Выбор гурманов: мясо бобра и его польза, возможный вред, кулинарные рецепты блюд. Выбор гурманов: мясо бобра и его польза, возможный вред, кулинарные рецепты блюд Зачем нужны бобры в природе

Бобрятина относится к ценным и экзотическим деликатесам. По питательности этот продукт ничем не уступает свинине или мясу кролика, но при этом обладает повышенным содержанием полезных и важных веществ. Однако немногим из нас посчастливилось оценить по достоинству бобровое мясо, а также его возможную пользу для нашего организма. Узнайте, едят ли филе бобра, и в каком виде, а также - полезно ли включать его в ежедневный рацион.

Калорийность и состав

Бобрятина считается питательным продуктом, содержащим множество разнообразных минеральных и органических веществ. Прежде всего среди них традиционно выделяют две основные группы: витамины и микроэлементы.

Знаете ли вы? Бобры принадлежат к древнейшим теплокровным животным нашей планеты - их первые предки появились ещё в эпоху эоцена, около 50 млн лет назад. Примечательно, что они были значительно крупнее современных видов: их масса составляла около 350 кг, а длина достигала 3 метров.

Мясо бобра предоставляет целый набор витаминов:

  • В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12);

В этом продукте обнаружены такие микроэлементы, как: Высока и потенциальная энергетическая ценность бобрятины: в 100 г продукта содержится около 202 ккал.

Они распределяются таким образом:

  • - 139,4 ккал (34,85 г);
  • жиры - 62,64 ккал (6,96 г);
  • - 0 ккал (0 г).

Мясо бобра: съедобное или нет

Увидев в специализированном магазине такой необычный товар, как мясо бобра, многие наверняка зададутся вопросом: можно ли его есть, а также - какими вкусовыми качествами оно обладает. Оказывается, бобрятина считается не только съедобной, но и аппетитной; она рекомендована к употреблению всем, независимо от возраста. Что же касается того, вкусная ли она, - данный продукт отличается особой нежностью и ароматным запахом; это делает его идеальным ингредиентом как жареных, так и варёных блюд.
По вкусу и консистенции бобрятина напоминает индюшатину или свинину, однако отличается особым приятным ароматом. Некоторые кулинары сравнивают вкус бобрятины с крольчатиной, но с более насыщенным вкусом после приготовления.

Знаете ли вы? Бобры способны задерживать под водой дыхание на 10–15 минут, причём за это время они могут проплыть около 750 метров.

Чем полезно мясо бобра для человека

Главная ценность бобрятины заключается в том, что она не содержит в себе токсины и производные вредных веществ. Достигается это уникальной диетой животного, которая основывается на употреблении качественных кормов, выращенных в экологически чистых регионах, так как эти животные водятся исключительно в таких местах. Это способствует отсутствию в продукте вредных холестеринов, а также придаёт ему настоящие целебные свойства.
Качественная бобрятина при периодическом употреблении:

  • устраняет дефицит белка, без которого невозможны процессы построения здоровой мускулатуры;
  • способствует уменьшению окислительной способности свободных радикалов, что улучшает общий внешний вид и продлевает молодость;
  • благодаря высокой концентрации железа улучшает кровотворение и способствует поддержанию работоспособности щитовидной железы, что немаловажно в регионах с тяжёлой экологической обстановкой;
  • устраняет дефицит калия, что благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует регулированию водного баланса клеток;
  • является источником селена, который защищает органы и ткани от появления онкологических образований;
  • помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс;
  • обладает повышенной концентрацией важных аминокислот, которые благоприятно влияют на иммунитет и выводят токсины из организма;
  • улучшает работу нервной системы и деятельность мозга.

Противопоказания и вред

Бобрятина является абсолютно безопасным для человека продуктом, однако имеет и ряд противопоказаний. Её не следует употреблять при:

  • хронических почечных патологиях;
  • обострениях заболеваний пищеварительной системы;
  • тяжёлых заболеваниях сердца.

Необходимо учитывать и следующие правила:
  • готовить бобрятину ежедневно не следует, иначе продукты распада белков усложнят работу пищеварения;
  • для кулинарной обработки свежее мясо не рекомендуется - на протяжении 8–10 часов после забоя в тушке остаются активными естественные ферменты животного, которые могут привести к отравлению;
  • к употреблению пригоден исключительно сертифицированный продукт, иначе существует высокая вероятность приобрести заражённое гельминтами или насыщенное токсинами мясо.

Как правильно выбрать бобрятину

Несмотря на замечательные свойства бобрятины, полезным для здоровья может быть только качественное мясо. Поэтому при его выборе нужно обязательно пользоваться следующими рекомендациями:

  • приобретать продукт лучше всего в зимнее время - в этот период в нём накоплены всевозможные полезные вещества, а полезные жиры равномерно распространяются между мышечными волокнами;
  • качественная бобрятина имеет насыщенный винный оттенок;
  • продукт не должен иметь посторонних запахов, слизи или прочих выделений;
  • самое нежное и сочное мясо наблюдается у молодых самок, старые особи отличаются жёсткой и сухой мышечной тканью;
  • качественный продукт не может стоить дёшево, чрезмерно низкая цена зачастую свидетельствует о недостаточном качестве продукта.

Нередко можно услышать вопрос - нужно ли проверять мясо бобра, добытое самостоятельно. Да, прибегать к этой процедуре нужно непременно, и только обратившись в профессиональный исследовательский центр. Дело в том, что эти животные являются переносчиками такого инфекционного заболевания, как ботулизм. Его возбудитель выделяет опасные токсины, даже небольшая доза которых может вызвать тяжёлые отравления, вплоть до летального исхода.

Важно! При выборе мяса в магазине, чтобы обезопасить себя, обязательно потребуйте сертификат на продукцию. В нём должно быть обязательно указано место его происхождения, а также результаты лабораторного исследования.

Что можно приготовить

В пищу годятся все части бобра, за исключением кишечника и прочих внутренностей. Как и любые другие виды мяса, этот продукт используют для приготовления жареных, запечённых или тушёных блюд. Также из него можно приготовить ароматный и нежный суп, а предварительно замаринованное в специях филе может стать отличной заготовкой для шашлыка. Но наиболее распространёнными являются следующие блюда:

  • тушёный бобёр в сметане;
  • суп из хвоста бобра;
  • копчёная бобрятина;
  • гуляш из бобра.

Однако, несмотря на свою универсальность, нежное и ароматное филе животного сочетается не со всеми ингредиентами. Лучше всего его комбинировать:
  • с луком и чесноком;
  • всевозможной зеленью;
  • свежими и тушёными овощами;
  • картофелем;
  • кислыми и кисло-сладкими сортами яблок;
  • злаками и блюдами из злаков (особенно с ).

Важно! Плохо сочетается мясо бобра с бобовыми и другими продуктами, которые отличаются повышенным содержанием белка.

Как и сколько нужно вымачивать

Зачастую мясо бобра не требует вымачивания - оно не содержит в себе специфических веществ, поэтому после тщательной обрезки жира такие блюда не приобретают неприятные ароматы во время термической обработки. Однако, как и любая дичь, бобёр имеет лёгкий специфический запах, который при правильной обработке практически полностью исчезает. Но если вы не хотите рисковать, бобрятину лучше замочить.
Кроме того, такая процедура поможет устранить из мяса излишки крови, которые не удалось убрать после разделки тушки. Вымачивают свежую и молодую бобрятину в чистой и охлаждённой воде на протяжении 12–24 часов, при температуре около 5°С. Но, если вам надо приготовить старую или предварительно замороженную тушку, её следует выдержать в маринаде на основе винного или яблочного уксуса.

Самым крупным и, пожалуй, одним из самых известных и популярных, грызуном северного полушария являются бобры. Они оставили заметный след в фольклоре практически любого народа, на территории которого обитали. И дело не только в важном промысловом значении бобров - как источника ценного меха и лечебной бобровой струи. Эти грызуны, прежде всего, поражали своей способностью возводить немаленькие даже по человеческим меркам сооружения - дамбы и хатки. Поэтому у многих народов бобры прочно ассоциируются с работягами - строителями, плотниками. Мало кто из представителей фауны мог пользоваться такой популярностью, как бобр. Он является героем народных песен, сказок, его обожествляли индейские племена и жители севера Евразии. Начиная с древних времен по XX в. он снабжал человека одеждой, пищей и легендарным лечебным средством - бобровой струей. Уже на заре человеческой культуры бобр был предметом особого почитания. В свою очередь, по Уоллу, есть основания думать, что самые старые письменные сведения о бобре, точнее о бобровой струе, содержатся в папирусах древних египтян, т. е. им значительно более 3000 лет. Бобровую струю в качестве лекарства очень высоко ценили в Древней Греции - около 2400 лет тому назад. Одно из последних руководств, содержащих рецепты и указания по применению этого медикамента, опубликовано в начале XX в... Есть сведения об использовании препаратов бобровой струи в нынешней практической медицине.

В районах, где сумма годовых осадков превосходит испарение, человек стремится по возможности быстрее осушить крупные массивы сельскохозяйственных и лесных угодий. Кроме того, современная агротехнология требует вносить всё больше и больше удобрений. В том числе и минеральных. В свою очередь, попадание загрязняющих веществ в речную сеть вызывает усиленное обогащение вод питательными веществами, в основном фосфором и азотом, и водоемы буйно зарастают. Процесс из-за недостатка первичных консументов непрерывно усиливается. Этому способствуют недостатки технических систем очистных сооружений, халатное отношение к своим обязанностям и даже экологическая неграмотность обслуживающего персонала. В итоге резко сокращаются естественные рыбные богатства, живописные реки превращаются в зловонные сточные канавы, ландшафты теряют рекреационные качества, беднеет растительность и опустошается животный мир.

С этой позиции, в ареале своего обитания, бобры играют большую роль в создании и поддержании благоприятной экологической обстановки. Бобровые жилища - как жилые, так и брошенные - обеспечивают укрытием других амфибионтов; бобровые водоемы служат гнездовьем водоплавающей птицы, а сваленные деревья привлекают копытных.


Бобровые угодья - это те самые мокрые ландшафты, которые в последние годы получили широкое признание среди экологов густонаселенных и индустриально развитых стран. Такие угодья обладают высоким потенциалом обмена энергии, они вносят крупный вклад в улучшение здоровья окружающей среды. Это является основной причиной, почему нам нужен бобр и необходима его экологическая ниша. Запруживание рек и ручьев бобрами в сухих лесах приводит к насыщению почвы влагой, что заметно улучшает рост деревьев. Присутствие бобров благотворно отражается на жизни многих обитателей леса, особенно выхухоли, норки, выдры и водоплавающих птиц. Кроме того, в результате их деятельности повышается продуктивность водоемов, очищается вода, больше становится рыбы.
Вред, приносимый бобрами лесному хозяйству, обычно невелик, поскольку они валят почти исключительно молодые деревья малоценных пород, чаще всего осину.

К сожалению, ценность бобров сослужила им плохую службу: к началу XIX в. на территории Старого, а к началу XX в. и Нового света бобровые ресурсы практически полностью были исчерпаны. Уничтожение мировых бобровых ресурсов и потеря его вековой экологической ниши является одной из самых печальных страниц истории взаимоотношений человека с окружающей средой. Этот огромный ущерб был вызван необдуманными действиями человека. Исчезновение бобров повлекло за собой разрушение водного режима, опустошение ландшафта и заставило самого человека покинуть значительные территории безводных, обедненных земель.

Лишь в последние десятилетия человек начал осознавать и по возможности исправлять некоторые ошибки прошлого. Активно проводятся мероприятия по восстановлению популяции диких бобров.

Материал подготовил А.Илисавский

ИСТОЧНИКИ:

rangerkirov.livejournal.com/24938.html

Многие люди даже не подозревают, можно ли есть мясо бобра и что в его вкусе может привлекать истинных гурманов.

Едят ли мясо бобра?

Чтобы полюбить мясо бобра достаточно попробовать его всего лишь один раз, так как оно неимоверно нежное и сочное. Жир не только накапливается под кожей, а и пронизывает небольшими прожилками всю мышечную ткань. В момент приготовления он легко растворяется, а мясо получается сочным и легким. В католических странах бобра из-за его хвоста приравнивают к рыбе и разрешают употреблять даже в пост. Бобрятина имеет темно-красный цвет, что связано с множеством кровяных телец, которые находятся в мышечных тканях, насыщая их кислородом. Благодаря этому бобры могут так долго находиться под водой. Самым вкусным, нежным и мягким это мясо является у бобров, достигших трехлетнего возраста.

Чем полезно мясо бобра?

Вкус мяса бобра

Мясо бобра имеет необычный и специфический вкус дичи, оно по праву считается изысканным мясным деликатесом. Самым вкусным это мясо является у особей, вес которых не превышает 15 килограммов, более тяжелые бобры на кухне ценятся не особо. Состав мяса молодого бобра больше всего напоминает зайчатину, хотя по вкусу оно ближе к гусиному мясу. После копчения теряет свой специфический запах.

Как готовят мясо бобра?

Для приготовления этого деликатеса мясо обязательно должно быть свежим. Мясо бобра может принести не только пользу, а и вред, который заключается в бобровой струе – железе внутренней секреции. Чрезвычайно важно сразу слить кровь и аккуратно вырезать потроха, особенно бобровую струю. Ее часто используют в медицине, так как она является незаменимым средством для лечения многих заболеваний, но в приготовлении мяса бобровая струя не участвует, она ни в коем случае не должна на него попасть, поэтому ее удаляют особо осторожно еще до этапа разделки. После извлечения бобровой струи, тщательно вымывают руки с мылом, желательно хозяйственным. Не менее аккуратно нужно снимать с бобра шкуру, не прикасаясь к туше, так как на шкуре содержится пахучий секрет струи.

В сыром виде бобрятину не употребляют. Мякоть свежего мяса должна быть вымочена в воде минимум 12 часов, а лучше, 24 часа, причем воду необходимо менять не меньше пяти раз. Готовить мясо бобра можно в любом виде, но чтобы сохранить все полезные свойства при приготовлении важно придерживаться средней температуры и добавлять масло только в самом минимальном количестве.

Таким образом, польза и вред мяса бобра зависит от того, насколько правильно оно было разделано и подготовлено. Если придерживаться всех рекомендаций, это мясо порадует не только огромной пользой, а и незабываемым вкусом.

Международный детский творческий фестиваль «Апельсин»

Номинация: естественные науки

Интересные соседи. Бобры

Выполнила: ученица 2-го класса

МБОУ «СОШ №2», 8 лет

с. Целинное

Почему я выбрала эту тему

Я живу в селе Целинном, на улице Заречная. Рядом с домом пробегает речка Яминка, которая видна из моего окна.

В это лето я заметила, что у нас на речке появились новые соседи - бобры и начали строить плотины.

Видела, как сосед ломал эти плотины, но на утро они восстанавливались

Цель и задачи:

Узнать что же это за животные?

Для чего бобры строят плотины?

Вред или пользу они приносят людям?

Почему бобры появились на нашей речке?

Обратившись к литературе, взятой в библиотеке, а также к интернет - ресурсам я многое узнала о бобрах.

Папа для меня принес фильм о жизни бобров, посмотрев который я стала лучше знать и понимать бобров.

Мне хочется, чтобы через мою работу многие другие узнали, насколько интересны эти животные.

Гипотеза

Я думаю, что бобры выбирают мелкие речки, а плотины строят, чтобы поднять уровень воды. Немного о бобрах

Бобр – это довольно большой зверь, достигающий 30 кг веса. Он по праву считается одним из самых крупных представителей отряда грызунов. Тело их массивное, хвост уплощенный сверху вниз и покрытый большими роговыми щитками.

Ведут полуводный образ жизни и поэтому поселяются в непосредственной близости от водоемов . На суше они неуклюжи и медлительны, зато это прекрасные пловцы и ныряльщики. У бобра ценный мех. Их роскошный мех, густой, высокий, с сильно развитым пухом, плохо намокает и помогает сохранять тепло и в ледяной воде. Этому же способствует и толстый слой подкожного жира. Большие легкие и печень бобра обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что животное может не появляться на поверхности 10–15 мин (дольше, чем любое другое полуводное млекопитающее), проплывая при этом до 700 м.

К “особым приметам” бобра можно отнести и наличие парных кожных желез у основания хвоста, выделяющих секрет, который носит название “бобровой струи”.

Как бобры плавают

Ноздри животных при нырянии плотно смыкаются, а ушные раковины складываются - воде через них не проникнуть.

При плавании передние короткие конечности прижимаются к туловищу, а загребает бобр сильными задними лапами, между пальцами которых натянута перепонка.

Движителем и рулем под водой служит бобру хвост. Он сплющен сверху вниз, плоский, как ладонь человека, и покрыт шестигранными роговыми чешуйками, похожими на чешую рыб.

Хвост выполняет несколько функций. На суше он служит опорой в сидящем положении,

в воде регулирует движения животного во время ныряния.

Во время постройки плотины хвост исполняет роль валька, которым бобр уплотняет глину и ил, забивая ими пространство между прутьями плетня. В момент тревоги ударом хвоста о поверхность воды бобр сигнализирует об опасности другим бобрам и ныряет вглубь.

Хвост защищает зверя от перегрева. Все тело бобра одето теплой шубой, и только благодаря голому хвосту он избавляется от излишков тепла. Во время мороза хвостом прикрывают нос и задние лапы с перепонками.

Как бобра питаются

У бобра сильно развиты резцы - по два на верхней и по два на нижней челюсти. Они очень длинные Растут резцы в течение всей жизни зверя. Наружная поверхность этих зубов покрыта чрезвычайно прочной эмалью, обычно ярко-оранжевой

Одним движением челюстей бобр снимает с дерева стружку длиной до 12 сантиметров, шириной до 4 и толщиной 0,5 сантиметра.

Поработав так некоторое время, бобр способен повалить осину диаметром ствола в метр. Ни одно животное не способно на такое.

Бобры - абсолютные вегетарианцы.

Главная пища с весны до осени - травянистые растения: крапива двудомная, конский щавель, и многие другие.

Поедают они молодые побеги, листья, стебли, иногда корневища.

Зимой грызуны питаются корой и побегами деревьев: осины, ивы, березы, черемухи, вяза, дуба.

Очень интересна у этих животных «мокрая заготовка» корма на зиму.

Для этой цели чаще всего бобры используют ветви прибрежных лоз ивняка. Зверьки сносят их иногда с удаленных мест и укладывают рыхлой кучей на дне в глубоком месте, недалеко от входа в нору.

Кроме ивняка, в дело идут ветви черемухи, дуба, вяза, осины.

Значение создаваемых запасов понятно: они поедаются в разгар зимы, когда бобры затаскивают корм в жилище через подводный вход, не выходя на мороз.

Как бобры живут

Бобры любят спокойный и уединенный образ жизни. Держатся они поодиночке, парами или же семьями. Полная бобровая семья – это папа с мамой и дети текущего и прошлого года.

Бобрята появляются на свет всего один раз в год. Свадьбы у бобров бывают в конце зимы, а увеличение семейства происходит в начале лета. Обычно рождается 2–4, реже 6 детенышей. Новорожденные зверьки довольно самостоятельны: зрячие и покрытые шерстью, уже через 1–2 дня хорошо плавают, а после 20 дней сами способны добывать себе пищу. Половая зрелость у бобров наступает в 2 года – вот тогда дети и покидают родную хатку, отправляясь на поиски нового места, старое оставляя родителям.

Бобры – неутомимые трудяги, их строительная деятельность сложна и разнообразна.

Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5-7 см бобр валит за 5 минут и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только ошкуренный пенёк и кучка стружек.

Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму «песочных часов». Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Часть веток поваленного

дерева бобры поедают на месте, другие сплавляют по воде к своему жилищу или к месту строительства плотины.

Бобры умеют копать норы и прокладывать каналы. Их довольно маленькие передние лапки, не имеющие плавательных перепонок, оснащены крупными когтями. Ими зверьки манипулируют как на суше, так и под водой, ими же копают норы в берегах. Вход в сухую жилую камеру всегда начинается под водой, затем постепенно поднимается выше уровня воды и заканчивается в “столовой” – довольно большой камере, где животные лакомятся принесенными ночью ветками. Бобры – большие чистюли и после семейной трапезы тщательно убирают за собой.

Под водой над выходом из норы животные делают навес из веток и земли, препятствующий замерзанию воды зимой. Из подземной норы прорывают вертикальный коридор до поверхности земли. Над ним бобры сооружают свои хатки из деревьев, веток и земли, спрессовывая строительный материал ладошками и подбородком. Но часть куполообразной крыши остается рыхлой – это своего рода форточка, через которую осуществляется вентиляция . Домики бобров могут иметь высоту в 3–5 м. В сильные морозы над ними стоит пар – верный признак обитаемости жилья, что я наблюдала на своей реке.

Характеристика района исследования.

Целинный район - расположен в восточной части Алтайского края.

Площадь - 2882 км².

Рельеф - волнистая равнина, определяется Бийско-Чумышской возвышенностью. На востоке и юго - востоке граничит с Ельцовским, Солтонским районами, на севере - с Тогульским и Кытмановским, на юго-западе с Бийским, Троицким и Зональным районами.

С. Целинное расположено в 160 км к юго-востоку от Барнаула. До ближайшей железнодорожной станции Бийск 70 км.

Зима холодная и снежная, а лето - короткое и теплое. Средняя температура января −16,5 C, июля +17,7

По территории района протекают Чумыш и11 малых рек, имеется много озёр.

Характеристика реки Яминка

Речка Яминка мелководная и со всех сторон её окружают заросли ивняка, черемухи, клёна и ивы.

В кустарниках встречаются мать – и мачеха, одуванчик, пырей много крапивы двудомной, осот, мятлик, конский щавель.

Недалеко от реки растут тополя, черёмуха осины.

Я узнала, что бобры поселяются на тихих лесных мелководных речках, чтобы поднять уровень воды, строят плотины.

Берега рек с обильным травостоем и зарослями кустарников и деревьев благоприятны для обитания бобра.

Поэтому бобры и выбрали нашу речку Яминку. А пришли бобры близко к людям, наверно, потому что за деревней просто их изобилие, вот они и переселяются в деревню. Ищут себе тихое место и поселяются там. Хатку бобров я не увидела.

Вред или пользу приносит бобры людям?

Запруживание рек и ручьев бобрами в сухих лесах приводит к насыщению почвы влагой, что заметно улучшает рост деревьев. Присутствие бобров благотворно отражается на жизни многих обитателей леса, особенно выхухоли, норки, выдры и водоплавающих птиц. Кроме того, в результате их деятельности повышается продуктивность водоемов, очищается вода, больше становится рыбы.

Но когда бобров много, их строительная деятельность приводит к тому, что затопляются ценные лесопосадки и сельхозугодия. Леса захламляются, начинают высыхать, посевы гниют. Бывают и вовсе опасные случаи.

Бобры обитают вблизи села Целинного с 2005 года, на около нас появились впервые. Я исследовала сооружение бобров – плотину.

Длина плотины, построенной на реке Яминка по улице Заречной 5 метров, ширина 60 см., длина 6 метров. Глубина со стороны от воды 1,5 м, глубина после плотины 80см. Плотина укреплена двумя крупными бревнами.

Построена из стволов и ветвей березы, ивы, ольхи. Плотина имеет прямую форму.

Подгрызая дерево, эти грызуны действуют так, чтобы оно упало в нужном направлении. Затем звери обгрызают ветви и разделывают ствол на куски, которые перетаскивают к месту будущей плотины. Одни куски дерева четвероногий строитель с силой втыкает заостренным концом в дно, другие хорошенько укрепляет между ними, чтобы не унесло течением. Работает при этом бобр и зубами, и лапами, и головой. Для надежности грызуны подпирают плотину с боков специальными поперечинами и рогульками. Промежутки в конструкции трудолюбивые зверьки законопачивают ветками, илом, листьями и глиной, принося весь этот материал к месту строительства в передних лапках.

Самая большая из всех известных бобровых плотин была найдена в американском штате Нью-Хэмпшир вблизи городка Берлин. В ее строительстве участвовало не менее 40 бобровых семей, а длина плотины достигала 1200 м!

Бобров я не встретила так, как они очень пугливы и выходят из жилища только по ночам. Они очень осторожны и уплывают быстро, шлепая хвостом по воде. Этот звук я слышала часто. Бобры так громко хлопают хвостом по воде, чтобы предупредить семью об опасности.

Результаты работы

Проведя своё исследование, я много узнала интересного о бобрах. Бобры у многих народов мира пользовались заслуженным уважением за их удивительные способности и трудолюбие, спокойный и серьезный нрав. Эти животные – герои народного фольклора: сказок, басен, поверий и т. п.

Рассказала об этом моим одноклассникам на уроке окружающего мира. На следующий год я хочу продолжить исследование. Но не только на Заречной улице, а в окрестностях села Целинного. Хочу увидеть бобра и его хатку, а также другие плотины.

Выводы

Бобры – удивительные животные. Очень трудолюбивые, умные. В Красной книге Алтайского края среди редких и находящихся на грани исчезновения бобров нет. Хотя раньше знаю бобры были занесены в Красную книгу.

Моя гипотеза подтвердилась. Бобры действительно выбирают тихие уединённые места на мелководных речках, с обильным травостоем. А плотины строят для того, чтобы поднять уровень воды.

Литература

И. Акимушкин. Мир животных.

Москва: Мысль, 1988. стр.287.

Большая Российская энциклопедия.

Москва: Большая Российская энциклопедия, 2005год. Стр.629.

Животный мир нашей Родины.

Москва: Просвещения, 1997.стр. 89.

Определитель позвоночных животных фауны СССР.

Москва: Просвещение, 1975.стр.76.

В работе использованы личные фотографии


Введение …………………………………………3

  1. 1. Теоретическое обоснование темы…………… 5

1.1. О бобре …………………………………………6

1.2. Охота на бобра ………………………………7

1.3. Влияние бобров на природу………………8

1.4. Выводы ………………………………………9

  1. 2. Описание исследования…………………...9

2.1. Бобры в нашей местности………….9

2.2. Бобры - домашнее животное………9

2.3. Выводы по главе …………………….9

Заключение…………………………………….10

Список литературы…………………………….11

Приложения………………………………………12

Введение

Как известно бобры добры.
Добротою бобры полны!
Всем, кто хочет себе добра
Нужно просто позвать бобра!
Лишь подумай дружок о бобре -
Будешь по уши ты в добре.
Если ж ты без бобра добр,
Значит сам ты в душе БОБР!!!

Проблема

Река протекает недалеко от моего дома. И часто бывая там, я вижу следы жизнедеятельности бобров: поваленные и обточенные деревья, плотины и хатки из сучьев. Многие жители нашего села относятся к ним отрицательно, говорят, что они запружают реку и ручьи, затапливая территорию, пригодную для ведения хозяйства, и уничтожают деревья. Некоторые считают, что они едят рыбу.

И мне стало интересно: а какую пользу приносят бобры?

Гипотеза исследования:

Бобры приносят не только вред, но и пользу.

Цель:

Изучение жизни речного бобра, его влияние на природу и деятельность человека.

Задачи:

  • Изучить литературу по данной теме.
  • Изучить образ жизни бобра.
  • Выявить причину быстрого размножения бобров в нашей местности.
  • Выявить, какая польза и вред от бобров.
  • Составить карту обитания бобров в нашей местности.
  • Оформление материалов в виде отчета и презентации.

Методы исследования:

Изучение литературы и материалов сети Internet;

опрос населения;

Анализ и обобщение полученных данных.

Основная часть

  1. 1. Теоретическое обоснование темы

1.1. О бобре

Castor fiber Linnaeus, 1758 - Бобр обыкновенный (Бобр речной) Описание и размеры. Вид рода бобров. Самый крупный грызун нашей фауны: длина тела 75-120 см, масса тела 20-30 кг.

Внешний вид. Мех из длинных грубых остевых волос и мягкой волнистой подпуши, окраска от светло-каштановой до чёрной. На территории бывшего СССР выделены 5 подвидов.

Распространение. Распространён в бореальной части Евразии от Атлантического побережья до Прибайкалья и Монголии (акклиматизирован в Приморье и на Камчатке).

Кариотип. В кариотипе 48 хромосом.

Образ жизни. Населяет берега небольших водоёмов, медленно текущих речек, озёр, прудов, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Живёт поодиночке или семьями. Полная семья состоит из пары взрослых и молодых прошлого и текущего годов. Норы сложного строения, входные отверстия всегда под водой. Возводят хатки на низких заболоченных берегах и отмелях, которые представляют собой конусообразные кучи хвороста, скрепленные илом, вые. до 1-3 м, диаметром до 10 м, выходы из внутренней полости ведут в воду. Зимой в хатках положительная температура. Живущие семьями бобры строят плотины ниже поселений для поддержания уровня воды в водоёме. Плотины состоят из кусков срезанных бобрами стволов деревьев, веток, хвороста, скрепленных глиной, илом. Длина плотины обычно 20-30 м, в исключительных случаях до 600 м. Весной в паводок на вершинах кустов строит лотки-лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы. Метит границы занятой территории секретом мускусных желез - бобровой струёй. При опасности перед нырянием громко хлопает плоским хвостом по воде. Питается корой и тонкими ветками деревьев, предпочитая осину, иву, берёзу, водными и прибрежными травянистыми растениями. Осенью валит деревья, подгрызая их у основания ствола, отделяет ветки, разделяет ствол на части. Осину диаметром 5-7 см бобр валит в течение 2 мин. Части дерева сносит к реке, для чего роет каналы длиной в сотни метров, шириной до 0,5 м и глубиной до 1 м, На зиму запасает ветви и корневища, притапливая их в воде у жилища. Активен ночью, в сумеречные утренние и вечерние часы. Зимой активность сокращается и сдвигается на светлое время суток, при температуре ниже -20°С из норы животные не выходят. Период размножения с середины января до конца февраля. Беременность 105-107 дней. Детёныши рождаются в апреле - мае, в выводке 1-5 молодых, через 1-2 дня они уже плавают, в 2 месяца переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав. Половозрелость наступает на 2-3 году жизни. Период колебаний численности около 30 лет. Даёт ценную пушнину и бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине. Мясо используют в пищу. Природный носитель возбудителей сальмонеллёза, не восприимчив к туляремии. [ 1 ]

1.2. Охота на бобра

Бобр в прошлом был объектом интенсивной охоты из-за своего великолепного и прочного меха. В некоторых странах этого ценного пушного зверя даже стали разводить на зверофермах. В нашей стране в результате неконтролируемой добычи почти все бобры в начале века были истреблены. Сохранилось всего несколько сотен животных на четырех небольших территориях: в бассейне Днепра - на берегах рек Березина, Сож, Припять и Тетерев, в бассейне Дона - вдоль рек Воронеж и Усмань, в Зауралье, на реках Конда и Сосьва. И последнее место, где уцелели природные популяции этих животных, - по реке Азас в верховьях Енисея. Спасло бобров от полного уничтожения только то, что с 1922 г. охота на них была повсеместно запрещена и было создано несколько заповедников. Так, в 1923 г. организован заказник вдоль реки Усмань Воронежской области; в 1927 г. открыты Воронежский, Березинский и Кондо-Сосьвенский заповедники. С этого же времени начала работать программа по реакклиматизации бобра на территории страны. До войны удалось расселить только 316 зверей, но уже с 1946 г. работа была продолжена и к 70-м гг. на территории 52 областей России более 12 000 бобров обрели ранее утраченную родину. К тому времени ареал этого вида соответствовал по размерам и форме его ареалу в XVII в. Так удалось сохранить этого симпатичного трудолюбивого грызуна. Сейчас в России его численность приближается к 100 000 тысячам особей. [ 2 ]

Сейчас охота на бобров разрешена в зимнее время.

Но главное, за что ценят бобра, - его мех. Окрас меха от светло-каштанового до черного. Но спрос на мех последнее время не велик.

В пищу используется мясо, а также жир, которому приписывают целебные свойства.

Удивительные свойства приписывались бобровой струе, еще одному продукту, который получали раньше и получают сейчас от этого грызуна. Бобровой струей называют пару удлиненных мешочков, расположенных в брюшной полости бобров, у корня хвоста, рядом с парой жировых желез, служащих для смазывания меха. Внутреннее содержимое мешочков содержит воскоподобную массу, состоящую из очень сложной смеси веществ. Она обладает сильным запахом, напоминающим запах ивовой коры. Для самих бобров выделения струи служат своеобразной характеристикой особи при ее общении с соплеменниками. Запахом они сообщают о занятости территории, о готовности к размножению. До недавнего времени извлеченная из бобра высушенная струя считалась чуть ли не панацеей, средством от всех болезней. В виде настоек она применялась как успокоительное средство или, наоборот, для возбуждения нервной системы. Стоимость бобровой струи была очень высокой. В 1913 году за струю от одного бобра платили в три раза больше, чем за его шкуру.

В наше время лечебное действие бобровой струи поставлено под сомнение. Но зато прочно утвердилась ее слава в парфюмерии. Знаменитая парижская фирма «Коти» первой применила бобровую струю при производстве духов. И сейчас самые дорогие сорта духов во многом обязаны стойкостью и своеобразием запаха бобровой струе, которая по-прежнему высоко ценится на рынках. Раньше струю можно было взять только у забитого бобра, а сейчас существуют разработанные воронежским зоологом Л. С. Лавровым приемы, позволяющие брать это вещество у живых бобров и притом многократно. [ 4 ]

1.3. Влияние бобров на природу

В результате деятельности бобров создаются особые «бобровые ландшафты» с высоким стоянием грунтовых вод и обилием влаголюбивых растений. Эта изменяющая окружающую среду активность животных, как и все сильные экологические воздействия, может приносить человеку и пользу и вред.

Вредные последствия тяги бобров к строительству связаны с тем, что вода, уровень которой регулируется их плотинами, может залить большие пространства леса и погубить его. Иногда затопляются участки шоссейных дорог, и проверка показывает, что часто причиной тому - бобровые плотины. Отмечены случаи серьезных повреждений бобрами польдерных дамб в Калининградской области (польдеры - отвоеванные людьми у моря или озера плодородные земли, лежащие ниже уровня воды под защитой дамб).

Польза от деятельности бобров очевидна там, где они поселяются в верховьях речек, иссушаемых в низовьях особенностями климата или хозяйственной деятельностью человека. Поддерживая высокий уровень воды в верховье, бобры способствуют большей водности всей речки и более равномерному распределению стока по сезонам. Таким образом, они могут влиять положительным образом на водный режим довольно больших районов. [ 4 ]

Когда бобры обустраивают свое поселение на реке, они часто создают «плотины», которые образуют на водотоке своеобразные водохранилища. Последние хорошо прогреваются солнцем, что дает толчок к развитию буйной жизни — и в воде, и прибрежной зоне. Воды приносят сюда питательные вещества c удобряемых полей. Cваленные бобром деревья привлекают мелких грызунов и копытных, а вслед за ними и хищников. В дальнейшем пруд заселяется водоплавающими животными, а постоянный уровень воды и более равномерный сток в ручейки улучшают условия жизни и нереста рыб. Замедленное течение через пруд способствует отложению мелких частиц перегноя, ила и песка, то есть возобновлению и образованию пойменных почв, что приводит к увеличению «биологической емкости» территории. Таким образом, в результате деятельности этих грызунов образуются устойчивые водно-береговые комплексы, где обитают разнообразные виды животных и рыб.

Длительно существующий на речке каскад бобровых запруд задерживает талые и ливневые воды, а это снижает вероятность наводнений в период половодья, уменьшает донную и береговую эрозию, укорачивает период летнего маловодья, способствуют возобновлению разрушенной в результате деятельности человека системы родников и ручьев. Благодаря этому заселенный бобрами лес становится менее засушливым, а значит, гораздо менее подвержен угрозе возникновения пожаров.

Кроме того, бобровый пруд действует еще и как очистное сооружение. Бобры предотвращают так называемое «эвтрофирование» водоема - накопление в воде биогенных элементов. Эвторфирование ухудшает условия среды обитания рыб и других водных животных за счет массового развития микроскопических водорослей и других микроорганизмов, разложения отмерших организмов и токсичности многих продуктов их распада. [ 3 ]

1.4. Выводы

Вред

Польза

  • Бобры затапливают территорию, пригодную для хозяйственной деятельности человека.
  • Бобры поддерживают и регулируют уровень воды в реках;
  • бобровые плотины создают условия для жизни многих видов животных: птиц, рыб и др.;
  • способствуют развитию пойменных лугов и росту деревьев;
  • бобры -очистители водоемом;
  • бобры предотвращают пожары;
  • бобры - источник мяса и жира;
  • ценный бобровый мех;
  • бобровая струя - сырье, используемое в медицине и парфюмерии.

Так же был развеян миф о том, что бобры хищники.

  1. 2. Описание исследования

2.1. Бобры в нашей местности

По словам односельчан, бобры появились в нашей местности в 90х, что связано с массовым отъездом населения из родного села. Подтверждения этих данных мы нашли в исследовательской работе «Перспективы демографии села Дуровка», проводимой в нашей школе в 2010г (Приложение 1). Из графика (график 1 ) и диаграммы (Диаграмма 1 ) видно, что численность села сокращалась быстрыми темпами, в первую очередь, трудоспособного населения.

Бобры очень быстро размножились и расселились не только по главной реке, но и по многочисленным ручьям. За последние пару лет несколько бобровых семей поселились в Ольшанке. Для изучения жизни бобров мы ходили на экскурсию, по результатам которой и на основании данных, полученных от местных охотников, была составлена карта расселения бобров в нашей местности. (Приложение 2)

Так же было выяснено, что бобров добывают большей частью из-за мяса. Охотники используют капканы, удавки и отстреливают их из ружья.

2.2. Бобры - домашние животные

В какой-то мере разведением бобров пытались заниматься еще в Киевской Руси. В «Русской Правде» Ярославичей, своде законов, действовавшем на протяжении XI - XIII веков, предусматривалось «...за воровство племенного бобра из норы грывен 12 штрафу». Имеются указания, что в XIII веке в Польше около Пултуска существовали бобровые хозяйства, где практиковался подбор пар по окрасу.

Окончательно сформировалось боброводство в самостоятельную отрасль лишь в нашем столетии. Сначала отдельные бобровые семьи стали содержать в хозяйствах, которые в основном занимались разведением хищных пушных зверей. Таких смешанных хозяйств в 1921-1925 годах в США было около десятка. В 20-х годах бобров пытались разводить также в Канаде и Германии. [ 3 ]

2.3. Выводы по главе

В результате проведенного исследования мы выяснили:

ü бобры действительно широко расселились в нашей местности;

ü бобры селятся в основном в тех местах, где человек не ведет активную хозяйственную деятельность;

ü охотники добывают бобра в основном в качестве мяса.

Заключение

Подводя итоги нашего исследования можно сделать выводы:

ü бобры - очень полезные животные;

ü необходимо защищать и контролировать их численность;

Гипотеза, выдвинутая в начале нашего исследования, подтвердилась: бобры приносят пользу не только природе, но и являются источником мяса и ценного сырья.

На наш взгляд, было бы интересно рассмотреть вопрос создания бобровой фермы, и возможно, этот вопрос будет интересен предпринимателям нашего района.

Исследование может быть полезно и интересно учащимся школ, а также всем, кто интересуется жизнью родного края.

Результаты исследования заставили задуматься над тем, что в природе нет ничего бесполезного, и человек должен стараться бережно относиться к природе.

Список литературы

Сайты

  1. 1. Сайт Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Mammals/106.html
  2. 2. Г.Н. Тихонова. Знакомьтесь - бобры http://www.bober.ru/books/tikhonova.htm
    1. 3. Бобры — спасатели наших лесов http://ecology.md/page/bobry-spasateli-nashih-lesov

Литература

  1. 4. Хлебович В.В. "Пока еще не домашние" - Москва: Агропромиздат, 1987 - с.160

Исследовательская работа

  1. 5. Перспективы демографии села Дуровка

Приложения

Приложение 1

Численность населения села Дуровка

График 1

Диаграмма 1




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх