Антиоксиданты в продуктах питания таблица. Продукты антиоксиданты

Антиоксидантами называют вещества, витамины, минералы и т. д., которые замедляют процессы окисления в организме, препятствуют развитие множества заболеваний, замедляют процессы старения. Эти вещества предотвращают негативные реакции окисления в клетках, тканях. Они нейтрализуют пагубное действие вредных токсических агентов, препятствуют разрушению здоровых клеток.

Упомянутые вредные агенты (нестабильные молекулы) в науке именуются как свободные радикалы. Организм может самостоятельно производить некоторое количество антиокислительных веществ для борьбы с ними. Однако основной объем этих полезных веществ поступает с пищей.

Однако, если их количество превышает необходимую норму, вместо несомненной пользы, они могут нанести серьезный вред здоровью. Поэтому важно контролировать употребление антиоксидантов. В частности, прием слишком высоких доз витамина А, может вызвать повреждение ДНК, а большое количество витамина Е оказывает противоположный, окислительный эффект, усиливая повреждение клеток.

Чтобы не навредить собственному организму, следует знать, что представляют собой эти вещества, в каких продуктах и препаратах они имеются, как правильно их употреблять.

Почему антиоксиданты так важны?

Об их пользе стали говорить в 70-е годы прошлого века. Американский ученый-биофизик Денхам Харман предположил, что основной причиной повреждения клеточных, молекулярных структур являются свободные радикалы возникающие в организме из-за окислительной силы кислорода. Эти вещества образуются в клетках организма, при окислительных процессах энергетического обмена. Уменьшить количество свободных радикалов, приостановить, тем самым, старение организма могут антиоксиданты.

После многолетних исследований, подтвердивших гипотезу ученого, практически весь западный мир стал усиленно употреблять антиоксиданты в виде биологически активных добавок.

Современные ученые считают свободные радикалы основной причиной развития более 100 серьезных заболеваний. В их число входят: сахарный диабет, онкологические опухоли, а также артриты, атеросклероз и др.

Какие бывают антиоксиданты?

Сегодня насчитывается примерно 3 тысячи природных веществ, обладающих антиокислительной активностью, регулярно открываются новые. Самыми известными являются: витамины, минералы, многие ферменты и биофлавоноиды.

Они входят в состав натуральных продуктов питания, а также представлены в виде БАДов. Когда возникает потребность в их применении, возникает вопрос, какие из них эффективнее? Давайте это выясним:

Доказано, что антиоксиданты в продуктах питания более активны, их действие наиболее эффективнее, чем действе БАДов из аптеки. Это объясняется более сложной структурой природных веществ (2 изомера природных молекул, против 1 изомера у синтезированных).

Однако проблема в том, что содержание полезных веществ в овощах, фруктах постоянно снижается. Например, за последние полвека тыква стала беднее витамином В2 ровно наполовину, брокколи снизила содержание кальция на 40% и т.д. Поэтому в случае дефицита полезных веществ, есть смысл дополнительно принимать биодобавки.

Биодобавки

Современные БАДы могут быть очень эффективны, так как обычно включают в себя сразу несколько антиокислителей. Например, витамины с флавоноидами, либо сразу все четыре антиокислителя. Поэтому их действие иногда даже мощнее, чем у натурального продукта.

Однако тут тоже не все просто. Достаточно недавно ученые обнаружили опасности, которые таят в себе антиоксиданты, применение которых некоторыми индивидуумами не пошло им на пользу. Ученые стали разбираться. Выяснилось, что в некоторых случаях антиоксиданты вредят.

Так продукты с высокой концентрацией антиоксидантов в большом количестве, по мнению сотрудников Университета штата Канзаса, высказанном в издании Daily Telegraph, могут вызывать дисбаланс «свободные радикалы-антиоксиданты». В результате их экспериментов антиоксиданты приводили к усталости и снижали функции мышц.

Британские ученые из Кембриджского Университета установили, что антиоксиданты усиливают деление и здоровых и раковых клеток, что только стимулирует рост опухолей.

Однако, эти эксперименты пока разрознены и единичны. Точно известна лишь положительная реакция организма на разумные дозы антиоксидантов и полностью не выяснена возможная реакция организма на ударную их дозу. Ученые не прояснили этот вопрос до конца. Возможно, организм отреагирует стрессом, что не улучшит здоровье, а ухудшит его. Но это тоже пока что предположение, базирующееся на некоторых наблюдениях.

Простым обывателям, следящим за развитием медицины, не стоит пугаться таких допущений. Лучше обратить свое внимание на них, как на возможный факт. Тут же сделать для себя некоторые выводы и дозировать применение антиоксидантов с умом, после предварительной консультации с врачом. Еще внимательно читайте инструкцию по применению витаминов, содержащих ударные дозы антиоксидантов и не забывать делать перерыв в их потреблении согласно этой самой аннотации.

Антиоксиданты в продуктах питания

Среди множества натуральных растительных продуктов, имеются такие, где содержание антиокислителей особенно велико. Это, например, капуста, чернослив, черная смородина, особенно дикорастущая и изюм. Большое количество лютеина содержит шпинат, а также другие листовые овощи. Им, конечно, не сравниться по их содержанию с синтетическими препаратами, но это и хорошо так как ударных воздействий на организм не будет. А, значит, от таких антиоксидантов вреда также не будет.

Природные антиоксиданты содержатся также: в клюкве, лесной и садовой ежевике, землянике, малине. Богаты ими яблоки, артишоки (отварные). Зеленый чай издавна славится своими антиоксидантными свойствами.

Красная фасоль, также как другие бобовые содержат фенольные соединения и флавоноиды. Их регулярное употребление снижает риск развития рака.

Натуральное молоко содержит оптимальное количество витамина Е, а также бета-каротина и лютеина, а натуральный йогурт богат рибофлавином.

Рапсовое масло богато очень полезным веществом альфа-токоферолом.

Если в рационе достаточно перечисленных продуктов, содержащих оптимальное количество витаминов, минералов, ферментов и биофлавоноидов, можно вполне обойтись без биодобавок.

Однако чаще всего, современный человек испытывает дефицит полезных веществ. Тогда полезно принимать нужные вам БАДы, но только после консультации со специалистом.

Несомненно, антиоксиданты очень важны организму. Они помогают продлить молодость, предупреждают развитие многих заболеваний. Однако превышение дозировок, бесконтрольное употребление синтезированных биодобавок способно серьезно навредить.

Природные свежие овощи и фрукты содержат витамины, они богаты антиокислителями, но их также нужно потреблять достаточно, не злоупотреблять ими. Например, если вы станете объедаться морковкой или черносливом, ничего хорошего не будет. Так что подходите с умом к этому вопросу. Будьте здоровы!

Объясняется наличием этого вещества. Давайте разберемся что такое антиоксиданты, где именно содержатся природные антиоксиданты, так ли они необходимы, в чем их польза и могут ли они навредить. Может быть это та волшебная таблетка, которая делает нас здоровыми, красивыми и стройными?

Антиоксиданты - что это такое

Антиоксиданты появились в нашей жизни относительно недавно. Впервые их обнаружили в 1956 году и с тех пор активно изучают и находят новые их формы. Антиокислителям приписывают значительную роль в борьбе с болезнями и старостью.

Ими обогащают продукты, косметику (кремы, тоники, лосьоны, шампуни, маски), выпускают биологически активные добавки и витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты.

Небольшой экскурс в науку: Существование жизни на Земле невозможно без кислорода. Все жизненно важные процессы в живых организмах происходят с участием этого газа. В результате химической реакции окисления образуется энергия, которая помогает поддерживать жизнь.

Вещества, активно участвующие в этих процессах, - свободные радикалы, оксиданты - важны для работы организма. Они вырабатывают гормоны, уничтожают бактерии и вирусы, поврежденные клетки. Но только тогда, когда их количество не превышает норму. Избыточное количество свободных радикалов может привести к болезням сердца, развитию атеросклероза, преждевременному старению, онкологическим заболеваниям и т.д.

И вот тогда в бой вступают антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и замедляют окислительные процессы.

К сожалению, загрязненный воздух, алкоголь, неправильное питание, курение, в том числе пассивное, разные виды излучения замедляют выработку организмом собственных антиокислителей.

Выходом в данной ситуации станет прием препаратов, содержащих антиоксиданты, переход на здоровый образ жизни и правильное питание.

Существует более 3000 видов антиокислителей и число их постоянно растет. Очень условно их можно разделить на 2 группы:

  • природные - получаемые из продуктов питания или вырабатываемые в организме:
    • витамины - А, Е, С, К;
    • ферменты - супероксиддисмутаза, коэнзим Q10;
    • биофлавоноиды - рутин, антоцианы, полифенолы, кверцетин, танин;
    • минералы - селен, марганец, цинк, медь, железо;
  • синтетические - витаминные комплексы, БАДы.

В чем польза?

Антиоксиданты эффективно разрушают окислительный процесс и восстанавливают поврежденные клетки, предупреждая преждевременное старение и развитие болезней.

Антиоксиданты в продуктах питания помогают в борьбе за здоровье и красоту:

  • защищают от вредного излучения и радиации;
  • табачного дыма;
  • предупреждают нарушения ДНК;
  • улучшают свертываемость крови;
  • положительно влияют на обмен веществ;
  • минимизируют риск возникновения:

Где они находятся

Самое большое их количество содержится в овощах и фруктах, свежевыжатых соках, какао, кофе, специях. Здесь важно помнить, что в результате термической обработки количество полезных веществ уменьшается уже через 15 минут, поэтому лучше всего есть овощи и фрукты в сыром виде или приготовленными на пару.

В каких продуктах содержится больше антиоксидантов? Прежде всего в растительной пище, выращенной в естественных, диких, условиях. Количество антиоксидантных единиц в культивируемых растениях ниже. Скорее всего это связано с процессом выживания самих растений. В диких условиях растениям нужно самим бороться с болезнями и вредителями, следовательно нужно накопить больше защитных веществ.

Ниже представлена таблица с количественным содержанием антиоксидантов в разных продуктах питания.

Содержание антиоксидантов в продуктах питания

Продукт Размер порции Антиоксидантная концентрация порции
Фасоль Адзуки (сушеная) 1/2 чашки 13727
Лесная черника 1 чашка 13427
Красная фасоль (сухая) 1/2 чашки 13259
Культивируемая черника 1 чашка 9019
Клюква 1 чашка 8983
Артишок (приготовленный) 1 чашка 7904
Ежевика 1 чашка 7701
Чернослив 1/2 чашки 7291
Малина 1 чашка 6058
Клубника
1 чашка 5938
Красные яблоки
1 шт. 5900
Зеленые яблоки 1 шт. 5381
Черешня 1 чашка 4873
Картофель (приготовленный) 1 шт. 4649

Вот в каких привычных нам продуктах содержатся антиоксиданты:

  • ягоды - черника, клюква, клубника, облепиха, малина, калина, виноград, вишня, слива и др.;
  • овощи - капуста, картофель, репа, тыква, морковь, лук, чеснок, томаты и т.д.;
  • фрукты - яблоки, груши, хурма, айва, цитрусовые;
  • бобовые - красная фасоль, чечевица, соя, горох, нут;
  • крупы - гречка, бурый рис, овес, ячмень;
  • семена - подсолнечник, лен, конопля;
  • растительные масла из семян и орехов;
  • орехи - грецкий, миндаль, пекан, фундук;
  • рыба - сельдь, лососевые, скумбрия и т.д.;
  • молочные и кисломолочные продукты - сливочное масло, творог, сыры;
  • специи - куркума, шафран, гвоздика, перец;
  • напитки - какао, кофе, чай, вино;
  • мед и продукты пчеловодства.

И это далеко не полный список продуктов антиоксидантов. Еще одна таблица, показывающая источники и количество необходимых антиоксидантов:

Как наполнить свой рацион антиоксидантами?

Проще всего получать природные антиоксиданты с едой. Продукты, богатые антиоксидантами, практически безвредны. Употребление их в пищу позволяет пополнить запас полезных веществ и исключает передозировку - излишки будут удалены из организма естественным путем.

Три самые сильных антиоксиданта это витамины А , Е и С . Они содержатся в продуктах питания и поступают с ними в организм.

  • Витамин А (каротин) укрепляет иммунитет, улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма, улучшает состояние кожи и слизистых, защищает от разных видов излучения.
  • Витамин Е (токоферол) снижает уровень плохого холестерина, защищает кожу от старения, предотвращает разрушение клеток, укрепляет иммунитет
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными и респираторными заболеваниями, улучшает зрение, борется с хрупкостью сосудов.

Кстати, звание самого сильного антиоксиданта на сегодняшний день принадлежит астаксантину . Его производят микроскопические красные водоросли. Человек может получить астаксантин из самой водоросли, из моллюсков, криля, диких лососевых рыб или из аптечных препаратов.

Аксантантин:

  • повышает выносливость;
  • уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов;
  • помогает в профилактике болезней мозга;
  • омолаживает;
  • защищает от УФ-излучения;
  • нейтрализует свободные радикалы любого вида, до 19 молекул одновременно.

Кофе как самый известный антиоксидант

С напитками мы получаем до 79% антиокислителей.

В чашке кофе в 4 раза больше антиоксидантов, чем в одной чашке зеленого чая. Для того, чтобы получить суточную дозу, достаточно выпить 4 порции этого напитка. Хотя врачи рекомендуют только 3.

Исследования, проведенные учеными США и Великобритании, говорят о том, что по количеству антиокислителей кофе находится на первом месте, следом идет зеленый чай и только потом овощи и фрукты с ягодами. Но это место, скорее всего, обусловлено частотой его употребления.

Считается, что вещества, содержащиеся в кофе, сокращают возможность развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, диабета, рака, подагры, помогают справиться с депрессией.

Так ли безвредны антиоксиданты?

Всегда нужно помнить об умеренности. Не стоит злоупотреблять препаратами, где содержатся антиоксиданты. Их действие до конца не изучено. К тому же все люди уникальны и нет одной «волшебной таблетки», которая поможет любому из нас.

Существуют исследования, подтверждающие увеличение смертности в связи с приемом препаратов, содержащих антиокислители. Чрезмерная борьба со свободными радикалами может увеличить вероятность возникновения рака, артроза, болезни Альцгеймера, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
А получить неприятные последствия, в виде пищевого отравления, можно и от аскорбинки.

Волшебная таблетка или нет?

Не стоит относиться к антиокислителям как к безоговорочно полезному веществу. Точно можно сказать лишь одно: во всем нужна мера и здравый смысл. Не стоит принимать без особой причины витаминные комплексы и БАДы.

Наше здоровье в наших руках и никакие полезные вещества не справятся с болезнями и старением, если продолжать вести нездоровый образ жизни. Поэтому ешьте больше фруктов и овощей, пейте кофе, чай, воду, но помните о разумных нормах.

Найти антиоксиданты можно практически в любых продуктах питания. Они доступны любому человеку.

К сожалению, хронический окислительный стресс может увеличить риск возникновения таких хронических заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и рак. К счастью, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, может повысить уровень антиоксидантов в крови для борьбы с окислительным стрессом и снизить риск этих заболеваний.

Ученые используют несколько тестов для измерения содержания антиоксидантов в продуктах питания. Одним из лучших тестов является определение суммарного содержания антиоксидантов методом FRAP. Он измеряет количество антиоксидантов в продуктах питания, и насколько хорошо они могут нейтрализовать определенный свободный радикал.

Чем выше значение FRAP, тем больше антиоксидантов содержится в пище.

Вот список лучших 12 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием антиоксидантов.

К счастью для любителей шоколада, черный шоколад очень питателен. Он содержит больше какао, чем обычный шоколад, а также больше минералов и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, черный шоколад содержит до 15 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это даже больше, чем содержится в чернике и малине, которые содержат до 9,2 и 2,3 ммоль антиоксидантов на 100 г, соответственно.

Кроме того, антиоксиданты в какао и черном шоколаде были связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспаления и снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, обзор 10 исследований рассмотрел связь между потреблением какао и артериальным давлением как у здоровых людей, так и у людей с высоким кровяным давлением. Потребление содержащих какао продуктов, таких как черный шоколад, уменьшало систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 4,5 мм рт. ст. И диастолическое артериальное давление (меньшее значение) в среднем на 2,5 мм рт. ст.

В другом исследовании было обнаружено, что черный шоколад может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень антиоксидантов в крови и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП , и предотвращая окисление «плохого» холестерина ЛПНП .

Окисленный холестерин ЛПНП является вредным, поскольку он способствует воспалению в кровеносных сосудах, что может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Вывод:

Черный шоколад является вкусным и питательным продуктом, который к тому же является одним из лучших источников антиоксидантов. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем больше антиоксидантов содержится в нем.

2. Орехи пекан

Пекан – это вид ореха, произрастающего преимущественно в Мексике и Южной Америке, но также выращиваемые в Крыму на Кавказе и в Средней Азии. Они являются хорошим источником полезных жиров и минералов, а также содержат большое количество антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, орехи пекан содержат до 10,6 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Кроме того, употребление этих орехов может помочь повысить уровень антиоксидантов в крови.

Например, исследование показало, что люди, которые получали 20% своих ежедневных калорий из орехов пекан, значительно увеличили уровень антиоксидантов в крови.

В другом исследовании люди, потреблявшие орехи пекан наблюдали снижение уровня ЛПНП в окисленной крови на 26-33%. Высокий уровень окисленного холестерина ЛПНП в крови является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя орехи пекан являются отличным источником полезных жиров, они также содержат большое количество калорий. Поэтому важно есть эти орехи в умеренном количестве – это позволит избежать потребления слишком большого количества калорий.

Вывод:

Орехи пекан являются популярным, богатым минералами, полезными жирами и антиоксидантами продуктом. Они также могут помочь повысить уровень антиоксидантов в крови и снизить уровень плохого холестерина .

Хотя черника содержит мало калорий, она изобилует питательными веществами и антиоксидантами. Согласно анализу FRAP, черника содержит до 9,2 ммоль антиоксидантов на 100 г.

В нескольких исследованиях даже было выявлено, что черника содержит самое большое количество антиоксидантов среди всех употребляемых ягод, фруктов и овощей.

Кроме того, исследования, проведенные в пробирках и на животных, показали, что антиоксиданты в чернике могут замедлять снижение мозговых функций, которое, как правило, происходит с возрастом.

Исследователи предположили, что именно антиоксиданты в чернике этому способствуют. Они, как полагают, делают это, нейтрализуя вредные свободные радикалы, уменьшая воспаление и изменяя экспрессию определенных генов.

Кроме того, было выявлено, что антиоксиданты в чернике, особенно антоцианы, уменьшают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление.

Вывод:

Черника входит в число лучших продуктов с большим содержанием антиоксидантов, таких как антоцианы. Они способны помочь снизить риск развития заболеваний сердца и замедлить снижение функции мозга, которое происходит с возрастом.

Основываясь на анализе FRAP, клубника содержит до 5,4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Кроме того, клубника содержит антиоксиданты типа антоцианов, которые придают ей красный цвет. Клубника с более высоким содержанием антоцианов имеет более яркий красный цвет.

Исследования показали, что антоцианы могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.

В обзоре 10 исследований было установлено, что прием добавок антоцианов значительно снижает уровень холестерина ЛПНП у людей с сердечной недостаточностью или с высоким уровнем ЛПНП.

Вывод:

Как и другие ягоды, клубника богата антиоксидантами, под названием антоцианы, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Артишоки – вкусный и питательный овощ. Люди в древности использовали его листья в качестве средства для лечения заболеваний печени, таких как желтуха. Артишоки также являются отличным источником клетчатки, минералов и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP артишоки содержат до 4,7 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Артишоки особенно богаты антиоксидантом под названием хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск развития некоторых видов рака , сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

В вареном артишоке содержание антиоксидантов повышается в 8 раз, а в приготовленном на пару в 15 раз! С другой стороны, обжаривание артишоков может уменьшить их антиоксидантное содержание.

Вывод:

Артишоки – это овощи, имеющие один из самых высоких уровней антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту. Однако их содержание может варьироваться в зависимости от того, как приготовлен артишок.

Ягоды Годжи – это сухофрукты двух связанных растений: дереза обыкновенная (Lycium barbarum ) и дереза китайская (Lycium chinense ). Они были частью традиционной китайской медицины на протяжении более 2000 лет.

Ягоды годжи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Основываясь на анализе FRAP, ягоды годжи содержат 4,3 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Кроме того, ягоды годжи содержат уникальные антиоксиданты, известные под названием полисахариды Lycium barbarum . Они были связаны с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и могут помочь в борьбе со старением кожи. Кроме того, ягоды годжи также могут быть очень эффективными в повышении уровня антиоксидантов в крови.

В одном исследовании здоровые пожилые люди ежедневно потребляли молочный коктейль с добавлением ягод годжи в течение 90 дней. К концу исследования уровень их антиоксидантов в крови повысился на 57%.

В то время как ягоды годжи содержат множество полезных питательных веществ, они могут быть достаточно дорогими, чтобы употреблять их на регулярной основе. Более того, было проведено только несколько исследований влияния ягод годжи на организмы людей. Для понимания всех возможных эффектов необходимо провести больше исследований с участием человека.

Вывод:

Ягоды годжи являются богатым источником антиоксидантов, в том числе уникальным типом, известным как полисахариды Lycium barbarum . Они связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и могут помочь бороться со старением кожи.

Список продуктов, богатых антиоксидантами естественно включает малину. Эта ягода является отличным источником пищевых волокон, витамина С, марганца и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, малина содержит до 4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

В нескольких исследованиях антиоксиданты и другие компоненты малины были связаны со снижением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В одном исследовании в пробирке было установлено, что антиоксиданты и другие компоненты в малине убивают 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы.

В обзоре пяти исследований был сделан вывод о том, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства черной малины могут замедлять и подавлять различные виды рака. Более того, антиоксиданты в малине, особенно антоцианы, могут уменьшить воспаление и окислительный стресс. Это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее большая часть доказательств пользы малины для здоровья человека была получена благодаря исследованиям в пробирках. Прежде чем давать рекомендации, необходимо провести больше исследований с участием людей.

Вывод:

Малина питательна, вкусна и богата антиоксидантами. Как и черника, малина богата антоцианами и обладает противовоспалительным действием в организме.

Кудрявая капуста – это крестоцветный овощ и член группы овощей, культивированных из вида Brassica oleracea . К другим членам этого вида относятся брокколи и цветная капуста. Кудрявая капуста – один из самых богатых питательными веществами овощей на планете. Она богата витаминами A, K и C.

Она также содержит много антиоксидантов, обеспечивая до 2,7 ммоль на каждые 100 г. Стоит заметить, что красные сорта кудрявой капусты могут содержать почти в два раза больше антиоксидантов – до 4,1 ммоль на 100 г.

Это связано с тем, что красные разновидности кудрявой капусты содержат больше антиоксидантов антоцианов (а также несколько других), которые придают ей яркий цвет.

Кудрявая капуста также является отличным источником растительного кальция – важного минерала, который помогает поддерживать здоровье костей и играет различные важные роли в других клеточных функциях.

Вывод:

Кудрявая капуста – один из самых богатых питательными веществами овощей на планете, отчасти потому, что она богата антиоксидантами. Хотя обычная кудрявая капуста содержит много антиоксидантов, красные сорта могут содержать почти вдвое больше.

Краснокочанная капуста имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Она богата витаминами С, К и А и обладает высоким содержанием антиоксидантов. Согласно анализу FRAP, краснокочанная капуста содержит до 2,2 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это более чем в четыре раза превышает количество антиоксидантов, содержащихся в обычной капусте.

Это связано с тем, что краснокочанная капуста содержит антоцианы – группу антиоксидантов, которые придают этой капусте ее красный (фиолетовый) цвет. Антоцианы также встречаются в клубнике и малине.

Эти антоцианы были связаны с несколькими полезными эффектами в отношение человеческого организма. Они могут уменьшить воспаление, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск развития некоторых видов рака.

Более того, краснокочанная капуста является богатым источником витамина С, который действует как антиоксидант в организме. Витамин С может помочь укрепить иммунную систему и сохранить здоровье кожи.

Интересно, что способ приготовления краснокочанной капусты также может влиять на ее уровень антиоксидантов. В вареной и тушеной краснокочанной капусте их уровень антиоксидантов может повыситься, в то время как приготовление на пару может уменьшить их содержание почти на 35%.

Вывод:

Употребление сырой, вареной или тушеной краснокочанной капусты – это отличный способ увеличить потребление антиоксидантов. Она имеет красный (фиолетовый) цвет благодаря высокому содержанию антоцианов – группы антиоксидантов, которые обладают некоторыми впечатляющими полезными свойствами.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы и пр. Они также содержат большое количество клетчатки, которая может помочь поддерживать нормальную работу кишечника, предотвращая диарею и запор .

Анализ FRAP показал, что зеленые бобы содержат до 2 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Кроме того, некоторые бобовые, такие как фасоль пинто, содержат антиоксидант под названием кемпферол. Кемпферол был связан с впечатляющей пользой для здоровья, например, снижение хронического воспаления и подавление роста раковых клеток.

Например, в нескольких исследованиях на животных было обнаружено, что кемпферол может подавлять рост рака груди, мочевого пузыря, почек и легких. Однако, поскольку большая часть исследований полезных свойств кемпферола была проведена на животных или в пробирках, необходимы исследования с участием человека.

Вывод:

Бобовые – недорогой способ увеличить потребление антиоксидантов. Они также содержат антиоксидант кемпферол, который был связан с противоопухолевыми эффектами в исследованиях на животных и в пробирках.

Свёкла является корнем овоща, который в науке именуется как Beta vulgaris . Она является отличным источником клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, свёкла содержит до 1,7 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Она особенно богата группой антиоксидантов под названием беталин (betalain ). Он придает свёкле ее бардовый цвет и связан с пользой для здоровья. Например, несколько исследований в пробирках связывают беталин с более низким риском развития рака в толстой кишке и пищеварительном тракте.

Кроме того, свёкла содержит другие соединения, которые могут способствовать подавлению воспаления. Например, исследование показало, что прием добавок беталаина, произведенных из экстракта свёклы, значительно облегчает боль и воспаление при остеоартрите.

Вывод:

Свёкла – отличный источник клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Она содержит группу антиоксидантов, называемых беталины, которые были связаны с впечатляющей пользой для здоровья.

Шпинат является одним из самых богатых питательными веществами овощей. Он изобилует витаминами, минералами и антиоксидантами и содержит невероятно мало калорий. На основе анализа FRAP шпинат содержит до 0,9 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Шпинат также является отличным источником лютеина и зеаксантина – двух антиоксидантов, которые могут защитить ваши глаза от повреждения ультрафиолетовым светом и другими вредными световыми волнами. Они также помогают бороться с повреждениями глаз, которые свободные радикалы могут вызывать со временем.

Вывод:

Шпинат богат питательными веществами и антиоксидантами, и практически не содержит калорий. Это также один из лучших источников лютеина и зеаксантина, которые защищают глаза от свободных радикалов.

Подведем итог

  • Антиоксиданты – это соединения, которые ваш организм самостоятельно производит. Вы также можете получить их, употребляя богатые антиоксидантами продукты.
  • Они защищают ваш организм от потенциально опасных молекул, известных как свободные радикалы, которые могут накапливаться и стимулировать окислительный стресс. К сожалению, окислительный стресс повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и многих других хронических заболеваний.
  • К счастью, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь нейтрализовать свободные радикалы и снизить риск этих хронических заболеваний.
  • Употребляя большое количество перечисленных в этой статье продуктов, вы можете повысить уровень антиоксидантов в крови и получить много пользы для здоровья.

Антиоксиданты - это химические вещества, способные связывать свободные радикалы, тем самым, замедляя процессы старения организма. Внутри каждого человека функционирует антиоксидантная система, борющаяся на протяжении жизни со свободными радикалами. Однако после сорока лет эта система уже не может полноценно справляться с возложенной на нее задачей. Поэтому следует задуматься о правильном питании смолоду, и включить в свой рацион продукты, содержащие антиоксиданты.

Существует индекс антиоксидантов, и даже составлены таблицы на основе данного индекса. В этих таблицах есть большой перечень продуктов с данным индексом. Но данная статья не об этом. Например, большой индекс антиоксидантов у многих специй или горчицы. Но вы же не станете употреблять эти продукты в большом количестве, чтобы улучшить состояние кожи. Поэтому в данной статье речь пойдет о продуктах, которые приятно употреблять в пищу ежедневно или хотя бы еженедельно.

Чернослив

Благодаря большому количеству антиоксидантов в его составе, сушеная слива способствует очищению организма от свободных радикалов, разрушающих организм. В ряде исследований ученые установили, что в черносливе уровень антиоксидантов выше, чем в изюме, инжире и финиках.

Какао

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

Имбирь

Имбирь содержит антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и выработке Т-лимфоцитов, уничтожающих вирусы. Эти клетки также участвуют в выработке антител, нейтрализующих токсичные продукты жизнедеятельности вирусов.

Изюм

Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек. Присутствующие в изюме антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний.

Кофе

Натуральный кофе так же является мощным источником антиоксидантов. Для сохранения максимальной пользы рекомендуется выбирать продукт в зернах. Необходимо молоть зерна перед каждой церемонией питья кофе, так Вы сохраните максимум питательных веществ и божественный аромат напитка. Натуральный кофе поможет взбодриться утром и обогатить организм зарядом антиоксидантов.

Грецкие орехи

Многочисленные исследования доказали, что в грецких орехах содержится больше антиоксидантов, чем в других видах орехов. Тиоксиданты повышают способность организма к защите от различных заболеваний, что делает их практически незаменимыми в ежедневном рационе. Грецкие орехи способны восполнить недостаток в организме аскорбиновой кислоты и токоферола. Также ядро спелого грецкого ореха содержит клетчатку, витамины Е, А, Р, С, В, хиноны, дубильные вещества и множество микроэлементов - кальций, железо, йод, натрий, калий, фосфор и магний.

Красная фасоль

Красная фасоль входит в десятку самых полезных для здоровья продуктов. Фасоль улучшает обмен веществ в организме в целом. Плоды фасоли содержат витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, каротин. Фасоль содержит также большое количество природного антиоксиданта — витамина Е. Эти компоненты благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Белый чай

Почему именно белый? Потому что в белом чае гораздо больше антиоксидантов, поскольку он подвергается меньшей обработке, чем другие виды чая. Но это не значит, что зеленый и черный чай не содержат антиоксиданты. Но следует помнить, что по мере роста ферментации (белый, желтый, зеленый, черный) уменьшается индекс антиоксидантов. Кроме этого, заваренный чай рекомендуется пить сразу, иначе, большая часть полезных веществ улетучивается.

Красное вино

В виноградных красных винах антиоксидантов тоже большое количество: самый известный из них - резвератрол. Кроме этого, вино снимает спазмы сосудов, снижает уровень холестерина в крови, убивает болезнетворные бактерии, улучшает работу кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Оливковое масло

Поскольку оливковое масло является единственным маслом, которое получают из плодов, оно содержит множество веществ, антиоксидантов и витаминов, которые придают ему дополнительную питательную ценность. Такое высокое содержание антиоксидантов скорее всего можно объяснить тем, что плоды оливы растут на открытом воздухе и поэтому нуждаются в защите от кислорода. Следовательно, оливка синтезирует большее количество антиоксидантов, которые попадают в масло. Оливковое масло первого прессования (Extra Virgin), т.е. масло, которое не было рафинировано и не прошло промышленную обработку, особенно богато этими веществами и обладает мощным антиоксидантным эффектом, тем самым защищая от пагубного воздействия свободных радикалов.

Реклама многих продуктов, косметических средств, лекарственных препаратов содержит такое понятие, как антиоксиданты. Узнайте, что это за вещества, как антиоксиданты и радикалы воздействуют на организм человека. Есть ли лучшие антиоксиданты и какие продукты их содержат? На самом ли деле они помогают сохранить молодость организму? Разберитесь в различиях, во вреде и пользе антиоксидантов.

Что такое антиоксиданты

В организме человека постоянно происходят окислительные процессы, при которых разрушаются клетки. Виной всему свободные радикалы, ослабляющие иммунитет, ускоряющие процесс старения органов и тканей. Для борьбы с ними и нужны антиоксиданты. Эти вещества:

  • активно тормозят окислительный процесс в организме;
  • предотвращают разрушение клеточной мембраны.

При недостатке антиоксидантов организм перестает нормально функционировать: вначале появляется недомогание, затем развиваются и разные болезни. Со временем количество этих веществ увеличивается: ускоряется процесс старения, человек чувствует себя все хуже. Негативных последствий деятельности свободных радикалов в организме очень много.

Виды

Антиоксиданты жизненно необходимы для людей. Основным источником их получения являются продукты растительного происхождения (природные антиокислители). Еще один вид – искусственные антиоксиданты. К ним относятся специально разработанные БАДы, лекарственные препараты, пищевые добавки. Если принимать лучшие антиоксиданты, они станут хорошей подмогой иммунитету, но не смогут полностью заменить натуральные продукты.

Природные

  • Среди ягод лидеры по их содержанию: клюква, ежевика, черника.
  • Еще полезные вещества есть в малине, яблоках, банане, клубнике, шиповнике, вишне, черешне, садовой смородине.
  • Антиоксидантами богаты красные сорта картофеля и помидоров. Ценны чеснок, артишок, морковь, фасоль, брокколи, лук, чеснок.
  • Среди орехов лидируют фундук, грецкий орех, пекан, фисташки.
  • Кроме указанных продуктов антиоксиданты содержат имбирь, какао, сливочное масло, молоко, печень, сердце, шоколад, яйца.

Важно: напитки тоже содержат антиоксиданты. Они есть во всех свежевыжатых фруктовых соках, особенно в гранатовом, виноградном, апельсиновом, мандариновом, яблочном. Мощный антиоксидант, борющийся с раковыми клетками в организме – яблочный сок. Много антиокислителей содержит:

  • чай (зеленый, свежезаваренный черный);
  • красное вино;
  • коньяк, пиво;
  • кофе (молотый имеет антиоксидантное действие).

Синтетические препараты

Даже если питаться полностью растительной пищей, пить только натуральные напитки, невозможно полностью восполнить недостаток антиоксидантов в организме. На помощь придут поливитамины, БАДы, витамины, лекарственные препараты, продающиеся в аптеках. Список самых распространенных препаратов для борьбы с радикалами включает Гинкго билоба, Витрум-антиоксидант, Липин, Синергин, Селен-форте, Глутаргин. Особенности применения:

  1. Прием препаратов обязателен работающим с опасными факторами, проживающим в местах с неблагоприятной экологией, курильщикам и тем, кому за 40 лет.
  2. Дозировка согласно инструкции. Многие из существующих препаратов рекомендовано принимать по одной таблетке. Курс приема – не менее 1-2 месяцев до или после приема еды. Похудение, омоложение, очищение организма возможны лишь при соблюдении дозировки препарата.
  3. Противопоказания к препаратам: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость организма к компонентам.
  4. При выборе препарата необходимо учитывать сезон. Летом и осенью рекомендованы антиоксиданты непрямого действия, весной и зимой – прямого влияния.
  5. Даже при приеме лучших антиоксидантов-таблеток возможны побочные эффекты: тревожность, чрезмерная нервозность, проблемы со сном. Иногда вызывают рвоту.

Лекарства

  1. Бифидум с антибиотиками полезен для коррекции микрофлоры кишечника, качественного усвоения полезных веществ в организме. В нем содержится дигидрокверцетин – мощный антиоксидант, благодаря которому нормализуется обмен веществ на клеточном уровне, улучшается работа капилляров, замедляется старение организма, тормозятся окислительные процессы. Антиоксидантная активность Бифидума выше, чем, например, у витамина С.
  2. Ресвератрол – популярный препарат с огромным количеством восторженных отзывов. Он разработан в 2003 году. Положительное воздействие на организм человека достигается за счет содержания трех геропротекторов: ресвератола, катехинов и кварцетина. Препарат эффективен для профилактики, лечения сахарного диабета, рака, нервных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний. Он борется со свободными радикалами в организме, улучшает психоэмоциональное состояние. Обладает вещество выраженной антиоксидантной активностью.

Витамины

Всем известны названия препаратов с антиоксидантным действием – Компливит Сияние, витамины с бета-каротином Витрум, Витрум Антиоксидант:

  1. Компливит выпускается в таблетированной форме. В нем содержатся кальций, медь, марганец, липоевая кислота и масса других полезных веществ. Препарат рекомендован для стимуляции иммунитета, улучшения обмена веществ, функций мозга, улучшения работы нервной, сердечно-сосудистой системы. Помогает вывести токсины из организма. Благодаря экстракту зеленого чая имеет ярко выраженное антиокислительное действие.
  2. Витрум Антиоксидант – комплекс минералов, витаминов с мощной антиоксидантной активностью. Показания к применению: период после перенесенных заболеваний, гиповитаминоз, недостаток минеральных веществ. Комплекс помогает стабилизировать метаболические процессы, выводить токсические вещества, повышать защитные силы организма. Укрепляет волосы и ногти.

Косметика

Широко используют антиоксиданты в продукции компании Librederm. К примеру, их содержит крем-антиоксидант Либридерм для лица с витамином Е. Благодаря содержанию лецитина и токоферола средство замедляет старение кожи, отлично увлажняет, защищает от ультрафиолетовых лучей, нормализует липидный обмен. Мощный антиоксидантный комплекс содержится в кремах, гелях КОРА. Вся продукция позволяет предотвратить преждевременное старение, появление морщин. При их использовании кожа становится бархатистой, гладкой.

Бады

Если не получается придерживаться правильного питания, нет желания пить таблетки с завышенной ценой, можно применять БАДЫ с содержанием жирных кислот:

  1. Одним из лучших антиоксидантов (согласно отзывам) из этой группы является БАД Мега. В нем содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования всего организма. БАД нормализует давление, снижает риск инсультов, помогает предотвратить высыхание. Улучшает состояние кожи, борется с воспалительными процессами в организме человека.
  2. Еще один востребованный БАД – Лайф формула. Препарат восполняет недостаток минеральных веществ и витаминов в организме, обеспечивает иммунную защиту. БАД поддерживает репродуктивную систему женщин и мужчин, положительно сказывается на выработке гормонов, улучшает зрение, придает энергию, оказывает общетонизирующее и противоопухолевое воздействие. Препарат нежелательно давать ребенку.

Видео про пользу и вред антиоксидантов

Полезны ли антиоксиданты? Да, они необходимы нам, так как помогают сохранить молодость. Этих веществ огромное количество в продуктах питания, лекарственных препаратах, но всегда нужно знать меру. Результатом бесконтрольного приема антиоксидантов могут стать значительные проблемы со здоровьем. Нельзя принимать в большом количестве препараты с витамином Е, А или С. Подробнее о пользе и вреде антиоксидантов рекомендуем посмотреть в представленных видео.

Природные источники

Лучшими антиоксидантами являются естественные продукты. Включайте в рацион овощи, ягоды, фрукты ярких цветов (зеленого, оранжевого, красного, синего, черного). Мощнейший антиоксидантный эффект имеет большинство растений. Это: китайский лимонник, гибискус, розмарин. Узнайте в видео, как, употребляя растительные продукты ежедневно, вы сможете восполнить недостаток витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов в организме. Узнайте, какие , необходимы для здоровья.

Свободные радикалы

Из-за курения, стрессов, плохой экологии, некачественной воды, использования в продуктах консервантов, нехватки витаминов у человека возрастает количество свободных радикалов. Они воздействуют и видоизменяют здоровые клетки. Урон, нанесенный свободными радикалами организму, с возрастом только накапливается. Не знаете, что делать, чтобы защитить себя от вредных веществ? Ознакомьтесь в ролике с полным определением радикалов, узнайте подробности о механизме их действия.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх