Листья ежевики - полезные свойства. Для кишечника полезны, лечат язву, диабет! Ежевичные листочки вас спасут от многих бед

Сегодня за ней уже не обязательно ходить в лес, ягоду с успехом культивируют на дачных участках.

Заграницей, в частности в Америке, существуют даже специализированные фермы по выращиванию этого удивительного кустарника, который, как и все остальное, человечеству подарила щедрая природа.

Ежевика – ближайшая родственница малины и ее соперница в борьбе за звание самой полезной . Химический состав ежевики не уступает малине, и она также играючи справляется с огромным количеством заболеваний и является шикарным профилактическим средством против ста недугов.

Целебными считаются все части растения от макушки до корешка: цветы, ягоды, листья и корни . Заготовку сырья необходимо проводить в соответствии с общими правилами.

Собирать в положенное время, когда концентрация в них биоактивных веществ максимальна, делать это в экологически благоприятной местности – вдали от городов, ж/д и автомобильных дорог, производств и свалок, сушить исключительно в притененном месте.

Из леса в огород

В наших широтах ежевика, как садовое растение, только набирает популярность, ведь малина прочно заняла позиции и не уступает родственнице драгоценные квадратные метры на стандартных шести сотках. Да и по вкусу многие дачники отдают предпочтение все же малине.

А ведь можно их поселить рядом и сестры прекрасно уживутся дополняя и заменяя друг друга в урожайные или не очень годы. Ежевика более дикая и априори более выносливая.

Ее корешки уходят глубоко в землю, в то время как корневая система малины располагается в верхнем плодородном слое. Вот и получается, что урожайность ежевики более стабильная, чем у малины.

Лесная, по-настоящему дикая, ежевика отличается заметной кислинкой во вкусе , а вот домашние садовые сорта, появившиеся в результате кропотливой селекционной работы, уже имеют приятный сладкий или кисло-сладкий вкус, крупную ягоду и что немаловажно практически бесшипную лозу.

В природе заросли ежевичника – надежный барьер и от человека, и от животного. Густые, невероятным образом переплетенные, колючие лозы ежевики, практически, непроходимы. Кстати многие дачники используют кусты ежевики в качестве живой изгороди – и красиво, и вкусно, и безопасно.

Нужно сказать, что ежевика менее ароматна, чем малина, что многие считают существенным недостатком. Однако из нее получается замечательное варенье и компоты .

Особенно если сочетать ее с той же малиной, вишней или даже ломтиками яблок – такое ассорти непременно вызовет фурор за любым праздничным столом.

Ценители ежевики свято верят в то, что совсем скоро процесс популяризации этой лесной красавицы выйдет на качественно новый уровень и его результатом станут одомашненные ежевичники, а рынки наполнятся местной, доступной, вкуснейшей ягодой.

А пока, если представится случай полакомиться ежевикой, не упустите его, так как эти плоды оказывают колоссальное по активности благотворное влияние на человеческий организм.

Немного истории

Ежевика упоминается и в древних трактатах, но стала широко культивироваться только в 18 веке. Особое распространение она получила на североамериканском континенте, где и по сегодняшний день ее выращивают почти в каждом дворе.

За свои многочисленные острые шипы ежевика получила прозвище «еж-ягоды», а ее кусты обрели магическое значение – считается, что ежевика, высаженная по кордону двора защищает его обитателей от злых лесных духов .

На сегодняшний день известно более двух сотен сортов ежевики. Они различаются по высоте куста, наличию или отсутствию шипов, формой лозы – прямостоячая или стелющаяся.

Все садоводы стараются приобрести тот сорт, о котором известно, что ягодка, при сборе урожая, отрывается без плодоножки (дикорастущая ежевика отрывается с плодоножкой, что затрудняет процесс ее переработки).

В качестве лекарственного растения ежевика была известна еще на заре нашей эры, в эпоху Диоскорида.

Химически состав

Поэлементный состав ежевики невероятно разнообразен, это крайне важно для продукта, используемого в лечебном питании. Витамины и минералы, находящиеся в ежевике в большой концентрации, удачно дополняются ценными органическими кислотами.

Калорийность не превышает 35 килокаллорий на 100 грамм свежей ягоды, что позволяет отнести ежевику не только к лечебным, но и диетическим продуктам, способствующим поддержанию в норме массы тела.

В плодах ежевики:
сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – не более 8%;
органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, винная) – около 2,2%
антоцианы;
азотистые компоненты;
pektinы;
дубильные вещества (в листьях их гораздо больше, чем в ягодах);
эфирное масло и аромавещества;
flavonoidы;
витамин С;
филлохинон (витамин К);
никотинка;
каротин;
alfa-токоферол (витамин Е);
тиамин;
минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний.

Видно, что химический состав ежевики близок к тому, что имеет малина. Количество всех элементов примерно на одном уровне, а вот витамина Р в ежевике даже больше.

Ежевика – полезные свойства

Говоря о пользе ежевики необходимо учитывать, что речь идет не только плодах, но и о листьях и корешках, которые не менее активно практикуются в традиционной и народной медицине.

1. Регулярное употребление в сезон ежевики позволяет в значительной степени укрепить защитные свойства организма на ближайшие 5-6 месяцев.

2. Свежие ягоды хорошо и надолго утоляют жажду даже при самой жаркой погоде.

3. Фенольные соединения укрепляют стенки мелких сосудов.

4. Недозрелые ягоды ежевики крепят (помогают при хронической диарее), а перезрелые слабят, что важно для регулирования функций кишечника.

5. Настой из всех частей растения является отменным жаропонижающим средством.

6. Ежевика – проверенный и научно доказанный антиоксидант . Она замедляет рост имеющихся опухолей и является прекрасной противораковой профилактикой.

7. Кроме того, что ежевика укрепляет все кровеносные сосуды, она помогает поддерживать структуру крови и не дает развиваться тромбозу, улучшает проходимость сосудов, предупреждает атеросклероз, инсульт, инфаркт .

8. Ежевика ускоряет процесс выздоровления при всех ОРВИ, гриппе, простудах, сопровождающихся кашлем, гипертермией, насморком.

9. Кахетины, как часть флавоноидов, эффективно абсорбируют холестерин и снижают уровень сахара в крови , что важно для диабетчиков.

10. Те же флавоноиды угнетают болезнетворные бактерии, выводят из организма тяжелые металлы и интоксиканты различного происхождения.

11. Листья ежевики богаты миритиллином, известным под названием «природный инсулин». Отвар очень хорошо помогает поддерживать показатели сахара в крови, рекомендован на безинсулиновой стадии диабета.

12. Аскорбиновая кислота (витамин С), присутствующая в ежевике, способна полностью всасываться организмом.

13. , нормализует нарушения сна , сглаживает последствия стрессов и нервной возбудимости, рекомендована как общее тонизирующее средство.

14. Препараты на основе листьев растения используют для лечения маточных и внутренних кровотечений, как потогонное и мочегонное, как противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей.

15. Настой из листьев успокаивает при климактерических и других неврозах.

16. Отвар корешков ежевики – признанное ветрогонное, используется также для полосканий при ангине, заболеваниях ротовой полости: гингивит, эрозии слизистых.

17. Ежевика активно практикуется косметологами, поскольку имеет свойство омолаживать кожу, поддерживать ее эластичность и упругость.
Ежевика поддерживает работу сердца, артериальное давление на нормальном уровне, помогает в работе почек и желчного.

Ежевика – противопоказания

Среди самых распространенных противопоказаний ежевики можно отметить ее достаточно высокую аллергенность и способность провоцировать обострения язвенной болезни, гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.

Умеренность и постепенное введение в рацион минимизируют все риски. Поэтому ежевики не стоит бояться никому, она настоящая кладовая красоты и здоровья.

Кусты ежевики наверняка всем знакомы. Их заросли, часто со­вершенно непроходимые из-за изогнутых колючек на ветках, можно встретить и на равнинах, и в горах.

В лекарственных целях используют листья и спелые плоды ежевики. Листья должны быть молодыми, но уже полно­стью развернувшимися. Поэтому иде­альное время для их сбора - поздняя весна. Сразу после сбора листья сушат в темном, хорошо проветриваемом поме­щении. Иногда рекомендуют даже ис­кусственный подогрев (температура не выше 40 °С).

В листьях ежевики содержатся ду­бильные вещества, органические кис­лоты, флавоноиды, витамин С и незна­чительное количество эфирного масла.

Благодаря наличию дубильных ве­ществ листья ежевики являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей. Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях. Хороший чай получается и из одних листьев ежевики.

Чаи из листьев ежевики:

2 ч. ложки измельченных листьев заливают 250 мл кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, процеживают и пьют, добавляя лимон.

Очень душистый и полезный чай по­лучается, если заготовить сырье следу­ющим способом: Свежие молодые лис­тья малины и ежевики в соотношении 1:2 смешать и оставить подвянуть, а затем размять скалкой. Слегка сбрызнуть водой, сложить в льняной мешочек и подвесить в теплом месте для фер­ментации. Спустя 2-3 дня листья быст­ро высушить. Готовую чайную смесь хранить в плотно закрытой посуде и за­варивать как обычный черный чай. Он обладает восхитительным вкусом и ароматом.

В чайную смесь можно добавлять различные лекарственные травы. Тогда листья малины и ежевики в ней должны составлять одну треть.

Чай от простуды

Он «подстегивает» собственные за­щитные силы организма и эффективен при легком кашле: смесь листьев еже­вики и малины, листья мать-и-мачехи, липовый цвет в равных пропорциях.

Чай от расстройства желудка

Такая чайная смесь снимает боль в желудке, помогает при поносе и вздутии живота: смесь листьев ежевики и мали­ны, соцветия ромашки, мята перечная в равных пропорциях.

Для приготовления чая 1-2 ч. ложки смеси заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 10 мин и процеживают.

В качестве лечебного и профилакти­ческого средства используют также сок.

Для его приготовления собирают только созревшие плоды. В соке много ценных органических кислот, мине­ральных веществ и витаминов. Это незаменимое средство для ухода за пе­ренапряженными голосовыми связками. Охриплость очень быстро прекра­щается, если пить маленькими глотками теплый ежевичный сок или полос­кать им горло.

Ягоды ежевики в виде чая употреб­ляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в пе­риод климакса. Принято также счи­тать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые ока­зывают дезинфицирующее и вяжущее действие.

Ежевика в течение длительного времени применяется в лечебных целях. Ее богатый химический состав позволяет использовать ее для лечения и профилактики многих заболеваний, повышения иммунитета. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья. Особенно они эффективны для лечения диареи. Благодаря своим противовоспалительным свойствам они помогут справиться с болью в горле, заболеваниями полости рта, кишечника.

Ежевика для многих является колючим кустарником, образующим непроходимые заросли. Именно за его колючесть многие отказываются заводить этот кустарник, который является близким родственником малины, у себя в саду. Да и сбор дикой ежевики отпугивает многих именно по этой причине.

Между тем, это одно из полезнейших ягодных растений, в котором полезно все: начиная от ягод и заканчивая его корнями. Ежевика традиционно применялась как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Еще древние греки лечили ежевикой подагру.

К счастью, сейчас выведены культурные сорта этого кустарника, которые не имеют острых шипов. В большинстве случаев садоводы используют только ягоды: варят из них варенье, делают сок и прочие заготовки, и не задумываются о ее полезных и лечебных свойствах.

А между тем в ягодах ежевики содержится много полезных питательных веществ:

Витамины;

Минеральные соли;

Флавоноиды;

Антиоксидантные соединения.

И это только малая часть приведенного химического состава этой вкуснейшей, с кисло-сладким вкусом, ягоды.

Многие заготавливают на зиму листья малины, пренебрегая листьями ежевики. В некоторых странах, например, в Германии ежевичный лист официально утвержден для применения в лечебных целях.

Листья ежевики полезные свойства

Как и в ягодах, в листьях ежевики также содержатся многие полезные вещества. В них присутствуют:

Витамины, в том числе и витамин С;

Эфирное масло;

Соли минеральных веществ: железо, фосфор, цинк, хром и другие;

Органические кислоты;

Флавоноиды;

Сапонины;

Антиоксиданты.

В листьях ежевики присутствует большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Именно они придают листьям мощные противовоспалительные и иммуноукрепляющие свойства.

Ученые выделили в них производные кемферола, кверцетина, фенольные кислоты, тритерпены.

Антиоксиданты, как известно, являются мощными соединениями, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов в организме, тем самым являются профилактикой многих заболеваний, включая онкологию и болезни сердца и сосудов.

Если говорить о танинах, веществах, которые придают горьковатый вкус и желтоватый или коричневый цвет напиткам, придают листьям многие целебные свойства. Танины обладают дубильными свойствами, что полезно при расстройствах пищеварения, воспалительных заболеваниях, кровотечениях.

Составляющие химического состава листьев придают им такие свойства, как:

Противовоспалительные;

Антисептические;

Регенерирующие;

Антибактериальные;

Антиоксидантные;

Мочегонные;

Потогонные;

Отхаркивающие;

Кровоостанавливающие;

Ранозаживляющие

Листья ежевики лечебные свойства

Традиционно листья ежевики наравне с листьями малины применяют при простудных заболеваниях. Отвар и настой на основе листьев помогает при:

Фарингите;

Ларингите;

Пневмонии;

Бронхите;

Заболеваниях горла и полости рта;

Дизентерии;

Кожных заболеваниях;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Ревматизме;

Препараты на основе листьев ежевики помогают:

Укрепить иммунитет;

Улучшить состояние кровеносных сосудов;

Нормализовать обмен веществ;

Способствуют замедлению старения организма;

Улучшают заживление ран, порезов;

Снимают воспалительные процессы в организме.

Обладая антибактериальными свойствами, отвар или настой листьев используют для полоскания горла при ангине, простуде, при хронических воспалениях десен.

Одним из распространенных заболеваний кишечника является диарея. Содержащиеся в них танины оказывают сильное вяжущее действие. Применяют их и на начальной стадии дизентерии. В таких случаях лучше приготовить отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами по сравнению с настоем.

Листья ежевики можно заваривать как чай при ослабленном иммунитете, особенно в зимний и весенний период. К тому же такой чай убережет от вирусов и бактерий в холодной время года.

Свежим соком листьев народные целители рекомендуют обрабатывать небольшие раны. Кроме того, его можно принимать при язве желудка, гастрите, нарушении сна, диспепсии.

Припарки или компрессы с листьями накладывают при кожной сыпи, раздражении, ушибах. Для этого нужно сделать отвар, смочить в нем хлопчатобумажную салфетку и приложить на полчаса к пораженному месту, обернув сверху пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Такие компрессы помогают при геморрое.

Постоянное использование отвара из листьев и ягод ежевики поможет уменьшить симптомы менопаузы у женщин. А тем хочет похудеть для уменьшения аппетита рекомендуют жевать свежие листья. Как бонус – свежее дыхание изо рта.

Листья ежевики применение

Чаще всего листья ежевики используются в виде чая. В чай для улучшения вкуса добавляют мед и лимонный сок. Такие добавки еще и усиливают действие напитка. Готовят из них настой и отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами.

Стандартный рецепт приготовления чая из листьев ежевики такой:

5-6 листочков заварить 100 мл кипятка и настоять. Процедить и выпить.

Рецептов применения листьев накоплено достаточно много. Нашел он широкое применение в сборах совместно с другими лекарственными травами. Вот несколько рецептов.

От кашля и простуды

Приготовить сбор, взяв в равной пропорции листья ежевики, мать-и-мачехи, цветки липы. Все хорошо перемешать и измельчить.

Для приготовления настоя берут 1-2 чайные ложки сбора и заваривают стаканом кипятка. Дают настояться 15-20 минут и фильтруют.

Такой настой хорошо помогает на ранней стадии заболевания, снимет воспаление в горле, облегчит кашель.

При воспалении дыхательных путей и кровотечении легких готовят следующий отвар. 20 граммов листьев заваривают стаканом (200 мл) крутого кипятка и выдерживают на водяной бане или медленном огне в течение 20 минут.

Сняв с плиты, емкость нужно хорошо укутать и дать настояться еще 3 часа. После настаивания отвар фильтруют и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают по 30 мл трижды в день перед приемом пищи. Перед употреблением подогреть.

При заболеваниях полости рта

При язвах во рту, стоматите, кровоточивости десен готовят настой, заварив 2 столовые ложки листьев стаканом кипятка. Настаивают 20-25 минут и фильтруют. Теплым настоем полощат полость рта несколько раз в день.

При кровоточивости десен полезно жевать свежие листья ежевики.

При желудочно-кишечных расстройствах

При дизентерии столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4 часов. Можно заварить в термосе. Это позволит извлечь больше танинов.

Готовый настой профильтровать и пить по 100 мл три раза в день.

При расстройстве кишечника, поносе такой настой пьют каждые 3-4 часа за несколько минут до еды или спустя час, полтора после еды.

Этот настой можно готовить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 100 мл трижды в день за 25-30 минут до приема пищи.

При энтероколите, желудочном кровотечении такой настой нужно пить через каждые два часа по половине стакана (100 мл).

При заболеваниях почек

При воспалительных заболеваниях почек заваривают 25-30 грамм листьев стаканом кипятка и дают настояться, хорошо укутав.

Профильтровать и пить по 2 чайные ложки трижды в день.

При трофических язвах

Свежие листья ежевики измельчить в блендере в кашицу и выложить ее на салфетку. Приложить к пораженному участку. Сверху накрыть пленкой и зафиксировать бинтом. Оставить на один час.

Такие компрессы полезно делать при экземе, лишае, нарывах или ушибах.

Когда нет свежих листьев, взять 3-5 сушеных листочка. Залить их кипятком так, чтобы чуть смочить и дать им размокнуть. Приложить к пораженному участку и накрыть сверху пленкой и салфеткой.

Настойка на листьях ежевики

Спиртовую или водочную настойку можно применять для полоскания полости рта, при ангине, ревматизме и других суставных болях. Она обладает выраженным противовоспалительным действием.

При заболевании суставов, ревматизме ее применяют в виде компрессов или растираний.

Чтобы приготовить настойку нужно 50 грамм листьев залить 0,5 литрами водки и оставить на 7-10 дней в темном месте. Профильтровать и использовать по назначению.

Кроме водочной настойки можно сделать масляный инфуз, настояв листья на растительном масле. Настаивать масло в отличие от настойки нужно в теплом светлом месте. Можно на солнце. Чтобы быстрее извлечь все полезные вещества, можно воспользоваться водяной баней или духовкой, включив ее на 45-50 градусов.

Масляный инфуз, как правило, используется при проблемах с кожей лица. Можно обрабатывать пятна при экземе, дерматите. Такое масло увлажняет и в то же время подсушивает кожу.

Добавляют его в домашние косметические средства, мыло.

Литья ежевики противопоказания

Единственным противопоказанием служить индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять чаем или другими препаратами на основе ежевичного листа тем, кто имеет повышенную кислотность желудка.

Постоянное использование листьев (даже для заваривания чая) может спровоцировать диарею и проблемы с печенью.

Не рекомендуется применять листья ежевики беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям в возрасте до 2 лет, без консультации врача. Этот запрет больше связан с недостаточной научной базой о действии листьев на здоровье женщины в этот период и маленьких детей.

О лечебных свойствах листьев ежевики

Ежевика – вкусная ароматная ягода, встречающаяся в лесу и наших садах. Ее еще недаром называют черной сестрой малины: полезных свойств в черной ягоде ничуть не меньше, чем в розовой. Польза ежевики и ее лечебные свойства – главная тема сегодняшней статьи.

Фотография ежевики

Ежевика – диетический низкокалорийный продукт. В 100 г свежих плодов содержится 31 ккал. В замороженном виде в них повышается содержание углеводов, за счет чего калорийность ежевики повышается до 64 ккал. Энергетическая ценность консервированных ягод составляет 92 ккал.

Ежевика – кладовая витаминов, полезных минеральных веществ. В ее составе присутствуют витамины А, С, Е, Р, РР, К, группы В. В ягодах содержатся такие минеральные вещества, как магний, калий, натрий, фосфор, железо, медь, кальций, марганец, молибден, стронций и многие другие. Питательная ценность ежевики обусловлена содержанием клетчатки, пектинов, сахарозы и глюкозы, органических кислот, таких как яблочная, лимонная, винная, салициловая. Семена содержат около 11% жирного масла. Листья богаты дубильными веществами.

Видео про полезные свойства ежевики

Растение применяется в народной медицине и обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшает состав крови;
  • активизирует пищеварение;
  • антибактериальные свойства помогают в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, воспалениями полости рта и горла;
  • укрепляет иммунитет;
  • заживляет старые раны;
  • противовоспалительные и потогонные свойства оказывают помощь в борьбе с простудными заболеваниями.

На фото ежевика

В плодах содержатся полифенолы, которые являются сильными антиоксидантами. Они защищают организм на клеточном уровне от разрушительного воздействия свободных радикалов, задерживают старение организма и предупреждают появление онкологии. Ежевика особенно полезна женщинам в период менопаузы, при гормональных расстройствах, так как нормализует кровяное давление, гормональный фон.

Листья ежевики, лечебные и полезные свойства которых объясняются наличием дубильных веществ, обладают вяжущим эффектом. Их употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях. Листья улучшают пищеварение. Их отваром излечивают экзему, воспаление кожи, используют при патологическом климаксе, полощут горло при заболеваниях ротовой полости. Отвар веток рекомендуется пить при неврозе сердца. Растение дает хороший эффект при спаечной болезни, возникшей в результате операций.

Ежевичный чай благотворно действует на работу кишечника. Рекомендуется пить ежевичный чай при повышенной возбудимости, нарушениях сна, сильных менструальных болях. Перезревшие ягоды обладают слабительным эффектом, недозрелые - закрепляющим.

По количеству антоцианов, которые участвуют в окислительных процессах, ягода приравнивается к изюму и черносливу. Ее опережает только гранат. Пектиновые вещества способствуют снижению холестерина, нормализации обмена веществ, выведению из организма ионов тяжелых металлов, пестицидов.

На фотографии ежевика

Ежевика, польза и вред которой интересует любителей ягодки, славится не только плодами. Также полезен сок плодов и листьев. Сок делают из спелых ягод и молодых листочков. Его используют при бронхите, трахеите, ангине, малокровии, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, расстройстве кишечника. Сок листьев используют наружно и для полосканий для лечения дерматозов, ран, трофических язв, экзем, лишаев, при воспалении десен, стоматите, фарингите и ангине. Сок листьев принимают внутрь как потогонное и мочегонное средство, при малокровии, гастритах, поносе.

  • При гастрите, дизентерии, поносе, язвенной болезни желудка, пищевых отравлениях поможет следующий настой. В термос кладут сухие листья и заливают кипятком (на 1 большую ложку идет стакан воды), оставляют на 3 часа. Настой пьют по 100 мл трижды в день до еды.
  • При энтероколите и желудочно-кишечных кровотечениях настой по вышеприведенному рецепту принимают каждые 2 часа.
  • При легочных кровотечениях и воспалениях верхних дыхательных путей поможет отвар корешков или листьев. Берут 20 г высушенного сырья, измельчают, заливают кипятком (200 мл). Смесь ставят на огонь на 20 минут, оставляют на 3 часа, пропускают сквозь марлю и доливают отвар до первоначального объема кипяченой водой. Отвар пьют по 2 ст. ложки трижды в день до приема пищи.
  • При тонзиллите, ангине, фарингите полощут горло отваром корней. Сырье в количестве 20 г заливают кипятком (200 мл), ставят на огонь на 20 минут, оставляют на 3 часа, пропускают сквозь марлю и доливают отвар до первоначального объема кипяченой водой.

На фото ежевика

  • При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем листьев. Берут 4 ст. ложки сухого или мелко нарезанного сырья, заливают 400 мл кипятка, оставляют на полчаса. Перед полосканием настой процеживают.
  • Для укрепления десен жуют свежие листочки ежевики.
  • При асците поможет отвар корней растения. 15 г измельченных корешков заливают полстаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают через марлю, доливают до первоначального объема кипяченой водой. Отвар пьют по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
  • При мочекаменной болезни принимают отвар листьев и корней ежевики. 20 г сырья заливают водой (200 мл) и кипятят 20 минут. Отвар настаивают 3 часа, пропускают через марлю, доливают кипяченой водой до начального объема. Пьют до еды по 2 ст. ложки трижды в день.
  • При сахарном диабете советуют есть ягоды ежевики без ограничений. Также рекомендуется пить настой листьев. Берут 2 ч. ложки сырья, заливают кипятком (200 мл), оставляют на полчаса. После процеживают, выпивают в 3 приема за день.
Ягодой не стоит увлекаться страдающим заболеваниями почек, расстройством желудка, аллергией. Аллергия может проявиться в виде отека слизистых, рвоты и диареи.
  • Способ №1

Для сушки подходят созревшие, но не переспелые, целые ягодки. Ежевика, в отличие от малины, снимается с куста вместе с чашелистиком. Собранную ягоду перебирают, удаляют плодоножки, чашелистики. Ягоду не моют, а смахивают пыль пушистой кистью, раскладывают на подносы, застеленные бумагой, ставят в проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей, помещение на несколько дней. Каждый день сырье надо ворошить лопаткой для равномерного просушивания. На солнце ягоды не сушат, так как теряется витамин С.

Фотография сушеной ежевики

  • Способ №2

Сушат ягоды на подносе 2 дня, потом досушивают в духовке. Противень застилают пергаментной бумагой. Раскладывают ежевику тонким слоем и сначала сушат при температуре 45 0 С, потом повышаем до 70 0 С. Дверка духовки должна быть приоткрыта. Периодически нужно встряхивать ягоды. Процесс сушки занимает 2-4 часа. Готовность сырья определяют так: берут несколько ягод и сжимают в руке. Если сок не выделяется, сушку можно заканчивать. Из 10 кг свежих ягод получается 1-1,2 кг сушеного сырья.

Сырье охлаждают и раскладывают в сухие чистые банки, закрывают герметичными крышками. Сушеные ягоды хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках до 2 лет.

Также можно запастись впрок ежевичными листочками. Для приготовления чая и использования в лечебных целях существуют разные способы. Рассмотрим их.

  • Способ №1 – для чая

Для приготовления чая сбор листочков начинают весной до начала цветения в период бурного роста. В это время в листочках собрано наибольше количество полезных веществ. Сырье нужно разложить на столе в один слой и прокатить скалкой. Каждый размятый листик нужно скатать в трубочку и сложить в банку под плотную крышку для ферментации. Через 2-3 суток почерневшие листочки достают и досушивают на воздухе обычным способом. Перед тем, как убрать сырье на хранение, листья измельчают.

Видео про рецепт травяного чая из листьев земляники

  • Способ №2 – для лечебных целей

Для использования в лечебных целях листочки собирают во время цветения ягоды. Сырье можно сушить на воздухе или в духовке. Листья раскладывают в один слой на ткани или бумаге и ставят на сквозняке. Если сушат в духовке, то температуру выставляют 40 0 С. Сушеные листья хранят в картонной коробке или полотняных мешочках до 3 лет.

Для заморозки пригодны только спелые ягоды, которые чистят, моют, высушивают на бумаге, размещают в морозильную камеру. После заморозки ежевику пересыпают в небольшие пакеты, завязывают.

Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии сумела адаптироваться к различным климатическим условиям, и теперь ее используют в различных уголках мира. Использование это не ограничивается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает лечебное действие на организм человека.

Калорийность и химический состав ежевики

Перечислить весь состав полезных веществ ягоды сложно в рамках одной статьи, но особо ценится ягода за большое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и прочих.


Благодаря низкой калорийности (в 100 г продукта содержатся 34 кКал), ежевика считается диетической ягодой. Она содержит 4,4 г углеводов, 0, 5 г жиров и 1,5 г белков .

Что касается прочего состава ягоды, то в ней обнаружены такие вещества: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (PP, E, C, B2, B1, A, бэта-каротин), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций), микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, марганец, железо).

Знаете ли вы? Ежевика представляет собой небольшой, покрытый шипами куст в 1,5 м высотой. Ее плоды очень напоминают плоды малины, но после дозревания они меняют цвет с зеленого на промежуточный красный, а когда совсем дозреют - черный. Отличаются они от малины и по вкусу. Сегодня насчитывается примерно 200 сортов ежевики. Все они менее морозоустойчивы по сравнению с малиной, но более урожайны.

Польза ягод ежевики для здоровья

В первую очередь польза ежевики заключается в ее ягодах , которые сохраняют свои лечебные свойства как в сушеном, так и в замороженном виде. Употребляя их в пищу, можно нормализовать обмен веществ, функции организма, укрепить иммунитет, затормозить процессы старения в организме.


Чем еще полезна ежевика? Это издревле известное жаропонижающее и противовоспалительное средство . Основными действующими компонентами в этом случае являются флавоны, которые работают совместно с салициловой кислотой - известным природным аспирином.

Катехины, которые входят в состав флавонидов, обеспечивают абсорбацию холестерина, утилизацию тяжелых металлов, уничтожение вредных бактерий, а также понижение в крови уровня сахара.

Наружно свежие листья применяют для лечения различных кожных заболеваний. Для этого их измельчают в кашицу и прикладывают на участки, пораженные лишаем, экземой, трофическими язвами, ушибам, ранам, нарывам.

Знаете ли вы? Растение известно тем, что помимо ягод лечебные свойства имеют листья и корень ежевики. Их тоже заготавливают и используют в сыром виде с различными лечебными и профилактическими целями.

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики богаты миритиллином - вещество, часто называемое «природным инсулином». Наибольшая его концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод. Поэтому листья на отвар собирают загодя с молодых растений. Отвар из них понижает уровень сахара в крови.


Отвар и чай из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Хорошее действие он оказывает при разного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных.

Подобное питье помогает при возникновении спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаления в верхних дыхательных путях.

Важно! Из молодых листьев и спелых ягод растения готовят ежевичный сок, который пьют в комплексе с лечением всех указанных выше заболеваний.

При стоматите и других заболеваниях десен готовят настой листьев для полоскания . Для этого 4 ст. л измельченного листа ежевики заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса.

Если готовить отвар не только из листьев, но и из веток растения, он хорошо помогает при неврозах сердца, климактерическом и других неврозах, в целом укрепляет нервную систему.

Как в народной медицине используют корень ежевики

Издревле известны лечебные свойства корня ежевики , который тоже широко применяется в народной медицине. Его отвар используют при водянке как ветрогонное средство, при асците для выведения жидкости.


Хорошо зарекомендовал себя отвар корня ежевики при лечении фарингитов, тонзиллитов и ангин. Для его приготовления берут 20 г измельченного корневища и кипятят в стакане воды примерно 20 минут. Отвар надо настоять в течение 3 часов и процедить.

Знаете ли вы? Ежевика, благодаря содержащимся в ней катехинам, помогает наладить обмен веществ и бороться с лишним весом, даже с ожирением. Она не дает организму накапливать поступающие лишние жиры, при этом повышает расход энергии, за счет чего используются ранее накопленные. К тому же ягоды способствуют очищению организма. Причем удалять шлаки и прочие залежи помогает даже ежевика замороженная.

Заготовка лечебного сырья из ежевики

Любая часть растения полезна, но заготавливать их надо каждую по своим правилам. Так, ягоды собирают только в период полной зрелости. Именно в это время они максимально богаты полезными веществами.

Их можно использовать в свежем виде, заготавливать в виде варенья, соков, джемов. Большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после замораживания или высушивания. В последнем случае рекомендуется использовать искусственное тепло. Каким бы способом вы не заготовили ягоды, свои полезные свойства они сохраняют не более 2 лет.

Корень ежевики заготавливают поздней осенью. Его выкапывают, отмывают от земли, вырезают поврежденные или засохшие части, просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем корни оборачивают в натуральную ткань или бумагу и укладывают на хранение в сухое, прохладное, темное место.


Листья с куста снимают в течение всего сезона, но наиболее ценными считаются молодые, полностью сформированные листочки, снятые до того, как созреют на кусте ягоды . Их сушат в духовых шкафах сразу после сбора при температуре до 40°C.

При заготовке листьев для ежевичного чая их подвергают ферментации . После сбора слегка продавливают деревянной скалкой на деревянной доске, пока они не пустят сок. Затем плотно складывают в кастрюлю и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только это произошло, ее сразу отправляют на сушку.

Польза ежевики при беременности и кормлении ребенка грудью

Чем полезна ежевика для женщин, так это кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. Но не всегда женщина может использовать в пищу все, что ей необходимо или хочется.

Это же правило касается и ежевики. С одной стороны, ее богатый состав должен помочь женщине во время беременности и кормления грудью. С другой - это таит в себе много опасностей, в частности опасны аллергические реакции на ягоду.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным ежевику, сложно ответить однозначно. Если у женщины нет на нее аллергических реакций, расстройства кишечника, цистита, болей или тяжести в почках, то ягоду можно смело употреблять.


Если же появился хоть один симптом из этого списка, от нее надо сразу же отказаться и обратиться к врачу. Что касается кормящих мам, то в этом случае действует еще одно правило - есть ежевику можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

В остальном растение оказывает благотворное влияние на организм кормящей и беременной женщины. Весь набор витаминов, микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина, заживлению ран.

Отвар листьев ежевики при беременности способствует устранению воспалений, застойных явлений в организме и в целом восстановлению организма после родов.

Важно! Ко всему прочему ежевика отлично воздействует на кожу лица. Применение масок из ягод и листьев растения помогает избавиться от землистого оттенка кожи, восстановить ее свежесть, снять слой омертвевших клеток.

Ежевика и пчеловодство

Ежевика считается отличным медоносом. С одного гектара растения можно снять до 40 кг меда. Первые цветки на кустарнике появляются в июне, а последние распускаются в сентябре. Каждый цветок очень богат на нектар, поэтому ежевику любят пчелы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх