Горчица, ее польза и вред для организма. Вред и польза горчицы для организма

Горчица обладает своеобразным жгучим привкусом и является незаменимой приправой для любителей острых блюд. Помимо пикантных вкусовых особенностей, несомненна польза горчицы для организма человека.

Горчичная приправа употребляется в пищу человеком уже не одно тысячелетие. У большинства древних народов зерна растения используются как символ энергии и помимо основного применения - для приготовления соусов и полезного масла. Народная и официальная медицина заявляют о лечебных свойствах этого лекарственного растения.

Горчица занимает важное место в культуре христиан, буддистов и мусульман. Так, например, в 18 веке был основан немецкий Орден Семени Горчицы, а римский папа Иоанн и английская королева Виктория ввели при дворе особую должность Горчичного человека. В Греции первым в качестве отхаркивающего лекарства горчичную смесь начал использовать Гиппократ.

История применения горчицы

Родиной происхождения горчицы считается Азия (черная) и страны Средиземноморья (белая), а само растение относится к семейству капустных. Ее латинский термин в дословном переводе означает «жгучий, распаляющий мозг». Даже в Библии горчичные зерна небольшой величины упоминаются как символ силы и величия.

Уже в средневековье европейские медики широко применяли горчицу в пользу для организма и лечения болей, простуды, органов пищеварения, а во Франции ее выпускают с 17 века. Вековые традиции народов Германии связаны с этими семенами, которые зашивались в фату невесты, а у датчан было принято рассыпать зерна в доме от «темных» сил. В Россию растение было завезено случайным образом с просом и льном, а широкое производство сарептской горчицы началось только с 18 века.

Польза горчицы: основные виды

Польза белой горчицы

В состав семян белой горчицы входит 35% жирных и 1% эфирных масел, а также калий и синальбин. Такой вид широко распространен в европейских странах и обычно называется «английской горчицей», которая обладает мягким и слегка сладким вкусом. В медицине применяется для лечения и профилактики болезней сосудов, печени, пищеварения, желчных путей, метеоризме, ревматизме.

Польза черной горчицы

В основной состав черного сорта входят жирные и эфирные масла, а также калий и гликозид. Из зерен этого растения готовится дижонская (город Дижон во Франции) горчица. Такая французская горчица используется в фармации для производства галеновых препаратов и горчичных пластырей от ревматизма.

Польза сарептской горчицы

В таком «русском» и самом остром виде горчицы содержится наибольшее количество жирных масел (до 50%), обладающих ценными вкусовыми и целебными свойствами, и эфирных около 3%, а также мирозиновый фермент, синигрин, каротин, витамин С, кальций и железо. Этот сорт горчицы применяется для производства масла, порошка и горчичников от простуды, при гипертонии, невралгии и при мышечных спазмах.

Вред и польза горчицы

Польза горчицы: состав продукта

Растение горчицы является ценной медоносной и масличной культурой, так как его основу составляют ненасыщенные жирные кислоты, белки, кальций, витамины группы В и каротин, железо. Масло, полученное из семян, используется в пищевых, технических и косметических целях. Растение обладает высокими бактерицидными свойствами и жгучим вкусом за счет химических реакций гликозида и мирозинного фермента белкового происхождения.

Какая польза от горчицы листовой?

Листы растения широко применяются в народной медицине как горчичники при лечении простудных заболеваний. Салатный вид горчицы содержит большое количество витамина К, который применяется для укрепления суставов и костей, а также как профилактическое и терапевтическое средство при заболевании Альцгеймера. Листья растения полезны для здоровья при их употреблении в сыром виде и считаются незаменимым диетическим продуктом.

Горчичные листья используются как гарнир к основным блюдам или добавляются в салаты, что позволяет активизировать работу желудочно-кишечного тракта и усилить аппетит. Свежее растение богато витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, что способствует профилактике развития раковых заболеваний. Продукт также богат на гликозинолаты и фолиевую кислоту, что эффективно понижает уровень холестерина в организме и защищает сердечно-сосудистую систему.

Польза семян горчицы

Среди целебных свойств зерен растения можно выделить антисептический и антибактериальный эффект, а также высокое содержание витаминов и питательных веществ. Употребление горчичных семян растения рекомендуется людям при повышении артериального давления и частых мигренях, магний и калий снижают воспаление и острые приступы ревматизма, артрита, артроза и приступов астмы. Также зерна горчицы помогают в борьбе с метеоризмом, заболеваниями печени, желчевыводящих путей, сосудов, при отсутствии аппетита и запорах.

Несомненна польза французской горчицы и ее цельных зерен для похудения, так как продукт ускоряет обменные процессы и сжигание калорий до 25% при ежедневном употреблении 3 чайных ложек. Семена также широко применяются в кулинарии для приготовления ароматных мясных, рыбных и овощных блюд, при консервации овощей и грибов и даже в изготовлении хлебобулочных изделий. Однако не следует ежедневно употреблять большое количество зерен горчицы (не более 5 чайных ложек) во избежание ожогов пищевода.

Польза и вред горчицы столовой

Магазинный продукт является излюбленной приправой ко многим блюдам для любителей острой и пикантной пищи. Столовая горчица изготавливается из перемолотых или цельных зерен растения с добавлением воды, соль, сахара, уксуса и растительных масел. Такая приправа рекомендуется для жирной и тяжелой, трудноперевариваемой пищи.

Ферменты в составе продукта способствуют расщеплению жиров и помогают организму переварить блюда. Также горчичная приправа считается отличным эмульгатором, используемым для запекания мяса или рыбы. Если продукт обмазать горчицей перед термической обработкой, то блюдо получится более сочным и ароматным.

Употребление слишком острой горчицы противопоказано людям, имеющим аллергию на растение, а также при кишечных и желудочных колитах, язвенных болезнях органов пищеварения, почек, сердца и сосудов, при туберкулезе, пневмонии, гипертонии. При применении продукта в косметических целях следует обратить внимание на отсутствие кожных повреждений и ран, а также избегать прямого попадания острой приправы на слизистые оболочки. При чрезмерном или неправильном употреблении приправы могут возникнуть ожоги тканей.

Порошок горчицы и его польза для здоровья

При простудных заболеваниях, миозите, бронхите, пневмонии, плеврите, неврите, невралгии, ревматизме, радикулите, туберкулезе, болезней костей и кожи, для лечения отравлений, заживления ран и укусов насекомых народная медицина советует применение горячих горчичных ванн или нанесение смесей на пораженные участки. Горчичный порошок (500 г) следует развести теплой водой до образования однородной массы и влить в горячую ванну. Эта процедура в течении 10 минут позволяет разогреть тело и снять боль, после чего необходим постельный режим под теплым одеялом.

При раке дыхательных органов рекомендуется принимать горчично-молочный напиток в пропорциях 1 ч. л. сухого продукта на стакан теплого молока. При мигренях 1 ст. л. сухой горчицы, разведенной в горячей воде, помогает снять боли, если в такую ванночку опустить руки по запястья. При подагре порошковую горчицу рекомендуют смешивать с солью и очищенным керосином в равных пропорциях и наносить на больные места.

При простудных недомоганиях порошок можно засыпать в носки для согревания ног. При ревматизме горчичный порошок смешивают с камфарой в равных долях (100 г), спиртом (20 г) и яйцом, смесь наносится на полчаса на больные зоны. Чтобы избавится от икоты, необходимо смешать порошок с уксусом и нанести на язык на минуту.

Польза горчичного масла

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употребление горчичного масла. Именно этот продукт содержит жирные кислоты полиненасыщенных омега-З, которые обеспечивают эластичность и прочность сосудов. Также жирные кислоты омега способствуют росту клеток мозга и глазной сетчатки, отвечают за здоровье кожи, костей и суставов.

Польза горчицы в косметологии

Как косметическое средство горчица чаще всего применяется для лечебных масок для волос. Например, для жирных или склонных к быстрому загрязнению волос можно приготовить следующую маску. Порошок растения (1 ч. л.) размешать в теплой воде (250 мл) и нанести такой состав на корни волос и кожу головы на 3 минуты, а затем тщательно смыть проточной теплой водой.

Ежедневное нанесение столовой горчицы на корни волос и кожу головы в течение месяца заставит волосы расти интенсивнее. Если смесь начинает сильно печь, то ее следует смывать. При таком частом применении на коже не должно быть трещин и ранок, чтобы не подвергнуть поврежденное место ожогу.

Для волос очень сухой структуры применяется маска из горчицы и масла. К 1 ст. л. майонеза или сметаны и оливкового масла добавляется 1 ч. л. порошковой горчицы и сливочного масла. Смесь тщательно перемешивается и наносится на кожу головы на полчаса, а после смывается теплой водой.

Также для роста волос можно применять маску из 2 ст. л. лукового сока, 1 ст. л. чесночного сока, меда, сока алоэ, порошка горчицы и куриного яйца, смесь наносится на час и затем тщательно смывается шампунем. Для объема волос рекомендуется маска с желатином. В набухший желатин добавляется яйцо и 1 ч. л. горчицы, смесь наноситься на полчаса и смывается теплой водой без применения шампуня.

Горчичный компресс для лица позволит улучшить кровоток и сохранить молодость кожи. Тертое яблоко тщательно смешать с 1 ч. л. чая, горчицы, яйцом. Такую смесь распределить по марле и наложить на смазанное кремом лицо на 10 минут, а затем смыть теплой водой.

Также горчичные обертывания весьма эффективны для похудения и как профилактика варикозных заболеваний. Мед и порошок горчицы смешиваем в равных пропорциях и наносим массажными движениями на проблемные зоны, затем, обернув в пленку намазанные места, тепло одеваемся и держим смесь не менее часа. Эффект будет заметен при ежедневном применении обертываний после полного 15-дневного курса.

Польза горчицв: приготовление горчицы в домашних условиях

Русский рецепт горчицы

Такая приправа считается самой крепкой и жгучей. На 500 мл кипяченой теплой воды необходимо взять 300 г порошка горчицы, тщательно размешать и оставить на ночь в теплом месте. К полностью загустевшей смеси добавляют 30 г соли, 100 г сахара, 50 мл оливкового масла, 15 мл пищевого уксуса, черный перец и лавровый лист по вкусу, и перемешивают до однородной массы, также для пикантного аромата можно добавить молотые орехи.

Мягкая горчица

300 г порошка заваривается кипятком до образования однородной консистенции густой смеси, которая заливается 300 мл кипятка и настаивается в течение суток при комнатной температуре. Далее к смеси добавляется 100 г сахара, 15 г соли, 10 мл растительного масла, 30 мл уксуса. По вкусу можно добавить любимые специи и другие ингредиенты.

Горчичный соус

Такой пикантный соус подойдет для гурманов и как приправа к мясным и рыбным блюдам. Готовится смесь из 2 вареных тертых куриных яиц, 2 ст. л. растительного масла, уксуса, лимонного сока, 1 ст. л. порошка горчицы и сахара. Для рыбных блюд рекомендуется добавлять в соус каперсы.

Польза горчицы: как выбрать горчицу?

При покупке магазинной приправы обратите внимание на следующие важные факторы:

  1. Ароматизаторы. Таких ненатуральных компонентов в составе продукта лучше избегать.
  2. Внешний вид. Цвет продукта должен быть темным, а консистенция однородной.
  3. Консерванты. Качественный продукт такого рода может храниться не более 1,5 месяцев, но если срок годности, указанный на упаковке больше, то в приготовлении использовались вредные консерванты.
  4. Страна производитель. Российский или польский продукт будет более острым по сравнению с американскими и европейскими аналогами.
  5. Уксус. От количества уксуса в продукте зависит его пресность, поэтому выбирайте приправу с указанием уксуса в составе последним, так как ингредиенты отмечаются по мере процентного соотношения в убывающем порядке.

Видео о пользе горчицы

Елена Малышева и ее коллеги расскажут в своей программе «Жить здорово» о пользе горчичных продуктов:

Одна из наиболее популярных приправ - это горчица. Польза и вред ее достаточно изучены. Поэтому известно, что она не только придает блюдам пикантный вкус, но и имеет целебные свойства.

Состав продукта

Польза горчицы объясняется ее составом. В ней содержится значительный процент белков и жиров, есть витамины и минералы.

  • Витамин A. Способен сохраняться в этом продукте более полугода. Помогает поддерживать остроту зрения, нужен для красоты волос и кожи.
  • Витамин D. Важнейший элемент, который нужен для усвоения кальция организмом.
  • Витамин E. Мощный антиоксидант, защищающий клетки от влияния свободных радикалов. Он замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и волос. Женщины должны получать его в достаточном количестве, так как он положительно воздействует на репродуктивную систему.
  • Полиненасыщенные кислоты: арахисовая, линолевая, линоленовая, олеиновая, эруковая. Они нужны для самых разных процессов в организме, способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
  • Минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, натрий. Благодаря им продукт помогает укрепить кости и зубы, благоприятно действует на кровеносную и нервную системы.
  • Синигрин и синальбин. Именно эти элементы придают пряности пикантный вкус. Кроме того, они способствуют отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

Ценится горчица также за пищевые волокна, которые в ней содержатся, эфирные масла и особые ферменты.

Влияние на организм

Польза и вред для организма данного продукта обусловлены влиянием тех или иных компонентов. Положительные качества преобладают. Горчица улучшает аппетит, повышает выработку слюны. Она помогает похудеть, так как расщепляет жиры и нормализует обмен веществ. К тому же, ферменты в ее составе способствует перевариванию тяжелой белковой пищи. Пряность рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами, тогда получится избежать тяжести в желудке. Она уменьшает вздутие живота, имеет легкое слабительное действие.

Не менее важны антибактериальные и противогрибковые качества. Семена горчицы, из которых получают приправу, эффективно справляются с воспалениями. Рекомендуется употреблять их при проблемах, связанных с сердечно-сосудистой системой, печенью, желчным пузырем. Положительно влияет пряность на кровообращение головного мозга, улучшает память.

Хорошо показала себя горчица при лечении простудных заболеваний и болезней дыхательных путей. Она способствует выведению мокроты и быстрому прохождению кашля.

Покупая горчицу, следует выбирать качественный продукт. В составе не должно быть вредных консервантов, спиртового уксуса, ароматизаторов.

Существует также салатный вид этого растения. Зелень горчицы используется в качестве горчичников. Свежие листья можно употреблять в пищу. Они содержат множество полезных веществ, в том числе витамин K, который помогает укрепить суставы и кости, является профилактикой болезни Альцгеймера.

Есть такие листья лучше всего в сыром виде, при обработке они теряют значительное количество важных компонентов. Лучше всего добавлять их в салаты или использовать их в качестве гарнира.

Употребление горчичного порошка и масла

Применять горчицу можно не только внутрь, но и наружно. Лучше всего для этого подходит горчичный порошок, получаемый после отжима пищевого масла. При простудных заболеваниях, бронхите, болезнях кожи и суставов, укусах насекомых делают компрессы в нужных местах. Для этого порошок разводят теплой водой до получения однородной массы. Важно, чтобы вода не была слишком горячей: при высокой температуре разрушаются ферменты, которые расщепляют гликозиды, средство теряет лечебные свойства. Компрессы не рекомендуется оставлять на коже дольше, чем на 10 минут.

Польза горчицы для организма заметна и после принятия ванн с данным веществом. 0,5 кг горчичного порошка следует развести с водой и затем влить в ванну. Продолжительность процедуры - 10 минут. Тело разогреется за это время, а боль утихнет. Далее нужно лечь под теплое одеяло.

Еще один способ использования - при простуде порошок засыпают в носки. А чтобы убрать неприятные ощущения при ревматизме, смешивают по 100 г горчичного порошка и камфоры, добавляют 20 г спирта и 1 яйцо. Затем делают компрессы на больные участки на 30 минут.

Полезно также . Оно содержит множество витаминов, никотиновую кислоту, хлорофиллы, ненасыщенные жирные кислоты и другие нужные элементы. Оно отличается необычным вкусом и ароматом и действует на организм таким образом:

  • улучшает состав крови;
  • в качестве натурального антибиотика имеет антибактериальные, противогрибковые и антигельминтные качества;
  • нормализует пищеварение, усиливает аппетит;
  • улучшает обменные процессы;
  • способствует расширению сосудов, повышает их эластичность.

По сравнению с , в горчичном намного больше витамина D, а витамины A и E сохраняются дольше.

Противопоказания и возможный вред

Хотя семена горчицы способны положительно влиять на организм, существуют противопоказания. От данного продукта необходимо отказаться при язвенной болезни, нефрите, аллергической реакции.

Горчица очень острая, и если съесть ее слишком много, то можно обжечь слизистые оболочки во рту и даже в кишечнике. Ее не рекомендуется давать детям до 10 лет, так как у них гораздо более нежный организм, чем у взрослого.

О свойстве горчицы обжигать необходимо помнить и при наружном применении. Если компресс с этим веществом держать слишком долго, то есть риск получить ожог. Особенно это касается кожи головы.

Применение в косметологии

Используя горчицу, можно улучшить состояние кожи и волос. Для этого делают маски. Чаще всего этот продукт применяют, чтобы ускорить рост волос. Горчица имеет свойство разогревать место, на которое ее наносят, тем самым улучшая кровообращение и стимулируя волосяные луковицы. Достаточно через день наносить ее на кожу головы. Если возникает ощущение жжения, то вещество следует смыть. Длительность процедуры не должна превышать полчаса. Не допускается ее делать, если на коже есть ранки.

Чтобы волосы меньше жирнились, можно сделать следующую маску. Размешать маленькую ложечку горчичного порошка в стакане теплой воды. Получившийся состав нанести на корни волос на 5 минут.

Для сухих волос подойдет такая смесь: по 1 большой ложке сметаны и оливкового масла и по чайной ложечке горчичного порошка и сливочного масла. Все компоненты следует тщательно перемешать и смазать волосы по всей длине.

Можно также делать маски для лица. Сохранить упругость кожи, улучшить цвет лица поможет следующее средство. Яблоко нужно натереть на терке, затем его мякоть смешать с чайной ложечкой горчичного порошка и яйцом. Распределить состав на марле, а ее на 15 минут поместить на лицо. А если приготовить отвар на основе цветов белой лилии, им развести порошок и добавить равное количество меда, то получится средство для отбеливания веснушек.

Виды горчицы и способы приготовления

В кулинарии горчица пользуется большой популярностью. Она хорошо сочетается со многими продуктами: мясом и рыбой, хлебом, овощами.

Существуют разные виды продукта, перечислим наиболее распространенные.

  • Дижонская горчица. Имеет выраженный вкус и запах, консистенция у нее однородная. Отличается тем, что для ее приготовления используется не уксус, а или вино. Готовят ее традиционно из черных зерен.
  • Русская. Чтобы ее сделать, используют семя горчицы сарептской. Из всех вариантов столовой горчицы данный вид самый острый.
  • Английская. Изготавливается из семян белой горчицы. Запах практически отсутствует, поэтому обычно в нее добавляют дополнительные пряности. Традиционный рецепт предусматривает использование муки и .
  • Зернистая. Используется тот же сорт травы, что и для дижонской горчицы, но технология приготовления другая. Семена не измельчаются до однородной массы, продукт имеет выраженную зернистую структуру. Отличается мягким вкусом и средней степенью остроты.

Горчицу легко приобрести в любом магазине. Но чтобы не пришлось сомневаться в ее качестве, можно сделать ее самостоятельно. Например, русская горчица готовится так:

  1. 300 г горчичного порошка размешивают в 500 мл теплой воды, помещают на ночь в теплое место;
  2. утром в получившуюся массу добавляют 100 г сахара, 2 больших ложки соли, оливкового масла 50 мл, уксуса 3 столовых ложки;
  3. по своему усмотрению добавляют и измельченные до состояния порошка орехи;
  4. затем перемешивают, чтобы добиться однородной консистенции.

Дижонская горчица также может быть приготовлена в домашних условиях. Делают ее так. В небольшую кастрюлю выливают два стакана белого вина, в него добавляют два зубчика чеснока и 85 г лука, предварительно измельченных. Доводят до кипения и варят 5 минут на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее надо процедить. В другую емкость помещают 120 мл сухой горчицы, заливают вином, добавляют 2 большие ложки меда, большую ложку растительного масла, чайную ложку соли, 4 капельки соуса табаско. Все хорошенько перемешивают, после чего помещают на огонь. Снимать следует, когда масса загустеет.

Горчица - это замечательная трава, семена которой используются для получения острой пряности. Ее целебные свойства окажут положительное влияние на организм.

18:42

В Советском Союзе горчица помогала студенту выжить. Когда до стипендии оставалась пара дней, а в карманах уже гулял ветер, студент шел в столовую, брал бесплатный хлеб (да, были такие времена) и густо намазывал его бесплатной же горчицей.

Вкусно, сытно и (этого студент мог и не знать) полезно. После такого перекуса можно было не просто «продержаться», но и сдать зачет, сыграть в КВН и даже пойти на свидание.

В этой статье мы расскажем о горчице – зернистой, горошком и порошком, черной и белой, дижонской, столовой: о пользе для организма мужчин, женщин и детей, вреде для здоровья человека и противопоказаниях, полезных и лечебных свойствах, применении в кулинарии и народной медицине.

Самые популярные разновидности

Существует достаточно много видов горчицы для того, чтобы каждый смог выбрать ее в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. На баночках и тюбиках обычно бывают указания-подсказки: «острая», «неострая», «средней остроты».

Острая получается из черных семян, более мягкая – из желтых и белых. Готовят ее двумя способами – из зерен или порошка.

На внешнем виде специи и даже на вкусовых качествах это может не отразиться, но, если у вас есть возможность выбирать, покупайте зерновую . Она ценнее, содержит , так как приготовлена из цельных, но измельченных зернышек.

Порошковую горчицу производят не из зерен, а из жмыха, в котором масла уже практически не осталось.

Вот несколько сортов, популярных в России и других странах:

  • баварская – зернистая (так как в нее добавлены зерна грубого помола), ароматная, сладковатая, темно-коричневая;
  • дижонская (ее также называют французской) – из черных или сизых семян, приготовленная с использованием виноградного сока и белого вина;
  • русская (столовая) – изначально готовилась из горчицы, выращенной в пос.Сарепта Волгоградской области, с уксусом, самая острая из всех сортов;
  • креольская – с добавлением тертого хрена;
  • английская – с сидром или яблочным уксусом;
  • донская (ее также называют «гардал») – с огуречным рассолом;
  • зернистая – из целых зерен, с добавлением белого вина, растительного масла, специй (перца, кардамона, мускатного ореха).

О пользе и вреде для организма дижонской (французской) горчицы в зернах, составе и калорийности, полезных свойствах и применении расскажет видео от программы “Жить здорово!”:

Как выбрать хорошую и проверить качество

Главный критерий качества – наличие исключительно натуральных ингредиентов. К примеру, если используется уксус, то он должен быть яблочным или винным, но ни в коем случае не синтетическим.

Это же требование – к пряностям . Натуральными должны быть гвоздика, кардамон, лавровый лист, корица. Любые «химические» эссенции приводят к ухудшению качества.

Если используется краситель, то лучше всего, если это будет натуральная .

Желательно приобретать горчицу в стеклянных банках , чтобы не принести домой «кота в мешке», ведь даже цвет имеет значение.

Например, светло-желтый указывает на высокое качество используемого горчичного порошка, а оттенки серого, напротив, признак сомнительного «исходного материала».

Тем, кто покупает горчичный порошок для каких-либо лечебных или кулинарных целей, тоже надо убедиться в его качестве.

Он должен быть однородным по цвету (причем цвет не должен темнеть во время растирания его с водой), хорошо и равномерно измельченным. Не должно быть признаков плесени и посторонних запахов.

Полезные свойства тыквенного сока подробно рассмотрены в публикации.

Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

В составе горчицы столовой питательные вещества распределяются следующим образом: белков и жиров практически поровну, по 25-29 процентов, углеводов – больше 45 процентов.

Много витаминов , имеются минералы ( , калий, марганец и другие).

Гликемический индекс, показывающий, как продукт влияет на изменение количества сахара в крови, равняется 35 (этот показатель считается низким, точно такой же – у свежего яблока и обезжиренного натурального йогурта).

Калорийность столовой горчицы на 100 грамм – 162 ккал.

Полезные и целебные свойства для здоровья человека

Полезно ли для здоровья добавлять горчицу в еду? Вкусная качественная приправа может быть очень ценной для здоровья человека . Спектр ее возможностей широк, она:

  • активизирует обмен веществ;
  • освобождает от «плохого» холестерина;
  • участвует в переваривании пищи (например, употребленная вместе с жирными кушаньями ускоряет процесс и избавляет от ощущения тяжести);
  • улучшает аппетит (слюноотделение увеличивается в 8 раз);
  • эффективна против кожных заболеваний (благодаря присутствующей в ее составе сере);
  • нормализует повышенное артериальное давление;
  • предупреждает приступы мигрени;
  • препятствует росту раковых клеток;
  • снижает боли при ревматизме и артрите;
  • поддерживает работу органов дыхания;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • борется с грибковой инфекцией;
  • избавляет от метеоризма.

Для ученых-медиков горчица – уже давно предмет пристального изучения , который принес немало интересных открытий.

Выяснилось, например, что у ее фанатов в желчном пузыре не бывает камней. А еще ее регулярное употребление улучшает мозговое кровообращение, что благотворно сказывается на умственной деятельности и памяти.

Слишком горячим, перевозбужденным людям, находящимся на грани нервного срыва, ванна с горчицей помогает обрести успокоение .

А еще горчица поддерживает наше здоровье не напрямую, а опосредованно. Обладая дезинфицирующими свойствами, она сохраняет скоропортящиеся продукты , с нею даже делают заготовки впрок (например, солят грибы), чтобы кушанья были безопасными.

Полезна ли горчица для организма, каковы ее лечебные свойства, кому она может быть вредна, расскажет программа “О самом главном”:

Чем полезна столовая приправа

Используя горчицу для лечения и в питании, надо не только помнить о ее пользе, но и о вреде, обязательно учитывать характер ее воздействия на тот или иной организм.

Одному человеку она поможет вылечить бронхит или воспаление легких, другой не позволит себе поставить элементарные горчичники, потому что даже запах вызывает у него неприятные симптомы аллергии.

По-разному следует использовать эту приправу пожилым людям и детям, есть у нее также «мужские» и «женские» секреты.

Итак, чем же полезна горчица столовая в еде для организма человека: мужчин, женщин и детей?

Для взрослых мужчин и женщин

Большинство мужчин и женщин, страдающих , из всех улучшающих добавок к блюдам отдают предпочтение горчице. Она помогает снизить количество содержащегося в крови сахара, стимулирует обменные процессы.

С точки зрения медиков, этот продукт способен оказывать профилактическое воздействие, поэтому они советуют его людям здоровым, но склонным к развитию диабета.

Людям, испытывающим проблемы с сердцем и сосудами , медики рекомендуют употреблять горчичное масло: в нем имеются жирные кислоты Омега-3 – эффективное профилактическое средство против инфаркта и других сердечных неприятностей.

Оно может снять боли в области грудной клетки, что значительно облегчает состояние пациента.

Взрослым людям надо также знать, что горчица может пригодиться в случае интоксикации организма алкогольными напитками.

Если такая неприятность случится, надо приготовить отвар из семян, он поспособствует быстрому освобождению организма от токсинов , снимет неприятные симптомы, сопутствующие отравлению.

Традиционную «женскую» мигрень удается сделать менее агрессивной, уменьшить число приступов с помощью этого природного средства.

Мужчинам оно будет полезно в качестве профилактического против рака простаты и как продукт, благотворно воздействующий на потенцию, улучшающий сексуальную жизнь.

Беременных и кормящих

Беременным женщинам врачи рекомендуют употреблять листовую горчицу , а вот ставить горчичники во время простудных заболеваний или парить ноги в тазике с горячей водой и порошком – запрещают, никакой пользы эти процедуры не принесут.

Эти процедуры могут грозить выкидышем, а их прогревающий эффект способен оказать негативное воздействие на развивающийся организм младенца.

Кормящим мамам лучше отложить любимую добавку к кушаньям «на потом» , особенно если она фабричного производства и имеет в своем составе уксус. Но даже домашняя продукция способна вызвать у малыша аллергию, колики, запор.

Ребенок иногда отказывается от грудного молока, если мама ела пищу с горькими, жгучими добавками.

А некоторые педиатры утверждают, что такая еда негативно сказывается на выработке молока , снижая его количество и ухудшая качество.

Для детей

Есть ли польза от столовой горчицы детям, какая она? Знайте, что любые специи противопоказаны малышам , которым не исполнилось трех лет, из-за угрозы пищевого отравления, расстройства кишечника.

Детям постарше горчица будет полезна, как и их родителям, для улучшения мозговой деятельности, поднятия аппетита, лечения простудных заболеваний (согревающие носки с порошком).

А вот горчичники детям до шести лет противопоказаны , так как могут вызвать ожог нежных кожных покровов.

В пожилом возрасте

Вредна или полезна горчица пожилым людям, ведь очень часто люди с возрастом отказываются от разных острых блюд.

Горчицу не стоит исключать из меню . Она помогает пожилому организму улучшать обмен веществ, рекомендована при ревматизме, атеросклерозе и вообще способная противостоять симптомам наступающей старости.

Имеющийся в приправе витамин К нужен костям и суставам . Он также эффективен для профилактики болезни Альцгеймера.

Потенциальная опасность и противопоказания

Горчица, усиливая аппетит, стимулирует выработку в желудке соляной кислоты . Если для здорового человека это означает лишь активизацию пищеварительного процесса, то для людей с или может представлять серьезную опасность.

Не следует увлекаться приправой и тем, у кого диагностирован или какие-либо другие заболевания кишечника, имеются проблемы с почками, гипертония или аллергия.

Наиболее активно используемая в лечебных и кулинарных целях часть растения – это семена. Их собирают полностью созревшими, освобождают от шелухи, подсушивают в духовом шкафу.

Они сохраняют свои целебные свойства в течение двух лет. Из них готовят чаи и отвары.

Интересно, что в Индии семена сначала жарят на сковороде в масле, чтобы они приобрели сероватый оттенок и начали лопаться. Это, по мнению кулинаров, придает им вкусный перечный аромат.

Горчица как традиционная приправа к блюдам может употребляться ежедневно, но в ограниченном двумя-тремя чайными ложками количестве . Не рекомендуется есть ее перед сном из-за возможной бессонницы.

В кулинарии

У нее на кухне масса применений . Она хороша как заправка для салата, приправа к горячим и холодным блюдам, закускам.

Используется в качестве эмульгатора : перед тепловой обработкой ею смазывают куски мяса, курицы, рыбы, чтобы предотвратить вытекание из них сока. Блюда получаются нежными и сочными.

Вот несколько простых, но интересных рецептов.

Пюре из . Не все любят запах этого овоща, но, если его отварить, измельчить с помощью блендера и добавить горчицу, получится оригинальный и вкусный гарнир к любому мясному блюду.

Яблочная горчица . пекут в духовке, протирают сквозь сито, добавляют в это пюре горчичный порошок, перемешивают. Затем кладут чуть-чуть сахара и соли, наливают яблочный уксус. Полная готовность наступает через 3 дня.

Кольца кальмаров фри . Кальмаров чистят, обдают кипятком, нарезают кольцами, пересыпают семенами горчицы. Дают постоять два часа.

В отдельную миску разбивают яйца, всыпают еще немного семян. Кольца кальмаров обмакивают в муку, а затем в яйца и отправляют на сковородку. Обжаривают с двух сторон.

Видео-рецепт по приготовлению горчицы столовой в домашних условиях:

Для похудения

Чтобы побороться с избыточным весом, нужно съедать каждый день от трех до пяти чайных ложек семян горчицы . Благодаря этому усиливается метаболизм, и организм дополнительно каждый час сжигает в среднем по 45 калорий.

Для похудения иногда используют обертывание, добавив к порошку мед в соотношении 2:3. Эту массу наносят на участки тела похлопывающими движениями, закрывают пленкой и укутывают.

Процедура длится до одного часа, а всего их требуется не менее 15 для достижения желаемого результата, но делать нужно не чаще четырех раз в неделю.

Этой пастой намазывают матерчатую салфетку и кладут на грудь (но не на сердце) на четверть часа.

При артритах готовят пасту из размолотых семян и муки из каштана конского (по 100 г того и другого). Также потребуется 300 мл любого растительного масла, белая глина и небольшое количество скипидара.

Смазывают пастой кусок ткани и прикладывают к больным местам.

Снизить количество сахара в крови можно , употребляя семена горчицы белой. Разжевывать не следует, надо запить родниковой водой.

В косметологии

Чем полезна горчица для волос и кожи? С помощью горчицы косметологи:

  • стимулируют рост волос, воздействуя на их луковицы;
  • борются с перхотью и жирностью волос;
  • избавляют кожу от угревой сыпи;
  • обесцвечивают веснушки;
  • улучшают цвет лица;
  • снижают целлюлитные проявления кожи.

Теперь вы знаете, какую пользу может принести домашняя, зерновая и порошковая горчица всему организму человека – от ногтей до кончиков волос, кому и в каких случаях она способна нанести вред.

В древние времена, когда было принято говорить языком аллегорий, Александра Македонского вызвали на бой, прислав ему целый мешок кунжутовых семян в знак того, как велика рать у бросающего ему вызов.

Македонский же ответил мешочком горчичных, подчеркивая, что его войско хотя и уступает числом, зато гораздо горячее, а значит, непобедимее на поле брани.

Когда идет борьба за здоровье, маленькое горчичное семечко действительно способно положительно повлиять на этот процесс.

Важно только разумно и вовремя этот инструмент использовать и не забывать, что даже у самых лучших природных препаратов могут быть свои противопоказания и ограничения.

Вконтакте

На сегодняшний день горчица, польза и вред для организма которой описаны ниже, является действенным лекарственным средством, широко применяющимся как в народной медицине, так и в косметологии. Помимо этого она является незаменимой приправой к кулинарным блюдам. Об этом растении человечеству известно с глубокой древности. Даже в Слове Божием есть упоминания о зернах горчицы, как о наименьших, зато дающих росток для древ огромных.

Это конечно сказано образно. Но все же именно это растение является одним из самых целебных и широко применяющихся для приготовления лекарственных препаратов.

Ботаническая характеристика растения

Горчица является травянистым однолетником семейства крестоцветные, достигающим в высоту пятидесяти и более сантиметров. Растение оснащено прямостоячим несколько разветвленным стебельком, черешковыми, лировидными, неравно-перисто-надрезанными продолговато-ланцетовидными листочками, правильными, обоеполыми, четырех лепестковыми, ярко-желтыми, собранными в соцветия цветочками.

Плод горчицы – тоненький стручок с наличием маленьких семян. Цветение растения приходится на начало весеннего периода – май месяц, а дозревание плодов на начало летнего периода – июнь. Огороды, сады, поля, пустыри – места произрастания травянистого однолетника.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

В большинстве случаев для изготовления препаратов используют семена растения. Собирать рекомендуется зрелые и подсушенные семенные коробочки. После сбора их необходимо высыпать на сито, просеять и продуть до полного исчезновения шелухи. Далее сырье расстилается на полотне и просушивается в теплом помещении. С этой целью можно использовать духовой шкаф или сушилку. Подсушенное сырье помещают емкости из стекла или пакеты для дальнейшего хранения.

Хранить заготовки можно на протяжении двух лет, не более.

Горчица — польза и вред для организма, состав

В горчице содержится далеко не маленькое количество питательных и химических веществ:

  • органических кислот: эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, миристиновой, бегеновой, лигноцериновой;
  • жирных масел;
  • белка;
  • аскорбиновой кислоты;
  • провитамина А;
  • витаминов В, К, Р;
  • гликозида синигрина;
  • минеральных веществ: магния, калия, железа, цинка, натрия, кальция;
  • слизистых веществ;
  • эфирных масел;
  • пищевых волокон;
  • углеводов;
  • ферментов.

Богатейший состав наделяет растение массой фармакологических свойств, благодаря чему оно обладает антибактериальным, противовоспалительным, седативным, антисептическим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, обволакивающим, послабляющим, раздражающим, противогрибковым, противоатеросклеротическим, сосудорасширяющим и отхаркивающим воздействием.

Препараты горчицы способствуют:

  • предотвращению возникновения и уменьшению роста опухолей;
  • стимулированию аппетита;
  • увеличению выработки слюны;
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • ускорению перистальтики;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению метеоризма;
  • повышению защитных сил организма;
  • повышению эластичности капилляров;
  • очищению кожных покровов;
  • устранению кровоподтеков, синяков и ушибов;
  • профилактике простудных недугов;
  • улучшению кровообращения;
  • замедлению процессов старения;
  • похудению;
  • нормализации свертываемости крови;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • нормализации функционирования ССС;
  • уменьшению содержания глюкозы в крови;
  • снижению кровяного давления;
  • лечению кашля, плеврита, тонзиллита, лихорадки, кожных недугов, эпилепсии , нейродермитов, псориаза, бронхиальной астмы, неврита, стенокардии, ревматизма, инсульта , гипертонической болезни, пневмонии, ринита.

Препараты горчицы в терапии разных заболеваний

➡ Запоры: лечение горчицей. Рекомендуется ежедневно употреблять по ложечке измельченных до порошкообразной консистенции семян растения.

➡ Лечение бронхитов, пневмоний, ринита, бронхиальной астмы. Возьмите сто граммов порошка растения, двести грамм соли и засыпьте ингредиенты в ведро или таз. Залейте сырье вскипяченной, несколько остужено водой. Погрузите туда ноги. По мере остывания воды доливайте горячую. Длительность процедуры – тридцать минут. После этого ополосните ноги в теплой водичке, вытрите насухо, наденьте шерстяные носки и лягте в постель. Будьте аккуратны, поскольку такие ванночки противопоказаны людям с наличием сердечных недугов, варикозного расширения вен .

Для этих же целей можно использовать компрессы. Соедините порошок горчицы с мукой, липовым медом, растительным маслом и водкой, хорошенечко перемешайте. Поместите тару с сырьем на водяную баню на двадцать минут. Получившееся липкое тесто выложите на сложенную в три слоя хлопчатобумажную ткань и приложите на область грудной клетки. Сверху положите компрессионную бумагу, накройте толстой тканью и закрепите бинт при помощи теплого шарфа.

➡ Горчица в терапии гипертонической болезни. Рекомендуется ставить горчичники на икры, область затылка и сердца.

➡ Приготовление средства, способствующего остановке икоты. Соедините пять грамм измельченных семян горчицы с таким же количеством столового уксуса, тщательно перемешайте ингредиенты. Нанесите эту массу на язык на несколько минут. Данная процедура не из приятных, однако она действенна. Икота проходит моментально. После процедуры ополосните ротовую полость тепленькой водичкой.

➡ Раствор для лечения мигреней. Разведите горстку порошка в горячей воде, размешайте и подержите в данном средстве руки на протяжении десяти минут.

Целебные ванны в терапии невралгий. Возьмите пятьсот граммов горчичного порошка, постепенно добавляйте воду, постоянно перемешивайте. Затем разведите получившуюся кашицу в ванной, наполненной горячей водой. Продолжительность процедуры — пятнадцать минут. После принятия ванны ополоснитесь под теплым душем, вытритесь и завернитесь в плед.

➡ Горчица в лечении подагры. Соедините порошок растения с солью, очищенным керосином. Хорошенечко перемешайте составляющие. Смазывайте этой смесью болезненные места.

➡ Терапия суставного ревматизма. Возьмите немного горчичного порошка и соедините сырье с камфарой, сырым яичным белком и медицинским спиртом. Размешайте состав до кашицеобразной консистенции и уберите в сухое, холодное помещение на двое суток. По истечении времени наложите на сложенную в три слоя марлю приготовленное средство и приложите к пораженному участку. Сверху накройте целлофаном, хлопчатобумажной тканью и закрепите компресс бинтом. Желательно делать процедуру перед отходом ко сну. Лечебный курс должен составлять шестьдесят дней.

➡ Приготовление масочек для волос:

Соедините сухой горчичный порошок с двадцатью миллилитрами вскипяченной, немного остуженной воды, сырым яичным желтком, сахарным песком и оливковым маслом. Все ингредиенты хорошо перемешайте. В обязательном порядке перед применением средства проверьте, нет ли у вас аллергии на компоненты маски. Нанесите средство а волосы, затем укутайте. По истечении пятнадцати минут промойте волосы в теплой воде. Благодаря такой маске ваши волосы станут здоровыми и блестящими, прибавится объем.

По всему северному полушарию Земли - в Индии, Японии, Америке, Европе - произрастает изящное ароматное растение в полметра высотой с ярко-желтыми щетками цветов. Это - горчица.

Польза и вред растения изучаются с древних времен до сегодняшнего дня. Кроме острой пряной приправы, люди нашли множество областей ее применения: в косметологии и медицине, в животноводстве, как зеленое удобрение или ценный медонос.

Немного истории

Существует масса различных историй и легенд о том, как горчица вошла в нашу жизнь в качестве приправы и лекарственного растения. Первые упоминания о семенах горчицы найдены в древних рукописях, датированных 3 в. до н. э. Упоминается она и в Библии, где семя горчицы олицетворяет прообраз веры и надежды.

Горчичные семена впервые были завезены на территорию России в 18 веке вместе с некоторыми зерновыми культурами из Индии. Тогда она еще считалась сорняком, но позже получила распространение уже в качестве культуры, имеющей большую медицинскую, гастрономическую и косметологическую ценность.

Немного биологии

Горчица является однолетником, относящимся к семейству крестоцветных. Это полуметровое растение с прямым тонким стеблем, простыми редко расположенными листьями и желтыми цветками, собранными в густую щетку. Плод - тонкий стручок с мелкими круглыми семенами.

Горчица, польза и вред для организма которой являются предметом спора медиков, несомненно, очень ценная культура для сельского хозяйства. Она и сидерат, и зеленый корм, и ценная масличная и медоносная культура. Горчичный мёд считается одним из самых вкусных и полезных.

Отношение к растению в древности

Одним из важнейших качеств горчицы является то, что в процессе своего роста она впитывает в себя из почвы множество минералов и микроэлементов, которые просто необходимы человеку для полноценной и здоровой жизни. Благодаря этому качеству она приобрела свои исключительные целебные свойства. Даже в одном маленьком горчичном семечке содержится огромный природный потенциал и сила. Семя горчицы может прорости и в зной, и в засуху, и в сильный мороз, поэтому у некоторых восточных народов горчица являлась прообразом женского, материнского начала.

Горчица, польза и вред которой были известны в Китае и Индии более трех тысяч лет назад, активно использовалась для лечения многих болезней, приготовления мазей и бальзамов, ее употребляли в пищу как жгучую приправу, использовали в качестве подношения богам. Индусы считали ее растением, способным продлевать жизнь, и в этом есть доля правды.

Место в косметологии

Порошок из семян горчицы как в древности, так и в наши дни часто применяют при облысении. Его смешивают с небольшим количеством воды до получения однородной кашицы, которую втирают в волосистую часть головы до появления характерного жжения, держат несколько минут и смывают. Горчица стимулирует кровообращение, тем самым улучшает обмен веществ в коже, что способствует активному росту волос, укреплению волосяных луковиц. Это свойство используется также при изготовлении всевозможных омолаживающих масок, шампуней, при обертываниях для похудения и придания коже упругости.

Интересное растение - горчица. Польза и вред при ее использовании в косметологии могут быть равнозначными. При применении косметических масок с добавлением горчицы можно получить сильный ожог. А при обертываниях, которые так часто делают с целью похудеть, необходимо учитывать, что горчица содержит активные раздражающие кожу и капилляры элементы. Поэтому все хорошо в меру. Для положительного результата горчицей следует пользоваться умеренно, желательно предварительно попробовать ее воздействие на маленьком участке кожи во избежание аллергии.

Гастрономическая ценность

В кулинарии используют семя горчицы. Польза и вред его также зависят от правильности употребления. Семенами приправляют некоторые блюда, что позволяет придать им приятный аромат. Именно благодаря различным способам переработки семян мы наслаждаемся пряным и острым вкусом горчицы как соуса.

Известно, что это растение принадлежит к роду капустных. В связи с этим в пищу часто используют листья горчицы. Польза и вред растительной части также вызывают дебаты. Любители гастрономических изысков добавляют зелень в салаты и другие блюда, делают из них соусы, маринады, подливы. Сторонники диетического питания утверждают, что такая пища сильно раздражает желудок и кишечник.

Зелень горчицы, польза и вред которой обусловлены присутствием в составе активных веществ, не так биологически активна, как семена. Если листья горчицы обдать предварительно кипятком, то они теряют характерный горчичный аромат и жгучесть и становятся похожи по вкусу на обычные капустные.

Лечебный потенциал

В состав семян горчицы входят эфирные масла, жирные насыщенные кислоты, витамин Е, а также гликозид синиргин и фермент мирозин. Все это многообразие полезных веществ обеспечивает горчице репутацию очень ценного в медицинском смысле растения.

В лечебных целях применяют чаще порошок семян горчицы. Тесто из этих семян, нанесенное на кожу, вызывает раздражение чувствительных нервных окончаний. Следствием этого является сильный приток крови к поверхности кожи, ее покраснение и усиление защитных реакций организма. Именно этот принцип лежит в основе всем известных горчичников. Горчичный порошок, раздражая, помогает в рассасывании различных опухолей и при воспалительных процессах и болях разного характера, очищает кожу. Порошок разводят в воде и принимают ванну в таком растворе при заболеваниях легких, для отделения мокроты и облегчения дыхания.

При сердечном приступе рекомендуют накладывать горчичники на область груди, затылочную зону и икроножные мышцы. В некоторых случаях эта процедура спасала жизнь больному.

Из горчичных семян производят масло, повсеместно используемое в медицинских целях как эффективное согревающее средство. Принятое внутрь в маленьких дозах, оно усиливает отделение желудочного сока, стимулирует умственную деятельность, понижает уровень сахара в крови, помогает при запорах и болях спазмолитического характера. Следует помнить, что при длительном воздействии горчичное масло вызывает сильное раздражение и воспаление не только кожи, но и глубоких подкожных слоев, что может привести к ожогам. В больших дозах оно способно принести серьезный вред желудочно-кишечному тракту.

Ценное растение - горчица. Польза и вред его для организма несопоставимы. При правильном и дозированном применении растение способно подарить здоровье и вторую молодость.

Осторожно - горчица! Польза и вред

Растение это имеет как целебные, так и губительные и даже отравляющие, токсические свойства. Поэтому всегда необходимо помнить, что горчицу нужно использовать в целебных и других целях очень осторожно.

Если принимать в пищу листья в небольших количествах, это принесет только пользу: наполнит организм витаминами, укрепит иммунитет. Но если злоупотреблять ими, то это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре. Это обусловлено присутствием в составе листовой горчицы высокой концентрации оксалатов, которые связывают в организме соли и способствуют образованию плотных кристаллов.

Горчица может вызывать различные аллергические реакции за счет содержания в ней концентрированных эфирных масел.

Перед употреблением в пищу растения необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь, воспаления двенадцатиперстной кишки, от него лучше совсем отказаться.

Совершенно противопоказано употребление горчицы в пищу людям, страдающим туберкулезом лёгких.

Вместо заключения

Люди еще с древних времен знали о пользе горчицы и в разных ситуациях умело ее использовали в косметологии, медицине и кулинарии. Однако всегда стоит помнить о том, что у медали 2 стороны. Это значит, что в каком бы качестве мы ни использовали горчицу, всегда необходимо помнить не только о ее пользе, но и о потенциальной опасности, которую она таит в себе, о вреде, который можно по неосторожности или незнанию причинить себе и окружающим.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх