Полип или геморрой как отличить. Полипы прямой кишки. Ведущие специалисты клиник за рубежом
Курица тушеная в сметане — простой способ накормить семью быстро и вкусно. Известно, что куриное мясо – малокалорийный и вкусный источник белка, необходимый для поддержания здоровья. Рецепт тушеной курицы в ароматном соусе из сметаны с чесноком на сковороде поможет совместить пользу продукта с трапезным удовольствием.
При этом, совершенно не отняв много времени и сил. Калорийность такого вкусного блюда на 100 г составляет всего 118 ккал., так что смело готовьте его на ужин.
Рецепт тушеной курицы с чесноком
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- стакан молока;
- густая сметана (40 г);
- мука (пропорционально сметане);
- чеснок (по вкусу);
- специи: паприка, красный перец, карри;
- соль или куриный кубик.
Как вкусно потушить курицу в сметане с чесноком на сковороде — пошаговый рецепт с фото:
Разделать тушку на небольшие кусочки.
Замариновать подготовленное мясо в специях и сметане.
Оставить курицу на четверть часа. Время подготовки можно увеличить – чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем сочнее и ароматнее получится блюдо.
Замаринованное мясо обжарить на сковороде до образования поджаристой корки.
Чеснок нарезать кружками и обжарить в масле (отдельно от курицы).
Смешать муку с молоком до однородной консистенции.
Залить чеснок полученной смесью.
Довести соус до кипения.
Добавить к поджаренной курице готовый соус.
Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на медленном огне в течение получаса.
Курицу в сметане с чесноком, тушеную на сковороде можно сочетать с любым гарниром, например, с гречневой крупой или макаронами. Приятного аппетита!
Видео — рецепт: куриные грудки в сметанном соусе с чесноком на сковороде
Секреты и тонкости приготовления
- Тушить на сковороде в соусе со сметаной и чесноком можно любые части курицы: куриное филе, крылышки, ножки, окорочка и грудки.
- Приготовить такое вкусное блюдо можно любым способом: в сковороде, сотейнике, микроволновке, духовке, мультиварке, в горшочках или чугунке.
- Курица, запеченная в сметанном соусе в духовке, готовится при средних температурах – 170-190 градусов. Хотя само куриное мясо очень нежное и готовится быстро, на запекание уходит не менее получаса. Если же к блюду добавлены овощи, макароны или картофель, то время приготовления увеличивается. Запомните небольшую хитрость: если курица вдруг начнет пригорать, при этом внутри оставаясь сырой, накройте форму фольгой и убавьте температуру на 10-20 градусов.
- При приготовлении курицы под сметанным соусом в мультиварке, единственное, что нужно сделать – правильно выбрать необходимый режим работы устройства. Для простого мяса подойдет «Жарка» или «Тушение», а вот паста с курицей лучше приготовится при выборе программы «Паста» или «Шеф повар». Курица тушеная в сметане в мультиварке будет дольше оставаться горячей, если оставить включенным подогрев чаши.
- Если сметана кисловата, можно смешать ее со сливками максимальной жирности.
- Белое куриное мясо лучше не жарить, а томить на маленьком огне или вовсе запекать в духовке. Таким образом курица получается более сочной и нежной.
- Из куриного бедра или голени можно приготовить вкусный и наваристый гуляш, для этого даже не нужно отделять филе от косточки.
- Чтобы сметанно-сливочный соус имел насыщенный яркий вкус, нужно добавить немного жирного домашнего молока.
Следует иметь ввиду, что куриное мясо сочетается не со всеми пряностями. - Жареная курица со сметаной на сковороде будет вкуснее, если мясо не накрывать вовсе. Не стоит использовать для жарки птицы с подливкой сковороды гриль и вок или ту, что предназначена для цыпленка табака.
Один из самых простых и вкусных способов приготовления курицы. Куриное мясо получается необычайно нежным и ароматным. В этот раз я использовала куриные окорочка, но можно использовать и любые другие части тушки - спинку, крылышки, бедрышки и т.д. Можно также взять целую курицу и разрезать ее на порционные кусочки.
- Если удалить шкурку и срезать лишний жир, получится более диетическое блюдо.
- По желанию, можно добавить в блюдо (закладывать необходимо сразу, вместе с курицей или окорочками) репчатый лук и морковь, грибы и другие овощи.
Ингредиенты для приготовления куриных окорочков в сметане:
- Куриные окорочка или курица 1 кг
- Сметана 5 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Приправы (карри, базилик, черный молотый перец)
- Чеснок 2 дольки
- Лавровый лист 1 шт.
- Растительное масло 100 мл
Рецепт приготовления тушеной курицы в сметане:
1. Если используется целая тушка, ее необходимо порезать на кусочки.
В этот раз я готовлю блюдо, используя уже готовые окорочка. Их нужно хорошо промыть и просушить, разрезать на бедрышки и голени.
2. В глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло. Выложить окорока (или кусочки курицы) в разогретое масло и обжарить несколько минут, затем добавить немного воды (1/3 стакана) и сметану, посолить, перемешать и накрыть крышкой. Огонь прикрутить и тушить окорочка 15 минут.
3. Добавить любимые приправы и специи. Я использовала базилик, карри, черный молотый перец, лавровый лист и немного измельченного чеснока. Вы можете экспериментировать и добавлять свои. После чего перемешать окорочка, если нужно - еще посолить. И протушить еще в течение 5 минут.
Один из моих фирменных рецептов – КУРИЦА В СМЕТАНЕ с чесноком ! Еще в студенческие годы, когда мы с друзьями устраивали какие-то праздники, я решил приготовить что-то необычное. Понятно, что рецепт: цыпленок или курица под сметанно-чесночным соусом на слуху. Вот, на базе слуха о существовании такого рецепта я и стал импровизировать. В результате, ни одно серьезное застолье, праздник не обходится в компании моих друзей без этого замечательного, и не побоюсь этого слова – изысканного, блюда. Итак, вашему вниманию рецепт – Курица, окорочка в сметане с чесноком !
Не смотря на свои отменные качества: фантастический вкус, убойнейший аромат, праздничность – курица в сметане с чесноком – это достаточно не дорогое и простое в приготовлении блюдо. Посмотрим на рецепт!
Привожу в пример раскладку на 6 персон. Т.е. по куску курицы на нос. Вы же можете исходя из пропорций или делать пол-порции, или, наоборот, увеличивать объемы.
Курицу можно брать разную. Вообще, конечно, в идеале, готовить под сметаной с чесноком настоящую домашнюю курицу. Но увы – в наших реалиях это редкость. Да и на рынке могут подсунуть курицу – ровесницу революции (причем, Французской…) и вам придется ее тушить часами, чтобы не поломать челюсть.
По-этому, данный рецепт скорее рассчитан на окорочка и другие части бройлеров, которыми заполонен наш рынок. И эта курятина крайне популярна.
Можно брать для приготовления курятины под сметаной с чесноком окорочек, бедрышки, ножки. Я предпочитаю использовать именно куриные бедрышки .
Рецепт курицы в сметане с чесноком :
— Куриные бедрышки или ножки (свежие) — 6шт.
— Сметана — 1 литр (жирность 15-20%).
— Чеснок (1 большая головка или 1.5 средних).
— Приправы: черный молотый перец; смесь перцев; немного нейтральной приправы, например, к шашлыку или для жарки окорочков.
— Растительное масло, олия (можно как рафинированное, так и нерафинированное; я предпочитаю второе).
— Немного воды.
Вот, собственно и все. Приступаем к приготовлению курицы в сметане с чесноком.
Куски курицы надрезаем острым ножом, в двух-трех местах. Тщательно натираем солью и приправами. Делать это надо по вкусу. Кто-то любит посолонее, кто-то не прочь злоупотребить перцем. А другие напротив, не переносят слишком соленого и острого. Так что ориентируйтесь на собственные вкусы и предпочтения ваших гостей. А если вы не в курсе, кто там что любит – то делайте умеренно. Не усердствуйте с солью и перцем.
Посоленной и натертой приправами курице даем постоять минут 20-30, пропитаться солью и ароматом приправ.
В это время занимаемся сметаной . Выливаем сметану в просторную миску (чтобы было удобно перемешивать). Разбираем головку чеснока, чистим – получаем зубки. Выдавливаем весь чеснок через чесночницу в сметану. И все тщательно перемешиваем вилкой или миксером (только осторожно, чтобы не сделать на стенах вашей кухни сметанный декор…). В полученную смесь будет не лишне прибавить с пол стакана воды. Особенно если сметана густая.
Еще, по поводу сметаны. Можно использовать и домашнюю сметану. Но я считаю, что это уже слишком жирно. Блюдо и без того, не самое постное… Так что, если все же применяете жирную сметану – лучше прибавьте больше воды.
Ставим на большой огонь просторную сковороду. Наливаем растительное масло (немного, ровно чтобы пожарить наших кур). Даем маслу нагреться и кладем в сковороду нашу курицу. Обжариваем со всех сторон куски куриного мяса. Можно до румяной корочки, можно и чуть умереннее. Это дело вкуса. Все равно нет смысла дожаривать курицу до готовности, т.к. блюдо будет еще изрядно тушиться в сметане…
Курица поджарена. Сметана замешена. Соединяем! Для этого ставим на огонь котелок, чугунок, в общем, емкость с достаточно толстыми, не эмалированными стенками. Выливаем в чугунок растительное масло, в котором жарились куры и самих их также выкладываем следом. Средний огонь продолжает гореть под кастрюлей.
Выливаем на курицу сметану с чесноком . Желательно чтобы сметана покрыла кусочки курицы целиком. По-этому, в зависимости от того, какую часть курицы вы взяли, можно сметаны добавить больше. Тем более, в сметанно-чесночной подливе весь кайф, так что, иногда я делаю ее умышленно больше.
Перемешивать не надо. Когда сметанный соус закипает – делаем минимальный огонек, при-закрываем крышку (чтобы оставалась небольшая отдушина) и тушим 40минут – 1час.
Подавать курицу в сметане с чесноком можно как в горячем виде, так и в холодном. Наилучшим образом курица, и в особенности ее сметанно-часночный соус сочетается с . Также неплохо курица в сметане идет к макаронам (спагетти), а также к гарниру из . Я предпочитаю именно хорошо остывшую курицу в сметане с чесноком. Постояв в холодильнике, блюдо становится более густым, а вкус более насыщенным. Температура уже не перебивает невероятное сочетание кисловатого вкуса сметаны, привкус мяса курицы, аромата и остроты приправ и чеснока. Как раз очень классно сделать горячее пюре и покрыть густой сметанной массой, положить сверху кусок мяса курицы!
Курица в сметане с чесноком может быть не только блюдом на праздник, не только неким торжественным блюдом, но и отменной закуской к водке . Так, пить водку надо обязательно закусывая (лично мое мнение…). И питательное пюре со сметанной подливой будет и отлично сочетаться с крепким русским алкоголем и прекрасно перебивать привкус водки.
Популярную в рецепте под белым соусом с мукой, у нас заменяет курица тушеная в сметане. Домашними она принимается более охотно, даже мои мужчины освоили технологию приготовления этого блюда из птицы. Приготовленная в сметане тушеная курица сохраняет все свои питательные свойства в конечном результате, а не вываривается сначала и не подвергается вторичной термообработке. И курицу я не буду предварительно обжаривать на сковороде, как , в процессе приготовления, что обрадует противников канцерогенов.
Ингредиенты рецепта:
- курица (тушка или любые почитаемые части птицы),
- стакан сметаны,
- крупная луковица,
- пара ложек растительного масла
- соль и перчик - по вкусу.
Приготовление тушеной в сметане курицы
Курицу моем и нарезаем на порционные кусочки. В сотейник наливаем растительное масло, выкладываем куски и ставим на средний огонь.
Пока прогревается мясо, займемся луком. Моем, чистим луковицу и шинкуем максимально мелко, чтобы в блюде она дала аромат и вкус, но не портила его своим видом, неприглядность которого все помнят с детства. Во всяком случае, мои воспоминания негативны.
Нашинкованным луком засыпаем куски курицы, сверху все заливаем сметаной, солим и перчим по вкусу.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь. Тушим на небольшом огоньке минут сорок-пятьдесят.
Лучше всего курица, тушеная в сметане, воспринимается с или отварным рисом. Хотя, можно подать ее с любым гарниром, который Вам более по нраву. Какой салат к блюду из птицы я предпочитаю? Да хотя бы квашеную капусту-трехдневку с лучком.
Полипами в медицине принято называть разрастание эпителия слизистой поверхности, выстилающей внутренние органы человека.
Анальные полипы возникают на . На первичных стадиях они представляют собой вполне доброкачественные новообразования. Поэтому не стоит впадать в панику, услышав подобный диагноз.
Однако, полипы анального канала не так безобидны. Они подлежат обязательному удалению, поскольку имеют способность с течением времени перерастать из доброкачественного новообразования в злокачественную опухоль.
Полипы могут образовываться у людей разного возраста. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются после 40 лет, однако и у детей они встречаются достаточно часто.
Особенно опасны полипы так называемого наследственного типа. В случаях, когда в анамнезе больного выявлено наличие подобного заболевания у родственников, существует высокий риск скорого преобразования образований в раковую опухоль.
Исследования показывают, что раннее обнаружение полипов, переродившихся в рак, приводит к выздоровлению пациента практически в 85 % случаев.
Отличие полипов от геморроя
Определить разницу между анальными полипами и без помощи квалифицированного специалиста практически невозможно – слишком много похожих признаков имеют эти заболевания.
Так выглядят полипы в заднем проходе
В случае ошибки они могут лишить себя драгоценного времени, необходимого для устранения болезни до ее перехода в онкологическую область.
Виды образований
Полипы различаются по нескольким параметрам. Они могут быть одиночными, диффузными или множественными, иметь форму шара, овала, гриба или груши. А в некоторых случаях способны разрастись гроздьями, напоминая по внешнему виду небольшой кочан цветной капусты.
Основание полипа может располагаться на тонкой или широкой ножке или вплотную прилегать к стенке кишечника. Своим окрасом чаще всего он схож с цветом той слизистой оболочки, из тканей которой образовался.
Но при наличии большого количества питающих полип кровеносных сосудов, а также в случае развития воспалительного процесса, он может приобрести малиновый, интенсивно красный или даже багровый цвет.
По своим структурным признакам полипы подразделяются на:
- железистые;
- ворсинчатые;
- гиперпластические;
- ювенальные.
Отдельно выделяется ложный полипоз, представляющий собой сходное с полипами разрастание тканей слизистой оболочки при одновременном развитии хронического воспаления.
Причины и факторы риска
На сегодняшний день однозначного мнения о причинах возникновения полипов в заднем проходе не существует. Считается, что заболевание может развиться, если в жизни человека присутствуют следующие факторы риска:
- наследственная предрасположенность;
- плохая экология;
- неправильное питание, сопровождающееся употреблением жирной пищи и малого количества грубых растительных волокон;
- гиподинамия;
- вредные привычки, включая алкоголь и табакокурение.
Среди причин особое место занимают:
- нарушение внутриутробного формирования кишечника у плода;
- патологическое нарушение внутрикишечной среды в результате развития энтерита, дизентерии или ;
- болезни сосудов;
- наличие онкологических поражений внутренних органов.
Так же, как и в случае с полипами, наследственные факторы, низкая эластичность сосудов, малоподвижный стиль жизни, несбалансированный рацион питания и прием алкоголя могут стать причинами возникновения .
Симптоматика заболевания
В большинстве случаев образование полипов анального отверстия происходит совершенно бессимптомно. Человек может узнать о наличии у него заболевания спустя длительное время после его возникновения.
Но на определенном этапе развития болезни симптомы все же начинают проявляться:
- нарушается кишечная проходимость;
- возникают , и ;
- появляются выделения и ;
- нарастают боли в животе;
- возникает ощущение присутствия в кишечнике инородного тела.
Диагностика болезни
Определить наличие и тип заболевания можно в результате следующих диагностических мероприятий:
Подход к терапии
В отличие от геморроя полипы не лечатся медикаментозно. Лекарства и методы народной медицины не оказывают на это заболевание эффективного воздействия. Обнаруженные при диагностическом исследовании анальные полипы удаляются оперативно.
В случае, если полип небольшого размера, от него избавляются в процессе проведения эндоскопического исследования, а именно колоноскопии или ректороманоскопии. В этом случае применяется метод электроэксцизии.
Специальная диатермическая петля, вмонтированная в колоноскоп, набрасывается на ножку обнаруженного полипа и аккуратно затягивается, обрезая основание и удаляя нарост. Следует отметить, что процедура иссечения полипов является абсолютно безболезненной.
Полипы крупного размера могут удаляться тем же методом, но по частям. Если полипы расположены в нижней части толстой кишки, они удаляются с помощью мини-операции.
Подобное хирургическое вмешательство осуществляется амбулаторно и не требует размещения больного в стационаре. Однако перед процедурой:
- больной обязан придерживаться рекомендованной диеты;
- в кишечнике должны быть купированы любые воспаления.
Ткани удаленного полипа обязательно проходят гистологическое исследование для выявления наличия в них злокачественных клеток. В случае обнаружения рака производится резекция той части кишечника, в которой образовались полипы.
Осложнения и опасность патологии
В подавляющем большинстве случаев нарушение успешно лечится с помощью операционного удаления узлов со слизистой оболочки кишечника.
Осложнения могут возникнуть лишь в случаях, когда заболевание, не будучи своевременно замеченным и выявленным, развивается до стадии, на которой начинается преобразование доброкачественного полипа в злокачественное новообразование.
Однако даже в случае удачного удаления полипов болезнь может возвращаться в виде рецидивов.
В целях профилактики
В качестве мер профилактики возникновения анальных полипов в основном выступает проведение систематического обследования кишечника.
Чтобы снизить опасность развития болезни нужно уделять внимание режиму питания:
- насытить рацион жесткими растительными волокнами (сельдерей, капуста, яблоки);
- заменить жиры животного происхождения на их растительные аналоги;
- сократить употребление алкоголя.
Полипоз является примером того, как безобидное на первый взгляд заболевание может при отсутствии со стороны человека должного внимания к своему здоровью, привести к весьма печальным последствиям.
Не стоит избегать профилактических осмотров, пытаться диагностировать болезнь самостоятельно и заниматься самолечением. Гораздо правильнее заниматься спортом, придерживаться грамотно сбалансированного питания и своевременно обращаться к врачу.