Чистотел на молочной сыворотке как принимать. Квас из чистотела на сыворотке, рецепт, противопоказания, показания

Чистотел – растение семейства маковых, которое представляет собой травянистый кустарник с полым стеблем, ярко-зелеными листьями и яркими желтыми цветками. Растение размножается очень быстро и растет как сорняк, практически повсеместно.

О его лечебных свойствах было известно еще с древности, в частности, о нем упоминается в трактатах знаменитого врачевателя Авиценны. В русских селениях чистотел носит народные названия: собачье мыло, чистуха, бородавник, желтомолочник. Как можно понять из названий, он использовался для очищения кожи и выведения бородавок, а желтомолочником назван потому, что сорванные стебли выделяют ярко-желтый млечный сок, который, кстати, очень ядовит.

Химический состав чистотела

В прошлом веке ученые хорошо изучили химический состав чистотела. Было установлено, что во всех его частях, особенно в корнях, содержится большое количество алкалоидов, причем, более 20 видов. Они имеют различные свойства, а в совокупности оказывают болеутоляющие, успокаивающие и даже слабовыраженные наркотические свойства.

Кроме того, в растении содержатся:

  • эфирные масла, обладающие противомикробными, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами;
  • сапонины, оказывающие мочегонное и успокаивающее действие;
  • флавоноиды – оказывают противоаллергенное и антивирусное действие, способствуют снятию спазмов и помогают бороться с некоторыми видами раковых клеток;
  • органические кислоты, активно участвующие в межклеточном обмене;
  • кумарины;
  • аскорбиновая кислота и прокаротины;
  • большой набор микро- и макроэлементов, включающий железо, калий, магний, селен и др.;
  • зола.
  • Не следует забывать, что растение относится к ядовитым.

    Когда применяется настой чистотела

    Издавна настойка чистотела применялась в лечебных целях.

    При принятии внутрь настойкой снижают артериальное давление, очищают печень, стимулируют работу желчного пузыря и усиливают выведение мочи. Несколько капель спиртовой настойки препятствуют развитию анафилактического шока.

    Чистотел относится к тем растениям, которые называют лекарством от ста болезней.

    До сих пор официальная и народная медицина использует его настои для избавления от множества кожных проблем.

    Знахари лечат ими желчнокаменные и желудочные болезни, избавляют от бородавок и папиллом.

    В гинекологии настойки этой травы используют в виде спринцеваний и сидячих ванночек при маточных эрозиях, кольпитах и полипах. Используются снадобья для обезболивания при туберкулезе кожи, а также при исцелении бронхолегочных инфекций.

    Хотя при лечении онкологии нельзя уповать на лечении травами, в качестве вспомогательного средства при некоторых видах можно использовать настойку чистотела.

    Спиртовая настойка эффективна при отитах и др. простудных воспалениях уха, при гайморитах и некоторых видах синусита. В стоматологии эту же настойку применяют для полосканий при пародонтозе, воспалениях десен и стоматите.

    Прием различных форм настоек чистотела поможет очистить организм от токсинов и шлаков, снять стресс, утомляемость, чувство тревоги и нормализовать сон.

    Важно знать! Лечение настойками чистотела следует начинать с 3 капель, постепенно доведя их до 15. Превышать эту дозу не рекомендуется.

    Рецепты лечения настойкой чистотела

    Применение в качестве вспомогательного средства при онкологии

    Для лечения рака желудка 1 ст. л. спиртового настоя разбавляют 150 мл воды и выпивают за 3 раза по 50 мл за 20 мин. до еды. Курс приемы – 10 дней, после чего делается такой же перерыв. Следующий курс – 14 дней и такой же перерыв. Третий курс – неделя и лечение следует завершить.

    Лечение волчанки

    Данное заболевание эффективно излечивается чистотелом, выздоровление наступает в 80 %. Принимают настойку 2 р. в день по 1/2 ст. л., спиртовую разбавляют стаканом воды. Помимо этого следует наружно применять мазь из чистотела, нанося ее на пораженные участки.

    При хроническом гастрите

    1 ст. л. настойки разводится в стакане воды и принимается трижды в день за полчаса до приема пищи.

    При стригущем лишае

    В пораженные места трижды в день нужно втирать настойку чистотела. Старайтесь не задевать здоровые участки кожи.

    При климаксе, бронхите, циррозе печени и холецистите

    1 ч. л. настоя разбавить чашкой воды и выпить за 3 приема перед едой.

    При экземе, дерматите и других кожных проблемах

    Из настойки на воде или сыворотке делают компрессы и 2-3 р. в день прикладывают к пораженным местам. Длительность процедуры – 10-15 мин. Для избавления от перхоти настойку втирают в корни волос.

    В качестве успокоительного средства

    При зубной боли

    Смешать чистотел с каланхоэ и 1 ч. л. смеси залить чашкой кипятка. Настаивать полчаса, а затем приложить тампон, смоченный настоем, к больному зубу.

    При псориазе

    Смешать в равных частях чистотел и трехцветную фиалку. 1 ст. л. смеси залить кипятком и полчаса настоять в теплом месте. Использовать настой в качестве примочки к пораженным местам несколько раз в сутки. Водный настой готовят ежедневно.

    При туберкулезе

    Для полоскания горла, при простудных заболеваниях, пародонтозе и воспалении слизистой

    Делают водный настой по схеме 1 ст. л. на 400 мл кипятка из смеси равных частей чистотела, полевого хвоща, шалфея, зверобоя и марьиного корня. Этот же настой применяют в виде микроклизмочек при геморрое и кишечных полипах.

    Заготовка и хранение сырья

    Заготовку чистотела впрок проводят в сухие солнечные дни и в период цветения растения, т.е. с мая по август. Поскольку растение является ядовитым, обязательно использовать перчатки. Если на кожу попадет ярко-желтый млечный сок, он может вызвать ожоги.

    Для срезки выбираются здоровые растения с ярким цветом листьев и без признаков поражения грибками. Растения срезают на расстоянии 10-15 см от земли, стараясь не повредить корневую систему.

    Собранные растения раскладывают под навесом в затененном месте или собирают в небольшие пучки и подвешивают в тени. Если сырье сушится в горизонтальном положении, не забывайте время от времени ворошить его, чтобы трава не загнила.

    Готовый чистотел не гнется, а становится ломким. Хранят его в бумажных или полотняных мешочках в сухих прохладных помещениях. При правильном хранении он в течение 3 лет не теряет своих лечебных свойств.

    Как приготовить настойку чситотела

    Как и многие настойки, из чистотела они делаются в 3 формах – спиртовой, на сыворотке и водной.

    Спиртовой настой

    Для приготовления настойки на спирту берется свежая или сухая трава, которой плотно заполняют стеклянную банку, а потом заливают спиртом или водкой и плотно закрываю крышкой. Настаивают средство 2 недели в темном месте, периодически интенсивно встряхивая.

    Затем препарат процеживают через двойной слой марли или бинта, отжимают гущу и принимают согласно рекомендуемой дозировке, начиная с минимальной – 3 капель.

    Настой на молочной сыворотке

    Очень популярен в настой чистотела на молочной сыворотке. Для этого берут 3 л свежей сыворотки и растворяют в ней 250 г сахара, добавляют ложку сметаны и все хорошенько смешивают.

    Затем в сыворотку опускают марлевый мешочек с чистотелом, привязывают грузило, чтобы он постоянно находился в жидкости, накрывают банку марлей и оставляют на 7-10 дней в теплом месте. Периодически следует проверять будущий настой, чтобы предотвратить появления в нем плесени. Если она начала появляться, следует убирать ее.

    Когда в банке появится осадок, верхняя жидкость сливается, а в банку добавляется новая порция сыворотки, которую снова отправляют дозревать.

    Недели через две жидкость начнет пениться, это значит, что она готова к употреблению.

    Водная настойка чистотела

    Водный настой готовится еще проще. Небольшое количество травы (2 ст. л.) заливают 2 чашками кипятка и настаивают в термосе не менее 6 часов. Хранят такой настой не более 2-х суток.

    Противопоказания

    Нельзя забывать, что чистотел является токсичным растением и в большом количестве может нанести вред. Поэтому очень важно соблюдать предписания врача и рекомендуемую дозировку.

    Одним из главных условий использования чистотела в качестве лечебного средства является короткий срок – не более двух недель подряд, после чего следует сделать как минимум, недельный перерыв. В противном случае есть вероятность развития дисбактериоза и проблем с ЖКТ.

    Согласно инструкции к препарату, его нельзя применять в случаях:

    • беременности и периода лактации;
    • при стенокардии и некоторых др. заболеваниях сердца;
    • лицам, страдающим психическими расстройствами, в частности, эпилепсией;
    • страдающим астмой.

    Если во время применения препарата начали появляться такие симптомы, как головная боль или головокружение, тошнота – немедленно прекратите прием.

    Помимо этого при превышении дозировки возможно понижение артериального давления, негативное влияние на печень, а у беременных женщин – на развитие эмбриона.

    Квалифицированные травники не рекомендуют применять снадобья из чистотела с некоторыми лекарственными препаратами, в частности, с морфинами, медикаментами для лечения сердечной недостаточности или снижающими уровень сахара в крови. Также не рекомендуется сочетать чистотел с сульфамидами и лекарствами, содержащими дигиталис.


    Квасы считаются на Руси не только напитками, прекрасно утоляющими жажду, но и укрепляющими здоровье.

    Не случайно в народе говорят, что «Квас от любой хандры спас». Премудрости квасоварения постигались народом задолго до крещения Руси, а потом передавались из поколения в поколение, из века в век.

    И этот напиток настолько популярен в наши дни, что трудно сыскать человека, который бы не знал о нем.

    Умение готовить квасы ценится и сейчас, ведь квас и освежает в жаркое время, и жажду хорошо утоляет, а еще благодаря наличию в его составе полезных бактерий оздоравливает желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков, улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

    Лечебные напитки — квасы по Болотову, готовятся путем ферментации и обладают еще большим оздоровительным эффектом, чем обычные.

    Квас Болотова — ферментные вытяжки из растений

    Одним из замечательных открытий Бориса Васильевича Болотова являются Правила, которые позволяют человеку держать свой организм на одном и том же оптимальном уровне, причем в любых условиях, даже в ситуациях экстремального характера.

    В одном из правил говорится об употреблении ферментной вытяжки из различных растений, которую в народе называют квас Болотова.

    Кто такой Болотов?

    Гений современности, человек обладающий уникальными способностями в области новых открытий — Борис Васильевич Болотов. Академику сейчас 85 лет, за свою сознательную жизнь он создал свыше 1200 научных трудов по физике, химии… и издал около 80 книг по оздоровлению человека, жизни без болезней.

    В свои годы он выглядит очень моложаво. Он полон сил и энергии, его память работает как у молодого человека, он все еще занимается открытиями, изучает новые методы лечения, которые идут в разрез с традиционным лечением.

    Этот гений умеет своими методами восстанавливать костную ткань и неоднократно в своей жизни помогал людям отращивать пальцы на ногах и руках после аварий. Он умеет бороться с гангреной, перед которой медицина бессильна (которая только «обрезает» больные конечности), он лечит рак.

    Организм человека Борис Васильевич воспринимает с точки зрения физико-химических процессов, тесно связанных с окружающей средой. И если в каком-то органе происходит сбой, нужно лечить не данный орган, считает он, а искать причину этого сбоя, которая как правило, ведет к разбалансировке всей системы организма.

    Причинами в основном, являются загрязненный воздух, неправильное питание, нервные стрессы и депрессии, некачественная вода.

    Болотов говорит, что: «Мы не можем изменить экологию и оградить себя от стрессов, но мы можем настроить свой организм на здоровье», чтобы он снова работал слаженно.

    Для этого академик разработал оздоровительные программы, которые по своей доступности и простоте покоряют всех, кто с ними знакомится.

    Что такое фермент, его роль в организме

    Всем известна роль ферментов для организма человека. Ферменты — это продукты жизнедеятельности организмов. Они являются либо протеиновыми комплексами, либо белками (в чистом виде).

    В научных трактатах описано уже более 2000 различных ферментов и чтобы их как то упорядочить, их объединили в шесть групп: трансферазы, оксидоредуктазы, гидролазы и лиазы, легазы и изомеры. Все группы ферментов одинаково важны для организма человека, без их участия невозможен ни один процесс жизнедеятельности.

    Академик Болотов поделил все ферменты на 2 класса: ферменты животного и растительного происхождения. Ферменты животного происхождения необходимы для переработки белков растительных, а ферменты растительного — для животных белков.

    Ферменты растительного происхождения

    Поступают в организм человека вместе с продуктами питания. Ферменты растительного происхождения, совместно с теми, что вырабатываются самим человеком (протеаза, амилаза, липаза), являются залогом здоровья и долголетия. Их называют — знзимы.

    Процесс пищеварения и усвоения пищи в организме происходит только с участием энзимов. Поэтому, наполняя свой организм ферментами растительного происхождения, мы помогаем пищеварению, увеличиваем жизненную энергию, укрепляем иммунитет, омолаживаем организм.

    Если в организме не достаточно энзимов, он начинает работать с огромной перегрузкой, не успевает выполнять все свои функции. В результате, накапливаются яды и шлаки, не удаленные вовремя, на основе которых появляются различные заболевания и развивается быстрое старение.

    Значение энзимов для организма

    • Энзимы значительно улучшают и активизируют процесс пищеварения.
    • Принимают участие в очищении организма от шлаков и активизируют процесс самоочищения.
    • Благодаря им улучшается обмен веществ и не накапливаются лишние жиры, они способствуют похудению.
    • Укрепляется иммунная система организма, организм сам противостоит инфекциям.
    • Способствуют регенерации клеток и активизирует процесс их обновления -замене старых на новые.
    • Наполняют организм энергией, необходимой для жизнедеятельности.

    Ферменты животного происхождения

    Эти ферменты являются результатом использования молочно-кислых и дрожжевых бактерий.

    Дрожжевые бактерии получают из кишечника животных, которые питаются растительной пищей (сайгак и зебра, олень и дикий кабан, изюбрь и лось).

    Бактерии легко перерабатывают растительные белки. К примеру, всем известный факт, когда мы ставим квашню для выпечки хлеба: обычные дрожжи перерабатывают белки злаковых культур (пшеницы, овса, ячменя).

    С молочными бактериями тоже все знакомы с детства. Под их воздействием молоко сквашивается и преобразуется в простоквашу, из которой получают творог и сыворотку. Молочно-сывороточные бактерии благотворно влияют на организм человека, они окисляют кровь и разжижают ее. Поэтому с древних времен ферменты молочных продуктов, люди применяли для лечения.

    Известно, что многие продукты питания, потребляемые нами сгущают кровь. Простейший способ разжижения крови — это ее окисление, то есть, регулярное употребление молочнокислых продуктов, особенно сыворотки. Хорош для этой цели квас Болотова и ферментные напитки на основе сыворотки. Разжижают кровь и кислоты, а также уксус и вина, содержащие уксус, квашеные продукты.

    Для получения ферментных напитков можно использовать различные лекарственные растения: цикорий, мать -и -мачеха, каштан и подсолнух, морская капуста и водоросли пресных водоемов, хрен, топинамбур, молодило.

    Квас Болотова на числотеле

    Болотов считает, что сыворотка, которую сейчас предлагают покупателям очень отличается от сыворотки, которую пили люди на Руси. Ведь коровы паслись на лугах и сами выбирали травы, которые щипали, обогащая свое молоко тем разнообразием питательных и целебных веществ, содержащихся в целебных травах. Сейчас коровы едят то, что им подадут. Поэтому целебные свойства сыворотки обеднены.

    Болотов сделал открытие. Он научился разводить молочно-сыворотночные бактерии в среде лекарственных растений.

    Одним из таких растений является чистотел — ядовитое растение. Его название говорит о тех функциях, которые он выполняет. Чистотел издревле используют для очищения всех поверхностей тела от разных заболеваний. И здесь имеется ввиду не только кожа, все внутренние эпителиальные поверхности рта, носоглотки, легких, ушей, желудочно-кишечного тракта.

    При приготовлении кваса алкалоиды чистотела экстрадируют в квас, в котором могут выжить только сильные бактерии. Бактерии, попадая в неблагоприятную для них среду становятся более сильными, наделенными еще большими целебными свойствами.

    Как приготовить квас на чистотеле по Болотову?

    Для приготовления кваса необходима молочная сыворотка (3 литра), в которую необходимо добавить 1 стакан сахара для закисания кваса и 1/2 стакана травы чистотела (можно сухую или свежую). Траву необходимо поместить в холщовый мешочек, в него же положить камешек, в качестве груза, чтобы трава не всплывала на верх.


    Покупая сыворотку мы не знаем, в каких условиях створаживали молоко. Дело в том, что слишком высокая температура убивает все молочнокислые бактерии. Поэтому для закваски, в банку надо будет добавить одну чайную ложечку сметаны. Целебность кваса намного усилится, если сметана будет домашняя и еще лучше — если из козьего молока. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии.

    Банку накрыть марлей в несколько слоев и поставить в темное место для настаивания. Настаивается фермент на чистотеле две недели. За это время в квасе зарождаются очень сильные молочные бактерии, которые вырабатывают более целебные ферменты, способные обновлять клетки кожи, эпителиальные клетки не только внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта, но и любых внутренних органов.

    Если на поверхности кваса образуется пленочка плесени, то убирайте ее если появился на дне банки осадок, то его тоже необходимо убрать, осторожно, не взбалтывая квас, перелейте его в другую банку. Осадок вылейте. Квас доведите до первоначального объема, долив в него сыворотки. К концу второй недели правильно приготовленный квас будет пениться, пену тоже снимите.

    Из банки с готовым квасом отлейте 1 л и дополните объем свежей сывороткой (комнатной температуры), в которой разведите полстакана сахара. Так можно доливать 3-4 раза. Далее необходимо поставить новую закваску.

    Лечебные свойства кваса Болотова на чистотеле

    Исследования, проведенные академиком показали, что употребление кваса на чистотеле внутрь 3 раза, по пол/стакана, перед едой, за 30 минут, всего за две недели полностью восстанавливает поверхностные ткани кишечника и желудка.

    Но по отзывам людей, квас на чистотеле, все же надо начинать принимать с малых доз. Рекомендуют начинать с 1 столовой ложки, хотя бы несколько дней. Если не возникает никаких неприятных ощущений, тогда можно принимать по дозировке, рекомендованной Болотовым.

    Уходят многие заболевания кишечника и желудка, нормализуется флора кишечника, восстанавливается Ph среда желудка.

    Важно еще и то, что квас Болотова выводит металлы (ртуть, свинец, висмут, таллий) из кишечника, а также радионуклиды, которые соединяясь с желудочным соком, образуют нерастворимые соединения и оседают в эпителиальных волосках кишечника.

    Особенно важен этот факт для жителей Украины и регионов, испытавших на себе действие радиации. Знание того, что нерастворимые соединения радионуклидов можно вывести из организма, используя фермент на чистотеле, значительно поправит их здоровье.

    Квас по болотову на чистотеле используют и для ингаляций, необходимо распылять его, используя пульверизатор и вдыхать распыленные частицы для оздоровления легких. Подобные ингаляции очищают легкие от радионуклидов, осевших на слизистых оболочках дыхательной системы. Можно налить квас в кастрюльку и немного подогреть его, а затем дышать над парами. Но не забывайте, что высокая температура убивает все полезные его бактерии.

    Квас на чистотеле по болотову оздоравливает и мочеполовою систему, ведь эта система тоже имеет эпителиальные поверхности, которые часто воспаляются.

    Значительно улучшается работа гормональных органов и нормализуется работа органов слуха и зрения. Хранят квасы Болотова в холодильнике, в емкости закрытой крышкой.

    Квас из каштанов по Болотову

    Подобными свойствами ферменту на чистотеле, обладает и квас из каштанов по Болотову. Фермент каштана по Болотову приготовить проще, поскольку каштан менее ядовит, по сравнению с чистотелом, его можно готовить на простой воде. Если вода родниковая, то и кипятить ее не обязательно.

    Рецепт кваса из каштанов по Болотову. Для приготовления лечебного кваса из каштанов необходимо приготовить 3 литра колодезной или родниковой воды. Если берете воду из-под крана, предварительно вскипятите ее и охладите. 35-40 плодов каштана разрезать пополам (можно кожуру не очищать) и поместить их в банку. Добавить один стакан сахара и для закваски — 1 чайную ложечку сметаны. Можно применять и дрожжи, до 1 гр.

    Настаивание фермента происходит в тепле (20-25 градусов), в затемненном месте. Напиток получается приятным на вкус. Пьют его по половинке стакана, за 30 минут до еды, не возбраняется пить и в больших количествах.

    Когда вы отольете из банки один стакан кваса, тут же добавьте в него еще один стакан воды и 2 ложки сахара (столовых). Уже к следующему дню фермент каштана восстановит свою силу. Таким образом, добавляя только воду и сахар, квас можно пить в течение 2-3 месяцев. Вы сами заметите, как спадет его ядреность, значит надо делать другой.

    Лечебные свойства кваса на каштанах

    Этот квас освобождает организм от всех тяжелых металлов и радионуклидов. Значительно повышает иммунную систему организма, делая его невосприимчивым к инфекциям.

    Активизирует работу эндокринной системы, что важно для профилактики гриппа. Квас на каштанах пополняет организм кальцием и медью, повышается содержание кобальта и йода.

    Квас по вкусу напоминает пиво с легкой горчинкой, кому не нравится такой вкус могут добавлять для ароматизации хмель, укроп, листья смородины, тмин, кориандр, хвою сосны или лиственницы. Квас из каштанов по Болотову можно пить не только взрослым, но и детям до 10 лет.

    Свекольный квас по Болотову

    Этот ферментированный напиток содержит кладезь биологически активных веществ, которые восстанавливают все функции организма.


    Как приготовить квас свекольный по Болотову? 1/2 кг свеклы очистить и порезать помельче, в банку с водой, засыпать 1 стакан сахара, размешать 1 столовую ложку сметаны и опустить свеклу, предварительно поместив ее в мешочек с грузилом. Сверху прикрыть марлей.

    Бродить квас должен в теплом месте. Не забывайте снимать с него плесень и пену. Свекольный квас будет готов через две недели.

    Квас свекольный по Болотову наполняет организм полезными ферментами, витаминами, кальцием, железом. Полезен как оздоравливающее средство для больных анемией.

    Общеукрепляющий квас на банановых шкурках

    Квас по Болотову на банановой кожуре очень приятный на вкус. Когда мои дети учились в школе я часто готовила его и мы всей семьей с удовольствием пили этот квас.

    Как приготовить банановый квас

    Бананы нужно брать спелые с желтой кожурой, но без чернинок. Я хорошо их промывала, снимала кожуру и мелко ее резала. В 3-х литровую банку наливала родниковой воды, добавляла 1 стакан сахара и 1 чайную ложечку 15% сметаны. И в эту банку опускала 1,5- 2 стакана нарезанной кожуры, помещенной в полотняный мешочек с небольшим камешком, чтобы мешочек не всплывал на поверхность.

    Банку необходимо поставить в теплое место на две недели, прикрыв марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы был доступ кислорода и периодически снимать с ее поверхности плесень, если она будет появляться. На банановом квасе плесень почти не образуется, иногда может появиться тонкая белая пленочка, которую тоже нужно снять. Если на дне банки образуется осадок, то его тоже убирают, путем переливания в другую банку.

    Хороший квас на банановой кожуре приятно пощипывает и немного пьянит. После, когда квас уже готов, я отливала от него 1 литр, который мы пили, а в 3-хлитровую банку добавляла 1/3 стакана сахара и воды до необходимого объема. Через 1-2 дня квас снова набирал силу и терпкость.

    Тем временем я ставила новую банку для приготовления фермента на банановой кожуре. И пока мы пили квас из первой банки, настаивался фермент во второй.

    Лечебные свойства кваса на банановой кожуре

    По разъяснениям академика Болотова, во время ферментации из банановой кожуры экстрадируют все целебные вещества в квас, в том числе мукополисахариды и триптофан, который способствует выведению из организма всех больных клеток, тем самым оздоравливая его.

    Являясь аминокислотой, триптофан защищает организм от стресса и депрессии, его недостаток вызывает нервное напряжение, головные боли и подавленное состояние, бессонницу и расстройство внимания. Если человек постоянно недополучает необходимое количество триптофана, а его норма 0,25 г в сутки, могут развиться тяжелые заболевания, такие как сахарный диабет, туберкулез…

    Ферментированный банановый квас с большим содержанием триптофана повышает иммунные силы организма, снимает усталость.

    По словам Болотова Б.В, этот напиток помогает остановить рост злокачественных клеток на их начальном развитии, нормализует обмен веществ и полностью оздоравливает человека.

    А еще этот квас способствует очищению организма от глистов, поэтому его можно принимать и в качестве профилактики.

    Потогонный квас из малины

    Для приготовления фермента малины, на 3 литра воды необходимо взять 2 стакана ягод малины или малинового варенья, стакан сахара и чайную ложечку сметаны. Процедура приготовления кваса точно такая же, как описано выше.

    Готовый квас из малины пьют перед баней, за 10 -15 минут перед входом в парилку. Не забывайте, когда тело хорошо потеет, то почки в это время отдыхают, набирают силу и наращивают объем своих клеток, используя питательные вещества, содержащиеся в крови.


    При потении с квасом можно пользоваться веником, но обливание холодной водой при этом противопоказано, так же как и бассейн и принятие душа.

    Сердечный квас

    Сердечный квас готовят, используя такие целебные растения: желтушник, адонис, ландыш, наперстянка, шалфей, строфант….

    Стакан целебной травы (сухой или свежей), стакан сахара и чайная ложечка сметаны на 3 литра воды. После приготовления кваса его принимают по половинке стакана. По словам академика Болотова, уже 20 приемов кваса сердечного, значительно улучшают работу сердца.

    Он говорит, что можно добиться того, что все нарушения сердечные будут устранены, причем это не зависит ни от застарелости болезни, ни от возраста. Только нужно соблюдать одно условие, при приеме сердечного кваса необходимо ежедневно принимать по 0,1 гр. сухого порошка желтушника серого.

    Что это за растение, читайте здесь: желтушник серый.

    Желтушник не только питает сердце, но и активизирует работу поджелудочной железы по выработке инсулина. Который в свою очередь ускоряет процесс расщепления сахара и обеспечивает выработку адреналина.

    При сердечных болезнях Болотов тоже рекомендует парилку или финскую баню. Но перед баней необходимо за час, съесть кусочек вареного сердца животного, а за 15 минут выпить сердечный квас. А после парилки, чтобы усилить кровообращение во внутренних органах и конечностях, хорошо бы сделать общий массаж тела.

    Квас для здоровья легких

    Легочный квас готовится на таких травах: девясил, фиалка трехцветная, листья эвкалипта, хвоя сосны. Процесс приготовления и раскладка та же, что описано выше. Ферментация кваса должна проходить с доступом кислорода, то есть банка должна быть прикрыта марлей, сложенной в несколько слоев.

    Для усиления процесса лечения легочных болезней, Болотов рекомендует перед принятием кваса съедать 50- 100 г вареного легкого, затем принять кислородную ванну и после нее — выпить стакан кваса.

    Кому противопоказан квас Болотова

    • остром лейкозе,
    • эпилепсии и бронхиальной астме,
    • сахарном диабете,
    • людям, у которых были операции по пересадке органов.

    Пейте квас Болотова и будьте здоровы!

    Статья написана по материалам книги: Бориса Болотова и Глеба Погожева «Лечение ферментами и соками по Болотову»

    ☀ ☀ ☀

    В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

    Существует множество лекарственных растений, которые активно используются в рецептурах народной медицины. Специалисты в данной области успешно применяют самые разные культуры, подаренные нам природой для терапии и предупреждения довольно сложных недугов, среди которых даже смертельные болезни. Одним из наиболее удивительных растений такого типа принято считать чистотел. Так на его основе готовится замечательное лекарственное средство – квас на основе сыворотки. Поговорим о том как готовится квас из чистотела на сыворотке, рецепт приведем, противопоказания перечислим и, конечно, показания назовем.

    Приготовление кваса из чистотела на сыворотке

    Рецепт. Для изготовления такого напитка стоит взять три литра свежайшей молочной сыворотки, стакан сахара, такое же количество свежей травы чистотела (либо полстакана высушенного сырья), а также чайную ложечку сметаны. Чистотел стоит переместить внутрь марлевого мешочка с грузиком, опустите такой сверток в подготовленную емкость. Разведите сахар в сыворотке и залейте таким раствором растительное сырье. Накройте емкость марлей, свернутой в три слоя, после чего оставьте будущий квас для настаивания в комнате. Старайтесь, чтобы на такое средство не попадал солнечный свет. Длительность настаивания кваса должна составлять две-три недели.

    Спустя пять-шесть дней настаивания необходимо обработать лекарство – снимите с него слой плесени, после чего аккуратно перелейте жидкость в какую-то другую емкость так, чтобы в предыдущей банке остался осадок. Промойте банку и вылейте осадок. Расположите внутрь чистой емкости тот же самый мешочек с травой чистотела и залейте его слитой прежде жидкостью. После этого долейте в емкость новую сыворотку так, чтобы получить начальный объем. Приготовленный квас должен храниться в холодильнике, емкость с ним необходимо хорошенько закупорить.

    Показания к применению кваса из чистотела на сыворотке

    Лекарственные свойства кваса основаны на помощи сильнейших бактерий, которые образуются в результате брожения. Так как чистотел является источником ядовитых алкалоидов, в такой среде могут выжить исключительно сильные организмы. Они активно размножаются и соединяются с ферментативными частицами молочной сыворотки. Процессы брожения стимулируют преображение таких бактерий в целебные и особенно полезные для организма. Соответственно, приготовленный напиток приносит много чего хорошего организму.

    Специалисты доказали, что потребление такого кваса помогает устранить самые разные недуги. Так если пить его в течение двух недель, это способствует полной нормализации целостности эпителия в желудке и кишечнике. Буквально половинка стакана кваса из чистотела, выпитая за полчаса до трапезы, помогает достичь подобного эффекта. Это питье замечательно чистит эпителиальные волоски кишечника, выводя все тяжелые металлы, шлаки и токсины.

    Квас на основе чистотела и сыворотки отлично помогает справиться с болями в области живота и кишечника. Он неплохо устраняет проблему повышенной усталости, которая беспокоит человека постоянно либо время от времени. Такой напиток довольно эффективно оптимизирует обменные процессы, соответственно, его стоит потреблять, если вы страдаете от чрезмерной массы тела. Подобное питье пойдет на пользу и в том случае, если человек жалуется на неприятный привкус в полости рта, либо на его языке систематически появляется выраженный налет.

    Квас на основе чистотела также способствует излечению от самых разных недугов кожи, а еще он справляется с рядом недугом мочеполовой системы. Специалисты утверждают, что прием такого напитка помогает оптимизировать потенцию у представителей мужского пола. Также он неплохо налаживает деятельность эндокринной и нервной системы, снимает эмоциональное и физическое перенапряжение. Такой квас положительно сказывается на активности защитных сил организма, помогает защититься от бактерий, вирусов и инфекций и победить их в рекордные сроки.

    Напиток из чистотела на сыворотке отлично активизирует процессы кровообращения и нормализует состав крови. Он пойдет на пользу каждому человеку среднего возраста, который заботиться о своем здоровье и желает оздоровиться.

    Такое питье крайне быстро утоляет жажду, и насыщает тело огромным количеством полезных веществ. Однако для получения действительно значимой пользы от кваса из чистотела, стоит скрупулезно соблюдать все рекомендации по его приготовлению.

    Особенности применения

    Такое средство стоит принимать вначале в малом количестве – по столовой ложечке примерно за полчаса до трапезы. Если такое лечение не приводит к возникновению неприятной симптоматики, можно постепенно увеличить дозировку до половинки стакана за раз. При этом курс лечения квасом на основе чистотела не должен превышать двух недель-одного месяца. Между курсами стоит делать перерыв на две-четыре недели.

    Противопоказания к применению кваса из чистотела

    Лекарства на основе чистотела категорически запрещается потреблять при эпилепсии, сахарном диабете и остром лейкозе. Кроме того не стоит использовать их при наличии индивидуальной непереносимости. Такое лекарственное средство рекомендуется принимать с особенной осторожностью, если вы страдаете от неврологических недугов, проблем ЦНС, бронхиальной астмы, стенокардии и аллергий.

    Потребление кваса на основе чистотела и сыворотки является отличным способом оздоровить организм, помочь предотвратить и даже вылечить самые разные болезни.

    Люди, увлеченные народной медициной, хорошо знают имя народного лекаря Бориса Болотова, который без медицинского образования нашел чудесный способ избавления от многих заболеваний. Речь прежде всего идет о знаменитом квасе Болотова на чистотеле, рецепт которого мы предлагаем занести вам в свою копилку.
    Квас Болотова на чистотеле и его рецепт возник благодаря ферментации растений молочной сывороткой с добавлением сахара.

    Как приготовить квас Болотова на чистотеле

    Квас из чистотела, рецепт которого мы подробно разберем, обладает выдающимся оздоравливающим действием на весь организм.
    Борис Болотов считает, что этот напиток может проложить человечеству дорогу к бессмертию. Но для получения этого истинного эликсира нужен определенный опыт.

    Ингридиенты для приготовления кваса

    Питательная среда: 3 литра молочной сыворотки или кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара.
    Закваска: 1 столовая ложка сметаны (домашней, иначе может не получиться!).
    Наполнитель: 1 стакан свежей или сухой нарезанной травы чистотела.

    Для эликсира Болотова нам понадобится свежий или сушеный чистотел. Собирайте его самостоятельно в чистых лесных массивах или же покупайте в аптеке.

    Рецепт кваса по Болотову на чистотеле

    — Траву из леса нужно промыть. Чистотел крупно нарезаем и помещаем в марлевый мешочек.
    — Растворяем стакан сахара в 3-х литрах свежей сыворотки (или кипяченой охлажденной воды), добавляем 1 ст.л. сметаны, размешиваем и выливаем в 3-хлитровую стеклянную банку.
    — Теперь нам нужно закрепить мешочек с травой на дне банки. В качестве грузика можно использовать столовый прибор из нержавеющей стали (предварительно прокипятите его). Мешочек не должен всплывать к горлышку банки, мы должны этому помешать.
    — Закрываем горлышко банки марлей в несколько слоев, фиксируем ее слабой резинкой и ставим в сухое и теплое место. Раз в 2-3 дня проверяем квас на наличие плесени на поверхности. Если обнаруживаем плесень, старательно ее снимаем.
    — Через 5-7 дней в банке появится осадок. Верхний слой кваса сливаем в чистую банку (примерно 2 литра), добавляем свежую сыворотку до объема 3 литра, и оставляем в теплом месте дозревать. Осадок выливаем. В течение последующих двух недель будут формироваться особый вид молочнокислых бактерий, которым передалась исцеляющая сила чистотела.
    — Если все сделали правильно, то через 10-14 дней смесь начнет пениться, что говорит нам о ее готовности. Правильно приготовленный квас имеет аромат свежих яблок, приятный вкус с небольшой горчинкой.
    — Из банки с готовым квасом отливаем 1 л и дополняем объем свежей сывороткой (комнатной температуры), в которой разводим полстакана сахара. Так можно доливать 3-4 раза. Далее необходимо поставить новую закваску.
    — Хранить исцеляющий напиток следует в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной емкости.

    Пояснения к рецепту кваса Болотова на чистотеле

    Покупая молочную сыворотку, мы не знаем при каких условиях она была получена.
    Если ее получили в результате перегретого творога, то подавляющее большинство кисломолочных бактерий теряют свою активность или погибают. В этом случае мы добавляем 1 ст.л. сметаны, желательно из козьего молока.
    Если же у вас сыворотка собственного производства, то сметану добавлять не нужно – квас должен получиться высокого качества.
    Квас из чистотела по Болотову можно поставить и на воде. Рецепт и технология та же, только вместо сыворотки берем кипяченую или родниковую воду. Молочнокислые бактерии составу даст сметана.

    Как принимать квас Болотова на чистотеле

    Следует учитывать, что это лечебное снадобье содержит кисломолочные бактерии, усиленные компонентами травы. Принимать его нужно очень осторожно, начиная с минимальных доз. По рекомендациям самого Болотова, прием нужно начинать с 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи, т.е. на голодный желудок.
    Если нет никаких неприятных последствий, дозу постепенно увеличиваем до 100 мл, т.е. до половины стакана. Курс приема – 2 недели. Повторять 1 раз в год.

    Лечебные свойства кваса Болотова на чистотеле

    Чистотел имеет своеобразный запах и горький, даже жгучий вкус. Он содержит флавоноиды (кверцетин, рутин, кемпферол), органические кислоты, витамины (аскорбиновую кислоту и провитамин А), дубильные вещества, слизи и ряд алкалоидов. Богатый состав веществ в растении обуславливает и его лечебные свойства:
    — Болеутоляющее средство при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, болезнях печени и желчного пузыря, т.е. демонстрирует спазмолитические свойства.
    — Видимое успокаивающее воздействие на нервную систему.
    — Настои и отвары обладают желчегонным и мочегонным эффектами.
    — Особенно популярна трава при лечении всевозможных поражений кожи в качестве бактерицидного средства.
    — Главное предназначение чистотела – очищение внешних и внутренних сред человеческого организма.

    При неправильном приготовлении и употреблении трава становится ядовитой.

    Самым удивительным образом все эти свойства чистотела усиливаются и становятся ярко выраженными в квасе на сыворотке с чистотелом народного целителя Бориса Болотова.
    Перед тем, как сделать это эффективное снадобье, рассмотрим его лечебные и оздоровительные свойства:
    — Очищение внутренних поверхностей носоглотки, ушей, желудка, кишечника.
    — Улучшение зрения, особенно близорукости, за счет очищения и укрепления всего механизма зрения.
    — Внутренние слизистые оболочки кишечника, покрытые эпителиальными волосками, полностью восстанавливаются за счет отторжения тяжелых металлов: висмута, свинца, ртути и др.
    — Ослабляются связи между металлами из числа радионуклидов и за счет очень активных ферментов кваса расщепляются и выходят из организма.
    — Очищение легких и бронхов, от чего уходят такие болезни, как аллергия и бронхиальная астма.
    — Квас по рецепту Бориса Болотова – незаменимое лекарство при лечении таких болезней: колит, гастрит, панкреатит, холецистит.
    — Очищает тело от раковых и доброкачественных новообразований, но на ранней стадии.
    — Лечит гипертонию, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу всей сердечнососудистой системы.
    — Впечатляюще воздействует на кожу: исчезают прыщи и акне, восстанавливается целостность кожи. Раны и порезы не оставляют и следа.

    Все эти качества квас приобретает путем ферментации чистотела с помощью ферментов и кисломолочных бактерий молочной сыворотки, с активной поддержкой сахара.
    В результате, биоактивные компоненты чистотела активизируют бактерии, делая их гораздо сильнее. От этого симбиоза и получается такой впечатляющий лечебный эффект!

    Противопоказания к приему кваса Болотова на чистотеле

    Главным условием приема эликсира Болотова является его правильное приготовление. Поэтому приобрести навык – самая первая задача. Если вы сомневаетесь в его качестве, то оправданно будет его вылить и поставить новую закваску.
    Нельзя принимать состав людям с острым лейкозом.
    Больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой следует соблюдать осторожность, начиная прием с 1 ч.л. и внимательно наблюдать за состоянием здоровья.
    Также эпилепсия, тяжелые поражения центральной нервной системы, неврологические заболевания должны обязательно учитываться при суточных дозировках.

    Квас Болотова на чистотеле может сделать то, чего не могли добиться фармакологические препараты в течение многих лет. Особенно важен тот факт, что с эликсиром Болотова идет системная чистка всего организма.

    Как бы далеко человек не продвинулся в лечении многих недугов, он всё равно возвращается к своим истокам — природе и её компонентам, что так благотворно влияют на организм. Есть энтузиасты от Бога, которые не только изучают старинные рецепты знахарей, но и, экспериментируя на себе, находят новые, более эффективные. Среди таких новаторов – Борис Болотов. Его рецепты настоек, напитков из разнообразнейших растений вызывают интерес среди людей, которых коснулись болезни.

    По отзывам врачей, на квас Болотова следует обратить очень пристальное внимание, так как при его использовании, явно проявляются лечебные свойства и как результат, излечивание от большинства недугов. Чем же ценен квас Болотова? Каковы его свойства? Реально его сделать в домашних условиях и есть ли противопоказания при его приёме?

    В народной медицине знахари и целители, в качестве лечебного средства применяют отвары и настойки из разнообразнейших трав. Квас Болотова из чистотела вначале заставляет задуматься о ядовитости, а потом уже о полезности растения. Но известный древний ученый Теофраст Парацельс в своих трактатах утверждал, что ничего не лишено ядовитости. Поэтому всё есть яд и в то же время лекарство. Свойства зависят от дозы, и умения приготовить нужное. И только это делает средство или лекарством или же ядом.

    Как приготовить квас из чистотела с сывороткой?

    Основной компонент – чистотел . Траву можно заготовить самим в мае. Собирать её следует довольно осторожно, а высушивать в затемнённом месте. После работы нужно тщательно вымыть руки. Теперь непосредственно рецепт эликсира, обладающего лечебными и оздоровительными свойствами.

    Необходимые ингредиенты:

    • половинка 200 граммового стакана подсушенной травы или мелко нарезанной свежей;
    • не до верха наполненная 3 литровая банка сыворотки молочной;
    • 180 — 200 грамм сахара;
    • чайная ложечка сметаны или сливок, предварительно разбавленные сывороткой до жидкого состояния.

    В банке смешиваем жидкие компоненты с сахаром и опускаем туда марлевый мешочек с мелко порезанной травой. В нём необходимо поместить ещё что-то тяжёленькое, чтобы мешочек лежал на дне. Накрываем горлышко банки чистой тряпицей или же марлей. Ставим в тёплое место, постоянно присматривая за созреванием напитка. Если появляется небольшой белый налёт на поверхности, аккуратно его снимаем. Через некоторое время обращаем своё внимание на то, что в банке появился какой-то осадок. Значит нужно перелить жидкость и убрать его.

    Аккуратно сливаем в новую банку и добавляем туда снова немного сыворотки, чтобы достичь прежнего объема. Не забываем посматривать на созревание нашего напитка. Через 10 -14 дней он начнёт пениться, что указывает на его готовность к употреблению. Правильно приготовленный по этому рецепту квас из чистотела будет иметь нежный яблочный запах и приятный вкус. Если это не так, не жалейте своего труда и вылейте эту жидкость. В точности соблюдайте рецепт и приготовьте лучше новый.

    Теперь готовый квас из чистотела можно употреблять. Начните с ложки два раза в день и прислушайтесь к своему организму. Если не чувствуете никаких отклонений, то увеличьте дозу до ста-ста двадцати граммов два раза в день. Употреблять перед приёмом пищи.

    Итак, отливаем себе 1 литр и ставим в холодильник, а в 3-х литровую банку с закваской из чистотела доливаем литр сыворотки с пол стаканом сахара. Пусть себе бродит снова в тёплом месте и набирается полезных свойств. Так можно даже проделывать до трёх раз.

    При каких заболеваниях полезен квас из чистотела?

    • заболевания печени (холелитиаз, холецистит, гепатит);
    • бронхиальная астма, стенокардия (все заболевания, которые вызваны спазмом гладкой мускулатуры);
    • бактериостатически действует на туберкулёзную палочку;
    • исчезают бородавки, псориаз;
    • очищение ЖКТ.

    Одним словом, этот эликсир оказывает благотворное влияние на весь организм человека, проявляя удивительные лечебные свойства.

    Квас из чистотела противопоказан при заболеваниях:

    Прогрессирующий острый лейкоз, диабет, эпилепсия.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх