Простое слоеное тесто в домашних. Слоеное тесто — лучшие рецепты. Как правильно подготовить слоеное тесто. Бездрожжевое слоеное тесто

Слоёное тесто – штука капризная. Да и процесс его приготовления достаточно длителен. Именно поэтому многие хозяйки отказываются от приготовления в домашних условиях вкуснейших слоек, круассанов и настоящих тортов Наполеон.

На самом деле ничего сложного и особо трудного в приготовлении слоёного теста нет. А главное, сделать его можно относительно быстро. Кстати, храниться в холодильнике слоёное тесто может очень долго, т.ч. заготовив его заранее, можно потом использовать в любое удобное время. И это очень весомый «плюс»!

Ингредиенты:

  • Мука — 1/2 кг.
  • Масло сливочное — 1 пачка (180-200 грамм)
  • Сахар — 8 ч.л (без горки)
  • Дрожжи сухие — 8 ч.л (без горки)
  • Соль — 1 ч.л
  • Яйцо — 2 штуки
  • Вода -150-170 мл.
  • Как приготовить слоеное тесто дома

    1 . Перед приготовлением теста, положите пачку масла согреваться при комнатной температуре. В глубокую миску насыпьте муку.

    2 . Следом засыпьте дрожжи.

    3 . Затем сахар и соль. Перемешайте.

    4 . Вбейте 2 яйца.


    5
    . Перемешайте и постепенно влейте теплую воду.


    6
    . Замесите тесто. Оно должно быть достаточно упругим, средней густоты. И уберите его в холодильник до охлаждения 20-22 С (примерно 1 час).


    7
    . Масло должно быть мягким, легко перемешиваем его вилкой до однородной пасты.


    8
    . Тем временем наше тесто прекрасно поднялось в холодильнике.


    9
    . Охлажденное тесто достаем из холодильника и раскатываем пласт толщиной 1,5-2 см. Не нужно делать тонкие пласты, иначе готовое тесто будет рваться.


    10
    . Масло разделите на 4 равные части. Смажьте раскатанный пласт теста 1 частью сливочного масла.


    11
    . Складываем пласт пополам. Повторяем шаги 9,10,11 еще 3 раза.


    12
    . Получаем слоеное тесто, по рецепту сети пекарен «Пекарушка». Из него можно приготовить вкусные слойки, пиццу, пирог и другие вкусности.

    Вкусное слоеное тесто готово

    Приятного аппетита!

    Быстрое пресное слоеное тесто на сливочном масле

    Данное тесто готовится достаточно быстро. Однако трудозатраты для его приготовления нужны немаленькие. Хотя сразу пугаться не стоит. Первый раз может будет и тяжело, зато с опытом всё пойдёт гораздо легче. Для приготовления такого теста нужны следующие продукты:


    масло сливочное – 200 г;
    вода – чуть больше половины стакана (130-150 мл);

    Начать стоит с подготовки продуктов. Воду надо охладить (подержать хотя бы полчаса в холодильнике), а масло подержать столько же времени при комнатной температуре.
    Когда ингредиенты будут готовы можно приступать к замесу теста. Для этого на чистую поверхность стола надо горкой просеять муку, посолить и добавить грамм 30-50 масла. Сливочный продукт надо аккуратно руками растереть с мукой. Теперь в муку надо вливать мелкими порциями воду и приступать к замесу теста. Полученную однородную массу надо месить не менее 5 минут, чтобы полученный продукт стал гладким и эластичным.

    Тесто раскатать в прямоугольник и в его середину (по всей длине) выложить масло и разровнять. В итоге сливочный продукт должен занять половину прямоугольника, так чтобы с каждой стороны от него осталось примерно по четверти свободного пространства. Именно эти кончики надо загнуть и наложить на масло с обеих сторон, чтобы оно оказалось внутри.
    Прямоугольник с завёрнутым маслом надо перевернуть и аккуратно раскатать, увеличив пласт примерно в три раза. Снова сложить втрое, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на полчаса.

    Затем охлажденный продукт достать, снова раскатать, сложить и опять раскатать. Процедуру повторить 5-6 раз. Если при этом тесто станет слишком тёплым, то имеет смысл повторить охлаждение. Готовую массу можно сразу использовать для выпечки, а можно убрать в морозильную камеру до лучших времён.

    Бездрожжевое слоеное тесто на сливочном масле

    Профессиональные кулинары утверждают, что для этого достаточно 10-15 минут свободного времени. Хотя, скорее всего, это при наличии определённого опыта. Усилий для его приготовления тоже требуется несколько меньше. Да и технология не такая «навороченная», как в предыдущем варианте. Ингредиенты же данного теста таковы:

    Мука – 1,5-2 стакана (где-то 250-300 г);
    масло сливочное – 200 г;
    вода – где-то половина стакана (100-120 мл);
    яйца куриные – 1 шт.;

    соль – половина чайной ложки.

    Для этого теста сначала надо подготовить жидкие ингредиенты. В удобную, небольшую ёмкость влить воду, уксус, соль и яичный желток (некоторые повара советуют использовать яйцо целиком) и тщательно взбить до однородности. Подготовленную смесь поставить охлаждаться в холодильник.

    На чистый стол высыпать горкой муку. Масло, предварительно замороженное, обмакнуть в муку и натереть на крупной тёрке. Делать это надо непосредственно над мучной горкой, чтобы кусочки масла осыпались прямо в неё. Когда всё масло будет измельчено, его следует аккуратно, не разминая, перемешать с мукой. В результате на столе должна образоваться масляно-мучная горка, в центре которой необходимо сделать углубление.

    Достать из холодильника смесь жидких компонентов, слегка взбить и вылить в полученную ямку. После этого надо аккуратно и быстро собирать муку с маслом от края к центру, чтобы получилось тесто. Месить его в привычном понимании слова нельзя. Как показывает практика именно образование теста и занимает минут 10-15.
    Образовавшийся в результате шар из теста нужно завернуть в плёнку и отправить на 3-4 часа в холодильник. После этого из него сразу можно начинать делать выпечку.

    Пресное слоеное тесто на маргарине

    Это не только быстрый, но ещё и бюджетный вариант слоёного теста. Дело в том, что в его состав входит не сливочное масло, а маргарин. Кто-то скажет, что выпечка на маргарине получается не такой нежной. Отчасти они правы, но если судить по соотношению цена / качество, то именно этот рецепт, безусловно, займёт первое место. Что касается самой технологии, то она невероятно проста и представляет собой нечто среднее между первыми двумя рецептурами. Ну а продукты для маргаринового слоёного теста нужны такие:

    Мука – 2 стакана (примерно 250 г);
    маргарин – 1 пачка (180-200 г), лучше брать маргарин для выпечки;
    вода – около стакана (200 мл);
    яйца куриные – 1 шт.;
    уксус яблочный – 2 чайные ложки;
    соль и сахар-песок – по 1 чайной ложке.

    Так же как и в первом рецепте для начала надо охладить воду и подержать при комнатной температуре маргарин. В принципе, для этого достаточно получаса. Затем смешать воду, уксус, яйцо, соль и сахар в любой удобной посуде и хорошенько взбить.

    Муку просеять в миску, влить в неё жидкие ингредиенты и замесить тесто. Месить надо относительно долго – не менее 5 минут, чтобы готовая масса стала однородной и эластичной. Полученный колобок надо разделить на две части и раскатать в более-менее одинаковые пласты по 3-5 мм толщиной. Каждый пласт равномерно намазать маргарином, наложить один на другой и свернуть в тугой рулет. Рулет в свою очередь слегка приплюснуть и завернуть в «улитку», которую следует обернуть в пищевую плёнку и убрать в морозильную камеру на 15-20 минут.

    Охлаждённое тесто раскатать в пласт и… либо начать готовить вкусную выпечку, либо накрыв пищевой плёнкой свернуть в рулет и убрать в холодильник на хранение.

    Полезные тонкости

    Чтобы конечная выпечка получилась качественной при его приготовлении надо соблюдать определённые правила.
    Продукты для теста лучше брать охлаждёнными. Исключение составляет масло / маргарин. Да и то, только в том случае, если его намазывают на пласты теста, а не крошат в муку. Почему так? Да чтобы масло не разошлось и не смешалось с мучной основой теста. В противном случае ничего не получится.

    Для слоёного теста подходят как сливочное масло, так и маргарин. Конечно, масло предпочтительнее, зато маргарин дешевле. Что касается спредов, то тут мнения расходятся. Кто-то считает этот продукт хорошей альтернативой сливочному маслу, а у кого-то к нему имеется предубеждение. Этот вопрос можно оставить открытым. Хотя если сравнивать стоимость спреда и маргарина, то имеет смысл остановить свой выбор на втором. Маслом ни тот ни другой продукт не является, а если нет разницы, то зачем платить больше.

    Выпечку из слоёного теста (слойки, круассаны и т.д.) нужно держать в духовке примерно полчаса. Некоторые рекомендуют при этом разогревать печку лишь до 180°C. Но на самом деле это касается лишь дрожжевых вариантов. Изделия из быстрого теста лучше ставить в духовой шкаф, нагретый до 210°C и выпекать минут 10, только после этого температуру можно снизить до 180 и оставить выпечку в покое ещё минут на 15-20. А вот тонкие изделия из слоёного теста (язычки, коржи для Наполеона) можно держать всего 5-10 минут при температуре в районе 200°C. Этого уже вполне достаточно.

    Самый простой способ

    Как это ни парадоксально, но самым простым (хотя и не всегда быстрым) способом приготовления слоёного теста является его покупка в супермаркете. Однако не стоит сразу «кидаться» в ближайший магазин. На самом деле не всё так радужно.

    Начать стоит с того, что готовое слоёное тесто делают не на сливочном масле, а на маргарине. Конечно, и дома можно сделать подобный бюджетный вариант, однако маргарин маргарину рознь. Тот, который используют в массовом производстве, даже нормального растительного масла не содержит. Зато имеет в своём составе огромное количество самых разнообразных добавок. В состав готового слоёного теста, что только не входит: эмульгаторы, загустители, красители и прочая химия. Вопрос: оно вам надо?

    Помимо этого, цена данного продукта отнюдь не соответствует его себестоимости. Домашнее тесто на маргарине обходится в разы дешевле. Так что если и брать готовый продукт от мировых брендов, то только в самом крайнем случае.

    Видео рецепт «Слоеное домашнее тесто от бабушки Эммы»

    Чтобы приготовить воздушные круассаны, пышный открытый пирог или другую выпечку, понадобится слоеное тесто. Можно приобрести его в любом супермаркете, однако намного безопаснее сделать его самостоятельно. Считается, что это довольно сложно, особенно если речь идет о дрожжевом варианте. Однако не стоит пугаться! Следуйте предлагаемому рецепту и все получится. А фото разъяснят все нюансы процесса приготовления.

    Исходя из количества указанных в рецепте ингредиентов, можно приготовить слоеное тесто, которого хватит для выпечки небольшого пирога диаметром 20 см и высотой 4 см или 10 круассанов. При необходимости можно пропорционально увеличить количество ингредиентов.

    Ингредиенты

    • 1 стакан муки (для основы);
    • 2 ст. л. муки (для расслойки);
    • 3/4 стакана муки для раскатки (может понадобиться и меньше, многое зависит от муки);
    • 50 г сливочного масла (мягкого);
    • 100 г сливочного масла (для расслойки, сильно охлажденного);
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 1/2 стакана молока;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 1 яйцо.

    Приготовление:



    Полстакана молока подогрейте в микроволновой печи или на плите. Всыпьте в молоко сухие дрожжи. Хорошо размешайте. Вылейте молоко с растворенными в нем дрожжами в большую миску. Туда же добавьте остальные ингредиенты: муку, яйцо, сахар, сливочное масло и соль. Сливочное масло для теста должно быть мягким.


    Замесите из описанных выше ингредиентов тесто. Это и будет дрожжевая основа. Ее нужно отставить в сторону как минимум на 1 час, но не дольше, чем на 2-3 часа. Чтобы слоеное тесто сверху не заветрилось, его нужно прикрыть полотенцем.

    Теперь займемся приготовлением масла для расслойки. Для этого возьмем сильно охлажденное сливочное масло, положим его в тарелку и добавим к нему муку. Масло следует рубить холодным ножом и перемешивать с мукой до тех пор, пока не превратится в мелкую крошку. После этого тарелку с масляно-мучной крошкой следует убрать в холодильник.


    Когда тесто подойдет, вмесите в него необходимое количество муки, для того чтобы масса не липла к рукам и ее можно было раскатать. Раскатайте основу в тонкий блин на присыпанном мукой столе или специальной доске. Достаньте из холодильника тарелку с масляно-мучной крошкой. Отделите небольшую часть (1/5 или 1/6 – зависит от площади раскатанного пласта теста) и равномерно распределите ее по пласту раскатанного теста.


    Совет для новичков. После того, как возьмете часть муки с тарелки, уберите ее обратно в холодильник. Это делается для того чтобы масло не начало таять в тепле. Если же вы готовите слоеное тесто в домашних условиях не в первый раз, можете прослаивать и раскатывать его быстро и умело, можно не убирать тарелку с масляно-мучной крошкой каждый раз на холод.


    Сложите тесто пополам и аккуратно раскатайте его скалкой. Получившийся пласт теста вновь присыпьте масляной крошкой. Сверните его пополам и снова раскатайте. Делается это до тех пор, пока не кончится масляно-мучная крошка. При раскатке не сразу удается получить тесто аккуратной квадратной формы. Однако за первые 2-3 прослойки можно этого добиться, собирая пласт в форме квадрата, как это видно на фото.

    Домашнее слоеное тесто готово! Оно красиво выглядит и имеет как минимум 32 слоя. Теперь нужно убрать его в холодильник как минимум на 1 час. Там тесто охладится и будет готово для формовки выпечки.

    Бездрожжевое слоеное тесто

    Многие женщины задаются вопросом: «Как приготовить слоеное тесто без дрожжей?» Не всем хочется с ними возиться, а получить превосходный результат желает каждая. Ответом на вопрос будет рецепт бездрожжевого слоеного теста. Использовать его можно для приготовления слоек, круассанов или других кондитерских изделий, как сладких, так и мясных. Приготовив слоеное тесто по предложенному рецепту, вы получите основу, которой хватит для 8-10 круассанов размером с ладонь.

    Вам потребуется:

    • 2 стакана муки;
    • 1/2 стакана воды;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 200 г сливочного масла (сильно охлажденного).

    Приготовление:


    Растворите в половине стакана воды лимонный сок и соль. Муку просейте в глубокую миску. Просеянная мука насыщается кислородом, и полученное тесто становится более воздушным. Муку соберите горкой и сделайте в центре углубление.

    В углубление постепенно вливайте воду и смешивайте ее с мукой. Таким образом замесите тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам и скалке, чтобы его можно было раскатать. Это будет бездрожжевая масса, на основе которой нужно будет приготовить слоеное тесто.


    Раскатайте массу в тонкий пласт. Чтобы сделать слои, понадобится сливочное масло. Сильно охлажденное масло разделите на 6 частей. Берите их одну за одной, а другие убирайте в холодильник, иначе растают, будут липнуть к терке и рукам.

    Возьмите одну часть масла. Быстро измельчите его на терке. Распределите по пласту теста. Это лучше сделать ложкой или холодными руками.





    Сложите пласт теста вчетверо. Аккуратно раскатайте его скалкой настолько тонко, насколько это возможно. Возьмите вторую часть масла, натрите ее на терке и распределите по тесту. Снова сложите пласт вчетверо и раскатайте. Повторяйте данные манипуляции, пока не закончится масло.

    Слоеное бездрожжевое тесто готово! Уберите его в холодильник на 1 час или дольше. Сделать это необходимо, чтобы масса достаточно охладилась. По прошествии указанного времени можно готовить выпечку.

    Быстрое слоеное тесто

    Приготовление слоеного теста не обязательно включает в себя утомительное расслаивание его сливочным маслом. Существует рецепт, позволяющий сделать его быстро и просто. Данный вариант идеально подойдет для приготовления хачапури, самсы или мешочков для куриных ножек. Быстрое слоеное тесто получается эластичным, из него легко лепить. Попробуйте его приготовить по предлагаемому рецепту, и для вас откроется множество новых блюд на его основе.

    Вам потребуется:

    • 200 г масла (сильно охлажденного);
    • 2 стакана муки (и еще немного муки для раскатки);
    • 1/2 стакана воды;
    • 1 ст. л. уксуса (обычного или яблочного);
    • 1/4 ч. л. соли.

    Приготовление:


    В миску, в которой собираетесь месить тесто, выложите сильно охлажденное сливочное масло. Всыпьте туда же муку. Рубите масло ножом и перемешивайте его с мукой. Делайте это до тех пор, пока масса не превратится в крошку.


    Соберите массу и выложите горкой, как на фото. В середине горки сделайте углубление. В половине стакана воды растворите уксус и соль. Постепенно вливайте в углубление воду, не переставая рубить тесто. Делайте это, пока масса не станет однородной.

    Быстрое домашнее слоеное тесто готово! Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. Как видите, сделать слоеное тесто можно довольно легко, не затратив на приготовление много времени.

    Слоеное тесто — одно из самых трудоемких в приготовлении, но и одно из самых вкусных. Никогда магазинное слоеное тесто не сравнится по вкусу, текстуре и аромату с домашним. Слоеное тесто удобно в использовании. Потратив на его приготовление один день и заморозив достаточно большое количество продукта на месяц, вы обеспечите себя заготовкой для пирогов, круассанов и печений. Придерживаясь инструкций, вы обязательно сможете приготовить его с первого раза. И главный секрет приготовления пирогов — печь нужно с хорошим настроением и любовью.

    Польза слоеного тела заключается в его химическом составе. Учитывая наличие простых и сложных углеводов, изделия, приготовленные на его основе, быстро насыщают организм и восстанавливают энергетический баланс. Содержит в себе такой вид теста витамины группы В, которые положительно сказываются на состоянии зубов, костей и ногтей, а также на деятельности нервной системы.

    Как сделать слоеное тесто в домашних условиях


    Мука должна быть «сильной», но даже если она «слабовата», как отечественная, отчаиваться не стоит — добавляем в определенном количестве в такое тесто соль. Она благоприятно влияет на его клейковину. Также благоприятно влияет добавляемая при замесе кислота — она добавляется всегда, какой бы «сильной» мука ни была. Сливочное масло, используемое для слоения, принято смешивать с небольшим количеством муки — это делают для того, чтобы масло стало более пластичным и клейким.

    Пресное слоеное тесто

    В состав пресного слоеного теста входят мука, вода и сливочное масло. Мука и масло используются в равных весовых частях. В воду добавляют водку, соль и кислоту, перемешивают, а затем постепенно подсыпают просеянную муку. В течение 5−8 мин вымешивают тесто. Можно добавить в него 1−2 ст. л. сливочного масла. Как только оно станет плотной консистенции и начнет легко отделяться от рук и стенок посуды, из него формируют шар, который накрывают влажной салфеткой и охлаждают 30 мин в холодильнике. Далее тесто готовят подобно классическому, состоящему из 140−260 слоев.

    В рецепте пресного слоеного теста могут присутствовать яйца. При этом соблюдаются определенные пропорции между компонентами.


    Ингредиенты:

    • 2,7 стакана муки
    • 1 пачку сливочного масла,
    • 1 стакан воды,
    • 1 яйцо,
    • 1 ст. л. водки,
    • 3 ч. л. 9%-ного уксуса,
    • 0,5 ч. л. соли.

    Способ приготовления:

    Сначала в стакан выливают яйцо. Затем туда добавляют воду, уксус, соль и только потом водку. Нельзя добавлять водку непосредственно к яйцам, так как это приводит к сворачиванию белка и ухудшает качество теста. Содержимое стакана тщательно перемешивают и переливают в посуду для приготовления теста.

    Далее просеивают муку и постепенно подмешивают ее к жидкости. Тесто должно получиться крутым, легко отделяться от рук. Ком заворачивают во влажную салфетку или пищевую пленку и охлаждают 1−2 ч в холодильнике.

    Затем его раскатывают прямоугольником толщиной 0,5 см. Сливочное масло размягчают и покрывают им 2/3 пласта теста, оставляя свободной одну часть пласта и отступив от краев на 1,5 см. Ненамазанной частью теста накрывают половину той, что покрыта сливочным маслом.

    Далее свободную треть теста с маслом накладывают на полученные 2 слоя. В итоге получается трехслойный прямоугольник. Его раскатывают скалкой в одном направлении — по длине. Готовую массу хранят в холодильнике.

    Слоеное тесто в домашних условиях быстрого приготовления


    Ингредиенты:

    • просеянная мука пшеничная сорта высшего — 1 кг
    • уксус 7% - 40 мл
    • куриные яйца — 2 шт.
    • вода ледяная — 350 мл
    • соль — щепотка
    • маргарин для выпечки — 750 г.

    Способ приготовления:

    Разбиваем яйца, всыпаем соль, вливаем уксус, ледяную воду и хорошо размешиваем. После этого ставим жидкость в холод. На стол высыпаем около полкилограмма просеянной муки. Трем в нее маргарин и хорошо вымешиваем. Собираем тесто горкой, делаем в нем ямочку и выливаем в нее жидкость из холодильника. Быстренько вымешиваем тесто. Раскатываем его пластом, сворачиваем несколько раз, кладем его в пакет и, хотя бы часика на 2 убираем в холод. Такое быстрое слоеное тесто хранится в холоде до 3 дней, а в морозильной камере оно может полежать и несколько месяцев.

    Дрожжевое слоеное тесто

    Ингредиенты:

    • 500 г муки,
    • 250 г сливочного масла,
    • 8 ст. ложек холодной воды,
    • 1 ч. ложка соли,
    • 10 г дрожжей.

    Способ приготовления:

    Заместить дрожжевое безопарное тесто из 50 г муки и оставить в теплом месте для брожения.

    Через час раскатать в прямоугольник толщиной около 7,5 мм.

    Разложить на одной половине прямоугольника холодное масло, нарезанное тонкими ломтиками. Накрыть второй половиной и плотно прижать друг к другу открытые края. Раскатывать так же, как и при приготовлении пресного теста.

    Что можно испечь из домашнего слоёного теста?

    Как приготовить слоёное тесто в домашних условиях мы разобрались. Но теперь неизбежно возникает вопрос: что можно приготовить из слоёного теста? Рецепты приготовления слоёной выпечки можно выбирать любые, все они простые и вкусные. Мы предлагаем Вам самые оригинальные и быстрые рецепты.

    Пирог с малиной и персиками из слоёного теста


    Имея под рукой охлаждённое (незамороженное) слоёное тесто, лёгкий летний десерт с ягодами можно испечь буквально за 20 минут — достаточно лишь смазать основу вареньем, разложить кусочки фруктов, присыпать сахаром с корицей и отправить в духовку.

    Ингредиенты:

    • слоёное тесто размороженное — 1 лист
    • варенье из абрикосов — 2 ст. л.
    • персики — 3 шт.
    • малина свежая — треть стакана
    • сахар — 2 ч. л.
    • корица молотая — 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    Замороженное тесто заранее достаём из морозилки и оставляем на ночь в холодильнике. Духовку разогреваем до 200 С, противень для запекания выстилаем пекарской бумагой. Раскладываем лист по противню и смазываем абрикосовым вареньем по всей поверхности, не доходя 1 см до краёв. Из персиков удаляем косточки, нарезаем фрукты тонкими ломтиками и раскладываем ровным слоем по тесту. Сверху украшаем ягодками малины. В небольшой мисочке смешиваем сахар и корицу, посыпаем полученной смесью фрукты. Запекаем до золотистой корочки 20−25 минут. Готовый пирог подаём к столу тёплым или комнатной температуры.

    Пирожки из слоеного теста с сыром


    Ингредиенты на 6 порций:

    • 500 г слоеного дрожжевого теста
    • 200 г сыра твердых сортов
    • Молотый белый перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Массу раскатать в тонкий пласт и вырезать квадратики.
    2. Сыр нарезать маленькими кубиками, выложить на квадратики, слегка поперчить, свернуть конвертом и запекать в духовке при температуре 180 °C 30 минут.

    Пицца с морепродуктами и орегано


    Ингредиенты (на 2 пиццы):

    • 300 гр. слоеного теста

    Для томатного соуса:

    • 1 ст. л оливкового масла
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 425 гр. помидоров
    • 70 г томатной пасты
    • 1 ч. л сахара
    • 1 ч. л свежего орегано

    Для начинки:

    • 300 гр. морепродуктов
    • 100 гр. твердого сыра

    Способ приготовления:

    1. Томатный соус: лук и чеснок мелко нарезать, помидоры натереть на крупной терке. На оливковом масле обжарить лук, добавить чеснок, помидоры, томатную пасту, сахар и орегано и тушить 10 минут.
    2. Начинка: твердый сыр натереть на терке, морепродукты отварить в подсоленной воде.
    3. Тесто раскатать в лепешку. Лепешку смазать томатным соусом, затем выложить морепродукты и посыпать все сыром.
    4. Выпекать при температуре 200 °C 15 минут.

    Технология приготовления слоенного теста

    Слоеное тесто замешивается на основе муки, соли, воды, сливочного масла или маргарина. Особенная технология приготовления: правильно вымешенное тесто должно расслоиться минимум на 140 слоев и может доходить до 240. Достигается это способом вымешивания: сливочное масло закатывают слоями в основу из муки и воды, раскатывают, складывают, замораживают, чтобы слои не слипались, снова раскатывают, складывают и снова замораживают. Операцию эту необходимо повторить 4—5 раз. Во время выпекания маргарин или масло увеличиваются в объеме и высвобождают растворенную в тесте жидкость. Она превращается в пар, приподнимает слои, отделяет их друг от друга.

    Массу выпекают на противне, не смазанном маслом, а на смоченном холодной водой. При выпекании изделий из слоеного теста важно следить за тем, чтобы духовка была плотно закрыта, противень ставят на нижний уровень. Оптимальная температура для выпекания — 190—200 °C. Слоеное тесто всегда уменьшается в размерах при выпекании, поэтому пласты надо раскатывать большего размера, чем в готовом виде. Чтобы масса не деформировалось, изделия, приготовленные к выпеканию, нужно поставить на 15—30 минут в холодильник.


    1. При разделке слоеного теста нужно использовать острые ножи или выемки, так как тупой инвентарь мнет края теста, а это препятствует подъему теста.
    2. Изделия перед выпечкой следует охладить, чтобы масло не успело растаять и вытечь, а тесто успело подняться.
    3. Перед выпечкой поверхность изделия нужно наколоть вилкой или острым ножом, чтобы при выпечке выходил пар, тесто не пузырилось и имело ровную поверхность.
    4. При слишком низкой температуре слоеное тесто выпекать трудно, а при очень высокой оно не успевает подняться, так как его сразу охватывает жар, и тесто быстро твердеет, подгорает, оставаясь непропеченным.
    5. Масса должна храниться в прохладном месте, но нельзя класть на лед, потому что, замораживаясь, масло не смешивается с тестом или смешивается плохо.

    Слоёное тесто является прекрасной основой для будущих кулинарных шедевров. Домашняя выпечка наполнит дом чудесным ароматом.

    1. Сливочное масло холодной температуры нарежьте кусочками среднего размера.


    2. Добавьте к ней 0,5 ст. муки.


    3. Ножом врубывайте муку в масло, чтобы получилась мелкая мучно-масляная крошка.


    4. Руками сгребайте крошку в комок и придавите его. Месить не нужно. Тесто прикройте полиэтиленом и отправьте в холодильник.


    5. Готовьте второе тесто. В миску насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито и добавьте щепотку соли.


    6. В стакан налейте холодную воду, уксус и яйцо. Размешайте продукты, чтобы яйцо с водой приняло однородную жидкую желтого цвета. Продукты должны быть холодными из холодильника.


    7. Яичную жидкость влейте в миску с мукой.


    8. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.


    9. Выложите тесто на стол припорошенный мукой и скалкой раскатайте его в тонкий пласт.


    10. На раскатанное тесто положите первое тесто, которое находится холодильнике.


    11. Прикройте его вторым пластом теста, чтобы масляный комок оказался внутри.


    12. Скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт.


    13. Лист должен быть не слишком тонкий и не слишком толстый.


    14. Сверните тесто опять конвертом и отправьте его в холодильник на полчаса.


    15. Спустя это время вновь его раскатайте в тонкий пласт.


    16. И опять сверните конвертом, который поставьте в холодильник на полчаса.


    17. Подобную процедуру проделывайте 3-5 раз. Таким образом, вы будете наслаивать слои. Можно и больше делать этот цикл. От этого будет только больше слоев.


    18. После последней раскатки теста, сверните его удобной формой: конвертом, рулоном или нарежьте прямоугольными пластами. Оберните его пищевой пленкой и храните в холодильнике 2 суток, в морозильной камере - 3 месяца. Когда захотите из него что-то испечь, извлеките из пакета, нарежьте порционными кусочками, раскатывайте их нужного размера и выпекайте в нагретой духовой печи до 180 градусов.
    Из этого теста получается прекрасная выпечка, как пироги, слойки, пицца, торт «Наполеон», печенье, пирожные и т.д.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить слоёное тесто быстрого приготовления.

    Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

    Одним из самых важных моментов приготовления ленивого слоеного теста является холодная посуда, в которой мы будем готовить тесто. Только благодаря холоду мы можем приготовить то, что задумали. Поэтому достаем из холодильника холодное сливочное масло и выкладываем на разделочную доску. Теперь с помощью ножа нарезаем масло на небольшие кусочки, перекладываем его в свободную тарелку и ставим обратно в холодильник.

    Шаг 2: подготавливаем муку.


    Для приготовления любого теста, не только слоеного, лучше всего просеивать муку, так как этот процесс обогащает компонент кислородом из воздуха, и тесто получается нежным, воздушным и без комочков. Поэтому высыпаем муку и соль в сито, и просеиваем ее прямо в среднюю миску.

    Шаг 3: замешиваем тесто.


    Высыпаем муку в заранее охлажденную глубокую миску, сюда же добавляем холодные кусочки сливочного масла и, воспользовавшись тупым лезвием ножа, рубим до образования однородной массы.

    Сразу же после этого выливаем в емкость ледяную очищенную воду и продолжаем все перемешивать уже с помощью холодной столовой ложки.

    Когда тесто начнет приобретать однородную массу без комков и с гладкой поверхностью, очень быстро чистыми прохладными руками формируем из теста шар, обворачиваем его пищевой пленкой и выкладываем в холодильник настояться в течение 30 минут. Внимание: руки должны тоже быть прохладными, поэтому прежде, чем формировать тесто, их лучше подержать под холодной водой, так как лишнее тепло может изменить консистенцию теста, и оно получится уже неслоеным.

    Шаг 4: готовим ленивое слоеное тесто.


    Посыпаем поверхность кухонного стола небольшим количеством муки, достаем охлажденное тесто из холодильника, освобождаем его от пленки и выкладываем на ровную поверхность. Теперь воспользовавшись скалкой, раскатываем тестовый шар в прямоугольную лепешку размером 45 сантиметров на 15 сантиметров , стараясь формировать прямые углы.

    Важно: раскатывать необходимо только в одну сторону от себя и следить за тем, чтобы тесто не прилипало к скалке или к столу. По необходимости нужно посыпать его мукой. Затем располагаем тестовый пласт короткой стороной ближе к себе. Теперь руками заворачиваем верхнюю 1/3 часть теста вовнутрь, а после нижнюю 1/3 часть вовнутрь.

    У нас должен получиться аккуратный квадрат. После этого поворачиваем тесто на 90° по часовой стрелке так, чтобы верхний шов на тесте был с левой стороны от нас. Воспользовавшись скалкой, снова от себя слегка раскатываем тестовый пласт, приминая все швы, перекладываем тесто на разделочную доску, присыпанную мукой, и ставим опять в холодильник на 20 минут.

    По истечении отведенного времени достаем тестовый пласт из холодильника и снова выкладываем его на притрушенную мукой ровную поверхность. Повторяем процесс приготовления ленивого слоеного теста сначала и так еще 3 раза. В промежутках между приготовлением выкладываем тесто обратно в холодильник на 20 минут. Все, тесто готово!

    Шаг 5: подаем ленивое слоеное тесто.


    Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, получается на выходе 675 грамм готового ленивого слоеного теста. Вариант приготовления такого теста намного легче, чем другие.

    Из такого полуфабриката можно приготовить всевозможную выпечку: и слоеные булочки, и слоеные коржи для торта, и пиццу из слоеного теста, и слойки.

    При этом вся эта вкуснятина может быть с разными сладкими или солеными начинками: и с вареньем, и с фруктами, и с заварным или шоколадным кремом, и со сгущенным молоком, а также с мясом, творогом, тушеной капустой и многими другими начинками. Главное, что приготовить такое ленивое слоеное тесто очень просто, в принципе название говорит само за себя. По времени этот процесс намного экономнее, но на вкус такое тесто ничем не хуже другого слоеного. Храним тесто в морозильнике и используем в любой момент времени для всевозможных событий.

    Приятного вам аппетита!

    Самое главное в процессе приготовления ленивого слоеного теста – это холодный инвентарь и ингредиенты. Поэтому старайтесь, как можно реже прикасаться руками к тесту, даже если руки будут холодными.

    Хранить тесто необходимо в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете, чтобы оно не впитывало в себя посторонние запахи в холодильнике.

    Для приготовления ленивого слоеного теста необходимо использовать качественные ингредиенты и только проверенных торговых марок, ведь от этого зависит качество самого теста. Что же касается муки, то она должна быть только высшего сорта и тонкого помола.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх