Привет студент. Анатомия собак и кошек

(Нераг), крупная дольчатая железа животного организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения, поддержания постоянства внутр. среды организма. Располагается в передней части брюшной полости непосредственно за диафрагмой, лежит большей своей частью в правом подреберье.

Анатомия. П. имеет выпуклую, диафрагмальную поверхность и вогнутую поверхность, соприкасающуюся с желудком и кишечником. На правом тупом конце - вырезки для пищевода и задней полой вены, на висцеральной поверхности - поперечное углубление, в к-рое входят печёночная [печеночная] артерия и воротная вена; здесь же выходят выводные жёлчные [желчные] протоки и лимфатич. сосуды, расположены лимфатич. узлы и нервное сплетение. На этой же поверхности в правой саггитальной ямке находится жёлчный [желчный] пузырь, в левой - проходит круглая связка. П. делится бороздами на правую, левую и среднюю доли (последняя делится на нижнюю квадратную и верхнюю хвостовую). В своём [своем] положении П. удерживается связками (рис. 1). Остов П.- соединительнотканная капсула. В области ворот капсула вместе с протоками, сосудами и нервами проникает внутрь П. и создаёт [создает] внутреннюю сеть,различно развитую у разных видов животных.

Масса П. у коров 3,2-3,4 кг,у овец до 800 г, у свиней до 1,5 кг, у лошадей 1,5-3,5 кг. Гистология. П. состоит из печёночных [печеночных] долек - небольших учасгков паренхимы многоугольной формы. Дольчатость П. и строение долек обусловлены строением сосудистой системы органа. В П. входят печёночная [печеночная] артерия и воротная вена. Оба сосуда ветвятся на долевые, сегментарные, междолькопые части. От междольковых артерий и вен, оплетая и отграничивая одну дольку от другой, отходят вокругдольковые артерии и вены. Последние распадаются на печёночные [печеночные] синусоиды, к-рые проникают в дольку и в радиальном направлении устремляются к её [ее] центру, где формируют центральную вену. Последняя, покинув дольку, впадает в поддольковую вену. Эти вены образуют печёночные [печеночные] вены. Концевые ветви вокруг дольковой артерии на периферии долек впадают в печёночные [печеночные] синусоиды. Т. о., в синусоидах смешиваются венозная и артериальная кровь (рис. 2).

Между синусоидами расположены радиальными тяжами (балками) печёночные [печеночные] клетки-гепатоциты.Они многогранной формы,с 1-2 (иногда больше) округлыми ядрами и развитыми органеллами и включениями (рис. 3). Поверхность гепатоцитов, обращённая [обращенная] к синусоиду, имеет микроворсинки. Стенка синусоида построена из особого эндотелия; его клетки (звездчатые, купферовские) способны к фагоцитозу. Эндотелий синусоида не имеет базальной мембраны и окружён [окружен] синусоидным пространством, заполненным плазмой крови, что способствует наиболее полному обмену веществами между кровью и гепатоцитами. На поверхности двух соседних гепатоцитов образуются желобки - жёлчные [желчные] канальцы, не имеющие стенки. Её [Ее] роль выполняет плазмолемма гепатоцитов. Поверхность жёлчного [желчного] канальца неровная, снабжена микроворсинками. Жёлчь [Желчь] из долек оттекает по жёлчным [желчным] канальцам, к-рые на периферии долек покрываются однослойным кубич. эпителием и образуют междольковый жёлчный [желчный] проток. Последний расположен около междольковых вен и артерий в составе печёночных [печеночных] триад.

Физиология. Специфич. функция П.- желчеобразование. Жёлчь [Желчь] образуется в печёночных [печеночных] клетках и скапливается в жёлчном [желчном] пузыре, а у животных, не имеющих жёлчного [желчного] пузыря (лошадь, верблюд, олень), - в жёлчных [желчных] ходах, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку. Транспортируемые кровью вещества подвергаются в П. химич. превращениям. В П. осуществляется перестройка и образование новых аминокислот путём [путем] реакций дезаминирования, переаминирования и прямого аминирования; происходит интенсивный биосинтез печёночных [печеночных] белков и важнейших белков плазмы крови. В П. синтезируется гликоген из глюкозы, фруктозы, галактозы. П. обладает способностью синтезировать жир из жирных к-т и глицерина, а также расщеплять жир на глицерин и жирные к-ты. П. оказывает влияние на водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие. В П. удаляется избыток воды из крови, к-рый идёт [идет] на образование лимфы и жёлчи [желчи] . П. участвует также в обмене минеральных веществ и гормонов, депонирует кровь, вырабатывает фибриноген, а также вещества, способствующие (протромбин) и препятствующие (антитромбнн, гепарин) свёртыванию [свертыванию] крови. В период зародышевого развития в П. осуществляется кроветворение . Защитная функция П. заключается в обезвреживании ядовитых веществ (фенолы, аммиак и др.), поступающих в орган из жел.-киш. тракта, путём [путем] соединения их с серной и глюкуроновой к-тами и глицином. Аммиак в П. превращается в мочевину, нек-рые ядовитые металлы (ртуть, свинец и др.) связываются с нуклеопротеидами и частично переходят в безвредные соединения. Купферовские клетки П. могут задерживать и фагоцитировать нек-рые микробы, а гепатоциты способны разрушать микробные токсины.

Исследование П. проводят путём [путем] пальпации, перкуссии, биопсии , функциональных проб, лапароскопии .

Пальпация П. возможна в осн. у собак, кошек и овец (животных кладут на правый бок, пальцы правой руки проводят с правой стороны под последнее ребро и нащупывают правый край П.). При этом можно установить увеличение, болезненность, изменение консистенции П. У крупных животных увеличенную П. можно прощупать ректально. Перкуссия даёт [дает] положит. диагностич. результат лишь при значительном увеличении П. У кр. рог. скота область печёночного [печеночного] притупления в норме занимает с правой стороны верхнюю часть 10-го, 11-го и 12-го межреберных промежутков: задняя граница проходит по линии, идущей от латерального края поперечнорёберного[поперечнореберного] отростка 1-го поясничного позвонка вниз и вперёд [вперед] до места пересечения границы лёгких [легких] с 10-м ребром. При увеличении П. границы в 12-м межреберье доходят до уровня линии седалищного бугра или до уровня 1/2 лопатки, в 11-м межреберье - до уровня 2/3 лопатки. У лошади при значительном увеличении П. перкуссией по линии маклока справа, в области 15-го и 16-го межреберьев обнаруживают тупой звук и болезненность. У собак область притупления справа от 10-го до 13-го ребра, слева - в области 11-го межреберья. Нарушения деятельности П. выявляют при помощи комплекса проб, отражающих различные функции П. Проводят биохимич. исследования крови, мочи, кала (определение билирубина, уробилина, белков, фибриногена, протромбина, сахара, молочной и пировиноградной к-т, холестерина, гиппуровой к-ты, трансминаз, альдолазы, щелочной фосфатазы и др.). См. также Ван ден Берга метод .

Патология П.-см. в статьях Гепатит , Токсическая дистрофия печени , Желтуха , Цирроз , Жёлчнокаменная[Желчнокаменная] болезнь .

Лит.: Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х. животных, под ред. В. И. Зайцева, 3 изд., М., 1971; Акаевский А. И., Анатомия домашних животных, 3 изд., М., 1975; Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976; Физиология с.-х. животных, Л., 1978 (Руководство по физиологии).

309 руб


Скорая помощь и интенсивная терапия мелких домашних животных

Книга "Скорая помощь и интенсивная терапия мелких домашних животных" представляет собой справочное пособие, посвященное оказанию помощи при наиболее часто встречающихся критических состояниях. Книга состоит из двух разделов. Вначале описываются основные принципы начальной стабилизации и поддержания жизненно важных функций всего организма животного, а затем системный подход к наиболее часто встречающимся критическим состояниям. Каждый раздел начинается с клинического подхода к пациенту, у которого наблюдаются признаки критического состояния по каждой системе организма, а затем описываются схемы лечения специфических заболеваний. Это руководство также содержит информацию по мониторингу и тактике ведения критически больных пациентов.
Материал в книге излагается в виде небольших тезисов, чтобы можно было быстро отыскать необходимые сведения. Вся информация пронумерована и содержит многочисленные ссылки, чтобы обеспечить как можно более полное описание различных неотложных состояний. В книге также приведено много полезных формул, таблиц, иллюстраций и указаны дозы препаратов.

Этот справочник обязательно должен быть у любого ветеринарного специалиста скорой помощи - как у только что окончившего обучение, так и у профессионала, так как под рукой всегда должен быть источник, в котором собрана вся необходимая информация.

2630 руб


Болезни лошадей. Современные методы лечения

За последние годы число специалистов по лошадям неимоверно возросло, и технологии диагностики и лечения животных достигли совершенно нового уровня, что позволило авторам создать этот объемный труд на тысячу страниц.
Уникальность книги заключается в том, что авторами глав являются практикующие ветеринарные врачи - лучшие специалисты каждого из представленных здесь направлений, работающие в крупнейших зарубежных ветеринарных центрах и клиниках для лошадей.
Настоящее издание содержит более 1000 страниц, которые разделены на 17 разделов, посвященных широкому спектру болезней лошадей.
В данном издании:

  • уделено достаточно внимания бурно развивающейся отрасли клинической фармакологии;
  • включен обширный раздел по инфекционным заболеваниям;
  • достаточно глубокие изыскания по желудочно-кишечным, кожным, сердечно-сосудистым, офтальмологическим заболеваниям и заболеваниям жеребят;
  • подробно рассмотрена тема воспроизводства потомства.
    Авторы придали главам книги удобную для чтения структуру, включающую в себя описание характерных клинических симптомов заболеваний и функциональных нарушений, различных лечебных режимов, с упором на практическую сторону диагностики и лечения.
    В оригинале эта книга за двадцать лет выдержала пять изданий, и теперь впервые вышла на русском языке.

    Труд "Болезни лошадей. Современные методы лечения" во всем мире является незаменимым настольным руководством как для практикующих ветеринарных врачей - специалистов по лошадям, так и для студентов, изучающих ветеринарную медицину.

  • Пищеварение собаки начинается с полости рта. Внутренняя оболочка губ покрыта слизистым эпителием, с большим выделением жидкости. Кроме этого у собаки шесть слюнных желез, которые распределяются по парам.

    Две железы называются заушными , они расположены на молярах и имеют по одному протоку в каждой железе, выводящей на 3-4-й премоляр верхней челюсти свое производство слюны.

    Две подчелюстные железы находятся под языком. Это железы, которые дают самое большое количество слюны и у них множество слюнных протоков. Это самые производящие слюны железы.

    Две защечные железы. Расположены на нижней челюсти и выходят на второй премоляр.

    У собаки очень большое количество слюны. Крупные собаки в день производят до 3-х литров слюны, у мелких пород типа чихуахуа до 700 мл в день. Пища собаки должна быть более увлажненной, чем у человека. Слюна состоит на 70% из воды, 15% белка, дающего вязкость слюны и небольшого количества лизоцима (он обладает свойством перекиси водорода, т.е. останавливает кровь). Слюна собаки не имеет антибактерицидных свойств. В составе слюны также есть ферменты (энзимы). Ферменты- это катализаторы, химические вещества, способные ускорять или замедлять процессы. Ферменты не участвуют в пищеварении, они только включают органы на работу. Ферменты в слюне способны расщеплять виноградный сахар - глюкозу. Во рту у собаки располагается мышечный орган - язык . Язык состоит из поперечно-полосатой мускулатуры с ороговевшей поверхностью. В основании языка находится хрящ, который проталкивает пищу, а складывая язык лодочкой собака пьет воду. На языке располагаются листевидные (вкусовые) сосочки их у собаки около 3-х тысяч, они тактильные, воспринимают вкус за счет контакта. К примеру у человека их около 9-ти тысяч, в то время как у кошки около 3-х сот. Валиковидные сосочки определяют качество пищи и грибовидные сосочки.
    Язык плавно переходит в глотку. Далее в шее проходит пищевод и трахея. Одно отверстие начинает пищевод, второе- верхние дыхательные пути (трахея). Надгортанный клапан прикрыт, когда собака ест и открыт, когда собака дышит. Пищевод закрывает кольцевая мышца - сфинктер. За сфинктером следует непосредственно сам желудок. Желудок разделяется на три отдела: верхний (кардиальный) отдел, среднюю часть (фундальную), в которой работают косые мышцы желудка, отвечающие за перемешивание пищи и последняя нижняя часть желудка - пилорус. Печень у собаки большая, около 20г на кг веса собаки. Она расположена по середине, имеет шесть долей и окружает желудок. Желудок у собаки смещен влево, в наполненном состоянии очень большой, у крупной собаки его можно прощупать. Печень является природным фильтром собаки. К печени поступает вся кровь, которая оттекает от ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Вся кровь собирается в печеночную вену, она очень толстая, в нее собирается вся кровь от пищевода до прямой кишке и эта кровь фильтруется через печень.

    Строение печени (застенная железа)
    Наружная оболочка печени называется брожейкой. Она разрастается петлями и прикрепляет орган к диафрагме. Оболочка проникает внутрь и делит печень на дольки. Каждая долька печени заполнена губчатой, пористой тканью. Каждая такая ячейка имеет огромное количество капиляров. Система кровоснабжения печени называется чудесной венозной сетью. Заполняя каждую ячейку, кровь фильтруется как через губку и в печени оседает около 80% всей гадости от ЖКТ. Таким образом, очищаясь кровь выходит обратно и входит в кровеносное русло.

    Первое свойство печени - природный фильтр. Такой же системой фильтрации в организме являются почки.

    Второе свойство печени - это участие в пищеварении. Она секретирует желчь, желчный пузырь собирает в себя желчь и концентрирует ее. Стенки желчного пузыря проницаемые, сквозь них выходит излишек воды. Если печень выпускает просто желчь, то желчный пузырь содержит именно концентрированную желчь. Такая густая желчь необходима при приеме тяжелой (жирной) пищи. Желчь загустевает, когда нет оттока и эта причина появления желчекаменной болезни. К ней больше склонны суки. Во избежание появления желчекаменной болезни собаку необходимо кормить несколько раз в день.

    Третье свойство печени . Во внутриутробном состоянии она является кроветворным органом. Через печень происходит фильтрация крови от матери. Пуповина щенка содержит две артерии и две вены. Вся кровь, которая идет от матери к щенку проходит фильтрацию печенью. Печень у щенка расположена прямо по середине брюшины, на место она встает на 5-й день после рождения, окончательно ее место формируется к 21-му дню. Печень плода является кроветворным органом, в ней рождаются как красные, так и белые кроветворные тельца. Это свойство прекращается с рождением щенка, с его первым вздохом.

    Четвертое свойство - нейтрализация химических веществ. К примеру, период полураспада лекарств: 60% выводится печенью и 40%- почками. Печень также является кладбищем гормонов и ферментов, те которые организм выпустил, но не востребовал.

    Пятое свойство печени - задержка (депо) крови, около 15%.

    Шестое свойство печени - задержка калия. Калий дает тонус сосудам, стабилизирует ткани сердечной мускулатуры. Депо витаминов группы В: В1, В6, В12. На основе витамина В1 происходит синтез желудочного сока, синтез ферментов. В6 дает тонус сердечной мускулатуре. В12- витамины печение, отвечающие за рост волос, состояние кожных покровов. По мере необходимости они изымаются организмом из печени. Красно-коричневый цвет печени обусловлен большими залежами меди, также расходуется из печени по мере необходимости. Печень синтезирует белки крови: альбумина и фибрина. Альбумин - белок, который растворен в плазме кровеносной и лимфатической системы. Фибрин - белок, ответственный за возникновения сгустка, который перекроет отверстие, т.е. выступает клеем на который садятся тромбоциты и образуют кровеносный сгусток, закрывающий рану. Основной запас сахара - гликоген также находится в печени.

    Особенности строения и пищеварения.

    Желудок собаки . Перед входом в желудок находится сужение, которое запирает кольцевая мышца. Сужение служит для того, чтобы отвергнуть большие куски (кости), не перемолотые с помощью зубов. Слюна у собаки щелочная, верхний отдел желудка имеет щелочную реакцию. Желудок представляет собой вздутый шарик с бороздками. Это дает возможность увеличиваться, когда в него попадает пища. Внутренняя поверхность желудка выстлана эпителиальной секретирующей тканью. Также в желудке есть железы, которые вырабатывают желудочный сок. Железы верхнего отдела желудка дают нервную фракцию. Тем самым выделение желудочного сока может быть без попадания пищи в желудок. Например, собака может выделять желудочный сок на звук от хлопка холодильника, просто от взгляда на еду. Желудочный сок состоит из воды, слизи и белков. В верхней части желудка нет "своих" ферментов, сюда ферменты попадают со слюной. Три основных гормона: мотилин- отвечает за движение пищи по ЖКТ, гастрин - заставляет работать пристенные железы желудка и выпускать желудочный сок, серотонин (относится к эндорфинам) - гормон радости. Чем вкуснее еда, тем больше гормона серотонина.

    Средняя часть желудка - фундальная . В ней располагаются косые мышцы желудка, которые перемшивают пищу. Пристенные железы желудка выпускают фракцию желудочного сока, нервногумморальную. Гуммор - жидкость самое большое количество секретируется именно в фундальной части желудка. Здесь уже примешиваются ферменты. Главный фермент - хемозин (ренин) - фермент створаживания молочных продуктов. Идет переваривание и усвоение молочно-кислых белков. У щенков до 4-х месячного возраста большое количество хемозина для переваривания молока. А после резко снижается. У взрослых особей хорошо перевариваются кисло-молочные продукты. Реакция в среднем отделе желудка начинает быть слабокислой. В небольшом количестве в составе желудочного сока в среднем отделе желудка содержится соляная кислота 0,1%. По мере продвижения к нижней части желудка (пилорусу ) усиливается кислотность среды. Третья фракция желудочного сока- гумморальная. Секретирующая пристенная железа содержит большое количество соляной кислоты, которая призвана убить все живое (вирусы, бактерии, кокки, попавшие с едой).
    Жидкие бактерии нужно давать до еды. Они обтекают по стенкам желудка, пока не успела выделиться соляная кислота, т.к. она вырабатывается в 3-й фазе.
    Две кольцевые мышцы нужны для того, чтобы не было выброса пищи назад (обратной перстальтики).
    Рвота по утрам с примесью желчи сигнализирует о том, что у собаки в верхнем отделе желудка кислота. Возможные причины: концентрация соляной кислоты слишком большая (желудок выпускает больше, чем ему необходимо), либо в верхнем отделе желудка поселились бактерии (они также закисляют среду). Полная эвакуация пищи из желудка происходит за 6 часов. Обработанная желудком пища называется химус. Далее химус попадает в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечного тракта), его протяженность около 20 см. В S-образном изгибе находится поджелудочная железа.

    Прикрепленная часть поджелудочной железы - это основной производитель пищевых ферментов. Свободный конец поджелудочной железы - это железа внутренней секреции, дает ряд важнейших гормонов , таких, как инсулин, который заставляет ткани, клетки воспринимать сахар. Антогонистом инсулина выступает глюкогон, он прекращает восприятие сахара (он его складирует).

    Поджелудочная железа дает основной фермент панкреатазу , состоящую из амилазы, липазы и протеазы. Под воздействием протеазы идет расщепление сложных белков на составные части белка и аминокислоты. Амилаза дает нам моносахариды. Углеводы: крупы, сахар. Липаза- расщепление сложных жиров на три молекулы глицерина и одну молекулу жирной кислоты. Захлестывание желчи в поджелудочную железу заставляет ее работать. Сок поджелудочной железы и желчный сок выливаются в просвет 12-ти перстной кишки и далее происходит нейтрализация соляной кислоты, желчь соединяется с химусом и нейтрализует его. Клетки энтероциты тонкого кишечника могут работать только в слабощелочной либо нейтральной среде.

    Третье свойство желчи- омыление жиров или распад сложных жиров на глицерин и жирные кислоты. Стенки 12-ти перстной кишки не имеют желез в просвете, которые дают протоки и не имеют желез, которые дают ферменты. В 12-ти перстную кишку ферменты поступают от поджелудочной (застенной) железы и желчь от печени.
    Далее начинается тощая кишка - самый протяженный участок кишечника. Длина кишечника собаки составляет пяти кратную длину косой туловища собаки. В тощей кишке происходит основное усвоение продуктов питания.В тощей кишке расположены клетки энтероциты . Тощий кишечник имеет петли, петли подвешены на брожейке (разрастание наружной оболочки органа). Петли прикрепленные, но находятся в свободном состоянии, для того, чтобы обработанный химус мог продвигаться. Кишечные крипты содержат в себе клетки энтероциты (клетки тонкого кишечника). Энтерит - это воспаление клеток энтероцитов. Условия работы клетки энтероциов - это слабощелочная среда либо нейтральная. Если воспалена внутренняя оболочка кишечника, значит основные клетки пищеварения, которые выбирают к себе продукты не будут работать. Происходит полное несварение. При плохой работе печени, недостаточно нейтрализована соляная кислота проходит в просвет тощего кишечника и кислота обжигает стенки и тем самым разрушает клетки энтероциты. Плохая работа печени тянет за собой плохую работу поджелудочной железы, потому что она работает под воздействием желчи. Из-за недостатка ферментов в поджелудочной железе химус подходит к кишечным криптам недостаточно обработанным. Свободные ферменты на криптах - это не ферменты пищеварения, это ферменты, которые притягивают к себе продукты питания и вещества, содержащиеся в химусе. Внутри криптов содержатся энтероциты 2-х видов: бокаловидные производят обеззараживающее действие: нейтрализуют тяжелые металлы, токсины, частичные остатки кислоты, работают, как помощники каемчатых энтероцитов. Каемчатые , через них идет кровь, проникают питательные вещества, полученные в результате химических реакций, которые получаются при разложении жиров на глицерин и жирные кислоты, белков на аминокислоты, углеводы на моносахариды. Каемчатые энтероциты работают, как фильтры, всасывают в себя питательные вещества и выпускают их в кровь. Потом вся эта кровь идет через ворота печени, по печеночной вене в чудесную венозную сеть и фильтруется через ткань печени. Тощая кишка имеет условную границу с подвздошной кишкой. Подвздошная кишка - последний отдел тонкого кишечника, в ней мало жидкости, которая поступает из желудка. Граница между тонким и толстым кишечником ярко выражена 2-х сторонним клапаном. К толстому кишечнику среда начинает закисляться. В толстом кишечнике пищеварение происходит за счет жизнедеятельности бактерий. 5млн. видов бактерий, находящихся в равновесии формирует пищеварение в толстом кишечнике. В начале толстого кишечника стоит слепая кишка , следом идет ободочная кишка . Внутренняя поверхность слепой кишки покрыта лимфоидными образованиями. В нее попадает трудно перевариваемая пища, твердые проглоченные предметы и всякая не распознанная гадость, которая содержится в химусе и требует осмысления. Слепая кишка- это своеобразный отстойник. Задача слепой кишки обеззаразить. Твердые и не распознанные предметы обволакиваются слизью и выходят через задний проход.
    Ободочная кишка постепенно меняют среду на кислую, в ней уже появляются бактерии. Ободочная и прямая кишка имеют условную границу. Толстый кишечник называют иссушителем каловых масс. 10% воды воспринимается желудком, а 90% толстым кишечником. В толстом кишечнике всасываются электролиты, витамин К, Са, F из продуктов питания; усваиваются трудно перевариваемые углеводы (шроты круп, мед), витамины; идет сбраживание углеводов; гниение белков; иссушение воды. Чем дольше каловые массы стоят в толстом кишечнике, тем слабее перестальтика, соответственно каловые массы тверже, что может привести к запору. Среда в толстом кишечнике резко кислая за счет бактерий. Заканчивается толстый кишечник кольцевой мышцей, сфинктером (заднее проходное отверстие). Также открывается при закисление среды.
    Параанльные железы - железы, находящиеся вокруг анального отверстия и как другие железы имеет выводные протоки и сально-потовый секрет, который имеет ферромоны (опознавательные знаки) присущие только данной особи. Поэтому собаки при знакомстве обнюхивают анальные железы друг друга. Секрет выходит на кожу и смачивает ее, чтобы идущие каловые массы не царапали кожу заднего прохода. Анальные железы работают только когда каловые массы твердые. Болезнь параанальных желез возникает вследствие застоя анального секрета, когда каловые массы мягкие (без шрота), нет давления на анальные железы и не происходит опорожнение секрета.

    Акаевский А.И., Юдичев Ю.Ф., Михайлов Н.В., Хрусталева И.В. Анатомия домашних животных . Под редакцией Акаевского А.И. - М.: Колос, 1984. - 543 c.
    Скачать (прямая ссылка): adja1984.djvu Предыдущая 1 .. 131 > .. >> Следующая

    Печень состоит из печеночных долек- lobuli hepatis, которые располагаются на ветвях печеночных вен, называемых центральными венами печеночных долек- vv. centrales. Концевые ветви воротной вены проникают между печеночными дольками и называются междольковыми Венами - w. interlobulares. Они переходят во внутрйдольковые вены - w. intralobula-res через сеть внутридольковых капилляров. Величина печеночных долек у разных видов животных колеблется в поперечнике от 0,96 до 1,32 мм у собаки и-до 1,38 мм у лошади и крупного рогатого скота. Поэтому макроскопически дольки едва различимы. ,

    Мельчайшие желчные капилляры начинаются между клетками печеночных долек. Соединяясь, они образуют более крупные правый и левый печеночные протоки - ductus hepaticus dexter et sinister, которые, объединяясь вентральнее воротной вены, образуют общий Печеночный проток - ductus hepaticus communis. По выходе из ворот печени он направляется к двенадцатиперстной кишке и, при наличии желчного пузыря, соединяется с пузырным протоком, после чего продолжается как желчный проток - ductus choledochus, впадающий в просвет двенадцатиперстной кишки. Взаимоотношения печеночных протоков с общим печеночным протоком, который иногда трудно выделить, и пузырным протоком отличаются значительными видовыми и индивидуальными особенностями (Л. Н. Овчинникова, 1980). Стенки желчного пузыря (и протока); состоят из слизистой, мышечной и серозной оболочек. " I Иннервация - п. vagus.. . . .

    Сосуды - a. hepatica, v.. porta, w. hepaticae. . .

    Особенности. У собаки печень очень большая, с глубокими вырезками, Правая и левая доли разделены на латеральные и медиальные части! Квадратная доля резко обособлена. Хвостатая доля, помимо большого хвостатого отростка, имеет сильно развитый сосцевидный отросток - proc. ра-

    Почти в центре висцеральной

    pillaris - пирамидальной формы, располагающийся в-полости малого сальника. Желчный проток открывается вместе с протоком поджелудочной железы на расстоянии 3-8 см от пилоруса. У кошки (как и у лошади) желчный и панкреатический протоки, соединяясь вместе, образуют печё-ночнопанкреатическую ампулу - ampulla hepatopancreaticae, в стенке ко-"торой имеется сфинктер - m. sphincter ampullae hepatopancreaticae. У собаки и лошади этот сфинктер имеется и вокруг конечной части желчного протока - m. sphincter ductus c^iotedochi, Печень у собаки располагается в обоих подреберьях и в области мечевидного отростка, прилегая к брюшным стенкам. Из треугольных связок имеется только левая. Серповидная связка слабая. Относительная масса печени- 1,33-5,95 %, абсолютная 127-1350 г (в зависимости от породы).

    У свиньи печень относительно большая. Левая и правая доли глубокими вырезками разделяются на латеральные и медиальные доли. Квадратная доля на висцеральной поверхности печени чаще всего треугольной формы. Хвостатый отросток выражен незначительно, с почкой не соединяется, поэтому отсутствует и почечное вдавление. Желчный проток открывается обособленно от протока поджелудочной жедезы на расстоянии 2-5 см " от пилоруса. Печеночные дольки хорошо видны невооруженным глазом, так как они сами по себе крупные (до 1,57-2 мм) и четко разделены междольчатой соединительной тканью. ПеченЬ лежит большей частью в правом предреберье, достигая каудально линии позвоночного конца 14-го ребра, а в левом предреберье - уровня позвоночного конца 10-го ребра; вентрально в области мечевидного-отростка касается брюшной стенки. Треугольная связка слабая. Относительная масса печени - 1,7%, абсолютная - до 2,5 кг. -

    У жвачных печень размещается в правом подреберье от уровня 8-го межреберного пространства до позвоночного конца последнего ребра и даже выступает за пределы его каудального края. Вентральный край печени ¦совпадает с линией прикрепления диасррагмы до 10-го ребра. Серповидная, иногда и круглая связки у взрослых животных отсутствуют. Относительная масса печени у быков составляет 1,04 %, у коров 1,1 %, у овец - 1,2 %; абсолютная масса у быков колеблется в пределах 4,5-10 кг, у коров - 3,4-9,2. кг, у овец - до 775 г.

    * Деление печени у жвачных на доли нечеткое. Квадратная доля обособлена одним желчным пузырем. Хвостатая доля, помимо хвостатого отростка, имеет еще слабо выраженный сосцевидный отросток, нависающий над шротами печени. Желчный пузырь грушевидной формы. Его дно выступает вентрально за край печени. Положение пузыря совпадает с плоскостью 10-го межреберного пространства. Желчный проток у крупных жвачных открывается в двенадцатиперстную кишку обособленно от протока поджелудочной железы.на расстоянии 50-70 см от пилоруса, а у мелких жвачных - вместе с протоком поджелудочной железы на расстоянии 25-40 см. У крупных жвачных отдельные печеночные протоки могут открываться непосредственно в желчный пузырь - ductus hepatocystic!.

    У лошади нет желчного пузыря, но квадратная доля обособлена вырезкой. Левая доля разделена на латеральную и медиальную части, которые у разных особей могут иметь различное развитие. Печеночный проток короткий (4-5 см), впадает в двенадцатиперстную кишку в 10-12 см от пилоруса. Печень справа достигает уровня середины 16-го ребра, слева - области 7-12-го ребра, вентрально - нижней трети грудинных концов і ребер. Относительная масса печени у взрослых составляет 1,2-1,5 % мас-I сы тела; абсолютная масса у молодых-5 кг, а у старых - 1,5-3,5 кг.

    Занятие 34. ПЕЧЕНЬ

    Цель занятия : изучить анатомо-гистологическое строение печени.

    Материалы и оборудование . Анатомические препараты: печень крупного рогатого скота, лошади и свиньи. Гистологические препараты: печень свиньи (61). Таблицы и диапозитивы: гистологическое строение печени, ее дольки и пластинки, ультраструктура гепатоцита.

    Печень - hepar - самая крупная железа в организме (рис. 84). Она обезвреживает экзогенные и эндогенные токсические вещества, фагоцитирует микроорганизмы и инородные частицы, участвует в белковом, углеводном, жировом, витаминном и других обменах, образует желчь. В эмбриональном периоде в печени осуществляется кроветворение.

    Печень крупного рогатого скота А красно-бурого цвета, плотной консистенции, имеет уплощенную выпукло-вогнутую форму, расположена в подреберье. Выпуклая сторона, прилежащая к диафрагме, называется диафрагмальной , вогнутая, прилежащая к желудку

    Рис. 84. Печень:
    А - крупного рогатого скота; Б - лошади; В - свиньи

    и кишечнику, - висцеральной . Дорсально на ней различают тупой , вентрально - острый края . На тупом крае отмечают вдавление пищевода 13 и кау-дальной полой вены 14 . На висцеральной стороне печени расположен желчный пузырь 8 . На вентральном крае с висцеральной стороны находится неглубокая вырезка, в которой проходит круглая связка 11 (запустевшая пупочная вена). Слева от нее расположена левая доля 12 , справа - правая 7 . На правой доле различают почечное вдавление 75, квадратную долю 9 - внизу, между круглой связкой и желчным пузырем, и наверху хвостатую долю 3 с хвостатым отростком 4 . Границей между ними служит углубление - ворота печени . Здесь входят воротная вена 2 , приносящая кровь от органов пищеварения и селезенки, и печеночная артерия 1 , выходят нервы, лимфатические сосуды и печеночный проток 10 . Последний в области ворот соединяется с пузырным протоком 6 желчного пузыря, образуя желчный проток 5 , который идет к двенадцатиперстной кишке. Печеночные вены впадают в каудальную полую вену в месте ее вдавления. Иннервируется печень блуждающим нервом и нервами чревного сплетения. Сосуды печени: печеночная артерия, воротная вена, печеночные вены.

    У лошади Б левая доля разделена на левую латеральную 12а и медиальную 12б доли. Хвостатый отросток прилежит к правой доле 7 . Желчного пузыря нет. К двенадцатиперстной кишке идет печеночный проток 10 . Квадратная доля справа отделена вырезкой.

    У свиньи печень желто-бурого цвета. Правая и левая доли разделены глубокими вырезками на правую латеральную 7а и медиальную 76 и левую латеральную 12а и медиальную 126 . Квадратная доля 9 маленькая, в форме треугольника.

    Препарат 61 . ПЕЧЕНЬ СВИНЬИ (окраска гематоксилин-эозином).

    Печень (рис. 85) - компактный орган, состоит из паренхимы эпителиального происхождения и соединительнотканной стромы, покрыта серозной оболочкой. Строма печени состоит из капсулы, крупнопетлистой сети соединительнотканных междольковых прослоек и мелкопетлистой сети внутридольковых ретикулярных волокон.

    Паренхима печени разделяется прослойками междольковой соединительной ткани 1 на печеночные дольки многогранной формы 2 . У свиней дольчатость печени выражена более четко, у жвачных животных и у лошадей она менее заметна. В центре дольки виден просвет - центральная вена дольки 3 . От нее радиально отходят тяжи печеночных клеток - печеночные пластинки (балки) 4 . Между ними заметны щели - печеночные капилляры 5 .


    Рис. 85. Гистологическое строение печени свиньи:
    А - малое и Б - большое (печеночная пластинка) увеличение; В - субмикроскопическое
    строение гепатоцита

    В междольковой соединительной ткани проходят желчные выводные протоки 7, артерии 6 и вены 8 . Они лежат вблизи друг от друга, формируя триаду .

    Переведите препарат под большое увеличение Б . Рассмотрите печеночную пластинку 4 . Клетки печени - гепатоциты 9 вплотную соприкасаются с капиллярами 5 . Капилляры печеночных долек синусоидные, с широким просветом, что способствует медленному току крови в печени. Стенка их образована эндотелием, среди клеток которого находятся звездчатые (купферовские) клетки 10 , способные превращаться в макрофаги и осуществлять фагоцитоз. Именно они выполняют защитную функцию печени. На препарате видны удлиненные темноокрашенные ядра этих клеток.

    Особенностью эпителия печени является отсутствие базальной мембраны. Гепатоциты 9 полигональной формы, с крупным округлым ядром, в котором хорошо видны глыбки хроматина и одно-два ядрышка. Встречаются двуядерные клетки, образовавшиеся в результате эндомитоза.

    Электронная микроскопия В показала, что в гепатоцитах сильно развита эндоплазматическая сеть 12, рибосомы, митохондрии 13 , много лизосом 14. Пластинчатый комплекс 18 в период активного синтеза веществ в клетке достигает такого развития, что становится заметным в световом микроскопе в виде зернистости. Цитоплазматическая мембрана 17 на стороне, обращенной к капилляру 5 , имеет микроворсинки 11 . Включения жира 16 и гликогена 19 в определенные моменты могут занимать более 50-60 % объема клетки. Желчь, синтезируемая в гепатоцитах из продуктов распада эритроцитов, попадает из клеток в желчные капилляры 15 - чрезвычайно мелкие канальцы, образованные вдавлениями цитолеммы рядом лежащих гепатоцитов. Только на границах дольки желчные канальцы приобретают собственную эпителиальную стенку, объединяясь в междольковые желчные протоки, которые, в свою очередь, образуют печеночный проток.

    Строение, функции и болезни печени

    1. Строение печени, ее особенности в связи с видом животного

    Печень hepar это непарный паренхиматозный жизненно важный орган пищеварительной системы, выполняющий множество различных физиологических функций. Печень находится под диафрагмой, лежит в правом подреберье в эпигастрии, приблизительно от плоскости 6-7 ребра до 2-3 поясничного позвонка(в зависимости от животного). Максимальное количество долей почки- 7.

    Корова. Печень коров очень массивная, выпукло-вогнутой формы, буро-красного цвета, имеет желчный пузырь и практически не поделена на дольки(слабо выраженная дольчатость).На печени различают дорсальный тупой край и вентральный острый край. Она имеет выпуклую диафрагмальную поверхность(т.е. этой поверхностью печень расположена к диафрагме) и вогнутую висцеральную поверхность(этой поверхностью печень расположена к органам, конкретно- к желудку и кишечнику). На остром крае печени имеется вырезка, она делит печень на левую, правую, среднюю доли.

    Левая доля находится слева от круглой связки, правая доля- располагается справа от желчного пузыря, ну а средняя. Соответственно, находится между ними. Желчный пузырь помещается на висцеральной поверхности печени, между ее правой и средней долями. Он сильно свешивается за пределы вентрального края печени.

    В центре печени лежат ворота- это место входа в печень кровеносных сосудов. Они делят среднюю долю печени на нижнюю квадратную и верхнюю хвостатую долю. Также на хвостатой доле находятся два отростка: сосцевидный, направленный в левую сторону; хвостатый- сильно нависает сзади на правую долю печени. На правой доле и хвостатом отростке имеется почечное углубление(в нем находится правая почка и из-за ее местоположения трудно проверять ее на УЗИ). На тупом крае печени между ее левой и хвостатой долями находится пищеводная вырезка. Между правой и хвостатой долями имеется борозда, в которой помещается каудальная полая вена, плотно прилегающая к печени.

    От желчного пузыря отходит пузырный проток, который вместе с печеночным протоком образует желчный проток, а он впадает в двенадцатиперстную кишку.

    Снаружи печень покрыта серозной оболочкой. Укрепляется она в своем положении с помощью венечной(тянется от тупого края печени к диафрагме), правой и левой треугольных связок, в которые переходит венечная связка. Еще печень имеет серповидную(от диафрагмальной поверхности печени до диафрагмы) и круглую(от пупочного кольца до пупочного углубления печени и представляет собой запустевшую пупочную вену) связки, которые с возрастом исчезают. Также печень соединяется с другими органами:

    · С правой почкой- почечно- печеночной связкой

    · С желудком- желудочно-печеночной связкой

    · С двенадцатиперстной кишкой- печеночно- двенадцатиперстной

    Свинья. У свиней левая и правая доли печени глубокими вырезками разделяются на левые и правые латеральные и медиальные доли. Квадратная доля своим концом не достигает вентрального края печени. Хвостатая доля сильно выступает своим хвостатым отростком в правую сторону и по нему проходит задняя полая вена.

    Желчный пузырь вдавленный, его можно увидеть только с висцеральной стороны. Пузырный проток соединяется с печеночным протоком и образует длинный желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку обособленно от протока поджелудочной железы на расстоянии 2- 5 см от пилоруса.

    На поверхности печени хорошо видны дольки, они сравнительно большие, имеют хорошо развитые междольчатые прослойки, и поэтому придают печени рябоватый вид. Почечное углубление отсутствует. Вентральные края двух левых и правой медиальной доли касаются вентральной брюшной стенки и даже иногда заворачиваются назад. Венечная и правая треугольная связка расположены между дорсальным краем правых долей и диафрагмой. Левая треугольная связка очень мала. Серповидная связка спускается от венечной вниз только на 3-4 см.

    Лошадь. У лошадей печень буро-красного цвета,лежит своей большей частью в правом подреберье и меньшей - в левом. Желчного пузыря нет; дольчатость и вырезки печени выражены хорошо.

    Правая доля отделяется от средней глубокой вырезкой, а средняя доля от левой- круглой связкой. Левая доля подразделяется на левую медиальную и левую латеральную доли. В хвостатой доле отростки развиты слабо; хвостатый отросток направлен вправо, сосцевидный- влево. На правой доле имеются почечное, ободочное и слепой углубления, а на левой - желудочное углубление. На дорсальном крае имеется пищеводная вырезка и борозда для каудальной полой вены.

    Печеночный проток из ворот печени идет прямо в дивертикул двенадцатиперстной кишки; венечная связка тянется от тупого края печени до диафрагмы; справа она переходит в правую треугольную связку, а слева в левую треугольную. Серповидная связка опускается вниз и продолжается как круглая связка.

    Собака. У собак печень очень большая с глубокими вырезками, разделяющими ее на 7 долей:

    1. Левую латеральную- самую большую;

    2. Левую медиальную;

    3. Правую латеральную;

    4. Правую медиальную;

    5. Среднюю;

    6. Квадратную- самую малую;

    7. Хвостатую

    На дорсальном крае хвостатой доли находится вырезка для пищевода; вместе с пищеводом здесь проходит каудальная полая вена. Сосцевидный отросток направлен влево к воротам печени, хвостатый- очень сильно развит, иногда раздвоен, направлен вправо и назад, имеет углубление для почки. Желчный пузырь лежит глубоко между правой медиальной и квадратной долями и виден как с висцеральной, так и с диафрагмальной поверхности печени.

    Печеночный проток сливается с пузырным протоком и образует желчный проток, который открывается на расстоянии 2.5-6 см от пилоруса. Печень лежит в правом и левом подреберьях, дорсальный край правой латеральной доли и хвостатый отросток соединяются с правой почкой. Печень прикреплена к диафрагме венечной, правой треугольной, круглой, левой треугольной и серповидной связками.

    Анализ спроса на витамины для беременных в аптечной организации ООО "Авиценна"

    Анатомия человека

    Железами внутренней секреции называются железы, не имеющими выводных протоков во внешнюю среду. Продукты своей жизнедеятельности - гормоны - они выделяют во внутреннюю среду организма - в кровь или тканевую жидкость...

    Анатомия человека

    Процесс познания и восприятия окружающего нас объективного мира осуществляется у человека с помощью шести органов чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания и равновесия. По их показаниям, поступающим в виде сигналов в головной мозг...

    Гипоталамо-гипофзарная регуляция функций организма в онтогенезе

    Все процессы жизнедеятельности организма строго согласованы между собой по скорости, времени и месту протекания. В организме человека эту согласованность осуществляют внутриклеточные и межклеточные механизмы регуляции...

    Демографический "мост" - от генетики человека к его геногеографии

    Таким образом, между генетической структурой населения, оплодотворяемостью, беременностью и рождаемостью действует механизм обратной связи...

    Нарушение функции печени

    Печень является самой большой железой в теле позвоночных. У человека она составляет около 2,5% от массы тела, в среднем 1,5 кг у взрослых мужчин и 1,2 кг у женщин...

    Применение ЭВМ в технологии лекарственных препаратов

    Метод МО начал разрабатываться в 30-х годах ХХ века в работах ряда ученых (Гунд, Малмекен и др.). В этом методе каждый электрон рассматривается движущимся в поле всех электронов и всех ядер молекулы...

    Пути пролонгирования лекарств в фармацевтической технологии

    В многослойных таблетках, капсулах, микрокапсулах, гранулах слой действующего вещества чередуются со слоями вспомогательных веществ, что препятствует их разрушению в желудке и кишечнике под воздействием кислоты, ферментов, температуры...

    Роль гистологических исследований при циррозе печени

    Печень - это самый крупный орган человеческого организма. Его масса достигает 1500 грамм, что составляет примерно 1/50 часть от массы всего тела. Рис...

    Скелет туловища. Мышечная ткань. Сосудистая система

    Мозг Костный мозг (medulla ossea) - орган кроветворения и центральный орган иммунной системы. Выделяют красный костный мозг, который у взрослого человека располагается в ячейках губчатого вещества плоских и коротких костей...

    Современные методы диагностики заболеваний печени и желчного пузыря

    Печень образуют большая правая и в 6 раз меньшая левая доли, которые разделены между собой листком брюшины. Масса печени 1,5-2 кг -- это самый крупный железистый орган в организме человека...

    Физиология питания беременной женщины

    Дефицит витаминов затрагивает весь организм любого человека, что же говорить об организме беременной женщины? Здесь страдают уже двое...

    Физиология пищеварения у собак

    Печень - самая крупная пищеварительная железа. Она лежит в брюшной полости, непосредственно прилегая к диафрагме, достигая, справа и слева последних ребер. Печень собаки разделяется на 6-7 долей...

    Функциональные гастроэнтерологические расстройства и психосоматические расстройства при заболеваниях пищеварительной системы

    Болезнь Вильсона (Болезнь Вильсона -- Коновалова, гепатоцеребральная дистрофия, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Вестфаля--Вильсона--Коновалова) -- врождённое нарушение метаболизма меди...

    Эколого-эпидемические аспекты клещевых инфекций в Курганской области

    Увеличение количества дней с высокой температурой приводит к активизации клещей и росту заболеваемости инфекциями, ими переносимыми. Особенности микроклимата территории оказывают влияние на суточную активность клещей...



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх