Огурцы с кетчупом на зиму, лучшие рецепты с фото. Как приготовить огурцы с кетчупом в банках. Маринованные огурцы

Острые огурчики на зиму – потрясающе вкусная заготовка, которая порой быстро заканчивается. По желанию можно вместо кетчупа Чили взять простой соус. Сегодня предлагаем пошаговые фото и видео рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации и с кетчупом Чили от Торчин.

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин


Любите маринованные огурцы, но надоели обыденные рецепты? Тогда мой рецепт, безусловно, порадует вас приятным вкусом. Такие огурчики получаются очень хрустящими, вкусными и с легкой острой ноткой!

Ингредиенты на 1,5 кг огурцов необходимо:

  • кетчуп «Чили» – 3-4 столовых ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — ½ стакана;
  • вода – 700-800 мл.

Приправы:

  • перец черный горошком – 10 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • листья хрена – 1 штука;
  • корень хрена – 1 штука;
  • укроп (зонтики) – 3 штуки;
  • листья вишни – 3-4 штуки;
  • листья смородины – 4-5 штук;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления

Для маринования огурцов в кетчупе, подготовим все необходимые составляющие: моем огурцы и все листья, чистим корень хрена, головку чеснока. Отмеряем мерным стаканом соль, перец и уксус. Заранее стеризизуем банки с жестяными крышками.


Заполняем банку помытыми огурцами, достаточно плотно утрамбовать их. Сверху кладем еще несколько всех листьев, чеснок, перец и хрен.


В кастрюлю наливаем воду, добавляем воду, сахар, соль и кетчуп. Перемешиваем. Ставим на плиту. Варим на среднем огне до закипания. После этого вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.


Затем горячим маринадом заливаем заполненные банки с огурцами, оставляя по 1 см до края емкости.



Спустя это время, достаем банки и закатываем специальным ключом для закрутки. Переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.


Маринованные огурцы в кетчупе готовы!


Такая заготовка пригодятся любой хозяйки, особенно, если к ней пожаловали гости!

Огурцы с кетчупом Чили на зиму — в литровых банках, видео рецепт

Огурцы с кетчупом Чили появились совсем недавно, но уже полюбились большинству семьям. Не мудрено, ведь неповторимый вкус заготовки запоминается навсегда. Кстати, для приготовления можно использовать кетчуп Чили другой марки.

Огурцы с кетчупом на зиму — рецепт с фото пошагово без стерилизации


Ингредиенты на 1 кг огурцов:

  • вода кипяченая - 1 литр;
  • кетчуп - 4 столовые ложки;
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 3 чайные ложки.

Приправы:

  • чеснок - 4 зубчика;
  • листья хрена - 2 штуки (небольших);
  • листья смородины - 4 штуки;
  • зонтики укропа - 4 штуки;
  • перец душистый горошком - 4 штуки.

Рецепт приготовления

Перед тем как приступить к консервации огурцов, замачиваем огурчики в воде на пару часов. Они хорошо напитаются водой, станут более упругие, и не будут морщиться, находясь уже в банке.

Совет! Если у вас нет столько времени ожидать, можно просто хорошо промыть овощи и всю зелень, которая понадобится для закатки.

Параллельно хорошо моем банки с содой и стерилизуем каждую в течение пяти минут. Крышки также немного кипятим.

Когда банки немного остынут, кладем на дно лист хрена, зонтики укропа, листья смородины, очищенный чеснок и душистый перец горошком. По желанию добавляем еще пару веточек петрушки.


Плотно складываем вымытые огурцы в банки.


И заливаем кипятком на 10-15 минут. За это время не только банки, но и сами огурцы немного простерилизуются. Сверху накрываем крышкой.


Затем выливаем воду обратно с банок в кастрюлю, добавляем кетчуп, поваренную соль и сахарный песок. Кетчуп можно брать любой. Для тех, кто любит острые блюда можно взять кетчуп чили, который придаст остроты вашим огурчикам или приготовить . Ставим на плиту, даем закипеть, немного убавляем огонь и провариваем еще минуту. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем плиту.


И сразу же заливаем огурцы маринадом почти до самого верха горлышка. Закрываем банки жестяными или закручивающимися крышками. Переворачиваем их вверх дном и кутаем одеялом либо чем-то теплым. Оставляем в таком виде до полного остывания, обычно на это уходит примерно сутки.


Храним огурцы с кетчупом вместе с остальными закрутками в погребе либо в кладовке в квартире. Заготовка готова. Дождитесь зимы и наслаждайтесь этими хрустящими и ароматными огурчиками.


Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом – относительная новинка последних сезонов. Чаще всего в рецептах используется острый чили. В меру остренькая, пикантная и хрустящая закуска обязательно придется по вкусу как всей семье, так и гостям. Закатка отлично подойдет под крепкие напитки.

Огурцы, консервированные на зиму – популярная заготовка любой хозяйки. Маринованный огурец ценится и как самостоятельная закуска, и как ингредиент, входящий в состав супов, горячих блюд и всевозможных салатов.

Из большого количества предлагаемых рецептов, сложно выделить какой-то особенный. При умелом приготовлении, огурчики хороши везде: в маринаде с чесноком, с зеленью, в яблочном, и даже смородиновом соке. Он прекрасно сочетается в ассорти с томатами, перцами. Крупные плоды применимы для приготовления зимних салатов.

Среди всего многообразия заготовок появляются, на первый взгляд, непривычные. К таким рецептам можно смело отнести огурцы в маринаде с кетчупом, отличающиеся оригинальным деликатесным вкусом и простотой приготовления.

Полезные советы

  • Для заготовок берите огурцы с бугорчатой кожицей и черными шипами. Именно из этих сортов получаются самые вкусные закуски.
  • При первой заливке огурцы можно залить колодезной или родниковой водой с добавлением соли – кипячение не потребуется.
  • Если положить в открытую баку с соленьями ломтик корня хрена – продукт не заплесневеет.

Для приготовления огурцов с кетчупом можно использовать магазинный кетчуп, но лучше всего – сделать томатный соус самостоятельно.

Вам может быть полезно: пошаговый рецепт приготовления .

Без стерилизации – экономим время для новых закаток

Безусловно, заготовки на зиму требуют четкого соблюдения рецептуры и последовательности приготовления. При больших объемах консервирования исключение этапа стерилизации существенно сэкономит время и трудозатраты.

Компоненты для приготовления огурцов с кетчупом чили без стерилизации (из расчета на 2 трехлитровые банки):

  • огурцы – 3 кг;
  • кетчуп чили – 350-400 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • перец черный – 10 горошин;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • луковица небольшая – 2 штуки;
  • морковь средняя – 1 штука;
  • уксусная кислота 70% – 2 ч. ложки
  • любая пряная зелень, чеснок – по вкусу.

Огурцы, перекладывая зеленью и специями, раскладывают по банкам. В прокипяченной воде разводят соль и остужают. Соленым раствором заливают банки до плечиков. В течение 2-3 дней огурцы должны сквашиваться.

Как только рассол помутнеет – его сливают в кастрюлю и доводят до кипения, а все оставшиеся специи и зелень – выбрасывают. Сквашенные огурцы достают и промывают под проточной водой. Обсушив, снова закладывают в банки, добавив в каждую:

  • моркови кружочками;
  • луковицу, разрезанную на 4 части;
  • свежий чеснок – 3 зубчика.

Кипящим рассолом заливают банки с огурцами, накрывают чистыми крышками. Через 15 минут рассол сливают, оставив 2.5 литра – снова кипятят. Затем добавляют сахар и кетчуп чили.

Через 3-5 минут варки готовый горячий маринад разливают по банкам с заготовками. Добавляют в каждую 1 чайную ложку уксусной кислоты и закатывают.

С кетчупом Чили и горчицей


Для приготовления пикантной закуски огурцы с кетчупом чили и горчицей из расчета на 1 кг огурцов понадобятся следующие ингредиенты:

  • кетчуп «Чили» - 180 г;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • перец душистый (горошек)- 3 штуки;
  • укроп (зонтик) – 1 штука;
  • уксус 6% - 30 мл;
  • вода - 0,5 л;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сахар - 0,5 ст. ложки.

Огурцы моют, замачивают на 4-5 часов в холодной воде, а затем обрезают с двух сторон.

В стерилизованные банки закладывают горчицу и перец, затем – огурцы, укроп и чеснок. Допустимо по вкусу добавить дополнительные травы и специи.

В большую кастрюлю наливают воду, пропорционально количеству огурцов. Добавляют кетчуп, сахар, соль, и кипятят примерно 5 минут. Добавив в маринад уксус, дают покипеть ещё пару минут.

Огурцы заливают готовым маринадом. Накрыв прокипяченными крышками, стерилизуют в кастрюле с кипящей водой :

  • литровые банки – 12 мин;
  • трехлитровые – 20 мин.

Простерилизованные заготовки извлекают из воды, и герметично укупоривают крышками. Банки переворачивают, и укутывают до остывания.

Огурцы, собранные перед переработкой, можно не замачивать.

С соусом Стебель бамбука (Чили острый)


Данный соус довольно популярен и встретить его можно в каждом сетевом магазине. Обратите внимание, что подойдет именно “Чили острый”. Мелкие огурчики закатываются в литровые банки, по отзывам с форумов – крайне вкусная заготовочка выходит.

Для маринада (где-то на 3-4 банки литровых):

  • 1 л воды,
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. уксуса 9%,
  • 1 бутылка соуса “Чили острый”.

Разложите мелкие огурцы по банкам (объем 1 л). В каждую добавьте пару чесночных зубчиков, 2 гор. черного перца, укропный зонтик и кусочек листа хрена.

Залейте банки с огурцами кипятком.

Приготовьте маринад: нагрейте воду, добавьте ингредиенты и доведите до кипения. Слейте из банок воду и залейте маринадом, предварительно добавив в него уксус и размешав.

Закатайте крышками и утеплите.

Острые и ароматные огурцы с кетчупом на зиму


Для приготовления закуски понадобятся:

  • огурцы – 0.5-0.6 кг;
  • зелень разная – по вкусу;
  • кетчуп острый – 150 г;
  • вода – 600 г;
  • уксус – 30-40 мл (6%);
  • перец черный горошком -5-6 штук;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 3 средних зубчика.

Подготовленные огурцы моют, и замачивают в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя 2-3 раза воду. В сухие банки кладут чеснок, специи, а затем огурцы, переложенные зеленью.

Готовят маринадную заливку:

  • кипятят воду с солью и сахаром в течение 5 минут;
  • добавляют кетчуп и уксус, и снова дают закипеть.

Маринад сразу заливают в банки, и прикрыв крышками, стерилизуют 10-15 минут. Затем закрывают, и ставят вверх дном до полного остывания.

Совет : стерилизуя заготовки, в воду можно добавить немного соли. Этот прием повысит температуру кипения и, соответственно улучшит качество процесса.

Огурцы в кетчупе Махеев с маслом


Этот рецепт подходит как для молодых зеленцов, так и для перезрелых. Маринованные целиком огурчики корнишоны по этому рецепту получаются хрустящими и декоративными при подаче .

Для приготовления используют следующие ингредиенты из расчета на 5 кг порезанных огурцов:

  • томатный соус «Махеев» – 650 мл;
  • нерафинированное растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 180 г.

Огурцы промывают в проточной воде, и режут произвольно: небольшие плоды – вдоль, переросшие (без кожицы и семян) – поперек (крупными колечками).

Банки и крышки моют, а затем стерилизуют.

В кастрюле с толстым дном разогревают масло, вливают соус томатный «Махеев» и перемешивают до однородной массы. Вводят соль, сахар, после закипания – огурцы и перемолотый чеснок. Проваривают около 10 минут, в конце варки добавляют уксус.

Огурцы в соусе тут же расфасовывают по банкам, и закатывают. Остужают при комнатной температуре.

В маринад допустимо добавить мёд в объеме количества сахара. Это придаст огурцам более пикантный вкус.

С лимонной кислотой и томатным соусом – ну очень хрустят


Для получения максимально хрустких огурчиков существуют определенные правила и условия консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.

Для приготовления огурцов с лимонной кислотой и кетчупом на зиму из расчета на трехлитровую банку понадобятся:

  • огурцы – 1.5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2.5 ст. ложки;
  • кетчуп – 2 пачки по 250 мл;
  • кислота лимонная (порошок)– 1 ч. ложка;
  • листа вишни, смородины – по 3-4 листа;
  • лист хрена – 2 штуки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • зонтик укропа – 2-3 штуки;
  • дольки чеснока –3-4 штуки.

У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.

В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.

Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.

На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:

  • литровая банка – 10-12 минут;
  • трехлитровая банка – 15-20 минут.

По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.

Совет : строго соблюдайте пропорции ингредиентов для маринада: слишком большое количество чеснока или недостаточное содержание соли может стать причиной размягчения огурцов.

Огурцы с шашлычным кетчупом на зиму


Для приготовления маринада смешивают следующие необходимые компоненты:

  • 1 литр воды;
  • 250 мл соуса шашлычного;
  • 1.5-2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Доведя полученную заливку до кипения, варим 5-7 минут. Добавляют 30 мл уксуса, доведя снова до кипения – снимают.

Вымоченные в холодной воде огурцы раскладывают по банкам, добавив по вкусу зелень и специи:

  • укроп зонтики – 1-2 штуки;
  • перец черный – 4 горошины;
  • 1/3 лаврового листа;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень петрушки натертый – 1 ч. ложка,

Заливают горячим маринадом.

Банки объемом 1 литр стерилизуют в кипящей воде 10-12 минут. Затем достают, укупоривают, переворачивают вверх дном, и остужают.

Совет : при добавлении в маринад столовой горчицы (1 ч.л. на 1 л рассола) банки с огурцами можно закрывать капроновыми крышками, не опасаясь вздутия.

Несколько лет назад попробовали огурцы с кетчупом Чили у своих знакомых, очень понравились. Теперь готовим их каждый год. Один недостаток такой консервации, что она очень быстро заканчивается.

Сегодня предлагаю вам два проверенных рецепта заготовки огурцов на зиму с кетчупом Чили.

Вкусные маринованные огурцы с кетчупом Чили

Очень вкусные огурчики с немного острым вкусом, рецепт которых понравится любителям пикантного вкуса.

Чтобы приготовить огурцы с кетчупом Чили понадобится:

  • Огурцы — сколько войдет.

Маринад на 4 литровые баночки:

  • Кетчуп Чили (300 граммов);
  • 1,5 литра воды;
  • Один стакан 9% уксуса;
  • Один стакан сахара;
  • Две столовых ложки соли.

В каждую банку:

  • 2 зубчика чеснока;
  • Лист хрена;
  • Зонтик укропа;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Подготовим овощи к консервации

Для консервирования лучше использовать недавно собранные огурцы небольшого размера. Промываем их под проточной водой, оставляем замоченными в холодной воде на 2-3 часа. Это делается для того, чтобы огурчики получились хрустящими. Срезаем у них «попки».

Укладываем на дно чистых и сухих банок укроп, хрен, перец и чеснок. Закладываем огурчики в банки, плотно прижимая один к одному.

Укладываем, чтобы оставалось как можно меньше пустоты. Если огурчики крупноватые, то можно разрезать их вдоль на несколько частей.

Готовим маринад

В кастрюлю заливаем воду, даем ей закипеть, добавляем в неё кетчуп, сахар, соль. Все хорошенько перемешиваем. Ждем, пока маринад закипит, кипятим в течение 3-5 минут. В конце вливаем уксус и перемешиваем.

Заливаем кипящим маринадом банки с овощами до самого верха.

Ставим банки в кастрюлю с подогретой водой для того, чтобы они не лопнули из-за разницы температур. Вода должна покрыть больше половины банки. Накрываем крышками. Стерилизуем в течение 10-15 минут.

По окончанию стерилизации достаем баночки из воды и закатываем.

Хранить такую консервацию с кетчупом можно в условиях комнатной температуры.

Данный рецепт рассчитан на приготовление 4 литровых баночек огурчиков.

Для приготовления возьмем:

  • Огурцы небольшого размера;

На одну литровую банку:

  • Пару листьев смородины;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Один небольшой зонтик укропа.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 8 столовых ложек кетчупа
  • 75 миллилитров уксуса;
  • 100 граммов сахара;
  • 5 столовых ложек соли.

Огурчики подготавливаем как в предыдущем рецепте: промываем, замачиваем в воде и обрезаем попки.

Берем четыре чистые, стерилизованные банки, раскладываем в них листья смородины, укроп, чеснок. По желанию можете добавить лавровый листочек, черный перец.

Заливаем банки с огурцами крутым кипятком. Наливать нужно кипяток понемногу, чтобы банка успела равномерно прогреться и не лопнула. Заливаем огурцы до самого верха. Накрываем банки крышками и оставляем на 30 минут.

Через время, воспользовавшись специальной крышкой с дырочками, сливаем воду с банок в кастрюлю. Добавляем туда сахар, уксус соль и кетчуп. Все хорошенько перемешиваем.

Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и доводим до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по баночкам с огурцами.

Закатываем баночки крышками. Огурцы с кетчупом Чили переворачиваем, ставим на крышки. Укутываем одеялом и в таком положении оставляем до полного остывания консервации.

Удачных вам заготовок, хорошего настроения и приятного аппетита.

Консервированные остренькие огурчики с душистым перцем, кетчупом, закрытые целиком в небольших баночках.

Ингредиенты

  • огурцы мелкие – 1 кг,
  • вода для маринада – 0,5 л,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • кетчуп «Чили» Торчин — 150 г,
  • сахар – 1 стакан,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • перец душистый – 7 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • зонтики укропа – 4 шт.,
  • чеснок – 4 шт.

Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму

Для маринада на 1 литр холодной воды добавим 2 столовых ложки соли, 2 стакана сахара и пачку кетчупа «Чили».

Вскипятим и добавим стакан уксуса. Количество маринада увеличиваем или уменьшаем по необходимости. Так, на 1 кг огурчиков нам нужно будет уменьшить количество маринада примерно вдвое при максимальном наполнении банок.

Пока маринад стоит на огне, займемся огурчиками. С двух сторон у плодов обрежем кончики. На дно простерилизованной банки уложим порезанные зубчики чеснока, лавровый листок и горошины душистого перца.

Наполним банку огурчиками, а сверху положим 1-2 зонтика свежего или сухого укропа.

Зальем банку маринадом с уксусом.

Накроем заранее прокипяченной крышкой и поставим стерилизоваться на водяной бане в кастрюле. На дно положим подставку для банок. Вода в кастрюле должна быть теплой. Литровую банку стерилизуем от начала кипения воды минут 10-12 до того момента, пока огурчики не станут оливковыми.

Закатываем крышку и переворачиваем банку. Прячем подальше, чтобы не соблазняться огурчиками до зимы. Из этого количества огурцов получилось 1 литровая банка огурцов в кетчупе чили и одна пол-литровая баночка.

Рецепт №2. Консервированные огурцы с кетчупом «Чили» кусочками на зиму

Заготавливаем на зиму маринованные огурцы с кетчупом «Чили». Варим необычный маринад, изюминкой которого является жгучий соус, он отлично сочетается с остальными ингредиентами. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, немного сладковатыми, и в то же время с определенной пикантной остротой. Данная закуска украсит любой банкетный стол, вечеринку, или семейный ужин, хороши огурчики не только в качестве индивидуального дополнения к блюдам, но и отлично они подходят для различных салатов ― оливье, винегрет, овощной салат.

  • 4 горошины черного перца;
  • 40 грамм острого кетчупа Чили;

    Примечание: выход ― 0,5 литра.

    Способ приготовления хрустящих и вкусных огурцов с кетчупом

    Выбираем свежие огурцы, в идеальном варианте сорванные с грядки, если имеется возможность достать огурцы маленького размера, маринуем их целыми, если же огурцы крупные, будем разрезать их. Первым делом замачиваем огурчики в чистой прохладной воде, настаиваем их около трех часов, в течение которых меняем несколько раз воду.

    При помощи чистого кухонного полотенца обсушиваем огурцы, затем отрезаем у них края с двух сторон.

    Наполняем стерильные банки четвертинками огурцов, укладываем их довольно плотно, немного встряхиваем банку, чтобы огурцы плотнее сели в нее.

    Приступаем к варке маринада, в отмеренное количество чистой воды вводим кетчуп «Чили», добавляем все остальные выбранные специи, кладем пластины чеснока, варим маринад на умеренном огне три минуты, в самом конце вливаем норму уксуса, доводим до кипения, снимаем с огня.

    Специи не фильтруем, вместе с ними заливаем подготовленные огурцы.

    Стерилизуем банки в подходящей по объему кастрюле, время стерилизации ― 10 минут.

    Герметично затягиваем банки стерильными крышками.

    Переворачиваем банку вверх дном, остужаем под пледом.

    Огурцы в кетчупе «Чили» храним в погребе или подвале.

  • Огурчики нужно хорошо помыть, обязательно только холодной водой, чтоб они были твёрдыми, не мягкими.

    Для этой заготовки лучше взять ровные плоды, не слишком крупные, но и не маленькие. Мы готовим на литровую банку консервации, если нужно больше, увеличьте ингредиенты в пропорции .

    Зубчик чеснока нужно почистить. У огурцов обрезать хвостики, проверить, чтоб они не горькие с одного края были. Нарезаем крупными колечками огурцы, шириной примерно сантиметр или чуть меньше.


    Берем банку пропаренную, подготовленную для консервации огурцов. Высыпаем семена горчицы, добавляем лавр, горошки душистого перца, чеснок и свежий укроп. Чеснок можно напополам порезать. Если есть, лучше зонтики укропа положить. Семена горчицы должны быть именно сухие, не жидкие типа , а то консервация может взорваться и не достоять до зимы. Такие специи продаются в любом большом супермаркете, в отделе приправ.


    Складываем в банку на специи огурчики, немного встряхиваем ее, чтоб они компактно уложились. Наливаем сверху кетчуп чили. Любите сильно острой овощной закуски, добавьте в 2 раза больше его, чем в рецепте.


    На кетчуп высыпаем ложку сванской соли. Это ароматная грузинская соль, с добавлением разных специй. Если ее не нашли, можете обычную добавить.


    Подготовка закончилась, теперь маринуем огурцы с кетчупом чили. Поставьте на плиту чайник с водой, чтоб вода была горячая, и заливаем огурцы кипятком, прикрывает крышкой, и стерилизуем консервацию 15 минут на медленном огне.


    Ключом для консервации закатываем банку и переворачивает вверх дном, закутываем пледом и ждем, когда банка остынет.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх