Таблетки расщепляющие алкоголь. Фермент расщепляющий алкоголь в организме человека

Метаболизм алкоголя

Когда человек выпивает алкоголь, он всасывается и попадает в кровь. Организм воспринимает алкоголь, как яд и старается его инактивировать - т. е. расщепить на безвредные компоненты. Для этого вырабатывается два фермента - алкоголь-дегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). Первой в реакцию с алкоголем вступает АДГ. Она расщепляет молекулу спирта на несколько частей. Все части относительно безвредны, кроме одного - ацетальдегида. Ацетальдегид очень сильный яд в сотни раз токсичнее спирта. Когда в организме появляется ацетальдегид, в реакцию вступает второй фермент - АЦДГ. Его задача как можно быстрее расщепить ядовитый ацетальдегид. Чем быстрее это произойдет, тем меньше пострадает организм. Так должно быть в норме. Что происходит с ферментативной системой алкоголика? Алкоголизм - это заболевание, при котором нарушено синхронное действие АДГ и АЦДГ. Происходит следующее. В результате частого употребления алкоголя, организм «привыкает» вырабатывать большие количества АДГ. На помощь АДГ, к процессу первичного расщепления алкоголя подключаются и другие ферментативные системы, например система каталаз. Из-за этого выпитый алкоголь подвергается мощному воздействию нескольких ферментативных систем, что приводит к его чрезмерно стремительному расщеплению и появлению в организме огромного количества ядовитого ацетальдегида. В то же время АЦДГ, которая предназначена инактивировать ацетальдегид, вырабатывается в прежних количествах. АЦДГ не успевает расщеплять ацетальдегид, он накапливается и отравляет организм. Страдает сердечно-сосудистая система, печень, почки, но самое главное - страдает нервная система и головной мозг. Таким образом, алкоголизм это заболевание, когда организм вырабатывает слишком много ферментов, расщепляющих алкоголь, а не наоборот, как это принято считать людьми далекими от медицины.

Почему у алкоголиков тяга к спиртному?

Микроскопические дозы этилового спирта участвуют в жизнедеятельности клеток любого здорового организма. Каждая клетка содержит несколько молекул этанола. Это нормально. Когда обычный человек (не алкоголик) выпивает алкоголь, его ферментативная система воздействует только на тот алкоголь, который был выпит. Внутриклеточный этанол остается вне зоны внимания ферментативной системы. Ферментативная же система алкоголика начинает расщеплять не только выпитый спирт, но и внутриклеточный этанол. Без внутриклеточного этанола жизненно важные процессы в клетках нарушаются, клетки буквально «задыхаются». У алкоголика появляется непреодолимое желание выпить спиртного, чтобы компенсировать дефицит внутриклеточного этанола.

Признаки алкоголизма

Алкоголизмом может заболеть каждый! Просто одному для этого нужно больше времени, другому - меньше. Когда непьющий человек выпивает слишком много спиртного, то на следующий день его беспокоит головная боль, тошнота, сухость во рту. Это последствия отравления организма спиртом, а не ацетальдегидом. У здорового человека нет потребности похмеляться. Если вы на следующий день после выпивки испытываете отвращение к спиртному, а не тягу - значит у вас все в порядке, ваша ферментативная система еще не испорчена. Хронический алкоголик, т. е. человек, у которого нарушен баланс алкоголь-метаболизирующих ферментов, испытывает куда более тяжелые переживания после выпивки. Они связаны не только с отравлением спиртом, но в первую очередь, с отравлением ацетальдегидом. У алкоголиков на первое место выходит синдром отмены. Он проявляется дрожью рук, бледностью или синюшностью кожных покровов, тахикардией, артериальное давление резко повышено. Аппетит отсутствует полностью, могут быть позывы на рвоту (сама рвота бывает редко), понос. Очень характерно наличие признаков расстройства психики. Они проявляются чувством дискомфорта, тревоги, подавленным настроением, необоснованным страхом. Сон алкоголика поверхностный. Часто сновидения представляют собой один и тот же повторяющийся эпизод (как заевшая пластинка) - алкоголик видит короткий - несколько секунд, сон, просыпается, через мгновение засыпает и снова видит тот же эпизод сна. Все это - последствия отравления ацетальдегидом. Алкоголик готов ради дозы спиртного на любые действия - может забрать последние деньги из семейного бюджета, продать вещи, может выпрашивать мелочь у прохожих. Человек становится асоциальным. Его не беспокоит свой внешний вид, мнение окружающих, угроза быть уволенным с работы, благополучие семьи. Если алкоголику удается похмелиться, он может быть опасным и непредсказуемым. Его поведение резко меняется от слез раскаяния до рукоприкладства. Первый признак алкоголизма Первым признаком того, что человек перешел порог заболевания, является повышение устойчивости организма к спирту. Некоторые с гордостью замечают: «Я могу выпить целую бутылку водки и чувствовать себя нормально». Гордится тут нечем. Повышение толерантности к алкоголю знаменует начальную стадию заболевания. Именно в этот момент нужно начинать лечение.

Пить, чтобы умереть

В ряде случаев алкоголики так и не оставляют безуспешных попыток доказать себе и обществу, что они могут пить, как все. Это приводит к тому, что частота и продолжительность их запоев нарастает. Происходит деградация личности, возникают тяжелые изменения психики, заболевания печени, сердца, почек. Алкоголик окончательно теряет работу. Пораженная циррозом печень более не способна вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь. На этой стадии алкоголику достаточно ста граммов водки чтобы весь день быть пьяным. Лицо алкоголика приобретает одутловатую форму и синюшность. Синяк, - говорят про такого. К сожалению, описанные процессы не обратимы. Больного на этой стадии можно «заставить» не пить, но вернуть на прежнюю социальную ступень - не возможно. Вы сами должны решить - нужно ли вам бороться за такого человека. В подавляющем количестве случаев борьба с алкоголизмом на этой стадии будет обречена на неудачу. Но шанс спасти человека от дальнейшего морального разложения и скорой смерти от многочисленных болезней, возникающих при алкоголизме, все же есть.

Этиловый спирт (C 2 H 5 OH), называемый алкоголем, является сильнодействующим ядом для любого организма, и после попадания в тело начинает мгновенно расщепляться соответствующими ферментами. Разберемся, как осуществляется расщепление алкоголя в организме, какие органы и ферменты этим занимаются, что в итоге разложения этанола получается, и немного затронем тему ускорения уничтожения яда силами самого тела.

Энзимы, разлагающие этанол

Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения. Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях. В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы. Задействованы в этом всего два фермента:

  • алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
  • ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.

Молекулярная схема

Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов. Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов. У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя. По этой причине многие племена Северной Америки во время конкисты были попросту стерты с лица земли при помощи спиртных напитков. У некоторых людей наблюдается генетическое отклонение, ввиду которого печень вырабатывает намного меньше ацетальдегиддегидрогеназы, чем требуется. , а температура их тела повышается из-за скопления ацетальдегида, с коим не может справиться энзим.

Таким образом, всего два фермента, вырабатываемых преимущественно в печени, борются с ядом, чтобы пьющий человек оправился после приема этанола.

Схема расщепления C 2 H 5 OH

Женский организм синтезирует АДГ в основном в печени, а потому почти весь спирт разлагается уже после всасывания в кровь из желудка и тонкого кишечника. У мужчин же доля выработанного в желудке энзима выше, а потому в кишечник попадает меньше этилового спирта. Это и есть механизм того, почему женщины быстрее пьянеют, даже если принимают одинаковую с мужчинами дозу спиртного на единицу веса.

Незначительная доля (по разной информации 2-5%) алкоголя выводится с тела вместе с потом, мочевиной и паром в процессе дыхания. Последний – причина так называемого перегара от пьющего. Уксусная кислота раскладывается до воды и двуокиси углерода. Заметно ускорить этот процесс человек не сможет никоим образом. Положительно на динамике переработки спирта отразится здоровое питание и сон после пьянки. Различные таблетки лишь облегчат симптомы похмелья, но уж никак не помогут расщепить этанол или уксусную кислоту.

АДГ печень пьющего со временем вырабатывает все больше и больше. Вследствие этого организм алкоголика начинает страдать от избытка ацетальдегида. Ацетальдегиддегидрогеназа синтезируется в привычных объёмах и не справляется с расщеплением продуктов разложения этанола. Как результат, сильная интоксикация ацетальдегидом и изрядная нагрузка на работающую в усиленном режиме печень.

Ускоряем опохмеление

Несмотря на то, что ферменты выработать в большем объеме почти невозможно, все же помочь себе в выведении алкоголя и продуктов его разложения можно даже в домашних условиях.

И напоследок. Зачем насильственно травить свой организм, да еще и платить за это? Уж если появилась зависимость, денежные средства, которые норовите пропить, лучше потратьте на лекарство от алкоголизма. Заказав его в интернете, останетесь анонимом и сможете быстро встать на ноги.

(Visited 4 733 times, 3 visits today)

Фермент расщепляющий алкоголь в организме существует, и даже не один, а в виде целой системы, которая концентрируется в печени. Они работают в паре, начинают выделяться сразу после попадания этанола в кровь. В зависимости от скорости их работы у человека наступают разные стадии опьянения и по-разному проходит похмельный синдром. В конечном результате в результате их деятельности алкоголь расщепляется на уксусную кислоту, а затем на воду и углекислый газ. Для включения ферментов в работу необходима энергия.

Как происходит расщепление этанола

Процесс нейтрализации спирта происходит в несколько этапов. Изначально спиртное попадает в ротовую полость, где начинается всасывание. Затем этанол поступает в желудок, где всасывание окончательно завершается. Процесс происходит ускоренно, если крепость напитка ниже. Поэтому от шампанского можно опьянеть быстрей. Сам процесс расщепления длится от 5 до 36 часов с учетом того, что до 90 % алкоголя преобразуется ферментными системами печени. Остаток в виде 10 % выводится через почки с мочой, легкими и потовыми железами.

Скорость, которая требуется для элиминации спиртного, зависит от генетического материала человека, количества и соотношения ферментов. Если говорить о количестве времени, необходимого для снижения концентрации алкоголя в крови, то этот параметр составляет от 0,1 до 0,16 промилле за час. Не весь алкоголь человеческий организм способен переработать за один прием. Если количество выпитого создает показатель в крови выше 5 промилле, то наступают острая интоксикация и летальный исход.

Ферменты печени снижают концентрацию спиртного в крови, перерабатывая алкоголь. Промежуточный продукт – ацетальдегид, который превращается в уксусную кислоту. Затем уксусная кислота трансформируется в углекислый газ и воду с помощью ацетат-КоА-лигазы. Во время расщепления выделяются тепло и энергия, которые тратятся на дальнейшую переработку или откладываются в организме в виде жировых запасов. В процессе участвуют цинк, витамин С, кофермент НАД.

Какие ферменты расщепляют алкоголь

Существует два основных энзима – алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). Ферменты работают в паре, но включаются в процесс не одновременно. Первым после попадания спирта в организм начинает работу АДГ. Чтобы расщепление происходило поэтапно, без похмельного синдрома, необходимо равное количество ферментных систем.

Особенности АДГ

Алкоголь-дегидрогеназа – это название специфического энзима, которого нет в крови. Он содержится только в неповрежденных клетках печени и немного – в почках. Выделяется четыре химических конформации, но только две первые из них на 80% расщепляют алкоголь. Количество фермента зависит от генотипа (генетического набора) человека.

У женщин количество АДГ снижено, они пьянеют быстрее, чем мужчины. Также у азиатов, чукчей, ненцев есть проблемы с расщеплением алкоголя этим ферментом по причине его низкого количества. Если у человека АДГ отсутствует, говорится о полной непереносимости алкоголя. Основная задача фермента заключается в расщеплении этанола до ацетальдегида – промежуточного ядовитого продукта.

Особенности АЦДГ

Фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за расщепление алкоголя, находится исключительно в клетках печени, гепатоцитах. Его главная особенность – способность превращать ацетальдегид в уксусную кислоту. То есть он выполняет функцию детоксикации организма, не дает токсичному веществу нанести вред головному мозгу, почкам и печени. Количество фермента варьируется в зависимости от частоты употребления алкоголя и генетической предрасположенности. Если человек часто проводит время на застольях, то фермента у него вырабатывается меньше.

Утром по причине большого количества необезвреженного ацетальдегида человека мучают похмельный синдром и интоксикация. Именно на основе подавления данного фермента базируются противоалкогольная терапия и кодировка. Перерабатывающий процесс останавливается, а вредное вещество при накоплении в организме вызывает сильнейшее отравление и даже смерть.

Какие продукты могут увеличить выработку ферментов

Не существет отпределенного переченя продуктов, помогающих увеличить уровень АДГ и АЦДГ. Только минимальный прием спиртного помогает не уменьшить количество АЦДГ. Способствует сохранению ферментов забота о клетках печени. Поэтому стоит принимать гепатопротекторы или растительные заменители, для того чтобы система находилась в норме:

  • экстракт тыквенных семечек (Тыквеол);
  • силимарин (Карсил);
  • плоды пятнистой расторопши;
  • лекарственная дымянка;
  • булавовидный плаун;

Можно принимать эссенциальные фосфолипиды. Это не значит, что количество АДГ и АЦДГ увеличится. Просто они останутся на том же уровне и в предварительно запрограммированном количестве. Иных способов или медицинских препаратов не существует, это выдуманные мифы от пациентов, страдающих алкоголизмом.

Как быстро помочь организму переработать алкоголь

Люди для ускорения деятельности ферментов и быстрого протрезвения принимают кофеин, витамин С. Но эти методы неэффективны. Активность не зависит от посторонних вмешательств, только от клеток печени и генетического кода. Поэтому чтобы сохранить уровни АДГ и АЦДГ, необходимо предотвратить развитие патологий печени.

Ферменты работают только при сильнейшем отравлении.

Продукты распада алкоголя выводятся через органы пищеварительного тракта. Но большинстве случаев, весь этиловый спирт обрабатывается в желудке желудочным соком, расщепляясь на не вредоносные вещества.

При такой работе используются только следующие ферменты:

Алкогольдегидрогеназа или АДГ – это фермент расщепляющий любой алкоголь, содержащий в себе цинк. Преобразовывает спирт до состояния кетонов и альдегидов. Оно производится печенью, а также в маленьких объемах желудком.

Ацетальдегиддегидрогеназа или АЦДГ – перерабатывает альдегид до состояния уксусной кислоты, которая безопасна для организма.

Эффективность окисления всегда зависит от количества выпитого спиртного, качества здоровья и степени повреждения систем и функций.

У женщин распад алкоголя происходит значительно быстрее.

Организм вырабатывает АДГ в печени. По этой причине спиртное всасывается практически моментально. У мужчин процесс распада алкоголя происходит намного медленнее. По этой причине при одинаково выпитом спиртном женщины пьянеют значительно быстрее.

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме


Как уже говорилось, как только водка, пиво, вино или любой другой напиток попадает в пищеварительный тракт, начинает действовать алкоголь-дегидрогеназ. Он перерабатывает спиртное на практически безвредные ферменты.

Одно из исключений — это сильнотоксичный ацетальдегид.

За скорость обработки этого вещества несет ответственность АЦДГ. От степени разложения зависит качество поражений внутренних органов и их количество.

Обработка человеком спирта образует сильнотоксичное вещество. С ним АДГ не справляется и на этом этапе начинается образование АЦДГ. Осуществляет смену спиртного в уксусную кислоту.

У малого процента населения имеется . Это происходит из-за нехватки АЦДГ (генетическая мутация). Заболевание проявляется в покраснении участков кожи, ярко выраженной высокой температуре.

Процессы преобразования этанола


Усвоение алкоголя осуществляется в несколько этапов:

Распад до практически безопасных веществ; Ацетальдегид преобразуется в кислоту (уксусную) безвредную для организма; Затем она разлагается на воду и углекислый газ.

Алкогольдегидрогеназ своим воздействием перерабатывает спирт на безопасные вещества.

У представителей мужского пола все процессы осуществляются в желудке. После этого, то количество этанола, которое осталось, перемещается в тонкий кишечник и затем всасывается в кровь. У женщин процесс значительно медленней, чем у мужчин, поэтому концентрация этанола больше.

Около 5% уходит из тела человека с мочой и дыханием.

Поэтому по утрам имеется специфический запах изо рта. Остаточная часть преобразуется в различных мягких тканях. Время отрезвления организма зависит от того, насколько быстро и качественно печень вырабатывает ферменты.

Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?


Каждый имеет свои особенности организма. Много употреблять спиртное и быть трезвым не означает, что у вас отменное здоровье. Это зависит от качества выработки печенью ферментов. Хорошее их образование способствует медленному опьянению и отсутствию похмелья.

У людей, которые часто или постоянно употребляют алкоголь, нарушается внутренняя система. Опьянение наступает раньше и интоксикация слишком сильная и быстрая. Это обуславливается тем, что печень не успевает и не может вырабатывать такое количество ферментов, которое необходимо.

Покраснение кожи, высокая температура первые признаки недуга. В таком случае похмельные симптомы возникают намного раньше, чем само похмелье. Употребляя один бокал вина, рюмку водки или кружку пива, такие люди практически сразу чувствуют тошноту, головную боль и предобморочное состояние.

Как долго выводится алкоголь из организма

Пол-литра выпитого пива у женщин уходит до шести часов, а у мужчин до двух. Если объем выпитого превышает указанного здесь, то необходимо добавить такое же количество времени.

Употребляемое вино «уходит» из организма у женщин через 7 ч, а у мужчин через 3. Игристое вино у слабого пола через 4 ч выйдет из организма, а у сильного через 2.

Выпив рюмку коньяка, мужик трезвеет через 2 ч, а у женщина через 5 ч. При употреблении водки алкоголь у мужчины уйдет через четыре, а у женщины только через десять.

Рассчитывайте на то, что такое количество времени рассчитано на маленькие дозы, то есть от 50 до 250 мл. Доза, превышающее здесь написанное, всасывается и расходуется организмом в удвоенном времени.

Как можно ускорить выведение и метаболизм спиртного


Прекращение употребление значительно поможет восстановлению печени и выводу этанола из органов. Нет смысла говорить о дальнейших способах, если человек продолжает использовать такие напитки в большом объеме.

При малом количестве выпитого, помогут советы:

  1. Употреблять жидкость. Так как она действует на почки и помогает убрать из организма все шлаки и ненужные вещества, то следует пить обычную воду или минеральную без газов, иначе начнется рвота.
  2. Крепкий сладкий чай помогает в отрезвлении. Сахар вырабатывает глюкозу, после выпитого ее не хватает.
  3. Один из самых не любимых, но действенных способов — вызвать рвоту. Это поможет вывести остатки алкоголя, который еще не успел всосаться в кровь.
  4. Секс способствует ускоренному выведению шлаков из организма.
  5. Чтобы замедлить опьянение употребляйте вместе с жирной едой.
  6. Контрастный душ отлично подходит, чтобы остатки выпитого ушли из тела.
  7. Существует большое количество таблеток и лекарств, помогающих справиться с опьянением и с похмельным состоянием.
  8. Легкие физические упражнения помогают ускорить процесс очищения и восстанавливают силы.

Заключение


Вывод — прием алкоголя для каждого человека заканчивается по-разному. Поэтому, стоит учитывать все особенности организма и понимать, когда прекратить пить, чтобы не натворить глупостей.

Степень усваивания зависит от возраста и массы тела. То есть, у молодого человека процессы расщепления продукта быстрее, потому что органы, действующие в этом, моложе.

Тщательно следить за тем, что вы пьете и в каком количестве. Так лучше запоминаются, напитки хорошо действующие, а от которых в дальнейшем плохо.

Берегите себя и свою печень.

Хочется после обильной выпивки на следующее утро быть в форме? Нужен быстрый и эффективный рецепт с минимальными усилиями? Для этого нам понадобится антидот алкоголя.

Давайте постараемся выяснить, что это такое, существуют ли антидоты этанола, какие препараты могут влиять на расщепление алкоголя в организме, когда их используют. Так же разберём, как и чем выводится алкоголь из организма.

Что такое алкогольный антидот

Вообще, слово «антидот» означает противоядие. То есть антидот производит нейтрализацию ядовитого вещества в организме, с образованием безвредных продуктов, которые затем покидают его естественным путём. Что такое антидот алкоголя? Это средство, обезвреживающее спиртное.

Единственный неспецифический антидот алкоголя - активированный уголь. Он хорошо справляется с выведением ещё не всосавшейся порции этанола. Подробнее об этом ещё поговорим. Специфических антидотов спиртного не существует! Но есть кое-что другое. Об этом дальше.

Препараты формирующие непереносимость этанола

К препаратам, которые формируют непереносимость алкоголя, относится, особая группа лекарственных средств. Коснёмся нескольких представителей.

Важно знать, что формирование условного рефлекса проводят в стационаре, использовать эти методы на дому может быть опасно. Их нельзя применять для выведения из запоя. Что делать тем, у кого нет зависимости от спиртного? Чем быстро вывести алкоголь из организма?

Рецепты протрезвления

Использование активированного угля не даёт всасываться этиловому спирту и тем самым способствует постепенному выведению алкоголя из крови. Принимают его не менее 3 раз в день 1 таблетка на 10 кг веса на разовый приём при лёгком и среднем опьянении.

Общие тонизирующие средства можно использовать для активации нервной деятельности при опьянении. Например, плоды ванили душистой стимулируют мышечную активность и уменьшают сонливость. К этой же группе относится Сапрал. Он изготовлен из корней аралии маньчжурской и выпускается в таблетках. Приём осуществляется 3 раза в день.

Противопоказаниями для общих тонизирующих средств являются:

  • возбуждённое состояние;
  • эпилепсия;
  • психические нарушения;
  • нельзя также использовать настойки, иначе не будет должного эффекта;
  • если лекарство выпить в вечернее время, возможно, возникновение нарушения сна.

Чем ещё вывести алкоголь из крови?

Также хорошо помогают:

Так как истинного алкогольного антидота не существует, остаётся использовать способы вытрезвления с помощью общих тонизирующих, обволакивающих, мочегонных, ферментных, желчегонных средств, препаратов, усиливающих перистальтику, что позволяет снять опьянение. Использовать их допустимо в единичных случаях. Если пьянство принимает серьёзные обороты, и появляются запои, то лечение в этом случае проводит психиатр совместно с наркологом препаратами, формирующими непереносимость и отвращение к этанолу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх