Понижает овп. В зависимости от значения ОВП различают несколько основных ситуаций, встречающихся в природных водах. Живая и мёртвая вода — способы получения

Здравствуйте, дорогие друзья!

Это вторая, заключительная часть важнейшей темы — темы ВОДЫ . Конечно, про Воду можно писать бесконечно, да и написан уже не один десяток книг. Но я выделил для себя и для Вас всё самое важное.

Продолжим и пройдёмся по основным параметрам воды , от которых зависит очень многое, и которые влияют на наш организм очень существенно.

Водородный показатель воды (кислотность рН)

Это один из самых важных показателей качества пресной питьевой воды. Показатель её кислотности – рН (водородный показатель) . Его важность в непосредственном влиянии на наш организм.

Показатель рН связан с концентрацией ионов водорода в воде. Кислотность можно измерить как с помощью специального прибора «рН-метра», так и с помощью тестовых полосок, так называемых лакмусовых бумажек. Цвет бумажки после измерения говорит об уровне кислотности.

  • рН < 7 - кислая среда;
  • рН = 7 - нейтральная среда;
  • рН > 7 - щелочная среда.

Показатель рН, кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие — очень важный показатель не толь­ко для воды, но и для человеческого организма. Запомните, кто ещё этого не знает. От этого показателя очень многое зависит: ни много, ни мало — наша жизнь.

Кислотно-щелочной баланс всегда держится нашим организмом в определённых рамках. Все процессы в живом организме протекают при значениях рН от 7,38 до 7,42 и ни при каких обстоятельствах не могут и не должны отклоняться даже на 10% от этого диапазона.

При рН = 7,05 человек впада­ет в предкоматозное состояние, при рН = 7,00 наступает кома, а при рН = 6,80 - смерть. Как видите, пределы диапазона очень малы, а лишняя закисленность (рН < 7) организма – смертельна.

Одна из главных функций организма, для того чтобы мы жили, это постоянно, денно и нощно сохранять кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие. Мы так устроены, что только в этом небольшом диапазоне протекают все процессы жизнедеятельности, работают ферменты и гормоны. Это очень большая и важная тема, о ней нужно говорить отдельно. Поэтому здесь не будем на этом останавливаться.

Запомните одно, пьёте правильную, нейтральную воду — помогаете организму держаться в нужном диапазоне кислотности, пьёте кислую газировку – закисляете организм, заставляете его постоянно работать и отдавать всю энергию и другие резервы на погашение кислоты и возврата в установленные пределы.

Жёсткость воды

Жесткостью называется свойство воды, связанное с концентрацией в ней ионов кальция Са2+ и магния Mg2+. Чем больше этих соединений, тем жёстче вода. Единица измерения жёсткости - моль на ку­бический метр (моль/м 3) или миллимоль на литр (ммоль/л).

Помимо большого количества накипи на стенках чайника, трудностей с мытьём головы и не очень приятного вкуса, излишняя жёсткость вредна для организма. Именно большое количество магния делает вкус воды горьким и оказывает токсическое действие на организм. Да и кальций из воды в больших количествах нежелателен. Но тема кальция – отдельная тема.

Вода подземных течений имеет повышенную жёсткость. Именно поэтому, вода должна родиться (отсюда и слово — Родник). Только пройдя через слои почвы, обогатившись минералами и солями в нужных пропорциях, об этом Природа сама позаботилась, вода становится пригодной для нашего потребления и полезной. Слышал мнение, что, именно поэтому, вода, взятая нами из пробуренных многокилометровых скважин, не пригодна для питья – она пустая.

Минерализация

Минерализация — это сумма всех растворённых в воде веществ. Учёные считают, что питьевая вода должна иметь минерализацию не менее 100 мг/л и не более 1000 мг/л. На этом и остановимся.

Окислительно-восстановительный потенциал воды (ОВП)

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) - мера способности химического вещества присоединять электроны (восстанавливаться). Окислительно-восстановительный потенциал выражают в милливольтах (мВ).

ОВП воды – это её заряд. Данный показатель, как один из важнейших, фигурирует при определении полезности воды для организма, её способности нести пользу, восстановление и здоровье. Показатель доказан научно, существуют приборы для определения заряда воды, так же как и для определения рН воды. К сожалению, этот показатель не учитывается ни при подготовке воды для подачи в наши краны, ни даже при производстве бутилированной чистой воды. Поэтому очень многие целители и врачи, занимающиеся водой, её свойствами и целительными возможностями, утверждают, что покупая в магазине чистую, соответствующую всем стандартам качества воду, но не имеющую правильный показатель ОВП, мы не можем получить от неё реальную пользу и такая вода для оздоровления организма (как должно быть) тоже не пригодна. В чём же тут дело?

Показатель ОВП питьевой воды должен быть отрицательным, а показатель рН нейтральным, потому что кровь и клетки человека имеют ОВП приблизительно равный -70 мВ (имеют отрицательный заряд).

Отклонения и соответственно болезни начинают возникать, когда отрицательный потенциал клеток (ОВП ) отличается от нормы. ОВП питьевой воды отражает энергетику воды и её биологическую активность.

Если питьевая вода имеет положительный ОВП (ОВП>0), то, проникая в ткани человеческого организма, согласно физическим законам, отнимает электроны и соответственно энергию у клеток и тканей, состоящих из воды на 80-90%. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, внутренние структуры клеток, кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. А про это и про вещества-антиоксиданты, которые препятствуют окислительному разрушению организма, думаю, слышали все. Подвергаясь постоянно такому воздействию, наш организм изнашивается, стареет, снижается иммунитет.

Отрицательно же заряженная вода с показателем ОВП<0, наоборот, легко усваивается организмом, сообщает свой заряд крови, клеткам и другим структурам организма, восполняет у клеток потерянные при болезнях и отобранные вредными веществами отрицательные заряды. То есть действие антиоксидантов, как биологически активных добавок и воды с отрицательным ОВП идентично. Только вода есть вода, её функции и необходимость организму неоспоримы, а вот антиоксиданты, ладно природные вещества, тот же самый зелёный чай, так ведь есть и искусственные, синтезированные, вызывают многочисленные споры. Так что пейте воду.

Природная родниковая вода помимо всех основных показателей в правильном значении имеет также отрицательный ОВП. Правда считается, что через некоторое время даже родниковая вода начинает терять свой отрицательный заряд. Я пью, в основном родниковую воду (об этом в конце статьи), надеюсь на её полезность и этот показатель не проверял.

Если Вы решите серьёзно подойти к этому вопросу, то могу посоветовать купить недорогие приборы для определения кислотности (рН) и окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) у тех же китайцев (например на сайте http://ru.aliexpress.com . Китайцы молодцы, чего только у них нет, это надо признать).

Также уточню, что я осознаю реалии нашей жизни. Я тоже простой городской житель. Поэтому знать все эти вещи неплохо, но вот достать идеальную воду не так просто. Поэтому мой Вам совет: пейте любую чистую воду, пусть и из магазина. Главное пейте!

Конечно же есть и способы сделать воду отрицательно заряженной, просто добавьте пакетик «того…» или всыпьте «другого…», как уверяют производители данных добавок и средств. Любой каприз за Ваши деньги. Конечно, всё возможно, во всём надо разбираться, что-то выбирать подходящее именно Вам. Главное подходите ко всему с умом, лучше один раз разобраться с этим вопросом, быть уверенным в своей правоте и придерживаться выбранного пути в дальнейшем.

Структурированная вода

Ну и напоследок поговорим о структурированной воде. Под этим термином понимаются некоторые необычные целительные или наоборот разрушительные свойства воды. Такими понятиями оперируют специалисты по эзотерике и нетрадиционной медицине. Именно этими необычными, неизученными и недоказанными официальной наукой свойствами обладает святая вода, живая вода, мёртвая вода, заговорённая вода и т.п. Сюда относятся заговоры на воду, порчи, проклятия и т.п. Считается, что вода имеет память, несёт информацию и от нас зависит, какую – положительную или отрицательную. В зависимости от этого вода либо исцеляет, либо приносит вред.

Я скажу одно, вода наиважнейшее вещество нашей жизни. Вода – живая. Это только Ваше дело верить всему этому или нет, считать глупостью или нет. Доказательств подобных свойств воды пока нет. Как на самом деле, мы не знаем: тонкие астральные энергетические миры пока не изучены. Но каждому – по вере!

Мой Вам совет: любите воду, будьте ей благодарны, осознайте её бесспорную важность, зависимость от неё и её только благотворное влияние, и она станет для Вас ещё полезнее – это точно.

Итоги

Подведём итоги всему сказанному выше. Так что же такое качественная вода, которую полезно пить?

Итак, уже очень давно определено нормами, стандартами и правилами, что такое чистая, качественная питьевая вода, наиболее подходящая для нашего потребления:

  • Вода без цвета и запаха с приятным вкусом от солей и минералов в достаточном и необходимом количестве;
  • Вода с диапазоном кислотности рН от 7 до 7,5 — нейтральная;
  • Вода с жёсткостью не выше 7 ммоль/л;
  • Вода, в которой общая сумма полезных нам минералов не более 1 г/л;
  • Вода, в которой отсутствуют вредные химические примеси, либо их количество настолько мало, что даже не определяется;
  • Вода, в которой почти полностью отсутствуют бактерии и вирусы. Почти, потому что этих товарищей нам не избежать никогда и вся надежда на наш организм и его войска (иммунная система), которые, не покладая мечей, без устали, ежесекундно борются с ними и побеждают. Иначе, я бы это не писал, а Вы – не читали. Помните финал голливудского фильма с Томом Крузом «Война Миров»? Он закончился словами: «Мы, люди, миллионами лет эволюции и миллионами жизней заслужили право жить на этой земле». Всё это только благодаря нашим иммунным войскам. Будьте им благодарны.
  • Ну и добавим сюда отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды, её заряд.

Я попытался собрать и рассказать всё то, что знаю о воде, считаю нужным и чем руководствуюсь. Здесь основные сведения, которые нужно знать, если Вы решили: во-первых, пить воду, во-вторых, пить качественную воду. Остальное, и самое трудное, за Вами. Это – принять, запомнить и руководствоваться этими знаниями.

Ещё одно – где брать хорошую воду, если даже бутилированная вода из магазина может быть не такой уж и хорошей?

Я не знаю, где её брать, да ещё в необходимом нам количестве, и что посоветовать именно Вам, – в своём большинстве, обычному городскому жителю.

Могу только сказать про себя. У моей семьи есть дача в 70 км от Москвы, впрочем, как я думаю, и у многих из Вас также. Естественно, в той местности есть уже и леса, и старые деревни, а там есть и родники, и колодцы. Мы нашли колодец, где бьёт мощный родник. Этим родником люди пользуются уже не один десяток лет и, с их же слов, вода проверялась в лаборатории и полностью пригодна для питья. Понятно, что спрашивать документы и сертификаты в данных условиях невозможно, но у нас нет оснований не верить им, а им обманывать нас. Во всяком случае, уже очень давно (на момент написания этой статьи) мы пьём эту воду и всё хорошо. А если у Вас прозрачный чайник, то Вы увидите, что даже после нескольких месяцев кипячения в нём такой воды, его стенки прозрачны. Вы сразу почувствуете, чем отличается родниковая вода от водопроводной, даже очищенной. Скорее всего, Вам будет уже трудно и невкусно пить воду из-под крана.

Найдите тоже подобное место, этого надо просто захотеть. Узнайте, поспрашивайте местное население, а найдёте, неплохо было бы выяснить, проверялась ли когда-нибудь вода. В крайнем случае, если есть возможности, проверьте сами. Сейчас лабораторий, проверяющих воду, полно.

Мы ездим за водой раз в пару месяцев, благо дача рядом с этим местом. Набираем сразу 10 двадцатилитровых бутылей (ну, Вы знаете, в них в офисы привозят воду). Вода хранится на балконе, закрытая плотным одеялом. Самые лучшие условия хранения зимой: на балконе прохладно, вода закрыта от солнца. Это самое правильное хранение для воды: темнота и прохлада. Помню, как-то летом оставили бутылку на балконе, на солнце: буквально за пару дней все 20 литров воды стали зелёными и стенки бутылки покрылись зеленью. Как видите, солнце, качественная, живая вода, и жизнь бурлит и цветёт.

Перед употреблением мы воду пропускаем через фильтр (на всякий случай) и пьём в кипячёном (чай) и сыром виде (чистую). Кипячёная вода считается «мёртвой».

Спасибо, что дочитали. Это было нелегко, я понимаю, но надеюсь, Вы также почерпнули новые знания и пользу для себя.

Главное, воспользуйтесь этими знаниями в реальной жизни.

А напоследок, посмотрите какую красоту мне удалось запечатлеть на даче. Как Вам?

Всего доброго, не болейте!

В зависимости от того, какими параметрами обладает вода, она может быть полезной и даже лечебной, вредной и даже смертельно опасной. Вода может быть:
с высокой или с низкой минерализацией,
щелочная,
кислая,
с положительным или отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП),
вода с органическими веществами природного или искусственного происхождения,
вода, подвергнутая структурным изменениям природного происхождения (минеральная вода у источника, талая вода) или искусственного происхождения (кипячение, омагничивание, электрохимическая активация и пр.),
озонированная,
насыщенная водородом,
комбинации указанных вод.
Любое значимое воздействие природного или искусственного происхождения на воду изменяет ее структуру и свойства воды.
Основные параметры воды:
кислотно-щелочной показатель (рН),
минерализация и его состав,
структура вода,
ОВП

Все биохимические процессы у человека сводятся к биохимическим реакциям в водном растворе - обмену веществ в организме. Клетки нашего организма плавают в межклеточной жидкости. Каждая жидкость имеет свои, строго фиксированные свойства и характеристики. Ни на секунду не прекращается движение в межклеточных пространствах. Все это связано с поступлением питательных веществ в клетки и удалению отработанных продуктов. В жидкой среде происходит переваривание пищи и всасывание в кровь питательных веществ.

Вода является электролитом, который служит проводящей системой для движения жизненной энергии. Оптимальным и законодательно утвержденным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9. Смещение рН межклеточной и внутриклеточной среды в сторону более щелочного состояния затрудняет размножение болезнетворных микробов и благоприятствует восстановлению дружественных организму бактерий, в частности, бифидобактерий, и предоставляет иммунной системе возможность эффективно поддерживать оптимальную защиту.

Минерализация. Минерализация водных растворов, поступающих в организм, крайне важна для организма человека.Качественная питьевая вода, имеет слабую минерализацию, которая составляет 0, 2-0, 3 г/л. Минерализация необходима для поддержания электролитного состава жидкостей организма.

Кластерная структура обычной питьевой воды, обладающей положительным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП = +250+300 мВ), состоит из 10-13 молекул воды, а кластерная структура Живой воды состоит из 5-6 молекул воды. То есть вода с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом, являющаяся основой, легче и быстрее проникает в ткани, лучше гидратирует организм,быстрее и эффективнее насыщает организм питательными веществами.

Поверхностное натяжение у Живой воды ниже, чем у обычной питьевой воды, поэтому она биологически доступна, легче вступает в межмолекулярные взаимодействия, быстрее и легче усваивается организмом и таким образом достигается быстрый лечебно-профилактический эффект.

Кроме того, входящие в состав Живой воды гидратированные соли и органические вещества заряжены отрицательно, а питательные вещества и токсины - положительно. Поэтому она является эффективной системой доставки питательных веществ в клетку и вывода токсинов из клетки.

Необходимым условием для внутриклеточного обмена и обмена клетки с окружающей ее средой является также и оптимальная проводимость биологических жидкостей, в которых этот показатель может быть определен измерением величины, обратной удельной проводимости, - удельного электрического сопротивления.

По существу каждое событие, происходящее в организме, осуществляется путем передачи химических сигналов между клетками, что сопровождается прохождением электронов по межклеточным жидким средам. Оптимальный уровень удельной проводимости в этих жидкостях очень важен для жизнедеятельности организма. В связи с этой способностью поставлять много электронов в значительной степени увеличивает удельную электропроводимость воды.

Окислительно-восстановительный потенциал. Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого живого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т. е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Энергия, выделяемая в ходе этих реакций, расходуется на поддержание гомеостаза (жизнедеятельности организма) и регенерацию клеток организма, т. е. на обеспечение процессов жизнедеятельности организма.

Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является активность электронов или, иначе, ОВП этой среды.

В норме ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от плюс 100 до минус 200 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии. ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.), измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +300 мВ.

Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.

Активность электронов является важнейшей характеристикой внутренней среды организма, поскольку напрямую связана с фундаментальными процессами жизнедеятельности. Практически все биологически важные системы, определяющие аккумуляцию и потребление энергии, репликацию и передачу наследственных признаков, всевозможные ферментативные системы организма, содержат молекулярные структуры с разделенными зарядами.

Исследования последних лет позволили установить, что именно эти поля в значительной мере определяют перенос зарядов в биологических системах и обусловливают селективность и автоконтроль отдельных стадий сложных биохимических превращений.

Таким образом. , ОВП, как показатель активности электронов, оказывает значительное влияние на функциональные свойства электроактивных компонентов биологических систем. Разбалансировка механизмов регуляции окислительно-восстановительных процессов, происходящих в человеческом организме, рассматривается учеными как важнейшая причина возникновения многих болезней человека.

Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого (или иного) организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70-80 %. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению.

Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т. е. обладающая защитными восстановительными свойствами. Для того, чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду с положительным значением окислительно-восстановительного потенциала, ее ОВП должен соответствовать значению ОВП внутренней среды организма.

Необходимое изменение ОВП воды в организме происходит за счет затраты электрической энергии клеточных мембран, т. е. энергии самого высокого уровня, энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ. Количество энергии, затрачиваемой организмом на достижение биосовместимости воды, пропорционально ее количеству и разности ОВП воды и внутренней среды организма.

Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма, она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.

В течение жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов – плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, употребление некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, употребление лекарственных препаратов, болезни и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать и уже не в состоянии самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям.

Замедлить преобладание окислительных процессов над восстановительными процессами возможно с помощью антиокислителей (антиоксидантов). Нормализовать баланс окислительно-восстановительной системы регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека и позволить организму самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям) возможно с помощью антиоксидантов.

Чем сильнее антиоксидант, тем более ощутим его противоокислительный эффект. Антиоксидантные свойства воды с отрицательным ОВП многократно сильнее обычных антиоксидантов, поскольку молекулярная масса воды существенно меньше, чем у других антиоксидантов.

Вода с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом, за счёт своих восстановительных свойств нормализует окислительно-восстановительный баланс в организме, что приводит к: нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта путём стимулирования роста собственной нормальной микрофлоры (бифидобактерий и лактобацилл) и подавления патогенной и условно-патогенной микрофлоры, в том числе золотистого стафилококка, сальмонеллы, шигеллы (дизентерия), кандиды, аспергилл, листерий, клостридий, синегнойной палочки, хеликобактер пилори (которая считается основной причиной возникновения язвенных болезней); активизации и восстановлению иммунной системы у людей с ослабленным иммунитетом и после иммунодепрессивной терапии, в том числе, после воздействия лучевой и химиотерапии, в послеоперационный и реабилитационный периоды; укреплению антмутагенной (антиканцерогенной) системы организма; восстанавлению детоксицирующей функции печени и восстановлению печеночной ткани; ускоренному ранозаживлению и уменьшению воспалительных процессов в организме;подавлению вирусов гепатита С, герпеса и гриппа;улучшению общего самочувствия.

3. Применение воды с отрицательным ОВП представляется перспективным в качестве стимулятора восстановительных процессов в организме, регулятора метаболизма, антирадикальной и антимутагенной защиты, средства детоксикации и предупреждения ряда заболеваний. Напиток Она обладает антимутагенными свойствами, которые были доказаны в НИИ экологии человека и окружающей среды.

Основным механизмом мутагенеза являются свободные радикалы. Исключить контакт человека с мутагенами невозможно. Весьма часты случаи внезапного появления мутагенов в среде обитания человека. На сегодняшний день ряд мутагенных соединений не может быть изъят из практики в силу их экономического и медицинского значений, например незаменимые лекарственные средства и пищевые продукты. Мутагенные эффекты являются в том числе следствием эмоционально-стрессового воздействия на человека.

Опасность индуцированного мутагенеза состоит в том, что вновь возникшие мутации оказывают негативное влияние как на приспособленность популяции, так и на здоровье отдельного индивидуума. Реальность генетических мутаций легко иллюстрируется следующими примерами. В настоящее время известно 1364 наследственных заболевания, еще для 1447 болезней предполагается генетическая природа.

Миллионы людей рождаются с различными дефектами, большинство из которых имеют генетическую природу. Около 10 % людей имеют наследственные нарушения. Кроме того, установлено, что уровень спонтанного мутирования, вырос в период с 70-х по 80-е годы почти в 2 раза, что свидетельствует об усилении давления генотоксических факторов на популяцию человека.

Согласно заключению Международной организации по исследованию канцерогенного риска, продукты питания являются источником сложной смеси мутагенов и канцерогенов различной природы, которые способны впоследствии образовывать мутагены в организме человека. Среди них: сельскохозяйственные ядохимикаты, пестициды, нитриты, накапливающиеся в растениях вследствие внесения в почву азотистых удобрений, мясо животных, которым добавляли в пищу некоторые стимуляторы роста и лекарства, загрязнение мутагенами пищевого сырья при его хранении, например, окисление пищевых липидов, термическая обработка пищевых продуктов, пищевые мутагены естественного происхождения, пищевые добавки и пр.

Мутация генов человека ведет к повреждениям ДНК, хромосомным повреждениям в соматических клетках и в зародышевых клетках. Имеются многочисленные доказательства связи между мутагенезом и канцерогенезом. Поэтому индуцированный мутагенез является существенным фактором, увеличивающим риск возникновения онкологических заболеваний. Сегодня уже экспериментально доказано влияние свободнорадикальных процессов на возникновение и развитие таких грозных заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, астма, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.

Подтвердилось и непосредственное участие свободных радикалов в процессе старения организма в целом и кожи, в частности. Свободные радикалы играют важную роль в возникновении и развитии различных патологий (заболеваний). Свободный радикал - это часть молекулы, на внешнем уровне которой имеется неспаренный электрон. Такая молекула крайне агрессивна и “озабочена” тем, чтобы найти пару своему одинокому электрону.

В поисках пары она готова вступать в реакцию с любым веществом, способным ей этот электрон отдать. В клетках живых организмов образуется несколько типов свободных радикалов, из них самые агрессивные - радикалы кислорода (супероксидный) и гидроксильные радикалы. Содержание свободных радикалов в организме повышено в тканях с интенсивным метаболизмом, при облучении, при наличии очага злокачественного роста, при старении клеток, а также в случае стресса и перенапряжения.

Повышение содержания свободных радикалов в организме сопровождается уменьшением общей противоокислительной активности, в частности, снижением антиоксидантной активности липидных комплексов. При введении в организм различных веществ, не образующихся в самом организме (в том числе лекарственных препаратов), происходит образование реакционноспособных метаболитов, оказывающих токсическое действие в клетках.

Это не побочная реакция в основном оксигенационном цикле, а необходимая стадия процесса окисления, сопровождающаяся образованием токсических реакционных метаболитов в форме свободных радикалов. Модификация макромолекул под действием свободных радикалов обуславливает ряд патогенетических эффектов: цитостатический, канцерогенный, мутагенный, аллергический, токсический, иммунодепрессивный.

В сущности это и есть полная совокупность механизмов развития болезней внутренних органов, тканей и кожных покровов. Если окислительно-восстановительный потенциал внутренних биологических сред выходит за пределы оптимального диапазона, то во всех случаях общая надежность антиоксидантной защиты организма будет низкой. Попытка искусственного форсирования введения в организм экзогенных антиоксидантов легко может привести к парадоксальному отрицательному эффекту.

В то же время регулирование общего окислительно-восстановительного фона тканевой среды способно вызвать генерализованный эффект и оказать синхронное воздействие на все химические звенья антирадикальной цепи. Таким образом, во внутренней среде организма существует субклинический токсический свободнорадикальный или перекисный фон, который дополняется естественными метаболическими токсинами и шлаками.

Вода обладающая отрицательным ОВП, при попадании в организм создает в нем противоокислительный (электронодонорный) фон, усиливает действие эндогенных и экзогенных антиоксидантов. В настоящее время установлено, что свободно-радикальные процессы являются общим универсальным механизмом клеточных повреждений при различных заболеваниях органов пищеварения.

По мнению большинства исследователей, одним из общих патогенетических звеньев негативного воздействия различных этиологических факторов (токсические вещества, алкоголь, лекарства, вирусы и др.), вызывающих хроническую патологию печени, являются усиление процессов перекисного окисления липидов.

В частности, установлено, что в крови лиц, злоупотребляющих алкоголем, выявлены существенно пониженные уровни a- токоферола, являющегося антиоксидантом. Продукты перекисного окисления липидов повреждают печеночную ткань – гепатоциты. В настоящее время появляется все больше гепатопротекторных препаратов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Являясь мощным антиоксидантом, напиток «Ваше здоровье» подавляет перекисное окисление липидов, вследствие чего предотвращается повреждение клеточных мембран, они становятся стабильными, в результате чего уменьшается их проницаемость.

Кроме того, являясь мощным восстановителем, Живая вода нормализует окислительно-восстановительный потенциал печени в норме характеризующейся восстановительными свойствами. Таким образом, использование воды с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (или иначе – с восстановительными свойствами) в качестве биологически активной системы представляется перспективным в качестве стимулятора восстановительных процессов в организме, регулятора метаболизма, антирадикальной, антимутагенной и антиканцерогенной защиты, средства детоксикации и предупреждения ряда заболеваний.

Фармакологическое действие Живой воды при вирусном гепатите С

Обладает широким спектром фармакологического действия:
восстанавливает окислительно-восстановительный баланс организма, в том числе печени,
активизирует и восстанавливает иммунитет,
нормализует энергетический потенциал клеток,
блокирует проникновение вирусов в клетки,
подавляет репродукцию вируса гепатита С в печени и других органах,
индуцирует интерферон и другие цитокины,
cтимулирует активность цитохромного звена и процессов гидроксилирования,
усиливает детоксицирующую функцию печени за счет усиления микросомального окисления,
нормализует процессы перекисного окисления липидов в гепатоцитах,
обладает восстанавливающим и регенерирующим действием на структуру и функции клеточных мембран гепатоцитов,
воздействует на систему дисульфидных групп и сульфгидрильных связей ферментов,
за счет антиоксидантных и антимутагенных свойств подавляет свободно-радикальные процессы,
предотвращая развитие некротического повреждения гепатоцитов,
нормализует микрофлору кишечника за счет стимулирования роста полезной микрофлоры и подавления патогенной и условно-патогенной микрофлоры,
нормализует обмен веществ.


Что такое ОВП воды?

Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого живого организма, являются окислительно- восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Энергия, выделяемая в ходе этих реакций, расходуется на поддержание гомеостаза (жизнедеятельности организма) и регенерацию клеток организма, т.е. на обеспечение процессов жизнедеятельности организма.

Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно- восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является активность электронов или, иначе, окислительно- восстановительный потенциал (ОВП) этой среды. В норме ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от минус 100 до минус 200 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии. ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.), измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +300 mV.

Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.

Активность электронов является важнейшей характеристикой внутренней среды организма, поскольку напрямую связана с фундаментальными процессами жизнедеятельности. Практически все биологически важные системы, определяющие аккумуляцию и потребление энергии, репликацию и передачу наследственных признаков, всевозможные ферментативные системы организма, содержат молекулярные структуры с разделенными зарядами. Исследования последних лет позволили установить, что именно эти поля в значительной мере определяют перенос зарядов в биологических системах и обусловливают селективность и автоконтроль отдельных стадий сложных биохимических превращений, и что ОВП, как показатель активности электронов, оказывает значительное влияние на функциональные свойства электроактивных компонентов биологических систем. Разбалансировка механизмов регуляции окислительно- восстановительных процессов, происходящих в человеческом организме, рассматривается учеными как важнейшая причина возникновения многих болезней человека.

Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого (или иного) организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70- 80 %. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно- важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т.е. обладающая защитными восстановительными свойствами. Это подтверждается многочисленными исследованиями в специализированных научных центрах в России и за рубежом.

Для того, чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду с положительным значением окислительно- восстановительного потенциала, ее ОВП должен соответствовать значению ОВП внутренней среды организма. Необходимое изменение ОВП воды в организме происходит за счет затраты электрической энергии клеточных мембран, т.е. энергии самого высокого уровня, энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ. Количество энергии, затрачиваемой организмом на достижение биосовместимости воды, пропорционально ее количеству и разности ОВП воды и внутренней среды организма.

Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма (именно таким потенциалом обладает напиток «Ваше здоровье»), то она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.

В течение жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов – плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, употребление некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, употребление лекарственных препаратов, болезни и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно- восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать и уже не в состоянии самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям. Замедлить преобладание окислительных процессов над восстановительными процессами возможно с помощью антиокислителей (антиоксидантов). Нормализовать баланс окислительно- восстановительной системы регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека и позволить организму самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям) возможно с помощью антиоксидантов. Чем сильнее антиоксидант, тем более ощутим его противоокислительный эффект.

Многим известно, что для нормального функционирования организма необходимо выпивать 1,5 – 2 литра воды в день (и иногда даже больше в зависимости от климатических условий). Но что делать, когда организм не хочет выпивать столько воды? Заставлять его? Но если организму такое количество воды необходимо, то почему он порой не хочет ее пить? А если его заставлять, то чувствуется даже упадок сил…

В этом видео, мы постарались ответить на этот вопрос и разобраться с тем, какая вода бывает, какие у нее бывают характеристики и как она влияет на наш организм.


Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=4qJ9G4BMcfg

А для тех, у кого нет возможности посмотреть видео, ниже представлен конспект:
Вода действительно важна для организма, ее нужно пить. Но существуют определенные параметры, которые влияют на наш организм и важны для жизнедеятельности организма.

Вода должна быть чистой - без бактерий, без примесей, без тяжелых металлов. Но кроме чистоты, у воды еще есть такие характеристики, как pH, ОВП (окислительно-восстановительный потенциал), структура воды. И мы попробуем разобраться с тем, что это такое теоретически. И возможно, всем станет понятно, какую воду нужно пить.

1. Минерализация.

Общая минерализация - показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). Вода может быть дистиллированной – тогда минералов в ней нет, только молекулы H2O. Есть слабоминерализованная вода, например отфильтрованная хорошими фильтрами. Есть высокоминерализованная вода. Минерализация измеряется в ppm (parts per million) или миллиграммах на литр (мг/л). Есть приборы, которые измеряют этот показатель и он уже меняется от 0 до каких-то более высоких величин.

2. pH.

Водородный показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii - «вес водорода», произносится «пэ аш») - мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Формула воды H2O. Она распадается на H+ и OH-.


В норме pH, когда в воде количество ионов H+ равно количеству ионов OH- равен 7. И если в воде много ионов водорода H+, то ее pH будет ниже 7. Если больше положительно заряженных ионов водорода H+, то pH будет равен 6, 5 ,4 и т.д. Вода становится кислой. И наоборот – если больше OH-, то вода становится щелочной. И значение pH у такой воды уже равно 8, 9, 10 и т.д.

Но как это проявляется? Положительно заряженные ионы водорода начинают вступать в реакции и забирать отрицательно заряженные ионы у других соединений. Вода, насыщенная положительно заряженными ионами водорода H+ является как бы «агрессивной». И она начинает забирать у устойчивых соединений, устойчивых молекул, отрицательно заряженные ионы. И таким образом молекулы распадаются. К примеру, всем известно действие соляной кислоты – она разъедает клетки. Также всем известна серная кислота.

И соответственно наоборот – если концентрация отрицательно заряженных ионов OH- в ней высока, то такая вода начинает восстанавливать. Отрицательно заряженные ионы OH- начинают вступать в реакцию с положительно заряженными ионами. И если у нас в организме находятся какие-то свободные радикалы или просто «бесхозные» положительно заряженные ионы, то отрицательно заряженные ионы OH- начинают вступать в реакцию и образуют уже нейтральные соли, которые уже дальше не вступают в реакцию и либо откладываются в организме, либо выводятся естественным путем – с мочой, потом, дыханием и т.д. Собственно шлаки – это и есть подобные нейтральные соли, которые организму не удалось вывести и он «принял решение» их где-то отложить.

Стоит отметить, что все реакции в нашем организме протекают в водной среде. Наличие воды – это необходимое условие для протекания биохимических реакций. И если в организме не будет достаточно H2O, то все останется там, где оно есть.

Но даже если в организме достаточно жидкости, но у нее параметр pH не такой, какой подразумевается для протекания биопроцесса, то этот процесс пойдет не так, как «задумывалось» природой, он пойдет в каком-то другом виде. К примеру, у нас в желудке должна быть кислая среда. Под действием желудочного сока, который является кислотой, организм естественным образом расщепляет пищу на более мелкие фракции. Дальше пища продвигается по пищеводу, кислая среда сменяется щелочной. К разорванным кислотой кусочкам молекул уже присоединяются какие-то другие атомы. И соблюдение этих параметров очень важно. Эти параметры выработались природой за многие многие годы и если происходит какое-то отклонение, то биохимические процессы протекают уже не так, как должны.

3. ОВП

Окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал от англ. redox - reduction-oxidation reaction, Eh или Eh) - мера способности химического вещества присоединять электроны (восстанавливаться). Измеряется он в милливольтах (мВ) и может принимать значение от -400 до +400 (он может быть и ниже и выше, но эти запредельные значения уже особо не интересны в нашем случае). ОВП – это уже электическая составляющая воды, т.е. ее энергетика. Причем вода со значением ОВП меньше нуля более энергетизирующая, чем вода с положительным ОВП.

И что такое ОВП другими словами? - Это количество свободных электронов, не входящих в состав молекул, которые находятся в воде. Как мы знаем, вокруг атома вещества «летают» электроны. Электроны образуют электронные облака вокруг атомов.


Когда, например, два атома водорода H образуют молекулу H2, то второй атом, вокруг которого также «летает» один электрон притягивается к первому. Они взаимно притягиваются электронными облаками и одновременно отталкиваются ядрами атомов. Они как бы соединяются. И дальше уже «летают» в виде подобных молекул.

Еще пример – молекула воды H2O. У нее один атом кислорода O, и два атома водорода H. Вокруг атома водорода есть электронное облако из одного электрона, а вокруг атома кислорода электронное облако из двух электронов. И они также соединяются этими электронными облаками и уже существуют в виде таких образований.


Путем серии реакций, электроны переходят от одной молекулы к другой, от нее к третьей. Одни вещества расщепляются, другие образуются и таким образом клетка получается свои питательные вещества. Электроны – это своеобразный «транспорт», или ток, без которого реакции не протекают. Собственно это и есть энергия.

Если ОВП воды отрицательный, то она нас насыщает электронами. А если положительный – то такая вода забирает электроны. И воду с сильно положительным значением ОВП и не хочется пить, особенно в объеме полтора-два литра. У нее может быть очень высокое значение показателя ОВП (например +200, или +300) и такая вода забирает у организма энергию, электроны. И организм конечно же не хочет употреблять такую воду. От такой воды окисляется, в нем понижается показатель pH. В нем было какое-то количество положительно заряженных ионов и с такой водой их становится еще больше.

А воду с отрицательным ОВП как раз хочется пить. Вода с отрицательным ОВП – это родниковая вода, свежая, ключевая, которая только-только из источника. Это вода водопада. Это живая, природная вода, которая движется и насыщена энергией.

А вода с положительным ОВП – это вода преимущественно бутилированная, водопроводная, вода, которая стоит в болотах, в лужах – т.е. не проточная вода.

Стоит отметить, что ОВП – это не постоянная величина. Если у воды отрицательный ОВП, то со временем он повышается, потому что вода теряет электроны за счет контакта с окружающей средой.

3. Структура

Структура воды – менее очевидная характеристика воды. Структуру воды продемонстрировал миру японский исследователь Масару Эмото.

Он с помощью метода быстрой заморозки заморозил капли воды и посмотрел на них под микроскопом. И там он увидел, что вода приняла форму снежинок либо каких-то других образований, в зависимости от того, какую воду он исследовал.


И мы тоже можем увидеть что капельки воды принимают интересную форму, когда идет снег. Также, когда образуется иней на окнах.

Таким образом, структура воды – это выстроенные определенным образом молекулы. Молекулы H2O могут выстроится в структуру, имеющую порядок, т.е. молекулы как-будто склеиваются друг с другом. Они не находятся каждая сама по себе, они неравномерно распределены в пространстве. Либо они связаны в структуру, имеющую определенный порядок. И глазу понятно, что определенный порядок в этой структуре есть.

Люди, исследующие этот вопрос, выявили определенную зависимость, благодаря которой выстраивается вода. Если вода набрана, к примеру, в болоте, то у нее структура аморфная, в ней нет каких-то упорядоченных форм. Также, если на это воду ругались или она стояла в помещении, в котором происходили ссоры, то структура у нее непонятная, ни на что не похожая.

А если воду благодарили, говорили ей «спасибо», либо, если вода была набрана в природном источнике, либо перед водой прочитали молитву, то в ней образуются структуры, похожие на снежинку. И японский ученый это зафиксировал на микроскоп, сфотографировал и представил миру.


То есть это уже получается информационная составляющая воды. Структура воды зависит от той информации, которую она получила. Таким образом вода хранит информацию. Мы это можем увидеть как снежинки. И я думаю, что возможно эту информацию расшифровать. Просто мы пока не умеем это делать.

В общем есть такие факты. Отрицай, не отрицай, но миру они уже представлены.

Параметры, которые перечислены выше, не определяют, хорошая вода или плохая, надо ее пить, или не надо. Вода с конкретными параметрами вызовет определенные реакции, приведет к определенным последствиям. Вода с отрицательным значением ОВП, если она энергетизированная, то она ускорит процессы метаболизма, ускорит процесс обмена веществ. Соответственно вода с положительным ОВП замедлит обмен веществ.

В природе есть такое понятие, как живая вода, мертвая вода, ее так называют в народе. И мертвая вода является хорошим антисептиком. Поэтому ее употребляют при каких-то отклонениях здоровья и заболеваниях. Если в организме пошел гнилостный процесс, то мертвая вода его тормозит, убивает всю патогенную микрофлору, и дальше уже живая вода подпитывает организм, чтобы этих мертвых микроорганизмов вывести. Т.е. любая вода важна.

И если вернуться к параметру pH - параметру кислотно-щелочного баланса, то уже в определении можно увидеть слово «баланс». В организме важен баланс.

Таким образом, теорию мы разобрали. А о практике мы расскажем на. Мы расскажем, как мы получаем воду с нужными параметрами, с параметрами, которые положительно влияют на организм. Живем мы в городе, колодцев с чистой водой поблизости нет, источники и родники далеко. Да и набранная в источнике вода со временем теряет свои положительные свойства. Поэтому надо уметь готовить полезную для организма воду в домашних условиях.

Вторая часть нашего рассказа о воде – вот

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) - это параметр, описывающий уровень окисления (оксидации) и восстановления вещества. Другими словами, это способность отдавать или принимать электроны в результате взаимодействия химических элементов в зависимости от природы процессов и условий протекания реакций.

Краткая характеристика

Окислительно-восстановительный потенциал - понятие в большей степени отображающее способность, чем акцию (деятельность). Энергетический потенциал - это энергия, которая скапливается и в любой момент готова к применению. В момент, когда все химические соединения, могущие подвергаться оксидации и редукции, будут использованы, система приходит в состояние равновесия. Чаще всего в таких случаях остается определенный излишек энергии, который образует редукционный или оксидационный потенциал раствора.

Образование ржавчины - типичный пример процесса оксидации/редукции. Элементы, участвующие в этом процессе, подвергаются химическим изменениям. Кислород соединяется с железом, образуя оксид железа (более известный как ржавчина): железо подвергается окислению, а кислород редуцируется. В результате окислительно-восстановительный потенциал системы «Fe/O 2 » становится равновесным.

ОВП воды

Чистая питьевая вода - очень важный фактор в жизни, о котором зачастую забывают. К сожалению, абсолютно чистых питьевых источников живительной влаги, добываемых в промышленных масштабах для обеспечения населенных пунктов, очень мало. Поэтому воду, поступающую в систему водопроводов, приходится очищать и обеззараживать. Как оказалось, для этого можно использовать свойства ОВП.

Окислительно-восстановительный потенциал воды измеряется в минивольтах (mV). Данный параметр показывает активность дезинфицирующих средств, а не его концентрации, выражаемый в ppm. Химические соединения - хлор, бром, перекись водорода, надуксусная кислота или озон - являются высокоэффективными окислителями (но не всегда безопасными).

Они способны к окислению («отбору») электронов из других химических соединений, поэтому и являются отличными средствами для дезинфекции. Вызывая изменения в химическом состоянии болезнетворных микробов, вредных водорослей и в другом органическом материале, дезсредство убивает их. На практике это означает, что обеззараженная вода с соответствующим уровнем pH может не только уничтожать вредные бактерии, но самоочищаться от них.

Нормы безопасности

В 1972 году Всемирная организация здравоохранения (WHO) в Регламенте, относящемся к стандартам питьевой воды, установила, что при показателе ОВП, равном 650 mV, вода считается дезинфецированной, а инактивация вирусов наступает почти мгновенно. Исследования показали, что если окислительно-восстановительный потенциал составляет 650 mV, бактерии E. coli уничтожаются мгновенно или в течение нескольких секунд. Для уничтожения более стойких микроорганизмов, таких как листерия, сальмонелла, дрожжи и грибки, необходимо, чтобы показатель ОВП был 750 mV или выше.

Как измерять ОВП

На практике измерение окислительно-восстановительного потенциала осуществляется специальными приборами. Принцип работы устройства, регистрирующего ОВП, основан на измерении напряжения (в минивольтах, mV) в электрической цепи, образованной электродом из серебра (отрицательный полюс) и электродом из платиновой полоски (положительный полюс). Также могут применяться другие материалы, например, графит и стеклоуглерод. Электроды прибора помещаются в водный раствор, а затем снимаются показания.

Измеряется очень малое напряжение (мВ), которое создается при помещении металла в воду, содержащую окисляющие и восстанавливающие вещества. Эти значения напряжения характеризуют потенциал окислителей, содержащихся в жидкости.

Возможные ограничения

Точно измерить стандартный окислительно-восстановительный потенциал не представляется возможным, поэтому на практике значение ОВП исследуемой редокс-пары измеряют относительно любой стандартной полуреакции сравнения и электрода, созданного на ее основе (электрода сравнения). Стандартная полуреакция должна быть обратимой, а электрод сравнения должен обладать постоянным и воспроизводимым потенциалом и иметь достаточно простую конструкцию.

Окислительно-восстановительные электродные потенциалы

В качестве универсального электрода сравнения для измерения ОВП принят научным сообществом стандартный водородный электрод, состоящий из платиновой полоски, покрытой слоем мелкодисперсной платины (платиновой черни), и погруженной в раствор соляной (серной) кислот с активностью ионов химэлемента водорода, равной единице: а Н + =1 .

Платина омывается газообразным водородом под давлением 101,3 кПа (или 1 атм), который сорбируется на пористой поверхности платиновой черни. Обозначается стандартный водородный электрод: Pt(H 2) (p=1атм) HCl (а Н + =1) .

На поверхности подобного обратимо работающего электрода протекает полуреакция: 2Н + + 2е ↔ Н 2 . Потенциал, которой условно принят нулю при любой температуре: Е СВЭ =0 . Следует отметить, что СВЭ не является окислительно-восстановительным электродом, а относится к так называемым электродам первого рода. Их потенциал зависит от активности определенных катионов - в приведенном примере от активности катионов водорода.

Окислительно-восстановительные реакции

ОВР называют реакции с изменением степеней окисления реагирующих веществ. При этом изменение степени окисления происходит с присоединением/отдачей электронов. Процессы присоединения и отдачи электронов рассматривают ученые как полуреакции восстановления и окисления соответственно:

  • аОк 1 + ne ↔ сВос 1 (восстановление);
  • bBoc 2 - ne ↔ dOk 2 (окисление).

В каждой полуреакции элемент с более высокой степенью окисления называют окисленной формой (Ок), а в более низкой степени окисления - восстановленной формой (Вос). Окисленная/восстановленная формы вещества представляют сопряженную окислительно-восстановительную пару, называемую редокс-парой. В окислительно-восстановительной паре окисленная форма (Ок) является акцептором электронов, восстановленная форма (Вос) является своеобразным донором электронов. Полуреакции восстановления/окисления неосуществимы по отдельности - если присутствует донор электронов, значит должен присутствовать и акцептор.

Стандартный ОВП

Если потенциал исследуемой окислительно-восстановительной пары измерен в стандартизированных условиях - температура 25 ᵒ С (298 K), давление 1 атм (101,3 кПа) и активности окисленной и восстановленной форм равны единице (а ок = а вос = 1 моль/л ), то его называют «стандартный окислительно-восстановительный потенциал» и обозначают: Е 0 ок/вос.

Таблица потенциалов

Стандартные ОВП множества окислительно-восстановительных пар учеными измерены на практике. Их значения в вольтах отображает таблица окислительно-восстановительных потенциалов:

ОВ-пара (Ок/Вос)

Е 0 Ок/Вос

ОВ-пара (Ок/Вос)

Е 0 Ок/Вос

Расшифровка значений

Чем больше окислительно-восстановительный потенциал Е 0 Ок/Вос, тем окисленная форма является более сильной, соответственно, восстановленная форма обладает более слабой функцией восстановления. И наоборот, чем меньше Е 0 Ок/Вос, тем сильнее восстановленная форма.

Положительный знак потенциала указывает на самопроизвольное протекание реакции восстановления в паре со СВЭ, отрицательный - на самопроизвольное протекание реакции окисления. Потенциалы сильных окислителей будут всегда положительны, а сильных восстановителей - отрицательны.

Таблица окислительно-восстановительных потенциалов свидетельствует, что наибольшими окислительными свойствами обладает молекулярный фтор, а наибольшими восстановительными - металлический магний. При этом ионы фтора и магния практически не обладают восстановительными и окислительными свойствами соответственно.

Уравнение Нернста

Потенциал системы зависит от соотношений концентраций восстановленной и окисленной форм веществ, участвующих во взаимодействии, окружающей температуры, свойств растворителя, рН раствора и других факторов. Расчет окислительно-восстановительного потенциала, выражаемого зависимостью потенциала от состава раствора, показывает уравнение Нернста:

Е Ок/Вос = Е 0 Ок/Вос + (RT / nF) × ln (aOk / aBoc), где

  • Е Ок/Вос - реальный ОВП полуреакции (редокс-пары).
  • Е 0 Ок/Вос - стандартный ОВП полуреакции (редокс-пары).
  • n - число электронов ОВ-реакции.
  • R = 8,314 Дж/моль х K (молярная газовая постоянная).
  • F = 96500 Кл/моль (число Фарадея).
  • Т - абсолютная температура (в K).

Восстановление и окисление

Окислительно-восстановительные реакции определяются степенью окисления и восстановления. Окислением считаются процессы, когда атомы, молекулы или ионы отдают электроны. А восстановлением - когда атомы, молекулы или ионы приобретают электроны.

Соответственно различают вещества окислители, присоединяющие электроны (O 2 , галогены, HNO 3 , KMnO 4), и восстановители, отдающие электроны другим атомам в ходе окислительно-восстановительного процесса (Н 2 , металлы, HI). Отдавая электроны другим, восстановители сами окисляются, а окислители, принимая электроны от других участников реакции - восстанавливаются: 2FeCl 2 + Cl 2 → 2FeCl 3 .

Степень окисления

Это заряд, которым обладал бы атом в химическом соединении, если бы электроны каждой образованной им химической связи были бы полностью смещены к более электроотрицательному атому. Например:

  • FeCl 2: Fe +2 , 2Cl -1 ;
  • NaH: Na +1 , H -1 ;
  • CCl 4: C +4 , 4Cl -1 ;
  • CH 4: C -4 , 4H +1 .

ОВР могут включать частичный или полный переходы электронов, степени окисления элементов при этом меняются. При этом действуют правила:

  • В простом веществе степень окисления атома будет равна нулю (Cl 2: 2Cl 0).
  • Степень окисления атомов из состава молекулы также равна нулю.
  • Степень окисления атомов сложного иона будет равна заряду иона.

Определение окислительно-восстановительного потенциала почв

ОВП напрямую влияет на структуру почв. Для его измерения электрод втыкают во влажную землю и на специальном приборе определяют значение в мВ (милливольтах). Одновременно в почвах проявляется много процессов и окислительно-восстановительных реакций превращений активных химических элементов: органики, марганца, железа, серы, азота.

Решающее влияние на состояние почв оказывает кислород в двух формах: растворенный во влаге земли и атмосферный. Они находятся в равновесном состоянии. Также на окислительно-восстановительные процессы влияют редуцирующие вещества микроорганизмов. Главными факторами, определяющими направленность и интенсивность ОВП являются:

  • Степень увлажнения почв.
  • Активность микрофлоры.
  • Аэрация почв.
  • Содержание органических веществ.

Высоким уровнем ОВП характеризуются автоморфные почвы:

  • Сероземы - 350-450 мВ.
  • Черноземы - 400-600 мВ.
  • Подзолистые - 550-750 мВ.

При орошении потенциал снижается.

ОВП вина

При производстве вина важной его характеристикой является окислительно-восстановительный (редокс) потенциал. Контролируя редокс-потенциал, можно регулировать или хотя бы понимать смысл процессов, «бушующих» при созревании виноматериалов. Это процессы брожения, реакции восстановления и окисления.

При контакте с кислородом изменяются самоокисляемые системы, в результате повышается потенциал. Соответственно, чем более продолжительный этап проветривания виноматериала, тем выше его редокс-потенциал. Если доступ к воздуху прекратить, потенциал плавно уменьшается, достигая определенных значений, называемых предельным потенциалом. Как правило, аэрированные сорта вин имеют показатели 350-500 мВ, вина, созревавшие без доступа воздуха - 100-150 мВ. Чем больший срок прошел с момента розлива алкогольного напитка в бутылки, тем меньше будет его потенциал. Стоит бутылку открыть, либо взболтать, коэффициент мВ резко возрастет.

ОВП в космическом масштабе

Нормальный окислительно-восстановительный потенциал исторически явился определяющим фактором геологической эволюции Земли и других космических тел. Основным окислителем в геологических системах является кислород. Летучесть кислорода (fO 2) - мера окисленности природных систем, независимо от присутствия или отсутствия в них газовой фазы, содержащей свободный кислород. Летучесть кислорода контролирует поведение многих элементов в процессах конденсации протопланетного облака, в ходе аккреции планет и формирования их металлических ядер. Эти знания помогают прогнозировать наличие полезных ископаемых.

Применение ОВП на практике

Измерение ОВП позволяет определить эффективность дезинфекции воды, независимо от вида применяемого оксиданта или смеси дезинфицирующих соединений и других факторов. Результат измерения информирует о том, действительно ли эффективен процесс дезинфекции. Измерение ОВП воды можно проводить в любой точке системы, определяя таким образом чистоту источника воды, труб, а также водопроводной инсталляции.

Показатели окислительно-восстановительного потенциала на каждом конце системы должны быть выше, чем 650 мВ. Если ОВП, измеряемое в конце системы, меньше, чем в ее начале, это говорит о том, что система водоснабжения не была хорошо очищена.

Применение ОВП позволяет найти оптимальное равновесие между pH и содержанием несвязанного хлора. Точность измерительных приборов позволяет снизить уровень хлора до такого, в котором нет риска появления коррозии. К примеру, если ОВП составляет 850 мВ, следует понизить уровень хлора, а в случае, когда значение составляет 600 мВ, уровень pH и несвязанного хлора следует проверить и, соответственно, отрегулировать путем уменьшения pH либо повышения наличия хлора.

Технология ОВП применяется в таких областях, как водоподготовка (до и после употребления), металлообработка, обеззараживание свежих овощей и фруктов, озонирование воды (коммерческие аквариумы, дезинфекция воды), производство вина, производство отбеливателей, убойные цеха на птицеводческих фермах, бумажная промышленность (отбеливание целлюлозной массы), бассейны, СПА. Температура воды не влияет на значение ОВП.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх