Продукты на которые может быть аллергия. Какие продукты вызывают пищевую аллергию? Продукты, у которых высокая степень аллергенности

Продукты питания вызывают аллергические реакции очень часто, поскольку содержат в себе большое количество самых разных соединений. Молочные белки провоцируют развитие аллергии у взрослых и детей. К другим распространенным пищевым аллергенам относятся куриные яйца, рыба, морепродукты, орехи и цитрусовые. Бурное развитие пищевой промышленности привело к тому, что причиной аллергических заболеваний становятся удобрения, которые накапливают овощи и фрукты, а также искусственно синтезированные пищевые добавки, призванные улучшить внешние и вкусовые качества продуктов. У некоторых людей продукты питания вызывают не аллергическую реакцию, а пищевую непереносимость, которая не имеет ничего общего с аллергией.

Пищевая сода часто применяется в быту, косметологии, кулинарии и иногда с лечебной целью. Несмотря на ее видимую безобидность, организм может негативно отреагировать на данный продукт. Узнаем, встречается ли аллергия на соду и как с ней бороться.

Аллергия на киви встречается достаточно редко, тем не менее, этот фрукт может вызвать сильный аллергический приступ.

Аллергия на рыбий жир (Омега-3) чаще всего встречается у жителей прибрежных районов, где рыбный промысел сильно развит, а рыба и морепродукты являются основными продуктами питания.

Аллергия на корицу, симптомы которой встречаются достаточно редко, может проходить в легкой форме и в тяжелой, протекающей с различными осложнениями.

Аллергия на клюкву наблюдается нечасто. Несмотря на то, что клюкву по праву считают одной из самых полезных ягод, в некоторых случаях она может вызвать острую аллергическую реакцию у взрослых пациентов и особенно у детей.

Аллергия на кабачок у ребенка классифицируется, как диатез и требует обязательного лечения, иначе патологический процесс может осложниться аллергическими дерматитами.

Негативный ответ со стороны иммунной системы чаще всего вызывают вещества белковой природы. Однако у некоторых людей возникают симптомы аллергической реакции после употребления спиртных напитков, состоящих преимущественно из углеводов. В связи с этим возникает вопрос о том, может ли развиваться аллергия на водку?

Молоко является одним из самых распространенных пищевых аллергенов. От аллергической реакции на этот продукт часто страдают дети до 2 лет, в чьем рационе он является основным источником питательных веществ.

Диагноз: аллергия, является очень распространенным, что связано не только с плохой экологией, но и с большим разнообразием химических препаратов, которые часто используют для обработки овощей и фруктов с целью продления срока их хранения.

Аллергия — болезнь, которую вылечить нельзя. Однако можно позаботиться о себе таким образом, чтобы ее проявления были минимальными или чтобы их не было вообще. Чтобы делать это эффективно, нужно знать, что чаще всего вызывает сенсибилизацию. Помогут нам диагностические исследования, а также знания о том, что является потенциальной угрозой.

Продукты-аллергены

Аллергеном может быть все что угодно. Бывает, что в его роли выступают компоненты, которые кажутся практически безопасными, например, яблоки или морковь. Но чаще всего аллергия возникает в результате употребления нижеперечисленных продуктов:

  1. Коровье молоко, точнее, его белок. От этого типа аллергии страдают обычно маленькие дети. К счастью, подавляющее большинство ее перерастают. Стоит отметить, что коровье молоко вредно и людям пожилого возраста.
  1. Часто мы имеем дело с непереносимостью молочного сахара, то есть лактозы. Люди, страдающие от этого недуга, не могут употреблять неферментированных молочных продуктов. Но совершенно безопасны для них йогурт, кефир, творог, пахта и т. д.
  1. Куриное яйцо – гораздо чаще, чем желток, сенсибилизирует белок. Если такая аллергия появилась в детстве, высока вероятность того, что ребенок ее перерастет. Приготовление, замораживание, запекание не уменьшают аллергических свойств яиц.
  1. Рыба и морепродукты — к этому виду аллергии следует быть очень внимательными, потому что он может вызывать сильные реакции, в том числе анафилактический шок (характеризуется резким падением давления и потерей сознания). Причем реакцию может вызвать даже небольшое количество аллергена.

    Рыба и морепродукты могут вызывать очень сильную аллергию вплоть до анафилактического шока!

  1. Мясо — из всех сортов чаще всего возникает аллергия на говядину , менее аллергенными являются мясо кролика, индейки, ягненка. Но будьте внимательными: если есть аллергия, к примеру, на шерсть кролика, есть вероятность, что придется страдать и от мяса животного.

    Аллергия на шерсть животного (кролика, овцы) часто означает аллергию и на мясо. Будьте внимательны!

  1. Овощи и фрукты (обычно вызывают аллергию цитрусовые, киви, клубника, помидоры, сельдерей, петрушка). К счастью, в целом реакция на фрукты и овощи довольно мягка и ограничивается областью рта (кожа вокруг губ шелушится и трескается, появляются ранки). Многие аллергены погибают время приготовления фруктов и овощей, поэтому в таком виде они намного безопаснее для многих людей.
  1. Бобовые — в эту группу входит соя и арахис. Следует знать, что арахис — это один из самых опасных аллергенов. И если окажется, что ребенок чувствителен к ним, то наверняка с возрастом ничего не изменится. Аллергия на арахис может быть очень сильной и вызванной даже небольшим количеством, а также способна вызвать опасные для жизни реакции.

    Арахис — один из самых опасных пищевых аллергенов.

  1. Орехи — если у ребенка на них аллергия, то, вероятно, она сохранится на протяжении всей жизни. Но следует знать, что присутствующие в орехах аллергены могут быть уничтожены во время приготовления пищи. С другой стороны, обжаривание орехов опасно, потому что может вызвать появление новых аллергенов.
  1. Крупы — обычно пшеница, ячмень, рожь, овес . Это связано с глютеном – белком, содержащимся в этих культурах.

    Кроме того, очень часто сенсибилизирует какао, шоколад, грибы, горчица.

Коварная перекрестная аллергия

В середине 90-х исследователи заметили, что иногда у одного и того же аллергика отмечаются одинаковые симптомы при поступлении в организм, казалось бы, различных веществ. Например, люди с аллергией на молоко одинаково реагируют на говядину, а те, кто страдает от пыльцы деревьев, отмечает те же симптомы после употребления в пищу сельдерея. Такую аллергию называют перекрестной. Вот какие аллергены чаще всего действуют перекрестно:
  • Березовая пыльца – пыльца орешника, ольхи, дуба, граба, бука, косточковые плоды (яблоко, груша, абрикос, вишня, черешня), киви, персик, манго, сельдерей, морковь, мак, перец.
  • Пыльца орешника — пыльца березы, ольхи, дуба, граба, бука, ореха.
  • Пыльца трав – дыня, арбуз, помидор, мука (рожь, пшеница).
  • Пыльца деревьев — сельдерей, морковь, специи.
  • Клещи домашней пыли – ракообразные: креветки, крабы, устрицы, улитки.
  • Перо — куриные яйца, куриное мясо.
  • Шерсть кота – свинина.
  • Натуральный латекс — банан, авокадо, киви, папайя, ананас, дыня, манго, каштан, миндаль, грейпфрут, сельдерей, картофель, помидор, морковь, сладкий перец, шпинат, салат, специи.
  • Молоко коровье — молоко козье, овечье, говядина.
  • Яблоко – абрикос, персик, груша, слива, вишня, черешня, рябина, черная смородина.
  • Петрушка – анис, сельдерей, укроп, тмин, морковь, пастернак.
  • Огурцы – дыня, тыква, арбуз, кабачки.
  • Лук — чеснок, лук-порей, спаржа.
  • Пшеница — другие виды зерновых, просо, кукуруза.
  • Зеленый горошек – фасоль, соя, чечевица, арахис.

Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.

Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?

Молоко

Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

  • свинину и баранину;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • птицу;
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
  • бобовые и крупы.

Злаки

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

  • гречку;
  • мясо;
  • горох, фасоль и сою;
  • яйца;
  • молоко;
  • овощи и фрукты;
  • супы.

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Яйца

Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

  • хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
  • молоко;
  • рыбу нежирных сортов;
  • свинину, говядину и птицу;
  • крупы;
  • фрукты и овощи.

Рыба

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген?

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии

  • Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
  • пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
  • дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
  • кожные — отек, зуд, крапивница.

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Лечение заболевания

Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.

Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх