Африканская чума свиней — АЧС. Африканская чума свиней: опасность для человека

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - высоко заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи (синюшная окраска) и обширными геморрагиями (скопление крови, излившейся из кровеносных сосудов) во внутренних органах. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.

Вирус африканской чумы свиней - ДНК‑содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона (вирусная частица) 175‑215 нм (нанометр - миллиардная часть метра). Установлено несколько сероиммуно‑ и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от двух до шести суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких‑либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5‑42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто‑гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50‑60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно‑фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы (гнойники), на месте которых образуются струпья и язвы.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Сжиганию также подлежат навоз, остатки корма и малоценные предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

Предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
- содержать поголовье только закрытым, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
- ограничить связи с неблагополучными территориями;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Африканская чума свиней - АЧС

Африканская чума свиней (сокращенно АЧС) является высоко заразительной болезнью, которая проявляется у животных в виде лихорадки, геморрагического диатеза, воспалительных процессов в организме, дистрофических и некротических признаков в различных органах. Заболевание имеет высокий процент смертности (до 98-100%).

Свиная чума считается сравнительно новым заболеванием. Была введена в 1921 году английским исследователем Р. Монтгомери (другое название этой чумы — «Болезнь Монтгомери»). А первые описания АЧС были сделаны незадолго до этого: в нескольких областях Южной Африки в период с 1903 по 1905 годы.

АЧС в Воронежской области

Новости о том, что в Воронежской области жгут свиней распространились в СМИ в июне 2013 года. Чума свиней 2013 началась в России, как и предсказывали специалисты, с Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, затем захватило Волгоград. И, несмотря на все меры предосторожности, в частности, ограничение ввоза мяса и мясных продуктов из опасных регионов, забой свиней в Воронежской области все же пришлось начать. Наш регион попал под карантин АЧС, а многих здоровых животных пришлось уничтожить. Все дело в том, что вирус чрезвычайно живуч, и даже выжившие после болезни животные представляют огромную опасность для оставшегося и вновь прибывающего поголовья.

Что такое африканская чума свиней

Заболевание — африканская чума свиней — является вирусным. Его возбудитель — двадцатигранный цитоплазматический ДНК с представителем иридовирусов. Это сложный многоструктурный вирус, который накапливается во всех органах больного животного, проникая даже в клетки костного мозга и крови (в лейкоциты).

Вирус АЧС имеет очень высокую устойчивость и способен до полугода выживать, находясь в почве, на деревьях и даже на кирпичах! Также этот вирус может обитать в сыром мясе, костном мозге животных и остается в тех местах, где находились зараженные животные, то есть в свинарниках. Вирус практически не боится таких дезинфицирующих средств как формалин и щелочь, поэтому дезинфекция осуществляется посредством хлорсодержащих веществ, а также различных кислот и окислителей (уксусная, молочная, карболовая кислоты).

Объекты заражения африканской чумой свиней и пути передачи (эпизоотология)

Африканская чума опасна для диких и домашних свиней любого возраста. При этом наиболее тяжело заболевание переносят породы европейских животных. В то время, как непосредственно африканские свиньи переносят заболевание без каких-либо симптомов.

Основной способ заражения АЧС — это уже заболевшие, а также переболевшие животные. При этом даже после выздоровления животного вирус сохраняется в организме до двух и более лет. Заражение происходит при нахождении животных в непосредственной близости друг к другу. Также вирус может проникнуть в ранку на коже, а еще его переносят клещи.

Распространение на географической территории происходит через транспорт, рабочий инвентарь для обслуживания животных, воду, навоз и так далее. Повышенную опасность имеют продукты убоя зараженных животных и пищевые и боенские отходы.

Вирус АЧС переносят люди, другие виды животных и насекомые.

Основным источником возбудителя заболевания являются дикие африканские свиньи. В странах Европы и США вирус переносят аргасовые клещи, сохраняющие его в своем организме на многие годы.

Вспышки африканской чумы возможны в любое время года, однако периодом особого риска является вторая половина лета и первая половина осени. Периодичность возникновения крупных очагов вируса в Европе составляет около пяти лет.

Африканская чума свиней — клинические признаки

Инкубационный период африканской чумы свиней составляет от 2-х до 9-ти дней. Заболевание развивается очень быстро, с острыми симптомами и хроническим течением.

Основные симптомы АЧС:

  • температура тела до 42,5 градусов;
  • одышка;
  • кашель;
  • возбужденное состояние;
  • воспаление век и глазного яблока (серозный конъюнктивит).
  • Симптомы последней стадии:
  • слабость;
  • учащенное дыхание;
  • одышка;
  • аритмия;
  • отсутствие аппетита;
  • усиленное чувство жажды;
  • рвота;
  • паралич конечностей;
  • слизистые выделения из глаз и ротовой полости и др.

Предсмертное состояние животных сопровождается тремором и конвульсиями. Помимо конъюнктивита и слизистых выделений, визуальным проявлением болезни являются кровоизлияния на коже в области ушей, хвоста, на животе, в промежности и на пятачке.

В редких случаях, когда животное выживает после болезни, иммунитет к вирусу не вырабатывается, и при повторном заражении АЧС поражает этот организм вновь. Кроме того, выжившие животные становятся носителями вируса, а любая вакцина вызывает у них хроническое течение болезни.

Диагностика АЧС

Диагностику африканской чумы свиней производят комплексно, основываясь на анализе эпизоотических показателей, клинических результатах, патологоанатомических сведениях и лабораторных исследованиях.

Лабораторную диагностику выполняют специальные аккредитованные учреждения и ветеринарные лаборатории, специализирующиеся на особо опасных инфекционных заболеваниях животных.

В России лабораторные исследования по идентификации африканской чумы производят Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове и Федеральный центр охраны здоровья животных во Владимире.

Риск распространения АЧС в России

По оценкам Владимирского Федерального центра охраны здоровья животных самую высокую степень риска заноса и распространения вируса имеют хозяйства Южного ФО, где численность домашних свиней достигает 4 000 000 особей, а также насчитывается до 40 000 диких животных.

Зоны риска распространения АЧС в России:

  • Северная Осетия;
  • Краснодарский край (Кубань);
  • Кабардино-Балкария;
  • Ставрополье;
  • Белгородская область;
  • Карачаево-Черкессия;
  • Ростовская ообласть;
  • Волгоградская область.

Меры борьбы с АЧС

Профилактические меры:

  • перевести животных в закрытые помещения и исключить выгул;
  • оградить фермы и ограничить доступ на территорию, исключить попадание любых животных;
  • проводить дезинфекцию всего транспорта, въезжающего на территорию фермы;
  • оснастить весь персонал фермы сменной одеждой и обувью;
  • проводить ежедневный клинический осмотр животных;
  • вакцинировать животных от классической чумы и рожы;
  • исключить из питания животных пищевых отходов без термической обработки;
  • провести обеззараживание питьевой воды;
  • очистить территорию от навоза и мусора и многое другое.

Меры при возникновении АЧС:

  • наложить карантин на территорию расположения хозяйств с признаками вспышки АЧС;
  • уничтожить все поголовье свиней в карантинной зоне бескровным методом;
  • сжечь весь инвентарь, навоз, корм и ветхие помещения;
  • каждые 3 дня проводить трехкратную дезинфекцию помещений, в которых содержались животные, хлорсодержащими препаратами;
  • исключить ввоз и вывоз любых животных и животных продуктов их карантинной зоны и т.д.

Африканская чума свиней (АЧС) — очень опасное и неизлечимое инфекционное заболевание. Смертельный исход практически стопроцентный, поражаются все животные, вне зависимости от возраста и способа проникновения вируса в организм. Важно знать, насколько африканская чума свиней опасна для человека и ее симптомы, чтобы предотвратить массовое распространение болезни.

Первая информация о вирусе появилась относительно недавно, в первое десятилетие прошлого века. Тогда известный исследователь Р. Монтгомери находился в Восточной Африке, где и зарегистрировал опасный вирус со смертельным исходом, поэтому болезнь иногда называют его именем. Со временем заболевание распространилось по всему африканскому континенту, занесено и в Европу, далее — в Америку, а на территории Российской Федерации появилось позднее.

Носителями вируса могут быть, как животные, что переболели, так и недавно заболевшие (возбудитель может жить в их организме примерно два года), выделение происходит со слюной, при мочеиспускании, с кровью либо фекалиями.

Чтобы понимать, насколько опасна АЧС, нужно поговорить и о возможных путях заражения. Их несколько:

Симптоматика и проявления делают африканскую чуму почти неотличимой от классической чумы свиней. Период инкубации не менее двух дней, но и не более двух недель, зависит от ряда симптомов. Это существенно затрудняет правильную постановку диагноза. Болезнь может быть острой, подострой, сверхострой, хронической и бессимптомной. Если АЧС протекает остро, животное умирает примерно через семь суток после заражения, сверхостро — сутки-трое, подостро — через две-три недели. Если на протяжении этого времени летальный исход не наступил, скорее всего развивается хроническая форма, а животное погибнет после полного истощения организма.
Важно знать, что африканская чума может поражать не только домашних, но и диких взрослых свиней или поросят, вне зависимости от возраста, пола и породы. Заболевание проявляет себя в разные периоды года. Многолетние исследования позволяют сделать вывод, что на европейском континенте чаще всего вспышки инфекции появляются в зимний, а также весенний периоды.
Окончательный диагноз получают после того, как завершены комплексные лабораторные исследования.

От зараженных животных получают пробы крови, от погибших свиней — части внутренних органов (селезенка).

Кровь отбирают у животных, которые на протяжении длительного времени болеют, также у тех, что находились в непосредственном контакте с заболевшими животными разного возраста.
Во многих случаях африканская чума протекает остро. В это время можно наблюдать:


Вирус может мутировать, симптоматика изменяется, поэтому не все, а только часть из предполагаемых симптомов могут проявить себя на той или иной территории.

Признаки заболевания африканской чумы у человека

Вакцина или лекарственные препараты, с помощью которых животных можно было бы лечить, отсутствуют. Почти все заболевшие свиньи умирают.
Если говорить об опасности африканской свиной чумы для людей, то она отсутствует. Мясная продукция может использоваться и будет полностью пригодной для употребления, есть провести длительную полноценную и качественную тепловую обработку (варка, прожаривание). Нужно учесть тот факт, что после копчения вирус не будет уничтожен. Когда человек скушает мясо такой свиньи, его жизни ничего не будет угрожать, ведь болезнь не передается людям от заболевших животных. Но ветеринарная служба в любом случае после установления вируса африканской чумы введет карантин в 20-ти километровой зоне, и будет заниматься уничтожением всего свиного поголовья на указанной территории, чтобы не допустить распространения АЧС. Человек может также стать распространителем опасной болезни. Приведем один простой пример. Хозяин зарезал одну из свиней, которых он содержал, даже не подозревая о том, что она заражена. При употреблении этого мяса в пищу, вирус может распространиться и на других животных. Известно, что не употребленный остаток свиноводом складывается в отдельной таре, затем куда-то выбрасывается, чаще всего в качестве подкорма для оставшихся животных. Так заболевание распространится, а человек после употребления мясной продукции станет распространителем вируса, сам о том не подозревая.

Одной из особо опасных неизлечимых инфекционных болезней является африканская чума свиней. Среди диких и домашних животных процент летального исхода очень высок, причем вирус поражает все поголовье, независимо от возраста и от способа распространения заболевания. К счастью, африканская чума свиней для человека совершенно безопасна, но животноводству способна нанести значительный ущерб, так как до сих пор не существует ни вакцин, ни эффективных способов лечения этой болезни.

Заражение и симптомы болезни

Первые сведения об опасном вирусном заболевании относятся к началу 20го века, когда чума свиней с летальным исходом была зарегистрирована в Восточной Африке, а ее вирусная природа доказана исследователем Р. Монтгомери. Отсюда и другое название заболевания – Болезнь Монтгомери. Постепенно вирус распространился по территории Африки и был занесен в Европу, затем на Американский континент, чуть позже появился и в России.

Вирусоносителями выступают переболевшие и больные свиньи (причем вирусоносительство может длиться и до двух лет), из организма которых вирус выделяется со слюной, с кровью, мочой, фекалиями.

Видео про африканскую чуму свиней

Возможные способы заражения свиней:

  • респираторным путем,
  • в помещениях и транспортных средствах, загрязненных выделениями инфицированных животных,
  • при поедании инфицированных пищевых отходов или отходов с бойни,
  • через укусы клещей-переносчиков,
  • через инфицированные предметы и продукты убоя зараженных животных,
  • от насекомых, грызунов, домашних животных и людей, побывавших на инфицированной территории (на бойне или на складе).

Африканская чума свиней симптомы и внешние проявления имеет почти такие же, как классическая чума свиней

Африканская чума свиней симптомы и внешние проявления имеет почти такие же, как классическая чума свиней. Инкубационный период может варьироваться от двух дней до двух недель в зависимости от разных причин. Болезнь протекает по разному: остро, подостро, сверхостро, хронически и бессимптомно. При остром течении болезни летальный исход наступает примерно через неделю, при сверхостром – от одного дня до трех, а при подостром – может наступить через двадцать дней, либо болезнь перейдет в хроническую форму, и животное в итоге погибнет с состоянии крайнего истощения.

Чаще всего приходится иметь дело с острым течением болезни: у свиньи температура повышается до 42 градусов и на таком уровне удерживается вплоть до гибели животного; отмечается залеживание, угнетение, отсутствие интереса к корму, прерывистое дыхание, иногда с кашлем, шаткость при движении. На коже появляются множественные кровоизлияния и фиолетово-красные пятна, которые при надавливании не бледнеют. У некоторых животных возможно расстройство пищеварения в форме запора или поноса с кровью, носовые кровотечения, конъюнктивит, конвульсии и параличи.

Чаще всего приходится иметь дело с острым течением болезни: у свиньи температура повышается до 42 градусов и на таком уровне удерживается вплоть до гибели животного

Профилактика африканской чумы у свиней

Чтобы не допустить проникновения вируса в свиноводческое хозяйство, необходимо придерживаться следующих правил:

При малейшем подозрении на заболевание животное придется изолировать от остального стада и отправить на убой

Возможно, в условиях личного подворья некоторые пункты покажутся трудновыполнимыми, однако только такие профилактические меры могут надежно защитить хозяйство от африканской чумы. В противном случае, при малейшем подозрении на заболевание животное придется изолировать от остального стада и отправить на убой. И хорошо, если остальные животные в стаде не успеют заразиться, иначе банальное несоблюдение санитарных норм может привести к тотальному уничтожению всего стада.

Видео про ситуацию с распространением заболевания в России

Ситуация с распространением заболевания в России

За последние годы на территории нашей страны было отмечено несколько вспышек заболевания. В августе 2012 года была зарегистрирована чума свиней в Краснодарском крае, из-за чего местные власти вынуждены были прибегнуть к режиму чрезвычайной ситуации. Также прошлым летом свирепствовала африканская чума свиней в Тверской области, случаи заболевания были отмечены во Владимирской и Нижегородской областях. В этом году признаки болезни были найдены у дикого кабана в Клину Московской области.

За последние годы на территории нашей страны было отмечено несколько вспышек заболевания

По мнению отечественных экспертов, африканская чума свиней в России может утихнуть только в том случае, если будут приняты меры на общегосударственном уровне. Пока ситуацию еще нельзя назвать критической, поскольку в нашей стране не существует тех видов клещей, что выступают переносчиками вируса в Европе и Африке, и из двадцати двух стереотипов вирусов на территории страны встречается лишь один.

Однако наблюдается тенденция к распространению заболевания. Отчасти это происходит по той причине, что на частных подворьях нет других мер для защиты от вируса, кроме уничтожения свиней, а хозяева подворий не могут на это пойти из-за убытков. Если за убитых животных государством будет предусмотрена компенсация владельцам частных ферм, возможно, ситуация в какой-то степени улучшится.

Одна из самых опасных для свиноводства болезней – африканская чума свиней. Недавно это страшное заболевание прокатилось по России. О симптомах и профилактике этой болезни узнаете в нашей статье.

Африканская чума свиней (или АЧС) – это вирусное высококонтагиозное заболевание, к 2019 году начавшее представлять глобальную угрозу по всему миру. Носителями вируса выступают больные и переболевшие свиньи. Возбудитель обитает в слюне, моче, фекалиях и крови животных. Важно отметить, что для людей вирус безвреден.

Способов заражения несколько:

  • Респираторным путём;
  • При поедании зараженных пищевых отходов либо отходов с бойни;
  • В транспортных средствах и помещениях, где есть выделения зараженных свиней;
  • Через инфицированный инвентарь, предметы;
  • От укусов клещей;
  • От людей, домашних животных, грызунов, насекомых, побывавших на инфицированной бойне или складе.

К заболеванию восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие, независимо от породы и возраста. Африканская чума свиней может появляться в любое время года, но чаще эпидемии случаются в прохладные месяцы. Внешние проявления инфекции схожи с симптомами обычной свиной чумы. Инкубационный период длится от 2 до 15 дней, в зависимости от различных причин.

Течение болезни бывает: бессимптомное, хроническое, подострое, острое и сверхострое. Летальный исход при сверхостром течении наступает через два дня, при остром – через неделю, а при подостром – либо через три недели, либо заболевание станет хроническим и свинья погибнет от истощения.

Сверхострое течение бывает редко и смертность 100 %-я в течение нескольких дней. Обычно африканская чума свиней протекает остро. При таком течении у животного повышается температура тела до 42 градусов и держится на этом уровне вплоть до гибели. Питомец через пару дней теряет интерес к пище, угнетен и слаб. Дыхание у больной свинки прерывистое, часто бывает кашель, движения шаткие и медленные. На фото можно заметить множество кровоизлияний и лиловых пятен на коже животного, не бледнеющих при надавливании. У части особей отмечается расстройство пищеварительного тракта (кровавый понос или запор), конъюнктивит, носовое кровотечение. Случаются конвульсии и параличи.

Подострое течение чумы имеет те же симптомы, что и острое, только длится 20 дней. У заболевших свиней в первую неделю болезни температура тела держится на уровне 41-42 градусов, затем падает до 40. Многие особи умирают, у оставшихся заболевание переходит в хроническую стадию. Длится она несколько месяцев, сопровождается медленным исхуданием (хотя аппетит сохраняется), отставанием в росте от здоровых особей. Также у больных случаются артриты, бронхопневмония. На последнем месяце болезни начинается некроз кожи и ушей (вплоть до отпадания), что видно на фото. В итоге животные гибнут от истощения.

Бессимптомное течение болезни на 2019 год отмечалось лишь в странах Африки, где свиньи периодически или постоянно носили вирус, выделяя его при стрессах и заражая здоровых сородичей.

Патологоанатомические изменения характерны: отек легких, увеличение лимфоузлов и селезенки, кариорексис печени, кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках. Точный диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических данных, а также лабораторно и через биопробы. Важно знать, что африканская чума свиней отличается от классической. Самый надежным методом определения болезни на 2019 год считается метод флуоресцирующих антител, биопроба на особях, иммунных к обычной чуме.

Распространенность

Африканская чума свиней была впервые обнаружена, описана и изучена в начале прошлого века в Восточной Африке. По имени первооткрывателя её также называют болезнью Монтгомери. Изначально заболевание медленно распространялось по Восточной и Южной Африке, пока в 1957 году не была завезена в Европу. Там её удалось быстро локализовать, но уже через 20 лет вспышки болезни отмечены были в Америке. На постсоветском пространстве её зарегистрировали в 2008 году, а к 2015 году отдельные случаи чумы наблюдались по всему миру.

Быстрое распространение болезни обусловлено несколькими причинами. Во-первых, интенсивно развиваются экономические связи между странами и мигрирует населении. Во вторых интерес к свиноводству неуклонно растет даже там, где традиционно свиней не разводили. Но главная причина – невозможность окончательно уничтожения вируса в природе. В государствах Африки и на Иберийском полуострове существуют постоянные эпизоотические очаги. В распространение инфекции вовлечены аргасовые клещи (на фото) и дикие кабаны.

В России африканская чума в 2019 году стала представлять реальную угрозу фермерским хозяйствам и уже успело повлечь большие убытки. Вирус устойчив к химическим и физическим воздействиям. При комнатной и минусовых температурах он сохраняется до 5 лет, и даже в 60 градусах может жить до 10 минут. В трупах забитых свиней возбудитель остаётся 10 недель, в мясе больных животных – до полугода.

Болезнь, согласно ветеринарным службам, распространяется по территории России со скоростью в 350 км в год. Вместе с этим он продолжает поражать и диких кабанов, но расширяется с меньшей скоростью – до 80 км в год. В 2019 году неблагополучными регионами являются: Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Ставропольский и Краснодарские края, Адыгея, Калмыкия, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Карачаево – Черкесия, Кабардино-Балкария. В том же 2019 случаи болезни были отмечены уже в Тверской, Нижегородской, Владимирской, и даже у дикого кабана в Московской области.

По мнению экспертов, в России африканская чума может утихнуть только в случае, если меры будут принято на государственном уровне. В 2019 году ситуация еще не стала критической благодаря отсутствию клещей-переносчиков чумы, но тенденция к распространению болезни остаётся.

Меры борьбы с распространением и профилактика

Как уже говорилось, для людей африканская чума опасности не несёт. После длительной тепловой обработки мясо забитых животных можно употреблять в пищу. Запрещается только копчение, поскольку оно не уничтожает вирус. К сожалению, на 2019 год не существует в мире вакцины от этой опасной болезни. Также нет и лекарств.

Чтобы вирус не проник в свиноводческое хозяйства, важна профилактика болезни. Питомцев нельзя покупать без ветеринарных документов, а после приобретения надо выдерживать в карантине некоторое время. Важно прививать свинок от основных болезней и периодически проходить ветосмотр. Не следует завозить на ферму необработанный инвентарь или заезжать транспортом без специально обработки. Помещение для свиней и места хранения кормов нуждаются в регулярной дезинфекции.

Своих свиней нельзя допускать к контакту с чужими и с посторонними людьми, а также другими домашними животными.

Корма для свиней лучше покупать с благополучной по африканской чуме территорий. Перед кормлением обязательно проводится термическая обработка пищи.

Подобные меры могут показаться трудновыполнимыми, но лишь такая профилактика защитит от чумы. Иначе, при малейшей подозрении на болезнь питомца придется изолировать и отправить на убой. Хорошо, если вирусом не заразятся остальные свинки.

Борьба с болезнью на государственном уровне предполагает:


Напоследок напомним, что способов вылечить африканскую чуму пока нет, и лишь жесткая профилактика может остановить её распространение.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх