Вяленые абрикосы в домашних условиях. Простой рецепт кураги в домашних условиях. Вяление абрикосов естественным путем

Заготовка домашней кураги — лучший способ сохранить абрикосы на зиму. После завершения процесса, в сухофрукте остается до 30% витаминов и до 80% микроэлементов, что делает ее незаменимой в холодный сезон. Кроме того, курага очень вкусная, она прекрасно подходит для добавок в десерты и как самостоятельное лакомство к чаю.

Чтобы в результате получить вкусную, сладкую и мясистую курагу, в первую очередь нужно правильно выбрать абрикосы. Для заготовки на зиму не подходят мелкие дикие фрукты, от них останется одна шкурка, к тому же они могут горчить и содержать жесткие прожилки. Лучше всего использовать “окультуренные” сорта абрикос. Плоды должны быть крупными, мясистыми, не переспелыми и хорошо отделяться от косточки.

Подготовка абрикос к сушке

В первую очередь необходимо тщательно вымыть плоды абрикос, разделить их на половинки и просушить на полотенце. Использовать нужно только идеально чистые фрукты без следов вредителей. Если на шкурке есть темные точки или пятнышки, лучше съесть их сразу, в готовой кураге эти точечки будут твердыми и могут испортить вкус.

Готовая курага получается довольно темной, для сохранения ее янтарного цвета есть несколько способов предварительной обработки:

  • Окунуть половинки абрикос в кипящую хорошо подсахаренную воду на 3-5 минут. Это придаст готовому продукту дополнительную сладость и поможет сохранить цвет. Обрабатывать подобным образом можно только очень плотные фрукты, мягкие просто разлезутся или высохнут до тонкой шкурки.
  • Опустить половинки на 5-10 минут в воду с лимонной кислотой (1 ч.л. на литр воды).

После всех этих манипуляций абрикосы необходимо еще раз хорошо просушить на полотенце.

Разные способы сушки кураги в домашних условиях

На открытом воздухе

Нужно поставить сетку, на которой будут сушиться фрукты, в центр большого куска марли, равномерно разложить фрукты на сетке и завязать все края марли в узел. Размер марли нужно выбирать так, чтобы расстояние от абрикос до узла было 20-25 см, это нужно для лучшей вентиляции и профилактики закисания плодов. Далее вся конструкция подвешивается за узел и сушится на протяжении 10-15 суток, в зависимости от температуры воздуха.

Если нет сетки или возможности подвесить ее куда-либо, можно просто разложить будущую курагу на подносе или тарелке и закрыть марлей, но так увеличивается вероятность прокисания.

Каждый вечер подносы и сетки нужно заносить в сухое теплое помещение, чтобы на них не оседала роса.

В духовом шкафу

Легко сушить абрикосы и в обыкновенной домашней духовке. У этого способа есть свои преимущества:

  • к заготовкам нет доступа мух, ос и муравьев;
  • время сушки всего 9-10 часов.

Половинки абрикос раскладываются на противень и помещается в разогретую до 65 градусов духовку на нужно время. По прошествии 8 часов можно начать проверять готовность кураги, когда она дойдет до подходящего состояния, духовку необходимо выключить и не доставать сухофрукты до полного остывания.

В электросушилке

Самый простой и логичный способ сушить курагу — электросушилка. Половинки фруктов нужно разложить на сетке сушилки, включить ее на пару часов на температуру 50-60 градусов, а затем повысить до 70-80 градусов. Весь технологический процесс сушки занимает около 40 часов.

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Для того, чтобы кушать сладкое и полезное лакомство зимой, его нужно не только правильно заготовить, но и верно хранить. Чтобы курага не прокисла и не испортилась, ее лучше всего хранить в завязанных полотняных мешочках в сухом темном месте. Не стоит использовать для этого полиэтиленовые пакеты и пластмассовые судочки, в них она может заплесневеть и испортиться.

Видео о том, как еще можно сушить курагу в домашних условиях

Сушеные фрукты – это вкусное и полезное дополнение к правильному питанию. Их можно положить в сырники, йогурт, кашу, в выпечку и многое другое. Сейчас сезон абрикосов. Значит пришло время заготавливать их на зиму: сушить, замораживать, варить варенье-пятиминутку. В следующий раз я расскажу, как готовлю варенье-пятиминутку, а сегодня тема статьи: Сушка абрикосов в электросушилке. У меня электросушилка Vitek.

Сушка абрикосов в домашних условиях – во-первых, самый простой и доступный способ приготовить свою, без химии и сахара курагу; во-вторых, он быстрее и безопаснее сушки на солнце, особенно в более прохладных областях; в-третьих, сушеные плоды могут храниться в холодильнике до двух лет.

Важно: для сушки используйте спелые, но не откровенно мягкие абрикосы. Отбросьте любые плесневые или ушибленные плоды. Мойте абрикосы в прохладной проточной воде, тщательно удаляя грязь и мусор.

Сушка абрикосов. Пошаговая инструкция

Выберите созревшие плоды, но не перезревшие, без гнили и следов от удара. Слишком зеленые будут трескаться, а более зрелые станут размазней в процессе приготовления к сушке. Лучше абрикосы для сушки собирать с дерева.

Тщательно вымойте плоды под проточной водой и высушите на чистом полотенце.

Помогая себе ножом, разломите абрикосы на две половинки и удалите косточки. Выверните половинки абрикосов наизнанку.

Разложите половинки абрикосов на поддонах электросушилки мякотью вверх. Убедитесь, что кусочки не касаются друг друга! Они должны хорошо обдуваться со всех сторон. Это важно.

Установите температуру 50 градусов и дайте абрикосам высохнуть при такой температуре примерно в течение 18-24 часов. Желательно раз в час переставлять поддоны, меняя их местами, для более равномерного высушивания.

Сухие плоды убрать и продолжить сушку уже при температуре 65 градусов до полного высыхания. У меня второй этап занял еще 18 часов.

Убедитесь, что ваша сушилка находится в хорошо проветриваемом помещении.

Готовые абрикосы оставить остыть и окончательно досохнуть, при комнатной температуре, еще на 12 часов. После этого их нужно разложить на хранение в контейнеры или банки.

Встряхивайте банки, ежедневно, в течение двух недель. Если вы заметили какой-либо конденсат, подсушите абрикосы еще в течение часа, остудите и снова положите их в банки.

Полезные советы. Чтобы абрикосы получились более яркого цвета (как магазинные) можно прибегнуть к небольшой хитрости. Сложите подготовленные абрикосы в целлофановый пакет. Растворите чайную ложку аскорбиновой кислоты (ее можно купить в аптеке) в пол литре воды. Встряхните абрикосы с аскорбиновой кислотой и подержите их в растворе 5-10 минут, периодически встряхивая.

Для более сладкого варианта, проварите половинки абрикосов в растворе из 1 части сахара и 2 части воды, в течение 10 минут, и дайте настояться в течение 45 минут. После чего сироп слейте, а плоды, подсушите и положите в электросушилку.

Польза абрикосов

Абрикосы свежие или обезвоженные содержат витамин А, витамин С, минерал калий, волокно и многие другие замечательные вещи. Доктора заверяют: «Абрикосы уменьшают риск развития рака желудка на 47%. Для этого нужно съедать, всего лишь, семь сушеных или свежих абрикосов в день».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Рецепт приготовления такого сухофрукта мы подробно опишем далее.

Общие сведения

Прежде чем представить пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, следует рассказать, что это вообще за продукт, какими свойствами он обладает.

Курага, урюк и кайса - очень многие люди считают, что эти слова являются синонимами. Но это не так. Общее у этих продуктов только одно - исходное сырье в виде абрикоса.

Урюком называют сухофрукт с косточкой, курагу высушивают в разрезанном виде, а кайса представляет собой целый плод, из которого была удалена косточка.

Пошаговый рецепт кураги в домашних условиях следует знать всем хозяйкам. Ведь при сушке абрикос сохраняет в себе практически все полезные свойства. Именно поэтому такой продукт является бесценным источником микроэлементов и витаминов.

Сегодня производство кураги распространено в Турции и Таджикистане. Однако родиной абрикоса является Китай. Именно в Поднебесной стали культивировать с целью получить с вкусные и ароматные плоды.

Курага в домашних условиях: рецепт с фото сухофрукта

Высушивать абрикосы дома можно разными способами. Кто-то делает это при помощи духовки, кто-то использует дегидратор, а кто-то предпочитает осуществлять данный процесс на солнце. В любом случае, какой бы из способов вы ни выбрали, такая абрикосовая заготовка обязательно получится вкусной и полезной, особенно в зимнее время.

Так как сделать курагу? Рецепт приготовления сухофрукта требует использования следующего набора ингредиентов:

  • абрикосов свежих - около 3 кг;
  • воды холодной питьевой - 4 чашки;
  • сока лимона свежевыжатлшл - 1 чашка.

Выбор продукта

Прежде чем реализовать рецепт приготовления кураги в домашних условиях, абрикосы следует правильно выбрать. Фрукты должны быть спелыми. Однако при их покупке следите за тем, чтобы они не были слишком мягкими или, наоборот, жесткими.

Обработка продукта

Для приготовления домашней кураги все абрикосы необходимо очистить от имеющихся плодоножек, а затем выложить в дуршлаг и поочередно вымыть в горячей воде. Далее изделия следует высушить бумажными полотенцами и сделать круговой надрез. Повернув половинки фруктов в разные стороны, их разъединяют и вынимают костянку. После этого абрикосы выкладывают в глубокую миску и заливают водой, которую заранее смешивают со свежевыжатым лимонным соком. Если вам лень идти в магазин за таким кислым фруктом, то вместо него можно использовать обычную лимонную кислоту.

В таком виде свежий продукт выдерживают около получаса, а затем снова располагают на бумажных или вафельных полотенцах. Через несколько минут можно приступить к сушке абрикосов.

Сушим фрукты в дегидраторе

Рецепт кураги в домашних условиях очень часто реализуют посредством такого устройства, как дегидратор. Половинки абрикосов выкладывают на сетку устройства срезами вниз. В таком виде изделия оставляют при 55-60 градусах на 20-40 минут. Степень сушки абрикосов зависит от вашего желания. Если вам нравятся более мясистые изделия, то держать их в дегидраторе слишком долго не следует. Если же вы хотите получить морщинистую и сухую курагу, то время ее приготовления должно составлять более 30-40 минут.

Как и где хранить?

Теперь вы знаете, как готовится курага в домашних условиях. Рецепт с фото этого сухофрукта был представлен выше. Однако данной информации недостаточно для того, чтобы сохранить курагу в надлежащем виде на протяжении долгого времени. Поэтому способы ее хранения должны обязательно знать все хозяйки, любящие заготавливать сухофрукты на зиму самостоятельно.

Опытные кулинары утверждают, что лучше всего такой продукт сохраняется в тканевом мешке, который помещен в сухое и темное помещение. Хотя некоторые хозяйки предпочитают класть готовую курагу в банки или В этом случае изделия лучше хранить в холодильной камере. Если делать это при комнатной температуре, то, вероятнее всего, сухофрукты заплесневеют и станут непригодными к употреблению.

Процесс сушки в духовке

Выше мы рассказали вам о том, как в дегидраторе сушится домашняя курага. Рецепт приготовления такого сухофрукта можно реализовать и в духовом шкафу. Ведь далеко не у всех хозяек имеется в наличии упомянутое устройство. Для этого следует осуществить все те же самые действия, что были описаны выше. Другими словами, абрикосы тщательно обрабатываются, моются, нарезаются половинками, вымачиваются в лимонной воде и сушатся на полотенце.

После описанных действий половинки фруктов выкладывают на противень, который заранее застилают пергаментной бумагой. При этом срез абрикосов должен находиться сверху.

В таком положении изделия отправляют в духовку, где их выдерживают на протяжении 4-5 часов. При этом обязательно соблюдают температурный режим в 100-130 градусов. Абрикосы должны высохнуть, стать морщинистыми и приобрести более насыщенный цвет.

Сушим изделия на солнце

Опытные кулинары утверждают, что абрикосы способны сохранить в себе максимум полезных веществ, если их не подвергать термической обработке, а сушить на жарком солнце. Но далеко не у всех есть такая возможность. Ведь в городских условиях довольно сложно сделать вкусную и полезную курагу с применением солнечного света. Если же вы проживаете в экологически чистом регионе, где летом преобладает жаркая погода, то такой способ реализовать вполне возможно. Для этого вам понадобится обработать абрикосы, очистить их от косточек, вымыть, вымочить в лимонной воде и высушить. Далее половинки фруктов требуется выложить на большую и ровную поверхность (например, на противень, разделочную доску и прочее), которую заранее застилают пищевой или обычной бумагой. При этом необходимо проследить, чтобы срезы абрикосов смотрели вверх.

После того как все фрукты будут выложены должным образом, их ставят на солнце. При этом желательно проследить, что абрикосы находились на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте.

Если вы боитесь, что ваша курага покроется пылью или будет подвержена атакам насекомых, то ее следует накрыть марлей или закрыть какой-либо сетчатой коробкой, которая хорошо пропускает и солнечный свет, и воздух, но не дает грязи и мухам попасть внутрь.

Подведем итоги

Представив пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, вам осталось лишь сделать выбор. Используя описанные способы сушки абрикосов, вы обязательно получите вкусный и полезный продукт, который можно применять в совершенно разных целях. Кто-то делает из кураги различные десерты, пироги и пирожки, кто-то варит из нее компоты, а кто-то вовсе употребляет ее просто так, вместо конфет.

kerescan - Июн 24th, 2015

Предлагаем попробовать приготовить в домашних условиях абрикосы вяленые. Несмотря на то, что нам всем прекрасно знакома покупная курага, урюк или кайса, но если у Вас много абрикос, то стоит потратить время и завялить их на зиму. Вкус у них будет более насыщенным, а витаминов сохраняется во много раз больше! Хотя само приготовление в домашних условиях, конечно, процесс, не такой уж и простой. Но, как говорится, игра стоит свеч!

Как приготовить — рецепт.

Для приготовления вяленых абрикосов берем спелые плоды, моем их и оставляем, чтобы просохли немного.

Оставляем их в таком виде на 25-30 часов при температуре 22°С.

За это время абрикос успеет пустить сок, который нужно слить. Потом его можно законсервировать, а можно и просто выпить.

Сами же плоды заливаем горячим сиропом с температурой около 85°С и оставляем на 7 минут, накрыв крышкой. Для сиропа: на 1 кг абрикос берем 300 г сахара и 350 г воды.

Затем выкладываем абрикосы на противень и тушим в духовке в течении получаса при температуре 80°С, а потом еще по 35 минут дважды уже при температурах 65-70°С и 45-50°С.

Далее, подвяленные абрикосы охлаждаем. Образовавшийся сироп снова надо слить (можно для этого использовать сито), а абрикосы выложить на поднос или противень в виде решетки, чтобы сок стекал. Накрыть тонкой тканью и поставить где-нибудь в теплое место сушиться. Идеально, конечно, температура должна быть около 30°С. Сушить можно на солнце — в жаркую погоду, в духовке или в электрической сушилке. В последней, на сушение уйдет 6-7 часов.

Осталось собрать абрикосы и расфасовать в бумажные пакеты или коробки. Так, в проветриваемом и сухом помещении их нужно оставить на время, сроком до недели. И только теперь, считайте, что Ваши вкусные и полезные вяленые абрикосы готовы. Хранить на зиму их можно хоть в пакетах, хоть в банках.

Побывав недавно на рынке и отдав немалую сумму за небольшой кулечек кураги, я все-таки решила сама ее приготовить у себя на кухне, благо сезон сбора абрикосов в нашем регионе уже начался!

Признаюсь честно, курагу в домашних условиях я делала первый раз в жизни, но получившийся результат уверил меня в том, что он был не последним! Вкус домашнего абрикосового продукта ничем не отличается от приобретенного на рынке - только формой. Не спорю, я купила более плотные сухофрукты, но то, что я не добавляла в домашнюю курагу при ее создании ни одной запрещенной добавки, грело меня куда больше!

Заготовка кураги в домашних условиях - дело не очень легкое и требует определенных навыков, например точности по времени, иначе можно фрукты или переварить, или пересушить! Но мы с вами пройдем пошагово весь рецепт и ни разу не собьемся с пути.

Итак, подготовим необходимые продукты, промоем в воде абрикосы и начнем кулинарить!

По месту соединения фрукта разрежем его ножом, но не до конца, и вынем косточку.

Таким образом очистим все абрикосы. Не переживайте, если вы вдруг разделите плод на две половинки - в создании кураги нам понадобятся все части!

В сотейник или казан всыпем сахарный песок.

Добавим 3-4 дольки лимона и зальем воду. Лимон не только придаст кураге легкую кисленькую нотку, но еще и поможет сохранить оранжевый цвет фруктов при сушке. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения сироп в течение 3-5 минут.

Как только сироп закипит, добавим в него части очищенных абрикосов и протомим на среднем огне около 2-3 минут, но не больше. Оставим на 1 час для остывания. Охлаждаясь, они втянут в себя сироп.

Застелем противень пергаментной бумагой и выложим на него остывшие дольки абрикосов. Поместим в духовой шкаф при 80-100С, приоткрыв дверцу, и будем сушить около 1-2 часов.

Как только половинки фруктов станут будто бы карамелизованными - ваша домашняя курага полностью готова.

Выньте противень из духовки и снимите пергаментную бумагу с него. Аккуратно отделите фрукты от бумаги и склейте обе половинки кураги снова в одно целое. Выложите на тарелку или же нанизайте на нитку, формируя связку.

Храните приготовленную в домашних условиях курагу в плотно закрывающейся емкости на холоде или же подвесьте нанизанную связку на кухне, если планируете сразу же ее начать дегустировать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх