Сколько яйцеклеток у женщины созревает за всю жизнь

В яичниках созревают половые клетки женщины (яйцеклетки), нарушения в которых влекут проблемы с зачатием ребенка. И все же именно эта клетка является самой сильной среди множества других.

Сколько яйцеклеток в женском организме?

Еще в животе мамы девочка получает определенное число яйцеклеток, которые окружены фолликулами. У рожденной девочки число яйцеклеток составляет несколько миллионов, а к подростковому возрасту остается лишь несколько сотен тысяч. Важно иметь представление о том, сколько яйцеклеток у женщины, и понимать, что с возрастом их число не увеличивается. Напротив, оно лишь уменьшается. Ведь, в отличие от мужских сперматозоидов, обновления яйцеклеток у женщины не происходит. Считается, что к 35 годам остается лишь около 70 тысяч яйцеклеток, многие из которых дефектны. Но даже этого количества яйцеклеток у женщины обычно вполне достаточно для того, чтобы забеременеть.

Процесс созревания яйцеклетки

Яйцеклетка начинает созревать в подростковом возрасте, когда устанавливается менструальный цикл. Соответственно ясно, как часто созревает яйцеклетка с этого момента – это происходит один раз в течение месячного цикла. Во время овуляции, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника и направляется к сперматозоиду, у женщины появляется возможность забеременеть.

Период созревания яйцеклетки может длиться от восьми дней до месяца, но в среднем он продолжается две недели. Сначала под действием фолликулостимулирующего гормона в яичнике начинает расти фолликул. Известно, сколько яйцеклеток в фолликуле – всего лишь одна, выбранная для овуляции в этом цикле. Сначала диаметр фолликула с яйцеклеткой составляет один миллиметр, а спустя две недели уже достигает двух сантиметров. Овуляция происходит в середине цикла, когда гипофиз выбрасывает значительное количество лютеинизирующего гормона. Время жизни яйцеклетки после овуляции составляет 24 часа.

Женщина за жизнь переживает около 400 менструальных циклов, а значит, тысячи яйцеклеток в ее организме должно хватить для зачатия. Но проблема не только в том, что с возрастом яйцеклеток становится меньше, но и в том, что они постепенно теряют в своем качестве. Поэтому часто важно определить, сколько яйцеклеток у женщины в настоящий момент и каково их состояние. Разрабатываются все новые способы определения резерва яичников. Один из эффективных тестов на количество яйцеклеток – это EFORT-тест, который определяет реакцию яичника на введение в организм фолликулостимулирующего гормона.

Новые жизни зарождаются благодаря слиянию мужских и женских половых клеток — сперматозоидов и яйцеклеток. Природой так предопределено, что мужчины могут в любом возрасте стать отцами. Сперматозоиды у них образуются в течение всей жизни.

С женщинами же дело обстоит иначе. Они лишь до определенного возраста могут стать мамами. Объясняется это тем, что девочки рождаются с фиксированным количеством половых клеток. Их число постепенно уменьшается. К определенному возрасту в женском организме не остается ни одной половой клетки. Сколько яйцеклеток у женщины, как их число меняется с возрастом - это актуальная тема для представительниц прекрасного пола.

Количество яйцеклеток, запрограммированных природой

Каждая девочка появляется на свет с целым набором яйцеклеток. Они образуются во время внутриутробного периода. На вопрос о том, сколько яйцеклеток у женщины при рождении, можно ответить так: приблизительно около 2 млн. Они представляют собой незрелые клетки, которые распределены по 2 яичникам.

Количество яйцеклеток не является неизменным. Их число начинает уменьшаться еще до начала первого менструального цикла. За период от момента рождения и до первых месячных исчезает примерно 400 тысяч незрелых яйцеклеток.

Фолликулы: что это такое, классификация

Незрелые женские половые клетки располагаются в яичниках. Этим термином обозначаются парные половые железы. В них яйцеклетки окружены фолликулами - структурными компонентами яичников. Они проходят 4 стадии развития. В соответствии с ними выделяют следующие фолликулы:

  • примордиальные;
  • преантральные;
  • антральные;
  • преовуляторные.

Образование примордиальных фолликулов

Сколько яйцеклеток у женщины - не единственная интересная тема. Всем женщинам также стоит знать, как происходит развитие фолликулов. На 6-й неделе беременности у плода женского пола из первичных зародышевых клеток, называемых оогониями, образуются первичные ооциты. Эти структуры окружаются 2 слоями эпителиальных клеток. В итоге в организме плода появляются зародышевые примордиальные фолликулы, которые остаются в таком состоянии до самого полового созревания.

На этой фазе яйцеклетки, содержащиеся в структурных компонентах яичников, являются восприимчивыми к изменениям генетической информации, заложенной в них. Эта восприимчивость остается до тех пор, пока не происходит овуляция яйцеклеток (их созревание). При этом стоит отметить, что фолликулы на примордиальном этапе развития могут оставаться в течение 45 лет с момента первичного возникновения. Именно поэтому поздно рожающие женщины сталкиваются с патологиями плода (новые жизни зарождаются на основе поврежденных яйцеклеток).

Появление преантральных фолликулов

Сколько яйцеклеток у женщины за цикл исчезает? Очень интересный вопрос, но прежде чем на него ответить, стоит рассмотреть появление преантральных фолликулов. Они начинают образовываться в связи с наступлением периода полового созревания в женском организме. Их появление провоцирует фолликулостимулирующий гормон. В менструальном цикле, когда начинает вырабатываться ФГС, созревает от 5 до 12 фолликулов. Именно они и называются преантральными. Для преантральных фолликулов характерно то, что ооциты покрыты 2-4 слоями гранулезных клеток. Вокруг структуры формируется оболочка из соединительной ткани. Для созревших фолликулов через некоторое время начинается новый этап в развитии.

Появление антральных, преовуляторных фолликулов и наступление овуляции

У 5-12 созревших фолликулов начинает формироваться специальная полость, внутри которой содержится фолликулярная жидкость. Структурные компоненты яичников начинают стремительно расти. В организме в это время происходят гормональные изменения. В стенке фолликула появляется выпячивание. Через некоторое время оно разрывается, и из фолликула выходит созревшая яйцеклетка. Так происходит овуляция.

В организме, благодаря процессу созревания, появляется 1 зрелая яйцеклетка. Из остальных фолликулов половые клетки не выходят. Структуры превращаются в кистозные фолликулы. Их около 5-12 штук. Вот сколько яйцеклеток у женщины исчезает за 1 менструальный цикл.

Та клетка, которая созрела в фолликуле, выходит за пределы яичника и начинает двигаться по маточной трубе. Срок ее существования очень мал. Зрелая яйцеклетка пребывает в женском организме примерно 24 часа. Если за это время ее не оплодотворяет сперматозоид, она погибает. Новая яйцеклетка созревает только в следующем менструальном цикле (в среднем через 28 дней).

Изменение количества яйцеклеток в течение жизни

Рассмотрев процесс развития фолликулов и созревания яйцеклеток, можно сделать вывод, что запасы в яичниках не безграничны, ведь новые половые клетки после рождения у девочки не образуются. О том, сколько яйцеклеток остается, можно узнать из нижеприведенной таблицы.

Сколько яйцеклеток у женщины
Возраст Примерный запас клеток (в % от того количества, сколько яйцеклеток у женщины за всю жизнь было)
После рождения 100
В 5 лет 87
В 10 лет 70
В 15 лет 53
В 20 лет 37
В 25 лет 22
В 30 лет 12
В 35 лет 7
В 40 лет 4
В 45 лет 2

Из-за ограниченного количества яйцеклеток в организме и их чувствительности к внешнему воздействию женщинам приходится заранее задумываться о беременности. Рекомендуемый возраст для вынашивания ребенка - не старше 35 лет.

Специалисты советуют не выходить за пределы этой цифры. Во-первых, после 35 лет значительно снижается вероятность наступления беременности из-за уменьшения количества половых клеток (если посмотреть, сколько яйцеклеток у женщины в 40 лет, то можно увидеть, что число ничтожно мало). Во-вторых, женскому организму в это время уже сложнее выносить ребенка, чем в юные годы. В-третьих, после 35 лет многие яйцеклетки имеют хромосомные аномалии. Они повышают вероятность выкидыша и появления врожденных дефектов у ребенка.

Полное исчезновение яйцеклеток из женского организма

Примерно в 50-55 лет яйцеклетки заканчиваются в женском организме. Таким образом, около 2 млн - это то, сколько яйцеклеток у женщины за всю жизнь тратится. У некоторых запасы заканчиваются раньше (например, в 45 лет). Когда исчезают оставшиеся яйцеклетки, у женщины происходит последняя менструация. Данный момент специалисты называют менопаузой. Это естественный процесс.

Существует также искусственная менопауза. Ее вызывают у женщин следующие причины:

  • хирургическое удаление яичников;
  • попадание под радиационное влияние;
  • лекарственное воздействие.

Рассмотрев то, сколько яйцеклеток созревает у женщины, сколько половых клеток всего в организме, можно сделать следующий вывод: яйцеклетки рано или поздно закончатся. Именно поэтому не рекомендуется откладывать беременность на зрелый возраст.

Добрый день, случайные посетители и постоянные читатели сайта про кур несушек и ! Яйцо в курице – это весьма сложная и совершенная по своим биологическим параметрам половая клетка самок, которая обеспечивает новому организму (цыпленку) все необходимое для роста и развития вплоть до его вылупления.

Процесс образования полноценного яйца можно разделить на два основных этапа.

  • Первый этап – формирование желтка, или яйцеклетки;
  • второй – образование белка, подскорлупных пленок (оболочек) и .

Закладка овогонии – первичной зародышевой клетки – происходит уже у 3-дневных эмбрионов. На 13-14-й день инкубации овогонии находятся в стадии интенсивного размножения, роста и созревания. Собственно, яйцеклетки – овоциты обнаружены в яичнике однодневных цыплят.

В наружном корковом слое яичника у молодок завершается формирование овоцитов, величина которых достигает 1 мм. Около каждого овоцита из клеток зародышевого эпителия создается фолликул, в котором и синтезируется желток.

Желток (или полноценная яйцеклетка) образуется на протяжении всей продуктивной жизни кур.

Каждая отдельно взятая яйцеклетка вначале растет медленно (от нескольких месяцев до нескольких лет), достигая в диаметре, 6-8 мм. Это еще так называемая незрелая яйцеклетка. Затем наступает период (до 10 дней) быстрого роста и образуется полноценный желток диаметром от 30 до 45 мм.

В это время гормональная активность яичника высокая, а синтез в печени различных биохимических соединений, входящих в состав желтка, проходит интенсивно.

Из печени нужные вещества через кровь переносятся в яичник и откладываются в фолликуле. Между фолликулом и яйцеклеткой появляется желточная оболочка. Благодаря избирательной проницаемости клеточных мембран и происходит обмен веществ между фолликулом и яйцеклеткой.

Продуктивность несушек во многом зависит от развития ее половых органов. Постоянное же формирование полноценных яйцеклеток обусловлено как наследственными задатками кур, так и условиями их жизни. Если их завтрак, обед и ужин вкусны и питательны, можно много получить отличную .

Любопытные факты

Приведем такие любопытные цифры. У курочки в суточном возрасте масса яичника – всего 0,03 г, яйцевода – около 0,1 г, к началу яйцекладки – соответственно 5-7 и 20-22 г, а во время интенсивной – 35-50 и 50-75 г. В период покоя масса яичника снижается до 3 г, яйцевода – до 12-15 г.

Из этих цифр нетрудно понять, что при затухании или прекращении яйценоскости половые органы кур становятся в несколько раз меньше, чем в период высокой продуктивности.

Но вот закончившая рост яйцеклетка (желток) прорывает ткань фолликула и в течение нескольких секунд перемещается в воронку яйцевода. Здесь желток задерживается недолго – 15-20 минут.

С некоторой долей условности яйцевод подразделяют на пять частей: воронка, белковый отдел, перешеек, матка и влагалище. Белок яйца формируется в основном в белковой части, подскорлупные оболочки – в перешейке, скорлупа – в матке, а готовое к снесению яйцо через влагалище выталкивается наружу. Во влагалище яйцо в курице находится около 10 мин и за это время покрывается надскорлупной пленкой.

Сколько яиц несет курица в день

Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов неодинаково. У кур, например, оно составляет 21-29 ч, в среднем около 24 ч, у некоторых хищных птиц яйцо может задерживаться в яйцеводе до 72 ч.

Например, у редкой сейчас птицы бородач интервал между откладыванием яичек достигает 120 ч.

Белок яйца образуется быстро, за 2-3 ч. В это время из организма несушки в яйцевод поступают наиболее важные компоненты протеинов – аминокислоты.

Формирование подскорлупных оболочек в перешейке яйцевода занимает еще меньше времени – 1-2 ч. Больше всего его тратится на образование скорлупы в матке (16-21 ч), которое происходит главным образом за счет использования кальция из крови, омывающей эту часть яйцевода. Вот почему уровень кальция в крови несушки повышается до 35-36 мг%, тогда как у кур в состоянии покоя снижается до 10 мг%.

После снесения яйца у хорошей несушки через 20-30 мин наступает новая овуляция. Но если не снесла яйцо примерно до 16 часов дня, то овуляция яйцеклетки может не наступить, и на следующий день от такой несушки уже не ждите яйца.

У каждой курицы в продуктивный период наблюдается четкий ритм и цикл в формировании и кладке. Цикл яйценоскости определяется количеством дней, когда несушка несет яйца без перерыва. Чем длиннее циклы, тем выше продуктивность и меньше времени затрачивается на образование яйца.

Первое яйцо в цикле от кур получают обычно рано – в 7-8 ч, затем они начинают нестись позднее, а последнее яйцо в цикле откладывают в 13-16 ч, после чего наступает отдых. Четкое повторение таких циклов обусловливает ритм яйценоскости.

Следует отметить, что высокопродуктивные куры затрачивают на формирование яйца на 1-2 часа меньше, чем те, у которых яйценоскость небольшая. Птицеводам известны и рекордные циклы, когда курица несется без перерыва от одного месяца до года.

Яйценоскость кур по циклам

Как повысить продуктивность кур несушек

Попытки изменить скорость образования яйца с целью увеличения продуктивности несушек делали многие ученые и практики птицеводства. Все эти попытки были связаны главным образом с изменением продолжительности астрономических суток и светового дня для несущейся птицы или с целенаправленной селекцией кур.

Селекционируя кур по продолжительности образования яиц в нескольких поколениях, ученым удалось вывести несушек, у которых время на формирование яичек в среднем снизилось на 4 ч: с 27,6 до 23,6 г. Благодаря этому продуктивность кур повысилась на 5-6% по сравнению с группой неселекционируемых кур.

Многочисленные опыты с уменьшением астрономических суток до 16, 14 и 12 ч пока не дали практически значимых результатов для производства яиц на птицефермах и птицефабриках. Увеличение длительности астрономических суток (до 26-30 ч) при различной периодичности света и темноты приводит к некоторому возрастанию (до 10%) массы яичка.

С ростом астрономических суток до 27 ч наблюдается также улучшение качества скорлупы, ее толщина и прочность повышаются. Перед наукой сейчас стоит задача разработать и применить такие световые режимы, которые соответствовали бы физиологическому состоянию несушки и ее биологическим часам. Это должно обеспечить не только резкое повышение яйценоскости кур, но и качества яичек.

Сколько яиц в курице

Яйцо в курице не одно! В настоящее время доказано, что количество первичных зародышевых клеток (овогоний) у кур достигает 500 тыс. Это говорит о неограниченной возможности повышения продуктивности кур. Однако видимых зрелых и незрелых яйцеклеток в яичнике несушки насчитывают не более 3600, что также немало.

Все птицы размножаются снесением и последующим высиживанием яиц. Птичьи яйца схожи между собой по строению и различаются, в основном, размерами и соотношением компонентов в них. Несмотря на кажущуюся простоту, строение довольно сложное, что обусловлено необходимостью создания комфортной среды внутри скорлупы для будущего птенца.

У птиц они формируются в яичнике и яйцеводе . У взрослой самки птицы в яичнике находятся сотни незрелых половых клеток. К моменту яйцекладки половые клетки начинают расти, в них накапливаются питательные вещества и превращаются в желтки. Примерно раз за сутки зрелый желток попадает в яйцевод.

Желток продвигается по яйцеводу, в процессе на него наслаивается, выделяемый из желёз стенок белок. Далее, в предназначенном для этого отделе яйцевода готовое яйцо покрывается подскорлуповыми оболочками. В нижней части яйцевода находится матка, в которой яйцо находится около 19 часов, там же образуется скорлупа. После этого через клоаку оно выводится наружу. Стадия формирования может занимать разное время, в зависимости от вида птицы. Например, у кур это примерно 25 часов . Следующий процесс снесения начинается не раньше чем через полчаса-час после предыдущего.

Строение яйца птицы

Схема примерно следующая:

Строение такое сложное, потому что это своего рода капсула для развития птенца , которая должна сохранять необходимое тепло и поддерживать условия, необходимые для развития зародыша. Внутри создаётся среда, имитирующая естественные условия, в которых развиваются млекопитающие.

Павловские куры - настоящее украшение сельского двора

Рассмотрим подробнее все компоненты и химический состав яиц:

Применение тривитамина при выращивании домашней птицы

Куриное яйцо

Строение куриного яйца аналогично любому другому птичьему , отличается лишь размер и пропорции веществ. Толщина скорлупы около 0,3 миллиметров, на остром конце она толще, чем на тупом. Поверхность скорлупы имеет поры, у куриного их около восьми тысяч.

Цвет скорлупы бывает разным. Зависит он от породы куры. У яичных пород кур она чаще белая, а у мясных цветная. Форма овальная, длина примерно в полтора раза превышает ширину.

Химический состав яйца куры немного отличается от состава у других птиц.

Основная часть состава - это белок (протеин), но в белке и желтке содержатся различные виды протеинов .

Яичный белок - альбумин (овальбумин).

Яичный желток состоит из семи разных белков: альбумин, овоглобулин, кональбумин, авидин, овомуцин, овомукоид, лизоцим.

Вопреки распространённому мнению о пользе сырых яиц, куриные стоит есть только после обработки. Вызвано это тем, что в состав белка куриного яйца в сыром виде входит ингибитор трипсина - антитрипаза, из-за чего до 50% белка не подвергается гидролизу. Соответственно, процесс переваривания для человека будет затруднён. Помимо этого, в сыром яичном желтке белок авидин необратимо связывает ряд витаминов (биотин и другие), способствуя биотиновой недостаточности. В желтке и порах скорлупы может содержаться патогенная микрофлора (самая опасная из которых сальмонелла).

Поэтому куриные яйца приносят большую пользу и играют немалую роль в спорте и здоровом образе жизни, но обязательно в приготовленном каким-либо способом виде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх