Рецепт Куриная печень тушеная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Нежность обыкновенной печени курицы

Кухни различных народов мира, в том числе и диетическая, не обошли своим вниманием такой продукт, как куриная печень, калорийность которой позволяет употреблять ее в пищу без лишнего беспокойства о здоровье.

Прежде всего, нужно выбирать свежую и здоровую печень. В этом случае ее поверхность глянцевая, с темно-коричневым оттенком и на ней не видно сгустков крови или кровеносных сосудов. На основании этих признаков уже можно обезопасить себя от приобретения непригодного продукта.

Диетическим он считается по той причине, что калорийность куриной печени невысока и составляет приблизительно 136 кКал на каждые 100 грамм веса. По этой причине он нормализует обмен веществ и относится к здоровой и полезной пище.

В то же время, в печени содержится значительное количество столь нужных организму микроэлементов и витаминов. Так, витамин А улучшает наше зрение и благоприятно сказывается на здоровье кожи. Поддержать иммунную систему в тонусе помогут фолиевые кислоты.

Химический состав и здоровые свойства

А каждые 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность организма в железе, что успешно в лечении анемии. Врачи единодушно рекомендуют принимать в пищу печень из курицы беременным женщинам.

Кроме вышеперечисленного, она обладает следующими полезными свойствами:

  • по содержанию белка не уступает диетическому куриному мясу, например, грудке;
  • витамин В стимулирует кровеносную, а также иммунную системы;
  • большое количество рибофлавина ускоряет усвоение железа;
  • селен и йод нормализуют работу щитовидной железы;
  • антиоксидант, содержащийся в витамине С нужен нам для синтеза ДНК;
  • жареная печень улучшает память, стимулирует мозговую деятельность, позитивно влияет на функционирование ЖКТ.

Также продукт богат макро- и микроэлементами:

  • магнием и кальцием;
  • натрием, калием, фосфором;
  • цинком, медью;
  • марганцем, хромом и т. д.

Как не навредить себе?

Разнообразнейшие по вкусовым качествам блюда готовят из данной части курицы. Отварной продукт не только нежен и сочен, но еще способен поглощать жиры разных происхождений. Чаще всего из печени готовят паштеты, рулеты, запеканки, салаты. Восхитительна по вкусу печень тушеная в сметане.

Прекрасно сочетается с картофелем и любыми овощами, кашами, грибами. Для того чтобы не переварить, продукт нужно бросить в кипяток и варить не более 10-15 минут. Степень готовности определяется по прозрачному соку при протыкании ножом.

Однако даже превосходно приготовленная жареная печень может вызвать нежелательные побочные эффекты. Это связано с высоким содержанием в ней холестерина, который вызывает старение и закупорку кровеносных сосудов. Поэтому не стоит перенасыщать свой рацион регулярным употреблением этого продукта – достаточно кушать куриную печень не чаще 1 раза в 1-2 недели.

Не следует увлекаться ею и людям в возрасте: благодаря содержанию экстрактивных веществ, не превышайте недельную норму потребления в 100 грамм продукта. Несмотря на относительно небольшую калорийность куриной печени, воздержаться от ее использования в рационе будет нелишним тем людям, кто страдает от язвы, гастритов или болезней почек, учитывая повышенное содержание белка.

Выбираем правильно

Как известно, любые виды этого субпродукта имеют небольшую горечь. Если приготовленная по рецептуре хозяйкой тушеная печень по-прежнему сильно горчит, есть большая вероятность того, что мясо слишком долго ожидало своего покупателя на прилавке магазина. Это грозит несварением желудка или даже пищевым отравлением.

Ну и главное, не нужно покупать продукт бурого или оранжевого цвета, что будет означать его перемораживание. Если этого и не причинит вреда организму, то и полезных веществ в таком продукте уже не осталось.

Плохо очищенную, кровоточащую, с наличием жировых тканей печень также лучше отставить в сторону. Пользу для организма может принести только свежий и верно приготовленный продукт.

Куриная печень – субпродукт, который активно используется в питании современного человека. Ее принято употреблять в пищу во многих странах мира и это объяснятся, прежде всего, отличными вкусовыми характеристиками и быстротой приготовления. По оценкам врачей-диетологов, куриную печень вполне можно отнести в разряд диетических продуктов, благодаря высокому содержанию полезных для человеческого организма веществ и невысокой калорийности. При этом количество калорий в куриной печени во многом зависит от способа ее приготовления. Поэтому, решив побаловать себя этим вкуснейшим продуктом, нужно определиться с тем, как именно лучше ее готовить для того, чтобы получить необходимое количество калорий. Калорийность куриной печени составляет всего 136 ккал на 100 г для свежего продукта. Этот невысокий показатель делает возможным применение печени в специальных системах питания, направленных на борьбу с лишним весом.

Кроме низкой калорийности куриной печени, к ее полезным свойствам можно отнести особенный состав. В этом субпродукте практически нет углеводов. В 100г куриной печени содержится 6,3г жиров и 19,1 г белков. Также в ней присутствуют такие необходимые для человеческого организма элементы как магний, фосфор и железо в размере, удовлетворяющем суточную норму потребления. В этой связи понятно, почему тем, у кого снижен гемоглобин, врачи рекомендуют есть куриную печень. Куриная печень богата витамином А, который необходим для кожи и зрения, а также фолиевой кислотой, благотворно влияющей на систему кроветворения и иммунитет. Как видно, этот продукт - настоящая находка для тех, кто хочет сделать свое питание сбалансированным и полезным.

В некоторых странах этот продукт принято назначать пациентам как лекарство. Куриная печень просто незаменима для тех, кто страдает нарушением зрения или хронической усталостью. В отличие от традиционных лекарственных препаратов, употребление куриной печени способно доставить удовольствие в том случае, если этот продукт свежий и приготовлен правильно.

Как выбрать куриную печень

Полезность куриной печени зависит от качества продукта, на которое могут повлиять многие факторы. Поэтому, к выбору печени нужно отнестись серьезно, чтобы не приобрести продукт, заведомо бедный полезными веществами и представляющий малую пищевую ценность. Чтобы калорийность куриной печени сочеталась с ее полезностью, стоит обращать внимание на определенные моменты.

Свежая куриная печень должна иметь насыщенный коричневый цвет, поверхность у нее гладкая, без инородных вкраплений. Должно насторожить присутствие сгустков крови или кровеносных сосудов. Рыхлая консистенция с примесью крови может говорить о том, что продукт некачественный. Также на это указывают жировые вкрапления. Изменение цвета куриной печени говорит о том, что ее неправильно хранили. Например, оранжевый цвет - признак того, что печень была переморожена. Неправильное хранение отражается также и на консистенции продукта. Если куриная печень размораживалась несколько раз, она становится рыхлой и разваливается. Когда продукт слишком долго лежал на прилавке, это может отразиться на его вкусе – печень начинает сильно горчить.

Сколько калорий в куриной печени, приготовленной разными способами

Блюда из куриной печени есть в кухнях многих народов. Конечно, в каждой стране ее готовят по своему, но при этом основные полезные свойства этого продукта сохраняются. Главным требованием к процессу приготовления является его быстрота. Этот продукт не терпит долгой термической обработки. Как правило, для того, чтобы куриная печень достигла состояния готовности нужно от 8 до 15 мин. Более долгое термическое воздействие может привести к тому, что печень станет жесткой и не вкусной. В целом, термическая обработка несущественно влияет на калорийность куриной печени, но есть определенные различия в ее значениях при разных способах приготовления. Так, калорийность тушеной куриной печени составляет 164 ккал на 100 г, калорийность жареной куриной печени – 181ккал на 100 г, а отварная печень содержит 152 ккал на 100 г продукта. Как видно, самой высокой калорийностью отличается печень жареная, что обусловлено тем, что для приготовления блюда таким способом используются дополнительные жиры, впитывающиеся в продукт. На втором месте по калорийности стоит печень тушеная. Но при этом, стоит учитывать, что если печень готовится с добавлением жиросодержащих ингредиентов, таких, например, как сметана, то калорийность тушеной куриной печени будет существенно выше. Тем, кто следит за фигурой, лучше всего выбирать отварную куриную печень. Ее калорийность значительно меньше, чем калорийность жареной куриной печени или тушеной печени. Однако вполне можно побаловать себя и такими блюдами время от времени.

Как снизить калорийность куриной печени

Очевидно, что то, сколько калорий в куриной печени зависит от способа ее приготовления. Поэтому стоит обращать внимание на ингредиенты, которые помимо самого продукта используются в блюде. Если вы любите жареную печень, то в качестве жира диетологи рекомендуют использовать оливковое масло. Кроме того, сегодня есть возможность обходиться практически без добавления жира в процессе приготовления. Специальная посуда с антипригарным покрытием позволит насладиться вкусом жареной печени без лишних калорий в ней. При этом стоит помнить, что готовая печень должна оставаться сочной, чтобы сохранить свой особенный вкус. А меньше всего калорий будет содержаться в отварной печени, или печени, приготовленной на гриле.

Блюдо для гурмана. Разговор пойдет о куриной печени, а именно о калорийности куриной печени, тушеной в сметане. Начнем с того, что она считается деликатесным субпродуктом. Она содержит белок в том же количестве, как и в куриной грудке, витамины В9 и фолиевую кислоту, важность которых для поддержания стойкого иммунитета и здоровой кровеносной системы человека вне всякого сомнения.

Она обладает большим количеством полезных свойств, к тому же благодаря отменному вкусу считается деликатесом. Существует немало рецептов ее приготовления, одним из которых является печень, тушеная в сметане. Такое сочетание позволяет получить отличное блюдо с тонким вкусом. Почему рекомендуется тушить? Все просто - в процессе горячей обработки печень набирает сочности, мягкости и становится весьма вкусной, не накапливая при этом вредные для здоровья жиры (как это бывает при жарке). Кроме того, сметана при тушении не увеличит намного калорийность этого блюда. Ее можно готовить даже на ужин.

Польза

В куриной печени содержится много витаминов и минеральных веществ. Так, особо стоит отметить витамины А, С, РР, а так же всю группу витаминов В. Поэтому при ее употреблении у человека укрепляются защитные силы организма, а так же нервная система становится более устойчивой к стрессам. Немало в ней и минералов: меди, марганца, кальция, фосфора, йода, калия. А концентрация железа такова, что данный субпродукт можно использовать как средство для борьбы с железодефицитной анемией.

Кроме того, продукт насыщен белком, который не уступает по качеству белкам, получаемым из мяса. Поэтому продукт рекомендуется включать в рацион при истощении, больших физических нагрузках, интенсивных занятиях спортом. Так же благодаря огромной концентрации витамина А, печень курицы способствует укреплению зрения. А наличие в составе таких элементов как йод, делает ее незаменимой при проблемахс щитовидной железой. Данный продукт благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, улучшает мозговую деятельность и будет весьма полезен при постоянной усталости.

Противопоказания

Одновременно стоит помнить, что в субпродукте присутствует такое вредное вещество, как холестерин, которое может накапливаться в крови и привести к образованию бляшек. Поэтому блюдом не стоит увлекаться, если имеются проблемы с сердцем и сосудами. Так же не желательно злоупотреблять печенью при наличии некоторых проблем с пищеварением. Например, кушанье будет противопоказано, если у человека панкреатит, либо язва. Людям в возрасте злоупотреблять блюдом тоже не стоит. Кроме того, у некоторых бывает непереносимость этого продукта.

Пищевая ценность

Куриная печень содержит немного калорий, поэтому ее можно назвать диетическим продуктом. Однако, несмотря на это, в больших количествах часто ее кушать не рекомендуется.

В 100 г блюда будет содержаться:

  • калории - 150 ккал;
  • жиры - 9 г;
  • углеводы - 1,2 г;
  • белки - 15,5 г.

Чтобы калорийность стала еще меньше, перед приготовлением с продукта следует удалить все жировые включения. Так же иногда его не тушат, а отваривают в молоке. При этом вкус у блюда получается не менее изысканным, а калорийность более низкая.

Куриная печень тушеная в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 919 %, витамином B1 - 20,3 %, витамином B2 - 74,7 %, холином - 26,7 %, витамином B6 - 32,2 %, витамином B9 - 41,7 %, витамином B12 - 379,6 %, витамином PP - 47,3 %, фосфором - 24 %, железом - 64,5 %, кобальтом - 113,3 %, марганцем - 13,3 %, медью - 28,4 %, молибденом - 56,9 %, селеном - 68,2 %, хромом - 13,2 %, цинком - 39,2 %

Чем полезен Куриная печень тушеная в сметане

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Несмотря на то, что наиболее часто используемыми частями птицы являются грудка, крылья и бедра, такой субпродукт, как печень, тоже достаточно активно употребляется в пищу в кухнях разных стран. Кроме достаточно обыденных вариантов приготовления в виде жарки, варки и тушения, из нее делают паштеты, оладьи и даже торты, а уж по своим полезным свойствам печень не уступает более привычному для потребителя мясу птицы. Восточная медицина, прекрасно осведомленная об этом, часто рекомендует этот субпродукт при снижении работоспособности и психологическом перенапряжении, а во французской кухне, например, куриная печень ценится так же, как в России – икра, относясь к категории деликатесов. Что же до ее применения в системах питания, ориентированных на похудение, то, в отличие от красного мяса, безусловно, ее не ограничивают, но и особых рекомендаций не было замечено. Потому придется выяснять лично, сколько калорий в куриной печени, каков ее химический состав, влияние на организм и фигуру, в каком виде лучше употреблять и с какими продуктами, имея определенные цели.

Сколько калорий в куриной печени

Как и у большинства других продуктов, значение калорийности куриной печени, а также ее полезные свойства, будут варьироваться в зависимости от способа термического воздействия. По большому счету, с ней действует тот же принцип, что и со всем остальным, попадающим в пищу: жарка значительно уменьшает благотворное влияние блюда, в то время как варка и обработка на пару максимально сохраняют полезные свойства. Вопрос относительно мультиварки, духовки и микроволновой плиты решается посредством выяснения того, используются ли растительные жиры в процессе приготовления.

Для сырой куриной печени калорийность составляет примерно 137 кКал на сто грамм, из которых 59% - чистый белок, 39% - жиры, и всего 2% - углеводы. Из подобной разбивки энергетической ценности можно понять, что даже при замене во время запекания масла, сметаны или майонеза водой продукт не станет сухим и жестким. Высокий же процент белка, способный посоперничать с тем, что демонстрирует куриное филе, позволяет включать в свой рацион данный субпродукт тем, кто ищет легкую и сытную пищу, людям, имеющим высокие физические нагрузки, и после выхода из диет с дефицитом белка.

Что до химического состава, то в нем на первый план выбивается накапливающийся в печени витамин А, отвечающий за зрение, костную ткань, состояние кожи. Он важен для женщин в ожидании ребенка в первом триместре, поскольку идет прямиком малышу на развитие его костной ткани и плаценты. Причем, в ста граммах куриной печени содержится почти суточная норма этого витамина для беременных. Нельзя обойти вниманием и фолиевую кислоту (витамин В9), который, кстати, опять же, необходим женщинам в положении. И среди животных продуктов рекордсмен по ее содержанию именно куриная печень с калорийностью, позволяющей не поправляться от нее. В процессе вынашивания ребенка витамин В9 способствует формированию его нервной трубки, что позволяет минимизировать риски различных пороков, особенно это касается таких серьезных проблем, как анэнцефалия, гидроцефалия, заторможенное умственное развитие. В особо тяжелых случаях дефицит фолиевой кислоты грозит выкидышем. Для человека в целом этот витамин требуется, чтобы снизить вероятность инфаркта и инсульта, малокровия, из которого следует повышенная нервная возбудимость, психологическое перенапряжение, диарея, потеря аппетита. А потому, несмотря на далеко не отрицательную калорийность куриной печени – тушеной, жареной или отварной – употреблять ее необходимо хотя бы несколько раз в месяц, поскольку доза фолиевой кислоты в ста граммах этого субпродукта равна суточной норме.

Кроме выше перечисленных витаминов здесь имеются витамины А и С, а также такие химические элементы, как медь, фосфор, калий и натрий. Все эти составляющие позволяют укреплять иммунитет, приводить в норму обмен веществ и кровеносную систему. Как бы то ни было, пусть у вареной или тушеной куриной печени калорийность не идеальна, она значительно ниже того же показателя, допустим, для говядины, с которой равна по пользе во время анемии. А значит, делать выбор стоит именно в пользу первой.

Относительно способа ее приготовления, как уже было сказано, жареная куриная печень по калорийности обгоняет остальные варианты: показатель подскакивает до 145 кКал на сто грамм, а соотношение между белками и жирами меняется в пользу последних, устраивая им почти равную пропорцию. Это блюдо, безусловно, не самое диетическое, но в то же время оно легче обычной курицы, приготовленной с маслом на сковороде. А если ее подать со свежими или паровыми овощами, или даже с грибами, калорийность жареной куриной печени, конечно, не упадет, но не так сильно ударит по фигуре, поскольку вред нивелируется остальными ингредиентами блюда. Особенно хорошо здесь поспособствуют расщеплению жиров огурцы, помидоры и капуста. А также различная зелень, лук и чеснок.

Среди хозяюшек популярна тушеная куриная печень калорийностью в 127 кКал, приготовление которой основывается на нежирных сливках, воде, растительном масле и добавлении головки лука. Это наиболее простой и диетический рецепт, к тому же имеющий не столь сильную нагрузку на поджелудочную железу и позволяющий максимально сохранить полезные свойства субпродукта. Кроме отсутствия сильного возрастания значения калорийности, при тушении куриная печень, если еще и исключить масло, остается практически такой же, как и при варке, но становится более аппетитной: мало кому нравится едва лишь подсоленный вариант из кастрюли, особенно с учетом горчинки. Сливки с пассированным луком позволяют незначительно поменять вкус блюда в лучшую сторону.

Довольно экзотичный рецепт печеночного торта, способный удивить гостей, содержащий в списке ингредиентов не только саму куриную печень, но и нежирное молоко, майонез, лук, морковь, яйцо и муку, по калорийности не так уж и плох: всего 166 кКал на сто грамм. Если майонез готовить самостоятельно, без использования желтков, есть возможность еще сильнее понизить этот показатель. Украсить его можно зеленью и натертым сыром. Единственный минус заключается в том, что куриная печень жареная, и калорийность, вследствие этого, достаточно высока. Как и нагрузка от блюда на пищеварительный тракт вкупе с процентом жирности.

Куриная печень в рационе тех, кто следит за фигурой

Исходя из разбора субпродукта «по косточкам», его химического состава и пользы для организма, приоритетным должен быть не вопрос того, сколько калорий в куриной печени, а как ее правильно подать, чтобы не лишить ее в итоге всех своих благотворных свойств. Помимо того, что от жарки стоит отказаться, отдавая предпочтение варке, тушению, обработке на пару или в духовке, нежелательно добавлять к продукту картофель, рис, животные и растительные жиры. С точки зрения усвоения и калорийности куриная печень хороша с овощами, грибами, нежирными сливками, используемыми для тушения, или красным вином, различного рода специями.

По выбору субпродукта, как и по ограничению его применения, советов практически нет. Не стоит покупать куриную печень, если ее цвет имеет ярко выраженные оранжевые, желтушные ноты, а также если консистенция нарушена, имеются кровяные сгустки, отсутствует глянец. А относительно медицинских рекомендаций, тем, кто и без того имеет повышенный уровень холестерина в крови, куриная печень противопоказана.

3.8 из 5 (11 Голосов)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх