Чай из шиповника: польза и вред. Как заваривать чай с шиповником? Чай Vision Шиповник и чабрец

Сен-8-2016

Что такое чай с шиповником, польза и вред чая с шиповником для здоровья человека, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Плоды шиповника славятся своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Это означает, что чай, настой и отвар из шиповника замедляют рост или полностью убивают патогенную микрофлору: бактерий, вирусы, грибки. Именно поэтому так важно пить шиповниковый чай в разгар эпидемий.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это настоящий поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто огромное количество витамина С. В шиповнике содержится много железа, фосфора, эфирных масел и дубильных веществ.

Благодаря этому чай и настой шиповника могут использоваться как общеукрепляющее средство при общей слабости, малокровии, в период выздоровления после болезни.

Благодаря большому количеству антиоксидантов шиповник может считаться эффективным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим средством.

Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и уменьшает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Чай с шиповником способен облегчить боли в суставах при артрите, удалить небольшие камни из почек. Очищающее воздействие чая с шиповником настолько сильное, что он предотвращает расстройства пищеварения и может применяться при лечении желчнокаменной болезни. При регулярном применении этого напитка возможно даже избавление от нескольких лишних килограммов.

Полезные свойства:

Популярность употребления чая с шиповником традиционно возрастает в холодный период года. Действительно, теперь непогода дарит нам больше времени, чтобы насладиться долгим чаепитием, а аромат заваренного шиповника напоминает о прошедших теплых днях. Однако чай с шиповником – это не просто напиток, но также и уникальная кладезь витаминов, дарящая организму жизненные силы!

Для чая используют плоды, цветки, листья шиповника. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают с августа до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Обычно сразу рассыпают для сушки слоем 2 – 3 см на подстилках, периодически перемешивая. При огневой сушке в сушилках температура нагрева поверхности сырья не должна превышать 80 – 90°С. Хранят плоды в сухих помещениях. Для чая очищают плоды шиповника от внутренних семян и сушат, раскладывая очищенные плоды в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Хранят плоды не измельчая в стеклянных плотно закрытых банках. Срок годности 2 года. Перед приготовлением чая я плоды измельчают в мелкий порошок.

Плоды содержат аскорбиновую кислоту (до 6%), что в 40 – 50 раз больше, чем у черной смородины, и в 100 раз больше, чем в плодах лимона, 5 – 8 плодов шиповника в день обеспечивают полностью потребность организма в витамине С. Мякоть плодов содержит каротин (9,75 мг%); пектиновые вещества (14,1%); лимонную и яблочную кислоты (до 1,8%); рибофлавин (витамин В3 – 0,03 мг%), каротин (провитамин А, до 18 мг%), витамины К и Р, сахара (до 18%), пектиновые вещества (до 4%); флавоноиды: кверцетин, изокверцетин, кемпферол, тилирозид; дубильные вещества (4 – 5%).

Противопоказания:

При чрезмерном употреблении чая с шиповником, Вы можете навредить своему организму. Напиток оказывает плохое воздействие на зубную эмаль, поэтому после каждой кружки такого чая требуется ополаскивать рот водой.

Категорически запрещено пить чай тем, у кого имеется предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту. При серьезных заболеваниях сердца следует посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять чай с шиповником.

Естественно, его следует аккуратно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям, ведь в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Беременным женщинам также не следует злоупотреблять этим чаем, так как высокий процент витамина С может спровоцировать выкидыш.

Если человек страдает хроническими запорами, то налегать на напиток также не стоит.

В случае изжоги и повышенной кислотности следует быть осторожными с употреблением шиповника, так как он повышает кислотность.

Рецепты чая из шиповника:

Чай с шиповником и:

Имбирем:

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л
  • шиповник (свежий или сушеный) — 2 горсти
  • корень имбиря — 4-5 см
  • мед по вкусу

Посуда для приготовления:

  • термос или чайник
  • махровое полотенце
  • фольга

Корень имбиря очистить и нарезать пластинками толщиной 0,3-0,5 мм.

Шиповник вымыть. Свежий шиповник раздавить ножом, сушеный шиповник — расколоть кусачками.

Сложить имбирь и шиповник в термос или чайник. Залить кипяток и плотно закрыть крышку термоса.

Если вы завариваете в чайнике, накройте крышкой и плотно укутайте чайник полотенцами. Чтобы сохранить больше тепла, чайник дополнительно нужно обернуть фольгой (потом полотенцем).

Оставьте настаиваться на 2-3 часа. В термосе можно оставить чай на ночь.

Перед употреблением чай лучше процедить, чтобы избавиться от колючих волосков шиповника, добавить мед по вкусу.

Лимоном:

  • вода — 500 мл.
  • плоды шиповника – 50 гр.
  • мед – 1 столовая ложка
  • лимон — несколько ломтиков

Плоды шиповника промыть под проточной водой, залить холодной водой и поставить на огонь средней интенсивности.

Как только вода закипит, убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут. Затем снять кастрюлю с огня, добавить в чай мед и хорошо размешать, чтобы мед полностью растворился.

Разлить напиток по бокалами. В каждый бокал положить по кружочку свежего лимона.

Медом:

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 4 столовых ложки
  • вода — 1 литр
  • мед — 2 столовых ложки

Плоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и кипятить 10 мин.

Отвар вместе с ягодами перелить в чистую стеклянную посуду. Накрыть марлей и оставить в темном месте на 10 – 12 ч.

Процедить настой и отжать плоды шиповника. В полученный напиток добавить мед и размешать. Готово!

Яблоком:

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 4-5
  • плоды шиповника – 4-5 столовых ложек
  • мед — 3 столовых ложки
  • вода холодная — 1 л
  • чай черный — 2 чайных ложки

Порежьте на небольшие дольки кислые яблоки и положите их в алюминиевую кастрюлю. Добавьте размятые деревянной ложкой ягоды шиповника.

Все перемешайте, залейте холодной водой и кипятите на слабом огне 5-7 минут.

Отвар процедите и добавьте мед и свежезаваренный черный чай.

Все перемешайте и поставьте в темное место на 10 - 15 минут.

Готовый чай подогрейте и подавайте гостям.

Боярышником:

Ингредиенты:

  • плоды шиповника плоды — 2 столовых ложки
  • плоды боярышника — 1 столовая ложка
  • вода — 250 мл
  • ежевика замороженная — 1 столовая ложка

Заливаем кипятком ягоды и настаиваем в термосе. Лучше всего оставить на ночь. Утром напиток будет готов (настаивать следует хотя бы 2-3 часа — вкус получается более выраженный и глубокий). В готовый напиток можно добавить мед.

Мятой:

Ингредиенты:

  • крупнолистовой чай - 1 столовая ложка
  • плоды шиповника - 3-5 шт.
  • листья мяты - 2 шт.
  • листья земляники - 2 шт.
  • ягоды земляники - 3-4 шт.
  • мед - по вкусу

Чайник помыть и обдать несколько раз кипятком. Положить в него чай, добавить листочки мяты и земляники. Добавить измельченный шиповник и ягоды земляники. Сразу залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Тепло укутать и оставить на 10 минут, чтобы чай хорошенько настоялся.

По прошествии времени в чайные чашки разложить по вкусу мед и влить в каждую чашку заваренный чай.

Зеленый чай с шиповником:

Зеленый чай с шиповником — богатый источник витаминов. В его состав входят органические кислоты, соли фосфора, калия, кальция, магния, в значительном количестве железо.

Чай улучшает пищеварение при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает благотворное влияние при воспалении желчных путей и печени.

Зеленый чаи с шиповником поможет укрепить здоровье, замедлить процесс старения, улучшить самочувствие и повысить работоспособность, увеличить сопротивляемость организма к неблагоприятным экологическим условиям и стрессовым ситуациям.

Ингредиенты:

  • шиповник - 1 столовая ложка
  • зеленый чай - 2 чайных ложки
  • сахар - по вкусу

Количество порций: 3-5

  1. Лучше, безусловно, использовать свежий шиповник, но и сухой подойдет.
  2. Расталкиваем шиповник на доске или салфетке и помещаем в термос или заварник. Термос подойдет лучше тем, что в нем шиповник настоится лучше, поскольку в термосе нужная температура сохраняется дольше.
  3. Тем временем берем зеленый чай и кладем его в подготовленный заварник (заранее обработайте чайник кипятком).
  4. Заливаем, закрываем крышку, даем завариться.
  5. Наливаем в чашку зеленый чай и настой из шиповника. Пропорции выбирайте сами. Добавляем сахар по вкусу. Готово!

Чай с шиповником для детей:

Большую ценность употребление шиповника и продуктов на его основе (отваров, настоев, компотов, сиропов) имеет в питании детей – их растущий организм больше всего нуждается в постоянном поступлении необходимых биологически активных веществ. Правильное применение шиповника может легко заменить собой использование поливитаминных фармацевтических препаратов для детей.

Особенно высокая потребность в приеме шиповника возникает в зимний и весенний периоды – когда организм наиболее сильно страдает от недостатка витаминов в пище. Поэтому наиболее разумно употреблять продукты на основе плодов шиповника именно в это время.

Рецепт:

Самый простой и доступный способ приготовления плодов шиповника - вместо чая. Для этого 1 чайную ложку ягод измельчают, заливают стаканом кипятка и дают настояться 5 - 7 минут. Полученный напиток можно пить в качестве чая. Также в качестве профилактического средства и для пополнения в организме запасов витамина С, можно добавлять в традиционный чай 2-3 измельченные ягоды.

Чай с шиповником для похудения:

Чай с шиповником для похудения часто становится темой для обсуждения на различных форумах и сайтах отзывов.

Шиповник очищает кровеносную систему, тем самым улучшая кровоток. Такое свойство позволяет заметно улучшить метаболизм.

Рецепт:

Существует масса рецептов заваривания шиповника, но классическим считается следующий.

Несколько ложек сушеных плодов шиповника засыпаются в глиняный заварник вместе с ложкой любимого вами сорта чая. Все заливается крутым кипятком, закрывается крышкой и настаивается минимум час. Лучше всего оставить шиповник на ночь. На следующий день вы получите невероятно ароматный и полезный напиток.

Употребление:

Стоит ориентироваться на прием пищи. Не нужно запивать чаем еду, это очень вредно. Во время приема пищи у человека начинает выделяться желудочный сок, а чай его сильно разбавит. В результате чего появится тяжесть, и даже боль.

Лучше всего выпивать чай из шиповника для похудения за 20-30 минут до еды. Таким образом, вы не только получите все полезные свойства обоих ингредиентов, но и немного заполните желудок, это позволит съесть меньшую порцию.

Эффективность:

При низком содержании калорий, такой чай станет отличным дополнение к скудному рациону во время соблюдения диеты.

Однако не стоит воспринимать его как главного помощника в достижение идеальной фигуры и возлагать на него большие надежды. Залог успеха – это спорт и правильное питание, а все остальное это лишь дополнительные меры.

Чай с чабрецом и шиповником. Чай Шиповник и чабрец . Свойства чабреца. Шиповник. Лечебный чай. Обезболивающее. Отхаркивающее. Бронхорасширяющее.

Чай Шиповник и чабрец

Состав чая Шиповник и чабрец : плоды шиповника, листья мяты, трава чабреца.

Чашка этого удивительного чая Шиповник и чабрец Vision не только вернет вам душевную гармонию и подарит новую жизненную энергию, но и запомнится неповторимым, оригинальным вкусом. чая Шиповник и чабрец с живительной силой шиповника, нежным вкусом мяты и мягким травяным ароматом - дружеская поддержка вашего иммунитета. Плоды шиповника благодаря содержанию витамина С способствуют общему укреплению организма. чабрец, богатые ценнейшими эфирными маслами и флавоноидами, благотворно влияют на деятельность всех систем организма.

Экскурс в историю Первые упоминания о чабреце датируются III тысячелетием до н. э.: на древних клинописных таблицах шумеров записан рецепт целебной припарки с чабрецом. Римляне принимали ванны с чабрецом для поднятия тонуса. В Древнем Египте шиповник был символом молодости, любви и красоты, мужской стати и силы.

Свойства компонентов чая Vision Шиповник и чабрец :

Полезные свойства шиповника в чае Шиповник и чабрец: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С – аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Шиповник применяют при:

  • малокровии
  • истощении организма,
  • атеросклерозе
  • как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.)
  • вяло заживающих ранах
  • для ускорения срастания костей при переломе
  • применяются при маточных кровотечениях,
  • камнях в печени,
  • почечнокаменной болезни,
  • пониженной секреции желудка

Полезные свойства мяты

Свойства мяты делают ее полезной для пищеварительной системы. Настой мяты используют для стимуляции пищеварения, при расстройстве желудка, борьбе с тошнотой, а также для профилактики гастрита. Это обусловлено тем, что мята стимулирует выделение желудочного сока и слюны. Но поэтому мята противопоказана при изжоге. А дубильные вещества, содержащиеся в мяте, подавляют активность бактерий в кишечнике, тем самым помогая избавиться от поноса.

Мята расширяет сосуды и тем самым помогает бороться с повышенным давлением. Свойства мяты благоприятны для успокоения нервной системы.

Чай из мятных листьев Vision рекомендуют также при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, при проблемах с менструациями, при климаксе и при беременности. Мята, в этом смысле, универсальное средство. Она и снимает боли в области живота, и помогает при тошноте, улучшает пищеварение и заботиться о Вашем аппетите, помогает Вашему кишечнику (при вспучивании), а также при спазмах, коликах и т.д. и т.п.

Вообще, если Вас беспокоит стандартный набор симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, то мята – это то, что нужно.

Чабрец полезные свойства

С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клали чабрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву чабреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.

Чабрец представляет собой небольшой многолетний кустарник, который цветет мелкими цветочками розового цвета. В состав данного растения входят многочисленные полезные вещества. Это камедь, органические кислоты, флавоноиды, каротин, смолы, витамины В и С, дубильные вещества, полезные горечи, цимол и тимол. Да, да, не удивляйтесь – это все компоненты чабреца! Не забывайте и о том, что в лечебных целях используется именно наземная часть растения, которую нужно собирать непосредственно во время цветения.

Чабрец считается очень сильным антисептическим средством. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства. Если Вы больны бронхитом и Вас мучает мучительный непрекращающийся кашель, воспользуйтесь чабрецом.

Еще с давних времен ученые утверждали о том, что чабрец очень полезен для мужчин. Да, действительно данное растение готово помочь любому мужчине, который страдает от половой слабости либо раннего семяизвержения.

Эфирное масло, входящее в состав данного растения используется при лечении таких заболеваний как: астения, анемия, атония кишечника, хлороз, гипотония, коклюш, микоз, туберкулез, астма, дерматоз, фурункулез и многие другие. Чай из чабреца снизит усталость, повысит работоспособность и жизнедеятельность Вашего организма.

Чай Шиповник и чабрец - оптимизм и вдохновение!

Интернет-магазин для жителей ДРУГИХ СТРАН (НАЖМИТЕ ССЫЛКУ)

Чай очень полезен для организма человека. Пожалуй, это знает каждый из нас. Но его ценная составляющая может быть многократно увеличена, если совместить этот продукт с какими-либо лекарственными травами. К тому же это может положительно отразиться и на вкусовых качествах напитка.

Итак, чем же полезен чай с мятой, чабрецом, жасмином, или может быть из шиповника, кому можно его употреблять, а кому нельзя?

Чай с мятой

После лимона, наверное, это наиболее частое сочетание знакомых продуктов. И, безусловно, это не напрасно. Прежде всего, добавление мяты, наделяет напиток великолепными органолептическими характеристиками. Наличие особых эфирных масел в листиках может скомпенсировать бодрящий эффект кофеина, и подарить человеку ощущения спокойствия и умиротворения.

Успокаивающий эффект

В общем, мята оказывает седативный или, проще говоря, успокаивающий эффект. Но с этим связано одно неприятное побочное действие. Чрезмерное употребление этой травы, может привести к значительному снижению мужского влечения. И это не вымысел, а научно подтверждённый факт. Так что представителям сильной половины человечества есть смысл подходить к подобному чаепитию с долей насторожённости, особенно, если речь идёт о каждодневном употреблении.

Антисептический эффект

Мятные листья - это источник большого количества фитонцидов - веществ, обладающих выраженным антисептическим действием. Помимо этого, это снадобье способно оказывать так же и противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Это обстоятельство делает употребление подобного чая просто-таки лечебной процедурой при наличии инфекционных заболеваний ротовой полости и горла.

Всего несколько глотков ароматного напитка смогут надолго избавить человека от неприятных ощущений в области горла, окажут смягчающий и обеззараживающий эффекты, что довольно-таки быстро сможет поставить захворавшего индивида на ноги.

Антацидный эффект

Доказано, что в мяте содержатся вещества, способные снизить секреторную активность слизистой оболочки желудка. Это обстоятельство делает напиток просто настоящим лекарством для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью. К тому же это окажет и некоторый обезболивающий эффект, так необходимый больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чай с чабрецом

Чабрец, или как его чаще называют, тимьян, это трава, обладающая сходными с мятой характеристиками. Замечу, что в давние времена ей предписывались особые качества. Считалось, что она способна изгонять злых духов из человека. Правда, в этом случае её чаще всего применяли в качестве средства для окуривания страждущего.

Антисептический и потогонный эффекты

Чабрец содержит вещества, способные оказывать антисептический и противовирусный эффект, но в отличие от мяты, он может применяться и в качестве потогонного средства. Это обстоятельство делает использование чая с тимьяном отличным средством для лечения или для профилактики сезонных простудных заболеваний, таких как грипп или ОРВИ.

Стимуляция пищеварения

Чабрец содержит вещества, способные значительно улучшить пищеварение, способствуя дополнительному расщеплению жиров в кишечнике, а это значит, что он может снизить нагрузку, как на печень, так и на поджелудочную железу.

Правда, не следует увлекаться чаем с этим растением лицам, страдающим от заболеваний сердца, сопровождающихся нарушением ритма, а также и при патологии выделительной системы.

Чай с жасмином

Жасмин содержит достаточное количество кофеина и танина, а это значит, что он уже сам по себе является мощнейшим психостимулятором. Не удивительно, что в сочетании с чайными листьями этот эффект значительно усиливается. Как следствие, всего одна чашечка этого бодрящего напитка заставит проснуться даже самого ленивого любителя сна.

Но с этим связана одна особенность, а точнее противопоказание. Речь идёт об артериальной гипертензии. При наличии этой патологии употреблять напиток категорически противопоказано.

Чай с шиповником

Шиповник, как известно, является кладезем витамина C. Количество этого ценного вещества в нем бьёт все мыслимые рекорды, уступая лишь таким продуктам, как чёрная смородина и киви.

Как известно, витамин C является мощнейшим иммуностимулятором. При его дефиците не избежать частых простудных заболеваний, а также более тяжёлой патологии. К тому же что не менее важно, аскорбиновая кислота находится в этом продукте в биодоступном виде, что позволяет полностью утилизировать этот ценный компонент плода шиповника.

Не забывайте и о том, что витамин C, «не переносит» нагрева. Опускать плоды в чай можно, только если температура напитка не превышает 70 градусов. В кипящей воде он моментально разрушается, превращая целебное снадобье в кисло-сладкий раствор.

Лицам с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью походить к употреблению этого напитка. Всё дело в том, что плоды шиповника содержат немало органических кислот, способных оказывать раздражающий эффект на слизистую оболочку.

Заключение

Какой бы способ заваривания чая вы не выбрали, не забывайте про умеренность. Несмотря на наличие полезных веществ, есть состояния, при которых употреблять такие напитки нежелательно. При необходимости получите консультацию специалиста.

Отвары с медом - это удвоенная польза от самой природы. Такие напитки объединяют в себе расширенный спектр целебных свойств. Кроме того, их употребление - совершенно безвредно, в отличие от любых аптечных средств. Но какие отвары с медом являются самыми полезными и универсальными? Со слов пасечника мы составили наш личный рейтинг - ТОП-10 целебных напитков.

Обратите внимание на нюанс в приготовлении подобных напитков: пчелиный нектар нужно добавлять в теплый отвар, а не горячий. Дело в том, что при температуре свыше +40 градусов мед теряет свои полезные свойства.

Статья в тему :

Шиповник с медом

Отвар шиповника - рекордсмен по содержанию витамина С. Поэтому применение напитка вместе с медом актуально при простуде и гриппе. Кроме того, такой чай благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нервной системы.

Как готовить и принимать:

Ягоды шиповника промыть. Раздробить таким образом, что семена высыпались наружу, но не раскрошились. Шиповник и горячая вода используются в пропорциях 1:6. Залить в термос. Настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день. На каждый стакан понадобится 1 чайная ложка меда.

Целебные свойства:

  • укрепляет иммунитет
  • снимает воспаление
  • помогает побороть простуду и грипп
  • применяется для лечения язвы и гастрита
  • нормализует работу печени
  • применяется для лечения холецистита
  • применяется для лечения почек и мочегонной системы
  • улучшает желчеотделение
  • применяется для лечения болезней дыхательной системы (в том числе, туберкулеза и пневмонии)
  • снимает головные боли
  • уменьшает тошноту
  • применяется при головокружениях
  • активизирует прилив сил

Отвар ромашки - одно из самых универсальных средств в народной медицине. Он актуален при простуде и гриппе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и других недугах.

Как готовить и принимать:

2-3 чайных ложки соцветий ромашки залить стаканом кипятка. Настаивать в течение часа. После процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Рекомендуется выпивать по 1-2 стакана такого чая в день.

Целебные свойства:

  • снимает воспаление
  • рекомендуем при гастрите и язве
  • благотворно влияет на работу печени и почек
  • помогает при простуде и гриппе
  • улучшает отхаркивание при кашле
  • улучшает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока
  • уменьшает газообразование
  • действует как мочегонное средство
  • способствует выведению шлаков и токсинов
  • снимает мышечные спазмы и головные боли
  • улучшает работу сердца
  • успокаивает, избавляет от стрессов и депрессии
  • нормализует сон

Мятный отвар с медом незаменим в плане расстройств нервной и сердечно-сосудистой системы. Различные стрессы, депрессии, аритмия, бессонница, головные боли и т.п. - больше не страшны!

Как готовить и принимать:

На 1 стакан кипятка нужно 2 чайных ложки сухих листьев мяты. Залить и дать настояться в течение получаса. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по ⅓ стакана 2 раза в день - утром и вечером.

Целебные свойства:

  • улучшает аппетит
  • избавляет от тошноты (в том числе, при токсикозе)
  • снимает головные боли
  • нормализует эмоциональный фон
  • избавляет от стресса и бессонницы
  • рекомендуется при болях в сердце и заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Липа - мощнейшее природное противовоспалительное средство. А в сочетании с натуральным медом она оказывает двойной эффект. Поэтому такой напиток незаменим в случае гриппа или простуды.

Как готовить и принимать:

1 столовую ложку сухих соцветий липы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе в течение 1 часа. Добавить 1 чайную ложку меда “с горкой”. Для профилактики выпивать по 1 стакану в день. Для лечения простудных заболеваний - по 1 стакану 3-4 раза в день.

Целебные свойства:

  • уничтожает микробы
  • снимает воспаление и оказывает смягчающее воздействие
  • понижает жар в теле
  • оказывает желчегонное воздействие
  • оказывает анестезирующий эффект
  • успокаивает

Мать-и-мачеха с медом - настоящая панацея при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она применяется при ряде других недугов.

Как готовить и принимать:

4 чайных ложки нужно залить 1 стаканом горячей воды. Настаивать в течение 30 минут. Один стакан нужно выпить за 1 день, разделяя дозу на несколько приемов.

Целебные свойства:

  • оказывает противовоспалительное воздействие
  • показан при язве и гастрите
  • разжижает мокроту
  • оказывает отхаркивающее воздействие
  • действует обволакивающе при хриплом голосе
  • рекомендуем при таких заболеваниях, как воспаление легких и бронхиальная астма

Мелисса с медом

Отвар мелиссы с медом незаменим как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство для организма. Такой напиток особенно полезен для будущих мам.

Статья в тему : Мелисса с медом при беременности

Как готовить и принимать:

2 чайные ложки мелиссы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 15-20 минут. Процедить. Использовать как заварку для чая - наливать ½ стакана отвара мелиссы, а остальные ½ стакана - теплой воды. На 1 стакан добавлять 1 чайную ложку меда. Выпивать по 1-2 стакана в день натощак.

Целебные свойства:

  • укрепляет иммунитет
  • улучшает аппетит и работу ЖКТ в целом
  • способствует снижению давления
  • оказывает мочегонный эффект
  • помогает избавиться от тошноты при токсикозе
  • оказывает анестезирующее воздействие, снимает спазмы
  • успокаивает, нормализует сон

Календула и мед - идеальный тандем для борьбы практически с любыми сердечно-сосудистыми недугами, проблемами пищеварительного характера, а также нервными расстройствами.

Как готовить и принимать:

2 столовые ложки календулы залить стаканом кипятка. Добавить ⅓ стакана меда. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Целебные свойства:

  • нормализует кровеносное давление (при гипертонии)
  • улучшает процесс пищеварения
  • оказывает противовоспалительный эффект при язве и гастрите
  • оказывает успокаивающее воздействие
  • стимулирует мужскую потенцию
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффект

Настой тысячелистника с медом особенно актуален при проблемах с желудочно-кишечным трактом и почками. Также его применяют как природный антидепрессант, обезболивающее и даже отхаркивающее средство.

Как готовить и принимать:

2 чайных ложки сухого тысячелистника залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа в термосе. После добавить 2-3 чайных ложки меда. Выпивать по 1 стакану в день, разделяя на 3-4 приема.

Целебные свойства:

  • улучшает аппетит
  • стимулирует работу ЖКТ
  • способствует лечению гастрита и язвы
  • показан при заболеваниях почек
  • улучшает кровообращение и свертываемость крови
  • оказывает отхаркивающее действие
  • рекомендуется для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы
  • снимает болевые спазмы
  • оказывает успокаивающий эффект

Одуванчик богат калием и фосфором. Поэтому отвар с медом применяют как общеукрепляющее средство для организма. Он также помогает работе желудочно-кишечного тракта, нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Как готовить и принимать:

Воды (1 стакан) закипятить, добавить 1 столовую ложку корней одуванчиков и прокипятить пару минут. После отставить и настаивать в течение 1 часа. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по ½ стакана 2 раза в день - утром натощак и вечером перед сном.

Целебные свойства:

  • нормализует процесс пищеварения
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие
  • усиливает функцию поджелудочной железы
  • активирует выработку лейкоцитов
  • способствует выработке инсулина
  • снижает уровень холестерина
  • помогает при воспалениях суставов
  • используется как природное успокоительное и снотворное

Отвар полыни в сочетании с медом способствует комплексному очищению организма, когда речь идет о шлаках, токсинах и различных вредоносных организмах. Вкус такого напитка оставляет желать лучшего, так как полынь - довольна горькая. Но, если Вы стремитесь добиться эффективного результата лечения - это именно то, что нужно.

Как готовить и принимать:

3-4 столовых ложки сухого сбора залить 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе в течение 2 часов. Выпивать по 0,5 л за день - понемногу перед каждым приемом пищи или по 1 стакану 2 раза в день.

Целебные свойства:

  • обладает желчегонным эффектом
  • избавляет от глистов и других вредоносных микроорганизмов (дрожжевой грибок, микоплазмы, трихомонада и другие)
  • выводит шлаки и токсины
  • улучшает процесс пищеварения
  • нейтрализует чувство тяжести в желудке, вздутие и чрезмерное газообразование
  • выводит камни из почек
  • лечит желтуху

Обратите внимание, что любой из вышеперечисленных отваров следует применять для лечения только после консультации с врачом.

Видео "Шиповник с медом"

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Шиповник , Ромашка , Мята , Липа

Из различных трав и ягод. Один из самых популярных и любимых - чай из плодов шиповника. И это отнюдь не новое слово в оздоровительном питании.

Польза шиповникового чая известна с незапамятных времён

До появления моды на чёрный чай и кофе в нашей стране повсеместно утоляли жажду другими напитками. Летом и осенью, в сухую погоду, люди занимались сбором полезных растений. К традиционным настоям из трав и ягод, что пили каждый день, относился и чай с шиповником, полезные свойства которого известны с давних времён. Для заварки сушили не только плоды, но и цветки, листья и даже корни. Корни и листья использовались в лечебных целях, а душистые цветы и ягоды заваривали кипятком и настаивали в тёплом месте - такой напиток получался особенно ароматным. К шиповнику добавляли листья малины, смородины, мяты и других душистых трав. Делали напитки из смесей ягод шиповника с черникой, облепихой, черноплодной рябиной, ежевикой и другими.

Кому можно пить отвар из плодов дикой розы?

Традиционная и народная медицина и в наше время в обязательном порядке рекомендует всем пить чай из шиповника. Польза и вред его зависят лишь от дозировки. Весной, когда мы страдаем от авитаминоза, два раза в день отвар из шиповника, или, как его ещё называют, дикой розы, будет только уместен. Чай из шиповника вреден только в случае неумеренного потребления напитка. В разумных количествах он улучшает общее самочувствие, нормализует кровяное давление и улучшает обмен веществ.

Как выглядит и где растёт дикая роза?

Шиповник - это невысокий, до двух метров, колючий кустарник. В нашей стране его можно найти практически повсеместно, за исключением арктических территорий. Он также широко распространён в Америке и Австралии. Дикая роза послужила основой для селекционного разведения кустарника и выведения декоративных сортов, которые используются для украшения парков, садов, для создания букетов. Плоды дикой и окультуренной розы очень схожи.

Это овальные ягоды красно-бурого цвета, до двух сантиметров в самой длинной части. Внутри плод покрыт многочисленными щетинками, которые при попадании в рот вызывают неприятные ощущения. Семена белые, размером до двух миллиметров. В лечебных целях используют только дикие разновидности. Шиповник невозможно перепутать с каким-либо другим растением. Аромат его цветов очень узнаваем. Недаром эфирные масла, получаемые из лепестков его цветов, используют в парфюмерии при создании духов и для ароматизации кремов и лосьонов.

Заготовка плодов

Сортов шиповника, его ещё называют не только дикой розой, но и а также коричной розой, существует очень много, но не все они считаются лекарственными. Для оздоровительных и лечебных целей собирают плоды не круглые, сплющенные к центру, а овальные и вытянутые в длину. У лекарственных видов чашелистики вытянуты вперёд, наподобие пик, а у не имеющих витаминной ценности закручены назад, в сторону ягоды, и почти лежат на ней.

Цветёт кустарник с середины мая по июль, а созревшие плоды собирают в конце лета и начале осени. После морозов они утрачивают свои целебные качества. А полезные свойства чая из шиповника во многом обусловлены содержанием в ягодах большого количества витамина С, который быстро разрушается при низких температурах.

Из свежих ягод шиповника варят компоты, джемы, пастилу. Обработка плодов - дело трудоёмкое, так как ягоды следует очищать от внутренних щетинок и твёрдых семян. Из одного килограмма свежесобранных ягод получается меньше полукилограмма сырья, пригодного для консервирования.

Внутренние щетинки - неприятная особенность ягод

Ягоды шиповника для чая можно брать свежие, сушёные, а также переработанные в сироп или варенье. Поскольку шиповник внутри имеет своеобразные щетинки, то обработка его представляет определённую сложность. Эти щетинки не доставят неудобств только в том случае, если ягоды высушены целыми и для заваривания чая не измельчались. Иногда в медикаментозных целях рекомендуют заваривать сухие ягоды, предварительно размолов их. Так делают, если хотят получить не просто вкусный, но и максимально насыщенный ценными микроэлементами чай из шиповника. Польза размолотых ягод заключается в том, что содержащиеся в них витамин Е, каротин, токоферол, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие кислоты легче переходят в напиток.

Какую воду использовать?

Одно из первостепенных требований к чайному напитку - это качество используемой для него воды. Признанный авторитет в части заваривания лекарственных настоев - китайская медицина - делит воду на семь видов. Самая лучшая - горная или ключевая, а также родниковая. Эта вода высшего качества. Речная по полезным свойствам идёт за ней следом. Следующая в списке - колодезная вода. Николай Спафарий, бывший в XVII веке послом в Пекине, в своих записках вспоминал, что воду для заваривания чая китайцы не брали из ближайших водоёмов, а покупали на базаре. Её привозили из горных районов, и стоила она очень дорого.

Наилучшая температура воды для заваривания шиповника

Температура воды для заваривания также имеет большое значение. Китайцы как самые авторитетные специалисты по части приготовления чайных напитков различают великое множество стадий кипения воды. Одна из начальных стадий - пузырьки, похожие на рыбьи глаза и лёгкий шум, далее - плеск воды и брызги от столкновения со стенкой посуды, потом - поднимающиеся со дна пузырьки и «дерзкое» бурление. Считается, что вода, более всего подходящая для заваривания чая, - когда поднимающиеся пузырьки похожи на глаза краба. При первой стадии кипения в воду следует бросить соль, при второй - шиповник, а при третьей - немного холодной воды, чтобы осадить шиповник и оживить свежесть воды. Следует знать, что воду нельзя кипятить повторно.

10 секретов хорошего чая из ягод дикой розы

Китайская медицина выработала десять правил правильного приготовления лекарственных отваров, в частности так следует заваривать чай с шиповником. Полезные свойства напитка сохранятся наиболее полно, если действовать в соответствии с нижеследующими рекомендациями:


От чего зависит качество плодов?

Ягоды шиповника содержат фруктовый сахар, органические кислоты. По содержанию витамина С шиповник опережает почти все растительные продукты. Его количество напрямую зависит от места произрастания, степени зрелости и качества сушки и хранения. Не стоит собирать ягоды с кустов, растущих в черте города. Для этого лучше выехать в экологически чистые зоны, которые есть практически в каждой области России. Сухие плоды сохраняют полезные свойства в течение двух лет.

Уникальный состав и полезное действие ягод и чая

Плоды содержат сахара, органические кислоты, помимо названного выше витамина С ещё и витамины группы В (B 1 , В 2), витамины Р и РР, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. Шиповниковый чай обладает поливитаминным, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Он весьма эффективен в качестве желчегонного и мочегонного средства. Шиповник останавливает внутренние кровотечения. Витамин С способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в организме, усиливает синтез гормонов и активность ферментов. Помимо этого он способствует обновлению тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиями окружающей среды.

Зелёный чай с шиповником

Чай зеленый с шиповником рекомендуется пить при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза. Он очень хорош как общеукрепляющее средство. Его лучше пить по утрам натощак. Это хорошее профилактическое средство от многих заболеваний. Он нормализует состояние нервной системы, усиливает потенцию. Зелёный чай с ягодами дикой розы облегчает болезненные симптомы при гинекологических и урологических проблемах, способствует заживлению внутренних ран и язв.

Чай из шиповника: польза и вред

Мочегонные свойства шиповника используют при лечении мочекаменной болезни. При воспалении слизистой оболочки желудка, вызванной пониженной кислотностью желудочного сока, больным также назначают чай из шиповника. Противопоказаниями являются заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Поскольку шиповник обладает ярко выраженным мочегонным действием, его надо с осторожностью принимать людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе.

Поливитаминный напиток

Профилактический и поливитаминный чай из ягод коричной розы заваривается следующим образом. Две полные столовые ложки сухих измельчённых плодов заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане около десяти минут. Потом полчаса настаивают в тёплом месте. Процеживают через марлевый фильтр и пьют по трети стакана в день после еды.

Шиповниковый чай помогает при малокровии, гемофилии, диатезах геморрагического характера, поносе, туберкулёзе и простудных заболеваниях, его пьют при неврастении как седативное средство. Шиповник помогает облегчить протекание очень многих заболеваний. Это общепризнанное поливитаминное и общеукрепляющее средство широкого спектра действия.

Эффективный отвар для лечения болезней желудка и кишечника

Благодаря богатому и хорошо сбалансированному составу шиповник широко используется при лечении большого количества заболеваний. Плоды этого кустарника входят в состав многих лекарственных сборов. При язве желудка или 12-перстной кишки, а также в случае затянувшегося гастрита очень эффективен следующий сбор:

  • ягоды шиповника, 3 части;
  • сушеница 1 часть;
  • лепестки цветов белой розы, 1 часть;
  • цветы аптечной ромашки, 1 часть;
  • цветы календулы, 1 часть;
  • хвощ полевой (побеги), 1 часть;
  • полынь полевая (трава), 2 части;
  • репяшок обыкновенный (трава), 2 части;
  • 7 частей;
  • подорожник (листья), 4 части;
  • зверобой продырявленный (трава), 4 части;
  • укроп (семена), 3 части.

Столовую ложку смеси залить кипятком (0,5 литра), потомить 30 минут, отфильтровать и выпить в течение дня в несколько приёмов, за 15-20 минут до еды. Вкус настоя из-за полыни и большого количества тысячелистника горьковатый. Чай из шиповника, рецепт которого приведён выше, можно приготовить из свежих ягод и трав. В этом случае пропорции сохраняются.

Шиповниковый чай лучше всего подслащивать натуральным цветочным мёдом. Только мёд нельзя класть в кипяток. Он от этого потеряет свои полезные свойства. Попробуйте приготовить напиток из ягод дикой розы с коричневым тростниковым сахаром. Это очень вкусно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх