Черемша (колба), ее полезные свойства и противопоказания. Растение колба — первые весенние витамины Суп картофельный с черемшой

Растение колба, которое также называют дикий лук, или черемша, обладает огромным количеством полезных свойств. Оно способно заменить ежедневное употребление чеснока, побороть авитаминоз. За счет едкого эфирного масла она имеет остро-пряный вкус, очень напоминающий чеснок, а значит, легко может использоваться в ежедневном рационе вместо него.

В кулинарии используют в основном молодые листья и стебли данного растения, которые собирают еще до момента его цветения. В мясных блюдах и овощных супах побеги черемши можно использовать и как альтернативу обычному репчатому луку. Есть народы, которые употребляют левурды - луковицы колбы, добавляя ее в хлеб и пироги вместо базилика, а также готовя из данной части растения довольно пикантные соусы. Ежедневное употребление черемши способствует сохранению стройности.

Пищевая ценность и состав

Растение колба содержит очень богатый состав витаминов. В 100 г данного растения находится витамины группы РР, А и В, а также лизоцин, фруктоза, пиридоксин, тиамин, бета-каротин, рибофлавин, минеральные соли и фитонциды, необходимые человеку.

Растение имеет низкую калорийность и сбалансированный состав. В нем находятся жиры, белки, зола, углеводы, дисахариды, клетчатка, органические кислоты и моносахариды.

Польза колбы

Колба - растение, польза которого кроется в ее целебных свойствах. Издавна дикий лук использовали как фунгицидное и бактерицидное средство, его применяли в качестве профилактики чумы, цинги, брюшного тифа и холеры. Растение также помогает против глистов, лихорадки и склероза.

Черемша улучшает работу ЖКТ, моторную функцию кишечника, аппетит, обменные процессы, нормализует работу сердца, уровень холестерина, понижает давление. Черемша может также восстановить иммунитет во время сезонного авитаминоза, а при атеросклерозе, простудных заболеваниях и гипертонии улучшить состояние. Для мужчин она имеет особую пользу, поскольку увеличивает «силу мужчин».

Вред колбы

Колба - растение, польза и вред которого объясняются его составом. Взрослому человеку не следует употреблять более 20 листьев данного растения в день. При передозировке она принесет вред. В этом случае побочными эффектами станут бессонница, головокружение, диарея, появление отеков и обострение язвы.

Колба (растение, польза и вред которого издавна привлекают к нему внимание людей) также противопоказана людям, которые имеют Не нужно этот продукт употреблять беременным женщинам, больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, эпилепсией, воспалением кишечника или желудка.

Колба (растение): где растет

Черемша произрастает почти повсеместно, где имеется влажная почва: около водоемов, в различных лесах, на заливных лугах. У этого растения ареал распространения занимает практически всю Европу (исключая ее восточную область), Украину, Кавказ, практически всю территорию нашей страны (кроме Урала и Крайнего Севера). Особенно много ее употребляют в пищу на территории Сибири - здесь она применяется как самая ранняя богатая витаминами зелень. Это в особенности необходимо во время весеннего дефицита витаминов.

Правильный выбор колбы

Листья растения должны быть сочными и упругими, в противоположном случае она утратит свои целебные свойства. Данную траву легко перепутать с ландышем, поскольку эти растения в период цветения очень похожи. Но листья ландыша для человека ядовиты, следовательно, нужно максимально внимательно подходить к идентификации черемши. Для этого следует помять листочек растения, а при появлении чесночного специфического аромата можно быть абсолютно уверенным, что перед вами именно дикий лук.

Его можно есть в сыром виде. Хранить его в этом случае очень просто - поставьте его в небольшую баночку с водой (подойдет даже колба для и уберите в холодильник. Кроме того, ее употребляют маринованной и засоленной. Это растение не рекомендуется подвергать заморозке, поскольку после этой обработки оно полностью теряет свои целебные свойства.

Сок растения

Взять растение колба, хорошо промыть несколько его листьев, через соковыжималку выжать сок. При возникающих проблемах с пищеварением употреблять по столовой ложке до еды, максимум четыре раза в сутки. Также сок применяется для лечения язв, гнойных ран, герпеса и всевозможных дерматологических заболеваний.

Настойка из черемши

Растение колба также используется в приготовлении лечебной настойки. Для этого 10 свежих листочков нужно мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить стаканом воды. Кипятить все в течение 10 минут, полученное средство перелить в термос, после чего настаивать в таком виде всю ночь. Настой употребляют внутрь по трети стакана трижды в сутки при болезни желудка, мочевого пузыря и почек, простуде.

Спиртовая настойка

Листья и луковицу мелко нарезать, доверху засыпать в бутылку, залить водкой. Такое средство нужно настаивать в течение 2 недель при комнатной температуре в темном месте.

Способ употребления : настойку применяют при ревматических болях, простудных болезнях и атеросклерозе трижды раза в день по десять капель, разведенных в рюмке воды.

Лечение суставов с помощью черемши

Для эффективного лечения радикулита, ревматизма, артрита принимают внутрь вместе с наружным лечением. Для этого листья пропускают через мясорубку или мелко нарезают, кашицу слегка разбавляют подсолнечным маслом, заворачивают в бинт и на 10 минут прикладывают к больной части тела.

Колба (латинское название Allium ursinum) относится к многолетним травам семейства луковых растений. Она также известна под другими наименованиями. Разные народы называют ее: , медвежьим луком, мышиным чесноком, диким чесноком, еврейским луком и так далее. Растение представляет собой одну длинную луковицу, увенчанную ланцевидными листьями продолговатой формы. Толщина луковицы может достигать до 10 мм в поперечнике, а высота растения может составить полметра. Цвести колба начинает в мае. На ней появляются обоеполые цветки, поскольку растение однодомное, соцветие которых выглядит в виде пучковатого полушаровидного зонтика белого цвета. Период цветения колбы продолжается до июля, когда на месте цветков развивается плод в виде трехгранной коробочки, наполненной семенами черного цвета.

Произрастает черемша практически повсеместно, где есть влажная почва: в различных лесах, около водоемов, на заливных лугах. Ареал распространения этого растения занимает почти всю Европу (кроме ее восточной части), территории Кавказа, Украину, а также почти всю территорию России (кроме крайнего севера и Урала). Особенно много употребляют в пищу черемшу на территории Сибири, где она используется, как ранняя зелень очень богатая витаминами, что особенно необходимо в период весеннего дефицита витаминов.

Заготовка и хранение колбы (черемши)

Чтобы в дальнейшем использовать колбу для изготовления лекарственных средств, ее нужно заготовить: надземную часть (листья со стеблями) – на протяжении апреля – мая; подземную часть (луковицу) – после того, как вызреют семена. Чтобы сырье сохранялось на протяжении долгого времени (до следующего сбора урожая), его нужно засолить или замариновать, а также заморозить. Хотя можно и засушить растение, но в этом случае сырье утратит характерный чесночный аромат. Для этого необходимо разложить тонким слоем растение где-нибудь в тени навеса или на чердаке. Хранить сухое сырье нужно в картонной коробке или полотняном мешке, которые размещаются в сухом помещении.

Применение в быту

Поскольку колба не только своим запахом, но и вкусом напоминает чеснок , то и на бытовом уровне она применяется так же, как и обычный чеснок. Только ее не стоит подвергать тепловой обработке, а использовать лучше всего в сыром виде. В частности ее добавляют в различные овощные салаты. Если же добавлять колбу в горячие блюда, то делать это нужно в самом конце готовки, чтобы она сохранила свой вкус и аромат. Очень хорошо сочетается черемша с мясом, рыбой и любыми овощами. Однако, как и чеснок, в большом количестве это растение может совершенно испортить вкус блюда.

Состав и лечебные свойства колбы (черемши)

  1. В составе черемши исследователи выявили присутствие большого количества: эфирного масла, гликозидов (в частности, аллиина, который и придает этому растению характерный запах чеснока), витамина С (основное его содержание приходится на листья колбы – до 75%, а вот в луковице содержится всего лишь 10% этого витамина), фитонцидов, минеральных солей, лизоцима, фруктозы и каротина.
  2. В официальной медицине применяются фармакологические препараты, изготовленные на основе колбы. Так, например, «Урзаллин» – мазь, изготовленная с применением эфирного масла черемши, назначается пациентам: при гноящихся ранах и при трофических язвах и пролежнях.
  3. А вот препарат «Урзал» назначается при трихомонадном кольпите.
  4. Назначается колба пациентам, у которых ослаблено выделение желудочного сока и желчи. В результате этого у них повышается аппетит, улучшается перистальтика кишечника.
  5. Кроме того, вещества, входящие в состав этого растения способны подавить патогенную микрофлору в кишечнике и восстановить нормальную, здоровую микрофлору.
  6. Препараты на основе колбы могут назначаться и для стимуляции сердечной деятельности, а также для нормализации обменных процессов в организме и кровяного давления. Помимо этого применение таких препаратов может привести к замедлению сердцебиения за счет увеличения амплитуды сокращений миокарды.
  7. Они могут выступать и в качестве профилактики от атеросклероза, поскольку способны регулировать уровень холестерина в крови.
  8. Благодаря тому, что в листьях колбы очень много фитонцидов, препараты из них способны бороться с глистами и различными болезнетворными микробами.
  9. Поэтому применение данных препаратов дает очень хороший эффект при простудных заболеваниях (в частности, при бронхитах).
  10. Препараты для наружного применения назначаются при диагностировании у пациентов: гноящихся ран, трихомонадных кольпитов, различных грибковых заболеваний, гнездового лишая и так далее.
  11. Применение колбы (черемши) в народной медицине

    Древнеримские лекари уже в те времена знали о лечебных свойствах колбы и поэтому применяли ее для лечения различных кожных высыпаний и лишаев. Кроме того они использовали и настои из этого растения для облегчения состояния больных ревматизмом и подагрой. Сырую же черемшу они давали жевать пациентам, пораженным гельминтами. При желании воспользоваться рецептами народной медицины вам необходимо проконсультироваться с доктором, который назначил основное лечение, о возможности применения таких препаратов, изготовленных на основе черемши в домашних условиях.

    Свежевыжатый сок из колбы, применяемый при нарушениях пищеварительных процессов, для лечения гнойного отита и воспалительных процессов в ротовой полости

    Чтобы получить сок, необходимо промыть листья свежей колбы, и отжать из них сок любым доступным способом. После этого, в зависимости от типа заболевания, нужно принимать его с различной дозировкой.

    1. Если у вас имеются проблемы с пищеварительным трактом, то принимайте одну столовую ложку такого сока перед каждым приемом пищи (максимально четыре раза на протяжении дня). Курс длится до тех пор, пока не наступит явное улучшение.
    2. При протекании воспалительных процессов в ротовой полости необходимо добавить спирт в сок (соотношение 1 к 1). Столовую ложку такого средства развести стаканом воды, после чего можно использовать данный препарат для полоскания рта два раза в день. Продолжать, пока не наступит улучшение состояния десен или зубов.
    3. При протекании гнойного отита нужно закапать две капли сока колбы в ушную раковину, чтобы он находился в слуховом проходе на протяжении 20 минут. После этого ухо нужно промыть теплой водой.

    Настойка из луковиц колбы, применяемая для лечения гастритов, ревматизма различных простудных заболеваний

    Для этого рецепта вам понадобится три штуки луковиц колбы, которые необходимо измельчить в ступке, а затем опустить эту кашицу в кипящую воду (в объеме полутора стаканов) и варить на небольшом огне в течение 15 минут. После чего отвар нужно снять с огня и пусть он настоится в течение получаса. После чего средство нужно процедить и можно применять для лечения. Принимать необходимо по 50 мл за один прием три раза в день.

    Настойка из листьев колбы (водная), применяемая для лечения простудных заболеваний, а также, патологий в почках, желудке и мочевом пузыре

    Для приготовления средства по этому рецепту понадобится несколько свежих листьев колбы, которые необходимо, мелко порезав ножом, засыпать в эмалированную посуду и влить туда стакан кипятка. Затем емкость необходимо поставить на медленный огонь, и прокипятить листья на протяжении десяти минут. После этого отвар нужно залить в термос, закрыть его и оставить отвар для настаивания до следующего утра. После этого дают пить настой больному по 70 мл за один раз. Всего нужно выполнять по три приема в день.

    Настойка из луковиц колбы (винная), применяемая для лечения бронхитов, хронического кашля и заболеваний горла

    Вымытые свежие листья черемши необходимо мелко нарезать, а затем – поместить их в эмалированную кастрюлю. Туда же нужно влить стакан белого вина, а затем поставить емкость на огонь, довести жидкость до кипения и через пять минут снять кастрюлю с огня. Отвар нужно процедить и смешать его со столовой ложкой пчелиного меда. Такое средство нужно пить в течение всего дня небольшими глотками, пока не наступит облегчение.

    Настойка из луковиц и листьев колбы (спиртовая), применяемая для лечения атеросклероза, простудных заболеваний и ревматизма

    Луковицы и листья колбы необходимо измельчить в таком количестве, чтобы ими можно было до самого верха заполнить бутылку из темного стекла, но не утрамбовывайте их. Влейте туда водки, сколько войдет, и оставьте настаиваться ее на протяжении 14 дней в комнате в месте, недоступном для света. Принимать такую настойку нужно по 10 капель за один раз. В течение дня выполните 3 – 4 приема.

    Противопоказания к применению

    Хотя польза колбы для человеческого организма и неоспорима, ее нельзя употреблять в количестве большем, чем двадцать листьев на протяжении одного дня. Поскольку это может закончиться болями в желудке, а также головной болью и диареей.

    Запрещается употребление черемши при диагностировании у вас хронических заболеваний: пищеварительного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы, при личной непереносимости к колбе, а также беременным и кормящим женщинам.

Колба – это удивительное растение, которое обладает приятным вкусом, богатым составом и целым рядом полезных свойств. Наши предки относились к ней с большим почтением и с успехом использовали для поддержания здоровья и лечения многих опасных заболеваний.

И сегодня колба широко применяется в традиционной и народной медицине в качестве сильнодействующего лекарственного растения. Из нее готовят настои, настойки и отвары, а экстракт данный травы входит в состав многих фармакологических препаратов.

Но чем полезна колба, какими ценными свойствами обладает это целебное растение и есть ли у него противопоказания? Именно эти вопросы необходимо прояснить для себя прежде, чем использовать колбу для лечения различных заболеваний или в качестве общеукрепляющего средства.

Особенности

Колба или как ее еще называют черемша – это травянистое растение из семейства луковичных. От других своих собратьев черемшу отличает небольшое размер луковицы (не более 1 см) и длинные широкие листья, из-за которых ее нередко сравнивают с ландышем.

Однако перепутать эти два лесных растения практически невозможно, так как черемша испускает явственный аромат чеснока, который слышен уже за несколько метров до травы. Именно за этот чесночный запах колба высоко цениться в кулинарии и добавляется в горячие блюда и салаты в качестве пряности.

Но в отличие от чеснока колба плохо переносит воздействие высоких температур, и при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому ее рекомендуется использовать следующим образом: мелко нашинковать и посыпать ею готовое блюдо прямо перед подачей на стол.

Состав колбы:

  1. Витамины: A, C, группы B (B1, B2, B6 B9) и PP (ниацин и ниациновый эквивалент);
  2. Минералы — калий, кальций, сера, фтор, йод, бор, железо, медь, селен, фтор, цинк и марганец;
  3. Растительная клетчатка;
  4. Эфирные масла;
  5. Ценные аминокислоты;
  6. Фитонциды;
  7. Сапонины;
  8. Моно- и дисахариды.

Благодаря такому богатому составу черемша обладает невероятно широким перечнем лечебных действий, оказывая благотворное влияние на все системы организма. Эту весеннюю травку по достоинству оценили даже дикие животные.

Полезные свойства

Черемша пригодна в пищу целиком, однако наибольшая польза сконцентрирована в листьях растения. Так в них содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в луковицах, что ставит их в один ряд с такими популярными источниками витамина C, как лимоны и апельсины.

Листья колбы лучше всего употреблять в свежем виде, так как после сушки и варки они утрачивают часть своих полезных свойств. А чтобы сохранить полезные свойства растения на целый год черемшу рекомендуется замораживать и хранить в холодильнике.

Собирать колбу следует ранней весной до появления цветов. Именно в этот период в ней содержится максимальное количество полезных веществ, необходимых организму человека. Срезать траву черемши необходимо в дали от оживленных дорог и промышленных объектов, что позволит обеспечить ее экологичность и безопасность.

Чем полезна колба трава:

  • Черемша – это замечательное средство от весеннего гиповитаминоза. Благодаря высокому содержанию витаминов данная дикая травка способна полностью заменить аптечные витаминные комплексы. В старые времена листья колбы использовали для лечения цинги, бери-бери и других тяжелых заболеваний, вызванных нехваткой витаминов;
  • Колба богата фитонцидами – природными антибиотиками, которые помогают бороться с болезнетворными бактериями и снимают воспаление. Поэтому черемшу рекомендуется использовать для лечения простудных заболеваний, бронхита, ангины, кишечных отравлений, болей в суставах и болезней кожи, в частности фурункулов, гнойных ран, различных лишаев и даже бородавок;
  • Это растение помогает активизировать работу желудочно-кишечного тракта, усиливает секрецию пищеварительных соков и ферментов, тем самым улучшая усвоение пищи. Черемша позволяет справиться со многими проблемами пищеварительной системы, в частности тяжестью и вздутием живота, дисбактериозом, синдромом ленивого желудка и отсутствием аппетита;
  • Колба представляет огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Она заметно улучшает работу сердца, понижает артериальное давление и усиливает кровообращение. Кроме того, черемша понижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и очищает их от холестериновых бляшек. Благодаря данному свойству эта трава помогает предупредить развитие инфаркта и инсульта, а также защитить организм от образования тромбов;
  • Высокое содержание витаминов группы B обуславливает положительное влияние колбы на нервную систему. Данное растение советуют применять при лечении различных видов невралгии, а также при хроническом стрессе и депрессии. Колба оказывает мягкое успокоительное действие на человека и помогает укрепить нервную систему;
  • Употребление черемши позволяет нормализовать обмен веществ и сбросить несколько лишних килограммов. Незначительное количество калорий (не более 36 ккал на 100 гр. продукта) делает колбу ценным диетическим продуктом, а высокая концентрация клетчатки способствует быстрому насыщению, выведению из организма шлаков и токсинов, и понижению уровня сахара в крови;
  • Регулярное включение колбы в свой рацион значительно улучшает работу иммунной системы и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Употребление колбы в холодное время года поможет избежать простудных заболеваний и легко пережить ежегодную эпидемию гриппа;
  • Колба широко применяется и в косметологии. Так маска из листьев черемши позволяет быстро осветлить кожу, удалить веснушки и пигментные, глубоко увлажнить кожу, хорошо очистить и сузить поры. Данная травка также полезна и для красоты волос, эффективно справляясь с выпадением и перхотью.

Вред

Как и любое растение черемша имеет не только положительные, но и отрицательные качества. Однако полезные свойства и противопоказания колбы неравноценны, и для большинства людей эта трава является абсолютно безопасным продуктом питания.

Но так повезло не всем и некоторым людям все же рекомендуется воздерживаться от употребления этого полезного растения. В первую очередь это касается пациентов, страдающих от воспаления поджелудочной железы, язвы желудка, гастрита и гепатита. Также черемша может быть вредной для людей с диагнозом эпилепсия, так как способна спровоцировать приступ болезни.

Но и здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться этим сильнодействующим лекарственным растением, поскольку его передозировка может отрицательно сказаться на здоровье человека. Так чрезмерное употребление колбы в некоторых случаях способно стать причиной сильного возбуждения, аритмии и бессонницы.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем нужно всегда помнить, чем полезнаи вредна колба и не превышать допустимую норму, которая составляет 20 листиков в день для взрослого человека. В этом случае черемша принесет организму одну лишь пользу и будет эффективным натуральным лекарством, применение которого не вызовет побочных эффектов.

Черемша (или колба , или медвежий лук , или дикий чеснок ) – одно из самых универсальных и неприхотливых растений. Его, наряду с обычным , используют для приготовления вкусных и полезных блюд, для профилактики заболеваний и улучшения общего состояния здоровья. До недавнего времени этот кулинарный деликатес и природное лекарство было забыто, но теперь его снова сделали популярным, благодаря тому, что этот сезонный деликатес доступен уже в начале весны. Чем же так полезна черемша (колба)?

Черемша (колба) – что это за растение и где оно растет?

Дикий чеснок повсеместно распространен в Европе , отчасти на Кавказе и в Турции . Произрастает в разных климатических зонах вплоть до тундровой. Чаще черемша растет в тенистых лесах или в долинах вблизи рек, реже – в качестве культивируемого садового растения.

В зависимости от места, где произрастает черемша, в ее составе имеется больше или меньше полезных веществ. Максимально эффективной считается зелень, произрастающая в горной местности, а не на полянках в лесу.

В древние времена черемша была известна как мощное лекарственное средство , поскольку прекрасно справлялась с такими опасными недугами, как чума, холера и цинга. Связано это с тем, что черемша, как и чеснок, отлично очищала и обеззараживала кровь, а витамины в ее составе в значительной степени обогащали и поддерживали организм.

Полезные и лечебные свойства черемши (колбы, дикого чеснока)

Благодаря едкому эфирному маслу, содержащемуся в листьях, луковице и стеблях черемши, эта трава обладает чесночным запахом и пряно-острым вкусом. Именно поэтому, ее используют как приправу для супа, добавляют в рыбные и мясные блюда, делают из нее начинку для пирогов и пикантные соусы. Особенно такой способ нравится тем, кто обожает аромат чеснока в блюдах, но не желает последствий в виде запаха изо рта.

Дикий чеснок рекомендован тем, у кого имеются симптомы плохой работы ЖКТ и системы пищеварения . Полезные вещества в ее составе улучшают аппетит, стимулируют выработку желчи и положительно действуют на работу кишечника. Благодаря ускорению обменных процессов, в организме появляется больше энергии, а это, в свою очередь, способствует похудению. Такими свойствами черемша схожа с чесноком.

Также это чудесное растение положительно сказывает на других аспектах здоровья:

  • нормализует кровяное давление;
  • помогает справляться с авитаминозом и повышает иммунитет;
  • облегчает симптомы артрита, ревматизма и гнойного отита;
  • обладает противоглистными свойствами;
  • укрепляет нервную систему;
  • препятствует развитию холестерина;
  • избавляет от вредной микрофлоры полость рта.
Особенно благоприятно сказывается употребление черемши на мужском здоровье . Достаточно регулярно съедать листья или стебли этого растения, чтобы увеличить потенцию и вернуть мужское либидо.

Черемша пригодна в качестве косметического средства. Чтобы приготовить маску, листья этой травы измельчают до состояния кашицы и наносят на лицо. Это помогает избавиться от пигментных пятен, выровнять цвет лица и отбелить кожу.

В остальном, черемша – это незаменимый кладезь весенних витаминов , позволяющих справиться с авитаминозом, депрессией и зарядиться энергией.

Химический состав и калорийность черемши (колбы)

Черемша богата полезной клетчаткой, обладает низкой калорийностью (34,9 ккал/100 г), поэтому, употребляя ее, сложно поправиться.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в черемше?

Витаминный состав черемши – это, преимущественно, аскорбиновая кислота , количество которой в этой зелени в 10 раз больше, чем в цитрусовых.

Отсутствие минералов в черемше заменяют другие полезные активные вещества:

Польза и вред черемши (колбы) для похудения организма

Черемша, как и любая другая зелень, рекомендована для худеющих , поскольку из нее легко приготовить вкусные, ароматные и диетические блюда. Кроме того, если регулярно употреблять эту пряность, то это значительно ускорит обменные процессы, поэтому избавиться от лишних килограммов будет гораздо проще.

Черемша подходит для многих планов питания, где требуется обширное применение клетчатки и в целом. Особенно полезно вводить этот продукт в свой рацион в моменты жестких ограничений, поскольку мощный витаминный состав не даст организму расслабиться.

Однако не стоит злоупотреблять этой пряностью, поскольку ее чудесный и насыщенный аромат способен вызвать аппетит и, соответственно, переедание . Достаточно добавить несколько листиков или одну луковку в блюдо, чтобы диетические свойства черемши подействовали.

Применение в здоровом и лечебном питании

Черемша полезна в свежем виде в салатах, а также в качестве начинки в пирогах. Многим нравится такое сочетание, как листья, перемешанные с зеленым , вареным и . Стебли этой пряности преимущественно маринуют, квасят или солят нехитрым способом, а потом употребляют в зимнее время. Маринованная черемша не имеет срока годности и сохраняет полезные свойства спустя года.

В целях повышения и укрепления иммунитета , принято готовить настойку из луковички черемши. Для этого достаточно залить головку стаканом кипятка, настоять, а затем принимать три раза в день. В таком настое содержится рекордное количество полезных витаминов.

Чтобы облегчить симптомы ревматизма , кашицу из листьев оборачивают марлей и накладывают на болезненную зону суставов. Точно такой же состав помогает избавиться от насморка и простуды. Марлевый тампон с кашицей по очереди помещают в ноздри и оставляют там на несколько минут.

Как выбрать хороший продукт

Дикий чеснок доступен уже ранней весной , когда температура воздуха прогревается до +12°C. Собирать зелень следует до того, как распустятся цветки на стебле, в противном случае, это будет уже не эффективное лекарство, а бесполезная трава. Листья черемши должны быть сочными и упругими, а при нажатии выделять стойкий луково-чесночный аромат. Если поверхность листа выглядит вялой и грубой, значит, растение собирали уже после того, как оно отцвело.

Очень важно не спутать листья черемши и ландыша . Внешне они выглядят очень похоже, но листья ландыша сильно ядовиты и могут нанести значительный вред здоровью.

Как употреблять продукт

Какой бы замечательной не была черемша, она также может навредить организму. Не следует злоупотреблять ее положительными качествами и съедать больше, чем 20 листьев или более 50-100 грамм в день .

Как долго хранить черемшу

Свежая черемша сохраняет полезные свойства всего 3-4 дня , потом она становится непригодной для пищи. Хранить ее следует в полиэтиленовом пакете или в пищевой пленке, поместив в холодильник. Также можно поставить пучок зелени в банку, наполненную водой. Если требуется сохранить свежесть этого растения надолго, его следует тщательно промыть, подсушить полотенцем, сложить в контейнер и убрать в морозильную камеру.

Вред и противопоказания

Если соблюдать меру, то побочные эффекты от употребления черемши будут минимальны. Первые признаки «передозировки» – тошнота, бессонница и диарея .

В остальных случаях дикий лук противопоказан:
  • молодым мамам;
  • беременным;
  • людям, страдающим заболеваниями желудка (язва, гастрит, панкреатит);
  • тем, у кого имеются серьезные сердечные заболевания;
  • эпилептикам;
  • людям, склонным к аллергии на витамин C;
  • маленьким детям до 6 лет.

Важно знать, что черемша способна вызвать бессонницу , поэтому не следует употреблять ее перед сном или съедать в большом количестве в течение дня.

У вкусной и полезной черемши масса поклонников, предпочитающих здоровый рацион из продуктов, обладающих здоровыми и лечебными свойствами. Неважно, в каком виде будет употребляться эта зелень. Свежая, тушеная или маринованная, она станет приятным дополнением, несущим здоровье и красоту нашему организму. В каком виде вы предпочитаете черемшу? Делитесь вашим опытом в

Одним из самых неприхотливых растений, которые можно только встретить, является колба. Это растение в народе имеет еще несколько вариантов: черемша, медвежий или дикий лук. В каждом регионе свое название. Кроме неприхотливости, черемшу отличает уникальный состав, который полезен человеческому организму. Растение используется в пищу, а также в лечебных целях.

Что это за растение

Многих интересует, что такое колба (растение), ведь о его полезных свойствах говорят постоянно. Встретить дикий лук можно в различных климатических условиях, даже в тундровой зоне. Больше всего он распространен в Европе, Турции, на Кавказе. Встретить черемшу можно, как в горной местности, так и на лугах, в тенистых лесах.

В зависимости от места произрастания и климатических условий, полезные свойства растения могут различаться. Наиболее ценным для человека считается дикий чеснок, который прорастает в горной местности.

Колба черемша

Наиболее ценят черемшу в Сибири, ее употребляют в пищу с ранней весны в качестве питательной зелени, которая богата витаминами. Ее применение очень актуально в весенний период, когда наблюдается наибольший дефицит витаминов.

Виды растения

Существует несколько видов черемши, которые объединяются под одним названием – дикий лук. Отличаются все разновидности достаточно резким чесночным запахом, из-за наличия в составе соответствующего эфирного масла. Наиболее распространены только два вида, которые чаще всего используются человеком: победный и медвежий лук. Многие ищут, в чем отличие колбы или черемши, но в целом это одно растение. Чаще всего лук победный называют колба, а медвежий – черемша. Вот и все различия.

Лук победный

Этот вид растения распространен наиболее широко. Больше всего его в Сибири, а также встречается на Дальнем Востоке, Урале, в Башкирии и в европейской части России. Новосибирская область имеет большие посадки. Его можно встретить в горных массивах Карпат и на Кавказе. Черемша сибирская – именно так часто называют лук победный, по-латински звучит AlllumuictorialisL. Относится к семейству Луковых (Alliaceae). Это достаточно крупное растение, которое может достигать в высоту до 0,7 м. Его основной отличительной особенностью является слегка косое корневище, которое объединяет одну или несколько луковиц. Цветки собраны в большой зонтик, достаточно мелкие и окрашены в зеленовато-белый цвет. Период роста приходится на июнь-июль месяц.

Лук победный

Лук медвежий

Этот вид растения распространен исключительно в западной европейской части России (Прибалтика, Карпаты, Полесье). Намного реже встречается в западной части степной области, например, в Тульской и Орловской областях. Предпочитает тенистые леса.

Из-за популярности медвежьего лука у человека он стал очень редким явлением, потому что занесен в Красную книгу. Сбор луковиц в большинстве районов ограничен, а в некоторых вовсе запрещен, например, в Ставропольском крае. Это вид дикого лука имеет только одну луковицу без корневища. Высота трехгранного стебля достигает 15-40 см. У самого основания стебля расположены два листа, у которых длинные черешки. Цветки мелкие и собраны в полукруглые соцветия белого цвета. Цветение отмечается в мае-июне.

Лук медвежий

Состав черемши

Как уже было отмечено, растение колба или черемша имеет уникальный состав, который очень полезен человеческому организму, особенно в весенний период нехватки витаминов.

Энергетическая ценность 100 г. зелени выглядит следующим образом:

  • Белки – 2,4 г.;
  • Углеводы – 6,5 г.;
  • Клетчатка – 1 г.;
  • Жиры – 0,1 г.

Интересный факт. В составе большое число витаминов. В основном, это аскорбиновая кислота. В диком луке ее приблизительно в 10 раз больше, чем в любом цитрусовом.

Количество витаминов в 100 г/мг

Наименование витамина Количество 100 г/мг
С 100 мг
А 4200 мкг
В1 0,03 мкг
В2 0,1 мкг
В6 0,2 мкг
В9 40 мкг
РР 0.8984

В этой дикой траве отсутствуют минералы, но этот момент заменяется тем, что в составе присутствуют другие полезные активные вещества:

  • Лизоцим;
  • Органические кислоты;
  • Гликозид аллицина;
  • Фитонциды;
  • Различные эфирные масла.

Полезные свойства

В составе есть особое эфирное масло, которое отвечает за едкий чесночный запах, а также острый вкус. Из-за такой особенности черемшу активно используют в качестве приправы ранней весной. Есть много рецептов, в составе которых присутствует дикий лук. Такие блюда пользуются большой популярностью, там, где он прорастает. Больше всего любят использовать черемшу те, кто предпочитает чеснок. Выбирают колбу также потому, что после употребления не остается запаха изо рта, свойственного блюдам с чесноком.

Кроме хороших вкусовых качеств, лук колба обладает и лечебными свойствами. Рекомендуется чаще употреблять этот продукт, у кого наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного трактата, а также других органов пищеварения.

Полезные компоненты, которые присутствуют в составе:

  • Стимулируют выработку желчи;
  • Улучшают аппетит;
  • Нормализуют работу кишечника;
  • Ускоряют обменные процессов.

Также регулярное употребление растения черемша положительно воздействует на другие аспекты здоровья:

  • Улучшает состояние при артрите, гнойном отите, ревматизме;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Удаляет бактерии в полости рта;
  • Повышает уровень иммунитета;
  • Ликвидирует состояние авитаминоза;
  • Приводит в норму кровяное давление;
  • Препятствует появлению излишнего холестерина.

Очень полезным растением считается черемша для мужчин. Чтобы увеличить потенцию, достаточно регулярно принимать в пищу стебли, а также листья растения.

Женщины по достоинству оценят косметические свойства дикого лука. Маской из листьев можно выровнять цвет лица, убрать пигментные пятна и просто осветлить кожу. Для этого листья измельчают в кашицу и наносят на кожу.

Вред

Как любое растение, колба черемша может не только приносить пользу, но и навредить. Особенно, если употреблять в пищу большое количество продукта. Передозировка (более 20 листьев в день черемши) может вызвать следующие состояния:

  • Нарушение пищеварения;
  • Головокружение;
  • Диарея;
  • Отеки;
  • При язвенной болезни могут наблюдаться обострения;
  • Бессонница.

Как основное противопоказание приема растения выделяется аллергическая реакция, а также индивидуальная непереносимость чеснока. В список ограничений употребления черемши относятся следующие состояния и болезни:

  • Панкреатит;
  • Беременность;
  • Эпилепсия;
  • Холестерин;
  • Воспаления кишечника или желудка;
  • Гепатит.

Особенности выращивания

Человек не только надеется на природу и дикий растительный мир. Он уже давно научился выращивать колбу в домашних условиях. Черемша – неприхотливое растение, которое прекрасно выносит тень. Поэтому для нее можно отвести место около забора в саду или стены. Но при этом важно, чтобы почва не была кислой, в нее предварительно следует внести большое количество органики (2-3 ведра компоста на каждый квадратный метр). Прорастать на одном постоянном месте черемша может несколько лет, очень удобен факт, что сорняки взрослому растению не представляют угрозы.

Размножение

Лучше всего садить черемшу луковицами, но если нет возможности найти такой посадочный материал, можно для выращивания использовать семена. Так как в дикой природе семена созревают в июле, а затем до весны лежат в почве, то и посевом стоит заниматься летом. Первый год рассада будет тонкой и слабой, а уже на следующий сезон после зимы можно пикировать и высаживать на постоянное место.

Внимание! Если допускать массовое ежегодное осыпание семян, то стоит быть готовым к тому, что на огороде появится новый сорняк под названием черемша.

Уход

Требования агротехники по уходу за черемшой минимальные. Главное, чтобы получилось воспроизвести естественные условия прорастания. Для этого стоит следить за влажностью почвы в засушливую погоду. Во время прополки не стоит слишком глубоко рыхлить почву. Лучше во время проведения процедуры добавлять мульчу, чтобы земля была рыхлой и влажной. Колба или дикий чеснок не слишком боится сорняков, но корни крапивы и пырея могут повредить луковицы, проткнув их насквозь.

Как правильно выбрать продукт

В еду использовать можно не все листья дикого лука. Использовать в пищу можно зелень с самой ранней весны, когда температура воздуха прогреется до 12 градусов. Собирать зелень стоит только до цветения, так как после этого листва становится жесткой и невкусной и при этом теряет все свои питательные свойства.

Листья должны быть сочными и при нажатии выделять сок с едко-чесночным запахом. Если листья выглядят вялыми и грубыми, то они собраны были уже после цветения. Сбор должен быть осуществлен в правильный период.

Важно! При сборе листвы дикого чеснока важно быть очень внимательным, так как они очень похожи с ландышами. Последние очень ядовиты для человека. Прежде, чем отправляться на поиски полезной зелени, стоит четко понимать, что это за растение колба, и как отличить от ландыша.

Вредители и борьба с ними

Такое растение, как черемша, отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Но все же на молодых листьях растения нередко появляются личинки минирующей мухи. В таком случае рекомендовано полить растение 1% раствором простой соли, а рано утром повторить полив, но уже простой водой.

Также пострадать может черемша и от ржавчины. Заниматься лечением стоит при первых признаках поражения. Для этого используют готовые фунгициды или готовят специальный состав: на 10 л воды добавляется по 1 ст. л. хлорокиси меди и мыла. Повторную обработку проводят через 14 дней. Употреблять в пищу обработанные таким способом листья можно только через 2 недели. Их тщательно промывают под проточной водой.

Простое незамысловатое растение черемша растет на многих опушках и в лесах, но не каждый его использует в пищу, а зря. Ведь можно с пользой использовать дары природы. Если рядом нет участков с колбой, то такое растение с легкостью выращивается на своем огороде.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх