Как делать ингаляции фурацилином небулайзером. Ингаляции при насморке с фурацилином. Как готовится ингаляционный раствор

Кто же из русских не любит горчицу? Ее вместо соуса добавляют во все мясные или рыбные блюда, в шаурму и к холодцу, к заливному и просто намазывают на хлеб, щуря глаза и крякая от удовольствия. Самой вкусной и горькой считается домашняя горчичка, которой магазинная и в подметки не годится!

Сочная, ядреная, она так пробирает, что на глазах даже слезы появляются! Такой продукт – прекрасный способ уберечься от зимних простуд и гриппа, так как ни одна болезнь не выдержит такого горького натиска! Чтобы приготовить вкусную горчичку из горчичных зерен, вам понадобятся минимум два дня.

Ингредиенты

  • 2 пачки горчичных зерен
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 1 ч. л. сахарного песка

Приготовление

1. Горчичные зерна засыпьте в глубокую емкость. Промывать их перед этим не нужно.

2. Вскипятите воду в чайнике и залейте ею зерна так, чтобы они оказались полностью покрыты кипятком. В таком виде вы должны оставить горчичные зерна до следующего дня на 24 часа для набухания. Можно после 12 часов сменить воду, залив снова кипяток. Вода заберет из горчицы лишнюю горечь.

3. На следующий день аккуратно слейте воду и разделите массу на две части. В одну из них влейте 1 ч. л. растительного масла.

4. Пюрируйте зерна с растительным маслом блендером.

5. Постепенно подливайте масло по 1 ч. л., пока вся горчичная масса полностью не собьется и не побелеет. Всыпьте соль, сахар и влейте 9 % уксус. Еще немного взбейте.

Продукты:

  • порошок горчичный – 1 пачка (60 гр);
  • сахарный песок – 10 гр;
  • вода — 130 мл;
  • соль – ½ ч.л.;
  • масло постное – 10 гр;
  • уксус (6%) – 30 гр.

Как сделать острую горчицу из порошка

Приготовление начнем с того, что в глубокой емкости смешиваем порошок горчичный, поваренную соль и сахарный песок.

Не пугайтесь, что горчица получилась густоватой, ведь мы еще не добавляли уксус. Вливаем уксус и еще раз все тщательно вымешиваем.

Если вы точно соблюдали пропорции, приведенные в рецепте, то ваша домашняя горчица получится по густоте как густая сметана.

Свежеприготовленная горчица пока еще не пригодна для употребления, я называю ее «незрелой», т.к., она еще не набрала пикантной резкости и остроты. Чтобы приготовленная в домашних условиях острая горчица вызрела, складываем ее в герметично закрывающуюся тару. У меня это баночка из-под детского питания с плотной крышкой.

После такой процедуры, пикантная и резкая вкусная домашняя горчица готова. Я, обычно, подаю ее к различным мясным и рыбным блюдам.

Но иногда, я просто намазываю горчицу тонким слоем на черный хлебушек и подаю едокам в виде .

Домашняя горчица на маринаде из-под огурцов или помидоров

Продукты:

Приготовление горчицы на маринаде

Для начала, маринад нужно процедить через сито или марлю, чтобы в приготовляемый соус не попали имеющиеся в любом маринаде специи, чеснок или прочие мелкие продукты.

Добавляем в него растительное масло.

На следующем этапе, нужно горчичный порошок высыпать в кипящий маринад и хорошенько размешать до однородного состояния.

Как и в первом варианте рецепта, готовую горчицу перекладываем в баночку, плотно закрываем крышечкой, укутываем и оставляем вызревать на сутки в тепле.

Вот такая у нас получилась горчица, приготовленная на огуречном маринаде.

Вызревший острый и чуть терпковатый соус я подала своим домочадцам как приправу к .

Домашняя зернистая французская горчица на яблочном соке

Продукты:

  • горчица в зернах – 50 гр;
  • сок яблочный – 100 мл;
  • растительное масло – 30 гр;
  • уксус (9%) – 0,5 ч.л.

Как приготовить французскую горчицу с зернышками и яблочным соком

Высыпаем семена горчицы в глубокую емкость, заливаем их яблочным соком и ставим в холодильник на 48 часов для набухания.

На этом фото видно, что за указанное время они увеличились, почти, в два раза.

Дальше, перекладываем набухшие зерна в сотейник, добавляем растительное масло и доводим до кипения. Закипевшую горчицу из зерен сразу снимаем с огня. Если смесь продолжать варить, то готовый соус не будет иметь нужной остроты и пикантности.

В последнюю очередь добавляем во французскую горчицу из зерен уксус. В результате наших стараний имеем, практически, не острую, но приятно пикантную зернистую приправу с приятным яблочным послевкусием.

Данный вид горчицы не требует дополнительного вызревания. Домашняя зернистая горчица может сразу после приготовления смело подаваться, практически, к любым ,

Для начала, нам нужно яблоко запечь в духовке и, затем, отделить мякоть от кожуры и семян. Полученную яблочную мякоть просто разминаем вилочкой.

Загустевший мед нагреваем немного в микроволновке и смешиваем его с уксусом, солью и растительным маслом.

Нежная пикантная фруктовая горчица на основе яблока и меда готова.

Так как домашняя горчица состоит целиком и полностью из натуральных ингредиентов, то приготовленная самостоятельно жгучая приправа не только разнообразит ваше меню, но и принесет не малую пользу организму.

Уверена, что после прочтения моих рецептов кулинаркам, непременно, захочется приготовить понемногу каждого вида горчицы и тогда ваши домочадцы помогут выбрать самый любимый и самый вкусный, на их взгляд, рецепт. Приятного всем аппетита.

За появление горчицы на нашем столе мы должны благодарить французов. Именно они первыми приготовили острый соус, который по достоинству оценили европейцы. Первые упоминания о посеве горчицы в России датированы 1756 годом!

За появление горчицы на нашем столе мы должны благодарить французов. Именно они первыми приготовили острый соус, который по достоинству оценили европейцы. Первые упоминания о посеве горчицы в России датированы 1756 годом. Сегодня в любом, даже самом маленьком продуктовом магазинчике, можно найти эту пикантную приправу: на полках красуются соусы из семян горчицы разных сортов и производителей. Часто в них добавляют разные пряности и специи, ароматизаторы, консерванты – магазинный продукт нельзя назвать натуральным и полезным, и промышленный ассортимент никогда не сравнится с горчицей, сделанной самостоятельно.

Приготовить горчицу в домашних условиях несложно: все ингредиенты можно недорого приобрести в магазине, а сам кулинарный процесс не отнимает много времени. Результат – непревзойдённый жгучий соус, лишённый вредных добавок.

Польза домашней горчицы из семян горчицы
В маленьких зёрнышках содержится большое количество минеральных веществ: магния и цинка, железа, кальция и натрия. В составе присутствуют пищевые волокна, разные ферменты, витамины А, В, D, Е, кислоты.

Горчица оказывает антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие, а микробы, живущие в нашем желудке, «боятся» её. Горчица активизирует мозговое кровообращение, улучшает память, возбуждает аппетит. Её компоненты активно расщепляют жиры, стимулируют синтез белка и нормализуют метаболические процессы. Продукт используется для лечения кашля и ларингита. Приправа является достаточно мощным афродизиаком, который может разжечь «внутреннее» пламя.

Противопоказания
Употребляя соус из семян горчицы в больших количествах, можно получить ожог слизистых оболочек органов пищеварения, поэтому всегда следует соблюдать меру. Горчица противопоказана при гастрите, язве, почечных и сердечных заболеваниях.

Секреты приготовления
Как приготовить горчицу? Казалось бы, нет ничего проще, чем добавить горчичный порошок в воду и перемешать. Однако в этом процессе есть свои секреты, зная которые, можно добиться потрясающего вкуса и нежной консистенции.

Секрет №1 . Фатальная ошибка, которую совершают многие хозяйки, − заливание горчичного порошка кипятком. Самая хорошая смесь – та, которая просто ударяет в нос и вызывает слёзы. С горячей водой получить такой эффект невозможно. Разбавлять порошок нужно только тёплой водой: на одну часть горчицы необходимо взять 4 части воды. Если брать холодную, то горчица получится лёгкой и сладкой.
Секрет №2 . Когда горчичная смесь немного настоится, в неё следует добавить 20 мл холодной воды, а затем закрыть ёмкость и оставить на 15 часов.
Секрет №3 . Для придания более пикантного и оригинального вкуса в домашнюю горчицу можно добавлять уксус, растительное масло (желательно оливковое), сахар или соль по вкусу, а также душистый перец, гвоздику, корицу и даже кусочки фруктов. Ингредиенты можно закладывать в горчичную смесь только после того, как она настоится.
Секрет №4 . Перемешивать соус во время приготовления следует только деревянной лопаткой.

Рецепты домашней горчицы
Классическая
С этого рецепта можно осваивать способы приготовления соуса. Основными ингредиентами являются :
порошок горчичный – 3 столовые ложки;
кипячёная вода – 12 столовых ложек;
сахар, соль – по 0,5 чайных ложек;
растительное масло и уксус – по 1,5 столовой ложки.

Порошок залить тёплой водой, тщательно перемешать до однородной «сметанообразной» консистенции без комочков. Добавить 15 мл холодной воды, закрыть крышкой и настаивать 12-14 часов. После слить излишки жидкости, ввести сахар, соль, масло и уксус. Ещё раз перемешать.

Горчица из семян с мёдом
Ингредиенты :
мёд – 250 г;
зёрна горчицы – небольшая горсть;
уксус – 200 г.

Горчичные зёрна измельчить в блендере или ступке до порошкообразного состояния, просеять через мелкое сито. Уксус прокипятить, остудить. Мёд выложить в ёмкость, поставить на медленный огонь, довести до кипения, помешивая. Влить в порошок, перемешать. Добавить уксус, ещё раз быстро и тщательно перемешать.

Горчица с зёрнами
Ингредиенты :
горчичный порошок – 50 г;
семена горчицы – 50 г;
уксус (желательно, яблочный) – 4 столовые ложки;
сахар – 2 столовые ложки;
соль – 1⁄2 чайной ложки;
перец душистый – 0,1 г;
вода – 0,7 л.

В миску с горчичным порошком влить тонкой струёй тёплую воду, перемешивать до состояния пластичной массы без комочков. Разровнять, добавить ещё немного воды, оставить до полного остывания. Слить излишки жидкости, образовавшиеся на поверхности, ввести сахар, соль, перец, семена горчицы. Добавить уксус и масло, хорошо перемешать. Переложить в ёмкость с крышкой и оставить в холодильнике на 12 часов.
Приготовленная дома горчица портится довольно быстро, так как в ней нет тех компонентов, которые добавляют при промышленном производстве. По этой причине не стоит брать много ингредиентов, а хранить соус лучше в глиняной, стеклянной или фаянсовой посуде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх