Белковые батончики: состав, виды, польза и вред. Протеиновые батончики: зачем они нужны и стоит ли их покупать

Батончики с протеином – это моментальный перекус с пользой и способ быстро восстановить свою энергию. Такой способ питания был изобретен только для спортсменов, но со временем приобретать и есть их начали все, кто хочет получить быстрый эффект от физических тренировок. Польза и вред протеиновых батончиков будут рассмотрены ниже.

Для чего нужны протеиновые батончики

Протеиновый десерт имеет свойство моментально насыщать организм спортсмена, истощенный после физических нагрузок, питательными полезными веществами. Немаловажное свойство таких шоколадок – их можно взять с собой в нужном количестве. Однако, чтобы не причинить себе вреда, необходимо нормально питаться, а батончики использовать только в качестве полезных перекусов для быстрого насыщения.

Благодаря индивидуальной упаковке каждого изделия очень удобно рассчитать дозировку, а также хранить питание долгое время.

Внимание! Белковые батончики не способны заменить полноценный обед или ужин, они несут лишь кратковременную пользу, ими не надо злоупотреблять.

Атлеты считают эти перекусы необходимыми сразу после спортивных упражнений, чтобы полезный эффект от тренировки оставался надолго, мышцы росли, а ненужный жир уходил.

Состав и калорийность протеиновых батончиков

Будучи продуктом спортивного питания, лакомство состоит в первую очередь из сывороточного протеина, который получают из молока путем переработки. Такой изолят очень легко усваивается организмом человека. Помимо этого, в спортивном перекусе можно найти шоколад, злаки, желатин, коллаген, вкусовые добавки, а также различные сахарозаменители. Тем, кто не может отказаться от сладкого во время занятий спортом, обязательно подойдут протеиновые шоколадки.

Продукт обладает достаточно высокой калорийностью – на 45 граммов не менее 170 ккал.

45 граммов – это обычный вес спортивного протеинового батончика для набора мышечной массы.

Разновидности протеиновых батончиков

Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.

Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты. Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов. Калорийность полезного батончика – 250 ккал. Это протеиновые низкоуглеводные батончики для находящихся на диете. Польза такого перекуса в том, что он содержит в себе все полезные организму вещества в суточной норме.

Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена. Принимать такую пищу необходимо сразу после тренировки, тогда и белок, и углеводы тут же усваиваются организмом, обнаруживая свои полезные свойства.

Высокобелковые. Такие десерты содержат одну четверть углеводов и три четверти белка. Их основное свойство – заменить прием большого количества белковой пищи, которая не всегда полезна. К примеру, от яиц, которые насыщены белком, может быть такой вред, как холестериновые бляшки, а лишние килограммы от такой пищи никак не пропадают. Белковые батончики подойдут как опытным спортсменам, так и тем, кто просто худеет при помощи низкоуглеводной диеты.

Польза протеиновых батончиков

Готовый перекус имеет в своем составе протеин, полезные свойства которого очевидны как тем, кто набирает мышечную массу, так и тем, кто худеет.

Польза протеиновых сладких батончиков для женщин в том, что их можно принимать даже при низкоуглеводной диете.

Протеиновое лакомство имеет свойство качественно насыщать спортсмена необходимой при занятиях в тренажерном зале энергией.

Шоколадка способна обеспечить организм человека необходимыми ему минералами и витаминами.

Внимание! Обязательно изучайте состав белкового батончика: производитель не всегда добавляет необходимые витаминные и минеральные комплексы в свои кондитерские изделия.

Индивидуальная упаковка и небольшой размер готового к употреблению лакомства – это еще один плюс к его положительным свойствам.

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении

Многие худеющие отмечают, что использование таких кондитерских изделий приносит пользу – весьма помогает им в борьбе с лишними килограммами. Один такой батончик обладает свойством заменять два зефира, несколько конфет или полноценный бутерброд. Благодаря своим полезным свойствам он способствует выведению лишнего жира из организма, придавая энергии во время спортивных тренировок. Насыщает надолго и дарит радость от полезной сладости.

Когда лучше есть протеиновые батончики: до или после тренировки

Полезное кондитерское изделие употребляют так же, как и протеиновые коктейли:

  • едва проснувшись;
  • сразу после тренировки;
  • в течение дня, заменив один из приемов пищи.

В среднем такое питание осуществляется 2–3 раза в сутки. Если спортивные занятия отсутствуют, то нужно есть только 2 шоколадки в день. Во избежание вреда и ненужного набора веса стоит исключить вечернее употребление данного продукта.

Внимание! Протеиновое кондитерское изделие наиболее проявляет свои полезные свойства после тренировки.

Полезны ли протеиновые батончики беременным и детям

Доктора сошлись в едином мнении: беременным и детям до 18 лет употреблять такое спортивное питание не рекомендуется, от угощения может быть только вред.

Однако есть несколько исключений из общего правила.

  1. Беременные могут терять значительное количество белка, особенно в первом триместре, поэтому им можно употреблять высокобелковые батончики не больше 1 штуки в сутки после обязательной консультации со специалистом.
  2. Дети, которые активно занимаются спортом и часто участвуют в различных соревнованиях, где важен вес спортсмена и его мышечная масса, также могут употреблять это кондитерское изделие, но только после обязательной консультации с педиатром или специалистом.
  3. После первого приема шоколадки нужно обязательно обратить внимание на возможные изменения здоровья и аллергические реакции.
  4. Есть не больше 1 штуки в день.

Сколько протеиновых батончиков можно съесть в день

При желании – сколько угодно. Но для пользы – не больше трех штук. Последний раз употребить продукт можно не позже 17:00.

Протеиновая шоколадка может заменить не больше одного полноценного приема пищи, чтобы не нанести вреда.

Если злоупотреблять сладостью, то никакой пользы не будет для человека, в большом количестве и бесконтрольно протеин принесет только вред. Снижение веса затруднится, как и рост мышечной массы.

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.

Рецептов приготовления немало, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 граммов;
  • банан – 1 штука;
  • 5 мерных порций протеинового изолята;
  • 100 граммов сухого молока;
  • два яичных белка;
  • 50 граммов воды;
  • три ч. л. растительного масла;
  • 200 граммов любых ягод.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
  2. В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
  3. Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
  4. Размеры пласта – 25 на 25 см.
  5. Выпекать 25 минут.

В итоге должно получиться семь-восемь штук.

Видео приготовления спортивного питания:

Вред протеиновых батончиков и противопоказания

Польза и вред спортивных батончиков с протеином – это довольно-таки спорный вопрос. Они способны как навредить, так и оказать полезное воздействие на человека благодаря своим свойствам.

Вред – при постоянном употреблении батончика, приготовленного промышленным способом. Можно не только не скинуть, но и набрать еще больше веса. Различные сахарозаменители, используемые при приготовлении такого сладкого лакомства, имеют свойство наносить непоправимый вред при злоупотреблении. Сахарозаменители полезны только диабетикам.

Противопоказаниями могут быть:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст младше 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов готового кондитерского изделия;
  • аллергические реакции.

Как выбрать протеиновый батончик

Чтобы правильно выбрать необходимый спортивный продукт, необходимо знать:

  • цель употребления;
  • свойства батончика;
  • калорийность;
  • химический состав;
  • пользу и вред компонентов шоколадки.

Для худеющих подойдет батончик, насыщенный белком, с низким содержанием углеводов.

Для тех, кто набирает массу, – высококалорийная сладость, насыщенная углеводами сразу после тренировки.

Внимание! Польза и вред белковых батончиков зависят исключительно от разумности в их употреблении.

Заключение

Польза и вред протеиновых батончиков, безусловно, важны для человеческого организма. Ведь при занятиях спортом и похудении с помощью различных диет главное – отличный результат. Чтобы получить от белковых батончиков пользу и исключить всякий вред, лучше всего готовить такой полезный продукт своими руками в домашних условиях.

Была ли Вам данная статья полезной?

)
Дата: 2014-05-11 Просмотры: 180 329 Оценка: 3.0

За что статьям даются медали:

Если вы занимаетесь спортом, особенно силовым, то вы хоть раз слышали о протеиновых батончиках. А люди, которые регулярно употребляют спортивные добавки, возможно, пробовали их. В этой статье я хочу рассказать вам о протеиновых батончиках и первое, что вы должны запомнить: их название не всегда соответствует действительности. Дело в том, что категория добавок под наименованием «Протеиновые батончики» - это общее собирательное название вообще всех батончиков в спортивном питании. Просто люди, которые не очень хорошо разбираются в БАДах для спортсменов, легко запоминают слово «Протеин». Иногда даже кажется, что вся индустрия спортивных добавок состоит только из протеина (белок).

Основные виды батончиков:

  • Злаковые. Употребляют .
  • Низкокалорийные с л-карнитином. Также подойдут тем, кто хочет похудеть.
  • Высокобелковые. Высокобелковые батончики в основном для набора сухой массы или при сушке. Иногда данный вид батончиков употребляют на низко углеводной диете для похудения.
  • Высоко углеводные. Принимается . Как правило, в 100 граммах содержится не менее 400 калорий. А соотношение белка к углеводам равняется 1 к 3, иногда к 4. То есть углеводов не менее 50 грамм.
Конечно есть еще другие типы батончиков, к примеру злаково-фруктовые или овсяные. Но они менее популярны.

Итак, наш основной вопрос: можно ли заменить прием стандартных порошковых углеводных или белковых смесей (протеин или гейнер) батончиками?

Во-первых, в любом батончике не менее 20% углеводов на 100%, даже если вы купите эту добавку с л-карнитином. Углеводы создают жевательную основу и вкус. Во-вторых, практически во всех батончиках более 100 калорий на 100 грамм. А в высоко углеводных калорийность доходит до 500. Естественно, переварить столько калорий будет довольно проблематично для желудка. В-третьих, нет батончиков без сахара и жира, есть только с низким содержанием. Минимум сахара в популярных батончиках Quest Bar (Квест Бар). Там всего 1 грамм сахара. Но многие покупатели данного товара, говорят: «1 грамм Sugar – это производитель имел в виду ». Я даже и не знаю, откуда такой слух пошел. Sugar – в переводе с английского обозначает сахар. А заменитель данного вещества – это Сукралоза, которая имеет нулевую калорийность. В-четвертых, цена даже самого маленького батончика в 30-40 грамм будет около 50 рублей. Что равносильно «Сникерсу», который весит 100 грамм и в его составе примерно идентичные компоненты. Советую вам сравнить лично «Сникерс» с каким-нибудь батончиком, где состав белка и углеводов 1/3. А если вы купите батончик весом как «Сникерс» в 100 грамм и с содержанием белка свыше 40%, то он будет стоить 150 – 170 руб. Что довольно дорого. При этом я говорю, про среднюю цену в интернете. А в фитнес-клубах цена выше на 20-30%. Также надо знать, что максимальное количество белка в 100 граммах может доходить до 60. Как правило, чем выше концентрация белка, тем хуже вкусовые качества у батончика.

Выводы

1. Протеиновый батончик не всегда «протеиновый». 2. Цена очень высокая. Если взять средний батончик с 30 граммами белка в составе, то в среднем он стоит 70 руб. Сравним его с порошковым белком. Если в среднем в месяц употреблять 50 порций 30 граммового протеина, то он будет стоить не дороже 2000 руб. А такое же количество батончиков обойдутся уже около 3500 руб. Дороже практически в 2 раза! 3. При этом, можно подобрать с минимальным числом калорий, углеводов и жиров. А в батончиках, как было сказано ранее, очень много данных компонентов.

Мнение эксперта

Астафьев Даниил - ведущий специалист по спортивному питанию интернет магазина

Правильное питание - важная составляющая здорового образа жизни. За своим рационом стараются следить спортсмены, худеющие люди и просто те, кто заботится о фигуре. К сожалению, не у всех есть возможность устраивать до 5 приемов пищи в день, как рекомендуют диетологи. На помощь приходит спортивное питание, в частности, белковые батончики.

Для чего едят протеиновые батончики

Протеиновыми батончиками называются кондитерские изделия, с большим количеством белка и питательных веществ. Первоначально они были созданы в качестве замены протеиновым коктейлям, но в среде профессиональных атлетов эти спортивные батончики популярность не завоевали.

Употреблять их рекомендовано людям при физических нагрузках или стремящихся похудеть. Этим лакомством можно заменять не основные приемы пищи. В зависимости от производителя, составы таких батончиков могут отличаться, но в целом формула неизменна.

Что входит в состав батончиков из протеина?

Состав протеиновых батончиков в подавляющем большинстве случаев включает в себя следующее:

  • сывороточный белок (чаще всего он занимает до 70% состава);
  • ароматизаторы;
  • вкусовые добавки;
  • стабилизаторы смеси;
  • патока или глазурь из шоколада.

В составе батончиков некоторых производителей встречаются консерванты для повышения срока хранения. Польза от употребления батончика для похудения связана с высоким содержанием белка и небольшим количеством калорий. Несмотря на это, в некоторых продуктах есть простые углеводы, так что выбирать их нужно с умом.

Сколько калорий в протеиновых батончиках

Более популярны батончики с 180-220 ккал, но и здесь есть подвох. В них может быть минимум белка - всего 7-10 г. Таким образом, всегда изучайте продукт, который покупаете. Желательно большое количество белка, минимум сахара и жира. Калорийность может быть в пределах 150-200 на один батончик массой 70-90 г - это вполне нормально.

Как выбрать протеиновые батончики

Белковым батончиком можно помочь себе в похудении, а некоторые покупают их для набора мышечной массы. Как ни странно, оба варианта возможны, но нужно учитывать некоторые критерии выбора:

  • Содержание белка может быть в пределах 30-75%: худеющим нужно больше белка, а набирающим вес спортсменам важнее калорийность.
  • Содержание сахарозаменителей - важный фактор. Отнеситесь к данному пункту ответственно, так как эти искусственные вещества нередко вызывают аллергические реакции.
  • Некоторые производители добавляют в состав кондитерские жиры, которые при термообработке переходят в транс-жиры.
  • Источник белка бывает разным. Лучшие вариант - это сывороточный изолят, но также есть соевый, молочный и творожный белок.
  • Соотношение разных белков, которые бывают медленными и быстрыми. В продаже есть казеиновые батончики, которые усваиваются дольше, а есть «быстрые» молочные батончики.
  • Состав аминокислот (полный, не полный).

Протеиновые баточики полезны или нет

Польза и вред от употребления протеиновых батончиков целиком зависит от качества продукта, а именно его состава. Однозначно полезными являются батончики с натуральными незаменимыми аминокислотами, а также нутриентами. Они способствуют поддержанию и строительству новых мышечных тканей, а также выработке кровяных клеток. Еще качественный протеиновый продукт насыщает организм ценными гормонами и помогает восстанавливать пораженные мышечные ткани.

Что касается вреда, его белковые батончики тоже иногда наносят. Особенно если относиться к ним не как к продукту для перекуса, а заменять им все основные приемы пищи. Начав употреблять его в непомерных количествах, вы повысите нагрузку на почки и ЖКТ. Вообще это касается не только протеиновых батончиков, а белковой пищи в целом - ее не должно быть в рационе слишком много. Также навредить могут батончик, не отличающийся качеством и натуральным составом.

Как правильно употреблять протеиновые батончики?

Многие не знают, как правильно есть протеиновые батончики - до тренировок или после? Желательно съедать лакомство за час-полтора до физических занятий - это даст энергию для тренировки. Это оптимальный вариант для мужчин, но и девушке при тяжелых физических занятиях это пойдет на пользу. При наборе массы можно съесть еще один батончик после тренировки в течение часа, пока будете добираться домой.

Если вы худеете, съешьте один батончик до тренировки, а после не нужно, чтобы не повышать калорийность рациона. В каких количествах употреблять батончики тоже зависит от целей. Для набора массы можно съедать по 2-3 штучки в день, но не более. При похудении ограничьтесь одним батончиком, но не перед сном, а до тренировки или в качестве перекуса в течение дня.

Не забывайте, как было сказано выше, многое зависит от калорийности и БЖУ конкретного белкового батончика. Чтобы быть уверенным, что протеиновый батончик был полностью натуральным, попробуйте приготовить его самостоятельно.

Домашние рецепты протеиновых батончиков

Приготовить батончик своими руками не так сложно, как кажется. Выбирайте любой рецепт и пробуйте его повторить. Для этого даже не потребуются какие-либо труднодоступные ингредиенты.

Натуральный вариант

Для первого рецепта нам нужно 5-6 ложек кукурузных/овсяных хлопьев, немного молока, измельченные орехи, очищенные семечки, 4-5 ложек арахисовой пасты и шоколад на свой вкус.

В сухой посуде перемешиваются семечки, хлопья и орехи, после чего в смесь добавляется молоко и все замешивается. Получится густая масса. Добавляем в нее пасту и продолжаем мешать (лучше делать это руками). Выстилаем пищевую пленку на противне или подходящем разносе, а на нее выкладываем получившуюся кашу. Разравниваем, накрываем слоем пленки и оставляем в морозильной камере на 2-3 часа. Достаем, порционно нарезаем и окунаем каждый кусочек в растопленный шоколад, если хотите сделать глазурь.

Кокосовый рецепт

Этот батончик в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • ½ стакана протеина (отлично подойдет ванильный);
  • ¼ стакана молока;
  • ¼ стакана овсяной/миндальной муки;
  • ¼ стакана кокосовой стружки;
  • 30 г горького шоколада (можно взять и молочный, но в нем меньше витаминов и не тот вкус.).

Сначала смешиваем муку и протеин, добавляем молоко и в конце подмешиваем стружку. Тщательно замешиваем, формируем конфеты и сверху поливаем растопленным шоколадом. Отправляем в холодильник для застывания и все готово!

Шоколадные батончики

Данный рецепт требует использования таких компонентов, как:

  • 100 г Нутеллы или другой шоколадной пасты;
  • чашка миндального молока (подойдет и обычное, но миндальное более полезное);
  • ложечка экстракта ванили;
  • 200-300 г протеинового порошка;
  • 50 г овсяной муки.

Тщательно смешайте блендером или вручную шоколадную пасту, молоко и ваниль. Отдельно перемешайте протеин с мукой, а затем постепенно добавьте в сухую смесь шоколадную массу. Получится густое тесто. Если слишком жидкое, добавьте еще муки или протеин, а если густое, налейте немного молока. Выложите массу в подходящую форму и оставьте в холодильнике на ночь, а утром нарежьте порционно и оберните каждый кусочек фольгой.

Протеиновые батончики – вкусный и полезный перекус. Узнайте об их преимуществах для мужчин и девушек при наборе мышечной массы и сжигании жира.

Без перекусов в течение рабочего дня не обойтись. Хорошо, что здоровых и полезных вариантов питания более чем достаточно. Протеиновые батончики – лишь один из них, но причин для предпочтения именно их в качестве перекуса немало.

Компактные и всегда готовы к употреблению

Длительное хранение и компактный размер делают протеиновые батончики, пожалуй, одним из самых удобных из полезных перекусов. Затерянный и забытый в сумке батончик не испачкает ваши вещи и не станет источником неприятного запаха. Кроме того, он всегда готов к употреблению, когда бы вам ни захотелось перекусить – в перерыве между работой, домашними заботами, фитнесом или общением с друзьями.

Калорийность одного батончика в среднем составляет 200–250 ккал, что вполне достаточно для перекуса в рамках любой диеты. В продаже есть и более калорийные варианты – для тех, кому это необходимо.

Читайте также:

Любимый вкус на ваш выбор

Те времена, когда протеиновые батончики имели только шоколадный или ореховый вкус, давно прошли. Современные протеиновые батончики – мечта любого сладкоежки: ванильные, шоколадные, с печеньем, корицей, фруктовые и ягодные в ассортименте, с миндалем и другими вкусными составляющими.

Но самое главное – перекусы протеиновыми батончиками способны удержать вас от поглощения чего-то гораздо менее полезного из сладостей и фастфуда, например мороженого, тортов, десертов, картофеля фри и т. д.

Быстро и надолго утоляют голод

Белок и клетчатка в составе быстро и надолго подавляют чувство голода. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови, замедляя усвоение углеводов. Кроме того, она разбухает и тем самым хорошо наполняет желудок.

Батончики рекомендованы абсолютно при всех типах диет, даже низкокалорийных. С ними вы многократно превысите рекомендованную диетическим питанием норму потребления клетчатки – 14 г на каждую 1000 ккал, – потому что в среднем один батончик содержит 12 г клетчатки.

Приятный бонус: содержание не более 4 г сахара на порцию убережет вас от резкого выброса инсулина в кровь, а также последующего за ним внезапного чувства голода.

Содержат много протеина (белка)

Мужчинам и женщинам, желающим нарастить мышечную массу, нужно потреблять много белковых продуктов. Это не проблема, если вам нравится постоянно жевать. Тем, кто не любит бесперебойно работать челюстями, не обязательно ежедневно пережевывать множество куриных грудок, творога и рыбы. Есть и другие источники белка.

Если потреблять эталонную норму белка в количестве 1 г на 1 кг веса трудно, есть более простое решение – протеиновые батончики. Они гораздо удобнее протеиновых коктейлей: кинув батончик в сумку, вы решите проблему перекусов на целый день.

20 г белка в порции дадут недостающий импульс для достижения параметров вашей мечты.

Спортивные шоколадки – белково-углеводный продукт, поддерживающий стабильный энергетический уровень в течение дня. Однако вызывающие надписи на обвертках, уверяющие в содержании 30 граммов белка в одном батончике и в нулевом количеством сахара не больше, чем маркетинговый ход. Независимо от названий — гранола, злаковые полоски, снеки наполнение у всех примерно одинаковое. Протеиновых батончиков без углеводов априори не бывает. Даже низкокалорийные продукты с L-карнитином содержат:

  • 7-15 г легкоусвояемого белка;
  • 2- 9 % жира;
  • 20% быстрых и медленных углеводов.

Отсутствие в составе сахара в чистом виде не показатель минимального калоража. Технология предусматривает добавление фруктовых сиропов, меда, чернослива, арахисового масла, финиковой пасты. Многие производители кладут семена чиа, льна, киноа, орехи, сушеные ягоды либо предлагают попробовать продукты с фруктовыми вкусами.

В зависимости от соотношения органических веществ спортпит подразделяют на 3 категории:

  • жиросжигающие низкоуглеводные батончики без сахара;
  • спортивные;
  • энергетические.

Состав спортивных шоколадок

Источником белка в таких полосках служит в ди-трипептидной форме, гидролизованный коллаген, соевый или яичный белок (11%). Каждая штука весом до 40 г содержит до 2,5 г . Азотный амин организм усваивает полностью только с углеводами. Транспортный инсулин доставляет его в мышцы вместе с белком. В состав батончиков для похудения также входят витамины С, В3, В6, Н, РР и 2% ненасыщенные жиры. Калорийность около 200 ккал.

Девушки и мужчины для жиросжигания и набора массы батончики употребляют по штуке до и спустя 30 минут после тренировки . Они повышают тонус, продуктивность занятий, позволяют получить гастрономическое удовольствие.

Энергетические шоколадки

Для получения бодрости бренды предлагает высококалорийные снеки , содержащие до 400 ккал . Полезны ли такие батончики в спортивном питании, можно судить по составу, включающему:

  • мальтодекстрин;
  • кукурузный сироп;
  • фруктозу или сахарозу;
  • гидролизованные желатин и коллаген;
  • муку из злаков, хлопья.

Некоторые компании обогащают батончики протеином кофеином, глютамином, микроэлементами.

По наполнению они мало чем отличаются от Snickers, Lion или Mars . Разница состоит в типе углеводов. В спортивные полоски добавляют «медленные» , в обычные – «быстрые» . Причем шоколадки в классическом понимании превосходят по углеводам (62%) и калоражу. Энергетическая ценность Сникерса 480 ккал, Марса и Лиона — 475 ккал/100 г. Еще один плюс в их пользу – стоимость. Спортивный батончики с протеином в зависимости от престижности бренда стоит 3-5 евро. За эти же деньги можно купить 5-6 обычных шоколадок.

Зачем нужны протеиновые батончики

Бодибилдерам важно следить за рационом. С помощью спорт питания им проще контролировать поступление органических веществ, поэтому они употребляют их вместо сывороточного коктейля до 4 штук. По сравнению с порошковыми концентратами, которые нужно взбивать в шейкере, их можно рассовать по карманам и съесть батончик до или после тренировки для восполнения гликогена в крови.

Вредны ли батончики

Хотя в них много полезностей, увлекаться нежелательно. Измельченные ингредиенты покрывают шоколадной оболочкой с добавлением аспаркама. В полоски с мюсли наливают мальтитный сироп. Он лучше сахара, но сложно усваивается, часто вызывает вздутие и диарею. Для плотности, хрустящей текстуры приобщают пальмовое масло, гидрогенизированный жир, добавку Е450 (дифосфат натрия), нивелирующую действие витаминов.

Если в рационе много белка, лучше избегать калорийных снеков или съедать 1 батончик без углеводов для сушки за час до занятия. Важно , чтобы в составе было не больше 5% жира на 200 ккал.

Как правильно выбрать

Предпочтительны полоски с сывороточным, растительным, сложным казеиновым белком. Аналоги с гидролизованным желатином, кукурузным сиропом, пальмоядровым маслом, другими синтетическими подсластителями вредны .

  1. Quest Bar.
  2. Supreme Protein и Hight Protein Bar.
  3. Natural Protein Bar.
  4. High Protein Inksport L-Carnitine.
  5. Low Carb High Protein.

Недавно появились «Марс» и «Сникер» протеин, содержащих 18-19 г органического вещества на 40 г. Бренды , специализирующие на изготовлении спортивных шоколадках — Chef Jay’s, Detour, Raw Revolution, ForteX.

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в экологичности состава, батончики своими руками готовят дома из доступных ингредиентов. Рецепт приготовления прост. За основу берут:

  • семечки;
  • проростки злаков;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • немного масла;
  • натуральные подсластители — агаву, стевию, мед.

Ингредиенты измельчают, смешивают в разных пропорциях и получают полезные для здоровья снеки.

Вариант перекуса для мышечной массы:

  • геркулес — стакан;
  • банан;
  • обезжиренное сухое молоко – 0,5 стакана;
  • спортпит – 5 ложек;
  • стакан ягод;
  • 2 белка;
  • 1 ложка растительного масла и 2 воды.

Продукты пропускают через блендер, полученную массу выкладывают на пекарской бумаге ровным слоем, разрезают на квадраты и ставят в духовку на 15 минут.

Рецепт энергетического батончика своими руками

Продукты:

  • по 1,5 стакана хлопьев геркулеса и арахисового масла;
  • стакан кокосового крема;
  • 5 частей протеина с запахом ванили.

Технология приготовления протеинового шоколадного батончика:

  1. Открывают пакет с кремом. Жидкость сцеживают, содержимое выливают в миску, взбивают до однородности.
  2. Вмешивают протеиновый порошок, арахисовое масло и хлопья.
  3. Массу перетирают рукой.
  4. Выкладывают на разделочную доску, разравнивают мокрой рукой, разрезают.
  5. На водяной бане растапливают горький шоколад, обмакивают в нем полоски, переставляют в холодильник.

В заключение хотелось бы напомнить любителям спорта, что диета на протеиновых батончиках грозит лишним весом, если не ограничить употребление до 2 штук в сутки. В альтернативе можно выпить и



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх