Пшенная каша с тыквой на молоке. Русский завтрак: пшенная каша на молоке с тыквой Пшённая каша с тыквой

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сытная пшенная каша с яркими кусочками тыквы у многих ассоциируется с беззаботным детством: такое давали в детском саду или готовила бабушка. Если вам нравится специфический сладковатый вкус тыквы, повторить рецепт можно в домашних условиях без всяких проблем.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Пшено с тыквой - классическое сочетание. Блюдо можно сделать на молоке и на воде, сладкое и соленое (с сыром и специями), с фруктами, в горшочке, ассорти из круп (рисово-пшенную кашу). Оно подходит для завтрака для всей семьи.

В мультиварке

Легкий, питательный завтрак готовится быстро без участия хозяйки. Возьмите небольшую тыковку, промытое пшено, молоко, подготовьте в соответствии с рецептом – накормите всю семью. Каши в мультиварке получаются особенно ароматными и наваристыми, практически как из русской печи.

В духовке

Традиционно тыквенную кашку готовят на плите, но можно потомить ее в духовке. Крупа пропитывается ароматами и янтарным цветом овоща, блюдо обретает мускатно-медовый привкус. Запекать и подавать можно в горшочках, добавлять специи: ванилин или корицу.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Начните с выбора качественной тыковки: она не должна быть слишком большой, лучше, если ее мякоть будет ярко-оранжевого цвета – это говорит о большом содержании бета-каротина. Очистите ее от семян и волокнистой серединки, срежьте кожуру. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками, отварите в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Отдельно сварите пшено, промойте. Соедините все компоненты, добавьте молоко, приправьте по вкусу и доведите до готовности.

На молоке
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 314 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простейший пошаговый рецепт приготовления полезного угощения предусматривает наличие всего трех ингредиентов и сорока минут свободного времени, после чего на вашем обеденном столе появится ярко-оранжевая, ароматная тыквенная каша с пшеном на молоке. После получаса варки обязательно потомите емкость с кашкой в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • соль, сахар – на вкус.

Способ приготовления:

  • Нарежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками или натрите на терке с крупными ячейками.
  • Нагрейте молоко, опустите в него овощные кубики, варите 15 минут на среднем огне.
  • Промойте пшено под теплой водой, процедите. Добавьте крупу к остальным компонентам, немного посолите, добавьте по вкусу сахар и варите 15 минут.
  • Разогрейте духовку до 130С, потомите блюдо 25-30 минут до готовности. Подавайте к столу, положив сверху ломтик сливочного масла.
  • На воде
    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 51 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Диетический, постный вариант будет не менее вкусным. Сливочное масло можно заменить растительным, например, оливковым.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 350 г;
    • пшено – 200 г;
    • вода – 1 л;
    • соль, сахар – на вкус.

    Способ приготовления:

  • Подготовьте овощ, порежьте мякоть кубиками. Залейте водой в кастрюле.
  • Поставьте на плиту и варите на среднем огне 10 минут, чтобы овощ слегка разварился.
  • Подготовьте пшенную крупу: промойте, обдайте кипятком, добавьте в кастрюлю.
  • Приправьте, подсолите, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки овоща не развалились.
  • Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Когда испарится вода, накройте емкость полотенцем, потомите 30 минут и подавайте к столу.
  • В горшочке
    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 312 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Если вы предпочитаете готовить полезные, питательные блюда, то попробуйте сделать такой вариант. Каша из тыквы с пшеном в горшочке имеет некоторые особенности изготовления: горшочек с ингредиентами нельзя ставить в очень горячую духовку и запекать при высокой температуре – блюдо должно томиться. Не наполняйте емкости доверху – выкипающий сок будет пригорать.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 30 г;
    • пшено – 300 г;
    • молоко – 800 мл;
    • тыквенная мякоть – 300 г;
    • сахар – 15 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Подготовьте тыквенную мякоть: срежьте с овоща кожуру, удалите волокна и семечки, порежьте овощ кусочками. Промойте ее под водой и обсушите.
  • Промойте крупу, обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
  • На дно формы положите кусочки овоща, крупу, сахар и соль. Масло можно положить сейчас или в самом конце.
  • Долейте молоко так, чтобы оно покрывало ингредиенты.
  • Накройте горшочки крышками и томите в духовке 30 минут. Если хочется получить золотистую корочку, то за 5 минут до окончания запекания откройте крышку.
    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность: 298 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Запеканка из тыквы с пшеном дополняется изюмом, корицей, орехами – это очень удачный вариант сытного полезного завтрака.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 400 г;
    • вода – 600 мл;
    • пшено – 300 г;
    • изюм – горсть;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • сахар – 40 г;
    • корица – щепотка;
    • семечки для украшения.

    Способ приготовления:

  • Тщательно промойте пшено, залейте крутым кипятком, отварите до готовности, предварительно подсолив.
  • Тыквенную мякоть натрите на терке с крупными ячейками, потушите с растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и корицу.
  • Смажьте форму, выложите половину каши, разровняйте. Следующим слоем будет тыквенное пюре, за ним снова слой пшенки.
  • Отправьте запеканку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30 минут. Готовое угощение переверните, посыпьте семечками и изюмом.
  • Пшенная каша с замороженной тыквой
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 78 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Не у всех хозяек под рукой есть всегда свежая тыква. Очень удобно осенью нарезать мякоть кубиками и заморозить, чтобы при случае использовать, даже предварительно не размораживая.

    Ингредиенты:

    • молоко – 200 мл;
    • тыквенная мякоть – 200 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • мед жидкий – 20 г;
    • соль – щепотка;
    • пшено – 150 г.

    Способ приготовления:

  • Переберите крупу, промойте в горячей воде.
  • Вскипятите молоко на режиме «Выпечка», добавьте замороженные тыквенные кусочки, подсолите, готовьте 5 минут.
  • Положите промытое пшено, перемешайте, готовьте на режиме «Тушение» 7-10 минут.
  • Положите ломтик сливочного масла, продолжайте варить в том же режиме 20 минут.
  • Добавьте мед, сахар по вкусу, подавайте к столу.
  • Пшенная каша, запеченная в тыкве
    • Время: 35 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 219 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Душистая пшенная каша, уложенная в выскобленную тыкву и запеченная в духовке, пропитывается ароматами специй. Для приготовления возьмите среднюю тыковку без повреждений, аккуратно срежьте «крышку», удалите семечки и волокнистое содержимое. Далее овощной горшочек заполняется содержимым и запекается. При подаче присыпьте угощение орешками.

    Ингредиенты:

    • орешки – горсть;
    • средняя тыковка – 1 шт.;
    • пшено – 300 г;
    • масло – 30 г;
    • сахар – 30 г;
    • мед – 1 ст. л.;
    • корица, апельсиновая цедра – щепотка;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Перед тем, как приготовить блюдо, переберите, промойте пшенную крупу, насыпьте ее в подготовленный тыквенный горшочек.
  • Добавьте корицу, апельсиновую цедру, немного соли, подсластите, перемешайте и выложите сверху брусочки масла.
  • Налейте молоко – оно должно покрыть ингредиенты в горшке из тыквы.
  • Накройте крышечкой емкость, поместите на противень, на который предварительно налейте немного воды.
  • Отправьте в духовку на полтора часа. Готовое блюдо полейте медом, посыпьте орешками.
  • С изюмом
    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 197 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.

    Простой, домашний рецепт приготовления полезного, сытного завтрака состоит из привычных компонентов и насыщает на весь день. Каша дополняется изюмом, его можно заменить курагой или черносливом. Лучше готовить в керамической посуде, чтобы сохранить все витамины.

    Ингредиенты:

    • тертая тыквенная мякоть – 300 г;
    • изюм – 70 г;
    • сахар – 50 г;
    • молоко – 100 мл;
    • курага – горсть;
    • вода – 1 л;
    • пшено – 1 ст.

    Способ приготовления:

  • Натрите тыквенную мякоть на терке со средними ячейками. Курагу промойте и нарежьте. Рецепт пшенной каши с тыквой и изюмом можно дополнить сушеным ягодами, цукатами, орехами.
  • Залейте пшено крутым кипятком, поставьте вариться на 20-25 минут до полуготовности.
  • Введите тыквенную мякоть, сухофрукты, добавьте сахар.
  • Как только масса закипит, налейте молоко, варите до готовности.
  • С курагой
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 328 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Яркие оранжевые ингредиенты блюда прекрасно поднимают настроение в дождливый осенний день и заряжают энергией и позитивом. Блюдо подходит абсолютно всем: тем, кто на диете (для похудения), в пост, при диабете (только нужно исключить или заменить сахар).

    Ингредиенты:

    • курага – горсть;
    • пшенная крупа – 150 г;
    • топленое молоко – 600 мл;
    • ванилин – щепотка;
    • сливочное масло – 30 г;
    • тыквенная мякоть – 650 г;
    • соль, приправы – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Промойте курагу, поместите в емкость, добавьте к ней промытое, ошпаренное пшено.
  • Тыквенную мякоть порежьте кубиками, выложите сверху.
  • Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, долейте молоко, добавьте сахар (или заменитель), масло.
  • Томите под закрытой крышкой еще 10 минут.
  • С яблоками
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 316 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    ­Добавьте спелые яблоки кисло-сладких сортов, среднюю тыковку с ярко-оранжевой мясистой мякотью и приготовьте солнечное, яркое угощение. Дополните готовое блюдо жидким медом или корицей, можно добавить немного тертого имбиря.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 200 г;
    • пшено – 200 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • корица, мед – по вкусу;
    • сливочное масло – 30 г;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления:

  • Порежьте яблоки и мякоть овоща кубиками.
  • Залейте пшено кипятком (800 мл), подсолите, поставьте вариться на протяжении 7-10 минут.
  • Как только крупа разварится, добавьте яблоки и тыквенные кубики, томите на слабом огне еще 15-20 минут.
  • За некоторое время до готовности положите мед, корицу, сливочное масло. Подержите блюдо под закрытой крышкой и подавайте к столу.
  • С мясом
    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 369 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Этот вариант приготовления каши пшенной (с тыквой с мясом) порадует мужчин. Сытное, калорийное блюдо готовят без молока, на воде, добавляя любимые специи и приправы. Если не хочется использовать жирные сорта мяса, возьмите индюшиную грудку или телятину.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • телятина – 350 г;
    • пшено – 1,5 ст.;
    • растительное масло – 70 мл;
    • тыквенная мякоть – 400 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • вода – 600 мл;
    • соль, специи – на вкус.

    Способ приготовления:

  • Нарежьте промытое мясо порционными небольшими кусочками.
  • Лук и морковь очистите, порежьте кубиками.
  • Тыквенную мякоть нарежьте брусочками или произвольно.
  • Промойте пшено под проточной водой, ошпарьте, чтобы ушла горечь.
  • В глубокую толстостенную кастрюлю налейте масло, разогрейте и обжарьте лук с морковкой до мягкости.
  • Добавьте мясо, подрумяньте 2-3 минуты.
  • Долейте кипящую воду, приправьте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности мяса.
  • Положите в жаркое тыквенные кубики, потушите 5 минут, добавьте пшено. Готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой еще 20 минут.
  • Проверьте готовность жаркого, если нужно, долейте жидкость и немного потомите.
  • Как сварить пшенную кашу с тыквой вкусно – секреты приготовления

    Перед тем, как сделать вкусное, витаминное блюдо, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями профессиональных поваров:

    • Чтобы пшенка с тыквой была не только вкусной, но и сохранила все полезные вещества, в старину ее готовили в глиняной посуде, в печи. В домашних условиях кашу можно томить при минимальной температуре в духовом шкафу.
    • Перед варкой пшенную крупу обязательно промывают, ошпаривают кипятком, еще раз промывают и откидывают на сито. Иногда для верности лучше проварить ее отдельно, а затем переложить в емкость к остальным компонентам.
    • Блюдо будет особенно нежным, если при подаче добавить ложку сливочного масла.
    • Старайтесь не готовить слишком долго, чтобы не потерять все полезные микроэлементы и витамины.
    Видео Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Пошаговые рецепты приготовления ароматной пшенной каши с тыквой, изюмом, орехами, яблоками и мясом

    2017-12-19 Рида Хасанова

    Оценка
    рецепта

    7582

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    4 гр.

    5 гр.

    Углеводов

    23 гр.

    149 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой

    Тыква - это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.

    Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.

    Ингредиенты :

    • стакан пшена;
    • полкилограмма тыквы;
    • 350-400 мл. воды;
    • один-два стакана молока;
    • пара ложек сахарного песка;
    • соль;
    • кусочек небольшой сливочного масла.

    Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой

    Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.

    Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.

    Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.

    Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

    Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.

    Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!

    Вариант 2: Быстрый рецепт пшенной каши с тыквой

    Кашу из тыквы и пшена можно сварить и без добавления молока, а просто на воде. Такой рецепт очень простой, но каша получается не менее вкусной и такой же полезной.

    Ингредиенты :

    • полтора стакана пшена;
    • три стакана воды;
    • тыква небольшого размера;
    • столовая ложка меда;
    • щепоть соли;
    • столовая ложечка масла.

    Как быстро приготовить пшенную кашу с тыквой

    Тыковку промыть под проточной водой и удалить кожуру и семена. Мякоть нарезать ножом на кубики маленького размера.

    В кастрюлю насыпать промытую крупу, налить воду и добавить остальные продукты: нарезанную тыкву, соль и ложку меда.

    После того, как вода начнет кипеть, сбавить мощность огня и варить, время от времени перемешивая, чтобы каша не прилипла. Средняя продолжительность варки - двадцать минут, за это время пшено должно размягчиться. По необходимости можно добавлять воды.

    Снять кастрюлю с огня, завернуть в толстое полотенце и настоять около четверти часа.

    Подавать кашу к столу, в каждую порцию добавив кусочек сливочного маслица.

    Вариант 3: Пшенная каша с тыквой и изюмом в мультиварке

    Пшенная каша с тыквой и изюмом - прекрасный вариант завтрака для всей семьи. Яркий вкус и аромат каши подарит всем членам семьи заряд бодрости на весь день. А мультиварка поможет сварить кашу просто и быстро.

    Ингредиенты :

    • 2 мультистакана пшенной крупы;
    • 300 гр. мякоти тыквы;
    • 3 мультистакана молока;
    • горсть изюма;
    • 50-55 гр. сливочного масла;
    • несколько очищенных грецких орехов.

    Как приготовить

    Крупу тщательно промыть, пока вода не станет чистой. Пересыпать ее в чашу от мультиварки.

    Тыкву обмыть прохладной водой, снять кожуру и вырезать семечки. Мякоть разделить на некрупные кусочки. Соединить с пшеном.

    Изюм промыть в воде, удалить хвостики и добавить к остальным продуктам.

    Соединить в мультиварке воду и молоко, все ингредиенты смешать между собой. На дисплее нажать кнопку с режимом риса или каши, и оставить на полчаса.

    После окончания готовки подержать кашу в мультиварке еще минут десять. После этого можно подавать, в каждую тарелку добавив кусочек масла и половинки грецкого ореха.

    Вариант 4: Пшенная каша с тыквой и яблоками

    Рецепт пшенной каши с тыквой и яблоками пришел из советской кухни. Чтобы каша получилась особенно ароматной, то предварительно стоит тыкву запечь в духовке, тогда она передаст блюду весь свой карамельный запах. А яблоки придадут приятную кислинку.

    Ингредиенты :

    • 530 гр. тыквы;
    • 170-200 гр. пшенной крупы;
    • 500-600 мл. молока;
    • одно яблоко;
    • четверть пачки сливочного масла;
    • пара столовых ложек сахара;
    • по вкусу щепотка корицы.

    Пошаговый рецепт

    Тыкву разрезать и убрать семечки. Овощ разделить на дольки. Противень смазать сливочным маслицем, разложить тыкву и присыпать ее сахаром. Готовить в духовом шкафу около 40 минут при температуре 250 С.

    Пока тыква готовится в духовке, заняться приготовлением каши. В кастрюле вскипятить 2 столовые ложки воды, затем влить молоко. Такая хитрость позволить избежать пригорания молока ко дну посуды. По желанию, молоко можно заменить на воду, или разделить с ней напополам. Когда молоко начнет кипеть, всыпать промытую пшенку, сбавить мощность огня, закрыть кастрюльку крышкой и варить до готовности.

    Готовую тыкву на противне достать, снять с нее кожицу. Мякоть измельчить на терке или размять с помощью вилки. Добавить в кашу и хорошенько перемешать.

    Яблоко - лучше брать несладких сортов - помыть, срезать кожуру и натереть, либо очень мелко нарезать ножом. Переложить в кашу, добавить масло и размешать. Укутать кастрюлю в полотенце и дать настояться около 15-20 минут.

    При подаче на стол каждую порцию сдобрить сахаром и, по желанию, молотой корицей.

    Вариант 5: Пшенная каша с тыквой в горшочке

    Блюда, которые приготовлены в горшочке, получаются особенно вкусными, пропитанными собственными ароматами. И каша пшенная с тыквой - не исключение.

    Ингредиенты :

    • 0,5 л. топленого молочка;
    • 260 гр. тыквы;
    • 3/4 стакана пшена;
    • сахар рафинад;
    • соль;
    • сливочное маслице.

    Как приготовить

    Пшенную крупу промыть прохладной водичкой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Залить кипящей водой и варить несколько минут. Затем переложить пшено на сито и снова промыть в проточной воде.

    Промытую крупу снова всыпать в кастрюлю с кипящей водичкой и снова повторить процедуру с промыванием.

    Подготовленное пшено разложить в горшочек для запекания. Топленое молоко слегка подогреть и влить к пшену. Горшочек поставить в духовку при температуре 170-180 С.

    Когда молоко в горшочке начнет кипеть, добавить сахар и тыкву, натертую на терке или нарезанную очень мелкими кусочками. Немного посолить, положить кусочек любого сливочного масла и снова поставить в духовку.

    Держать кашу в духовке еще около четверти часа, выключить духовой шкаф, но горшочек держать внутри еще полчаса, чтобы каша настоялась.

    Каша готова! Подавать можно прямо в горшочке, не перекладывая на тарелки.

    Вариант 6: Пшенная каша с тыквой и мясом

    Каша с тыквой может быть не только сладкой. С добавлением куриного мяса получится сытная каша, которую можно приготовить домочадцам на обед или ужин.

    Ингредиенты :

    • 200 гр. пшена;
    • 480 гр. тыквы;
    • черный молотый перец и соль;
    • 0,4 л. водички;
    • лавровый листик;
    • пара луковиц;
    • растительное масло;
    • 2 грудки курицы.

    Как приготовить

    Тыкву почистить, убрать семечки и разделить мякоть на небольшие кусочки. Половину положить в кастрюльку, залить водой и отварить до мягкости.

    Куриные грудки хорошо промыть, снять с них кожу и пленки, нарезать на крупные части. На сковородке нагреть масло и обжарить курицу с каждой стороны в течение 5 минут.

    Луковицу почистить от шелухи и нарезать на тонкую соломку. Переложить на сковородку к обжаренному мясу и продолжать готовить в течение трех минут.

    Готовую тыкву превратить в пюре с помощью блендера. Добавить к ней помытую крупу, все хорошенько перемешать и готовить на маленьком огне около пятнадцати минут.

    В кастрюлю с пшенной и тыквой переложить куриное мясо с луком, все перемешать. Через 5 минут положить в кашу 3 лавровых листа, и убрать кастрюлю с плиты.

    Подавать кашу, украсив порции мелко нарезанной зеленью или свежими овощами. Приятного аппетита!

    Пшенная каша с тыквой – это одно из самых вкусных, полезных и популярных в нашей стране кушаний из этого замечательного оранжевого овоща, которое относится к категории сезонных осенне-зимних блюд. В этот период тыква найдется, наверное, практически в каждом доме, ведь она достаточно просто выращивается на приусадебном участке, а кроме того, довольно долго хранится при комнатной температуре. Помимо этого, тыква очень хорошо переносит заморозку и не теряет при этом своей уникальной пользы и вкусовых свойств, поэтому замораживание очищенной и порезанной кубиками тыквы позволяет получить отличную заготовку на зиму, необыкновенно удобную для последующего приготовления из нее супов, каш, десертов и других вкусных блюд.

    Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт пшенной каши с тыквой, которую лучше всего готовить на молоке, хотя это исключительно дело вкуса, и при желании молоко можно смело заменять обычной водой. Тем более что тыква придает этой каше такой глубокий вкус и насыщенную консистенцию, что практически затмевает собой все остальные компоненты блюда. Поскольку по вкусовым ощущениям тыква представляет собой нечто среднее между овощем и фруктом, то такая каша может быть воспринята вашими домочадцами и как сытная основательная еда, и даже как лакомое десертное блюдо. Поэтому пшенная каша с тыквой обычно всегда идет на ура и пользуется большой популярностью среди детей и взрослых.

    Пшенная крупа и тыква образуют необычайно гармоничный союз не только благодаря своим вкусовым свойствам, но и в плане той пользы, которую они способны совместно принести для нашего с вами здоровья. Эти растительные продукты особенно богаты различными минеральными веществами, которые укрепляют кости и мышцы, оздоравливают нервную и эндокринную системы, а также благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Кроме того, пшено способно выводить из организма шлаки, токсины и радиоактивные вещества, а тыква содержит в себе рекордное количество предшественника витамина А, который обладает антиоксидантными и, следовательно, омолаживающими свойствами.

    Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по этому простому рецепту, и я уверена, что она понравится и большим, и маленьким членам вашей семьи. Эта сытная ароматная кашка с нежными кусочками сладкой солнечной тыквы прекрасно поднимет настроение и подарит заряд бодрости для самого успешного и продуктивного дня. Кроме того, калорийность пшенной каши с тыквой составляет всего лишь 82 ккал на 100 г готового блюда, что заметно меньше, чем у большинства популярных видов каш. А если учесть тот факт, что тыква обладает свойством разгонять обмен веществ и таким образом способствовать похудению, то эта каша представляет собой просто идеальное блюдо для избавления от лишних калорий без голода и ненужных мучений. Вкусная и ароматная пшенная каша с тыквой, сваренная на молоке, послужит вам отличным завтраком, подарив море удовольствия и огромную пользу для здоровья!

    Полезная информация Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке — простой рецепт пшенной каши с тыквой на плите с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. пшена (200 г)
    • 300 г тыквы
    • 300 мл молока
    • 300 мл воды
    • 2.5 ст. л. сахара
    • щепотка соли
    • сливочное масло по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить пшенную кашу с тыквой, спелую сладкую тыкву очистить от кожуры и семян и порезать маленькими кубиками.

    2. Тыкву сложить в кастрюлю и залить произвольным количеством холодной воды таким образом, чтобы она слегка покрывала овощи.

    Совет! Пшенную кашу следует варить в чугунной, металлической или керамической посуде с толстым дном, которое обеспечивает равномерное прогревание и томление крупы. Эмалированные кастрюли для этой цели плохо подходят, поскольку каша в них быстро пригорает, что придает блюду не очень приятный привкус и внешний вид.


    3. На среднем огне довести тыкву до кипения и готовить в течение 10 минут.

    4. Тем временем пшенную крупу надо перебрать и отделить поврежденные зерна, которые нередко встречаются в ней. Затем выложить ее в мелкое сито и промыть холодной водой из-под крана, после чего обдать кипятком.

    Холодная вода смоет с крупы пыль и возможные загрязнения, а кипяток поможет убрать горчинку, которая появляется при длительном хранении пшена. В этом виде крупы содержится больше жиров, чем в других зерновых культурах, поэтому со временем они склонны прогоркать и придавать каше не самый приятный вкус. Советую также перед варкой понюхать пшенку и не использовать крупу, если почувствуете неприятный резкий аромат.


    5. Положить пшенку в кастрюлю с тыквой и готовить, помешивая, около 5 минут, пока вся вода не впитается и крупа не разбухнет.

    6. Молоко смешать с водой в равных пропорциях и примерно половину этой смеси вылить в кастрюлю с кашей.

    7. Варить пшенную кашу с тыквой на маленьком огне в течение 20 минут, часто помешивая и доливая по мере выкипания оставшееся молоко. В конце приготовления каша должна быть слегка жидкой, так как она загустеет в процессе настаивания.

    8. Готовую пшенную кашу посолить и сдобрить сахаром.

    Я указала минимальное количество сахара на данные пропорции ингредиентов, но вам может потребоваться добавить его чуть больше, если тыква окажется не слишком сладкой или вы просто предпочитаете более лакомые блюда.


    9. Кастрюлю с кашей накрыть крышкой, можно также укутать ее чем-нибудь теплым и дать ей настояться 15 – 20 минут. За это время каша еще больше разбухнет и станет очень насыщенной и ароматной.


    Нежная, густая и очень вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова! При подаче ее рекомендуется дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

    Тыквенная каша в сочетании с крупами — блюдо, которым часто кормят мамы в детстве. Популярно оно и среди любителей здоровой и полезной пищи, ведь в этой кашке даже после термической обработки сохраняется множество полезных витаминов и микроэлементов.

    Чаще всего пшенная каша с тыквой готовится в холодное время года, она отлично подойдет как в роли полезного завтрака, так и легкого ужина.

    Самый простой и привычный рецепт пшенной молочной кашки готовили нам мамы в детстве. Пшенная каша с тыквой на молоке получается сладким и ароматным.

    Продукты:
    • 1 ст пшенной крупы
    • 3 ст молока
    • 500 гр тыквенной мякоти
    • 1 ч л сахара
    • ½ ч л соли.
    Пошаговое приготовление молочной каши:
  • Для начала нужно подготовить тыкву: хорошо вымыть ее, обрезать место с остатком стебля и очистить кожуру. Чтобы тыковка хорошо и быстро проварилась, нарезать небольшими кусочками — чем меньше размер, тем быстрее приготовится мякоть.
  • Молоко налить в эмалированную емкость и подогреть. Когда оно будет почти горячим, добавить тыквенные кусочки, сахар и соль. Варить с четверть часа.
  • Промыть пшенку через сито проточной водой и добавить в почти готовую тыквенную кашу. Хорошо перемешать и готовить на слабой температуре еще треть часа. Готовность определяется по степени загустения каши.
  • Чтобы блюдо настоялось и хорошенько запарилось, емкость укутывают одеялом на час. Альтернативный вариант — подержать с полчаса на водяной бане.

    Совет. Блюдо, приготовленное на домашнем коровьем молоке, будет намного ароматнее, сытнее и полезнее, чем на магазинном.

    Рецепт приготовления на воде

    Каша, отваренная на воде, по вкусовым качествам немного преснее молочной. Тем не менее, она остается такой же вкусной и полезной. Блюдо подойдет для тех, кто не любит молочные продукты или при непереносимости лактозы.

    Ингредиенты для каши на воде с расчетом на 6 порций:
    • 750 гр тыквы
    • 3 стак воды
    • 1,5 стак пшенной крупы
    • ¼ ч л мелкой соли
    • 1 ст л сливочного масла для заправки.
    Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде:
  • Первым делом подготовить крупу: прополоснуть через мелкое сито под проточной водой, после можно залить кипятком и оставить на несколько минут.
  • Набрать воду в эмалированную кастрюлю и поставить греться. Растворить соль.
  • Пока настаивается пшенка и закипает вода, подготовить тыкву: очистить, ополоснуть и нарезать мелким кубиком, размером 1*1 см. Сложить в кипящую воду и варить 10-15 минут.
  • К тыквенным кубикам всыпать пшенную кашу, хорошо перемешать и оставить вариться под крышкой еще на треть часа, при этом уменьшив огонь. Содержимое нужно периодически помешивать.
  • Выключить огонь, добавить масло, плотно закрыть крышку и сверху накрыть полотенцем. Оставить блюдо упариваться на полчаса. После тщательно перемешать, чтобы маслице равномерно распределилось и можно подавать к столу.
  • Важно. При приготовлении обязательно удалять семена и кожуру.

    Молочная пшенка с тыквой в мультиварке

    Многие хозяйки давно оценили удобство приготовления блюд в мультиварке. Удивительное приспособление позволяет приготовить практически все — от яичницы до борща. И тыквенная каша с пшеном не стала исключением.

    Ингредиенты для блюда на 3 порции:
    • 1 стак пшена
    • ½ л воды
    • 2 стак тертой тыквы
    • ½ ч л соли
    • 1 ст л сахара
    • 2 ст л сливочного масла.

    Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке доступно даже начинающему кулинару — надо всего лишь сложить вместе все вышеперечисленные ингредиенты в чашу мультиварке. Приготовление длится 1 час 10 минут в режиме “Молочная каша”.

    Перед подачей кашку тщательно перемешивают силиконовой или деревянной ложкой.

    Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

    Считается, что по вкусовым качествам тыква лучше всего сочетается с рисовой кашей. В данном рецепте предлагаем смешать пшено и рис, добавить немного изюма — кашка получится нежной и в меру сладкой.

    Ингредиенты на 2 порции:
    • 200 гр свежей мякоти тыквы без кожуры
    • ¼ стак риса
    • ¼ стак пшена
    • 1,5-2 стак молока (можно больше, если нравится жидкая каша)
    • 1 ст л сливочного масла
    • ½ ст л сахара
    • ½ ч л соли
    • 1 стак светлого изюма.
    Приготовление пшенной каши с тыквой в духовке:
  • Заранее разогреть духовку на 180 градусов. Для приготовления рекомендуется использовать казанок или утятницу.
  • В кастрюльке вскипятить воду. Развести соль. Когда жидкость закипит, всыпать промытый рис и пшено, и проварить 2-3 минуты, после выключить огонь и слить жидкость.
  • Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать небольшим кубиком. В казанок выложить крупу, изюм, сливочное масло. Залить все содержимое молоком так, чтобы его уровень не покрывал полностью смесь круп. Сверху выложить тыкву и посыпать сахаром.
  • Казанок накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на треть часа. После выключить духовку и оставить настояться еще на четверть часа. Перед подачей перемешать слои.
  • Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

    Блюдо с медом и сухофруктами получается невероятно сладким и полезным. Такой вариант рекомендуется готовить в холодный сезон, когда иммунитет человека ослабевает. Кашка подарит огромное количество витаминов и микроэлементов, заряжающих энергией и укрепляющих иммунитет.

    Продукты для приготовления блюда на 2 порции:
    • 4 ст л рисовых хлопьев
    • 2 ст л пшенки
    • 4 вяленых груши
    • 8 вяленых персиков
    • 200 гр вяленых кусочков тыквы
    • 6 шт кураги
    • 1 стак молока
    • 4 ст л меда (лучше жидкого)
    • 2 палочки корицы
    • ½ ч л ванильного экстракта.
    Как приготовить сладкую кашу:
  • Курагу, груши, тыкву и персики нарезать небольшими кусочками, доверху залить кипятком, добавить корицу и на медленной температуре довести до кипения, непрерывно помешивая. Когда закипит, ввести ваниль и мед, тщательно размешать и дать настояться.
  • Пшенную крупу прополоснуть и залить кипятком на 15-20 минут.
  • Пока фруктовая смесь настаивается, поставить кипятиться молоко. Когда закипит, залить им хлопья и крупу так, чтобы молочко покрывало кашу. Накрыть блюдцем или крышкой на несколько минут. После перемешать с фруктовой смесью и подавать к столу.
  • Пшенная каша с рисом

    Нежная, ароматная и очень питательная молочная каша из риса и пшена станет отличным ужином для всей семьи.

    Ингредиенты для приготовления:
    • 2 ст воды
    • 1 ст молока
    • ½ ст пшенной каши
    • ½ ст рисовой крупы
    • 2 ст л сахара
    • ½ ч л соли
    • 1 ст л сливочного масла.
    Приготовление блюда:
  • Промыть обе крупы под проточной водой и поставить варить на воде. После закипания проварить минут 10-12.
  • Подогреть в отдельной емкости молоко и влить в почти готовую кашу. Если молоко во время вливания будет холодным или комнатной температуры, оно свернется комочками и блюдо не получится.
  • В блюдо добавить соль и сахар. В процессе варки кашку нужно периодически помешивать.
  • Выключить плиту, положить на кашу сверху кусочек маслица и оставить на 5-7 минут. За это время масло растает, а каша настоится. После перемешать и можно подавать к столу.
  • На заметку. Блюдо перед подачей можно дополнить изюмом, цукатами или тертым шоколадом. Еще один вариант — добавьте 2-3 чайных ложки джема или варенья.

    Каша из тыквы и пшена, приготовленная в горшочках, получается разваристой, нежной и сочной, пропитанной мускатным ароматом тыквенной мякоти. Такой вариант больше всего приближен к тому, как готовилось блюдо раньше — в печи, на огне.

    Продукты для приготовления:
    • 300 гр тыквенной мякоти
    • 1 л молока
    • 300 гр пшенной крупы
    • 1,5 ст л масла
    • 2 ст л сахара (регулировать по вкусу)
    • ½ ч л соли
    • 1 пакетик ванилина или ванильного сахар.
    Приготовление каши в горшочках:
  • Первым этапом является подготовка тыквы — очищение и нарезка на небольшие кусочки.
  • Пшенную крупу обязательно прополаскивают водой, несколько раз. Таким образом из крупы удаляется пыль и мелкий мусор. Иногда крупа дает привкус горечи готовому блюду, от которой можно избавиться, залив ее на 3-5 минут кипятком. Кипяток с выделившейся горечью сливают.
  • Послойно выложить в горшочки тыквенные брусочки и крупу, сверху посыпать сахаром, ванилью и солью. Масло лучше добавить в конце, когда блюдо будет практически готово. Кусочек масла кладут сверху, а перемешивают перед употреблением блюда.
  • Залить молоком емкости на ⅔ объема. После накрыть крышечками и поставить в духовку. Готовить блюдо нужно на небольшой температуре, не более 180 градусов. Для готовности в зависимости от температуры понадобится от 30 до 45 минут.
  • Каша, приготовленная в горшочках, будет еще вкуснее, если в нее добавить сухофрукты. Стоит также отметить, что духовку заранее не разогревают — наполненные горшки ставят в холодную печь, а после нагревают на минимальной температуре.

    С тыквой

    Любая каша очень полезна. Конечно же, это блюдо чаще встречается в детском рационе и при соблюдении различных диет. Ведь одни каши, являясь калорийными, рекомендуют ослабленным людям, другие больше подходят для желающих похудеть. В этой статье мы расскажем, какие свойства имеет пшенная каша с тыквой и в чем ее польза. При достаточной сытности названное ароматное блюдо содержит минимум калорий, но при этом очень часто встречается в меню детей и болеющих людей. В чем причина использования этой, не такой уж питательной, каши в качестве лечебного средства? Все дело в огромной пользе при гармоничном сочетании в блюде пшена и тыквы. Крупа, используемая при приготовлении, является одной из самых ценных и «здоровых», так как способствует выводу из организма шлаков, токсинов и остаточных веществ после лечения антибиотиками.

    Чем ценна тыква?

    Простое в приготовлении блюдо

    Это блюдо приготовить проще простого даже для начинающих хозяек. Необязательно строго следовать инструкции. Например, тыкву можно не только нарезать кубиками, но и использовать для ее измельчения терку. Или же полностью исключить из рецепта молоко, заменив его водой. При этом варианте приготовления возможно, чтобы пшенная каша с тыквой была соленой, тогда приправой вместо сахара, цукатов, варенья может служить соль, соевый соус и душистый перец. Ценные свойства блюда от кулинарных экспериментов никак не изменятся, потому как главным условием является наличие двух обязательных ингредиентов - пшена и тыквы.

    Как готовится молочная пшенная каша с тыквой

    Возьмите мякоть тыквы (200 г) и измельчите, нарезав кубиками. Залейте молоком (1,5 стакана) и варите 15-20 минут. Затем засыпьте перебранное и помытое пшено (третья часть стакана), сахар (1 стол. ложка), соль (щепотка). После кипения в течение 15 минут выключите огонь. Настоявшееся под закрытой крышкой блюдо (10 минут) становится еще ароматнее. Подается каша в горячем виде со сливочным маслом, в холодном - с вареньем или джемом. В сладкую кашу можно положить изюм, апельсиновые цукаты, орехи или семечки. Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх