Капсаицин в каких продуктах содержится. Что такое капсаицин? В каких продуктах он содержится? Эксперимент: Эффективность капсаицина для поддержания веса после похудения

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Капсаицин . Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Капсаицина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Капсаицина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения нейропатической боли, невралгии, согревающего эффекта у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Капсаицин - высокоселективный агонист ванилоидного рецептора с транзиторным рецепторным потенциалом 1-го типа (TRPV1). Первоначальный эффект капсаицина заключается в активации кожных болевых рецепторов, экспрессирующих TRPV1, что приводит к развитию жжения и покраснения вследствие высвобождения вазоактивных нейропептидов.

Фармакодинамические эффекты

После воздействия капсаицина кожные болевые рецепторы становятся менее чувствительными к болевым стимулам. Такие эффекты капсаицина называют снижением чувствительности; вероятно, они лежат в основе обезболивающего действия. Предполагается, что чувствительность кожных нервов, не экспрессирующих TRPV1, включая чувствительность к механическим и вибрационным стимулам, остается неизменной. Обусловленное капсаицином изменение кожных болевых рецепторов является обратимым; согласно сообщениям и данным наблюдений за здоровыми добровольцами, восстановление нормальной функции (реакция на раздражающие стимулы) происходит в течение нескольких недель.

Клиническая эффективность

По результатам контролируемых клинических исследований, проводившихся у пациентов с болезненной ВИЧ-ассоциированной нейропатией, показана эффективность однократной 30-минутной аппликации капсаицина в виде пластыря на область стоп. По результатам контролируемых клинических исследований, проводившихся у пациентов с постгерпетической невралгией, показана эффективность капсаицина при однократной 60-минутной аппликации на болезненные участки кожи иной локализации. Снижение интенсивности боли отмечалось уже на первой неделе; эффект терапии сохранялся на всем протяжении 12-недельного периода исследования. Эффективность капсаицина подтверждена как при монотерапии, так и в комбинации с другими лекарственными средствами системного действия для лечения нейропатической боли.

Состав

Капсаицин (синтетический аналог природного соединения, обнаруженного в горьком перце) + вспомогательные вещества.

Фармакокинетика

In vitro (при изучении растворения активного вещества и его проникновения в кожу) показано, что скорость высвобождения капсаицина из лекарственной формы для наружного применения на протяжении всего периода аппликации является линейной. По данным in vitro, на протяжении 60-минутной аппликации трансэпидермальной и трансдермальной абсорбции подвергается приблизительно 1% капсаицина. Количество высвобождаемого при наружном применении капсаицина за 1 ч пропорционально площади поверхности нанесения. Следовательно, расчетная максимально возможная общая доза при площади аппликации 1000 см2 приблизительно составляет 7 мг. Предполагая, что при площади наружного применения 1000 см2 осуществляется доставка приблизительно 1% капсаицина пациенту массой тела 60 кг, максимальная возможная экспозиция капсаицина составляет приблизительно 0,12 мг/кг 1 раз в 3 месяца.

По данным фармакокинетики, у человека после 60-минутной аппликации капсаицина отмечалась транзиторная, незначительная (менее 5 нг/мл) системная экспозиция капсаицина приблизительно у одной трети пациентов с постгерпетической невралгией, у 3% пациентов с болезненной диабетической нейропатией. У пациентов с ВИЧ-ассоциированной нейропатией системная экспозиция не отмечалась. Данные о системной экспозиции после 30-минутной аппликации отсутствуют. В целом, процентное соотношение пациентов с ПГН, у которых обнаружена системная экспозиция капсаицина, возрастало с увеличением площади обрабатываемой поверхности и длительности терапии. Cmax капсаицина, выявленная у пациентов после 60-минутной аппликации, составляла 4,6 нг/мл, такая концентрация была зафиксирована сразу после удаления пластыря с капсаицином. В большинстве случаев концентрация, поддающаяся количественному определению, обнаруживалась на момент удаления пластыря с капсаицином. Выявлена четкая тенденция к элиминации капсаицина из системного кровотока спустя 3-6 ч после удаления пластыря. Ни у одного из пациентов не было выявлено метаболитов капсаицина.

Показания

  • периферическая нейропатическая боль, в том числе постгерпетическая невралгия, у взрослых без сахарного диабета в качестве монотерапии или в комбинации с другими лекарственными препаратами для лечения боли.

Формы выпуска

Пластырь.

Мазь или крем для наружного использования (иногда ошибочно называют гель).

Бальзам масляный согревающий.

Инструкция по применению и способ использования

Пластырь

Наружно. Пластырь с капсаицином следует накладывать на наиболее болезненные участки кожи. Лечащий врач должен определить болезненные участки кожи и отметить их. Пластырь с капсаицином следует накладывать на неповрежденную нераздраженную сухую кожу.

Мазь или крем

Наружно, наносят тонким слоем на предварительно вымытую сухую кожу, при заболеваниях суставов - 1 раз в сутки в течение 3 дней, затем - 2 раза в сутки (утром и вечером); для разогревания мышц у спортсменов во время массажа - полоску мази длиной 3-5 см тщательно втирают в кожу.

Бальзам согревающий

Наружно, 2 раза в день небольшое количество бальзама наносят равномерным слоем на кожу в области суставов, дают впитаться в течение 2-3 минут. После нанесения бальзама тщательно моют руки.

Курс лечения - 2-3 недели или до снятия симптомов воспаления. При необходимости курс лечения можно повторить.

Побочное действие

  • извращение вкуса;
  • гипестезия;
  • ощущение жжения;
  • раздражение глаз;
  • AV блокада 1 степени;
  • тахикардия;
  • ощущение сердцебиения;
  • повышение АД;
  • кашель;
  • раздражение горла;
  • назофарингит;
  • тошнота, рвота;
  • боль в конечностях;
  • головная боль;
  • мышечные спазмы;
  • боль и покраснение в месте аппликации;
  • папулы, пузырьки, отек, припухлость, сухость в месте аппликации;
  • крапивница, парестезия, дерматит, гиперестезия, воспаление, раздражение (геморрагические элементы) в месте аппликации;
  • периферический отек.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к капсаицину.

Применение при беременности и кормлении грудью

Клинические данные о применении капсаицина в период беременности отсутствуют.

Результаты исследований, проводившихся на животных, не выявили тератогенные эффекты.

На основании данных исследований фармакокинетики у человека, показавших преходящую незначительную системную абсорбцию капсаицина, вероятность повышения риска аномалий развития в результате применения пластыря с капсаицином беременными крайне низка. Тем не менее, необходимо соблюдать осторожность при назначении пластыря с капсаицином беременным.

Клинические данные о применении капсаицина у кормящих грудью женщин отсутствуют. При проведении исследования на лактирующих крысах, подвергавшихся ежедневному воздействию пластыря с капсаицином на протяжении 3 ч, концентрация капсаицина в грудном молоке крыс поддавалась количественному определению.

В настоящее время неизвестно, проникает ли капсаицин в грудное молоко человека. В качестве меры предосторожности в день терапии рекомендуется воздержаться от грудного вскармливания.

Применение у детей

В связи с отсутствием данных по безопасности и эффективности капсаицин не рекомендуется применять у детей и подростков.

Особые указания

После втирания мази или крема необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

Не применять с согревающими компрессами.

Избегать попадания на слизистые оболочки (в т.ч. глаз), участки раздражения кожи.

При обращении с пластырем и очистке участков нанесения медицинские работники должны надевать нитриловые перчатки.

Пластырь с капсаицином допускается накладывать только на сухую неповрежденную кожу; не следует применять препарат на коже лица, на волосистой части головы и (или) близко к слизистым оболочкам. Для предотвращения непреднамеренного контакта с пластырем или другими материалами, соприкасавшимися с обработанными участками кожи, следует соблюдать осторожность. Воздействие капсаицина на кожу приводит к появлению транзиторной эритемы и ощущению жжения; особенно чувствительны к воздействию слизистые оболочки. Ингаляция воздушно-капельного капсаицина может вызвать кашель или чихание. Использованный пластырь необходимо немедленно утилизировать в соответствующий контейнер для медицинских отходов.

Если пластырь с капсаицином соприкасается с кожей, которую не планируется подвергать терапии, на данный участок кожи необходимо нанести очищающий гель на одну минуту, после чего вытереть участок кожи сухой марлевой салфеткой, чтобы удалить оставшийся капсаицин с ее поверхности. После того как очищающий гель будет удален, поверхность кожи необходимо осторожно промыть водой с мылом. При появлении жжения в области глаз, кожи или дыхательных путей, необходимо немедленно удалить пластырь. Глаза и слизистые оболочки необходимо промыть водой. При развитии одышки следует оказать необходимую медицинскую помощь.

В связи с обусловленным терапией повышением интенсивности боли в период или вскоре после применения пластыря с капсаицином у пациентов может наблюдаться транзиторное повышение АД (в среднем менее 8 мм рт. ст.). В период проведения лечебной процедуры необходимо контролировать уровень АД. Пациентам, у которых возросла интенсивность боли, следует назначить симптоматическое лечение, например, местное охлаждение или анальгезирующие средства для приема внутрь (например, опиоидные анальгетики короткого действия). У пациентов с нестабильной или плохо контролируемой артериальной гипертензией либо при недавно перенесенном заболевании ССС перед началом терапии пластырем с капсаицином следует учесть риск возникновения нежелательных реакций со стороны ССС вследствие потенциального стресса, связанного с процедурой.

Пациенты, принимающие опиоиды в высоких дозах, могут не реагировать на опиоидные анальгетики для приема внутрь, применяемые для устранения острой боли в период проведения или после лечебной процедуры. Перед началом терапии необходимо тщательно собрать анамнез; для пациентов с подозрением на высокую толерантность к опиоидам необходимо использовать альтернативную стратегию снижения интенсивности боли.

Несмотря на то что при проведении клинических исследований пластыря с капсаицином не наблюдалось обусловленное терапией снижение неврологических функций, после применения капсаицина отмечались незначительные и преходящие изменения чувствительности (например, тепловой). Пациентам с повышенным риском развития нежелательных реакций вследствие незначительных изменений чувствительности необходимо соблюдать осторожность при применении пластыря с капсаицином.

Имеется ограниченный опыт применения пластыря с капсаицином у пациентов с болезненной диабетической нейропатией (БДН). Длительная терапия капсаицином у пациентов с БДН не изучалась.

Очищающий гель для пластыря с капсаицином содержит бутилгидроксианизол, который может вызывать местные кожные реакции (например, контактный дерматит) или раздражение глаз или слизистых оболочек.

Лекарственное взаимодействие

Усиливает всасывание других лекарственных средств для наружного применения при одновременном применении (вследствие рефлекторного усиления кровотока).

Аналоги лекарственного препарата Капсаицин

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Аналгос;
  • Кутенза;
  • Никофлекс;
  • Перкамф;
  • Перца стручкового настойка;
  • Перцово-камфорный линимент;
  • Перцовый пластырь;
  • Перцовый пластырь Доктор перец с обезболивающим действием;
  • Эспол.

Аналоги по фармакологической группе (местнораздражающие средства):

  • Алвипсал;
  • Аммиак;
  • Аналгос;
  • Апизартрон;
  • Бадяга;
  • Бенгей;
  • Беталгон;
  • Бикарминт;
  • Бом-Бенге;
  • Бороментол;
  • Випросал;
  • Горчичник;
  • Гэвкамен;
  • Каметон;
  • Камфарт;
  • Камфора;
  • Камфорная мазь;
  • Камфорный спирт;
  • Капсикам;
  • Кармолис;
  • Ким бальзам жидкий;
  • Кутенза;
  • Левоментол;
  • Масло камфорное;
  • Ментоклар;
  • Миоспрей;
  • Мукофитин;
  • Наятокс;
  • Никофлекс;
  • Перкамф;
  • Перца стручкового настойка;
  • Перца стручкового экстракт густой;
  • Провименол;
  • Ризаксил;
  • Салвисар;
  • Скипидарная мазь;
  • Спонгилан;
  • Терпентинное масло;
  • Унгапивен;
  • Финалгон;
  • Эваменол;
  • Эспол;
  • Эфкамон.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат, и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.

О жгучем перце замолвим слово. Как о бедном гусаре почти.

Мы постоянно слышим от людей фразы типа «перец острый нельзя», «из-за перца язва желудка», «изжога из-за перца», «острое вредно для желудка», «перец может вызвать рак» и т.д. Даже врачи такую ахинею умудряются вслух произносить. А некоторые и до сих пор!

Но как же дело обстоит на самом деле. Верно ли утверждение, что красный перец может что-то испортить в ЖКТ ?

Нет! Нет и ещё раз НЕТ.

Последние лет пятнадцать учёные занялись усиленным изучением волшебных свойств жгучего перца. Хотела написать красного, но цвет тут роли не играет. Жгучий перец может быть и красный, и жёлтый, и зелёный. Суть, почему он жгучий — это алкалоид капсаицин . Именно это вещество придаёт жгучесть перцу. Именно оно заставляет кашлять, когда начинает разлетаться в воздухе.

В Таиланде на фудмаркетах (базарчики, где торгуют разнообразной едой), когда очередной из поварёшек закидывает порцию перца в раскалённую сковороду, все едоки, сидящие на фудмаркете начинают кашлять. Такая ненавязчивая химическая атака. Сначала мы понять не могли, что происходит, когда все в секунду начинают заходиться в кашле. Потом, со временем, выяснилось, что это перец.

Так вот о перце.

Острота у всех ассоциируется почему-то с Азией, но родиной жгучего перца считаются тропические части Латинской Америки. В Европу его привезли испанские и португальские мореплаватели в 16 веке. И существенно позже, только в 17-18 веках, он попал в Азию.

Жгучий перец, чеснок, тмин и ряд других приправ, обладающих жгучими свойствами уничтожают около 80% известных возбудителей инфекций ЖКТ. Это свойство знакомо человечеству ещё с доисторических времён и люди этим с успехом пользовались. Пишут, что даже в раскопках индейских поселений, датируемых семитысячелетней давностью, находят острые перцы (уже культивируемые, а не какую-нибудь дичку). Хотя эта самая дичка растёт благословенно сама по себе и по сю пору в Латинской Америке.

В общем, пользовался себе народ бонусами этого перца, до самых не таких уж давних пор, пока какому-то негораздку (чтоб совсем некультурно не выражаться) не вздумалось обвинить жгучий перец в половине смертных грехов (во второй половине этих грехов обвинили жиры).

Жгучий перец содержит массу полезных веществ. Перечислю лишь некоторые.

Витамин А (альфа- и бета-каротин) – 952 IU = 571 мкг. Это, конечно не печень трески, но побольше, чем во многих овощах. В рейтингах сразу после моркови и брокколи. Единственное, что не каждый может съесть 100 грамм острого перца, но тем не менее. Я, кстати, могу (правда в виде блюд). Расскажу в видео рецептах на моём ютуб канале, как можно вкусно употреблять острый перец.

Витамины В3 и В6 (2,5 мг)

Витамин С — 140-150 мг., а это в три раза больше, чем в лимонах.

Витамин РР – 15 мг

Калий – 322 мг., не самый чемпион, но достаточно.

Магний – 23 мг.

Богат перец так же криптоксантином (3,5 мг), зеаксантином и лютеином (310 мкг).
Помимо того, что это природные красители, и мало того что эти вещества антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, так они ещё непосредственно влияют на процессы зрения.

Зеаксантин является одним из двух каротиноидов, которые содержатся в сетчатке глаза. А лютеин принимает важное участие в физиологии зрения. Он предотвращает помутнение хрусталика, дистрофию и разрушение сетчатки.

Из учебника: «Снижение защитной функции сетчатки из-за недостатка лютеина в пище приводит к дистрофии пигментного слоя сетчатки (макулодистрофии), а в итоге - к полной потере зрения».

Кстати, в Латинской Америке очень мало людей в очках! Возможно это благодаря острому перцу.

И т.д. и т.д. и т.д….

Но это всё мелочи, в сравнении с тем, что жгучий перец уникальный владелец вещества под названием КАПСАИЦИН .

Капсаицин является самым интересным и самым «перспективным» веществом, содержащимся в жгучем перце. О нём мы сегодня и поговорим.

Именно этому веществу сейчас пророчат чуть ли не свойства панацеи от всех болезней. Любят у нас, конечно, всё панацеями сразу называть. Но в каждом таком панацееобнаружении всегда есть доля истины, и большая, кстати сказать, доля.

Как я уже сказала, раньше бытовало мнение о том, что жгучий перец есть вредно и что он виноват в куче заболеваний ЖКТ, вплоть до рака.

Заявления эти базировались на одном лишь единственном статистическом исследовании стран Юго-Восточной Азии. Там традиционно употребляют много перца и там одна из самых высоких статистика язвенных заболеваний ЖКТ, рака желудка, и рака разных отделов ЖКТ.
Вывели корреляцию. Много перца = большое количество заболеваний ЖКТ.
А корреляция это не всегда, и даже зачастую, не есть выявление причин. Это всего лишь совпадение нескольких факторов. Это как сказать: он ел много огурцов, поэтому умер. Хотя и такое наверное может случиться…

Это было давно. Но до последнего десятилетия этим пользовались медики всех стран. И до сих пор пользуются отсталые товарищи. Любой портал возьмите, где написано о перце, противопоказания – заболевания ЖКТ…

При этом, в те же времена, подобные статистические изучения стран Латинской Америки, где так же традиционно употребляют много жгучего перца, показали результат абсолютно противоположный. Жители ЛА наоборот показывали и показывают самый низкий уровень заболеваний ЖКТ, в частности язвенных болезней и рака.

Недоумевающие товарищи учёные и медики всё же «на всякий случай» записали жгучий перец виновником и рекомендовали всем и каждому его не употреблять.

Но что радует – наука хоть и не особо понятная и совсем не стопроцентная вещь, но она не стоит на месте.

Ведь чуть не 50 лет, и ещё 5-7 лет назад, жир был страшным «вредом» и … дальше вы знаете. И острый перец был там же…

Недавно, в середине первого десятилетия 21 века началось очень плотное изучение свойств жгучего перца. И выяснились совсем противоположные вреду факты.

Кстати, массовое изучение перца началось опять же из-за того старого статистического исследования. Решили всё же проверить уже современными способами, отчего же перец так плохо влияет на ЖКТ.
И что же выяснилось?

А выяснилось, что в такой плохой статистике по раку и язвам ЖКТ в странах ЮВА виноват вовсе не перец!
В первую голову: самым главным виновником оказались генетические особенности граждан населяющих эти страны. И во вторую — это буквально кишащая Хеликобактером (возбудитель язв и гастритов) и разными стафилококками природа.
Все кто жил в ЮВА подтвердят, что даже малейший порез превращается в дичайшее воспаление и может плохо закончиться. Я и сама могу сказать – обстановочка там жуть.
Я там даже «рожу» умудрилась подхватить. И если бы сама не проявила бы бдительность и не приняла бы мер, хрен знает, чем это могло кончиться.

Но, вернёмся к исследованиям.

Так вот, в тех же исследованиях и выяснилось, что как раз благодаря свойствам жгучего перца граждане ЮВА всё ещё живы и распространение тяжёлых заболеваний ЖКТ всё ещё не поубивало население этих стран полностью.
Прояснился и тот нонсенс, почему при одинаковом потреблении перца в ЮВА болеют, а в ЛА нет. У жителей ЛА отсутствует генная предрасположенность к этим заболеваниям. Плюс красный перец – все здоровы.

Во-первых: с этого момента перец реабилитировали, и перестали его запрещать. А во-вторых: его стали применять в лечении тех болезней, при которых ранее запрещали.
Произошёл эффект разорвавшейся бомбы.
Начались активнейшее исследование капсаицина . Непаханое поле работы нашли себе товарищи изучатели. И благодарности им за это большие.

Накопали они кучу нужных и полезных сведений. И это уже не только эксперименты на мышках и обезьянках, это уже на человеках подтверждённые факты.

Что же они выяснили. «Они» это множественные исследования разных стран, всех даже упомянуть невозможно, очень многие этим занялись.

Полезные и на нынешний момент уже доказанные и перепроверенные свойства капсаицина .

Сейчас в связи с плотными изучениями микробиома и капсаицина установлено, что капсаицин изменяет состав нашей кишечной флоры в лучшую сторону, борясь с патогенной микрофлорой и поддерживая полезную.

Улучшает кровообращение.
Капсаицин стимулирует кардиоваскулярную систему, расслабляет кровеносные сосуды, а так же снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП и ЛПОНП) в крови. Капсаицин способствует предотвращению склерозирования артерий (атеросклероз) и эмболии (закупорка кровеносных сосудов пузырьками газа или инородными частицами эмболами).
Снижает риск возникновения инсультов.

Капсаицин разжижает мокроту и способствует выведению ее из легких, укрепляет ткани легких и помогает предотвращать и лечить эмфизему.
Отмечаются и противоастматические свойства капсаицина , он действует как бронхорасширяющее. Так же использование капсаициновых носовых спреев при хронических ринитах неаллергического характера позволяет снять зависимость от сосудосужающих капель.

Капсаицин хороший борец с бессоницей.

Некоторые даже пишут, что капсаицин повышает либидо , являясь афродизиаком. Это связано со свойством капсаицина способствовать выработке эндорфинов, а где эндорфины, там, типа, и секс.

Но это всё ещё цветочки.

Для начала перестали запрещать употребление жгучего перца людям с ГРЭБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ). Достоверно выяснено сейчас, что капсаицин из жгучего перца в значительной степени уменьшает проявления функциональной диспепсии и симптомы изжоги.

* Диспепсия — обозначения одного или нескольких признаков нарушения работы верхних отделов пищеварительной системы: пищевода, желудка и части тонкого кишечника.

Более того, в исследованиях New York University Langone Medical Center доказано, что капсаицин оказывает защитное действие на слизистую желудка , он способствует предотвращению повреждения слизистой желудка от таких раздражителей, как НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) и алкоголь.
Так же и изыскания Digestive Diseases and Science 2014 года показали, что у группы исследуемых, которые употребляли НПВП (либо алкоголь) и порошок чили одновременно, повреждения слизистой желудка были на 63% меньше, чем у контрольной группы, не употреблявшей перец.

Так что водочку, дорогие мои, закусывать лучше острыми закусками, нежели горячими!

Выяснено, что жгучий перец, постоянно добавляемый в рацион, усиливает желудочную секрецию, улучшает пищеварение и помогает полностью усваивать в тонком кишечнике питательные вещества.
Под воздействием капсаицина печень вырабатывает больше желчи, что и обуславливает лучшее и более полное переваривание. Но кроме этого жгучий перец содержит различные флавоноиды, которые вместе с капсаицином способствуют восстановлению повреждённых клеток печени (если таковые имеются).
При пониженной кислотности его теперь даже рекомендуют к постоянному употреблению.

Множественными исследованиями уже доказано, что именно капсаицин непосредственным образом влияет на элиминацию (уничтожение, попросту) Helicobacter pylori, что делает его одним из лучших (!) натуральных средств для лечения хеликобактер-ассоциированных язв и гастритов.

Такое свойство капсаицина как снятие болевого синдрома и невралгических болей изучено уже давным-давно и капсаицин давно используется в обезболивающих средствах наружного применения. В стоматологии его применяют давным-давно так же в обезболивающих средствах.
Первые наружные средства, содержащие вытяжки красного перца начали выпускать ещё на заре ХХ века.

Но вот тот факт, что капсаицин устраняет болевой синдром и при заболеваниях ЖКТ стало известно только недавно.

В исследовании Alimentary Pharmacolology and Therapeutics 2002-2008 годов подтверждено, что при длительном использовании капсаицина боли и симптомы сопровождающие диспепсию уменьшаются в значительной мере. И исследователи надеются, что возможно использование капсаицина может являться так же лекарственным средством для полного излечения этих заболеваний. Новые исследования продолжаются.

Капсаицин избирательно действует на каналы передающие болевые сигналы, а вернее имеет способность поглощать нейропептид под названием субстанция Р (substance P), который, собственно, и есть передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Влияя на уменьшение количества субстанции Р, ослабляя тем самым болевой сигнал, капсаицин ещё и увеличивает выработку простогландина и коллагеназы, которые снимают воспаление и влияют на общий обезболивающий эффект.

Так же капсаицин сам действует как нейропептид, напрямую связываясь с не так давно открытыми рецепторами TRPV1 (Тransient Receptor Potential Vanilloid), что приводит к более эффективному блокированию конкретных «болевых» нейронов, не затрагивая остальных, отвечающих за прочие чувства, двигательные функции и т.д.

Достоверно уже доказано, что капсаицин помогает «утихомиривать» боли различных этиологий:

Послеоперационная боль и различные болевые расстройства
Боли при проблемах с нервной системой — диабетическая невропатия, невралгия тройничного нерва, постгерпетическая невралгия
Боли при псориазе (и лечение самого псориаза)
Боли при болезнях суставов — ревматоидный и остео- артриты
Мигрени (успешно применяются капсаициновые носовые спреи , после двухмесячного курса лечения которыми, сильно увеличиваются интервалы между приступами, а у многих пациентов мигрени проходят и вовсе)

В американских клиниках в течении несколько дней до сердечно-сосудистых операций пациентам дают большие дозы капсаицина , чтобы предотвратить постоперационное образование тромбов.

Воздействие капсаицина на TRPV1-рецепторы вызывает усиленную выработку эндорфинов. Что выявляет ещё одно его свойство — антидепрессантное, так как эндорфины это не только болеутоляющее, но заодно повышающее настроение «средство».
Любовь к острому вызвана именно повышением уровня эндорфинов при употреблении перца.

Сейчас огромные, многомиллиардные, средства брошены на изучения свойств капсаицина , так как по предварительным исследованиям стало понятно, что благодаря биохимическим свойствам жгучего перца и конкретно капсаицина можно получить лекарственные средства, которые смогут (предположительно пока) лечить широкий спектр заболеваний. Хронические депрессии и боли, нейродегенеративные заболевания (за счёт мощного протекторного действия на нервные клетки, что делает его полезным для предотвращения и лечения, в частности, болезни Альцгеймер), диабет, рак и ожирение.
Да! Ожирение!

Известно, что темпы метаболизма находятся в прямо-пропорциональной зависимости от веса. Чем ниже вес, тем ниже уровень метаболизма. Так вот капсаицин умудряется поддерживать стабильный уровень метаболизма, и в некоторых случаях даже «ускорять» его.

Я уже упоминала, что капсаицин снижает уровень «плохого» холестерина, но так же он активирует процесс окисления жиров и непосредственно влияет на эффективность этого процесса.

Прием капсаицина стимулирует выделение адреналина, который активирует внутренний метаболизм или метаболизм покоя.
10 гр. острого перца увеличивают скорость метаболизм в течение 30-120 минут после приема пищи, и после 120 минут постепенно перестаёт действовать.
Исследования показали, что при использовании капсаицина значительно повышается скорость окисления жиров (когда используются жиры как топливо, а не глюкоза). Максимальный эффект достигался при дозе от 10 мг на 1 кг веса примерно за 1 час до тренировки, как у тренированных, так и нетренированных людей.

Так же капсаицин воздействуя на TRPV1 рецепторы, воздействует и на термогенерацию. В некоторых исследованиях говорится, что процесс жиросжигания становится эффективней именно из-за энергозатрат за счёт увеличения выделения тепла на 30% больше после употребления жгучего перца (капсаицина ).
Максимальный эффект термогенерации и эффективного окисления жиров происходит при употреблении острого перца в сочетании с жирной пищей. После употребления перца с пищей углеводной этот эффект практически отсутствует. Единственное что — перец замедляет скорость окисления самих углеводов, делая их более «медленными».

Употребление капсаицина существенно понижает уровни лептина, инсулина и глюкозы, а так же ряда других веществ ответственных за процесс жироотложения. При дозах 10 мг на килограмм веса мощно затормаживается процесс аккумуляции жира в адипоцитах.

1 грамм сухого молотого или 28 грамм свежего острого перца в день.
Или капсаицин в капсулах или таблетках (а он, кстати, продаётся уже в аптеках) 30-120 мг 1-3 раза в день.

Капсаицин считается самым безопасным жиросжигателем, побочные эффекты не выявлены. И привыкание к капсаицину пока не выявлено тоже, в отличие от других жиросжигателей. Но это пока не до конца выяснено (осторожно добавляют наши учёные).
И ещё советуют не превышать дозы (это касается только капсаицина в таблетках, не в перцах), так как механизмы действия капсаицина ещё не выяснены до конца, потому «кто его знает», бережёного, как говорится, бог бережёт….
Переживают товарищи исследователи, что большие дозы капсаицина вдруг всё же могут вызвать рак желудка, тогда как небольшие дозы наоборот показывают успешное противораковое действие, защищая весь ЖКТ.

Так же капсаицин способен нейтрализовать хроническое воспаление при ожирении, провоцируемое большим количеством жировых клеток и сопутствующие этому заболевания. Но до широкого применения пока не дошло, ведутся полномасштабные исследования уже на людях. Так что — «скоро в аптеках»…

Например, такая корреляция, что в странах, где употребляют много жгучего перца минимальный уровень заболеваемости диабетом — породила целую массу научных исследований антидиабетических свойств капсаицина.

На кафедре молекулярной и клеточной биологии в Беркли после многолетних исследований говорят: — Мы уже совсем близки к разгадке!
Весной 2016 были опубликованы результаты предварительных исследований, подтверждающие связь капсаицина диабета, ожирения и даже продолжительности жизни. Но пока это были исследования на животных.
Помимо того, что капсаицин «тупо» понижает уровень сахара в крови, выявлены другие интересные его свойства.
Различным животным «атрофировали» капсаицином те самые рецепторы TRPV1. И как результат, при «неработающем» рецепторе TRPV1 существенно уменьшилась выработка вещества CGRP, специфическое вещество, которое тормозит и иногда вообще останавливает синтез инсулина поджелудочной железой. Этот факт, кстати, дал надежду учёным на возможность лечения капсаицином и диабета 1 типа тоже.
Так вот, животные с атрофированным рецептором TRPV1 обладают иммунитетом к ожирению и диабету, а продолжительность их жизни увеличивается на 13-15%.
Поэтому учёные, полные радужных надежд продолжают исследования дальше и планируют запустить исследования на людях. Ждём результатов.

Капсаицин борется с раковыми клетками!

Несколько стран одновременно занимаются исследованиями на тему капсаицин и рак . И приходят к одинаковым выводам. Что не может не радовать.

Злокачественные опухоли после употребления капсаицина в разы быстрее подвергаются уничтожению при облучении, что позволяет снизить «количество и качество» облучений.
Капсаицин как бы «размягчает» опухоль, делая её более чувствительной, благодаря чему её гораздо проще и быстрее получается разрушать. Исследования Nottingham University касались рака простаты.

Дайджесты других исследований, опубликованные в 2013-14 и 2016 годах, радуют результатами и относительно других видов злокачественных опухолей: рак молочной железы, печени, рак кишечника и поджелудочной железы. Причём капсаицин , что удивительно, в каждом случае действует совершенно по-разному. В одном случае он провоцирует апоптоз (самоубийство) раковых клеток; в другом ломает генную структуру раковых клеток; а в третьем останавливает рост злокачественных образований, чудесным образом превращая их в доброкачественные (этот механизм совсем пока не понятен учёным, как они сами признаются).

Сейчас считается, что если капсаицин и не станет полноценной панацеей от рака, то вспомогательным средством в разы увеличивающим возможность полного излечения – точно станет.

И вместо заключения:

Вообще, вся острота перца это чистейшая химическая мистификация организма. Всё те же рецепторы TRPV1 атакуются молекулами капсаицина , в ответ на эту атаку рецепторы посылают сообщение о нападении по нейронам в мозг и вызывают прилив ионов калия в близлежащие клетки. Организм это всё приключение воспринимает как настоящую боль, дополнительно включая выработку эндорфинов и потоотделение.

Остановить жжение после поедания перца (ну вдруг надо) можно только единственным средством. И средство это молочный казеин. То есть попросту следует выпить немного молока. Молочный казеин связывает молекулы капсаицина (как бы закупоривает их в капсулы) не давая им влиять на рецепторы TRPV1 и после успешно их выводит. Вода в таких случаях совсем не помощник, пить её бесполезно.

Так что, дорогие мои, миф о вреде перца опровергнут теперь совершенно официально! И как всегда миф оказался только мифом.
Перец абсолютно смело можно есть, не опасаясь ни за что.

Теперь, я даже так скажу — есть перец обязательно, а вдруг он и в самом деле настолько волшебен. И даже если только часть его волшебных свойств останется стопроцентно подтверждённой, то это уже и так огромное подспорье нашему организму в процессе сохранения здоровья в нашем с вами странном мире.
А возможно и в продлении нашей жизни!

Будьте здоровы! Живите Долго!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Вы можете вспотеть за одно мгновение, испытать обжигающие ощущения, почувствовать усиление вкуса некоторых продуктов, или все сразу. Острая еда имеет «жгучий» вкус благодаря компоненту, который называется капсаицин. Капсаицин содержится в тех или иных количествах в любой еде, обладающей ярко выраженным «жгучим» вкусом. Последние исследования воздействия капсацина на организм человека показали, что острая пища полезна для здоровья. Добавление специй в ваше любимое блюдо не только сделает его вкуснее, но и вас - здоровее.

Чем острее, тем лучше

Несмотря на то, что химический компонент капсаицин не имеет ни цвета, ни запаха, чаще всего он вызывает ассоциации с красным перцем. Острые виды перца, например, :

и новоиспечённый сорт Smokin" Ed"s Carolina Reaper :

имеют самое высокое содержание натурального капсаицина. Содержание капсаицина в перце измеряется по шкале жгучести Сковилла. Значение чистого капсаицина по данной шкале составляет 16 000 000. Самые острые перцы мира имеют жгучесть лишь в 1.5-1.6 миллионов единиц шкалы Сковилла. Халапеньо и кайенский перец имеют жгучесть примерно 8, 000 и 50, 000 соответственно. Тем, кто только начинает познавать прелести острой пищи, лучше начинать с небольших количеств, а затем увеличивать дозу по мере того, как организм привыкает к специям. Всегда можно добавить ещё. Главное не переборщить.

Снятие боли

Из-за своего химического строения капсаицин вызывает раздражение чувствительных к боли нервных окончаний, именно поэтому мы чувствуем боль, при его проглатывании или прикосновении к коже. Хотя на самом деле ожога нет, раздражённые нейроны выпускают нейротрансмиттер, называемый «веществом Р», которое передает чувство боли в мозг. Капсаицин показал себя как отличное обезболивающее средство, так как он исчерпывает запасы вещества «Р», уменьшая, таким образом, количество болевых сигналов, посылаемых в мозг. Капсаициновые кремы хорошо помогают при артрите, болях в суставах и даже невралгии.

Контроль веса

Употребление капсаицина приводит к временному повышению температуры тела и может «переключить» организм с окисления углеводов на окисление жиров. Это одна из наиболее вероятных причин того, что кайенский перец помогает регулировать уровень сахара в крови после принятия пищи. Более того, приём капсаицина усиливает чувство насыщения, что позволяет снижать количество калорий и употребляемого жира, а это идеально для потери веса или изменениях в рационе. Опыт, проведенный на мышах, показал, что расщепление бурого жира ускоряется, когда капсаицин попадает в кишечник. Расщепление бурого жира связано с повышенным расходом энергии и снижением общей массы тела. Тем, кто хочет сбросить вес, употребление капсаицина поможет снизить как количество калорий и повысить расход энергии.

Капсаицин против рака

Любопытно, что самое многообещающее исследование влияния капсаицина связано с его противораковыми свойствами. Под воздействием капсаицина раковые опухоли простаты уменьшились на 80 процентов. Результаты другого исследования показали, что это вещество способно уничтожать клетки рака лёгких и поджелудочной железы, не нанося вреда смежным тканям. Капсаицин уничтожает эти клетки, заставляя митохондрии совершать апоптоз, то есть «самоубийство» клеток. Не удивляйтесь, если в течение следующего десятилетия вы увидите очень много исследований, касающихся профилактики рака и борьбы с ним с использованием капсаицина.

Добавьте специй в свой ужин уже сегодня

Прежде всего, загляните в ближайшую овощную лавку и купите немного приправы из кайенского перца. Небольшая щепотка специй придаст любому блюду приятную теплоту. Чем больше приправы вы добавите, тем более жгучим будет блюдо, но вкус останется неизменным. При наступлении холодов, добавляйте кайенский перец в привычные вам блюда: это разожжет внутри вас огонь и позволит предотвратить типичный для зимы набор веса.

Капсаицин представляет собой одну из разновидностей природных алкалоидов, которые в разном количестве содержатся в различных видах стручкового перца Капсикум (Capsicum).

Сфера применения

Лечебные свойства капсаицина, то есть жгучего перца, давно используются в народной медицине: он способствует улучшению аппетита, стимулирует выработку желудочного сока, а также обладает эффективным бактерицидным действием.

Что касается официальной медицины, то капсаицин обычно является ингредиентом препаратов, предназначенных для лечения послеоперационных и головных болей, неврологических расстройств, заболеваний кожи, воспалений суставов, язв в ротовой полости, образовавшихся вследствие облучения или химиотерапии;

Также капсаицин часто используется:

  • Как ирритант (вещество слезоточивого действия) для газового оружия;
  • Как один из компонентов наполнителя для средств индивидуальной защиты (газовых баллончиков);
  • Как вещество для борьбы с моллюсками, прикрепляющихся к обшивке суден (в виде порошка, который добавляют в краски и лаки, применяемые для обработки кораблей).

Описание

Капсаицин относится к группе раздражающих веществ природного происхождения. Он воздействует на слизистые оболочки, кожные покровы и дыхательные пути. В чистом виде представляет собой кристаллическое бесцветное вещество с очень жгучим вкусом. Этот алкалоид – самый острый из всех известных человечеству.

Температура плавления чистого капсаицина составляет 65 °C, а кипения – 210-220 °C при давлении 0,01 мм рт. ст. Вещество хорошо растворяется в жирах, этиловом спирте, ацетоне, скипидаре и других органических растворителях, при этом практически не растворяется в воде.

Попадая на кожу, один миллиграмм чистого капсаицина способен вызвать химический ожог, схожий по силе с ожогом от раскаленного предмета. Для его удаления с кожи используют естественные растворители этого алкалоида, такие как растительное масло, молоко, мед, уксус или соду. В случае попадания в нос, глаза или на другие слизистые оболочки, вызывает сильные болевые ощущения, жжение, слезоточивость, а иногда может спровоцировать спазм гортани и бронхов с кратковременной потерей речи.

Используя капсаицин, нужно учитывать тот факт, что он может стать причиной нарушения дыхания, воспаления кожных покровов, кровотечения из носа, поражения глазной роговицы, расстройства неврологического характера. Этот алкалоид способен привести даже к смертельному исходу, но для этого необходимо чтобы в организм попало очень большое его количество – из расчета 100 мг на 1 кг массы тела, а это порядка 2 кг острого перца, съеденного за раз человеком весом 60 кг, что физически просто невозможно.

Основным методом получения этого вещества является его экстракция из перца жгучих сортов с применением в качестве растворителя ацетона. Обычно экстракт имеет красный или оранжевый цвет, а содержание в нем алкалоида составляет от 5 до 10%.

Применение в медицине

Важным свойством капсаицина является его обезболивающее действие при некоторых заболеваниях, что объясняется воздействием алкалоида на P-вещество, которое задействовано в передаче болевых ощущений мозгу. Также он способствует образованию простагландинов и коллагеназы, благодаря чему снижаются выраженность воспалительного процесса и болевые ощущения.

Крем с капсаицином применяют при лечении ревматоидных артритов с целью ослабления боли (при этом стоит иметь в виду, что в начале использования препарата в месте его нанесения могут появляться болевые ощущения и зуд, которые в дальнейшем значительно уменьшаются). Крем обычно наносят на кожу в небольшом количестве 4 раза в день.

Эффект от лечения зачастую проявляется на 1-2 неделе, а продолжительность действия лекарственного средства, как правило, составляет 6 часов. В случае пропуска времени использования препарата, ни в коем случае нельзя удваивать дозу во время следующего применения.

После использования крема с капсаицином обязательно нужно тщательно вымыть руки с мылом, чтобы исключить попадание вещества на слизистые и в глаза. Не рекомендуется наносить препарат на поврежденные участки кожи.

Капсаицин применяют для лечения неврологических синдромов, связанных с опоясывающим лишаем или диабетической невропатией. Этот алкалоид входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для лечения мигрени, кожного зуда, псориаза. Исследования показывают, что еще одним свойством капсаицина является способность разрушать митохондрии раковых клеток, способствуя повышению защиты организма от злокачественных заболеваний. А это, в свою очередь, может стать прорывом в лечении онкологических болезней.

Капсаицин используется как один из компонентов биодобавок для спортсменов и людей, страдающих избыточным весом. Это связано со способностью этого алкалоида увеличивать производство ферментов, принимающих участие в обмене веществ и сжигании жиров.

Кроме того, капсаицин является сильным антиоксидантом, устраняет инфекционные заболевания бактериального характера, эффективно разжижает мокроту и способствует ее выведению.

Регулярное использование в пищу острого перца предотвращает сердечные заболевания, снижает уровень холестерина и нормализует кровяное давление.

Противопоказания

Согласно заключениям многочисленных исследований, можно сделать вывод, что капсаицин полностью безопасен для человека, однако при его применении нужно соблюдать определенные меры предосторожности: не наносить мази с его содержанием на поврежденные участки кожи, исключить попадание на слизистые оболочки и в глаза. При первом использовании наружного препарата с капсаицином следует нанести его на небольшой участок кожи, чтобы проверить, не будет ли аллергической реакции.

Лечение средствами, содержащими этот алкалоид, противопоказано людям с повышенным кровяным давлением.

В лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата часто прибегают к веществам природного происхождения. Средства на их основе считаются эффективными и безопасными для человеческого организма. В связи с этим далее в статье рассмотрим, что такое капсаицин, какими свойствами он обладает и в каких препаратах содержится.

Капсаицин - алкалоид природного происхождения, который широко применяется в медицине для производства лекарственных средств системного и местного воздействия.

Справка . Вещество относится к группе раздражающих средств природного происхождения.

В чистом виде представляет собой кристаллическое вещество прозрачного или белого цвета. Обладает жгучим вкусом. Обозначается химической формулой C 18 H 27 NO 3 .
Как и все алкалоиды, почти не растворим в воде, однако растворяется в этаноле, жирах, органических растворителях.

Где содержится чистый капсаицин? Алкалоид содержится в разных сортах стручкового горького перца . Способ его получения заключается в применении метода экстракции с использованием вспомогательного компонента - ацетона.

В результате получается жидкость оранжевого либо красного оттенка с концентрацией капсаицина 5-10%.

Фармакологическое действие

Вещество обладает разносторонними терапевтическими свойствами, к числу которых относятся:

  • устранение боли, воспаления, отечности;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • улучшение трофики тканей;
  • активизация регенерационных процессов;
  • разжижение крови и препятствование образованию тромбов;
  • улучшение процесса обмена;
  • улучшение процесса пищеварения.

Также капсаицин способен оказывать антиоксидантное и бактерицидное действие .

Показания к применению

Капсаицин в составе лекарственных средств системного и местного действия применяется для лечения таких патологических состояний:

  1. Диабетическая невропатия.
  2. Ишиас.
  3. Опоясывающий лишай.
  4. Остеоартрит.
  5. Невралгия.
  6. Мигрень.
  7. Нарушения работы ЖКТ.
  8. Псориаз, кожный зуд.
  9. Патологии сердечно-сосудистой системы.

Также подобные средства применяются для устранения послеоперационных и посттравматических болей .

Важно! При лечении средствами на основе данного вещества следует обязательно соблюдать инструкцию.

Поэтому далее на примере рассмотрим инструкцию по применению мази «Капсаицин»:

  • небольшое количество мази тонким слоем нанести на пораженную область;
  • слегка втереть в кожный покров при помощи специального приспособления, которое прилагается к препарату;
  • после нанесения следует тщательно вымыть руки.

Процедуру следует выполнять 2 раза в день .

Лечебный эффект достигается уже спустя 1-2 недели после начала применения средства.

При необходимости лечение можно продлить до 4 недель.

Противопоказания

Средства, содержащие в составе капсаицин, противопоказаны к применению в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость вещества;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст;
  • бронхиальная астма;
  • артериальная гипертензия;
  • воспалительные процессы на коже;
  • нарушение целостности кожного покрова.

Также препараты с капсаицином местного действия нельзя наносить на кожу сразу после купания, душа, загара на солнце, гидромассажной ванны.

Побочные действия

Терапевтическое воздействие вещества основано на его способности вызывать ощущение жжения и местное повышение температуры. Но эти же качества могут спровоцировать и развитие негативных реакций со стороны организма:

  1. В области нанесения наружного средства с капсаицином может возникнуть покалывание, жжение, отечность, покраснение кожи.
  2. В случае соприкосновения со слизистой - резкая боль, слезотечение, образование слизи.
  3. При случайном попадании в глаза возможен ожог роговицы.
  4. Со стороны дыхательной системы возможны потеря голоса, спазмирование гортани, бронхов, остановка дыхания.

Нужно осторожно пользоваться препаратами, содержащими данное вещество, а лучше заранее проконсультироваться со специалистом по поводу его применения.

Препараты с капсаицином

В схематичном виде рассмотрим популярные лекарственные средства, в составе которых содержится капсаицин.

Препарат Страна-производитель Форма выпуска Цена
« » Венгрия Мазь 210-360 руб.
«Эфкамон» Россия Бальзам 60-120 руб.
«Эспол» Россия Мазь 160-220 руб.
Перцово-камфорный линимент Россия Линимент 50-60 руб.
Пластырь с капсаицином и пчелиным ядом Валентина Дикуля Россия Жидкий гель-пластырь 210-220 руб.

Также вещество входит в состав многих биологически активных добавок , которые рекомендуются к применению для похудения, нормализации пищеварения, обменных процессов, улучшения работы сердца.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх