Возбудителем брюшного тифа является. Брюшной тиф. Когда выписывают после лечения брюшного тифа из стационара

Брюшной тиф (Typhus abdominalis) - острое антропонозное инфекционное заболевание, бактериальной природы, характеризующееся длительной лихорадкой и интоксикацией, а также поражением лимфоидного аппарата (особенно кишечника, с образованием в нём язв).

Название «Typhos», что значит «туман/дым», это пришло к нам ещё с давних времён, т.к раньше так называли все заболевания, сопровождающиеся лихорадкой и периодическими потерями сознания.

Возбудитель брюшного тифа

Возбудитель брюшного тифа – Salmonella typhi, является палочкой (бациллой), средних форм, имеет следующее строение, особенности которого позволяют идентифицировать возбудителя среди других патогенных сальмонелл, и это строение предопределяет особенности жизнедеятельности и способы взаимодействия на макроорганизм:

О-антиген (обуславливает жизнеспособность, т.е насколько долго может прожить возбудитель при неблагоприятных условиях);
Н-антиген (жгутиковый – определяет подвижность бактерий);
Vi-антиген (является специфическим антигеном вирулентности, т.е обуславливает высокую степень способности заражения);
Эндотоксин (токсин, который содержится внутри возбудителя и высвобождается после его гибели, нанося поражение);
Ворсинки – это образования, с помощью которых происходит крепление и внедрение возбудителя в энтероциты (клетки кишечника);
Тропность (наиболее частое поражение) к нервной ткани;
Способность размножаться в клетках иммунной системы (клетки CМФ – система моноцитарных фагоцитов, которые могут быть как фиксированными в лимфоидных органах, так и свободно передвигаться)
R-плазмиды (гены, определяющие синтез ферментов, разрушающих антибактериальные препараты), за счёт этого фактора, который обуславливает лекарственную устойчивость, а также за счёт способности возбудителя длительное время персистировать (находиться) в организме, создаются новые лекарственно устойчивые штаммы; этому также способствует ненадлежащее использование антибактериальных препаратов.

Salmonella typh в кишечнике

В отличии от ряда других бацилл, этот возбудитель спор и капсул не образует, но это не умаляет его устойчивости во внешней среде, т.к он относительно устойчив и гибнет только при высоких температурах (кипячение, автоклавирование и т.д) 60˚ С – 30 минут, при кипячении гибель наступает мгновенно. Также гибнет при действии дезинфектантов (фенол, хлор, лезол) в течении нескольких минут. Низкие температуры для него не губительны; Хорошо размножается и длительно пребывает в молочных продуктах (молоко, сметана, студень) – может там находиться несколько месяцев, примерно столько же времени может проводить в почве и водоёмах (в проточной воде до нескольких суток).

Причины заражения брюшным тифом

Заболевание распространено повсеместно, без территориальных, возрастных и половых ограничений. Характерна летне-осенняя сезонность, т.к именно в этот период создаются благоприятные условия для фекально-орального механизма передачи.

Источник заражения – больной человек или носитель (особенно на 2-3 недели заболевания, когда происходит массивное выделение возбудителя). Пути заражения – контактон-бытовой, водный, пищевой (при употреблении молочных продуктов).

1. Инкубационный период - от 3-50 дней, но в среднем 10-14. Характеризуется сроком от момента внедрения до первых клинических проявлений. В организм поступает необходимая для развития заболевания инфицирующая доза возбудителя (10⁷ бактериальных клеток). Проникая через верхние отделы пищеварительного тракта, минуя все защитные механизмы, возбудитель достигает тонкого кишечника и внедряется в её лимфоидную систему→ по лимфососудам достигает ближайших регионарных узлов (брыжеечные, возможно паховые), где и размножается до критического уровня, после чего происходит прорыв в кровеносное русло и возникает бактериемия (пребывание Salmonella typhi в крови), характеризующаяся начальным периодом болезни. До прорыва в кровеносную систему симптомов нет, кроме увеличения паховых лимфоузлов (этого может и не быть)

2. Начальный период длится в течении 7 дней и характеризуется не только распространением возбудителя по кровеносному руслу, но и ответной реакцией со стороны иммунной системы – макрофаги начинают поглощать возбудителя, в результате происходит высвобождение эндотоксина, к уже существующей бактериемии присоединяется токсемия, что сопровождается:

Острым/подострым развитием интоксикации в виде упорной головной боли, нарастанием температуры до 39-40⁰С в течении 5-7 дней (держатся может до 2 недель), заторможенность, адинамия, снижение аппетита.

Со стороны ЖКТ происходит не только поражение слизистой, но и нервной ткани кишечника, в результате возникает: схваткообразные и постоянного характера боли в животе, метеоризм, запоры и поносы (в виде «горохового пюре» с кислым запахом) сменяющие друг друга, на языке налёт серо-белого цвета и язык утолщён. ЖКТ поражается на столько сильно, при несвоевременной диагностике и лечении, что соединительнотканный каркас кишечника практически уничтожается, в результате высок риск прободных язв и перитонита .

Из-за тропности к нервной ткани поражением нервного аппарата кишечника симптомы не ограничиваются, возникают поражения со стороны периферических нервов в виде похолодания/ бледности и онемения конечностей.

Из-за распространения возбудителя и проникновения его в кожные покровы возникает розеолёзная сыпь на животе и боковых поверхностях груди в виде маленьких точечек до 3мм в диаметре, иногда возвышается над кожными покровами, при надавливании они исчезают и спустя несколько секунд появляются вновь.

3. Фаза паренхиматозной диссеминации. Длится на протяжении следующих 7 дней. По мере циркуляции по кровеносному руслу, возбудитель поглощается клетками системы моноцитарных фагоцитов (в их числе паренхиматозные органы), но возбудитель может не только продолжать существовать в этих клетках, но и размножаться в них, а также переходить в L-формы (это предшествует носительству). В результате это приводит к ИДС (иммунодефицитному состоянию), а также паренхиматозной диссеминации – выделение возбудителя из паренхиматозных органов (из-за того, что множество макрофагов/фагоцитов сосредоточено именно там + путём заноса из кишечника по сообщающимся сосудам возбудитель переходит к этим паренхиматозным органам).

Это объясняет следующие симптомы:

Гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезёнки), возможна их болезненность, а также желтушное окрашивание ладоней и подошв из-за нарушения кератинового обмена печени.

Поражение почек может сопровождаться снижением выделительной функции.

Со стороны лёгких – жёсткое дыхание и рассеянные хрипы. Т.к выделительная функция вышепредставленных органов практически не страдает, возбудитель, находящийся в них, начинает выделяться вновь. Выделение происходит с желчью/ грудным молоком у кормящих матерей/ фекалиями/ мочой/потовыми и слюнными железами.

4. Продолжение выделения возбудителя и формирования аллергических реакций. Продолжается на протяжении следующих 7 дней. Но эти реакции не со стандартными проявлениями аллергии, а они характеризуются восстановлением резервов иммунной системы и возникновением специфических и неспецифических осложнений.

5. Фаза восстановления приходится на конец 4 недели болезни, причём клиническое выздоровление, то есть после исчезновения симптомов, не всегда сопровождается бактериологическим очищением от возбудителя. Характеризуется снижением t⁰ тела, восстановлением аппетита, увлажнением языка и исчезновением с него налёта. Но носительство не исключается, т.к среди переболевших 2-3% становятся носителями, поэтому после выздоровления необходимо трёхкратное исследование с интервалом в 5 дней.

Вышеперечисленные симптомы могут протекать очень вариабельно, как с абортивной/стёртой клиникой, так и в различном сочетании между собой.

Диагностика брюшного тифа

В зависимости от стадии инфекционного процесса, в различные сроки, берутся разные материалы на исследование и проводится различными диагностическими методами.

В инкубационный период нет симптомов, поэтому само заболевание заподозрить сложно.

При первых клинических проявлениях, соответствующих 1 неделе (стадия начального периода), берут следующие материалы для исследования с использованием следующих методов:
- Бактериологический метод с посевом крови/ мочи/ фекалий, на питательные среды; Чем быстрее будёт проведён метод, тем больше вероятность получения достоверных результатов. Предварительные результаты получают через 2-3 дня, а окончательные на 10 сутки.
- Серологический метод используют в конце первой недели - начала второй и до выздоровления, используют сыворотки больного с
> РА (реакция аглютинации) по Видалю с О и Н антигенами: О-антигены появляются на 4 сутки и снижаются в период выздоровления, Н-антигены появляются на 8-10 сутки и сохраняются в течении 3 месяцев после выздоровления, также они могут свидетельствовать о вакцинации;
> РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) проводится с О, Н и Vi-антигенами; Этому методу чаще чем другим отдают предпочтение, т.к он наиболее специфичен и высокочувствителен, направлен на определение специфических антител.
> РИФ, ИФА, РНФ, РНА, ИРА – эти методы также являются весьма специфичными и информативными, но к ним прибегают редко, т.к РНГА бывает вполне достаточно.
- ОАК: ↓Лц и Нф, СОЭ нормальное, отсутствуют эозинофилы («Э»).

Лечение брюшного тифа

Лечение непрерывно связано с питанием и проводится только в стационаре при строгом пастельном режиме вплоть до 11 дня от снижения температуры (с 8 дня от нормализации температуры разрешается сидеть, с 11 дня - ходить).

Частично больной переводится на паренетаральное (через внутривенное введение питательных сред) питание, чтобы не спровоцировать прободение стенок кишок.

Диета максимально механически и химически щадящая, но при этом достаточно калорийна (стол 4 и 4б, по мере выздоровления диету можно расширить – 4в и 2). Исключаются продукты, вызывающие усиленную перистальтику и газообразование (чёрный хлеб, горох, фасоль, блюда из капусты). В рацион вводят нежирные варённые сорта мяса и рыбы, блюда из яиц, белый хлеб, кисломолочные продукты, измельчённые овощи и фрукты.

В качестве этиотропной терапии (против возбудителя) исползуют антибиотики с конкретной направленностью против S.typhi: Ампициллин, Левомицетин, Амоксиклав, Амоксициллин, Уназин, Рифампицин. Их можно сочетать между собой.

Назначают иммуномодуляторы, т.к они ускоряют процесс лечения и делают его более результативным.

Общеукрепляющее лечение: пребиотики, пробиотики, симбиотики, возможен комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП), витаминных комплексов.

Осложнения брюшного тифа

Специфические: кишечные кровотечения, прободение кишечной стенки, развитие перитонита.

Неспецифические: пневмония, эпидемический паротит, холецистит, тромбофлебит и др.

Профилактика брюшного тифа

Специфическая: По эпидемическим показаниям (если заболело более 25 человек на 100000 населения + выезд в страны с высокой заболеваемостью + постоянный контакт с носителями) – в этом случае, назначается спиртовая сухая вакцина Тифивак, её возможно проводить с 15-55 лет. Если возраст от 3-15 лет - вакцина брюшнотифозная Vi-полисахаридная жидкая выакцина (Вианвак), а через 3 года повторяют ревакцинацию.

Неспецифическая профилактика:

Соблюдение санэпид правил на различных уровнях организации (от водоснабжения – очищение сточных вод, до соблюдение личной гигиены);
Обследование работников пищевых предприятий (с помощью РНГА, к работе не допускаются до получения результатов);
По каждому случаю возникновения заболевания высылается экстренное извещение в органы санэпиднадзора. Больного госпитализируют, контактных лиц наблюдают на протяжении 21 дня, а в очаге проводят заключительную дезинфекцию.
После перенесённого заболевания не позднее 10 дня после выписки проводят 5-кратное бактериологическое исследование кала и мочи, с интервалом в 2 дня, потом на протяжении 2 лет, 4 раза в год, проводят 3-кратное бактериологическое исследование кала и мочи. Если все результаты исследования отрицательны, люди снимаются с учёта.

Врач терапевт Шабанова И.Е.

Статью подготовил:

Брюшной тиф, возбудителем которого является Salmonella typhi, принадлежит к инфекционным болезням кишечника. При распространении инфекции страдает в основном лимфатическая система тонкой кишки. Симптомы имеют неспецифический характер и зависят от этапа развития болезни и формы течения, соответственно им подбирается лечение брюшного тифа. В целом болезнь хорошо поддается терапии.


Брюшной тиф – это серьезное инфекционное заболевание

В этой статье вы узнаете:

Возбудитель тифа

Salmonella typhi – источник брюшного тифа. Это бактериальный микроорганизм семейства энтеробактерий, рода сальмонелл. Имеет форму палочки, отчего в простонародье зовется кишечной палочкой.

Бактерии грамотрицательные, то есть не окрашиваются при тесте Грама. Отличаются подвижностью. Причинами болезни являются токсины и ферменты, которые выделяет патогенный микроорганизм. Например, эндотоксин (липополисахарид), фибринолизин, каталаза.

Существует множество штаммов кишечной инфекции брюшного тифа, некоторые из них устойчивы к антибиотикам. Они способны провоцировать эпидемии.

Сальмонеллы обладают высокой устойчивостью к внешним факторам. Способны до 5 месяцев храниться в воде и почве, до месяца – в фекалиях, до 14 дней – на белье, до нескольких недель – на продуктах питания. Наиболее благоприятной пищевой средой является молочная и мясная продукция, овощи в виде салатов. При 18 градусах в такой среде бактерия размножается.


Заболевание вызывается бактерией

Возбудитель брюшного тифа погибает при кипячении и обработке хлором, но с легкостью выдерживает заморозку. В организме с сильным иммунитетом принимает форму L.

Пути заражения

Патология передается от человека (больного или носителя) к человеку фекально-оральным путем. Инкубационный период брюшного тифа варьируется от 10 до 14 дней, но может достигать и 25 суток. Или, наоборот, развиться остро за считанные дни. Начало болезни, как правило, вялое и плавное, что затрудняет точное определение первого дня.

Выделяться в среду микробактерии начинают уже с последних дней инкубации. Продолжаться это может даже после выздоровления. В среднем болезнь длится 7 недель. Человек-носитель постоянно выделяет бактерии.

Пик способности к заражению приходится на 2-3 неделю болезни. В этот момент бактерии содержатся во всех биологических материалах (моче, поте, кале, молоке, слюне).

Передается брюшной тиф через:

  • зараженную воду;
  • зараженную пищу;
  • бытовые вещи.

Если пить грязную воду, можно заболеть тифом

Патогенез брюшного тифа начинается с попадания бактерий в организм (для развития болезни нужно минимум 10 млн – 1 млрд возбудителей) и их внедрения в стенку тонкого кишечника. После чего они проникают в лимфу и провоцируют воспаление лимфоузлов (в них размножаются), а затем – в кровь. Из-за гибели части микроорганизмов в плазме и лимфе выделяется токсин, который вызывает интоксикацию (первые признаки). Через кровоток палочки распространяются по всем органам. На этом этапе сальмонеллы активно выделяются из организма. После того, как болезнь устранена, вырабатывается устойчивый иммунитет и происходит восстановления саморегуляции организма. Отмечено, что эти стадии могут следовать не друг за другом, а параллельно или менять указанный порядок. При распространении микроорганизма по органам начинается стремительное угнетение всех систем.

Из-за путей заражения при брюшном тифе людей-носителей, связанных с пищевой промышленностью, относят в отдельную эпидемиологическую группу.

Провоцирующие факторы

Брюшной тиф как инфекционная болезнь относится к категории эпидемиологически опасных. Он встречается во всех регионах, но чаще в местности с жарким климатом и низкой гигиеной. В эпидемиологических очагах основной путь передачи – вода.


Мухи могут способствовать быстрому распространению инфекции

Механизм передачи брюшного тифа делает опасными такие факторы, как грязные или технические водоемы, неочищенные трубы с питьевой водой, аварии и перебои в подаче воды. Мухи – активные переносчики патологии (кусочки фекалий на лапках). Отмечено, что летом и осенью заражения происходят чаще.

Статус эпидемиологически опасной болезни подтверждает тот факт, что бактерии стремительно размножаются в организме и активно выделяются. Каждый человек восприимчив к рассматриваемому заболеванию.

Симптомы инфицирования и стадии

Симптомы брюшного тифа у взрослых напрямую связаны со стадией развития болезни. Описание каждой отражено в таблице.

Стадии брюшного тифа Описание
Конец инкубации – начало болезни Плавное нарастание температуры до высоких фебрильных показателей. Отмечаются цефалгия и слабость, расстройства сна. Происходит снижение аппетита, заметен налет в центре языка и его легкий отек. Иногда возможны нарушения стула, отмечаются болезненность живота и диспепсические расстройства.
Пик болезни (7-14-й день) Начинается лихорадка, температурные показатели колеблются. Возникают апатия, выраженная слабость и угнетение сознания. Отмечаются бледность и сухость кожных покровов. Дополняют клинику тифозные розеолы (сыпь при брюшном тифе) на животе и нижней границе груди. Возникают в среднем на 8-й день, держатся трое суток. Однако потом появляются новые.
Период выздоровления (терапия) Сначала нормализуется температура, пропадают головные боли и головокружения. Постепенно исчезают все симптомы и признаки.

Среди первичных признаков иногда отмечается сухой кашель. Высыпания при запущенном течении патологии могут переходить в геморроидальные.


Часто при этом заболевании наблюдается повышение температуры

По форме течения болезнь бывает абортивной и стертой. Для первой характерно короткое и быстрое течение. Стертая форма может протекать бессимптомно или слабовыраженно. Например, проявляться гипертермией не выше 38 градусов и отсутствием сыпи. Но продолжительность болезни тоже небольшая.

Встречаются более длительные формы с рецидивами. Возникнуть повторное заболевание может через несколько недель или дней на фоне преждевременного прекращения терапии или воздействия негативных факторов (стресс, плохое питание).

Важно знать, что такое брюшной тиф и его признаки, чтобы вовремя обратиться с подозрениями к инфекционисту, пройти соответствующую диагностику и лечение.

Диагностика тифа

Диагностика болезни основана на анамнезе, бактериологических анализах мочи и кала и серологических исследованиях крови на брюшной тиф. Результат исследования будет готов на 4-5 день.


Для подтверждения диагноза проводится серологический анализ крови

Для бактериологического анализа на начальных стадиях болезни обязательно изучают мочу и кал. На стадии выздоровления – материал биопсии двенадцатиперстной кишки, взятый при зондировании.

Серологическое исследование – основной метод. Как правило, используют РНГА и РПГА при диагностике крови на брюшной тиф. Эти способы выявляют антитела в сыворотке крови.

Серологическое обследование на брюшной тиф делают на 4-5 день заражения собирается биоматериал, после чего исследуется на предмет О-, Vi- и Н-антигенов. 5-10 мл материала запускают в желчную среду Рапопорта (50-100 мл). Оценивается рост бактерий. При РПГА с цистеином изучается нарастание титра. Диагноз выносится при значении 1:160 и более.

Анализ на брюшной тиф сдают до 12 дня. До анализа минимум 5 часов не есть. За три дня до анализа нужно исключить все лекарственные препараты (если от каких-то постоянных средств отказаться нельзя, то проинформировать медика об этом), отказаться от алкоголя и сигарет, избегать физических и психических перегрузок. За сутки до процедуры не рекомендуется есть жирные и жареные блюда, молочное.


Кровь сдавать рекомендовано натощак

Осложнения при тифе

Осложнения могут возникнуть при игнорировании признаков брюшного тифа у взрослых и прогрессирования болезни. К возможным последствиям относятся:

  • воспаление брюшины;
  • воспаление всех систем организма (пневмония, цистит, холецистит, отит, миокардит);
  • инфекционный психоз;
  • атрофия периферических нервов;
  • пролежни (последствия переноса болезни в постели).

К специфическим осложнениям при брюшном тифе относятся сквозные прорывы в стенках кишечника на фоне язв, кровотечения из ануса, инфекционно-токсический шок (учащенное сердцебиение, гипотермия, гипотония, потливость, проблемы с мочеиспусканием).

В этом видео подробно рассказывается об особенностях заболевания брюшным тифом и методах лечения:

Способы лечения

После того как диагностика брюшного тифа подтвердит диагноз, назначается лечение.

  • Госпитализация и постельный режим. Присаживаться можно только на 8-й день, вставать – на 11-е сутки.
  • Диета при брюшном тифе. Пища должна быть легкой для усвоения, но питательной. Предпочтение стоит отдать жидкой (полужидкой) и протертой пище, пюре. Нужно поддерживать баланс воды (0,33 мл на килограмм веса).
  • Лечение брюшного тифа предполагает прием антибиотиков (Ампициллин, Левомицетин). Для устранения интоксикации назначают внутривенное введение коллоидных растворов. Дополняют лечение препараты для устранения возникших нарушений и симптомов, например, сердечно-сосудистые.

Больного выписывают минимум через 23 дня (когда температурный показатель придет в норму). Затем три месяца наблюдают.

Брюшной тиф – острая антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, циклическим течением, явлениями интоксикации, лихорадкой, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки.

Этиология. Возбудитель брюшного тифа –Salmonella typhi относится к группеD родаSalmonella . S.typhi имеет размеры от 1 до 3 мкм длиной и 0,5-0,8 мкм шириной, содержит соматический (термостабильный)О- антиген, жгутиковый (термолабильный)Н- антиген, в составеО- антигена содержатся 9 и 12 антигенные факторы иVi -антиген. Имеется еще один поверхностный К-антиген. По способности ферментировать отдельные углеводыS.typhi подразделяются на биохимические варианты (биовары), по чувствительности к бактериофагам различают почти 100 фаговаров.

Сальмонеллы брюшного тифа хорошо сохраняются во внешней среде. В воде открытых водоемов и питьевой воде они переживают 11-120 дней, в морской воде – 15-27 дней, в почве – 1-9 месяцев, в комнатной пыли – от 80 дней до 18 месяцев, в колбасных изделиях – 60-130 дней, в замороженном мясе – 6-13 месяцев, в яйцах – до 13 месяцев, в яичном порошке – 3-9 месяцев, на замороженных овощах и фруктах – от 2 недель до 2,5 месяцев.

Возбудители брюшного тифа умеренно устойчивы к воздействию высоких температур: при 57С в жидкой среде большинство их погибает в течение 1-3 мин, кипячение убивает их мгновенно.

Под воздействием дезинфектантов – 0,5%-ного раствора фенола, 3%-ного раствора хлорамина сальмонеллы гибнут в течение 2-3 мин, но в смеси испражнений и хлорной извести (1:1) – не ранее, чем через час.

Источник инфекции. Источником возбудителя брюшного тифа является человек (больной или носитель). Больные являются источниками инфекции в 3-7%, бактерионосители – в 93-97%. Наиболее массивное выделение возбудителя с испражнениями больных происходит в течение 1-5 недель болезни с максимумом на 3-й неделе, с мочой – в течение 2-4 недель. Носительство протекает в острой и хронической формах. Преобладающее число переболевших выделяет возбудителя в течение 14 дней реконвалесценции. У 10% переболевших этот процесс продолжатся до 3 месяцев. Хроническими носителями становятся 3-5% перенесших брюшной тиф, которые выделяют возбудителя постоянно или периодически на протяжении ряда лет. Выделение возбудителя из организма источника инфекции происходит с испражнениями, мочой, иногда со слюной, мокротой, потом.

Инкубационный период составляет 7-25 дней, наиболее часто – 9-14 дней.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути и факторы передачи. Наиболее вероятные пути передачи – водный и пищевой. Контактно-бытовой путь передачи наблюдается преимущественно среди детей. В качестве промежуточного фактора передачи не исключаются мухи, на лапках которыхS.typhi сохраняются жизнеспособными до 2 суток, в кишечнике – до 7 дней.

Восприимчивость и иммунитет. В опытах с волонтерами установлено, что в зависимости от дозы брюшнотифозных бактерий заболевание развивалось в 65-95% случаев. При массовом заражении в эпидемических очагах может заболеть до 40-50% людей. Невосприимчивость, обычно, обусловлена наличием специфического иммунитета в результате перенесенного заболевания или вакцинации. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется на протяжении многих лет, однако при заражении большой дозой возбудителя возможны повторные случаи заболевания.

Проявления эпидемического процесса. Заболеваемость брюшным тифом имеет повсеместное распространение. В Беларуси выявляются единичные случаи заболевания брюшным тифом.Время риска – характерна летне-осенняя сезонность.Группы риска – при водных вспышках чаще поражаются подростки и взрослые, при молочных – дети младшего возраста.

Факторы риска. Отсутствие условий для выполнения санитарно-гигиенических требований, скученность, недостаточность гигиенических знаний и навыков, доступ хронического бактерионосителя к пищевым продуктам, питьевой воде и непосредственному обслуживанию населения.

Профилактика. Профилактика брюшного тифа связана с обеспечением населения доброкачественными питьевой водой и продуктами питания, надежной системой очистки, благоустройством населенных мест. В комплекс перечисленных мероприятий входит следующее: содержание источников водоснабжения и разводящей сети в соответствии с санитарными нормами и правилами, очистка и обеззараживание питьевой воды; очистка и обеззараживание сточных вод перед сбросом их в водоемы; регулярная очистка и дезинфекция помойных ям, надворных туалетов; ликвидация неорганизованных свалок; соблюдение санитарных норм и правил при сборе, обработке, транспортировке, хранении и реализации продуктов питания; создание условий для выполнения правил личной гигиены в местах общественного питания, массового сосредоточения (вокзалы, аэропорты, театры, кинотеатры, школы, пляжи и т.д.); выявление бактерионосителей, их учет, работа по их гигиеническому воспитанию; профессиональная учеба работающих на эпидемически значимых объектах; санитарное просвещение населения; профилактическая иммунизация населения.

Применяемые в настоящее время вакцины против брюшного тифа при правильном их использовании способны защитить до 80% привитых и облегчить клиническое течение заболевания. Однако иммунизация против данной инфекции является лишь дополнительным средством в системе профилактических мероприятий, поскольку при относительно низкой заболеваемости брюшным тифом на большинстве территорий не может оказать существенного влияния на ход эпидемического процесса.

Эпидемиологическая характеристика паратифов. Паратифы А и В протекают с поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, сыпью на коже, увеличением печени и селезенки.

Этиология. Возбудителями являются самостоятельные виды сальмонелл –Salmonella paratyphi А иSalmonella paratyphi В, морфологически не отличаются от других представителей родаSalmonella. Известно, чтоS.paratyphi B более устойчивы во внешней среде, чемS.typhi и S.paratyphi A.

Источник инфекции. Источником инфекции является больной или носитель. Носительство паратифозных бактерий формируется чаще, чем брюшнотифозных, но оно менее продолжительно – до нескольких недель, реже месяцев, после выздоровления. Выделение возбудителя из организма источника инфекции происходит с испражнениями и мочой, реже – с другими экскретами. Паратиф А относится к антропонозам, возбудитель паратифа В в некоторых случаях может вызывать заболевания домашних и лабораторных животных.

Инкубационный период – от 2 до 21 дня, чаще 6-8 дней.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути и факторы передачи. Наиболее частоS.paratyphi A передается водным путем,S.paratyphi B – пищевым, причем более вероятным фактором передачи является молоко.

Восприимчивость и иммунитет. Восприимчивость населения к возбудителям паратифов не отличается от восприимчивости кS.typhi. Перенесенное заболевание приводит к образованию видоспецифического иммунитета.

Проявления эпидемического процесса. Заболеваемость паратифомВ имеет повсеместное распространение, заболеваемость паратифомА встречается преимущественно в странах Юго-Восточной Азии и Африки. В Беларуси изредка выявляются единичные случаи. Заболевания регистрируются в виде спорадических случаев или ограниченных вспышек.Время риска игруппы риска – сходны с таковыми при брюшном тифе.

Факторы риска такие же, как при брюшном тифе.

Профилактика такая же, как при брюшном тифе.

Противоэпидемические мероприятия – таблица 2.

Брюшной тиф – заболевание инфекционного характера, течение которого сопровождается выраженной интоксикацией организма и патологическим поражением лимфатической системой кишечника. Эта болезнь хорошо известна человечеству и в недавнем прошлом были зарегистрированы крупные эпидемии брюшного тифа. С развитием фармакологической промышленности и вакцинации рассматриваемое инфекционное заболевание практически удалось победить, но случаи инфицирования патогенным микроорганизмом, который и является возбудителем брюшного тифа, все-таки встречаются.

Пути передачи брюшного тифа

Брюшной тиф разносится только больными людьми – инфицирование происходит после того, как больной выделил в окружающую среду возбудителей, что может произойти во время испражнения. Причем, возбудители благополучно поселяются в воде и на бытовых предметах. Очень большую роль в распространении заболевания играют мухи, которые переносят на своих лапках грязь вместе с возбудителями брюшного тифа. Здоровый человек может инфицироваться рассматриваемым заболеванием после прямого контакта с больным человеком (или носителем патогенных микроорганизмов) или при употреблении инфицированных продуктов питания.

Именно благодаря таким вот особенностям распространения заболевания врачи сделали некоторые выводы по поводу характеристик брюшного тифа:

  1. Чаще всего это заболевание диагностируется в теплое время года – лето и ранняя осень.
  2. Любой организм отлично воспринимает возбудителя брюшного тифа.
  3. Патогенные микроорганизмы очень быстро размножаются и активно выделяются из больного человека в окружающую среду – стремительная распространенность быстро приводит к эпидемиям.
  4. Болезнь длится долго – в среднем около 50 дней, может протекать и в скрытой форме.
  5. Человек, инфицированный брюшным тифом, может сам и не болеть, но он, несомненно, является носителем возбудителя и представляет опасность для окружающих.

Как протекает брюшной тиф

Интересная особенность рассматриваемого заболевания: его патогенез носит циклический характер и все стадии от проникновения до подключения к борьбе иммунной системы человека проходят по несколько раз . Так продолжается до тех пор, пока человека не станет крепким настолько, что сможет губительно воздействовать на патогенные микроорганизмы одновременно во всех местах их локализации.

Распространение брюшного тифа в организме происходит поэтапно:

  1. Патогенные микроорганизмы проникают в тонкий кишечник, а точнее – в его терминальные отделы.
  2. Возбудители проникают в слизистую оболочку кишечника и обуславливают стремительное прогрессирование воспалительного процесса –
  3. Проникновение сальмонелл (именно они и являются возбудителями брюшного тифа) в лимфоидную ткань – поражаются лимфатические узлы и брыжейки, и забрюшинного пространства.
  4. Возбудители проникают в кровоток и попадают в селезенку и печень. Несмотря на активное распространение, патогенные микроорганизмы продолжают активно развиваться и размножаться, проникать вглубь тканей органов. Результатом такой активности становятся патологические процессы воспалительного характера в печени и селезенке.
  5. Так как возбудители брюшного тифа циркулируют в кровотоке, организм «включает» защитную реакцию – начинает работать иммунная система, которая уничтожает сальмонеллы и провоцирует развитие мощной интоксикации.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период рассматриваемого заболевания длится от 3 до 20 дней. В этот период больной может отмечать общую слабость, повышенную утомляемость, незначительное повышение температуры, боли в мышцах нижних конечностей . Это все неспецифические симптомы, пищеварительная система в этот период еще не подвергается патологическому поражению, поэтому на данном этапе диагностировать рассматриваемое заболевание практически невозможно.

А вот после инкубационного периода появляются все симптомы брюшного тифа, которые уже служат поводом к постановке точного диагноза:

Обратите внимание: если рассматриваемое заболевание протекает тяжело, то у больного будет диагностирована может развиться острая печеночная недостаточность.

Как правило, симптоматика имеет постепенный/плавный ритм развития, но встречаются и такие случаи, когда имеет место быть стремительный переход из одной стадии болезни в другую, что сопровождается наслоением всех симптомов.

Общие принципы лечения брюшного тифа

Рассматриваемое заболевание представляет опасность для всего человечества – эпидемии, порой, очень тяжело остановить. Поэтому человек с таким диагнозом немедленно госпитализируется в инфекционное отделение стационара . Очень важным моментом является соблюдение строго постельного режима, которые предписан на весь период повышения температуры тела и затем еще на 6-7 дней, даже если состояние пациента более-менее нормализовалось. И даже по истечению указанного периода больным с брюшным тифом разрешается только сидеть, вставать и ходить можно будет только через 10 дней после стабилизации температуры тела.

Обязательно больным назначается диета – она должна быть калорийной, но вся пища – легкоусвояемой. Разрешается пациентам употреблять полужидкую пищу, паровые мясные блюда, кисломолочную продукцию, жидкие каши. Из напитков рекомендуется употреблять некрепкий чай и натуральные соки.

Медикаментозная терапия заключается в назначении курса , чаще всего выбор специалистов падает на Ампициллин и Хлорамфеникол . Обязательно назначаются жаропонижающие средства, чтобы облегчить состояние больного, а при необходимости и препараты, которые могут поддержать в этот трудный период сердце, сосудистую систему. Целесообразно назначать витаминные комплексы и седативные средства.

Обратите внимание: выписка пациентов из стационара проводится только после полного выздоровления (это должно быть подтверждено лабораторными исследованиями) и не ранее, чем на 23 день после нормализации/стабилизации температуры тела.

Профилактика брюшного тифа

Основная профилактика рассматриваемого заболевания – вакцинация. Для проведения этой процедуры используется два разных типа вакцин:

  • таблетированная форма , в составе которой содержатся ослабленные, но живые сальмонеллы тифозного типа, которые и являются возбудителями брюшного тифа;
  • инъекционная форма , в составе которой присутствуют инактивированные сальмонеллы.

Обязательно нужно соблюдать одно правило: после проведения вакцинации человек не должен контактировать с больными людьми или носителями возбудителя брюшного тифа. Если же такой контакт все-таки случится, то течение болезни будет крайне тяжелым, может сопровождаться опасными осложнениями.

Врачи четко оговаривают противопоказания к проведению вакцинации от брюшного тифа :

Обратите внимание: если все вышеуказанные случаи являются условными противопоказаниями (целесообразность вакцинации от брюшного тифа определяет специалист), то детский возраст – категорическим. Причем, вакцину в таблетированной форме категорически запрещено давать детям до 6 лет, а в виде инъекций – до 2 лет.

После того как в организм здорового человека вводится вакцина брюшного тифа, могут появиться следующие клинические проявления:

  • приступы тошноты и однократная рвота;
  • болевой синдром с локализацией в животе;
  • повышение температуры тела;
  • и мышечных тканях;
  • отек гортани, и другие явления аллергии.

Обратите внимание: появление вышеописанных симптомов не представляет опасности для человека. Это означает лишь запуск иммунных процессов в организме. Исключением является аллергия, о которой нужно немедленно сообщить в медицинское учреждение.

Общие профилактические мероприятия подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм и при ведении сельского хозяйства, и при заборе воды из природных источников, и при работе дома. Особенно важно соблюдать данные нормативы работникам пищевой промышленности, так как одна партия инфицированных продуктов может спровоцировать вспышку эпидемии брюшного тифа.

Прогнозы в отношении рассматриваемого заболевания вполне благоприятные. Могут, конечно, возникнуть осложнения – печеночная недостаточность, некроз тканей кишечника и последующий разрыв стенок с развитием перитонита, но такое происходит только в случае несвоевременного обращения больного за квалифицированной медицинской помощью. В большинстве случаев все заканчивается полным выздоровлением.

Брюшной тиф – это острая инфекционная патология антропонозного профиля, которая передается исключительно фекально-оральным способом, провоцируя поражение лимфатических коллекторов кишечника, с развитием массивной бактериемии, интоксикации, гепатоспленомегалии и экзантемы розеолезного типа. Быстрое распространение брюшного тифа обусловлено повышенной естественной восприимчивостью людей к возбудителю данного заболевания, и в то же время благоприятным является развитие стойкого пожизненного иммунитета после реконвалесценции.

Рецидивы брюшного тифа в практике инфекционистов не встречались. Диагноз «брюшной тиф» может быть зарегистрирован в любой точке земного шара, ввиду повсеместного распространения его возбудителя, и вместе с тем, максимальные показатели заболеваемости данной патологией регистрируются среди урбанизированных слоев населения в экономически и социально благоприятных регионах. Согласно мировым статистическим данным, показатель заболеваемости по всему миру ежегодно составляет не менее 20 млн. случаев, из которых 40% заканчиваются летально. Крупномасштабные эпидемии были зарегистрированы в регионах Африки, Южной Америки и азиатских странах.

Источники брюшного тифа могут наблюдаться в виде хронических бактерионосителей, что в сочетании с отсутствием эффективных способов их санации, способствует развитию спорадических вспышек и эпидемий в любой период года. Такие факторы как острая нехватка воды и ее загрязнение, способствуют активизации контактно-бытовой передачи возбудителя брюшного тифа. Высокий уровень заболеваемости брюшным тифом в странах Средней Азии обусловлен именно неблагоприятным водным фактором.

Диагноз «брюшной тиф» чаще всего регистрируется инфекционистами в летне-осенний сезоны. Хронические бактерионосители чаще регистрируются в регионах эпидемически неблагоприятных по описторхозной инвазии. Водный путь передачи чаще всего наблюдается в младшем и среднем школьном возрасте при купании в загрязненных водоемах. Кроме того, лица молодого возраста также подвержены развитию брюшного тифа.

Пищевая вспышка более часто регистрируется при наличии источника распространения инфекции на пищевом предприятии, неблагоприятном санитарно-техническом состоянии, а также несоблюдении технологических процессов обработки продуктов питания. Случаи внутрибольничного распространения возбудителя брюшного тифа регистрируются крайне редко.

Возбудитель брюшного тифа

В роли специфического возбудителя брюшного тифа выступает Salmonella typhi, которая представляет собой грамотрицательную подвижную палочку, относящуюся к роду Salmonella и семейству Enterobacteriaceae. Рост бактерии происходит на любой питательной среде.

В отношении антигенного состава S. typhi следует отметить, что она содержит один термостабильный соматический антиген и два термолабильных антигена, и совершенно не способна образовывать экзотоксины. Выработка эндотоксина происходит в момент разрушения микроорганизмов, и его концентрация в организме восприимчивого хозяина играет главенствующую роль в развитии патогенеза заболевания.

Высокая патогенность возбудителя брюшного тифа предопределена повышенной активностью «ферментов агрессии» в виде гиалуронидазы, фибринолизина, лецитиназы, гемолизина, каталазы. Особенностью возбудителя брюшного тифа является его способность образовывать L-формы при воздействии неблагоприятных факторов. Широкое распространение данного заболевания обусловлено тем, что возбудители инфекции могут длительно сохранять жизнеспособность в условиях окружающей среды, особенно в водных источниках и почве. Активное размножение сальмонеллезной палочки на продуктах питания происходит при температуре более 18ᵒС, однако, воздействие чрезмерно высоких температур пагубно влияет на возбудитель брюшного тифа. Наилучшим средством, при котором в 100% случаев гибнут возбудители брюшного тифа является обработка инфицированных поверхностей дезинфицирующими растворами. Крупные вспышки брюшного тифа чаще всего регистрируются при инфицировании населения антибиотико-резистентными штаммами возбудителя.

Резервуары и источники брюшного тифа чаще всего представлены лицами, страдающими данной патологией в активной стадии, а также бактерионосителями, причем, наибольшую эпидемическую опасность представляют собой последние. Инкубационный период брюшного тифа отличается абсолютной безопасностью зараженных лиц, что принципиально отличает данную патологию от других заболеваний инфекционного профиля.

Максимальную эпидемическую опасность составляют лица, у которых клиника брюшного тифа находится в стадии разгара, что соответствует второй-третьей неделе заболевания и обусловлено активным выделением возбудителей через испражнения, мочу, пот, грудное молоко и отделяемое носоглотки. Полное освобождение больного брюшным тифом пациента от возбудителей происходит спустя три месяца после заражения, однако в некоторых ситуациях может наблюдаться более длительное и даже пожизненное бактерионосительство. Бактерионосители возбудителя брюшного тифа не должны заниматься профессиональной деятельностью, связанной с приготовлением, хранением и реализацией продуктов питания.

Основным механизмом передачи возбудителя брюшного тифа во всех случаях остается фекально-оральный, который может реализоваться через водные источники, алиментарным и даже бытовым путем. Водный способ передачи возбудителя брюшного тифа уже длительное время остается превалирующим, что обусловлено употреблением воды низкого качества, неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием водопроводных сооружений. Водные вспышки брюшного тифа могут носить как острый, так и хронический характер, провоцируя тем самым заражение обширных групп населения.

Развитие водных вспышек брюшного тифа может быть обусловлено авариями на водопроводных сооружениях, перепадами давления и нерегулярностью подачи воды. В отношении заражения пищевых продуктов, которые с легкостью инфицируются возбудителями брюшного тифа и выступают в роли питательной среды для размножения бактерий, выступают молочные продукты, белковые кремы и салаты с майонезом. В ситуации, когда выращивание овощных культур сопровождается нарушениями агротехнических условий (полив сточными водами, удобрение фекалиями, содержащими бактерии) возможно заражение человека при употреблении этих овощей без предварительной термической обработки. Бытовой способ передачи возбудителей брюшного тифа имеет место при несоблюдении людьми правил личной гигиены через зараженные руки.

После попадания возбудителя брюшного тифа в ротовую полость человека, происходит преодолевание неспецифических факторов защиты и кислотного барьера желудка, после чего большая бактериальная масса поступает в лимфатические коллекторы тонкого отдела кишечника, где происходит их первичное размножение. В дальнейшем бактерии в большой концентрации поступают в общий кровоток, провоцируя развитие клиники бактериемии и эндотоксинемии, что проявляется мощным интоксикационным симптомокомплексом, сопровождающим течение всего периода заболевания.

Диссеминация возбудителя во внутренние паренхиматозные органы, а также костный мозг происходит гематогенно, что заканчивается формированием в них специфических брюшнотифозных гранулём, содержащих крупные клетки со светлым ядром. Образование брюшнотифозных интрапаренхиматозных гранулём является патогенетической основой для развития повторной волны бактериемии, благодаря которой бактерии попадают в кишечник, где формируют зоны некроза пейеровых бляшек с формированием брюшнотифозных язв с преимущественной локализацией в дистальном отделе тонкого кишечника.

В процессе развития патогенетических механизмов при брюшном тифе у пациента одновременно с формированием иммунных реакций происходит активное выделение возбудителей, продолжающееся длительное время, что необходимо учитывать в оценке эпидемиологической опасности пациента.

Симптомы и признаки брюшного тифа

Инкубационный период брюшного тифа редко варьирует в широких пределах, и чаще всего продолжительность его составляет две недели от момента инфицирования. Практически 80% случаев клиника брюшного тифа дебютирует остро.

В случае постепенного начала клинических проявлений брюшного тифа у пациента отмечается кратковременный продромальный период, отличающийся латентным течением лихорадки и постепенным нарастанием интенсивности интоксикационного синдрома в виде головной боли, снижения аппетита, недомогания, нарушения ночного сна.

Острый дебют клинических проявлений при брюшном тифе имеет молниеносное появление и нарастание клинических проявлений, усугубляющих состояние пациента и в некоторых случаях провоцирующих развитие осложнений. Временные рамки в этом случае ограничиваются 24-48 часами.

Первичный объективный осмотр пациента, страдающего брюшным тифом в активном периоде, сопровождается обнаружением выраженной бледности кожных покровов с одновременной гиперемией верхней половины туловища и особенно лица, утолщения языка, который густо обложен белым налетом в центре и чистый по периферии. Брюшная полость, как правило, не доступна продуктивной пальпации из-за выраженного метеоризма кишечника. Практически в 80% случаев брюшной тиф сопровождается развитием дисфункции кишечника, проявляющейся упорными запорами, однако в дебюте клинической картины заболевания отмечается с фекалиями по типу «горохового супа».

Пальпацию живота необходимо производит очень осторожно, так как изменения кишечной стенки при брюшном тифе могут быть настолько выраженными, что можно спровоцировать развитие перфорации. У больного при неосложненном течении брюшного тифа отмечается лёгкая болезненность в проекции расположения тонкого кишечника, урчание по ходу кишки, а также положительный симптом Падалки. На третьи сутки заболевания у пациента появляются признаки , которая выявляется не только на УЗИ, но и пальпаторно, в связи с чем, можно сделать выводы о значительном увеличении размеров данных органов. В отношении влияния на работу сердечно-сосудистой системы следует сказать о развитии , как своеобразного клинического маркера брюшного тифа.

Стадия разгара клинической картины брюшного тифа продолжается в среднем две недели, в течение которых отмечается стойкое нарастание проявлений общеинтоксикационного синдрома. Лихорадка при брюшном тифе, как правило, фебрильная, хотя в некоторых ситуациях отмечается волнообразное течение температурной кривой.

Экзантема розеолезного типа при брюшном тифе развивается на девятые сутки заболевания и проявляется в виде элементов сыпи, приподнимающихся над кожными покровами с преимущественной локализацией в проекции передней брюшной стенки. Розеолезная сыпь при брюшном тифе носит единичный характер и быстро исчезает на третьи сутки после появления. У части больных брюшной тиф может протекать без появления специфической экзантемы.

Тяжелое течение брюшного тифа характеризуется развитием признаков почечной недостаточности в виде олигурии, кратковременным или долгосрочным нарушением сознания, выраженной общемозговой симптоматикой, что в настоящее время встречается крайне редко.
Реконвалесцентный период начинается с нормализации температурной реакции и купирования клинических проявлений, укладывающихся в рамки интоксикационного синдрома. В этом периоде, несмотря на улучшение общего самочувствия пациента, отмечается повышенный риск развития осложнений брюшного тифа в виде кишечного кровотечения и перфораций стенки кишки.

В некоторых ситуациях может наблюдаться атипичная клиника брюшного тифа, проявляющаяся отсутствием тех или иных патогномоничных симптомов, что значительно затрудняет верификацию диагноза на ранних стадиях заболевания. У части больных отмечается обратная ситуация, когда развивается затяжной брюшной тиф с наличием периодов явных обострений.

Патогенетически обоснованными осложнениями при брюшном тифе является развитие , перфорации кишечной стенки и кишечного кровотечения. Проявлениями, свидетельствующими о развитии инфекционно-токсического шока является резкое снижение температуры тела, падение артериального давления преимущественно за счет систолического компонента, олигурия, нейротоксикоз.

Чаще всего осложненное течение брюшного тифа в виде перфорации кишечной стенки и кишечного кровотечения развивается в конце второй недели, последствием которого является формирование перитонита. Ярким клиническим маркером перфорации является появление абдоминальной боли, которая может значительно варьировать по интенсивности. Объективными признаками перфорации и сопутствующего перитонита является появление напряжения мышц передней брюшной стенки и положительный симптом Щёткина-Блюмберга. Отсутствие данных признаков не исключает наличие перитонита. В роли косвенных признаков перфорации выступает отсутствие кишечной перистальтики, молниеносное купирование лихорадки, появление тахикардии.

Развитие кишечного кровотечения может протекать бессимптомно и устанавливается исключительно по изменению характера каловых масс, уменьшению концентрации гемоглобина в крови. При имеющемся массивном кровотечении у пациента отмечается молниеносное понижение температуры тела с развитием выраженного чувства жажды, учащения пульса и одновременного снижения показателей артериального давления.

Патогномоничным признаком кишечного кровотечения при брюшном тифе является обнаружение крови в фекалиях пациента, которые приобретают насыщенную черную окраску. Рвота кофейной гущей при брюшном тифе, как правило, не наблюдается, так как появление ее более характерно для кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта.

Диагностика и анализы на брюшной тиф

Клинический анализ на брюшной тиф заключается в проведении качественной дифференциации имеющихся у пациента клинических проявлений с таковыми при других заболеваний инфекционного и неинфекционного генеза.

В первую очередь дифференциальный анализ на брюшной тиф следует проводить с патологиями, при которых отмечается длительная лихорадка и признаки выраженной интоксикации (сыпной тиф, малярия, пневмония, сепсис, ). Установка диагноза на долабораторном этапе при атипичном течении брюшного тифа в некоторых ситуациях крайне затруднительна, поэтому к каждому пациенту, страдающему продолжительной лихорадкой неясного генеза следует применять дополнительные лабораторные анализы, подразумевающие верификацию возбудителя не только в фекалиях, но и крови, а также проведения серологических тестов, позволяющих хотя и ретроспективно, но достоверно верифицировать природу имеющегося у пациента заболевания. Абсолютным лабораторным маркером при брюшном тифе является получение гемокультуры, содержащей возбудитель, в то время как обнаружение брюшнотифозной сальмонеллы в каловых массах обладает меньшей информативностью.

Неспецифическими лабораторными критериями при брюшном тифе является обнаружение , анэозинофилии, относительного и умеренного повышения показателя скорости оседания эритроцитов в общем клиническом анализе крови, имеющее место при выраженном общеинтоксикационном синдроме. При исследовании мочи пациента, страдающего брюшным тифом, чаще всего обнаруживается белок, эритроцитурия и повышенное содержание цилиндров.

К лабораторным методам диагностики с высоким процентом достоверности в отношении верификации возбудителя при брюшном тифе относится бактериологический, который подразумевает осуществление посева крови пациента на специальную среду Раппопорта, содержащую в своем составе желчь. Максимальная достоверность метода наблюдается в течение первой недели заболевания, хотя в течение всего лихорадочного периода пациенту показано использование бактериологического метода.

В период со второй недели клинической картины брюшного тифа обязательным является осуществление посева кала и мочи пациента, при этом учитывая, что обнаружение брюшнотифозной сальмонеллы в этих биологических материалах может являться показателем бактерионосительства. Для осуществления бактериального посева кала и мочи предпочтительно использовать плотные питательные среды.

С помощью использования таких методик как иммунофлюоресцентная микроскопия уже в начальном периоде заболевания можно определить наличие брюшнотифозного О-Аг в крови, кале или моче.

Серологические методы диагностики брюшного тифа в виде РНГА целесообразно применять не позже конца первой недели заболевания, при этом минимальным диагностическим титром является 1:40. В отношения отбора бактерионосителей данная методика является наиболее предпочтительной. При обнаружении титра 1:80 показано применение многократного бактериологического исследования с целью исключения развития полной клинической картины брюшного тифа.

Лечение брюшного тифа

Все больные без исключения, у которых имеются клинические признаки сходные с симптоматикой брюшного тифа, подлежат обязательной госпитализации в стационар инфекционного профиля. В отношении рационализации пищевого поведения пациентов при брюшном тифе следует отметить, что в период активной клинической картины больному следует употреблять отварные, не жирные блюда, с полным исключением продуктов питания, провоцирующих развитие дисфункции кишечника. Предпочтительно разделять весь дневной пищевой рацион не менее чем на семь приемов пищи с обязательным расширением питьевого режима, под которым подразумевается увеличение потребления чистой негазированной воды.

Ввиду имеющейся опасности развития перфорации кишечной стенки и кишечного кровотечения, которые могут осложнять течение брюшного тифа, пациентам в активном клиническом периоде заболевания показано соблюдение строгого постельного режима. Продолжительность соблюдения диетических правил и постельного режима должна составлять не менее четырех недель от дебюта клинической картины, причем купирование интоксикационного синдрома не является показанием для расширения диеты и двигательного режима.

В качестве препаратов этиопатогенетической направленности используется Левомицетин перорально в суточной дозе 2,5 г, разделенной на пять приемов через равные промежутки времени, а после нормализации температурной кривой следует перейти на суточную дозу 2 г в течение десяти дней. Внутримышечное введение Левомицетина-сукцината в суточной дозе 3 г используется только в случае тяжелого течения брюшного тифа.

При имеющейся у пациента фармакологической резистентности к Левомицетину, которая проявляется в сохранении интоксикационного синдрома и нарастании клинических проявлений брюшного тифа, медикаментозную терапию следует дополнить Ампициллином в суточной дозе 2 г перорально или Азитромицином однократно по 500 мг. Антибактериальные препараты цефалоспоринового и фторхинолонового ряда при брюшном тифе применяются в пероральной форме в суточной дозе 1 г. Продолжительность антибактериальных курсов в среднем составляет не менее 14 суток.

После антибактериальной этиотропной терапии главенствующей составляющей медикаментозной терапии является инфузионное введение кристаллоидных растворов, обладающих выраженным дезинтоксикационным эффектом.

При осложненном кишечным кровотечением течении брюшного тифа, больному показано соблюдение строгого постельного режима в положении на спине и резкое ограничение суточного потребления жидкости. В качестве медикаментозного купирования кровотечения при брюшном тифе используются растворы аминокапроновой кислоты и ингибиторы фибринолиза, а по имеющимся клиническим показаниям может использоваться гемотрансфузия.

В течение всего клинического периода брюшного тифа пациента должен наблюдать хирург, а выписка больного из стационара допускается не ранее 21-х суток после нормализации температуры тела.

Профилактика брюшного тифа

Противоэпидемические мероприятия при брюшном тифе должны опираться на санитарно-гигиенический надзор, который подразумевает осуществление контроля над показателями внешней среды, соблюдение режима на предприятиях пищевой промышленности. Профилактика брюшного тифа осуществляется методом сбора информации, динамической оценки факторов риска, наблюдения за ростом заболеваемости с учётом имеющих место в данном случае способов передачи возбудителя.

Динамический контроль за лицами, являющимися хроническими носителями брюшнотифозной палочки с осуществлением лабораторных обследований также является хорошим подспорьем в профилактике распространения заболевания.

Все объекты централизованного водоснабжения должны подлежать санитарно-эпидемическому контролю, учитывая распространение водного способа передачи возбудителя брюшного тифа. При устройстве на работу в область пищевой промышленности каждый человек обязан проходить однократное бактериологическое исследование, а при наличии сомнений – дополнительный серологический тест.

Иммунизация при брюшном тифе носит второстепенное значение и производится по эпидемиологическим показаниям в неблагоприятных по данному заболеванию слоях населения, в случае когда заболеваемость данной патологией превышает 25 эпизодов 100 000 населения. Кроме того, обязательной иммунизации подлежат так называемые группы риска в виде работников очистных сооружений, персонала инфекционных больниц и специализированных бактериологических лабораторий. С этой целью используется убитая клеточная вакцина (или субклеточная), которая отличается меньшим коэффициентом защиты. Брюшнотифозная вакцинация осуществляется двукратно первично в дозе 0,5 мл, а повторно в дозе 1 мл с периодичностью в 35 суток. Ревакцинация должна осуществляться каждые три года.

Профилактические мероприятия в очаге брюшного тифа заключаются в отправке экстренного извещения о случае заболевания в территориальный орган санитарного и эпидемиологического надзора.

Все пациенты после выписки из инфекционного стационара в профилактических целях подвергаются систематическому медицинскому наблюдению в течение первых двух месяцев с периодичностью 1 раз в неделю, на протяжении которых пациента пятикратно обследуют с применением бактериологического анализа кала и мочи. На четвертом месяце в реконвалесцентном периоде обязательным профилактическим мероприятием является бактериологическое исследование жёлчи. Снятие пациента с диспансеризации возможно только при отрицательных результатах бактериологических анализов.

В отношении лиц, находившихся в близком контакте с больным брюшным тифом пациентом, в профилактических целях следует использовать брюшнотифозный бактериофаг трехкратно. Хорошей профилактической эффективностью обладает дезинфекция с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Брюшной тиф – какой врач поможет ? При наличии или подозрении на развитие брюшного тифа следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх