Очищение организма чистотелом на квашеном молоке. Лечебный квас с чистотелом

Квас Болотова – снадобье уникального действия для лечения заболеваний желудочно-кишечной системы, онкологии, системы кровообращения, а также для общего укрепления организма и поднятия иммунитета.

Употреблять лечебный напиток стоит, пока не уйдут симптомы заболевания и не установится стойкая ремиссия.

Интересно: Болотов Борис Васильевич – великий ученый нашей эпохи, физик, химик, посвятивший часть своей жизни изучению народной медицины и лекарственных растений, профилактике различных заболеваний и борьбе с ними. Он сформировал некоторые правила для здоровья и долголетия человека: вывод лишних солей из организма, омоложение на уровне клеток, уничтожение бактерий, восстановление внутренних органов, поврежденных болезнями. Одним из важнейших открытий академика стал квас - результат ферментизации растений с добавлением сахара в сыворотке молока.

Банановый квас по Болотову содержит важное для организма человека вещество – кислоту триптофан. При нехватке этой кислоты могут возникать головные боли, бессонница, депрессия, стрессовые состояния и другие расстройства нервной системы.

Для производства бананового кваса в домашних условиях необходимо использовать только свежую воду из родника. Плоды должны быть яркие и спелые, без темных пятен и повреждений. Лучше брать сметану, произведенную из козьего молока, с небольшой жирностью.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • один стакан сахара;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • три литра чистой родниковой воды;
  • три стакана кожуры банана, мелко нарезанной.

Процесс приготовления бананового кваса:

  1. Спелые бананы желтого цвета необходимо тщательно вымыть, просушить и очистить от кожуры. Шкурку надо нарезать мелкими кусочками, чтобы получилось около трех стаканов.
  2. Родниковую воду нужно вскипятить и остудить.
  3. В сухую трехлитровую банку надо сложить кожуру плодов и нужное количество сахара.
  4. Далее, банку заполняют водой почти до самого верха.
  5. Размешивают и добавляют сметану.
  6. Затем, накрывают емкость марлевой тканью в несколько слоев и помещают в темноту на две недели.
  7. Необходимо периодически удалять с поверхности снадобья образовавшуюся плесень.
  8. Когда выйдет положенное время, целебное снадобье процеживают и держат в холодильнике.

Употреблять целебный напиток нужно за тридцать минут до трапезы, около трех раз в день, по половине стакана. Оздоровительная сила кваса заключается в производстве в стадии брожения мукополисахаридов и триптофана, которые незаменимы для тела человека. Нехватка этих веществ может привести к серьезным заболеваниям: диабету или раковым болезням.

Квас хорошего качества должен источать аромат фруктов, немного пениться. Осадок и плесень должны отсутствовать. Если образовалась плесень, то ее удаляют каждые два дня, а осадок процеживают.

Рецепт кваса Болотова на чистотеле – бесценен. Напиток обладает большим количеством оздоровительных свойств: оказывает лечебное и профилактическое действие при онкологических заболеваниях, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, поднимает иммунитет, избавляет от дисбактериоза кишечника,насыщает организм энергией и силой, восстанавливает нервную систему.

Необходимые ингредиенты:

  • три литра сыворотки молочной;
  • один стакан сахара;
  • половина стакана высушенного или один стакан свежего чистотела;
  • одна чайная ложку сметаны.

Способ приготовления:

  1. Необходимо взять трехлитровую чистую банку и налить в нее молочную сыворотку.
  2. Добавить сахар и сметану.
  3. Траву чистотела заворачивают в марлевую ткань и с грузом опускают на дно банки. Для груза можно использовать камешек.
  4. Далее, закрывают банку марлевой тканью и помещают в теплую комнату (тремя слоями марли закрыть емкость и убрать в затемненное теплое помещение на две недели).

Квас Болотова с чистотелом можно приготовить с добавлением воды, а не сыворотки. Принцип приготовления такой же. Каждые два дня нужно ликвидировать плесень с поверхности напитка и процеживать его для избавления от осадка. Воду или сыворотку добавляют до прежнего количества. Хороший квас приятно пахнет яблочным ароматом, имеет горьковатый специфический вкус.

Пьют напиток по половине стакана за 30 минут до приема пищи три раза в день на протяжении месяца. Оздоровительный эффект от напитка появится быстро. Через несколько приемов снадобья исчезнет тяжесть в желудке, появится бодрость в организме. После этого необходим перерыв около тридцати дней, затем опять начинают лечение до исчезновения симптомов болезни. Каждый раз в отпитую банку добавляют сыворотку. После ночи квас готов к употреблению.

Следует отметить, что Квас Болотова можно использовать в профилактических целях и для лечения самых разнообразных болезней. Для этого его можно приготовить по стандартному рецепту, а сырьем в данном случае являются различные цветы, травы, ягоды или фрукты (в зависимости от того какую болезнь следует лечить).

Свекольный квас по Болотову

Для лечения людей, страдающих ожирением, этот напиток является незаменимым средством. Его можно сочетать с диетой и физическими нагрузками. Он освобождает организм от вредных веществ, нормализует давление, очищает печень и сосуды. Свекольный квас по Болотову – это эликсир молодости.

Ингредиенты для приготовления кваса на свекле:

  • свежая свекла;
  • родниковая вода;
  • 1 ч. ложка сметаны;
  • немного мяты.

Как приготовить квас:

  1. Свеклу необходимо мелко нарезать кубиками.
  2. Нужно взять чистую трехлитровую банку и заполнить ее свеклой на 2/3.
  3. В воде комнатной температуры надо растворить сметану. Ее лучше брать небольшой жирности.
  4. Получившимся раствором покрывают свеклу практически до края банки.
  5. На банку одевают крышечку, состоящую из трех слоев марли, ограждая квас от винных мошек, и ставят в теплое место.
  6. Через два дня обычно появляется плесень. Ее нужно убрать и делать это каждый раз при ее появлении.
  7. На пятый день квас необходимо процедить для удаления осадка.
  8. Через две недели напиток готов. Его помещают в холодильник и хранят плотно закрытым.

Свекольный квас принимают перед едой по половине стакана в течение месяца.

Несмотря на то что целебные напитки Болотова, несомненно, полезны и несут оздоровительный эффект для человеческого организма, перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Детям, беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от приема снадобья. Больным бронхиальной астмой, эпилепсией и другими заболеваниями нужно употреблять напиток с осторожностью.

Людям, страдающим аллергией, необходимо употреблять квас небольшими дозами. Принимать напиток нужно за тридцать минут до еды, начиная с нескольких чайных ложек. Если неприятных ощущений не возникло, квас можно спокойно пить каждый день.

Квас из чистотела по рецепту Болотова собрал весьма противоречивые отзывы, но к ним мы вернемся чуть ниже. А сейчас поговорим о полезных свойствах этого напитка и рецепте его приготовления. Также вы узнаете, при каких болезнях полезен этот квас, а когда к его употреблению есть противопоказания.

Многие считают, что квас на основе травы чистотел обладает прямо таки сверхъестественными целебными свойствами. Этот напиток излечивает множество болезней при правильном применении. Если употреблять квас, приготовленный на чистотеле, около двух недель, то вы сможете полностью восстановить стенки кишечника и желудка. Для этого нужно лишь пить квас из чистотела по половинке стакана перед едой. Кроме этого, применение этого напитка выводит из кишечника шлаки, тяжелые металлы и вредные вещества.

Этот напиток обладает огромной пользой при холецистите, очищает все внутренние органы: поверхность желудка, носоглотку, уши, легкие. Квас из чистотела снижает скорость роста опухолей при раке, обладает пользой при заболеваниях кожи и гипертонии. Им лечат гастрит, колит, панкреатит, он улучшает зрение и делает множество других прекрасных вещей. Как видите, свойства чистотела вовсю проявляются в этом напитке.

Трудности приготовления

Перед приготовлением такого напитка, как квас из чистотела многие сталкиваются с одной проблемой - с трудоемкостью правильного приготовления. Чтоб напиток получился действительно лечебным - необходимо постоянно тренироваться. Правильно приготовленный напиток обладает приятным ароматом, немного напоминающим свежие яблоки, его вкус должен быть приятным, чуть с горчинкой, но не отталкивающим. Если ваш квас из чистотела получился невкусным, неприятно пахнет и выглядит - значит, вы приготовили его неправильно, нарушили рецепт или время настаивания. Применение такого напитка чревато последствиями, так как при неправильном приготовлении свойства в корне меняются.

Рецепт

Народный целитель Болотов рекомендует свой рецепт приготовления такого кваса. Он получает его путем добавления сахара и ферментации чистотела с молочной сывороткой. Болотов считает, что применение такого напитка поможет открыть путь к бессмертию, он уничтожает вредоносные бактерии, восстанавливает ослабленные органы, увеличивает восстанавливаемость клеток организма. Его свойства просто неоценимы!

Болотов проводил исследования, которые говорят о том, что чистотел теряет свои ядовитые свойства при брожении в молочной сыворотке. Это позволяет пить этот квас в допустимых дозах без страха последствий. Давайте же перейдем к рецепту.

Приготовление

  1. Необходимо заблаговременно подготовить чистотел. Собирайте эту траву только в экологически чистых районах.
  2. Один стакан сахара необходимо развести в 3 литрах молочной сыворотки. Лучше всего это делать в эмалированной или стеклянной посуде.
  3. Свежесобранную траву (один стакан) нужно хорошенько помыть, высушить и нарезать. Можно использовать и высушенную траву. Растение помещается в марлевый мешочек, в него же кладется чистый камешек для веса.
  4. Мешочек размещается на дно посуды с молочной сывороткой. Чтоб увеличить содержание здоровых молочных бактерий, можно добавить в сыворотку чайную ложку сметаны.
  5. Посуда накрывается трехслойной марлей и помещается в темное и сухое место на три недели. Через каждые несколько дней ее необходимо проверять на наличие плесени. При ее появлении - плесень нужно устранить. В случае когда появляется осадок, квас переливается в чистую посуду, а осадок сливается. После этого следует долить сыворотку, чтоб вернуть первоначальный объем.
  6. Если вы все сделали правильно - то к концу второй недели вы увидите образовавшуюся пенку.
  7. Через три недели квас по Болотову готов.

Как видите - рецепт не представляет никакой сложности, главное, выполнять все строго по пунктам.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление такого напитка людям, страдающим острым лейкозом. Следует воздержаться от кваса из чистотела беременным женщинам. Имеются противопоказания и людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов или этой травы. Это основные противопоказания, но все же - не применяйте это средство без консультации с врачом, вы можете себе только навредить.

Как принимать?

Оптимальную дозировку рассчитывали согласно отзывам больных. Рекомендуется начинать применение с маленьких доз, постепенно их увеличивая. Начинайте с 1 столовой ложки перед едой. Если не возникло никаких неприятных ощущений - вы можете увеличить дозировку до 100 мг. Принимать такой квас нужно две недели.

Квасы считаются на Руси не только напитками, прекрасно утоляющими жажду, но и укрепляющими здоровье.

Не случайно в народе говорят, что «Квас от любой хандры спас». Премудрости квасоварения постигались народом задолго до крещения Руси, а потом передавались из поколения в поколение, из века в век.

И этот напиток настолько популярен в наши дни, что трудно сыскать человека, который бы не знал о нем.

Умение готовить квасы ценится и сейчас, ведь квас и освежает в жаркое время, и жажду хорошо утоляет, а еще благодаря наличию в его составе полезных бактерий оздоравливает желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков, улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

Лечебные напитки — квасы по Болотову, готовятся путем ферментации и обладают еще большим оздоровительным эффектом, чем обычные.

Квас Болотова — ферментные вытяжки из растений

Одним из замечательных открытий Бориса Васильевича Болотова являются Правила, которые позволяют человеку держать свой организм на одном и том же оптимальном уровне, причем в любых условиях, даже в ситуациях экстремального характера.

В одном из правил говорится об употреблении ферментной вытяжки из различных растений, которую в народе называют квас Болотова.

Кто такой Болотов?

Гений современности, человек обладающий уникальными способностями в области новых открытий — Борис Васильевич Болотов. Академику сейчас 85 лет, за свою сознательную жизнь он создал свыше 1200 научных трудов по физике, химии… и издал около 80 книг по оздоровлению человека, жизни без болезней.

В свои годы он выглядит очень моложаво. Он полон сил и энергии, его память работает как у молодого человека, он все еще занимается открытиями, изучает новые методы лечения, которые идут в разрез с традиционным лечением.

Этот гений умеет своими методами восстанавливать костную ткань и неоднократно в своей жизни помогал людям отращивать пальцы на ногах и руках после аварий. Он умеет бороться с гангреной, перед которой медицина бессильна (которая только «обрезает» больные конечности), он лечит рак.

Организм человека Борис Васильевич воспринимает с точки зрения физико-химических процессов, тесно связанных с окружающей средой. И если в каком-то органе происходит сбой, нужно лечить не данный орган, считает он, а искать причину этого сбоя, которая как правило, ведет к разбалансировке всей системы организма.

Причинами в основном, являются загрязненный воздух, неправильное питание, нервные стрессы и депрессии, некачественная вода.

Болотов говорит, что: «Мы не можем изменить экологию и оградить себя от стрессов, но мы можем настроить свой организм на здоровье», чтобы он снова работал слаженно.

Для этого академик разработал оздоровительные программы, которые по своей доступности и простоте покоряют всех, кто с ними знакомится.

Что такое фермент, его роль в организме

Всем известна роль ферментов для организма человека. Ферменты — это продукты жизнедеятельности организмов. Они являются либо протеиновыми комплексами, либо белками (в чистом виде).

В научных трактатах описано уже более 2000 различных ферментов и чтобы их как то упорядочить, их объединили в шесть групп: трансферазы, оксидоредуктазы, гидролазы и лиазы, легазы и изомеры. Все группы ферментов одинаково важны для организма человека, без их участия невозможен ни один процесс жизнедеятельности.

Академик Болотов поделил все ферменты на 2 класса: ферменты животного и растительного происхождения. Ферменты животного происхождения необходимы для переработки белков растительных, а ферменты растительного — для животных белков.

Ферменты растительного происхождения

Поступают в организм человека вместе с продуктами питания. Ферменты растительного происхождения, совместно с теми, что вырабатываются самим человеком (протеаза, амилаза, липаза), являются залогом здоровья и долголетия. Их называют — знзимы.

Процесс пищеварения и усвоения пищи в организме происходит только с участием энзимов. Поэтому, наполняя свой организм ферментами растительного происхождения, мы помогаем пищеварению, увеличиваем жизненную энергию, укрепляем иммунитет, омолаживаем организм.

Если в организме не достаточно энзимов, он начинает работать с огромной перегрузкой, не успевает выполнять все свои функции. В результате, накапливаются яды и шлаки, не удаленные вовремя, на основе которых появляются различные заболевания и развивается быстрое старение.

Значение энзимов для организма

  • Энзимы значительно улучшают и активизируют процесс пищеварения.
  • Принимают участие в очищении организма от шлаков и активизируют процесс самоочищения.
  • Благодаря им улучшается обмен веществ и не накапливаются лишние жиры, они способствуют похудению.
  • Укрепляется иммунная система организма, организм сам противостоит инфекциям.
  • Способствуют регенерации клеток и активизирует процесс их обновления -замене старых на новые.
  • Наполняют организм энергией, необходимой для жизнедеятельности.

Ферменты животного происхождения

Эти ферменты являются результатом использования молочно-кислых и дрожжевых бактерий.

Дрожжевые бактерии получают из кишечника животных, которые питаются растительной пищей (сайгак и зебра, олень и дикий кабан, изюбрь и лось).

Бактерии легко перерабатывают растительные белки. К примеру, всем известный факт, когда мы ставим квашню для выпечки хлеба: обычные дрожжи перерабатывают белки злаковых культур (пшеницы, овса, ячменя).

С молочными бактериями тоже все знакомы с детства. Под их воздействием молоко сквашивается и преобразуется в простоквашу, из которой получают творог и сыворотку. Молочно-сывороточные бактерии благотворно влияют на организм человека, они окисляют кровь и разжижают ее. Поэтому с древних времен ферменты молочных продуктов, люди применяли для лечения.

Известно, что многие продукты питания, потребляемые нами сгущают кровь. Простейший способ разжижения крови — это ее окисление, то есть, регулярное употребление молочнокислых продуктов, особенно сыворотки. Хорош для этой цели квас Болотова и ферментные напитки на основе сыворотки. Разжижают кровь и кислоты, а также уксус и вина, содержащие уксус, квашеные продукты.

Для получения ферментных напитков можно использовать различные лекарственные растения: цикорий, мать -и -мачеха, каштан и подсолнух, морская капуста и водоросли пресных водоемов, хрен, топинамбур, молодило.

Квас Болотова на числотеле

Болотов считает, что сыворотка, которую сейчас предлагают покупателям очень отличается от сыворотки, которую пили люди на Руси. Ведь коровы паслись на лугах и сами выбирали травы, которые щипали, обогащая свое молоко тем разнообразием питательных и целебных веществ, содержащихся в целебных травах. Сейчас коровы едят то, что им подадут. Поэтому целебные свойства сыворотки обеднены.

Болотов сделал открытие. Он научился разводить молочно-сыворотночные бактерии в среде лекарственных растений.

Одним из таких растений является чистотел — ядовитое растение. Его название говорит о тех функциях, которые он выполняет. Чистотел издревле используют для очищения всех поверхностей тела от разных заболеваний. И здесь имеется ввиду не только кожа, все внутренние эпителиальные поверхности рта, носоглотки, легких, ушей, желудочно-кишечного тракта.

При приготовлении кваса алкалоиды чистотела экстрадируют в квас, в котором могут выжить только сильные бактерии. Бактерии, попадая в неблагоприятную для них среду становятся более сильными, наделенными еще большими целебными свойствами.

Как приготовить квас на чистотеле по Болотову?

Для приготовления кваса необходима молочная сыворотка (3 литра), в которую необходимо добавить 1 стакан сахара для закисания кваса и 1/2 стакана травы чистотела (можно сухую или свежую). Траву необходимо поместить в холщовый мешочек, в него же положить камешек, в качестве груза, чтобы трава не всплывала на верх.


Покупая сыворотку мы не знаем, в каких условиях створаживали молоко. Дело в том, что слишком высокая температура убивает все молочнокислые бактерии. Поэтому для закваски, в банку надо будет добавить одну чайную ложечку сметаны. Целебность кваса намного усилится, если сметана будет домашняя и еще лучше — если из козьего молока. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии.

Банку накрыть марлей в несколько слоев и поставить в темное место для настаивания. Настаивается фермент на чистотеле две недели. За это время в квасе зарождаются очень сильные молочные бактерии, которые вырабатывают более целебные ферменты, способные обновлять клетки кожи, эпителиальные клетки не только внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта, но и любых внутренних органов.

Если на поверхности кваса образуется пленочка плесени, то убирайте ее если появился на дне банки осадок, то его тоже необходимо убрать, осторожно, не взбалтывая квас, перелейте его в другую банку. Осадок вылейте. Квас доведите до первоначального объема, долив в него сыворотки. К концу второй недели правильно приготовленный квас будет пениться, пену тоже снимите.

Из банки с готовым квасом отлейте 1 л и дополните объем свежей сывороткой (комнатной температуры), в которой разведите полстакана сахара. Так можно доливать 3-4 раза. Далее необходимо поставить новую закваску.

Лечебные свойства кваса Болотова на чистотеле

Исследования, проведенные академиком показали, что употребление кваса на чистотеле внутрь 3 раза, по пол/стакана, перед едой, за 30 минут, всего за две недели полностью восстанавливает поверхностные ткани кишечника и желудка.

Но по отзывам людей, квас на чистотеле, все же надо начинать принимать с малых доз. Рекомендуют начинать с 1 столовой ложки, хотя бы несколько дней. Если не возникает никаких неприятных ощущений, тогда можно принимать по дозировке, рекомендованной Болотовым.

Уходят многие заболевания кишечника и желудка, нормализуется флора кишечника, восстанавливается Ph среда желудка.

Важно еще и то, что квас Болотова выводит металлы (ртуть, свинец, висмут, таллий) из кишечника, а также радионуклиды, которые соединяясь с желудочным соком, образуют нерастворимые соединения и оседают в эпителиальных волосках кишечника.

Особенно важен этот факт для жителей Украины и регионов, испытавших на себе действие радиации. Знание того, что нерастворимые соединения радионуклидов можно вывести из организма, используя фермент на чистотеле, значительно поправит их здоровье.

Квас по болотову на чистотеле используют и для ингаляций, необходимо распылять его, используя пульверизатор и вдыхать распыленные частицы для оздоровления легких. Подобные ингаляции очищают легкие от радионуклидов, осевших на слизистых оболочках дыхательной системы. Можно налить квас в кастрюльку и немного подогреть его, а затем дышать над парами. Но не забывайте, что высокая температура убивает все полезные его бактерии.

Квас на чистотеле по болотову оздоравливает и мочеполовою систему, ведь эта система тоже имеет эпителиальные поверхности, которые часто воспаляются.

Значительно улучшается работа гормональных органов и нормализуется работа органов слуха и зрения. Хранят квасы Болотова в холодильнике, в емкости закрытой крышкой.

Квас из каштанов по Болотову

Подобными свойствами ферменту на чистотеле, обладает и квас из каштанов по Болотову. Фермент каштана по Болотову приготовить проще, поскольку каштан менее ядовит, по сравнению с чистотелом, его можно готовить на простой воде. Если вода родниковая, то и кипятить ее не обязательно.

Рецепт кваса из каштанов по Болотову. Для приготовления лечебного кваса из каштанов необходимо приготовить 3 литра колодезной или родниковой воды. Если берете воду из-под крана, предварительно вскипятите ее и охладите. 35-40 плодов каштана разрезать пополам (можно кожуру не очищать) и поместить их в банку. Добавить один стакан сахара и для закваски — 1 чайную ложечку сметаны. Можно применять и дрожжи, до 1 гр.

Настаивание фермента происходит в тепле (20-25 градусов), в затемненном месте. Напиток получается приятным на вкус. Пьют его по половинке стакана, за 30 минут до еды, не возбраняется пить и в больших количествах.

Когда вы отольете из банки один стакан кваса, тут же добавьте в него еще один стакан воды и 2 ложки сахара (столовых). Уже к следующему дню фермент каштана восстановит свою силу. Таким образом, добавляя только воду и сахар, квас можно пить в течение 2-3 месяцев. Вы сами заметите, как спадет его ядреность, значит надо делать другой.

Лечебные свойства кваса на каштанах

Этот квас освобождает организм от всех тяжелых металлов и радионуклидов. Значительно повышает иммунную систему организма, делая его невосприимчивым к инфекциям.

Активизирует работу эндокринной системы, что важно для профилактики гриппа. Квас на каштанах пополняет организм кальцием и медью, повышается содержание кобальта и йода.

Квас по вкусу напоминает пиво с легкой горчинкой, кому не нравится такой вкус могут добавлять для ароматизации хмель, укроп, листья смородины, тмин, кориандр, хвою сосны или лиственницы. Квас из каштанов по Болотову можно пить не только взрослым, но и детям до 10 лет.

Свекольный квас по Болотову

Этот ферментированный напиток содержит кладезь биологически активных веществ, которые восстанавливают все функции организма.


Как приготовить квас свекольный по Болотову? 1/2 кг свеклы очистить и порезать помельче, в банку с водой, засыпать 1 стакан сахара, размешать 1 столовую ложку сметаны и опустить свеклу, предварительно поместив ее в мешочек с грузилом. Сверху прикрыть марлей.

Бродить квас должен в теплом месте. Не забывайте снимать с него плесень и пену. Свекольный квас будет готов через две недели.

Квас свекольный по Болотову наполняет организм полезными ферментами, витаминами, кальцием, железом. Полезен как оздоравливающее средство для больных анемией.

Общеукрепляющий квас на банановых шкурках

Квас по Болотову на банановой кожуре очень приятный на вкус. Когда мои дети учились в школе я часто готовила его и мы всей семьей с удовольствием пили этот квас.

Как приготовить банановый квас

Бананы нужно брать спелые с желтой кожурой, но без чернинок. Я хорошо их промывала, снимала кожуру и мелко ее резала. В 3-х литровую банку наливала родниковой воды, добавляла 1 стакан сахара и 1 чайную ложечку 15% сметаны. И в эту банку опускала 1,5- 2 стакана нарезанной кожуры, помещенной в полотняный мешочек с небольшим камешком, чтобы мешочек не всплывал на поверхность.

Банку необходимо поставить в теплое место на две недели, прикрыв марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы был доступ кислорода и периодически снимать с ее поверхности плесень, если она будет появляться. На банановом квасе плесень почти не образуется, иногда может появиться тонкая белая пленочка, которую тоже нужно снять. Если на дне банки образуется осадок, то его тоже убирают, путем переливания в другую банку.

Хороший квас на банановой кожуре приятно пощипывает и немного пьянит. После, когда квас уже готов, я отливала от него 1 литр, который мы пили, а в 3-хлитровую банку добавляла 1/3 стакана сахара и воды до необходимого объема. Через 1-2 дня квас снова набирал силу и терпкость.

Тем временем я ставила новую банку для приготовления фермента на банановой кожуре. И пока мы пили квас из первой банки, настаивался фермент во второй.

Лечебные свойства кваса на банановой кожуре

По разъяснениям академика Болотова, во время ферментации из банановой кожуры экстрадируют все целебные вещества в квас, в том числе мукополисахариды и триптофан, который способствует выведению из организма всех больных клеток, тем самым оздоравливая его.

Являясь аминокислотой, триптофан защищает организм от стресса и депрессии, его недостаток вызывает нервное напряжение, головные боли и подавленное состояние, бессонницу и расстройство внимания. Если человек постоянно недополучает необходимое количество триптофана, а его норма 0,25 г в сутки, могут развиться тяжелые заболевания, такие как сахарный диабет, туберкулез…

Ферментированный банановый квас с большим содержанием триптофана повышает иммунные силы организма, снимает усталость.

По словам Болотова Б.В, этот напиток помогает остановить рост злокачественных клеток на их начальном развитии, нормализует обмен веществ и полностью оздоравливает человека.

А еще этот квас способствует очищению организма от глистов, поэтому его можно принимать и в качестве профилактики.

Потогонный квас из малины

Для приготовления фермента малины, на 3 литра воды необходимо взять 2 стакана ягод малины или малинового варенья, стакан сахара и чайную ложечку сметаны. Процедура приготовления кваса точно такая же, как описано выше.

Готовый квас из малины пьют перед баней, за 10 -15 минут перед входом в парилку. Не забывайте, когда тело хорошо потеет, то почки в это время отдыхают, набирают силу и наращивают объем своих клеток, используя питательные вещества, содержащиеся в крови.


При потении с квасом можно пользоваться веником, но обливание холодной водой при этом противопоказано, так же как и бассейн и принятие душа.

Сердечный квас

Сердечный квас готовят, используя такие целебные растения: желтушник, адонис, ландыш, наперстянка, шалфей, строфант….

Стакан целебной травы (сухой или свежей), стакан сахара и чайная ложечка сметаны на 3 литра воды. После приготовления кваса его принимают по половинке стакана. По словам академика Болотова, уже 20 приемов кваса сердечного, значительно улучшают работу сердца.

Он говорит, что можно добиться того, что все нарушения сердечные будут устранены, причем это не зависит ни от застарелости болезни, ни от возраста. Только нужно соблюдать одно условие, при приеме сердечного кваса необходимо ежедневно принимать по 0,1 гр. сухого порошка желтушника серого.

Что это за растение, читайте здесь: желтушник серый.

Желтушник не только питает сердце, но и активизирует работу поджелудочной железы по выработке инсулина. Который в свою очередь ускоряет процесс расщепления сахара и обеспечивает выработку адреналина.

При сердечных болезнях Болотов тоже рекомендует парилку или финскую баню. Но перед баней необходимо за час, съесть кусочек вареного сердца животного, а за 15 минут выпить сердечный квас. А после парилки, чтобы усилить кровообращение во внутренних органах и конечностях, хорошо бы сделать общий массаж тела.

Квас для здоровья легких

Легочный квас готовится на таких травах: девясил, фиалка трехцветная, листья эвкалипта, хвоя сосны. Процесс приготовления и раскладка та же, что описано выше. Ферментация кваса должна проходить с доступом кислорода, то есть банка должна быть прикрыта марлей, сложенной в несколько слоев.

Для усиления процесса лечения легочных болезней, Болотов рекомендует перед принятием кваса съедать 50- 100 г вареного легкого, затем принять кислородную ванну и после нее — выпить стакан кваса.

Кому противопоказан квас Болотова

  • остром лейкозе,
  • эпилепсии и бронхиальной астме,
  • сахарном диабете,
  • людям, у которых были операции по пересадке органов.

Пейте квас Болотова и будьте здоровы!

Статья написана по материалам книги: Бориса Болотова и Глеба Погожева «Лечение ферментами и соками по Болотову»

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Люди, увлеченные народной медициной, хорошо знают имя народного лекаря Бориса Болотова, который без медицинского образования нашел чудесный способ избавления от многих заболеваний. Речь прежде всего идет о знаменитом квасе Болотова на чистотеле, рецепт которого мы предлагаем занести вам в свою копилку.
Квас Болотова на чистотеле и его рецепт возник благодаря ферментации растений молочной сывороткой с добавлением сахара.

Как приготовить квас Болотова на чистотеле

Квас из чистотела, рецепт которого мы подробно разберем, обладает выдающимся оздоравливающим действием на весь организм.
Борис Болотов считает, что этот напиток может проложить человечеству дорогу к бессмертию. Но для получения этого истинного эликсира нужен определенный опыт.

Ингридиенты для приготовления кваса

Питательная среда: 3 литра молочной сыворотки или кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара.
Закваска: 1 столовая ложка сметаны (домашней, иначе может не получиться!).
Наполнитель: 1 стакан свежей или сухой нарезанной травы чистотела.

Для эликсира Болотова нам понадобится свежий или сушеный чистотел. Собирайте его самостоятельно в чистых лесных массивах или же покупайте в аптеке.

Рецепт кваса по Болотову на чистотеле

— Траву из леса нужно промыть. Чистотел крупно нарезаем и помещаем в марлевый мешочек.
— Растворяем стакан сахара в 3-х литрах свежей сыворотки (или кипяченой охлажденной воды), добавляем 1 ст.л. сметаны, размешиваем и выливаем в 3-хлитровую стеклянную банку.
— Теперь нам нужно закрепить мешочек с травой на дне банки. В качестве грузика можно использовать столовый прибор из нержавеющей стали (предварительно прокипятите его). Мешочек не должен всплывать к горлышку банки, мы должны этому помешать.
— Закрываем горлышко банки марлей в несколько слоев, фиксируем ее слабой резинкой и ставим в сухое и теплое место. Раз в 2-3 дня проверяем квас на наличие плесени на поверхности. Если обнаруживаем плесень, старательно ее снимаем.
— Через 5-7 дней в банке появится осадок. Верхний слой кваса сливаем в чистую банку (примерно 2 литра), добавляем свежую сыворотку до объема 3 литра, и оставляем в теплом месте дозревать. Осадок выливаем. В течение последующих двух недель будут формироваться особый вид молочнокислых бактерий, которым передалась исцеляющая сила чистотела.
— Если все сделали правильно, то через 10-14 дней смесь начнет пениться, что говорит нам о ее готовности. Правильно приготовленный квас имеет аромат свежих яблок, приятный вкус с небольшой горчинкой.
— Из банки с готовым квасом отливаем 1 л и дополняем объем свежей сывороткой (комнатной температуры), в которой разводим полстакана сахара. Так можно доливать 3-4 раза. Далее необходимо поставить новую закваску.
— Хранить исцеляющий напиток следует в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной емкости.

Пояснения к рецепту кваса Болотова на чистотеле

Покупая молочную сыворотку, мы не знаем при каких условиях она была получена.
Если ее получили в результате перегретого творога, то подавляющее большинство кисломолочных бактерий теряют свою активность или погибают. В этом случае мы добавляем 1 ст.л. сметаны, желательно из козьего молока.
Если же у вас сыворотка собственного производства, то сметану добавлять не нужно – квас должен получиться высокого качества.
Квас из чистотела по Болотову можно поставить и на воде. Рецепт и технология та же, только вместо сыворотки берем кипяченую или родниковую воду. Молочнокислые бактерии составу даст сметана.

Как принимать квас Болотова на чистотеле

Следует учитывать, что это лечебное снадобье содержит кисломолочные бактерии, усиленные компонентами травы. Принимать его нужно очень осторожно, начиная с минимальных доз. По рекомендациям самого Болотова, прием нужно начинать с 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи, т.е. на голодный желудок.
Если нет никаких неприятных последствий, дозу постепенно увеличиваем до 100 мл, т.е. до половины стакана. Курс приема – 2 недели. Повторять 1 раз в год.

Лечебные свойства кваса Болотова на чистотеле

Чистотел имеет своеобразный запах и горький, даже жгучий вкус. Он содержит флавоноиды (кверцетин, рутин, кемпферол), органические кислоты, витамины (аскорбиновую кислоту и провитамин А), дубильные вещества, слизи и ряд алкалоидов. Богатый состав веществ в растении обуславливает и его лечебные свойства:
— Болеутоляющее средство при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, болезнях печени и желчного пузыря, т.е. демонстрирует спазмолитические свойства.
— Видимое успокаивающее воздействие на нервную систему.
— Настои и отвары обладают желчегонным и мочегонным эффектами.
— Особенно популярна трава при лечении всевозможных поражений кожи в качестве бактерицидного средства.
— Главное предназначение чистотела – очищение внешних и внутренних сред человеческого организма.

При неправильном приготовлении и употреблении трава становится ядовитой.

Самым удивительным образом все эти свойства чистотела усиливаются и становятся ярко выраженными в квасе на сыворотке с чистотелом народного целителя Бориса Болотова.
Перед тем, как сделать это эффективное снадобье, рассмотрим его лечебные и оздоровительные свойства:
— Очищение внутренних поверхностей носоглотки, ушей, желудка, кишечника.
— Улучшение зрения, особенно близорукости, за счет очищения и укрепления всего механизма зрения.
— Внутренние слизистые оболочки кишечника, покрытые эпителиальными волосками, полностью восстанавливаются за счет отторжения тяжелых металлов: висмута, свинца, ртути и др.
— Ослабляются связи между металлами из числа радионуклидов и за счет очень активных ферментов кваса расщепляются и выходят из организма.
— Очищение легких и бронхов, от чего уходят такие болезни, как аллергия и бронхиальная астма.
— Квас по рецепту Бориса Болотова – незаменимое лекарство при лечении таких болезней: колит, гастрит, панкреатит, холецистит.
— Очищает тело от раковых и доброкачественных новообразований, но на ранней стадии.
— Лечит гипертонию, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу всей сердечнососудистой системы.
— Впечатляюще воздействует на кожу: исчезают прыщи и акне, восстанавливается целостность кожи. Раны и порезы не оставляют и следа.

Все эти качества квас приобретает путем ферментации чистотела с помощью ферментов и кисломолочных бактерий молочной сыворотки, с активной поддержкой сахара.
В результате, биоактивные компоненты чистотела активизируют бактерии, делая их гораздо сильнее. От этого симбиоза и получается такой впечатляющий лечебный эффект!

Противопоказания к приему кваса Болотова на чистотеле

Главным условием приема эликсира Болотова является его правильное приготовление. Поэтому приобрести навык – самая первая задача. Если вы сомневаетесь в его качестве, то оправданно будет его вылить и поставить новую закваску.
Нельзя принимать состав людям с острым лейкозом.
Больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой следует соблюдать осторожность, начиная прием с 1 ч.л. и внимательно наблюдать за состоянием здоровья.
Также эпилепсия, тяжелые поражения центральной нервной системы, неврологические заболевания должны обязательно учитываться при суточных дозировках.

Квас Болотова на чистотеле может сделать то, чего не могли добиться фармакологические препараты в течение многих лет. Особенно важен тот факт, что с эликсиром Болотова идет системная чистка всего организма.

Т равяные отвары, настойки, коктейли, эликсиры и бальзамы традиционно используются как вспомогательные средства для лечения и профилактики заболеваний. Опытные умельцы создают на их основе новые универсальные рецепты. Так, народную любовь заслужил квас из чистотела по Болотову – оригинальный напиток, позволяющий использовать с выгодой биоактивные компоненты известного растения и кисломолочного продукта.

Борис Болотов – советский, позже украинский ученый, изобретатель, лекарь-любитель, разрабатывает способы приготовления полезных напитков в домашних условиях из доступных ингредиентов. Помимо травяного сырья (чистотела, девясила, зверобоя), преимущественно использует пресную воду, сахар, мед, сыворотки, козий сыр, нежирную сметану.

Народный академик, получивший это звание официально, утверждает – принцип действия снадобий основан на работе ферментов, по составу схожих с человеческими. Они позволяют быстро выводить накопившиеся шлаки, заодно активизируя процессы омоложения.

Живительный квас также обладает подобной способностью. По мнению автора рецепта, данное средство позволяет безопасно ввести в организм комплекс биоактивных составляющих, которые быстрее усваиваются и успешнее включаются в реакции метаболизма. Кисломолочные бактерии при брожении ферментируют клетчатку целебного растения, высвобождая активные вещества, нейтрализуя побочные эффекты. Это особенно важно в случае с чистотелом и другими травами, в составе сока которых присутствуют алкалоиды.

Способы применения

Основное направление воздействия, оказываемого компонентами напитка, – гармонизация деятельности ЖКТ. Если принимать его по указанным методикам, можно очистить внутренние поверхности органов (не только тех, что составляют пищеварительную систему, но и других – сердца, сосудов), катализировать естественную регенерацию клеток, излечиться от локальных заболеваний, восстановить микрофлору, кислотность желудка и вывести радионуклиды.

Квас Болотова на основе чистотела, по мнению создателя, оказывает на организм общеукрепляющее действие, помогает улучшить самочувствие, повышает стрессоустойчивость.

Чтобы добиться описанных результатов, принимать снадобье необходимо порциями по 100-150 мл за 15 минут до каждой трапезы на протяжении 2-4 недель. Затем делать перерыв минимум на месяц (по некоторым рекомендациям – полгода). Не возбраняется на это время заменять средство другими ферментированными болотовскими эликсирами.

Ингаляции с квасом

Альтернативный вариант использования напитка. Его следует подогреть до 40°С в широкой емкости (тарелке, кастрюле, миске), наклониться над ней, накрыв голову полотенцем, размеренно, глубоко дышать поднимающимся вверх паром в течение 10 минут, пока жидкость не остынет. Повторять эту последовательность действий нужно 2-3 раза в день, используя исключительно свежие порции кваса. Вскоре бронхи и легкие начнут очищаться, будут выходить мокрота и слизь, содержащие тяжелые металлы, смолы, аллергены, токсины. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется во время процедуры регулярно задерживать дыхание на 1-2 секунды.

Наружное применение

Тем, кто не может справиться с экземой, дерматитом, стоит протирать пораженные места на коже чистой тряпкой из натурального материала, смоченной в квасе. Делать это нужно несколько раз в день, обрабатывая высыпания, мокнущие зоны с максимальной осторожностью. Параллельно рекомендуется употреблять экстракт внутрь, соблюдая стандартную дозировку – примерно по полстакана за полчаса до еды, на протяжении 14 дней. Профилактически средство пьют таким образом дважды в год.

Курс полного лечения

Прием болотовского сывороточного снадобья можно растянуть во времени, добиваясь оздоровления всех систем организма. Начинать необходимо с минимальных доз – пить по 1 ст. ложке, но не больше 300 мл в сутки, за полчаса до еды (завтрак-обед-ужин) натощак. Продолжать две недели, за это время израсходуется чуть больше 4 л кваса. Затем переходить ко второму этапу длиной в 1 месяц, когда доза уменьшается: в день единоразово употреблять 100 мл свежей лечебной жидкости (это еще 3 литра).

Всего потребуется приготовить 7 л кваса за два подхода. Результат – гармонизация работы пищеварительной, выделительной, дыхательной систем, избавление от:

  • кашля, бронхита, гайморита, насморка, воспаления легких;
  • дисбактериозов, запоров, поносов;
  • пиелонефрита, молочницы, цистита, уро- и гинекологических проблем.

Рецепты приготовления и ингредиенты

Данное средство можно назвать сывороткой с чистотелом по разработке Болотова. Роль основной составляющей играет кисломолочный продукт, разбавляемый водой с глюкозой, – одновременно закваска и среда для размножения микроорганизмов. Растительное сырье играет роль активного наполнителя, из которого в жидкость переходят нейтральные (обезвреженные) полезные компоненты.

Квас из чистотела на сыворотке

Традиционный, классический рецепт, при соблюдении которого напиток приобретает максимум выгодных свойств, отличается правильным и приятным вкусом. Необходимо приготовить 1 граненый стакан сахара, столько же травяного сырья, 1 ст. ложку домашней сметаны, 3 л натуральной молочной сыворотки. Свежий чистотел следует заранее промыть, стряхнуть лишнюю влагу, мелко нарубить. Сухой может быть заготовлен самостоятельно или куплен в аптеке (в пакетиках).

Взять большую емкость – обычно это стеклянная банка. Траву запаковать в мешочек из ткани или марли, утяжелить грузом из безвредного материала, например, чистым камешком, и уложить на дно. Смешать оставшиеся ингредиенты так, чтобы консистенция оказалась однородной. Заполнить банку, прикрыть сложенной в три слоя дышащей материей, поставить в темный теплый угол. Выдержать 2-3 недели, чтобы успели поработать энзимы, процедить, перенести в холодильник в том виде, в каком было приготовлено. Готовый квас будет иметь запах, похожий на аромат свежих яблок, кисло-горьковатый вкус, даст эффект легкого опьянения.

Другой вариант: через 14 дней настаивания с периодическим очищением от осадка и плесени нужно отлить 1 л жидкости, довести объем банки водой до горлышка, всыпать треть стакана сахара. Затем оставить на 3 дня, повторить процедуру, каждый раз все смешивая. Действовать по этой инструкции 2 месяца – всего должно получиться 4 этапа добавления ингредиентов, после чего поместить в емкость свежую порцию чистотела и настоять до готовности напитка. Сахар можно не добавлять. Молочные продукты лучше брать домашние.

На воде

Существует мнение: если не получается добыть сыворотку от проверенного поставщика, лучше не брать ее вовсе. Допустим вариант, когда продукт готовят самостоятельно, добиваясь скисания 6-9 литров молока и сливая отделившуюся жидкость, однако исходное сырье должно быть получено от хорошей коровы. Иначе лечение напитком с чистотелом по Болотову принесет больше вреда, чем пользы. Даже водой натуральный ингредиент нужно заменять правильно: брать родниковую, колодезную, профильтрованную, а затем охлажденную. Кипяченую из крана используют, когда нет другого выхода.

Принцип приготовления не отличается от описанного выше, хотя можно сначала заполнить емкость раствором, потом опускать туда чистотел. Квас разрешается обогащать питательной средой, раз в два дня доводя объем до исходного и досыпая требуемое количество сахара. Через 12-24 часа ферментация дойдет до нужной стадии, концентрация полезных веществ достигнет нормы. Употреблять снадобье можно, когда оно будет слегка пениться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх