Черноплодная рябина: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки. Все о полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины

» Рябина

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.


Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.


Лечение черной рябиной

А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

  1. Гипертония . Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
  2. Атеросклероз . Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  4. Гипоацидный гастрит . Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  5. Нарушения сна , нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
  8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
  9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.


Красная рябина

Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.


Состав плодов красных ягод и польза для организма

Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

Химический состав плодов красной рябины ясно показывает, что по содержанию каротина и витамина А это растение даст фору моркови. Рябиновый сок содержит наибольшее количество витамина С среди всех фруктовых соков.

В листьях рябины процент витамина С даже выше, чем в плодах. В период цветения в них концентрируется 108 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.


Лечебные свойства и противопоказания красной рябины

А теперь рассмотрим, какие заболевания лечит рябина. В старинных лечебниках можно встретить много рецептов для лечения из плодов красной рябины. С древних времён их считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. Современные исследования подтверждают выводы народной медицины. Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:

  • требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
  • нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
  • требуется укрепить сосудистые стенки;
  • необходимо средство от анемии;
  • требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника;
  • требуется натуральное ранозаживляющее или антимикотическое средство.

Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются гипотония, тромбозы, гиперацидозный гастрит, язвенные болезни ЖКТ, диарея, ишемия, инфаркт, беременность и ранний детский возраст.

Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их «с ветки» можно только после первых заморозков.


Заготовка и хранение плодов рябины

Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склёвываются птицами и осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.

Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда её слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.

РЕЦЕПТ. Освобождённые от плодоножек ягоды промывают и 3-4 минуты бланшируют в кипящей воде, после чего протирают через сито. В воду для бланширования всыпают сахар и варят двадцатипроцентный сироп. Соединяют его с рябиновым пюре, прогревают, не давая закипеть. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

В конце октября, после первых заморозков, приходит пора сбора урожая черноплодной рябины. Многие относятся к этой ягоде с предубеждением, считая, что варенье из нее получается не особенно вкусным, и единственное ее предназначение – приготовление наливки. Однако мало кто знает о том, что черноплодная рябина является превосходным природным антисептиком и помогает бороться с заболеваниями, вызванными различными бактериями. Примечательно, что для их леч6ения используют не только ягоды черноплодной рябины, которые заготавливают путем сушки или же заморозки, но и листья, богатые полезными веществами.

Состав и полезные свойства черноплодки

В черноплодной рябине содержится много витаминов А, В, С, РР, Е и К, а также такие важные и необходимые макро- и микроэлементы, как бор, медь, марганец, йод, молибден, фтор, железо и . Кроме этого, черноплодная рябина богата пектинами и кумаринами, в ней содержатся дубильные вещества и органические кислоты, тиамин и токоферолы. Благодаря этому ягоды черноплодной рябины способствуют нормализации пищеварительных процессов и улучшают обмен веществ, а также обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Издавна черноплодная рябина используется для лечения такого распространенного сердечно-сосудистого заболевания, как гипертония. Для этих целей подходят исключительно свежие ягоды, которые нужно есть ежедневно на протяжении 3-4 недель. Суточная норма приема черноплодной рябины составляет примерно 100 г, и ее нужно разделить на три приблизительно равных части, съедая ягоды за 20-30 минут до приема пищи. Уже через несколько дней после начала лечения многие пациенты отмечают нормализацию артериального давления , а впоследствии полностью отказываются от медикаментов, так как больше не испытывают необходимости в их приеме. Этот рецепт идеально подходит и людям с ослабленной иммунной системой, которые перенесли сильные простудные или же вирусные заболевания.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока за полчаса до каждого приема пищи следует пить по четверти стакана сока черноплодной рябины. Люди, страдающие подобным заболеванием, нередко заготавливают его на зиму и впоследствии используют как великолепное лекарственное средство, благодаря которому можно за 3-5 дней избавиться от сильных болей в желудке. После приема пищи сок рекомендуется пить людям, которые страдают геморроем. Курс лечения в этом случае подбирается индивидуально, однако уже через 1-1,5 недели можно рассчитывать на заметное улучшение здоровья и избавление от геморроидальных узлов.

Для восстановления сил после оперативного вмешательства, различных травм и переломов можно использовать сухие ягоды черноплодной рябины, которые заваривают в виде чая из расчета 1 столовая ложка на 0,5 л кипятка. Такой напиток обладает превосходными тонизирующими свойствами и прекрасно укрепляют организм, ослабший после болезни. Чай из сушеных ягод черноплодной рябины рекомендуется пить и при простуде, так как такой напиток славится отхаркивающими и жаропонижающими качествами.

Листья черноплодной рябины также можно использовать для приготовления чая из расчета 1 столовая ложка сухого сырья на 400 мл кипятка. Такой напиток улучшает работу печени и весьма благотворно влияет на щитовидную железу, а также помогает очистить организмы от солей тяжелых металлов. Принимать его следует натощак по утрам, выпивая за раз не менее 200 мл. Вторую часть напитка рекомендуется оставить на вечер и принимать спустя 1-2 часа после ужина. Кроме этого, чаем из листьев черноплодной рябины можно обрабатывать глубокие порезы, гнойные раны и угревую сыпь. Это средство прекрасно подходит и для лечения таких кожных заболеваний, как лишай, экзема, трофическая язва и даже псориаз.

Черноплодная рябина при беременности

Благодаря ягоды черноплодной рябины рекомендуется включать в ежедневный рацион или же низким уровнем гемоглобина в крови. Кроме этого, за счет содержания витаминов и активных веществ черноплодная рябина помогает снизить ломкость сосудов, которой страдают многие беременные женщины, и усилить отток желчи, предотвращая изжогу и токсикоз. Не стоит отказываться от этих полезных ягод и во время лактации, что позволяет повысить иммунитет малыша и нормализовать работу его пищеварительной системы.

Рябина черноплодная или арония – лекарственное растение, кустарник или невысокое дерево (высотой до 2 м), белый (иногда розовый) цвет, черно-синие терпкие сладко-кислые ягоды. Целебные свойства черноплодной рябины хорошо изучены, растение нашло свое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Несмотря на несколько вяжущий привкус, ягоды используют для приготовления желе, киселей, сиропов, компотов, муссов, сока, мармелада, отвара, чая, настоя, настоек.

Способы заготовки

Время сбора ягод — начало осени, часть урожая, зачастую, замораживают или высушивают, чтобы длительное время употреблять аронию в лечебных и кулинарных целях. Перед снятием урожая стоит проверить спелость ягод: если при надавливании на плод выделяется сок насыщенного темно-рубинового цвета, то рябина зрелая. Срезанные с веток грозди, подвешенные на веревке или проволоке в хорошо проветриваемом помещении, могут храниться весь зимний период, при этом, не теряя своих целебных свойств.

Сушка ягод:

Срезать плодоножки с ягод и разложить тонким слоем в тёмном сухом хорошо проветриваемом месте. После полного высыхания произвести сортировку: ягоды, которые почернели, следует выбросить. Хранить высушенное сырье рекомендуется в тёмном месте до 2-х лет в холщовом мешке, картонной упаковке или стеклянной банке.

Заморозка ягод:

Процесс замораживания частично снижает целебные свойства черноплодной рябины, однако, оставшихся качеств всё же хватает для её полноценного использования. Хранить в морозильнике ягоды можно до 8-9 месяцев. Из аронии можно варить поливитаминные компоты или использовать их в качестве вкусной начинки для пирогов.

Состав

Более всего арония ценна высоким содержанием витамина Р, которого в ягодах в два раза больше, чем в чёрной смородине (признанный источник витамина Р), и в двадцать (!), чем в лимонах или яблоках. Данный витамин представляет собой ряд веществ-флавоноидов (рутин, цитрин, кверцетин), в значительной мере снижающих проницаемость сосудов, особенно в присутствии большого количества аскорбиновой кислоты. В связи с этим пациенты, принимающие ягоды с лечебно-профилактической целью, сочетают их с другими лекарственными растениями, богатыми витамином С, например, с настоем шиповника .

Черноплодная рябина содержит небольшие количества бета-каротина, ретинола, витаминов: С, Е, РР и группы В. Полезные вещества аронии представлены целым комплексом макроэлементов – фтор, натрий, медь, марганец, молибден, бор, йодистые соединения. Количество йода, присутствующего в мякоти плодов, позволяет причислить растение к концентратору этого вещества. Из микроэлементов в ягодах содержится железо.

Своеобразный вкус и терпкость ягодам придают дубильные вещества и пектиновые соединения. Помимо этого черноплодная рябина богата сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, эфирными маслами, антоцианами, золой.

В качестве лекарственного средства народной медициной используются не только ягоды, но и листья аронии, а также цвет. Отвары и настои из них содержат, как и плоды, биофлавоноиды гиперозид и рутин, а также составляющие кверцетина.

Целебные свойства

Лечебные качества ягод обусловлены сбалансированным химическим составом. Черноплодная рябина имеет общеукрепляющее, гипотензивное, ранозаживляющее, мочегонное, противоаллергическое (при наружном применении), поливитаминное свойства.

Отвар и сок аронии проявляют противовоспалительное и бактерицидное действия при ОРВИ и ОРЗ, а также при ангине .

Ценным свойством аронии является её способность приводить в норму уровень холестерина в крови, что с успехом используется при лечении и профилактике атеросклероза.

В народной медицине сушёные, замороженные и свежие плоды, а также сок, настои и отвары используют при лечении атеросклероза, повышенного давления (гипертонии), авитаминоза, анемии , тиреотоксикоза, кровотечениях (геморроидальных, желудочных, носовых, маточных), гломерулонефрите.

Сок аронии является эффективным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов. Зачастую сок прописывают пациентам с расшатанной нервной системой (эмоционально нестабильным, склонным к приступам немотивированной нервозности и раздражительности). Через 7 дней регулярного приёма наблюдается стойкая положительная динамика.

Препараты из ягод целесообразно назначать при сердечно-сосудистых, а также инфекционных заболеваниях, вызывающих резкие изменения в проницаемости сосудов.

Благодаря высокому содержанию йода черноплодная рябина нормализует деятельность щитовидной железы и помогает в выведении радионуклидов и других опасных веществ из организма, например, стронция.

Ягоды вводят в питание диабетиков в качестве природного источника сахаров и ценных веществ.

Листья растения (свежие и высушенные) используют в приготовлении настоев, улучшающих работу печени и желчного пузыря, так как активные вещества этого сырья стимулируют образование желчи и ее отток.

Отвар листьев аронии помогает при диатезе , дерматите, кожных раздражениях различного характера, нейродермите.

Рецепты народной медицины

Настой ягод

Запарить на ночь в полулитровом термосе 20-25 гр сухих ягод аронии. Принимать до еды трижды в день по 100-120 мл настоя после еды в качестве поливитаминного, кроветворного, тонизирующего и общеукрепляющего средства, особенно в реабилитационный период после тяжелых болезней.

Сок из ягод

Ожоги сразу обрабатывают свежим соком аронии, это ведёт к ускоренной регенерации клеток, снятию болевого синдрома и скорейшему заживлению раны.

Ягодный сок (из свежего или замороженного сырья) для снижения артериального давления – трижды в сутки по четверти стакана за 30 минут до основных приемов пищи.

Поливитаминный ягодный чай

Смешать поровну сушеные плоды черной смородины, черноплодной рябины и шиповника. 2 столовые ложки измельченной на кофемолке смеси залить 0,5 л кипятка и протомить на малом огне около 10 минут. Настаивать такой напиток следует несколько часов. Перед употреблением процедить. Принимать 2-3 раза в сутки перед едой. Для усиления положительных свойств добавить мёд. Этот же чай назначают при анемии, астении и авитаминозе .

При гипертонии

50 гр свежих ягод съедать ежедневно вместе со столовой ложкой натурального меда в течение месяца.

Профилактика и лечение атеросклероза

1 кг ягод растереть с 0,7 кг рафинада, сложить в банку и хранить в холодильнике. Протертые с сахаром ягоды (100 гр смеси) в сутки параллельно с настоем шиповника или чаем из чёрной смородины.

Противопоказания

При наличии у вас хронических заболеваний не стоит заниматься самолечением – любое применение черноплодной рябины следует согласовывать с лечащим доктором.

Черноплодная рябина – изумительно вкусная и полезная ягода, о ее мощных полезных свойствах говорит само название – арония, ведь aros в переводе с греческого «польза». Однако долгое время этот кустарник использовался исключительно как декоративный, только в начале 19 века Мичурин стал говорить об исключительных полезных свойствах черноплодной рябины и о ее пользе для организма. Ягоды аронии славятся богатейшим витаминно-минеральным составом, это ценный с точки зрения питательности продукт, незаменимый для рациона здорового питания.

Состав аронии:

Одно из наиболее полезных свойств рябины – это ее способность избавлять организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, продуктов распада, поэтому ее рекомендуют включать в меню людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.

Арония это кладовая витаминов. Наиболее ценным источником витаминов являются высушенные плоды рябины, в 50 г этого продукта содержится суточная доза витамина Р.

Употребление черноплодной рябины помогает бороться с ожирением. Благодаря большому содержанию антоцианинов, регулирующих массу тела и поддерживающих оптимальный уровень глюкозы в крови, арония блокирует рост жировой ткани и борется с возникновением ложного чувства голода. Энергетическая ценность рябины черноплодной 55 ккал на 100 г – ее смело можно есть всем, набором лишнего веса это не грозит.

Из-за большого содержания органических кислот, черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидном гастрите, низком давлении, тромбофлебите, и при повышенной свертываемости крови.

Предисловие

Многие из нас слышали о черноплодной рябине. Но далеко не все знают, что представляет из себя это растение и имеет ли оно какое-то отношение к рябине обыкновенной. Попробуем в этом разобраться, а заодно поговорим о полезных качествах «черноплодки».

Где лучше всего растет, вкусовые качества

Рябина черноплодная, черная рябина, арония черная - все это названия одного кустарника из семейства Розовых. Выращивается как декоративное или лекарственное растение. Его родиной является Северная Америка, на территорию Российской империи кустарник попал в конце XIX века.

Изначально был известен лишь как декоративное растение, но, усилиями знаменитого ученого И. В. Мичурина, в 1935 году был выведен сорт «Ликерная», отличавшийся крупными плодами и довольно сладким вкусом. Позже этот сорт стал родоначальником линии новых сортов, которые помимо декоративных функций имели лекарственное и столовое значения.

Плоды черного цвета действительно напоминают внешне хорошо всем известную рябину. Имеют терпкий, сладкий вкус с легкой кислинкой.

Знаете ли вы? В начале XVI века вездесущие купцы из Нидерландов установили контакт с одним из племен коренных жителей Северной Америки - делаварами. Негоцианты из Голландии обратили внимание на муку, протертую из местных ягод. Она имела необычный приятный вкус и, по уверениям индейцев, массу полезных качеств. Так в Старом Свете узнали про аронию, позже названную черноплодной рябиной.

Пищевая ценность

Черноплодная рябина имеет большую пищевую ценность (на 100 г продукта):

  • калорийность - 55 ккал;
  • белки - 1,5 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 10,9 г;
  • клетчатка - 4,1 г;
  • вода - 80,5 г;
  • пектины и дубильные вещества - 2,5 г;
  • йод - 5,5 мкг;
  • калий - 160 мкг;
  • витамины: Р (до 0,5 мг), а также А, С, Е, группа В.

Сбор и хранение

Собирать «черноплодку» нужно днем, при сухой погоде. Чтобы плоды хорошо хранились, необходимо, чтобы во время сбора они не были сырыми. Ягоды следует срывать целой гроздью - так они будут лучше храниться. Даже правильно собранная арония в свежем виде долго не пролежит. Для того чтобы продлить ее срок хранения, необходимо засушить или заморозить ягоду.

Важно! Очень важно не пересушить аронию при сушке в духовке. О том, что ягода пересушена, свидетельствует появление красно-коричневого оттенка на поверхности плодов.

Правильная сушка проводится следующим образом:

  1. Плоды обрываются с гроздей, затем их необходимо вымыть и дать воде стечь.
  2. На противень, на котором разостлана бумага, кладут тонким слоем плоды рябины и ставят в духовку.
  3. При температуре + 45 °С выдерживают в течение получаса, затем температуру увеличивают до + 60 °С и сушат до полной готовности.

Готовые сушеные и остывшие плоды можно засыпать в пластиковые бутылки и герметично их закрыть. Можно плоды, не снимая с веточек, развесить в сухом прохладном месте. Таким образом они тоже могут храниться достаточно долго.

Применение в народной медицине

Народная медицина широко использует это растение в лечении и профилактике многих заболеваний. Рассмотрим основные из них:


Знаете ли вы? Помимо черной аронии существует еще и красная. Она используется в декоративном садоводстве.

Как использовать в лечебных целях

В народной медицине используют как плоды, так и листья черноплодной рябины. Мы расскажем о некоторых наиболее простых и распространенных способах применения аронии.

Общеукрепляющий отвар для иммунитета

Для его приготовления понадобятся:

  • ягоды аронии сухие - 20 г;
  • вода - 0,2 л.

Завариваем рябину кипятком и на самом малом огне томим в течение 15 минут. Затем оставляем настояться (30 минут) и отцеживаем. Принимаем трижды в день по 100-120 мл.

При гипертонии

Необходимо приготовить:

  • сок «черноплодки» свежевыжатый - 50 мл;
  • мед - 1 ст. л.

Ингредиенты смешать и принимать за полчаса перед приемом пищи. Или просто съесть 100 г свежих ягод. Курс приема - 30-45 дней.

При заболеваниях ЖКТ

Если вы страдаете расстройствами в работе ЖКТ (в том случае, если у вас пониженная кислотность), рекомендуется ежедневно за 30-40 минут до еды скушать 100 г свежих ягод. Делать это нужно на протяжении 5-7 недель, в зависимости от результата, курс можно продолжить.

При кожных заболеваниях

Применяя компрессы на основе свежевыжатого сока черноплодной рябины, можно с успехом бороться с различными болезнями кожи: угревой сыпью, дерматитом, зудом, шелушением, экземой.

Важно! Плоды аронии богаты йодом, который растение выбирает через корни из почвы. Следовательно, чем больше данного элемента в земле, тем больше его будет в плодах и листьях растения и тем полезнее будет «черноплодка ».

Спиртовые настойки

Спиртовую настойку из аронии лучше делать без сахара. Своей природной сладости рябине вполне хватает, если же добавить сахар, это будет, скорее, столовая наливка, мы же приводим рецепт настойки, которая предназначена для лечебного применения.


Вам понадобятся:

  • плоды аронии - 1,5 кг;
  • спирт пищевой (70 %) - 1 л.

Готовить настойку нужно следующим образом:

  1. Отделяем ягоды от веточек, хорошо промываем, даем стечь и просушиваем.
  2. Засыпаем ягоды в стеклянную бутыль (хорошо вымытую и сухую), заливаем спиртом так, чтобы плоды были полностью покрыты (указано приблизительное количество спирта).
  3. Плотно закрываем банку крышкой, встряхиваем и убираем подальше от света на 8-9 недель (периодически взбалтывая содержимое).
  4. По прошествии указанного времени отфильтровываем содержимое, разливаем в стеклянную тару, плотно закупориваем и ставим в прохладное место.

Если принимать такую настойку по 30-50 мл за 15 минут до еды, вы нормализуете секрецию желудка, укрепите иммунитет. Средство является прекрасным антиоксидантом, тормозит окислительные процессы (иначе - старение) в организме. Только следует учитывать, что речь идет о приеме настойки для лечения и профилактики в умеренных дозах. Если все же вы хотите сделать настойку с добавлением сахара, тогда вам подойдет следующий рецепт.

Возьмите:

  • плоды аронии - 1 кг;
  • сахарный песок - 2 ст.;
  • водку - 1 л.


Когда все подготовлено, ягоды вымыты и просушены, можно приступать:

  1. Засыпаем рябину в бутыль и разминаем в пюре.
  2. Засыпаем туда же сахарный песок.
  3. Перемешиваем пюре, накрываем тонкой салфеткой и оставляем на 2 суток.
  4. Через 2 дня заливаем спиртное, закрываем и ставим на 8-9 недель в темное место.
  5. Спустя указанное время отцеживаем настойку и разливаем в тару.

Хранить настойку следует в прохладном месте.

Авитаминоз, период межсезонья

Для борьбы с авитаминозом вам пригодится настой, для которого нужно взять:

  • черноплодную рябину (свежую или сушеную) - 1 ст. л.;
  • воду - 1 ст.

Заливаем плоды кипятком на 30-40 минут, сливаем через ситечко и принимаем по 100-120 мл трижды в день.

Знаете ли вы? Широкое распространение на территории бывшего СССР арония получила благодаря Алтайской плодово-ягодной станции. Именно оттуда, из Горно-Алтайска, растение начали массово разводить в совхозах и колхозах.

При заболеваниях щитовидки

При проблемах с щитовидной железой можно приготовить отвар, для которого понадобятся:

  • плоды аронии (свежие или сушеные) - 5 ст. л.;
  • вода - 0,5 л.

Залейте ягоды кипятком, дайте настояться 2,5-3 часа. Отвар слейте, ягоды слегка отожмите прямо в отвар. Принимайте по 200 мл трижды в день за 40 минут перед едой. Делать это следует в течение 1 месяца. Затем - 6-8 недель перерыва. После чего процедуру следует повторить.

Чтобы приготовить отвар со свежими плодами «черноплодки», возьмите:

  • сок свежей аронии - 50-60 мл;
  • молоко - 50-60 мл;
  • мед - 1 ст. л.

Все компоненты перемешайте и принимайте перед едой трижды в день. Курс - 20-25 дней. После двухнедельного перерыва можно продолжить. При заболеваниях щитовидной железы вам также пригодится рецепт, в котором используется арония, перетертая с сахаром:

  • плоды аронии - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Перетрите ягоды с сахарным песком, расфасуйте по банкам, поставьте в холодильник. Принимайте по чайной ложке трижды в день.

Для похудения

Арония понижает сахар в крови, выводит холестерин, токсины и расщепляет подкожный жир. К тому же нормализует эндокринные процессы и отток желчи. Такие уникальные свойства сделали плод прекрасным средством для похудения.

Для данных целей нужно использовать сок черноплодной рябины. В период сбора урожая, когда свежего сока много, можно сделать его запасы на зиму - законсервировать. Принимать сок нужно по 50 мл трижды в день. Больше пить не следует, так как свойство рябины улучшать качество желудочного сока может возбуждать аппетит.

При диабете

Настой из ягод:

  1. Засыпать в термос сушеные плоды, из расчета 30 г аронии на 0,5 л воды.
  2. Залить кипятком и настаивать 10-12 часов (лучше делать на ночь).
  3. Принимать трижды в день по 0,5 стакана.

Для приготовления отвара нам понадобятся:

  • сухие листья рябины черноплодной - 3 ст. л.;
  • вода (кипяток) - 500 мл.

Залейте листья кипятком и томите на самом малом огне 10-15 минут. Снимите с плиты и дайте настояться в течение часа, после чего процедите. Принимайте по 1 стакану трижды в день.

Как можно использовать в домашней косметологии

Разнообразные полезные свойства «черноплодки» обусловили ее применение в косметологии.

Важно! Употребление сока черноплодной рябины или чая из нее благотворно влияет на состояние женщин при беременности.

Маска для нормальной кожи лица

Маска из плодов черноплодной рябины, меда и молока.

Понадобятся:

  • плоды аронии - 2 ст. л.;
  • молоко - 2 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.

При помощи блендера сделайте пюре из рябины, добавьте в него мед с молоком. Заранее подготовленную тканевую (марлевую) основу хорошо пропитайте полученной массой и наложите на лицо на 20 минут. После снятия маски, лицо промойте теплой водой и увлажните кремом.

Маска из аронии с яблоком.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина - 3 ст. л.;
  • яблоко среднего размера - 1/2 шт.

Перетрите в пюре при помощи блендера яблоко с аронией. Далее сделайте все так же, как и в предыдущем рецепте.

Маска из рябины со свеклой.

Для нее возьмите:

  • мякоть аронии - 3 ст. л.;
  • свеклу сырую перетертую - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 1 ст. л.

Соедините и перемешайте все компоненты. Нанесите на марлю, марлю - на лицо. Не следует держать маску дольше 10-13 минут. Смывайте теплой водой, после чего нанесите крем.

Маска для сухой кожи

Маска из аронии со сливочным маслом для сухой кожи.

Ингредиенты:

  • мякоть рябины - 2 ст. л.;
  • масло сливочное топленое - 1 ч. л.

Смешайте компоненты и нанесите полученную массу на лицо. Через 20 минут при помощи тампона удалите маску, остатки смойте теплой водой и нанесите крем.

Маска из рябины с медом.

Ингредиенты:

  • мякоть аронии - 2 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • сметана - 2 ч. л.

Знаете ли вы? В черноплодной рябине в 20 раз больше витамина Р, чем в апельсинах, и в 2 раза больше, чем в черной смородине. Красная смородина, малина и клубника заметно уступают аронии по содержанию кислот органического происхождения. В малине и клубнике содержится лишь четвертая часть того количества йода, который есть в «черноплодке ».

Маска для жирной кожи

Маска из аронии с укропом для жирной кожи.

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • мякоть аронии - 2 ст. л.;
  • укроп - 1 пучок.

При помощи блендера измельчите укроп, соедините с мякотью аронии. Полученную массу нанесите на лицо. Длительность процедуры - 20 минут, после чего смойте остатки и увлажните кремом.

В том случае, если вы страдаете угревой сыпью, вам подойдет маска из аронии и смородины:

  1. Возьмите в равных пропорциях (по 2 ст. л.) ягоды смородины и аронии, при помощи блендера сделайте пюре.
  2. Приготовленную заранее марлю пропитайте получившейся массой и нанесите на лицо. Длительность процедуры - 20 минут.
  3. После этого умойте лицо и воспользуйтесь кремом.

Чтобы изготовить маску из огурца и аронии, возьмите 2 ст. л. перетертого свежего огурца и 2 ст. л. плодов черноплодной рябины. Смешайте ингредиенты и нанесите на лицо. Далее следует сделать все то же самое, как в предыдущем рецепте.

Скраб

Из плодов черноплодной рябины можно также приготовить скраб для лица. Для этого полстакана плодов измельчите при помощи блендера и добавьте в полученную массу крупную (желательно морскую) соль до образования густой консистенции. Нанесите на лицо, легонько массируя, как обычный скраб, затем смойте теплой водой.

Важно! Витамина С в листьях аронии больше, чем в плодах. В пору цветения его содержание в 100 г листьев - более 105 мг.

Для волос

Улучшить состояние кожи головы и волос также помогут ягоды аронии. При помощи блендера из 250 г плодов приготовьте пюре. За полчаса до мытья головы вотрите массу в кожный покров головы и корни волос. На основе плодов можно приготовить полезный ополаскиватель для волос.


Для него понадобятся:

  • плоды рябины - 20 г;
  • вода - 450 мл.

Залейте аронию (сушеную или свежую) кипятком, поставьте на самый малый огонь. Через 15 минут отвар снимите с огня, дайте остыть и процедите. Применяйте после мытья волос.

Использование в кулинарии

Помимо применения в лечебных целях, черноплодную рябину активно используют в кулинарии. Из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Аджика из «черноплодки», компот, варенье, кисель, сироп, изюм из аронии, пастила, домашнее вино - и это еще не полный список блюд с использованием полезных ягод. Можно добавлять плоды при тушении мяса, а также приготовить перетертую с сахаром аронию в качестве начинки для пирогов.

Ее красивый насыщенный цвет используют в качестве красителя при изготовлении желе, домашнего мороженого. Черноплодная рябина - это кладезь полезных веществ, которые помогут излечить от множества недугов, а также подарят красоту и молодость тем, кто употребляет эту полезную ягоду.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх