Сушеный тутовник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Чем полезна шелковица для организма? Чем полезна шелковица черная и белая

В продолжение темы натуральных и вкусных полезностей сегодня речь пойдет о сушеных ягодах южного растения под названием тутовник или шелковица.

Плоды (ягоды) тутовника - исключительно вкусное, полезное, традиционное лакомство Кавказского региона.

Мне еще ни разу не доводилось пробовать свежие ягоды, у нас она не растет, на рынки летом ее не привозят. Но желание отведать шелковицу есть, причем очень большое. Естественно, можно представить мой восторг, когда я обнаружила сушеные ягоды тутовника в интернет-магазине даров природы "Мариславна"

Плоды шелковицы - это просто кладезь витаминов.

Это богатый источник витаминов и микроэлементов, пищевых волокон. Включать в пищевой рацион ягоды тутовника врачи рекомендуют для снижения уровня сахара в крови (например, при диабете или пограничных показателях глюкозы), а также при анемии, т.к. ягоды стимулируют кроветворение.

Витаминный состав плодов шелковицы включает витамины В1, В2, С, РР, а также железо и природные сахара, что благоприятно сказывается на работе головного мозга и состоянии нервной системы.

Зрелые ягоды тутовника содержат большое количество ресвератрола - уникального вещества, являющегося мощным растительным антиоксидантом.

Богаты калием.

Наряду с ягодами чёрной смородины шелковица является богатым источником калия , что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

В общем, полезны всем без исключения.

Употребляя ягоды тутовника в своём рационе, можно избавиться от отёков почечного и сердечного происхождения, распрощаться с дискинезией желчного пузыря и победить запоры.

Ягоды шелковицы - отличный перекус для тех, кто следит за фигурой и здоровьем!

Ягоды находятся в вакуумной упаковке, позволяющей сохранить их естественный вкус и влажность.


Сами плоды небольшие, мусора и посторонних примесей в упаковке нет. По внешнему виду напоминают ягоды ежевики, только светлые.

Вкусно пахнут - своеобразно, чем-то похоже на изюм.

Очень вкусные - сладкие, но не приторные, вкус у них, скажем так, нейтральный - они просто не могут не понравиться.


Прекрасно заменяют конфеты к чаю.

Идеальный завтрак для ребенка - приготовленный дома творог (на фото именно такой, подробный рецепт ) с ягодами шелковицы.


Кроме того, можно эти ягоды добавлять в каши, мюсли, йогурты, в чай и компот из сухофруктов.

У нас пакетик закончился, наверно, за 3 дня. Хорошо, что заказала сразу два)))

В упаковке 100 гр., стоит 180 рублей.

Тутовник (шелковица) 500г.

Тутовник. Немного ботаники

Можно с уверенностью сказать, что самой любимой ягодой на востоке является тутовник . Крупная и мясистая, так похожа на европейскую ежевику и такая вкусная!
Тутовник или шелковица – это растение, относящееся к семейству тутовых. Представляет собой деревья с опадающей листвой и высотой до 15 метров. Листья тутовника лопастные очередные, а плоды сочные сложные костянки, окраска которых очень различна и может быть от красного до белого и даже фиолетового цвета.
По данным некоторых исследователей тутовник может жить до 500 лет. Интересно то, что в Израиле, в городе Иерихон растет шелковица, в тени которой, по поверьям, отдыхал Иисус Христос, т.е. этому дереву уже больше двух тысяч лет.

Шелковица и ее применение

Ягоды тутовника используют в разном виде, их едят сырыми, варят из этих ягод варенье, а как популярен сушёный тутовник! Варенье из тутовника настолько сладкое, что чай с ним можно пить, не добавляя в него сахар, хотя спелые свежие ягоды имеют сладковато-кислый, очень приятный вкус, кроме того спелые ягоды невероятно сочные! Однако следует помнить, что сок спелых ягод тутовника является очень сильным природным красителем, который достаточно сложно отмыть или отстирать.
Многие ботаники считают, что это растение пришло на Ближний Восток из Афганистана. На Ближнем Востоке тутовник и сейчас обладает своеобразным ореолом почтения, под его кроной ставят стол, за которым собирается вся семья, в жаркое время года под этим деревом устраивают ложе. Древесина тутовника используется очень широко, а особенно ценятся приготовленные из нее амулеты, которые традиционно считаются оберегами у женщин востока.

Тутовник в России

Тутовник на юге Российской Империи получил свое распространение благодаря Петру Первому. Император издал специальный указ, в котором были обозначены плантации выращивания тутовника в теплых регионах. И даже в ботаническом саду Киева сегодня растут некоторые деревья этого вида, которые были посажены в далеком XVIII веке при Петре I.
На нашем сайте покупателям представлен сушеный тутовник из Узбекистана. Под палящими лучами южного узбекского солнца ягоды тутовника наполняются целым кладезем витаминов и многими другими полезными веществами, что делает их поистине незаменимым продуктом для нас – европейцев. Последнее время случается запрет на экспорт тутовника и других сухофруктов из Узбекистана и купить его иногда представляет проблему. Тутовник: Его полезные свойства
Говоря о лечебной пользе сушеных ягод тутовника, следует отметить, что одинаково полезны как белые, так и черные плоды этого растения.

Сушеный тутовник практически не содержит воды, и ягоды имеют сходство с драже. Эти ягоды получили широкое применение в кулинарии при приготовлении начинок для булочек и пирогов, кроме того из тутовника готовят водку, вина и различные напитки.
Сушеный тутовник в среднем содержит до одиннадцати процентов сахара, а также различные органические кислоты, белки, витамины, жиры и железо. В зрелых плодах содержится мощный природный антиоксидант ресвератол, обладающий антиканцерогенным свойством, вот какими замечательными веществами обладает тутовник. Купить эти ягоды – значит купить здоровье!
Сушеный тутовник не только лакомство, но еще и полезная пища для истощенных болезнью людей. Полезные свойства этих ягод используют для усиления кроветворения, еще они обладают отхаркивающим и потогонным действиями, участвуют в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Китайскими целителями рекомендуется использовать ягоды тутовника людям, которые страдают ожирением, ведь их употребление, нормализует работу обмена веществ. Сушеный тутовник. как и свежий, является прекрасным средством избавления от дисбактериоза.
Именно благодаря этим свойствам ягоды тутовника помогают очистить печень и селезенку, что нормализует общее состояние организма.
Сок ягод тутовника используют при поносах, бронхиальной астме и бронхите, а также пневмонии, так как вещества входящие в состав этих ягод обладают отхаркивающим свойством, способствуя разжижению и отделению мокроты.
Полезные свойства тутовника используют также для предотвращения осложнений в половой сфере у мальчиков, которые переболели скарлатиной и свинкой.
Важным качеством тутовника является не только то, что это мощное антисептическое средство, но и то, что его ягоды обладают свойством антидепрессанта.
Настой из сушеных черных ягод шелковицы приготовленном на кипятке используют при простуде и заболеваниях горла, полоскании и дезинфекции ротовой полости.
Отвары из сухих плодов шелковицы рекомендуется использовать в качестве средства для восстановления сна при бессоннице.

Итак – шелковица, делаем вывод

Подведя итог использования тутовника в пищу следует отметить:

  • 1. Ягода тутовника очень полезна и уникальна по питательности.
  • 2. Ягоды шелковицы можно использовать при лечении некоторых болезней.

Однако при всем многообразии своих полезных свойств тутовник обладает и рядом противопоказаний к употреблению. Например, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость к данному продукту, хотя это встречается редко. Также свежие ягоды тутовника нельзя запивать холодной водой, в противном случае может возникнуть метеоризм кишечника и его дисфункция, а сорта тутовника, ягоды, которых содержат много сахара, не следует употреблять людям страдающим диабетом.
Таким образом, из отрицательных качеств тутовника можно перечислить следующее:

  • 1. У человека шелковица крайне редко может спровоцировать аллергию.
  • 2. Диабетикам не надо употреблять ягоды тутовника в большом количестве.

Важным моментом является то, что сок, полученный из ягод шелковицы, не следует сочетать с различными соками других плодов.
Вообще, важно отметить, что плоды тутовника можно употреблять в самом разнообразном виде: вяленом, сыром, консервированном или высушенном. Из спелого тутовника получают прекрасное варенье, компоты, желе, сиропы, цукаты. Главное делать это с умом!

Больше информации

Многие люди пренебрежительно относятся к шелковице. Да, эти деревья для теплого климата не редкость. Падая, ягоды шелковицы, сильно пачкают асфальт. На эти места с удовольствием слетаются мухи.

Но, большинство из нас, абсолютно ничего не знают об этом дереве, и как нам повезло, что оно растет рядом. Поскольку шелковичные ягодки не возможно транспортировать далеко, так как они быстро портятся. Поэтому, ее нужно кушать сразу, а замороженная из супермаркета, частично теряет свои полезные свойства.

Шелковичные ягодки растут на деревьях Тутовниках либо просто на дереве Шелковица. Еще будучи ребенком, я с друзьями, летом постоянно «мучали» единственное дерево во дворе, кидали в него большие палки, чтобы сбить сладкие ягоды. Дерево было очень высоким, мощным, но по стволу не было возможности вскарабкаться.

Кроме нас, ягодами шелковицы также лакомились воробьи с голубями. Дерево — настоящий кормилец. Шелковица бывает разного цвета. Чаще всего продают либо выращивают черную. Не один летний компот не обходится без нее, так как она придает красивый насыщенный красно — розовый цвет. А вот белая шелковица непорядок слаще, ее особенно приятно кушать свежей.

Однажды меня пригласили в гости. Во дворе у знакомых росла крымская шелковица — небольшого роста до 2, 5 метра, но с невероятно крупными ягодами светлого окраса, которыми были усыпаны все ветки. Одна «крымская» ягодка была про размеру как две привычные черные. Я тогда еще удивилась, что на востоке Украины этот сорт можно выращивать, все таки он более теплолюбивый и может страдать от зимних морозов.

Меня приятно тронул тот факт, что дерево шелковицы может спокойно жить 200 лет, при хороших условиях даже до 300 — 400. К тому же, совершенно не прихотливое растение, которое по моим наблюдениям, не трогают вредители: гусеницы, бабочки, я лично никогда не видела. Если на яблоне полно тли, то на соседней шелковице совершенно никого. Интересно, почему так?

Да и урожай шелковица дает ежегодно. Нет такого понятия как неблагоприятный либо же благоприятный год. Шелковица есть всегда в июне и ее надо обязательно всем кушать.

На Востоке, в частности в Китае и Южной Кореи, существуют фабрики по производству шелка. Оказывается, тутовый шелкопряд, обожает поедать шелковицу, поэтому она является главным кормом для них. А на зеленых шелковичных листьях не прочь вылупляться гусеницы. Натуральный шелк на сегодняшний день ценится во всем мире. Тут также есть заслуга любимой ягоды.

Шелковица полезные свойства: состав

Эти ягодки почти не содержат органических кислот. Поэтому шелковицу смело можно кушать даже людям с очень чувствительными зубами. Так же ягоды по консистенции мягкие и сочные, благодаря чему поедаются с легкостью даже маленькими детками, а также стариками.

Единственный минус у нее, что она совершенно не годна к транспортировке даже короткой. При легком сдавливании шелковица превращается в некое пюре.

  • Большое содержание сахара

Шелковичные ягодки содержат 10 — 25 % фруктозы с глюкозой. Поэтому на вкус довольно сладкие.

  • Лимонная, а также яблочная органические кислоты
  • Витамин С, витамин РР, В1, В2, бета — каротин.
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий.
  • микроэлементы: железо, цинк, фосфор.
  • Флавоноид Морин

Флавоноиды больше всего ценятся за способность нейтрализовать свободные радикалы, а также являются мощными антиоксидантами.

Полезные свойства шелковицы

Это настоящая царь — ягода, которая богата разнообразными компонентами. Если вы хотите повысить свой иммунитет — шелковица просто незаменима, она естественным образом улучшает сопротивление организма к чужеродным возбудителям.

Свежий шелковичный сок снимает очаги воспаления. Поэтому он пригоден для лечения, а также профилактики инфекционных заболеваний. Ягоды шелковицы являются мочегонным продуктом, с легким слабительным эффектом. Особенно полезно употреблять эти ягодки людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, а также желудочно — кишечного тракта.

Если мучают запоры, шелковица может помочь мягко и деликатно избавиться от этой напасти. С шелковичными ягодами пища намного лучше усваивается, так как она улучшает слизистую оболочку желудка и его работу в целом, а благодаря пектинам уменьшается всасывание жиров (холестерина). Кстати, происходит это благодаря красящим ферментам, которые при контакте пачкают наши пальчики в синеватый оттенок.

А, если наоборот замучил понос, надо поесть немного незрелой шелковицы. Поскольку молодая и неспелая ягода очень богата на дубильные вещества.

Шелковица обладает полезными свойствами — уменьшать содержание сахара в крови и холестерина. Поэтому это очень нужный продукт для диабетиков, а также сердечников.

Поскольку ягода шелковицы содержит большое количество калия, она благоприятно воздействует на кровеносно — сосудистую систему. Калий отвечает за тонус, эластичность сосудов, а значит за правильную циркуляцию крови по ним, нормализует работу сердца. Благодаря выше сказанному эта маленькая ягодка способна нормализовать давление.

Эффективна шелковица при стоматитах, ангине, тонзиллите. Для этого надо сделать отвар из сушенных плодов и полоскать им проблемные участки.

В странах малой Азии шелковица ценится за способность вернуть мужскую силу сильному полу. Считается, что всем императорам, а также султанам обязательно скармливали шелковицу. Поэтому у них у всех было много детей. Такой результат достигается за счет высокого содержания цинка. Цинк способствует выработке семени, увеличивает количество мужских гормонов, нормализует работу простаты.

Скажем стоп раку. Подумать только, но шелковица мощное противораковое средство. Регулярно поедая эту вкусную ягоду, мы защищаем наш организм. Все благодаря ресвератролу. Это вещество способно продлевать жизнь, препятствует преждевременному старению, оказывает антибактериальное, противопоставительное, антивирусное и многие другие действия.

Шелковица — пища для ума. Она улучшает работу нейронных связей. У кого напряженная умственная работа, особенно для студентов во время подготовки к экзаменам, шелковица просто необходима. Является профилактикой болезни Паркинсона. Отличное антидепрессантное средство. Стабилизирует работу центральной нервной системы. а если кушать шелковицу перед сном, она может улучшить сон. Особенно актуально для людей страдающих бессонницей.

Не обошла шелковица и лишний вес. Сегодня очень актуально бороться с лишними килограммами. Во — первых, шелковица сладкая, поэтому сидя на диетах она подкармливает мозг. Во — вторых, содержит низкий уровень калорий, поэтому кушать ее можно в неограниченных количествах. К тому же, ягода очищает организм от шлаков, токсинов, холестерина, сахара, улучшает обмен веществ. Опираясь на выше сказанную информацию, шелковица может помочь избавиться от нескольких килограмм без усилий.

Противопоказания полностью отсутствуют. Разве, что к минусу можно отнести окрашивание пальцев и одежды в специфический цвет. Одежу зачастую невозможно отстирать от сока шелковицы. Иногда может встречаться пищевая аллергия.

Применение сушенных ягод: 1 ч. л. на стакан кипятка

Из сухих плодов чаще всего делается отвар — чай, который пьют. Особенно полезен он при простуде, по аналогии с чаем из малины. Он эффективно противостоит инфекционным заболеваниям. Так же чай из шелковицы регулирует давление, очищает кровь, нормализует обмен веществ. Его можно заваривать как самостоятельно так и в миксе с другими травами: мятой, мелиссой, лимоном, зверобоем итд.

Чай из сушенных ягод, можно прикладывать к ранам для скорейшего заживления, им поласкают ротовою полость, так как она прекрасный антисептик. Сушенная шелковица отличное средство от дисбактериоза. Если пить натощак, снижает уровень инсулина.

Шелковица в косметологии:

Тутовник замечательно увлажняет, питает и насыщает кожу важными витаминами, а также макро и микроэлементами. Шелковица регулирует метаболизм, улучшает дыхание кожи, а также защищает от солнечной радиации, выхлопных газов, токсических веществ.

Органические кислоты, яблочная и лимонная, а также витамин С хорошо отбеливают и выравнивают цвет лица. Синие круги под глазами с мешочками можно убрать с помощью экстракта шелковицы. Любая пигментация убирается с помощью ягод тутовника.

Кроме ягод в косметологии широко применяется кора шелковицы. Она обладает сильным регенерирующим свойством. Отварами можно лечить различные повреждения кожного покрова: ожоги, гнойнички, язвочки.

Конечно, для лица используется белая шелковица по понятным причинам. К тому же, именная белая ягода — является самым востребованным отбеливающим биологическим средством, ей просто нет равных. Такие популярные растения для выравнивания цвета кожи: чай, эвкалипт, герань, клубника, ежевика уступают многократно белой шелковице.

Стягивающая маска для лица

Для приготовления данной маски понадобится основа — свежая белая шелковица, которую надо очистить от зеленых хвостиков. Из плодов делается кашка, которая превосходно сужает поры, борется с покраснениями от прыщиков, нормализует жирность и блеск кожи.

Шелковичная маска наносится на очищенное лицо. Держать можно, сколько душе угодно, поскольку продукт натуральный. Но, минимум 25 минут.

Чтобы усилить эффект в шелковицу можно добавить пару капель эфирки чайного дерева, а так же несколько листочков подорожника, предварительно мелко измельченных.

Осветляющая, отбеливающая и омолаживающая маска

Виноград, шелковица и петрушка отлично дополняют друг друга, к тому же они подавляют синтез меланина, отшелушивают роговой слой кожи, обновляют эпидермис, оказывают антиоксидантное воздействие. Возвращают коже упругость.

Шелковицу очищаем от хвостиков, делаем кашку. Из винограда и петрушки надо достать драгоценный сок. Плоды винограда можно очистить от кожуры и подавить вилкой, но намного проще пропустить его через чесночницу, а петрушку я измельчаю в блендаре, после чего с помощью марли выдавливаю сок. Шелковицу смешиваю с соком из петрушки и винограда.

Перед нанесением кожу лица желательно протереть заваркой из зеленого чая, затем наносится ароматная маска на 20 — 30 минут. Смывать можно водой либо зеленым чаем.

Очень рекомендую заморозить кубики льда. Для этого из шелковицы следует взять сок, убрав жмых, смешать его с скоком винограда и петрушки. Подобными кубиками протирается лицо по утрам, особенно в области вокруг глазах. Кожа подтягивается и разглаживается.

Свежая ягода есть не всегда. Тут на помощь приходят сушеная шелковица, отвар из которой, также очень полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Полезные свойства листьев шелковицы: их применение

Из листьев заваривается чай. Термическая обработка активизирует витамины и ферменты в листьях. Полезные свойства все сохраняются.

Лист шелковицы, как ягода, очень богат витаминами и минералами, поэтому является первым помощником для снижения холестерина и сахара. То есть, у кого проблемы с сердечно — сосудистой системой, с желудочно — кишечным трактом, у кого нарушен обмен веществ либо сахарный диабет. Рекомендуется пить чай из листьев шелковицы.

Чай способствует понижению давления, поэтому все гипертоники возьмите на заметку. Фито чай — это намного полезнее, чем прием таблеток, он не имеет побочных эффектов. К тому же, воздействует на организм комплексно.

В Таиланде популярна приправа из шелковицы. Для этого сушенные листья крошат, а затем посыпают крошкой различные блюда.

Чай из листьев шелковицы идеален для повышения иммунитета. Он дает витаминную поддержку организму, оказывает общеукрепляющий эффект. При дефиците железа либо малокровии очень рекомендуется применять лист шелковицы. Он придаст бодрости и сил.

Отвар из сушеной шелковицы получается сладковатым с приятным цветом. Поэтому шелковичный чай смело может заменить привычный черный либо зеленый. Пользы от него намного больше.

Способ приготовления: 2 ст.л. сухих листьев на 1 л. кипятка. Удобно заваривать в термосе. Настаивать 15 — 20 минут, а затем пить как привычный чай. Листья можно заваривать до 5 — 7 раз! Вкус, с количеством завариваний, будет немного меняться, но полезные вещества, с каждым новым завариванием отдаются листьями все больше.

Как собирать самостоятельно листья шелковицы.

Собирать их можно на протяжении всего лета. Но, лучше всего, до появления плодов. Так устроена физиология всех растений. Сначала собираются корни ранней весной, затем почки, затем листья, а затем плоды.

Но, собрав листья шелковицы летом, вы все равно получите полезные вещества, только чуть меньшей концентрации. Рвать листочки шелковицы следует с самых молодых побегов, такие листики самые ценные.

Чаем можно протирать утром и вечером лицо вместо тоника. Листья также как плоды шелковицы омолаживают, очищают и насыщают кожу полезными веществами.

Кора и корни шелковицы: полезные свойства

Данный продукт можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Кора с корней шелковицы особенно полезна для селезенки, а также легких. Кора может помочь избавиться от отдышки, уберет отечность, так как избавляет от лишней влаги, понижает температуру тела.

Кроме отдышки, кора шелковицы лечит простудный кашель, выводит слизь из легких, прочищает бронхи, лечит бронхиальную астму. Если есть инфекция в мочевыводящих путях, грубо говоря циститы, данный отвар быстро излечивает от этого недуга, является сильным мочегонным продуктом.

Отвар из корней шелковицы разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию, поэтому профилактирует образование тромбов. Благотворно влияет на почки, показан при почечной недостаточности, регулирует количество солей. Так же кора шелковицы рекомендуется диабетикам, так как регулирует уровень сахара и инсулина в крови. Улучшает обмен веществ.

В добавок настой из коры корней шелковицы является эффективным глистогонным средством, а на вкус он сладит, а не горчит — это большая редкость.

Способ применения: 1 ст. л. сырья заливают 250 мл. кипятка. Настоять 30 — 40 минут под крышкой, затем процедить. Пить 3 раза на день за 10 — 15 минут до еды.

Компот из свежей шелковицы с вишней — рецепт

Это мое излюбленное сочетание. Шелковица и вишня дополняют друг друга. Компот получается по — настоящему летним, вкусным, а каким красивым! Варить его проще простого.

На 11 — 12 л. кастрюлю понадобится:

  • 2 кг. вишни.
  • 1 л. банка черной шелковицы.
  • + — 1 л банка сахара (сладкий).

Вишню и шелковицу тщательно помыть, а затем отправить в кастрюлю. Залить холодной водой. После закипания, варить на маленьком огне около 30 минут. Когда вода закипит, следует добавить сахар по — вкусу. В зависимости от кислоты вишни сахара может понадобиться разное количество.

При желании вишню с шелковицей можно дополнять: яблоками, абрикосой, сливой, смородиной и другими фруктами или ягодами. Летним жарким деньком холодный компот то, что надо для утоления жажды.

Шелковица, он же тутовник, а также «царь-ягода» - дерево, которое в размере достигает 20 метров в высоту - широко используется в рецептах народной медицины. Лечебными свойствами обладают все части этого растения: кора, корневища, молодые почки, листочки и плоды. Неоценимую пользу для нашего организма оказывают настойки, отвары и мази, приготовленные из компонентов тутовника. Но не стоит забывать, что применение шелковицы в лечебных целях имеет и противопоказания. Стоит заранее ознакомиться с ними, чтобы не нанести вред своему организму.

Шелковица - «дерево жизни»: какие полезные свойства скрываются в ней

Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства.

Ягоды способствуют очищению крови, восстановлению обмена веществ, выведению мокроты; используются для лечения диабета, заболеваний жёлчных протоков, атеросклероза. Сок из ягод помогает при лечении ангины, пневмонии, бронхита. Чёрные плоды используют в кулинарии, готовят всевозможные начинки для пирогов, десерты, варенье, вкусное вино. Сухие ягоды употребляют в качестве натурального заменителя сахара, а замороженные - как основу компотов.

Кора тутового дерева обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, применяется при сердечных, лёгочных и почечных заболеваниях.

Листья используют для профилактики диабета, снятия головной боли, лечения жара. Отвар из листьев прекрасно смягчает волосы.

Корень шелковицы помогает при гипертонии и лечения патологий различных органов. Также в народной медицине применяется для лечения от глистов.

Согласитесь, что это находка для нашего организма, не каждое растение может похвалиться своей универсальностью в использовании.


Шелковица - неприхотлива в выращивании, легко переносит зимой морозы а летом - жару

Состав тутовника

Плоды тутовника или шелковицы богаты витаминами и минералами. Ниже только основные полезные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • фруктоза;
  • витамины С, В1, В2, В3, РР, К;
  • смолы;
  • соли железа;
  • каротин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества
  • Заготовка шелковицы для использования в народной медицине

    Кору заготавливают весной, плоды растения в июле - августе, а корни собирают осенью. Сырьё хорошенько провяливают на солнце в течение трёх дней, затем подсушивают в помещении, которое необходимо проветривать при сушке. Для того чтобы сырьё хорошо просохло, его необходимо периодически перемешивать. Заготовки можно хранить в тряпочном мешке: кору - в течение 2–3 лет, почки - 1 год, а плоды и листья - от полутора до двух лет.

    Плоды шелковицы не годятся для долгого хранения в свежем виде, эта ягода очень сладкая и сочная на вкус, в ней содержится много сахаров и мало кислот. Из ягод тутовника изготавливают пищевой краситель.

    Видео: лечебные свойства шелковицы

    Области применения лекарственных форм шелковицы

    Нужно иметь в виду, что все приведённые ниже методы лечения должны использоваться как вспомогательные средства борьбы с болезнью, перед лечением необходима консультация со специалистом.

    Способы приготовления лекарственных средств на основе шелковицы

    Существует огромное количество рецептов на основе компонентов шелковицы.

    Общеукрепляющее средство на основе корня

  • 1 ч. л. измельчённого корня или коры;
  • 200 мл кипятка.
  • Настаивать час. Выпивать по 1 ст. л. три раза в день.

    При гипертонии и сердечных заболеваниях

  • 200 г измельчённых корней шелковицы;
  • 4 литра холодной воды.
  • Корни положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и оставить на час. Кипятить в течение 15 минут. Остудить и поставить в холодильник. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении трёх дней, потом сделать трёхдневный перерыв. Повторять лечение 2–4 раза.

    При катаракте

  • 2 ст. л. свежих или сушёных измельчённых листьев шелковицы;
  • 500 мл воды.
  • Сырьё залить кипятком и варить в течение 20 минут. Дать настояться час, процедить и выпить утром, в обед и вечером. Курс 1–3 месяца без перерыва.

    Ветки шелковицы при головной боли

  • горсть измельчённых веток шелковицы;
  • 1 литр кипятка.
  • Ветки залить кипятком и варить 10 минут, дать настояться 1 час. Пить три раза в день по одному стакану. Курс - 2 месяца.


    В ход идут все части дерева шелковицы: корень, кора, ветки и ягоды

    При панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы)

  • 1 ст. л. свежих измельчённых листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.
  • Заваривают, как чай. Пить без ограничения количества, а также есть свежие чёрные ягоды. Соблюдать диету, показанную при заболевании поджелудочной железы. Курса нет.

    Для снижения температуры

  • Плоды размешать с сахаром.
  • Добавить тёплую воду. Принимать лекарство, пока жар не спадёт.
  • Сок из ягод при насморке

    Сок из свежевыжатых ягод капать пипеткой в нос не более шести раз в день.

    Универсальное отхаркивающее, мочегонное средство и средство от отёков (отвар)

  • 1 десертная ложка сушёных листьев тутового дерева, предварительно измельчённых;
  • 500 мл воды.
  • Листья залить водой, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться полчаса. Принимают в тёплом виде по 50 г., от отёков выпить полстакана на ночь. Можно протирать раны этим отваром.

    Мазь, избавляющая от гнойных ран, ожогов, язв, псориаза, дерматита и экземы

  • 100 мл кипячёного подсолнечного масла.
  • Смешать кору с маслом. Оставить в холодильнике на три дня. По истечении времени снова перемешать и использовать на проблемных участках кожи.

    Видео: как снизить сахар в крови

    Настойка из ягод при сердечных и почечных проблемах

  • 2 ст. л. ягод тутовника;
  • 250 мл кипятка.
  • Ягоды размять, залить кипятком, настоять четыре часа. Процедить, принимать по половине стакана четыре раза в день.


    Настойка из ягод хорошо поможет при различных проблемах

    Настойка с мёдом во время климактерического периода

  • 1 кг свежих ягод шелковицы;
  • 500 мл воды;
  • 300 г мёда.
  • Плоды залить водой и варить на маленьком огне в течение получаса. Добавить мёд и снова довести до кипения. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день через час после еды.

    Лечение от глистов

  • 0,5 ч. л. сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян льна;
  • 1 стакан морковного сока.
  • Ягоды, гвоздику и семена льна измельчить в кофемолке. Эту смесь запить соком из моркови.

    От первичной глаукомы, от «тумана» в глазах и слезоточивости

  • горсть сушёных листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.
  • Листья залить водой и варить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и капать по пять капель в каждый глаз, а тёплые листья из отвара кладут на веки примерно на 20 минут.

    Настой для разжижения крови

  • 50 г корней шелковицы;
  • 1 л холодной воды.
  • Залить корни водой и дать постоять час. Затем вскипятить и варить 15 минут на маленьком огне, остудить. Принимать по 200 мл 3 раза в день до приёма пищи. Курс - 5 дней, перерыв 3 дня. Повторить процедуру 2–3 курса.

    При бессоннице

  • 1 кг свежих или 0,5 кг сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 л воды;
  • 300 г мёда.
  • Варить на маленьком огне полчаса, настой слить в другую кастрюльку. Долить в оставшуюся смесь ещё 0,5 л воды и кипятить 30 минут. Вылить массу в первую кастрюльку (где настой), измельчить через сито, добавить мёд для вязкости. Снова довести до кипения, остудить и положить в стеклянную ёмкость. Пить по 1 ч. л. три раза в день, только во второй половине дня.

    При простатите и импотенции (также при климаксе у женщин)

  • 1 кг протёртых ягод белой шелковицы;
  • 250 г мёда.
  • Принимать по 3 ч. л. три раза во второй половине дня. Снадобье хранить в холодильнике.


    Антимикробные свойства мёда используются при лечении мочеполовой системы

    Сушёные листья шелковицы при диабете

  • 2 ст. л. листьев шелковицы;
  • 400 мл кипятка.
  • Листья заваривают кипятком, настаивают час, процеживают. Пьют по 1/2 стакана четыре раза в день до приёма пищи.

    При начальной стадии диабета горячие блюда приправляют порошком из сухих листочков тутовника.

    Полезные рецепты при сахарном диабете второго типа

    Рецепт №1:

  • 1 ст. л. с горкой сушёных ягод белой шелковицы;
  • 200 мл кипятка.
  • Сухие ягоды залить кипятком и варить в течение пяти минут, герметично закрыть. Настоять до тёплого состояния и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.

    Рецепт №2:

  • 2 ст. л. молодых побегов шелковицы (нарезанных);
  • 200 мл кипятка.
  • Побеги залить водой, довести до кипения, настоять до тёплого состояния. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

    Рецепт №3:

  • 2 ст. л. листьев белой шелковицы;
  • 0,5 л кипятка.
  • В термостойкой посуде заварить листья, выдержать два часа. Принимать по половинке стакана три раза в день до еды. Средство понижает уровень сахара в крови.

    Рецепт №4:

  • корень шелковицы (целый);
  • 1 л воды.
  • Корень залить водой, кипятить 10–15 минут. Пить 0,5 л отвара в течение дня.

    Для диетического питания

    Диета рассчитана на 3 дня, можно сбросить 2 кг.

  • Завтрак: отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (200 г), свежие ягоды шелковицы (50 г);
  • Обед: шелковица (50 г), 3 варёных яйца;
  • Полдник: шелковица (100 г);
  • Ужин: 500 мл кефира.
  • Бекмес (дошаб) из плодов белой шелковицы

    Плоды белой шелковицы тщательно промывают, складывают в холщовый мешок, прессуют. Полученный сок фильтруют и уваривают до уменьшения в размере в 3 раза, помешивая и снимая пенку. Если пенообразование идёт к центру посуды и большими пузырями, то дошаб готов. Тутовый дошаб помогает привести в норму работу пищеварительного тракта, устранит сильный кашель.


    Из шелковицы можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный дошаб

    Лосьон против прыщей на основе подсушенной коры

  • 2 ст. л. измельчённой коры шелковицы;
  • 500 мл кипятка.
  • Настоять и процедить. Поставить в холодильник для хранения. Лосьон наносят на ватный диск и протирают кожу лица. Если смешать измельчённую кору шелковицы с растительным маслом (2 ст. л./100 мл), получится мазь от угревой сыпи. Можно наносить на проблемные участки кожи как маску, 4 раза в день.

    Рецепты для домашнего приготовления

    Шелковицу с удовольствием используют в кулинарии. Из неё получается вкусное варенье, компот, настойка, вино, различные пироги - любое блюдо выходит вкусным и очень полезным. При тепловой обработке шелковица не теряет своих полезных свойств.

    Компот из чёрной шелковицы

  • 1 кг ягод шелковицы;
  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • сок лимона или 2–3 г лимонной кислоты, по вкусу.
  • Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём до закипания. Когда вода закипит, добавляем в неё сахар, а через три минуты высыпаем ягоды (промытые). Варим 10 минут и процеживаем.

    Снижает аппетит и благотворно влияет на сердечную деятельность.

    Варенье из шелковицы

  • 1 кг шелковицы;
  • 1 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.
  • Шелковицу помыть, пересыпать сахаром и оставить на 6 часов. В кастрюлю высыпать засахаренные ягоды и 5–8 минут варить на медленном огне. Затем варенье снять с огня на 10 минут и снова поставить вариться на 5 минут. Процедуру повторить 6 раз. В конце варки можно добавить лимонную кислоту, но это уже по желанию.

    Помогает при простудных заболеваниях, снимает жар.


    Варенье из шелковицы - отличное средство от простуды

    Настойка из шелковицы

  • 400 г (2 стакана шелковицы);
  • 0,5 л водки;
  • 1 стакан воды;
  • 200–400 г сахара.
  • Ягоды растереть. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения и поварить три минуты, охладить. Смешать в банке ягоды, водку и сироп. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 14–20 дней, не забывая встряхивать раз в три дня. Перед применением процедить через марлю или сито, разлить в бутылки.

    Является отличным тонизирующим, отхаркивающим средством.

    Особенности и условия применения при беременности

    Беременным рекомендуется съедать до трехсот граммов шелковицы в день, так как в составе присутствует рибофлавин, который положительно влияет на развитие эмбриона. Также приём тутовника на третьем триместре поможет избавиться от отёков, которые часто возникают в период беременности. Улучшается переваривание пищи. Железо, содержащееся в этой ягоде, снижает риск развития анемии, а фосфор укрепляет костную ткань и нервную систему. Но чрезмерное употребление шелковицы может вызвать аллергию и усиленное газообразование.


    Ягоды можно и нужно кушать во время беременности, но в ограниченном количестве

    Вред от ягоды, возможные побочные эффекты при применении шелковицы и противопоказания

    У тутовника сушёного или сырого есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Сырую ягоду не следует сочетать с молоком и холодной водой, так как такой вид приёма может вызвать расстройство желудка и метеоризм. С осторожностью принимать диабетикам, потому что от приёма шелковицы повышается кровяное давление, нужно придерживаться определённой пропорции в составе лечебных рецептов. На сегодняшний день противопоказаний к приёму плодов растения не существует, если только у вас нет аллергии на этот продукт.

    Как видите, способов употребления этого чуда-растения, множество. Наверное, каждый из нас найдёт тот рецепт, который подходит именно ему. А эта сладкая и очень вкусная ягодка не оставит равнодушным ни одного человека, не зря сушёные ягодки дают деткам вместо конфеток!

    Тутовник (Morus)

    Описание

    Тутовник или тутовое дерево - растения семейства тутовых, листопадные деревья высотой 10-15 м, с лопастными очередными листьями. Плод тутовника - сложная сочная костянка, 2-3 см длиной, имеет различную окраску - от белого и красного до темно-фиолетового. Некоторые виды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Живут эти растения до 200 лет, иногда до 500.

    Другие названия: шелковица, тютина, тутина.

    Интересный факт

    В Иерихоне растет дерево тутовника, под которым искал тени Иисус Христос, ему более 2000 лет.

    Распространение и виды

    Существует около 20 видов тутовника, распространенных в основном в Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, в умеренном и субтропическом поясе Африки, Северной Америки. Большинство видов тутовника произрастает в Китае - его листья являются основным источником питания тутового шелкопряда.

    В нашей стране распространено множество видов тутовника, с множеством садовых форм.

    Применение

    Сушеные плоды тутового дерева практически не содержат воды, они похожи на драже. Поэтому он могут заменить собою сладости, что особенно актуально для детей. Ягоды тутовника используются в кулинарии - из них готовят начинки для пирогов, изготавливают водку-тутовку, вина и безалкогольные напитки.

    Состав и свойства

    Плоды тутовника содержат до 11% сахара, органические кислоты (яблочную, фосфорную и лимонную), белки, жиры, витамины, железо. Зрелые плоды содержат ресвератол, который является сильным природным антиоксидантом.

    Издавна было замечено, что спелые плоды, листья, кора и корни тутовника являются средством для лечения самых разных болезней, ведь все части растения содержат множество биологически активных веществ.

    Тутовые ягоды нормализуют обмен веществ в организме, полезны они и для людей, истощенных после болезней. Ягоды тутовника считаются хорошим кроветворным средством, а сок из них обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным действием, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Китайские целители рекомендуют употреблять ягоды тутовника людям, страдающим ожирением. Если в сезон наесться вдоволь ягод тутовника, то можно избавиться от дисбактериоза.

    Сок и настой из плодов тутовника применяют при поносах, пневмонии, остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме и в качестве средства, усиливающего разжижение и отделение мокроты.

    В Китае отвар из листьев, коры и корня тутовника применяют при гипертонической болезни. На острове Ява молодые листья тутовника считаются полезными для кормящих матерей.

    Препараты из почек и листьев тутовника регулируют углеводный и жировой обмен.

    Особенно полезны ягоды тутовника мальчикам, переболевшим свинкой и скарлатиной, - они помогают предотвратить неприятные последствия в половой сфере.

    Противопоказания

    Нельзя запивать свежие ягоды тутовника холодной водой - возможно вздутие живота или даже расстройство кишечника. Сладкие сорта тутовника не рекомендуется употреблять диабетикам и гипертоникам.

    Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. Удивительно, но за этот небольшой срок сердце может полностью восстановиться.

    Свежевыжатый сок из шелковицы обладает всеми полезными свойствами самих ягод. Он эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине; помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.

    Среди перечисленных полезных свойств шелковицы следует отметить ее способность разжижать и выводить мокроту из организма.

    Плоды тутового дерева помогут школьникам, студентам и работникам умственного труда. Ведь содержащийся в ягодах тутовника фосфор активизирует мыслительные процессы.

    Шелковица снимает отечность при беременности либо вызванную нарушением работы почек, являются желчегонным и мочегонным средством. Для этих целей плоды едят перед сном, ведь именно ночью ткани нашего тела переполняются жидкостью.

    Различия черных и белых ягод

    Чем же отличаются черные ягоды шелковицы от белых? По вкусовым качествам – ничем. А вот спелость имеет значение. Недозревшие плоды закрепляют кишечник, поэтому их используют при диарее. Переспелые плоды, наоборот, активируют перистальтику и действуют как слабительное.

    Для лечения простатита и нормализации эрекции мужчинам можно рекомендовать прием белой шелковицы с мёдом (1 кг ягод на 200 г мёда). Смесь следует перетереть деревянной ложкой и уложить в стеклянную тару. Принимают это народное средство перед сном (по десертной ложечке).

    Лечим простуду

    Чтобы приготовить целебный напиток, плоды переминают с сахаром и заливают теплой водой. Это домашнее средство поможет снизить температуру, утолит жажду и усилит потоотделение. Прекрасно заменяет малину с ее чудесными жаропонижающими свойствами.

    При воспалении горла применяют полоскания из свежего сока ягод тутовника, наполовину разведенного теплой водой. Неразбавленный сок закапывают в нос при насморке по несколько капель до 6 раз в день.

    Заготовить шелковицу на зиму можно, уварив ягоды до густоты кефира без сахара. Готовый сироп охлаждают и разливают по стерильным стеклянным емкостям.

    Это средство хорошо защищает организм от инфекций, снимает жар и укрепляет иммунитет. А если каждое утро выпивать по ложке сиропа натощак, вам не будут страшны никакие простуды.

    Шелковица при диабете

    При лечении используют все части тутового дерева: почки, листья, молодые побеги, цветы, кору, плоды и корни. Но не стоит ограничиваться одной шелковицей, ее обычно сочетают с другими методами терапии, рекомендованными специалистами.

    Отвар из листьев шелковицы

    Для отвара используют сушеные и измельченные листья тутового дерева. Их можно заготовить заранее. Щепотку листьев (примерно десертная ложка) помещают в кастрюлю и заливают водой в объеме 0,5 л. Жидкость доводят до кипения и дают отвару отдохнуть полчаса, после процеживают и принимают в теплом виде.

    Этот рецепт народной медицины можно использовать:

    • как отхаркивающее средство;
    • как мочегонное средство;
    • для дезинфекции ран и порезов.

    Для освобождения от утренних отеков отвар из листьев тутовника принимают перед сном. Раны затянутся без образования уродливых рубцов, если их регулярно промывать этой целебной жидкостью.

    Как отхаркивающее средство отвар из шелковицы пьют перед каждым приемом пищи (за 15 минут) по 50 г.

    Чем полезна кора шелковицы?

    Из коры готовят отвары, настои и специальную лечебную мазь. Мазью лечат гнойные раны, ожоги и язвы, дерматит, экзему и псориаз.

    Для приготовления мази небольшое количество измельченной коры (2 с.л.) смешивают с прокипяченным подсолнечным маслом (100 мл) и настаивают в холодильнике три дня. Затем мазь вновь перемешивают. После этого она готова к применению.

    Мазью из коры тутового дерева обрабатывают больные участки 4 раза в день. Ее можно применять и для устранения угревой сыпи: наносить на лицо и спину после каждого купания.

    И пару слов о противопоказаниях к лечению шелковицей. Их не так уж много:

    • индивидуальная непереносимость;
    • гипотония;
    • склонность к диарее.

    Плоды тутовника употребляют в свежем и сушеном виде. Из них варят напитки, делают сок, пастилу, варенье и кладут как начинку в пироги. Из шелковицы получается очень вкусная начинка для вареников. Сушеные ягоды полезно давать детям вместо конфет.

    Шелковица полезные и лечебные свойства, противопоказания

    Natalia-scr

    Для тех, у кого шелковица растет в местности, в которой они проживают, это обычная ягода, не отличающаяся чем-то особенным. Кто-то ее любит, а кто-то нет. Но на востоке о ней ходят легенды. Согласно их описанию шелковица продлевает жизнь и восстанавливает самое низкое зрение. Скорее всего, это преувеличение, но спорить с тем, что ягоды шелковицы полезны вряд ли кто-то станет.

    1. Противопоказания

    Шелковица - общие сведения

    Шелковица – лиственное дерево из семейства Тутовых, поэтому иногда ее называют тутовник. Насчитывается около 16-ти видов деревьев этого вида. Произрастают они в Африке, Северной Америке и Азии. Также ее можно встретить в Армении, Центральной России, Болгарии, Украине, Румынии и Азербайджане. Но родиной тутового дерева все же является Азия.

    В основном встречается черная, красная и белая шелковица. Ее плоды имеют мясистую мякоть с мелкими костянками. Их длина около 3-х сантиметров. Ягоды имеют сочную, вкусную и ароматную мякоть. Обычно она обильно плодоносит и за одно лето принести до 200 килограмм ягод.

    Обычно едят ягоды в свежем виде, но также из шелковицы варят компот, варенье, кисель, вино, сироп и начинку для пирогов и вареников. Ею полакомиться могут только те, кто живет неподалеку от мест ее произрастания, потому что ягоды шелковицы совершенно не пригодны для транспортировки и хранения.

    Полезные свойства шелковицы

    В 100 граммах шелковицы содержится: вода (85 грамм), жиры (0,4 грамма), белки (1,44 грамма), углеводы (8,1 грамм), пищевые волокна (1,7 грамм) и зола (0,7 грамм). Калорийность – 43 ккал.

    • При этом в ягодах присутствует витамин А, К, В4, Е, С, В2, В5, В1, В6 и В9. также шелковица богата микро- и макроэлементами: калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, марганцем, селеном, медью, железом и цинком.
    • Шелковица содержит полифенолы и антиоксиданты и вещества под названием антоцианты которые необходимы для профилактики возникновения злокачественных опухолей, диабета и неврологических заболеваний.
    • Благодаря содержанию полифенола ресвератрола, шелковица уменьшает риск инсульта, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
    • Содержание одновременно витамина А, Е и С, лютеина, зеаксантина, альфа- и бета-каротина делают шелковицу отличным общеукрепляющим средством.
    • Зеаксантин, содержащийся в плодах шелковицы имеет свойство защищать глаза от вредных ультрафиолетовых лучей.
    • Ягоды шелковицы богаты железом, а также калием и магнием, чем способствуют формированию гемоглобина и регулировании работы сердечно-сосудистой системы.

    Рекомендуется употреблять шелковицу при миокардиодистрофии, расстройстве кишечника, гипокалиемии, дискинезии желчевыводящих путей, отеках различного происхождения, заболеваниях почек, воспалительных процессах в организме и стоматите. Она обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Благодаря калию ее особенно важно употреблять тем, кто имеет сердечные заболевания, а также предрасположен к ним.

    Из сказанного выше следует, что в основном шелковицу используют в медицине и питании. Что касается последнего, то все зависит от местности проживания. В некоторых местах шелковицу употребляют как одну из ягод, тогда как в других на ее основе готовят патоку и другие изысканные блюда.

    Чизкейк с шелковицей

    В медицинской сфере применения у нее гораздо больше. Сок и настойка ягод обладают бактерицидным действием, поэтому эффективны для полоскания ротовой полости при ангине и стоматите. Также готовят настойку коры и ею протирают кожу при различных заболеваниях поражающих кожный покров.

    Сушеные ягоды обладают сильным потогонным действием, поэтому из них рекомендуется делать чаи при простудных заболеваниях. Для общего укрепления организма в пищу употребляют измельченные сушеные листья шелковичного дерева по чайной ложке в день, добавляя их в различные блюда.

    Также готовят отвар из молодых ветвей. Для его приготовления заливают 500 мл воды 5 небольших кусочков веточек, кипятят их 10 минут, а затем настаивают 2 часа и после этого в течение месяца принимают по 50 мл 3 раза в день.

    Противопоказания

    Если говорить о противопоказаниях, то с осторожностью ее следует употреблять тем, кто страдает от повышенного давления, потому что в сочетании с жаркой погодой, которая характерна для времени созревания ягод они могут провоцировать повышение давления.

    Также бдительность нужно сохранять тем, кто страдает сахарным диабетом, потому что некоторые сорта шелковицы имеют очень сладкие ягоды. И для того чтобы не навредить организму нужно помнить о том, что спелые ягоды в большом количестве вызывают диарею, а недозрелые – запор.

    Бонус. Готовим варенье из шелковицы

    Из шелковицы, как и из других фруктов и ягод, получается очень вкусное варенье.

    Приготовление: Ягоды нужно тщательно промыть и слить всю без остатка, воду. Затем сверху посыпать сахар. Его нужно примерно 1кг на килограмм ягод, можно больше, если любите послаще, можно меньше, если шелковица белая – она сама по себе очень сладкая.

    Посыпали сахаром и оставили на 8-10 часов, лучше всего оставить на ночь, конечно. Утром проснулись, ягодки сок отпустили, можно варить. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим и часто помешиваем, собирая пенку. Можно добавить немного лимонной кислоты по вкусу, а лучше свежие ломтики лимона. Варить нужно до того момента пока варенье не начнет густеть, тогда можно убирать с огня и закатывать в банки на зиму или просто остудить если хочется полакомиться сейчас.

    Как видим, стоит присмотреться к такой привычной ягоде, потому что в ней очень много полезного!

    Шелковица – полезные свойства

    Шелковица – это дерево семейства тутовых, широко распространенное на территории многих стран мира. Наиболее культивируемыми видами являются шелковица белая и черная. Рассмотрим подробнее, каковы полезные свойства дерева шелковица.

    Химический состав шелковицы

    В составе ягод шелковицы обнаружены следующие вещества: сахара (моно- и дисахариды), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), пектин, стерины, дубильные вещества, флавоноиды, витамины группы А, В, РР и С, бета-каротин, микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, железо) и др.

    Листья шелковицы имеют следующие вещества в своем составе: флавоноиды (в частности, рутин, гиперозид и кверцетин), дубильные вещества, кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло, стерины и др.

    Полезные свойства и противопоказания шелковицы

    Полезными свойствами обладают все части белой и черной шелковицы – плоды, листья, кора, корни, почки. Из них изготавливают отвары, настои, мази, спиртовые настойки. Ягоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде (сушеная шелковица сохраняет все полезные свойства), также в лечебных целях используют сок ягод и корней шелковицы. Основные полезные свойства сырья шелковицы следующие:

    • антисептическое;
    • противовоспалительное;
    • вяжущее;
    • отхаркивающее;
    • мочегонное;
    • седативное;
    • антиоксидантное и др.

    Стоит учитывать, что чрезмерное употребление шелковицы может вызвать расстройства пищеварительной системы, а людям с сахарным диабетом и гипертонией перед ее употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

    Полезные свойства ягод шелковицы

    Сок ягод белой шелковицы является прекрасным лекарственным средством при простудных заболеваниях. Употребление его по 100 мл каждые 3 часа способно облегчить состояние больного, нормализовать температуру тела, укрепить иммунитет.

    Спелые ягоды черной шелковицы употребляют при пищевых отравлениях в качестве обеззараживающего средства, перезрелые – в качестве слабительного, а недозрелые – как средство от изжоги.

    Съедая за 2-3 часа до сна стакан спелых ягод черной или белой шелковицы с ложкой меда, можно укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и стрессового состояния.

    Настоем из ягод черной шелковицы (2 столовые ложки измельченных ягод на 200 г кипятка) можно полоскать ротовую полость при стоматитах, пародонтозе, язвах и заболеваниях горла.

    Ягоды шелковицы полезно включать в рацион при:

    • дистрофических процессах в сердечной мышце;
    • атеросклерозе;
    • ишемии;
    • тахикардии;
    • пороке сердца.

    Полезные свойства листьев шелковицы

    Из высушенных листьев шелковицы готовят отвар по такому рецепту:

    1. Взять столовую ложку измельченных листьев.
    2. Залить полулитром воды и довести до кипения.
    3. Настоять полчаса процедить.
    • как отхаркивающее средство при бронхите и воспалении легких (по 50 мл до еды трижды в день);
    • для предотвращения отечности (пить за несколько часов до сна);
    • для промывания ран.

    Полезные свойства корня шелковицы

    Для нормализации артериального давления и функционирования кровеносной системы рекомендуется принимать отвар из корня шелковицы, приготовленный по такому рецепту:

    1. Размельчить 50 г сырья и залить их литром горячей воды.
    2. Спустя час поставить на слабый огонь на 15 минут.
    3. Остудить, процедить через марлю.
    4. Принимать по трети стакана трижды в день (можно добавить меда для вкуса).

    Полезные свойства шелковицы при диабете

    Шелковица – натуральное средство, помогающее снижать уровень сахара в крови при диабете II типа. Особенно окажется полезной белая шелковица, из коры, корней, листьев и плодов которой готовят чаи и настои, используют как добавку к пище в перемолотом виде. Из коры также готовят мази от язв при сахарном диабете, смешивая перемолотое сырье с растительным маслом.

    Статьи по теме:

    Листья грецкого ореха – применениеВсе привыкли считать, что орех – дерево, приносящее вкусные плоды. А потому мало кто знает, что листья грецкого ореха – эффективное средство, активно использующееся в народной медицине. Об основных полезных свойствах ореховых листьев и способах их применения расскажем в статье. Листья хренаИспользуете только корень хрена, а от листьев обычно избавляетесь? Теперь не спешите сразу выбрасывать этот продукт. Лучше прочитайте нашу новую статью о полезных свойствах, богатом составе и лечебных характеристиках данного фито сырья.
    Корень женьшеняО целебных свойствах корня женьшеня слагают легенды, и они известны даже тем, кто никогда не интересовался нетрадиционной медициной. В нашем материале читайте о применении корня женьшеня при различных заболеваниях и противопоказаниях к приему препаратов на основе этого растения. Корень алтеяКорень целебного алтея – сырье для приготовления лекарств, помогающих избавиться от мучительного кашля и болезней желудка. Как действуют полезные составляющие растения на организм человека, а также, для чего еще пригодится чудо-корень, расскажет статья.
    Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Полевой хвощ – лечебные свойства Удивительно, насколько полезной может быть обыкновенная трава, которую многие люди попросту не замечают или считают сорняком. Прочтите в нашем новом материале о полевом хвоще, познакомьтесь с его целебными характеристиками и свойствами.Стевия – противопоказания Должно быть, вы слышали о стевии? Вкусная, обладающая лечебными свойствами, трава, может употребляться в пищу и использоваться в качестве лекарства. Только вот увлекаться ею не стоит – как и у любого другого снадобья, у стевии есть ряд противопоказаний.Марена красильная – применение Марена красильная – лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине. О свойствах целебной марены, а также о том, как ее применять для лечения различных внутренних болезней, вы сможете узнать из нашего материала.

    Анализируя столь богатый полезными веществами состав, вы понимаете, что шелковица является мощным естественным средством для повышения иммунитета. Сок ягоды обладает противовоспалительным действием, его можно использовать и для профилактики, и для лечения инфекционных и простудных заболеваний. Ягода шелковица обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Это важно для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для похудения и выведения шлаков из организма вы покупаете модные, разрекламированные средства за немалые деньги. В то же время, плоды шелковицы доступны, не менее эффективны и не имеют побочных эффектов.

    Поможет шелковица и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Вместо дорогих и не всегда безопасных антидепрессантов ее можно употреблять в качестве лекарства от стрессов, нервных потрясений, депрессий и других расстройств, которые все чаще возникают у жителей современных мегаполисов. Съедать на ночь горсть ягод шелковицы рекомендуется тем, кто страдает бессонницей – до самого утра спать будете, словно младенец. При умственных и физических переутомлениях польза и эффективность шелковицы доказана давно. Для тех, кто привык подсчитывать калории, тоже хорошие новости. В 100 г ягод лишь 50 килокалорий.

    Не только ягоды, но и листья, кору и корни шелковицы можно использовать для борьбы с болезнями.

    Полезные свойства листьев

    Отвары из листьев шелковицы используются при лечении бронхита и воспаления легких. При ангине можно полоскать отваром горло. Настой из листьев шелковицы используется для снижения уровня сахара в крови при диабете. Народные целители советуют больным сахарным диабетом посыпать измельченными высушенными листьями каши. Хороший эффект дает лечение настоями, мазями и отварами из листьев шелковицы при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулеза. Они снимают головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

    Полезные свойства коры и корней шелковицы

    Настой из корней и коры народная медицина рекомендует пить людям, которые страдают от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии.

    Шикарно с ранами и ушибами борется мазь из коры шелковицы. Кора высушивается и растирается в порошок. 2 столовых ложки порошка смешиваем с 750 г растительного масла и перемешивается до однородной массы. Чудодейственная мазь готова.

    Лечебные свойства черной шелковицы

    Черные плоды шелковицы «специализируются» на лечении желудка. Польза зависит и от стадии созревания.

    • Недоспевшие ягоды помогут снять приступ изжоги.
    • Спелые плоды невероятно эффективны при отравлениях и используются в качестве натурального обеззараживающего средства.
    • Перезрелые ягоды действуют как слабительное и мочегонное средство. Именно на эти свойства следует обратить внимание тем, кто недоволен своим весом.

    Польза и лечебные свойства белой шелковицы

    Белая шелковица – эффективное противовоспалительное средство и помогает побороть простуду. Особенно заметна польза сока из свежих ягод. Достаточно выпивать по 100 мл сока каждые три часа, чтобы на протяжении дня сбить высокую температуру и остановить воспалительный процесс. Врачи в этом случае полностью согласны с народными целителями. Лабораторные исследования показали, что белая шелковица богата калием и витамином С.

    Если уж пошла речь о лечении простуды, возникает вопрос о способах хранения ягод зимой. Плоды шелковицы в виде варенья или компота вкусные, но значительная часть витаминов теряется.

    В сушеной шелковице сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Но сушить плоды нужно не в духовке, а под солнечными лучами. Не теряются витамины и в процессе заморозки. Если из сушеных ягод вы сможете сделать отвар или настой, то размороженные вполне подходят для приготовления сока.

    Шелковица – противопоказания

    Несмотря на то, что шелковица может помочь при гипертонии и диабете, увлекаться поеданием ягод людям, которые страдают от этих болезней, нельзя. В разумных количествах плоды будут лекарством, но в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.

    Противопоказания включают в список и тех, кто подвержен аллергии. Шелковица – сильный аллерген. Начинать употреблять ягоды нужно постепенно и маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, откажитесь от шелковицы.

    Имеет шелковица противопоказания, хотя, их можно назвать ограничениями, и относительно употребления. Ее нельзя смешивать с другими продуктами. На голодный желудок есть тоже очень нежелательно.

    Умять ведерко или средних размеров тазик шелковицы можно запросто, ягоды сладкие и сочные. Но это чревато расстройством желудка. Не забывайте, что это естественное слабительное средство. Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, иначе вздутия живота и неприятных ощущений не избежать.

    Сорта шелковицы

    Насчитывается около 400 сортов шелковицы. По цвету ягод существует разделение на три основных категории: белая, красная и черная шелковица. Выведены декоративные сорта, которые отличаются небольшой высотой или вырастают в виде куста. Гибридные сорта с крупными ягодами более приспособлены для южных регионов. Выбирая сорта шелковицы, в первую очередь необходимо выяснить, комфортно ли будет дереву в климатических условиях вашего региона.

    Если вас интересуют морозостойкие сорта, обратите внимание на «Белую медовую», «Смуглянку», «Черную баронессу» и «Украинскую-6».

    Но сразу стоит заметить, что у гибридных сортов с крупными ягодами лечебные свойства слабее. Чем меньше селекций прошла шелковица, тем выше ее польза для здоровья.

    Посадка шелковицы

    Шелковица может вырасти из семян или из саженцев. Саженцы купить проще, но если вы попробовали ягоды, вкус которых вам очень понравился, при некоторых усилиях можете получить несколько крепких саженцев из семян. Еще один аргумент для размножения семенами – пересадку шелковица переносит тяжело. Вероятность того, что саженец не приживется, очень высока. Опытные садоводы рекомендуют размножение семенами.

    Как вырастить шелковицу из семян?

    Семена можно сажать в грунт весной или осенью, в октябре. Получить семена просто, ягоды растираются и заливаются водой. Семена осядут на дно емкости. Для длительного хранения семена нужно хорошо высушить.

    Перед посадкой семена нужно на сутки замочить в холодной воде, вторые сутки – в воде с температурой 30-35 °C. Участок для посадки не должен быть затененным. Бороздки для семян нужно вырыть на глубину 3-5 см, дно щедро поливается водой с добавлением удобрения для плодово-ягодных культур. Слишком густо семена не сейте, несмотря на малые размеры. Потом намного легче будет рассаживать сеянцы. Закрыв семена грунтом, снова обильно полейте и замульчируйте грядку. Если посев проходит осенью, позаботьтесь о дополнительном утеплении.

    Дальнейший уход за саженцами состоит в прополке, поливе и подкормке удобрениями для улучшения роста. Если все сделано правильно, к осени ваши сеянцы будут крупными. Рассаживать сеянцы нужно на расстояние 3-5 метров, все зависит от сорта шелковицы. Плодоносить деревце начнет через 4 года. Но и в этом плане очень многое зависит от сорта и ухода.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх