Рецепт тушеной картошки с тушенкой в кастрюле. Как потушить картошку с тушенкой
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня предлагаю приготовить простое, сытное и вкусное блюдо – тушеную картошку с тушенкой. Это блюдо не потребует от вас кулинарных подвигов и выручит в любой жизненной ситуации, ведь компоненты его просты и доступны, а процесс приготовления предельно прост и занимает минимум времени. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты.
Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками, а затем обжарьте или отварите до готовности.
В готовый картофель добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотый черный перец, немного карри, паприки и соль. Перемешайте картофель, чтобы специи равномерно покрыли кусочки. Если хватит времени - прикройте емкость крышкой и оставьте картофель на несколько минут, пока готовите остальные компоненты. Тепло картофеля «разбудит» аромат специй, а картофель его впитает.
Тушенку разомните вилкой. Для наилучшего результата выбирайте качественную тушенку – изготовленную по ГОСТам, а не ТУ, и с процентом закладки мяса не менее 90 %, а лучше 95-98%. Подобная информация должна быть указана на этикетке.
Мелко нарежьте лук и помидор. Натрите морковь.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук, щепотку соли и сахара. Помешивая, обжаривайте лук до золотистого цвета, около 5 минут.
Добавьте натертую морковь и обжарьте еще 5-6 минут, пока морковь не станет мягкой.
Добавьте томат и обжарьте все вместе еще 4-5 минут.
Добавьте крупно нарезанный чеснок и обжарьте овощи еще 1-2 минуты.
Добавьте к овощам томатную пасту и тушенку. Перемешайте и на небольшом огне доведите до кипения.
Когда тушенка с овощами закипит, добавьте картофель.
Влейте немного воды (по необходимости, чтобы получился желаемый объем соуса) и все перемешайте. Если отваривали картофель – вместо воды можно добавить картофельный отвар.
Доведите смесь до кипения. Попробуйте и добавьте специй по вкусу. Я добавляю немного паприки, молотый кориандр, сушеные травы (готовая смесь прованских трав), соль и молотый черный перец.
По желанию, также можно добавить немного консервированного зеленого горошка. Еще раз все перемешайте, прикройте крышкой и потомите на небольшом огне еще 5-10 минут.
Готовое блюдо присыпьте щепоткой свежей зелени.
Тушеная картошка с тушенкой готова.
Блюдо можно сразу подавать к столу, но если дать ему настояться 20-30 минут, оно станет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Жаркое из тушенки с картошкой
Простой и вкусный рецепт - жаркое с тушенкой – выручит Вас, если нет времени долго варить мясо, а нужно приготовить на ужин что-то сытное.
Жаркое из тушёнки с картошкой готовится намного быстрее, чем традиционное жаркое с мясом. Чтобы мясо стало мягким, варить его нужно час-полтора, а тушёнку можно добавить в кастрюлю за 15 минут до готовности картошки. Но, конечно, тушёнку нужно брать хорошую, качественную. Например, белорусскую, которую можно купить через Интернет: нас угостили родственники как раз ею, вот я и приготовила жаркое. Получилось вкусно и нетрудозатратно.
Ингредиенты для жаркого с тушенкой:
- Картошка – 1 кг;
- Тушёнка говяжья или свиная – 1 банка;
- Лук репчатый – 1 крупная луковица;
- Морковка – 2-3 штуки;
- Вода - 1-1,5 л, в зависимости от того, хотите Вы жаркое по консистенции ближе к 1-му или ко 2-му блюду;
- Соль, растительное масло, перец-горошек чёрный, лавровый лист;
- Зелень – перышки зелёного лука, петрушка, укроп.
Как приготовить жаркое с тушёнкой:
Так как из всех ингредиентов картошка варится дольше всего, то её мы первой помоем-почистим, нарежем дольками и опустим в закипающую воду.
Пока картошка варится под крышкой на среднем огне, займёмся зажаркой. Лук нарежем полукольцами или измельчим и обжарим на растительном масле.
Когда лук станет мягким и начнём чуть золотиться, добавим к нему морковку и продолжим обжаривать, иногда помешивая.
Когда морковка станет мягкой, зажарка готова. Добавляем её в кастрюлю с картошкой и перемешиваем.
Через минут 15-20 после того, как Вы положили вариться картошку, пробуем её ножиком: если становится мягкой, значит, почти готова. Пора добавлять тушёнку. Открываем банку и выкладываем тушёнку в кастрюлю с картошкой, перемешиваем. Солим по вкусу, кладём специи (помните, что тушёнка сама по себе уже с солью и специями), и готовим под крышкой ещё минут 10-15.
За 5 минут до готовности добавляем измельчённую зелень.
Жаркое с тушенкой готово! Аромат - восхитительный!
Но всё же, лучше не увлекаться даже качественными консервами, а готовить жаркое с мясом, грибами или курицей. А мы постараемся приготовить для Вас все эти рецепты. 🙂
Для хозяйки, особенно в большой семье, тушёнка с картошкой - одно из самых любимых блюд. Достоинства его очевидны: вкусно, сытно, всеми любимо. При этом готовится блюдо достаточно просто и быстро, а за счет использования различных овощей и специй в качестве ингредиентов можно добиться большого разнообразия вкусов и ароматов. Также уважают его туристы, охотники и рыбаки: пройди хоть сотню километров – тушёнка и картошечка обязательно помогут восстановить силы.
Один из традиционных рецептовДля приготовления тушенки с картошкой по данному рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- картофель - 7-8 картофелин;
- тушенка (говяжья или свиная) - 250 г.;
- луковицы - 2шт.;
- морковь - 1шт.;
- чеснока - 2 зубчика;
- помидоры - 1 шт.;
- томатный соус или паста - 1 ст. ложка;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- зелень, перец, соль - по вкусу.
- Мелко нарежьте лук, чеснок.
- Натрите на тёрке очищенную морковь.
- Мелко нарежьте помидор.
- Удалите из тушёнки жир, переложите её на тарелку и разтолките до волокон. Если будут попадаться жёсткие кусочки, то порежьте их ножом.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками или дольками. В ёмкость с картофелем налейте воду. Картофель должен быть залит водой до половины или полностью. Посуду с картофелем поставьте на огонь. Сначала можно открыть конфорку на полную мощность, а когда вода закипит, нужно обязательно уменьшить огонь настолько, насколько это возможно. Чтобы картофель не подгорел, его нужно часто помешивать.
- Пока тушится картофель, обжарьте лук на толстостенной сковороде в небольшом количестве масла около 5 минут.
- После этого в эту же сковороду добавьте натёртую морковь и ещё жарьте указанные компоненты 3-5 минут.
- Добавьте туда же нарезанный помидор - и жарьте все вместе 3 минуты, не забывая периодически помешивать содержимое сковороды.
- Добавьте в сковородку томатную пасту (соус), всё хорошенько перемешайте. Как только полученная масса начинает кипеть - кладите тушенку. Держите на огне 3-5 минут.
- К этому времени картофель будет практически готов. Обязательно слейте лишний отвар. Переместите содержимое сковороды в посуду с картошкой, всё хорошенько перемешайте, добавьте соль, приправы и держите еще 5-7 минут.
- Картофель готов. Теперь нужно добавить зелень, чеснок, сливочное масло. Перемешайте и накройте крышкой, выключите огонь.
Картофель с тушёнкой и сметаной
Очень вкусной, нежной и питательной получается картошка с тушёнкой и сметаной. Для приготовления данного блюда приготовьте следующие ингредиенты:
- картофель - 7-8 шт.;
- тушенка (говяжья или свиная) - 1 банка;
- луковицы - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- помидор - 1шт;
- болгарский перец - 1-2 шт.;
- растительное масло - 1 ст. ложка;
- сметана - 1-2 столовые ложки;
- перец, соль, зелень - по вкусу.
- Вымойте овощи в холодной воде. Очищенный картофель нарежьте кубиками и обжарьте на сковородке в подсолнечном масле.
- Отдельно обжарьте нарезанные лук и чеснок (3-5 минут). Сюда же добавьте тушёнку (лучше её заранее измельчить). Перемешайте, полученную смесь жарьте ещё 3 минуты.
- Смешайте овощи и тушёнку с картофелем, перемешайте, добавьте воды,перец, лавровый лист.
- Добавьте мелко порезанные помидоры, болгарский перец, посолите и тушите до полной готовности.
- Добавьте сметану, зелень и потушите ещё 2-3 минуты. Блюдо готово.
Не знаю как вы, дорогие друзья, но я такое очень люблю - готовим тушеную картошку с тушенкой в кастрюле. Особенно блюдо выйдет отменным с домашней тушенкой, но и хорошая магазинная также подойдет. Картошку можно приготовить с юшкой – очень вкусно, а можно сделать более густую, практически без юшки – тоже неплохо. Тушеная картошка с тушенкой подойдет отлично на обед, к ней можно подать свежей зелени, маринованный или свежий огурчик/помидор.
Приготовить ингредиенты по списку.
Так как сейчас сезон молодых овощей, хорошо подойдет молодой картофель. Клубни очистить и вымыть, нарезать небольшими кружочками или брусочками – как вам больше нравится. Затем подготовить кастрюлю для тушения, переложить в нее картофель.
Следом очистить, вымыть морковь и репчатый лук. Морковь нарезать кружочками, луковицу измельчить полукольцами. Переложить овощи к картофелю. По желанию можно добавить своих любимых овощей.
Сразу откупорить банку с тушенкой, переложить все содержимое в кастрюлю. Тушенку не обязательно использовать говяжью, отлично подойдет свиная, куриная, индюшиная.
Если вы хотите картошку с юшкой – влить чистую фильтрованную воду. Поставить кастрюлю на плиту, добавить в процессе варки лавровый лист и специи. Перед тем как добавить соль, обязательно снять пробу, так как магазинная тушенка часто бывает достаточно соленой. Тушить все ингредиенты под крышкой 25-30 минут. В конце сдобрить всё горстью нарубленного свежего укропа.
Тушеная картошка с тушёнкой в кастрюле получается очень нежной, вкусной и ароматной. Обязательно попробуйте!
Приятного вам аппетита!
Приготовление вкусных блюд, как правило, требует немало времени, да и продукты часто приходится покупать какие-то особенные. Именно потому моим домашним нередко приходится довольствоваться пельменями из магазина, от чего они далеко не всегда бывают в восторге, тем более что привыкли к моим кулинарным шедеврам.
Есть у меня несколько хитростей, которые я использую, когда нужно что-то приготовить непременно вкусненькое, но быстренько и без применения экзотических ингредиентов. Одна из таких хитростей — картошка с тушенкой, рецепт которой я сейчас и расскажу. Приготовить это блюдо несложно, много времени это не требует, а все домашние всегда в восторге.
Значит, так: Рецепт этот предельно простой, а приготовить все можно очень быстро. К тому же получается очень вкусно. Я готовлю это нехитрое блюдо двумя способами.
Способ первый. Картофель моем, чистим, нарезаем пластиками. Чистим лук, нарезаем кольцами. Берем сковороду, укладываем на нее пластики картофеля, тушенку, сверху — кольца лука, заливаем водой, закрываем все крышкой и тушим, пока картофель не начнет распадаться. Вот такая картошка с тушенкой. Рецепт сложный? Напротив, очень простой и быстрый.
Да, не стоит забывать о соли и специях. Я соль никогда не добавляю во время готовки, присаливаем только за столом, если кто хочет. Но специи — обязательно, причем не только лаврушку. Перчик — лучше лимонный, хорошо добавить зелень кориандра, но это на любителя, потому что аромат этой травы не всем по душе. Короче, зелень пойдет любая, но важно не переборщить с количеством! Вот с тушенкой.
Картофель - вообще один из самых универсальных продуктов на наших кухнях. Из него можно приготовить множество блюд. Например, простая картошка с тушенкой - рецепт этого блюда далеко не один. Можно попробовать и такой.
Клубни моем, чистим, укладываем целиком в кастрюльку, заливаем водой как на суп, варим. Когда уже почти сварится, вываливаем тушенку в кастрюлю с картошкой и много порезанного любым способом лука. Пряности используются любые. Также добавляется рубленая зелень. Вот и все. Теперь вы знаете, как приготовить картошку с тушенкой.
А вот еще один вариант. Мелко нашинковать лук и измельчить чеснок, натереть морковь на крупной терке или нарезать тоненькими кружочками, вымыть и измельчить помидор. Теперь тушенку (небольшая баночка) нужно выложить в тарелку и убрать застывший жир, хотя можно и не убирать — так вкуснее. Но если блюдо остынет, то жир снова застывает, если а со свиной такой неприятности не произойдет. Теперь вилкой мясо нужно размять как можно мельче.
Очищенный картофель нарезаем кубиками, соломкой или дольками — как угодно. Теперь нужно налить воды, примерно до половины объема картошки или чуть больше. Закипятить, убавить огонь и оставить тушиться, время от времени помешивая, чтобы картошка не пристала к стенкам. Тем временем на сковороде нужно обжарить лук в небольшом количестве растительного масла, добавить морковь, а потом помидор. Жарить все овощи, периодически помешивая. Теперь добавить сюда же томатную пасту (ложку, не больше), а когда все закипит — выложить приготовленную ранее тушенку.
К тому времени и картошка должна уже поспеть, так что выкладываем в нее полученную в сковородке смесь, перемешиваем, добавляем кипятка, чтобы покрыл все содержимое — это для того, чтобы получилось побольше соуса, и тушим на малом огне еще минут пять. Теперь бросаем в посудину с зелень, сливочное масло, убираем совсем огонь, закрываем крышкой и накрываем полотенцем. Все.
Как видите, никаких точных граммов соблюдать не нужно, ведь картошка с тушенкой? Рецепт этот предельно прост, а самый главный секрет — любить тех, для кого готовишь. Для себя готовить неинтересно.