоянная на шунгите имеет противопоказания: склонность к онкологическим заболеваниям, тромбообразованиям, повышенной кислотности и наличие болезней в стадии обострения.

7. Очистка воды активированным углем. Для очистки воды вы можете воспользоваться активированным углем – он составляет основу большинства фильтров. Уголь является прекрасным нейтрализатором неприятных запахов (например, старых ржавых труб, хлора). Кроме этого уголь впитывает вредные вещества из водопроводной воды.
Поместите таблетки активированного угля (из расчета 1 таблетка на 1 литр воды) в марлю, заверните и поместите в емкость с водой. Уже через 8 часов будет готова чистая вода.

8. Очистка воды серебром. Серебром можно очищать воду, освобождая ее от химических соединений, вирусов и патогенных микроорганизмов. По антибактерицидному действию серебро обогнало карболовую кислоту и хлорку.
Поместите в емкость с водой на ночь серебряную ложку, монету или другой предмет. Через 10-12 часов очищенная вода будет готова к употреблению. Полезные свойства такая вода сохраняет продолжительное время.

9. Другие народные методы очистки воды :

— очистка воды гроздью рябины — гроздь рябины следует опустить на два-три часа в воду.

— очистка корой ивы, луковой шелухой, ветками можжевельника и листьями черемухи — процесс очищения длится 12 часов.

— очистка уксусом, йодом, вином. Вещество помещают в воду на 2-6 часов из расчета: 1 чайная ложку уксуса, либо 3 капли 5%-го йода, либо 300 грамм молодого сухого белого вина на 1 литр воды. При этом, хлор и некоторые микробы в воде все равно остаются.

II . Очистка питьевой воды с применением фильтров.

Для удаления вредных примесей из воды в промышленности, в коммунальном хозяйстве и в быту используют различные фильтры. Технологии очистки, применяемые в промышленных и бытовых фильтрах, могут совпадать, однако заметно отличается производительность бытовых и промышленных фильтров.

Рассмотрим классификацию фильтров.

По типам фильтруемых примесей различают фильтры для очистки воды от железа, от механических примесей, от органических соединений и т.д.

Различают фильтры предназначенные для технической воды и фильтры используемые для питьевой воды. Для фильтрации питьевой воды обычно применяют фильтры-кувшины и фильтры — насадки на кран, а так же сложные многокомпонентные фильтрующие системы. Их так же различают по степени очистки – простейшей степени очистки, средней степени и высшей степени очистки.

Бытовые фильтры различаются так же по способу установки: фильтры, устанавливаемые под мойку, настольные фильтры, фильтры-насадки на кран.

По способу фильтрации домашние фильтры для очистки питьевой воды можно условно разделить на два основных типа: – накопительные и проточные.

Накопительные фильтры обычно состоят из накопительной емкости для воды и фильтрующего картриджа для очистки воды. Чаще всего это фильтры-кувшины (Аквафор, Брита, Барьер и другие). Ресурс эффективной работы фильтрующего картриджа напрямую зависит от качества используемой воды. Сменные картриджи этого класса фильтров имеют тенденцию накапливать загрязнения, поэтому их необходимо своевременно менять на новые.

Проточные фильтры используют для более тщательной очистки воды. Степень очистки напрямую зависит от поставленной задачи.

Если требуется очистить воду только от запаха, привкуса или хлора, то можно ограничиться использованием угольного фильтра. С этим отлично справляется фильтр-насадка на кран, который содержит внутри фильтрующий воду картридж (полипропиленовый, угольный либо ионообменные смолы).

Если стоит задача получить хорошую питьевую воду, то целесообразно использовать ступенчатые проточные системы фильтрования воды. Для этого используют многоступенчатые фильтры средней степени очистки. В зависимости от модели такая система устанавливается под мойкой, либо на столе.

Двухступенчатые фильтры предназначены для механической очистки на первой ступени, вторая ступень очистки осуществляется с помощью активированного угля. Трехступенчатые фильтры, дополнительно к этим двум ступеням, имеют третью ступень очистки — ионообменную смолу или прессованный активированный уголь для тонкой очистки, обогащенный одной или несколькими добавками: серебро, ионообменное вещество, кристаллы гексаметафосфата и т.д..

Если требуется получить питьевую воду высокого качества, то целесообразно использовать ступенчатые системы фильтрования воды высшей степени очистки с мембранной фильтрацией – системы обратного осмоса, фильтры с ультрафильтрационной мембраной, нано-фильтры.

В методе обратного осмоса основным фильтрующим элементом является обратноосмотическая мембрана, на которой происходит глубокая очистка воды от различных типов загрязнений: от солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов, вирусов и бактерий. Мембрана постоянно очищает саму себя частью фильтрующейся воды, сбрасывая весь мусор в канализацию. Это повышает расход воды. Такая очистка убирает из воды все соли и минералы, и регулярное употребление такой воды вымывает из организма кальций, фтор и прочие необходимые вещества.

Ступени очистки воды, обычно применяемые в обратноосмотических фильтрах:

1 ступень — картридж состоящий из витого или вспененного полипропилена, осущесвляющий предочистку от механических примесей и взвесей (15-30 мкм)

2 ступень — очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений, газов.

3 ступень — тонкая очистка от механических примесей (1-5 мкм) или доочистка спрессованным активированным углем (CBC-CarbonBlock), увеличивающая срок службы тонкопленочной мембраны.

4 ступень — очистка тонкопленочной мембраной обратного осмоса (размер пор 0.3-1 нанометра)

5 ступень — угольный постфильтр

Иногда используется еще дополнительная ступент – минерализатор очищенной воды.

Проточные фильтры с ультрафильтрационной мембраной так же относится к способам мембранной очистки воды. Материалом для ультрафильтрационой мембраны служит трубчатый композит.

Внешне фильтрационная система очень похожа на обратноосмотическую систему, однако очистка способом обратного осмоса осуществляется более качественно по сравнению с очисткой ультрафильтрационной мембраной. Все отфильтрованные загрязнения остаются в порах мембраны, постепеннозабивая ее. Эти фильтры обычно не изменяют жесткость воды.

Фильтры с ультрафильтрационной мембраной так же имеют пятиступенчатую систему очистки воды. Она включает в себя следующие ступени фильтрации:

На первой ступени очистки вода проходит картридж предварительной механической очистки. Он удаляет механические частицы и взвеси размером до 10 мкм (микрон). Материалом для него служит вспененный или витой полипропилен.

На второй ступени очистки вода проходит через картридж с активированным гранулированным углем. На этом этапе вода очищается от хлора и его соединений, газов, органических веществ. При этом улучшаются вкусовые качества воды.

На третьей ступени очистки вода пропускается через картридж, содержащий спрессованный активированный уголь. При этом происходит дополнительное удаление из воды механических примесей диаметром до 0,5мкм (микрон) и хлорорганических соединений.

На четвертой ступени очистки вода проходит через ультрафильтрационную мембрану, имеющую отверстия диаметром 0,1-0,01 мкм, изготовленную из трубчатого композита. Мембраной удаляются практически все примеси, растворенные в воде, органические загрязнители, вирусы, бактерии, соли тяжелых металлов, таких как ртуть, железо, марганец, мышьяк. Затем вода проходит через in-line картридж, изготовленный из активированного кокосового угля. На этом этапе происходит окончательная доочистка воды, улучшается ее вкус, и удаляются запахи.

Нанофильтры — это последняя разработка японских ученых в области нано и биотехнологий. Это проточный семиступенчатый комплекс качественной очистки воды, позволяющий удалить из нее все вредные примеси и сделать воду максимально полезной для организма человека.

На выходе система выдает очищенную и структурированную питьевую воду, по своим свойствам аналогичную талой воде. При этом система позволяет регулировать уровень рН.

Количественный показатель ионов водорода в воде часто оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот, поэтому для нормального функционирования организма поддержание кислотно-щелочного равновесия является задачей исключительной важности. Четвертая ступень, состоящая из биокерамических шариков, выполняет функцию регулировки уровня рН воды до уровня рН крови человека.

Анионы, излучаемые турмалином, входящим в состав пятого картриджа, оказывают положительное влияние на иммунитет, эндокринную систему, очищают сосуды, заряжают плазму крови.

Стоит заметить, что система с нанофильтрами имеет достаточно высокую стоимость.

Таким образом современному человеку доступно множество способов получения вкусной, безопасной и качественной воды. Производители фильтров и систем по очистке воды предлагают выбрать и использовать наиболее эффективные из них. Диапазон цен и широкий ассортимент позволяет людям, с различным уровнем дохода, выбрать для себя подходящее устройство, и наслаждаться преимуществами чистой и полезной воды.

А какие методы и способы очистки воды применяете Вы?

Напишите об этом в комментариях!

Вне зависимости от выбранного Вами способа и метода очистки, вода, которую вы получаете в результате обработки, должна стать правильной водой . Только тогда Ваш организм сможет извлечь из нее максимум пользы.

И еще важен один момент: правильная вода должна быть доступна вам, где бы вы не находились – дома, на работе, в отпуске, в дороге…

Как сделать из Вашей воды Правильную воду – .

Выбор способа очистки зависит от состава самой воды и имеющихся возможностей.

Водопроводная вода, поступающая в квартиры, отличается разной долей вредных компонентов.

Поэтому возникает необходимость выбора оптимального метода доочистки , с помощью которого можно эффективно уменьшить количество вредных веществ.

В некоторых случаях человеку приходится использовать воду из природных источников. В этом случае на первый план выходит задача обеззараживания.


Для того, чтобы объективно сделать выбор в пользу того или иного метода очистки, необходимо иметь представление о его достоинствах, недостатках и алгоритме применения.

Основными методами домашней очистки воды без фильтра являются:

  • Отстаивание;
  • Кипячение;
  • Заморозка;
  • Метод дистилляции;
  • Адсорбция углем;
  • Очищение серебром;
  • Йодирование;
  • Шунгирование;
  • Обработка кремнием;
  • Применение турмалина;
  • Очищение травами.

Отстаивание

Это самый легкодоступный и необременительный по деньгам способ доочистки.

Результатом данного процесса является улетучивание газообразного хлора и оседание солей тяжелых металлов.

Отстаивание считается простым, но малоэффективным приемом . От хлора освобождается лишь верхняя треть объема воды. Нижние слои содержат повышенное количество загрязняющих веществ.

По правилам вода должна находиться в открытой емкости не менее 24 часов. После этого ее аккуратно сливают меньше чем наполовину объема.

Отстоявшаяся вода без какой-либо дальнейшей обработки может применяться для полива растений или заполнения аквариума.

Кипячение

Простой, удобный, дешевый и относительно эффективный способ. Главная цель кипячения – это уничтожение патогенных микроорганизмов , хлора и низкотемпературных газов (радона, аммиака).

При этом у метода есть и свои минусы:


Чтобы нивелировать негативные последствия, рекомендуется использовать для кипячения уже отстоянную жидкость и ограничивать время бурления 15 минутами. При этом емкость с водой должна быть открыта.

Внимание! Не все микроорганизмы погибают при кратковременном нагревании до 100 градусов!

Большинство болезнетворных бактерий (стафилококк, тифозная палочка, шигеллы, палочка Коха и другие) погибают при кипячении уже через несколько секунд . Однако существуют и более устойчивые микроорганизмы.

Примером может быть вирус гепатита А, который погибает в кипятке лишь через 5 минут. Еще большую выносливость проявляют споры сибирской язвы, которые выдерживают кипячение.

Заморозка

Метод основан на физико-химическом явлении, согласно которого в первую очередь в лед превращается кристально чистая вода.

Субстанция с примесями замерзает в последнюю очередь. Инструкция применения вымораживания несложная.

Воду наливают в открытую емкость и помещают в морозильную камеру. Когда половина жидкости замерзнет, лед достают, а остаток сливают. Размороженный лед готов к употреблению без какой-либо дополнительной обработки.

Метод дистилляции

Получение чистой, лишенной солей воды основано на дистилляции. Технологический процесс в быту требует наличия специального оборудования – дистиллятора. Он представляет собой систему из емкости, в которой нагревается вода, трубки, по которой движется пар и емкости, в которой собирается очищенная жидкость.

У метода есть два неоспоримых плюса:

  1. Происходит практически полное освобождение от солей.
  2. При нагревании погибают микроорганизмы.

Однако имеются и минусы:

  1. Легкая хлорорганика переносится вместе с паром.
  2. Вода теряет биологически необходимые микроэлементы.

Важно! Длительное употребление дистиллированной воды приводит к вымыванию из организма калия, железа, марганца и других физиологически важных элементов.

Адсорбция углем

Благодаря пористой структуре вещество активно поглощает минеральные и органические примеси .

Вариант очистки прост и удобен, но имеет и минусы. Сорбционная емкость угля ограничена.

Домашняя инструкция по применению проста. Несколько таблеток помещают в марлевый мешочек и кладут в сосуд с водой.

Дозировка сорбента составляет 1 таблетка на 1 литр жидкости. Функциональными аналогами угля является измельченная скорлупа кокоса или перетертые косточки фруктовых деревьев.

Серебром

Серебро – это металл, обладающий выраженными бактерицидными свойствами. На этом основано его применение в биологической очистке жидкостей.

По уровню действия серебро приравнивают к хлорке. Этот металл даже используют в бассейнах для обеззараживания. Известно, что вода, поступающая на международные космические станции, консервируется именно серебром.

Для биоочисткив домашних условиях достаточно положить в емкость с водой серебряный предмет.

Но при таком способе доля металла, переходящего в воду, будет невысока.

Чтобы получить более выраженный эффект, необходимо использовать раствор, где серебро находится в ионной форме .

Осторожно! Научно доказано, что в больших концентрациях серебро негативно влияет на живую клетку. Поэтому злоупотреблять данным методом нежелательно.

Йодирование

Йод широко применяется в медицине в качестве обеззараживающего средства. Это свойство находит применение и в бытовых целях. Достоинством йода является высокая бактерицидная способность.


Однако наряду с этим плюсом у метода есть существенные недостатки.
  1. Во-первых, происходит только биологическая очистка.
  2. Во-вторых, вода приобретает характерный йодный запах.

Это в значительной степени ограничивает применение йодирования. Аналогом данного метода может быть бромирование. Но использование брома дорого, поэтому широкого применения в домашних условиях не имеет.

Шунгирование

Шунгит – ископаемый минерал с уникальными физическими и химическими свойствами.

Это отличный сорбент, впитывающий в себя:

  • хлор,
  • нитраты,
  • тяжелые металлы,
  • органику.

Шунгит обладает бактерицидными свойствами. В составе минерала имеется большое количество микроэлементов , благодаря этому вода минерализуется при настаивании.

Важно помнить , что минерал обладает ограниченной сорбционной способностью. Микробы, накапливаясь внутри камня, способны там жить. Поэтому шунгитовый фильтр следует периодически менять на новый.

Обработка кремнием

Чтобы найти подходящий метод очищения воды, необходимо знать, какие загрязнители присутствует в ней в наибольшем количестве.

Прежде чем приступать к бытовой доочистке водопроводной или природной воды, стоит собрать информацию о ее составе.

Идеальный вариант – это лабораторный анализ или бытовые тесты. Такие данные помогут сориентироваться в выборе нужного метода очистки воды.

Важно! Если для очистки и обеззараживания используется одна и та же емкость, ее необходимо периодически мыть. На свету вода «зацветает», то есть в ней появляются зеленые водоросли, которые остаются на стенках сосуда и ухудшают качество каждой последующей порции воды.

Заключение

Качество воды, поступающей в квартиры и дома, регламентируется санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на государственный контроль вода, поступающая к потребителю, не всегда соответствует нормативам. С возникающей проблемой помогают справиться бытовые способы доочистки.

Представленный обзор дает возможность объективно оценить весь спектр методов и выбрать наиболее подходящий в конкретных условиях. Очистка в домашних условиях позволяет сэкономить на дорогостоящих современных .

При грамотном выполнении и сочетании методов на выходе можно получить воду с хорошими органолептическими и химическими показателями.

Высококачественная питьевая вода – гарантия здоровья человека. Кроме того, от воды зависит, какой вкус будет у приготовленных блюд. Всем известно, что водопроводная вода, которую подают в квартиры и дома, обладает сомнительными качествами и чистотой и способны навредить организму. Для ее очищения используются различные приспособления. Но что делать, если фильтр в доме отсутствует? Как вариант, можно воспользоваться несложными способами очищения воды дома.

Способов получить в домашних условиях очищенную воду без специального оборудования много. Каждый из них обладает как преимуществами, так и недостатками.

Замораживаем воду

Способ заморозки – один из самых востребованных в силу своей простоты и доступности. По мнению специалистов, ледяная вода особенно полезна, так как во время замораживания удается получить живую и чистую жидкость. Все что потребуется – емкость для замораживания, обычный холодильник (морозильное отделение) и водопроводная вода.

Емкость желательно брать глубокую. В нее наливается вода, но не до краев, а с запасом в 1 см, не менее. Эта посуда осторожно ставится в морозильник. Необходимо следить, чтобы замерзла половина воды в сосуде. Сколько времени на это уйдет, зависит от нескольких факторов, включая объем сосуда, температуру установленную в морозильном отсеке.

Как только половина всей нашей жидкости замерзнет, нужно аккуратно пробить корочку льда острым ножом и слить воду, которая не успела замерзнуть. Именно она является наиболее вредной, в ней остаются примеси. Оставшийся лед – чистая, полезная жидкость, которую можно смело употреблять или использовать на кухне для приготовления блюд.

Замороженная вода наделена рядом лечебно-профилактических свойств. А именно:

  • положительно воздействует на нормализацию обменных процессов в человеческом организме;
  • помогает оперативному восстановлению после заболевания;
  • способствует быстрой адаптации организма в неожиданных условиях;
  • улучшает работу мышечной ткани;
  • наделена антиаллергенными качествами.

Такой способ фильтрации воды далеко не совершенен, ведь определять насколько хорошо очистилась вода, приходится только «на глаз». Все же полученная жидкость чище и намного полезнее той, которую подают нам из крана.

Кипячение

Кипячение – способ получить чистую воду, которым пользуются практически все. Высокие температуры воздействуют на воду – она стерилизуется, очищается от микроорганизмов. Желаемого результата можно достичь лишь после 15-минутного кипячения, причем накрывать емкость крышкой не нужно, так как вредные соединения «выходят» с паром.

Однако, у такого способа есть существенные недостатки.

Во-первых, кипяченая вода в простонародье заслужила название «мертвой», и это не случайно. Наряду с вредными примесями испаряются и полезные компоненты, поэтому ни о каком положительном воздействии речь не ведется.

Мало того, что в такой воде задерживаются хлорные соединения, они становятся канцерогенным веществом – хлороформом, которое для человека опасно из-за способности провоцировать онкологические патологии.

Части солей задерживаются на стенках емкости, в которой жидкость кипятилась. В результате получается мягкая вода, которая может «похвастать» содержанием солей, нитратов и тяжелых металлов гораздо большим, нежели в водопроводной жидкости, текущей из-под крана.

Несмотря на это, для большинства жителей нашей страны кипячение – способ, используемый довольно часто в силу своей простоты и доступности. В этом случае полученную кипяченую жидкость нужно постараться обезвредить.

Сделать это несложно. В посуду наливается 5 литров кипяченой воды, туда же следует добавить аскорбиновую кислоту (0,5 граммов), приобретенную заранее в аптеке. Состав перемешивается до полного растворения кислоты и оставляется на час, чтобы отстояться.

Отстаивание

Отстаивание – простой способ, которым пользуются многие. В результате получается жидкость лучшего качества.

Водичка, набранная из-под крана, оставляется на 8 часов. В этот период летучие примеси, в том числе и хлор, испаряются. Желательно содержимое емкости время от времени перемешивать, это ускорит процесс испарения.

А вот от солей тяжелых металлов избавиться не получится, они остаются в жидкости, однако оседают на самое дно. После этого следует перелить 2/3 содержимого посуды с отстоявшейся водой. Делать это нужно аккуратно, следить, чтобы жидкость не взболталась и не произошло смешивание осадка с уже очищенным слоем.

Не все знают, но в качестве своеобразного домашнего «фильтра» может выступать и всем известная поваренная соль.

2-мя литрами жидкости из-под крана заполняется сосуд. Туда же помещается и 1 полная столовая ложка соли, которая должна хорошо раствориться. Через 15-25 минут вода уже будет очищена от вредоносных микроорганизмов и солей тяжелых металлов.

Очищение с применением активированного угля

Активированный уголь активно применяется в качестве очищающего компонента. Кстати, большая часть очистительных устройств использует это вещество. Активированный уголь отлично справляется с нейтрализацией неприятных запахов. Кроме того, он, как губка, способен впитывать вредные элементы из жидкости.

Для достижения ожидаемого результата, таблетки этого средства заворачиваются в кусочек марли и помещаются в емкость, наполненную жидкостью. На 1 литр воды используется 1 таблетка. Уже по истечении 8-ми часов вода станет существенно чище и ее можно смело использовать.

Очищение серебром

Отличным очищающим средством является серебро. При помощи этого элемента удается нейтрализовать не только химические вещества, но также избавиться от многих вредных элементов.

Вечером в посуду, наполненную жидкостью, опускается серебряная монета или ложка. Уже утром, через 12 часов, очищенная вода готова к использованию.

Очищение воды народными методами

Помимо широко бытовых известных способов, описанных выше, немало народных методов.

  1. Гроздья рябины способны помочь с решением проблемы. Ягоды опускают в сосуд с водой и оставляют на 2-3 часа. Полученная очищенная жидкость ничуть не хуже той, которая получается, если воспользоваться активированным углем или серебром.
  2. Кора ивы, луковая шелуха, веточки можжевельника, черемуховые листочки также превосходно справятся с этим заданием. Однако фильтрация с такими компонентами займет больше времени – 12 часов.
  3. Для очищения можно воспользоваться йодом или уксусом. На 1 литр воды необходимо взять 3 капельки 5%-ного йода или 1 чайную ложку уксуса. Эти компоненты добавляются в воду на 2-6 часов. Однако, нужно знать, что хлор и часть микроорганизмов никуда не деваются.

Все перечисленные способы можно взять на вооружение. При отсутствии качественного фильтра, любой из них поможет получить воду гораздо чище, чем та, которая течет в кранах наших домов.

Видео: как очищать обычную воду без фильтров

Чистота воды - это не только глобальная проблема нашей планеты, но и бытовая задача, которую каждый человек ежедневно решает (или не решает) для себя сам. Воду мы пьем каждый день (в чистом виде или вместе с едой).

А посему, нужно ли очищать воду из крана - вопрос далеко не праздный. И хотя сейчас в любом хозяйственном магазине можно увидеть огромный ассортимент разных типов бытовых фильтров от десятков марок, какой из них хороший - по внешнему виду понять трудно.

На самом деле, гораздо проще выбрать смартфон или автомобиль. Во-первых, и у смартфонов, и у автомобилей есть чётко измеряемые технические характеристики, по которым одни модели легко сравниваются с другими. С фильтрами всё сложнее - как сравнивать кувшины? По каким параметрам кроме объёма? Во-вторых, интернет полон обзоров машин и подборок гаджетов.

А вот исследований и тестов, позволяющих сравнить бытовые виды фильтров или отличить одну марку от другой, практически нет. То ли потому, что раньше мы не придавали чистоте воды такого значения, то ли еще почему. Но сейчас в большинстве своем люди, когда выбирают фильтры для воды, полагаются не на факты, цифры и исследования, а на собственное чутье (часто обманывающее), на рекламу и раскрученность марки.

При этом нередко находясь в плену иллюзии: «Заграничное - значит лучшее». Но практика, тем не менее, разрушает стройные рекламные призывы и обещания. Более того, многие из рекламируемых фильтров не до конца очищают воду.

Немного теории о чистой воде

Все дело в том, что «коммунальная» вода не только бегает по старым изношенным трубам. Тут могло быть долгое описание технологий, которые применяются для очистки воды в муниципальном водоснабжении, но это довольно скучно. Поэтому коротко: водоканал убирает из воды крупные частицы грязи, убивает бактерий хлором или озоном (в России в 99% случаев именно хлором).

Токсичная органика без проблем проходит все эти фильтры и никуда не девается. К тому же, двигаясь по муниципальным трубам, вода вбирает в себя с них ржавчину, тяжелые металлы и прочую грязь - и часто попадает в наши раковины жесткой и невкусной . А, иногда, и не очень полезной, так как, например, в процессе прохождения по трубам, хлор образует хлорорганические вещества. Остатки алюминия тоже не украшают жизнь. Но это вынужденные меры муниципальной очистки воды, без них обойтись нельзя.

Поэтому многие сознательные люди доочищают воду. Кто-то покупает бутилированную воду, что неплохо, но все же нет стопроцентной уверенности в чистоте и этой воды (кто знает - из скважины её на самом деле набирают или в гараже из-под крана?). А кто-то покупает и устанавливает домашние фильтры, исходя из своих потребностей и бюджета.

Фильтры: что есть на рынке и что нужно именно вам

Есть три наиболее распространённых типа бытовых фильтров для очистки воды.

Первый, наиболее распространённый тип, это фильтры-кувшины: обычный кувшин на 2-4 литра воды, который можно использовать хоть дома, хоть на даче, и раз в 2-3 месяца менять в нем съемный картридж. Самый простой и бюджетный вариант: кувшин стоит 500-1 000 рублей.

Часто при покупке первый картридж идет в комплекте с кувшином. А потом примерно раз в 1,5 -2 месяца нужно покупать новый картридж - это еще где-то 200-300 рублей.

Но фильтр-кувшин, по большей части, не может «изменить» жесткость воды и точно не убирает вирусы и бактерии - воду все равно рекомендуется кипятить. Однако от грязи, ржавчины, ионов тяжелых металлов, пестицидов и токсинов он, безусловно, должен воду очищать.

Второй тип - стационарные проточные фильтры: это системы, которые устанавливаются под раковину и подключаются к водопроводу. Чистая вода выводится через отдельный кран. Проточный сорбционный фильтр не отфильтрует воду от вирусов, но хорошо справится с ржавчиной и большей частью органических загрязнителей.

Некоторые проточные фильтры (но не все!) смягчают воду. Но есть и недостатки: при наличии очень жесткой воды, умягчающий модуль таких фильтров придется менять довольно часто. Конкретная частота зависит от жесткости воды, и может колебаться от 3 месяцев до 1 года или 200-300 литров пролитой через них воды.

Третий тип - обратноосмотические фильтры - самые передовые, потому что они очищают воду на 100% от ржавчины, токсинов, бактерий, тяжелых металлов, пестицидов и даже от вирусов! Понятно, что это самый дорогой, но и самый эффективный вид фильтров. Система также устанавливается под мойкой, но имеет приличные габариты, потому что работает сложно. Вода под напором идет в систему: она забирается из водопровода, где должен быть давление не менее 3 атмосфер.

Попадая на предварительную очистку, вода сначала «чистится» от самых крупных фракций грязи, вроде той же ржавчины. Затем - фильтрация в следующих модулях, каждый из которых очищает на все более мелком уровне. Решающий модуль - это обратноосмотическая мембрана, скрученная в рулон. Проходя через нее под давлением, вода очищается от любых загрязнителей (даже мелких вирусов) и сливается в накопительный бак.

Как понятно из процесса, очистка воды здесь довольно длительная, поэтому и нужен накопительный бак для чистой воды (а это - лишнее место на вашей кухне).


Cравнение габаритов обратноосмотических систем

И есть еще одна важная техническая «фишка», которую стоит помнить при выборе конкретного фильтра. Та самая особая мембрана очищается от оставшейся на ней грязи - тоже водой из водопровода, которую называют дренажной. Эта дренажная вода потом уходит в канализацию, и ее расход на производство 1 литра чистой воды - это деньги, которые вы будете оплачивать по тарифу.

Поэтому, если вы выбираете обратноосмотический фильтр, то обязательно смотрите на показатель расхода дренажной воды. В хорошем фильтре на 1 л чистой воды уходит до 4 л дренажной воды. В не очень хорошем - до 8-10 литров.

Переходим к тестированию

Если с виду все устройства выглядят практически одинаково, то, как понять, какое действительно хорошее и очищает воду наилучшим образом? Как понять, что вы потратили 500-1 000 рублей на кувшин (и раз в 1-2 месяца тратите еще 200-300 рублей на сменные фильтр-картриджи), который на самом не будет лить вам в чайник не до конца очищенную воду?

Можно заказать экспертизу воды. Можно специальными приборами сделать замеры качества воды. Можно почитать обзор в интернете - но их же там практически нет. Что тогда делать?

Есть несколько простых и абсолютно «домашних» способов, позволяющих наглядно увидеть способности тех же фильтров-кувшинов. Пара таких тестов, которые можно быстро сделать у себя дома, мы опишем прямо сейчас. В эксперименте участвуют фильтры-кувшины трех наиболее популярных в нашей стране марок.


Тест на фильтрацию воды от метиленового синего, по структуре схожего с пестицидами и токсинами

Первый тест - самый простой. Для него потребуется раствор «Метиленового синего», который стоит максимум 50 рублей и продается в любом зоомагазине. Обычно любители рыбок его используют для обеззараживания аквариумов. Метиленовый синий своей структурой очень схож с некоторыми пестицидами и токсинами - только он имеет ярко-выраженный синий цвет.

И если вода, прошедшая через фильтр, будет синей или голубой - понятно, что такой кувшин те самые пестициды и токсины из воды полностью не удаляет, или удаляет слабо.

Такой простой «синий» тест воды в кувшинах показывает: только «Аквафор», ОДИН ИЗ ТРЕХ кувшинов, полностью справляется с задачей очистки воды от пестицидов и токсинов – вода в его случае бесцветная. Два других показывают радикально-синий цвет. Выводы сделать несложно: по сути, вода из двух «синих» фильтров может быть совсем не полезной.

Второй тест - чуть посложнее, потому что для него потребуется сделать раствор с 300-кратным превышением предельно допустимой концентрации железа в воде. Цель проверки: посмотреть, как кувшины могут пропускать или не пропускать ржавую воду. Соответственно, чем более желтую воду мы получим на выходе - тем меньше веры в эффективность конкретного кувшина. И никакая бодрая реклама не спасет.


Тест на фильтрацию воды от ржавчины

Результаты, опять-таки, налицо: очистка того же самого кувшина «Аквафор», который показал лучшие результаты с метиленовым синим, и здесь в сравнении с конкурентом очевидна. Конечно, в обычной воде из крана все-таки нет 300-кратного превышения нормы содержания железа. Но трудно оспорить и тот факт, что «Аквафор» очищает лучше.

К слову, эти и другие простые и несложные эксперименты, позволяющие оценить качество домашних фильтров, можно в мельчайших деталях прочесть по этой ссылке .
Спасибо энтузиасту-химику, который решил проверить все фильтры на их реальные способности, и выложил в сеть свои эксперименты и методику их проведения. В принципе, это первый в Рунете полновесный обзор фильтров для воды - уж точно не хуже любого подробного обзора смартфона.

Итак, почему «Аквафор» результативнее?

Если совсем честно, то технологии большинства производителей бытовых систем фильтрации воды за прошедшие 30 лет не сильно прогрессировали. В фильтрах-кувшинах, как правило, используется один и тот же классический сорбент: активированный уголь и ионообменная смола.

Их комбинация способна удалить органику, нефтепродукты, хлор, тяжелые металлы. Но есть нюанс. Вода имеет свойство образовывать каналы. Проходя через сорбент, она довольно быстро образует «лазейки», каналы между гранулами угля и смолы. И пролетает через такие каналы, практически неочищенная, со свистом прямиком в нашу кружку.

И вот российские химики из «Аквафора» по-настоящему озаботились этой проблемой - и таки решили ее! Они разработали и запатентовали особое волокно Аквален-2. Во-первых, оно хорошо удаляет из воды ионы тяжелых металлов и не дает вымываться из сорбента активным ионам серебра, которые убивают многие (но не все) бактерии.

Во-вторых, что еще важнее, Аквален-2 скрепляет гранулы с кокосовым углем и ионообменной смолой в единый композит - так что сам сорбент держит свою структуру и форму. И вода не может пробить каналы в нем. Она просто вынуждена очищаться благодаря «Акваленовой сцепке» гранул сорбента. Которые, к слову сказать, в 1,5-2 раза мельче, чем у конкурентов. Что тоже хорошо, потому что чем мельче и однороднее состав сорбента - тем выше его очищающие свойства.

Чтобы все это не выглядело голословно, можно просто посмотреть на результаты реального вскрытия очищающих картриджей из того же материала на «Хабре» . Внутренности фильтров, показавших себя не очень хорошо в тестах с метиленовым синим и ржавчиной, похожи буквально на кучки. А сорбент «Аквафора» похож на ладный куличик (держит форму), и на фото хорошо видны волокна Аквалена-2.

И еще хорошо видно, где «Аквафор» задержал «синьку» - в самой макушке фильтра (это верхняя часть фильтр-картриджа), т. е. на самых дальних подступах к чистоте. И поэтому можно почти смело (с легкой опаской, что кто-то из упомянутых производителей захочет ударить по голове) заявить: фильтры на букву «Б» в экспериментах показали НЕспособность делать из грязной и фактически токсичной воды - абсолютно чистую и безвредную.

Значит, покупка такого фильтра для дома означает только одно: до фильтра вы пили хлорированную недоочищенную воду, и с такими фильтрами будете продолжать ее пить. Хотя и с меньшей концентрации дряни. Только потратитесь на разрекламированную марку.


Сменные модули после вскрытия

«Аквафор» и прочие виды фильтров

Если в простом фильтр-кувшине «Аквафор» использует революционные решения для очистки - то как дело обстоит с возможностями более дорогих и сложных фильтров?

В случае с российским производителем «Аквафор» уникальные разработки, конечно, есть и более сложных системах фильтрации воды. Благодаря наличию собственного НИИ (кстати, крупнейшего в Европе в своем роде!), компания уже в течение 26 лет является одним из мировых лидеров в инновациях и разработках систем очистки воды.

В этом отечественном НИИ трудится более 100 химиков, инженеров, технологов и разработчиков. За все время работы компании в научные исследования и разработки вложены десятки миллионов долларов, а свои фильтры «Аквафор» поставляет в 44 страны мира. Также «Аквафор» поставляет фильтры производителям бутилированной воды и производит фильтры для продажи в ритейле под другими марками: так, в сети METRO Cash&Carry продаются фильтры Aro (собственная марка сети), произведенные «Аквафором».

Есть, например, обратноосмотический фильтр «Аквафор Морион», который не только на 100% очищает воду от всех загрязнителей, включая вирусы. В истории с обратным осмосом важна уже не столько крутость фильтра - обратноосмотические фильтры почти всех марок действительно очень хороши. Также крайне важны потребительские свойства, о чем говорилось выше.

  • Габариты . У «Аквафора Морион» они существенно меньше, чем у конкурентов. Потому что разработчики придумали, как поместить 5-литровый бак в саму систему (а не снаружи, как у других марок), чем сделали фильтр почти в два раза компактнее.
  • Экономичность . Тот самый расход дренажной воды у «Аквафора» в 1,5-2 раза ниже, чем у конкурентов: 2-3 литра против 4-5.
  • Производительность . «Аквафор Морион» очищает примерно 8 литров в час, а конкуренты - 5-7. При этом для нормальной работы «Аквафору» хватит давления в 2 атмосферы. Аналогам нужно от 3 атмосфер, что не всегда достижимо в типовых старых домах.

Все это стало возможным благодаря ещё одной уникальной разработке «Аквафора» – водо-водяному накопительному баку. Дело в том, что обычно в обратноосмотическом фильтре при полном заполнении бака водой 1/3 его емкости остается пустой (там воздух). Поэтому обычный бак довольно большой.

Антон Смехов

Время на чтение: 9 минут

А А

Наше беспечное отношение к составу питьевой воды заставляет внутренние органы быть единственным барьером, защищающим от тяжелых заболеваний. Но организм человека способен справиться не со всеми вредными веществами, которые можно обнаружить в воде. Как любое «оборудование», подвергающееся большим нагрузкам, этот природный фильтр рано или поздно выйдет из строя.

К естественным причинам загрязнения воды добавляются последствия активной аграрной и промышленной деятельности. И даже обработанная жидкость, подаваемая городскими службами, по показателям далеко не безупречна. В результате износа оборудования, использования старых технологий, нарушений, допускаемых при обработке, пить воду из крана опасно. Остается самостоятельно заботиться о ее качестве – то есть, чистить в домашних условиях со специальными фильтрами или без.

Подготовка и меры предосторожности


Неправильно проведенная процедура очищения способна ухудшить качество воды. Избежать подобных ситуаций можно, соблюдая несколько правил.

ВАЖНО! Выбирая способ очищения или их комбинацию, необходимо исследовать состав воды. Способ очистки определяется типом загрязнения и его концентрацией.

Необходимо учитывать побочные эффекты выбранных способов и не пренебрегать мерами, нейтрализующими их действие. Техника очистки должна осуществляться в строгом соответствии с инструкцией.

Если для нормализации качества используется специальное оборудование, перед его установкой нужно ознакомиться с особенностями эксплуатации – требованиями к уходу, замене сменных частей, спецификой рабочего режима.

Виды загрязнителей воды


В воде может содержаться до 4 000 вариантов примесей, губительных для качества. Среди наиболее распространенных видов загрязнений воды можно назвать следующие виды.

Грубодисперсные примеси

Представляют взвесь из крупных, нерастворимых частиц ржавчины, песка, ила, глины. В водопроводной воде чаще всего можно обнаружить ржавчину из-за старых водопроводных труб. Такая вода непригодна в пищу и засоряет трубопроводы и смесители, приводя к поломкам сантехнического оборудования.

ВНИМАНИЕ! Наличие загрязнения данного типа можно определить визуально – вода мутная, взвеси отделяются грязным осадком либо скапливаются на поверхности.

Хлор и его соединения

Хлор добавляют в водопроводную воду в качестве обеззараживающего средства. Это вещество способно усиливать аллергическую реакцию, может вызывать раздражение слизистых и кожных покровов, негативно воздействует на обмен веществ, работу иммунной системы, микрофлору кишечника. Может провоцировать воспаление почек и онкологические заболевания.

ВНИМАНИЕ! Воду с высокой концентрацией хлора можно отличить по специфическому запаху.

Соли кальция и магния

ВНИМАНИЕ! Соли оседают белым налетом на посуде и трубах, провоцируя коррозию деталей сантехники и бытовых приборов.

Железо

На один литр воды норма содержания железа составляет 0,1-0,3 мг. Превышение этого показателя делает воду токсичной. Страдает нервная, иммунная, репродуктивная и пищеварительная система. Поражается печень, почки и поджелудочная железа. Ухудшаются процессы кроветворения и обмена веществ, могут возникать аллергические реакции. Нарушается процесс вывода токсинов.

ВНИМАНИЕ! Вкус у «железистой» воды неприятный, оттенок -- желтый, запах -- металлический. Но опасная для здоровья концентрация железа может быть незаметной для органов чувств.

Марганец

ВНИМАНИЕ! Вода сохраняет прозрачность, но излишек марганца можно заметить по появлению черных пятен на сантехнике и посуде, возникающих с течением времени.

Тяжелые металлы

Свинец, хром, цинк, кадмий, никель, ртуть -токсичны металлы. Они могут провоцировать заболевания костного мозга, атеросклероз, гипертонию. В водопроводной воде вероятнее всего обнаружить свинец. Прокладки из этого металла используются в старых трубопроводах в силу их долговечности.

Нитраты

Под этим названием понимают ряд веществ – нитраты, пестициды, гербициды, нитриты, которые приводят к дефициту кислорода в тканях организма. Попадают в воду в результате аграрной деятельности.

Микроорганизмы

В воде могут содержаться как бактерии, так и вирусы. Они становятся причиной кишечных расстройств, заболеваний желудка, возникновения гепатита, полиомиелита и других болезней.

Таблица: Способы борьбы с загрязнениями воды

Загрязнитель Народный метод очищения Фильтры для удаления загрязнения
Грубодисперсные примеси

  • Отстаивание

  • Процеживание

Механической очистки
Хлор

  • Отстаивание

  • Кипячение

  • Очищение активированным углем

  • Очищение шунгитом

  • Очищение кремнием


  • Сорбционные

  • Электрохимической аэрации

  • Воздушной аэрации

Соли кальция и магния

  • Кипячение

  • Заморозка

  • Отстаивание


  • Обратного осмоса

  • Ионообменные

Железо

  • Заморозка

  • Очищение шунгитом

  • Очищение кремнием

  • Очищение кварцем


  • Электрохимической аэрации

  • Воздушной аэрации

  • Обратного осмоса

  • Ионообменные

  • Озоновые очистители

  • Биологические

Марганец

  • Заморозка

  • Очищение шунгитом

  • Очищение кварцем


  • Электрохимической аэрации

  • Воздушной аэрации

  • Ионообменные

Тяжелые металлы

  • Заморозка

  • Очищение кремнием

  • Очищение кварцем


  • Ионообменные + Сорбционные

  • Электрохимической аэрации

  • Воздушной аэрации

Нитраты

  • Очищение кремнием

  • Очищение кварцем


  • Сорбционные

  • Обратного осмоса

  • Ионообменные

Микроорганизмы

  • Кипячение

  • Заморозка

  • Очищение серебром или медью

  • Очищение шунгитом

  • Очищение кремнием

  • Очищение кварцем


  • Озоновые очистители

  • Обратного осмоса

  • Ультрафиолетовые

Видео информация

Народные методы очистки без фильтров

Необходимость очищать и обеззараживать воду люди осознали давно. К настоящему моменту человеческий опыт накопил немало эффективных способов очистки в домашних условиях.

Кипячение

Высокая температура убивает микроорганизмы, а соли кальция и магния выводит в твердый осадок, который можно отцедить. В процессе кипения уходят легколетучие вещества, такие как хлор.

  1. Воду довести до кипения.
  2. Кипятить 15 -- 25 минут с открытой крышкой.
  3. После дать отстояться.
  4. Слить, не затронув нижний слой с осадком.

Заморозка


Чистка производится за счет вытеснения примесей из кристаллизующейся под воздействием низкой температуры воды. Однако, после того как в незамерзшей воде будет достигнута определенная концентрация примесей, они будут встраиваться в структуру кристаллической решетки льда в виде капсул. Поэтому важно не пропустить момент, когда можно отделить чистую воду.

  1. Поместить кастрюлю с водой в морозилку.
  2. Оставить на несколько часов.
  3. Когда замерзнет половина объема, жидкий остаток слить.
  4. Оставшийся лед растопить – эту воду можно использовать.

Отстаивание

Способ позволяет удалить хлор и некоторые другие летучие вещества (например, аммиак) за счет испарения, а также частично отсеять соли, которые выпадут на дно в виде твердого осадка.

  1. В керамическую или стеклянную емкость налить воду.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. В течение первых 2 часов перемешивать ложкой: за это время улетучится хлор, помешивания ускорят процесс.
  4. Затем 6 часов воду не трогать. Это время требуется для оседания других примесей, поэтому перемешивать нельзя.
  5. Воду, стараясь не взболтать, перелить в другую посуду, оставив около четверти жидкости на дне.
  6. Заморозить или прокипятить.

Активированный уголь


Уголь имеет свойство поглощать органические соединения и растворенные в воде газы, в частности хлор. Есть специальный уголь для очистки, но можно воспользоваться аптечным активированным углем в таблетках.

  1. Завернуть таблетки угля из расчета 4 штуки на литр в марлю.
  2. Положить на дно посуды и залить водой.
  3. Оставить на 6-8 часов.
  4. Воду процедить и прокипятить.

Серебро и медь

Медь и серебро уничтожают вредную микрофлору в воде. Серебро не позволяет бактериям развиваться впоследствии (обработанная этим металлом вода может храниться несколько месяцев), но употреблять в пищу ее можно дозировано.

  • Для очистки серебром в емкость можно положить на ночь серебряную ложку.
  • Для очистки медью достаточно подержать воду 4 часа в медной посуде (но не более, во избежание отравления металлом).

Шунгит

Шунгит не только очищает от хлора, нитратов, микроорганизмов, марганца и железа, но и наполняет полезными микроэлементами. Один камень может использоваться около полугода, требуется только очищать его от налета.

Инструкция: взять 100 грамм шунгита на 1 литр воды, поместить на 3 дня, затем слить верхний слой, не затрагивая нижний.

Кремний

Кремний обеззараживает, выводит в осадок железо, ртутные и фосфорные соединения и нейтрализует хлор.

Используется черный кремний, срок эксплуатации которого неограничен (необходимо очищать от налета после каждого применения).

  1. Кремний промыть и положить на дно стеклянной емкости с водой (на 3 литра – 50 грамм).
  2. Отстаивать от 3 до 7 дней в темном месте.
  3. Аккуратно, не взбалтывая, слить воду, оставив 5 сантиметров нижнего слоя.

Другие способы


Народной практике известны еще несколько способов:

  • Кварц. Производится так же, как и очищение шунгитом и кремнием: воду с камешками кварца (200 г на 3 литра) нужно настаивать 3 дня. Можно смешивать с кремнием. Этот минерал способен очистить от тяжелых металлов, хлора, железа, марганца, алюминия, нитратов и болезнетворных микроорганизмов.
  • Кухонная соль. Столовая ложка соли, разведенная в двух литрах воды и настоянная в течение получаса, очищает от бактерий и соединений тяжелых металлов. Но данный метод нельзя применять постоянно.
  • Растительные очистители. Бактерицидное действие оказывают спелые ягоды рябины, веточки можжевельника, листья черемухи, кора ивы и луковая шелуха. Для этого любой из перечисленных ингредиентов, предварительно вымытый, кладут в воду на 12 часов (кроме рябины – ей достаточно трех).
  • Вино. Очистить воду от вредной микрофлоры можно смешав 2 ее части с 1 частью вина и выдержав 15 минут.
  • Лекарственные препараты. С той же целью используют йод (3 капли на 1 литр), уксус (1 чайную ложку) и марганцовку (светло-розовый раствор). После добавления йода и уксуса воду можно употреблять спустя 2 часа.

Недостатки народных методов

Метод очистки Неэффективен Побочные эффекты
Кипячение

  • Не все бактерии можно уничтожить при коротком кипячении. Для уничтожения некоторых видов требуется кипятить воду 30-40 минут, а продолжительность кипячения усугубляет побочные эффекты.

  • В воде остаются соединения тяжелых металлов.


  • Хлор преобразовывается в хлороформ (еще более токсичное соединение).

  • Повышается концентрация солей за счет испарения доли жидкости.

  • Снижается концентрация кислорода в воде.

Заморозка - Из воды ликвидируются и полезные соли.
Отстаивание

  • Остаются соединения тяжелых металлов.

  • Хлор удаляется не полностью.

-
Очищение активированным углем

  • Не обладает дезинфицирующим свойством.

  • Не выводит соединения железа и тяжелых металлов.

-
Очищение серебром и медью Не ликвидирует неорганические примеси. Серебро и медь – токсичные металлы, способ требует особой осторожности.

Видео сюжет

Специальное оборудование для очищения воды

Технический прогресс внес лепту в разработку способов качественной очистки воды. На данный момент используемое оборудование для очищения задействует:

  • Фильтры разного типа;
  • Химическое воздействие на воду;
  • Физико-химические процессы;
  • Физические процессы;
  • Биологические механизмы.

Способ очищения определяется типом примесей, которые необходимо удалить.

Системы фильтрования

  • Фильтры механической очистки. Используются для удаления из воды частиц крупного размера, таких как ржавчина, песок, ил и другие. Фильтрующее устройство представляет собой проницаемую для жидкостей преграду, задерживающую нерастворенные частицы примесей. Это система из нескольких преград – от сеток грубой фильтрации для крупного мусора до картриджей тонкой очистки для частиц размером не более 5 микрон. Вода очищается в несколько этапов, за счет этого снижается нагрузка на картриджи.
  • Сорбционные фильтры. Могут использоваться вместе с фильтрами механической очистки. Удаляют примеси за счет абсорбентов, эффективны для хлора и органических соединений. Роль абсорбирующего материала играет кокосовый уголь (из скорлупы), его результативность выше в 4 раза, чем у древесного угля.
  • Озоновые очистители (химическая очистка). Предназначены для очищения воды от примесей металлов и микроорганизмов (спор, устойчивых к хлору). Для работы используется свойство озона выделять при разложении в воде кислород, который окисляет металлические примеси. Затем они оседают и могут быть удалены.

Устройства физико-химического способа действия


  • Электрохимическая аэрация. Применяются для удаления растворенных примесей, которые можно окислить – железо, марганец, хлор, сероводород, соли тяжелых металлов. В первую очередь их используют для очищения от примесей железа – эти фильтры эффективны даже при высоких концентрациях, до 30 мг на литр. Примеси окисляются за счет появления ионов свободного кислорода в воде, концентрация которых повышается при пропускании электрического тока сквозь воду. Окисленные вещества оседают на фильтр.
  • Воздушная аэрация. Используются в тех же целях, но в данном случае воду насыщают кислородом другим способом – нагнетают под давлением.
  • Ионообменные фильтры. Используются для очищения воды, содержащей примеси металлов – железа, магния, марганца, калия, а также нитраты. Вода пропускается сквозь массу синтетической смолы, содержащей вещества, которые присоединяют к себе ионы металлов, извлекая их из жидкости. Существуют устройства, совмещающие функции сорбционного и ионообменного фильтров. В приборах такого типа поглощающая масса состоит из смеси гранул ионнозамещающей смолы и угольного абсорбента.

Оборудование, использующее физические процессы

  • Обратный осмос. Задерживают почти все растворенные примеси – железа, солей магния и кальция, тяжелых металлов, а также нитраты и микроорганизмы. Роль преграды выполняет мембрана с микроотверстиями, сквозь которую под давлением прогоняется жидкость. Эти отверстия настолько малы, что сквозь них могут проходить только молекулы воды и кислорода. Изъятые примеси удаляются с мембран.
  • Ультрафиолетовые фильтры. Дезинфицирует воду при облучении ультрафиолетовыми лучами.
  • Установки для биологической фильтрации. Уменьшает концентрацию в воде железа, сероводорода и кислоты, благодаря способности некоторых бактерий поглощать эти вещества. Фильтр предполагает последующую дезинфекцию ультрафиолетом и удаление продуктов жизнедеятельности микроорганизмов с помощью сорбционной системы.

Видео советы

  • Для придания воде приятного вкуса, стоит использовать заморозку и очищение активированным углем и кремнием.
  • Использование угля, как и шунгита, позволяет убрать неприятные запахи.
  • Чтобы насытить лишенную полезных микроэлементов воду (талую, очищенную методом обратного осмоса) нужно 100 мл минеральной воды добавить в 1 литр очищенной.
  • Сохранность воде обеспечат шунгит и серебро.

Слабые места устройств очистки

  • Обратноосмотические установки показывают лучший результат по удалению посторонних примесей, но из-за специфики способа очистки, мембранные фильтры избавляют не только от опасных соединений, но и от полезных микроэлементов. Постоянное потребление воды, очищенной этим способом, может привести к дефициту необходимых веществ в организме, поэтому совместно с такими фильтрами необходимо использовать установки для минерализации.
  • При использовании устройства для озонирования нужно помнить, что очищенная вода не хранится долго. Озон быстро уничтожает микроорганизмы, но не обладает длительностью действия. При озонировании разрушаются органические соединения, что создает благоприятную среду для бактерий.
  • Воздействие ультрафиолетом уничтожает бактериальную среду в воде, но не очищает ее от примесей солей, металлов, нитратов. Целесообразно сочетать УФ-фильтры с озонирующими устройствами.
  • Сорбционные фильтры, накапливая органическую массу, создают среду для интенсивного размножения бактерий. Поэтому при их использовании необходима дополнительная система дезинфекции.
  • Ионно-обменные фильтры применимы для очищения воды, концентрация железа в которой составляет не более 5 миллиграмм на литр. Если содержание железа выше, он не обеспечит достаточный уровень очистки.
  • В процессе эксплуатации ионно-обменного фильтра крупные частицы окисленного железа со временем засоряют смолу. На ее поверхности образуется пленка, которая является питательной средой для бактерий. Необходимо регулярно промывать смолу раствором поваренной соли.

Сроки эксплуатации сменных частей

  • Срок ресурса смол для ионно-обменного фильтра составляет 2-3 года.
  • Мембрана для фильтров обратного осмоса становится непригодной через 18-36 месяцев использования.
  • Угольный фильтр рассчитан на 6-9 месяцев.

Применяемые способы очистки позволяют нейтрализовать наиболее вредные примеси. Подобрав оптимальный метод, учитывающий характер загрязнения, эргономичность и экономичность технологии, можно обеспечить свое жилище источником живой, полезной воды и сохранить здоровье.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх