Лосось: польза и вред для организма. Пищевая ценность и калорийность лосося. Для мозга и нервной системы

Лосось, или «красная рыба», — это целое семейство, объединяющее популярные и дорогие сорта рыбы: форель, кету, горбушу, ленок, кижуч, нерку и др.

Одно из самых удивительных преимуществ «красной рыбы» - набор аминокислот, качество белка. Несколько недавних исследований показали, что лосось содержит биологически активные вещества, которые могут поддерживать суставный хрящ, а также эффективно контролировать воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

Но поскольку исключительная польза лосося твердо ассоциируется с , — с них и начнем.

Полезные свойства лосося и омега-3 жирные кислоты

В 100 граммах лосося содержится на 2 грамма жиров омега-3 больше, чем получает взрослый человек от любой другой пищи в течение нескольких дней. Чтобы оценить это, надо знать рекомендуемую дозу — 4 г омега-3 жирных кислот для человека, потребляющего 2000 калорий ежедневно.

Около половины этих жиров содержится в виде EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и немного меньше в виде DHA (докозагексаеновой кислоты). Количество EPA и DHA в лососе идеально.

В дополнение к высокой концентрации омега-3, в лососе имеется относительно небольшое количество омега-6 жиров, и также идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Только 2 продукта в природе имеют лучшие позиции по соотношению этих кислот - грецкие орехи и льняное семя. Оба они являются превосходными источниками омега-3, однако не могут сравниться с лососем, потому что их омега-3 жиры существует в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA), а не EPA или DHA, считающихся наиболее ценными.

Чем полезны омега 3 жирные кислоты рыбы?

1 Профилактика сердечнососудистых заболеваний . Потребление рыбы, богатой омега-3 жирами (лосося в том числе), снижает риск сердечнососудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, аритмии, гипертонии, атеросклероза. Исследования показывают, что для полноценной защиты необходимо ежедневно минимум 2 грамма этих кислот (это примерно 120 г приготовленного лосося).

2 Улучшение настроения и когнитивных способностей . Потребление рыбы, содержащей омега-3 кислоты, снижает риск возникновения депрессии и когнитивных нарушений у пожилых людей. Некоторые исследования показали связь между IQ и рыбой с омега-3.

3 Профилактика артритов и артрозов . EPA из такой рыбы, как лосось, вместе с кальцитонином предотвращает воспалительные процессы, образуя уникальный по ценности «альянс» для защиты тканей, особенно суставных хрящей.

4 Уменьшение риска дегенерации желтого пятна. Известно, что в случае дегенерации желтого пятна (хроническая проблема глаз, которая может приводить к потере зрения), 2-3 порции рыбы, содержащей омега-3, в неделю, уменьшает риск. Чтобы добиться значительного уменьшения такого риска, необходимо потреблять 5-6 порций в неделю (порция = 80 г приготовленного лосося).

5 Онкопротекторные свойства . Потребление лосося связано со снижением риска для нескольких типов рака. Речь идет о колоректальном раке, раке предстательной железы и молочной железы. Особенно эффективна рыба, содержащая омега-3 кислоты, для предотвращения лейкемии, множественной миеломы и неходжкинской лимфомы.

Другие полезные свойства лосося

6 Одним из биологически активных пептидов является кальцитонин. В своей человеческой форме он содержится в щитовидной железе, и мы знаем, что это ключевой гормон, помогающий регулировать баланс коллагена и минералов в костной и окружающей кость ткани. Поэтому лосось должен обязательно входить в рацион людей, страдающих артритами и артрозами.

7 Другое питательное вещество, достойное особого упоминания, - это селен. 100 г приготовленного лосося содержат 55-60 % от дневной нормы этого минерала. Потребление селена в достаточном количестве важно для предотвращения воспаления суставов, при сердечнососудистых заболеваниях и для предотвращения некоторых видов рака.

Таким образом, лосось полезен для профилактики и диетического лечения при следующих проблемах:

  • Артриты и артрозы
  • Атеросклероз и сердечнососудистые заболевания (инфаркт, ибс, инсульт, повышенное давление)
  • Некоторые виды рака (ректальный, предстательной железы, молочной железы, крови и лимфы)
  • Дегенерация желтого пятна
  • Депрессия, ухудшение когнитивных способностей

* При обострении подагры лосось следует ограничить, так как содержится если и не много, то достаточно, чтобы усилить воспалительный процесс.

Лосось: 113 грамм = 245 ккал

Кол-во питательного веществаСуточная норма %

витамин D 1059.14 МЕ 264.8 %

витамин B12 6.58 мкр 109,7 %

триптофан 0,35 г 109,4 %

белок 30.97 г 61,9 %

омега-3 жиры 1.47 г 61,2 %

селен 42.86 мкр 61,2 %

vitamin B3 7.56 мг 37,8 %

фосфор 312.98 мг 31,3 %

Лосось – полезные свойства и приготовление

Рыба лосось известна двумя вещами – красным мясом и обильным наличием ценной кислоты Омега-3. Но, помимо жирной кислоты Омега-3, мясо лосося обладает богатейшим полезным составом, который делает эту рыбу, одной из самых полезных морепродуктов. В этой статье мы расскажем о пользе мяса лосося, и почему так полезно употреблять его.

Состав рыбы лосось

Как уже говорилось выше, лосось известен благодаря своему ценному составу. Так, в мясе этой рыбы содержится огромное количество витамина D , присутствуют витамины группы В, и очень большое количество Омега-3. Согласно исследованиям, мясо рыбы лосось содержит до 55% жирной кислоты Омега-3 , от всего состава.

Присутствует в составе белок и витамин В6. В небольших количествах присутствует биотин. Ученые отмечают, что мясо лосося будет особенно полезно тем, кто пристально следит за собственным здоровьем, имеет проблемы с кровеносной системой и сердцем.

Полезные свойства лосося

Максимальную пользу от рассматриваемой нами рыбы можно получить, только регулярно употребляя её. К сожалению, одна-две покупки и употребление рыбы не дадут явных положительных признаков. Употребление хотя бы до 4-х раз в неделю, насытит организм необходимыми веществами и минералами.

Лосось также более или менее полезен, в зависимости от способа приготовления. Так, он прекрасно усваивается с овощами, которые в свою очередь, дополняют вкус и пользу рыбы лосося.



Особенную пользу представляют жирные кислоты Омега-3. Они помогают организму избавиться от воспаления, ускоряют восстановление после продолжительных болезней. Регулярное употребление лосося, а вместе с ним и Омеги-3, улучшает деятельность мозга и состояние нервной системы.

Кроме того, Омега-3 в значительной степени замедляет старение клеток и организма, способствует восстановлении хромосом. Таким образом, лосось будет полезен для женщин, возрастом от 35-ти лет. Достаточно употреблять мясо лосося трижды в неделю, чтобы остановить образование морщин.

Мясо лосося помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, и всё это благодаря той же Омега-3. Аритмия сердца, инсульт, повышенное артериальное давление – риск заболевания этими болезнями существенно сократится. Аминокислоты в составе рыбы, снижают вредный холестерин в крови, а также предотвращают рубцевание на стенках вен и артерий.



Снижается риск развития нервных заболеваний , болезней мозга, а также возникновения депрессий. Полезна рыба будет для подростков, для облегченного прохождения переходного возраста. У стариков существенно снижается риск развития когнитивных нарушений.

Лосось в существенной степени защищает суставы, помогает биологически активным молекулам белка оказывать полезное действие на них. В лососе содержится кальцитонин – женский гормон. С его помощью организм регулирует баланс между коллагеном и минеральными веществами в костях и суставах.

Аминокислоты из состава мяса лосося улучшают обмен веществ. Витамин D и Омега-3 помогают вырабатывать инсулин. Благодаря этому, сахар намного быстрее поглощается организмом, снижая уровень в крови.


Польза лосося также проявляется в отношении профилактики зрения. Астигматизм, а также обильная сухость главной оболочки устраняется с помощью Омега-3. При хронической сухости глаз, а также появлении желтого пятна (при котором увеличивается риск ухудшения зрения) нужно обязательно принимать лосося, до 2 приёмов в неделю.

Филе лосося полезно для красоты волос и кожи. Лосось полезен для ногтей, благодаря наличию в составе селена. Кроме того, лосось содержит коллаген, недостаток которого со временем, способствует образованию морщин.

Быстрое приготовление лосося

Для этого понадобится 2 филе лосося, оливковое масло и соус тартар. Лучше всего это блюдо готовить из свежей рыбы, то есть, непосредственно в день ее покупки. Кусочки филе необходимо положить в стеклянную форму для выпечки. Сверху полить небольшим количеством масла, перевернуть мясо пару раз, для равномерного распределения масла.

Запекать лосося необходимо в духовке, при температуре в 180 градусов, в течение 15-30 минут, в зависимости от толщины кусочков филе. Готовое блюдо подают к столу с соусом тартар и марокканским морковным салатом.

Лосось в духовке

Запеченный лосось довольно быстро готовится. Например, можно его запечь и подать к столу с соусом из горчицы и укропа. Для приготовления соуса понадобится 3 ст. ложки майонеза, 0,5 ст сметаны, 3 ст ложки рубленной свежей петрушки, 2 ст ложки дижонской горчицы, 2 ст ложки рубленного свежего укропа, 2 ч ложки свежего сока лимона или лайма, соль и перец по вкусу.



В небольшой миске необходимо смешать майонез, сметану, петрушку, горчицу, укроп, лимонный сок, соль и перец. После чего, готовый соус необходимо накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и поставить в холодильник, как минимум за 3 часа до подачи на стол. Для запекания рыбы понадобится 2 или 3 филе лосося, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Кусочки филе смазать маслом, посыпать специями и выложить в форму кожей вниз. Запекают лосося в течение 12-15 минут. Готовое блюдо подают к столу с охлажденным соусом.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

– это океаническая рыба, которая рождается в пресных водах рек и устремляется к морю. Выжившие особи превращаются в крупных хищников. Их вес может достигать 50 кг. Всем известна трагическая судьба этих рыб. Повинуясь древнему инстинкту, они возвращаются в реки и устремляются вверх по течению, чтобы отложить икру и погибнуть от бессилия.

В то же время лососи бывают совершенно разные. Точнее, под видом лососевых объединяются несколько разных видов рыбы – форель , семга , кета , горбуша , таймень и некоторые другие. Мясо этой рыбы имеет нежный вкус и красивый розовый цвет с оранжевым оттенком. Самыми популярными видами является форель, горбуша и семга. В магазинах тушки этих рыб можно встретить морожеными, копчеными, солеными и маринованными. С ними готовят множество блюд. Особенно популярна эта рыба среди любителей японской кухни. Тающее во рту мясо лосося отлично сочетается с рисом, и потому стало распространенным ингредиентом при приготовлении суши . Также это мясо нередко можно встретить на праздничных столах в составе закусок или в нарезке.


Но не только своим вкусом славится лосось. В его мясе скрыты огромные запасы полезных веществ, необходимых нашему организму.

Состав лосося

Итак, посмотрим, какими же веществами богат лосось . Мясо лосося является прекрасным диетическим продуктом. В нем очень много белков, мало жиров и совсем нет углеводов. Из витаминов особенно много в нем ниацина (витамин В3, РР). Это вещество оказывает благотворное влияние абсолютно на весь организм – кровеносную, нервную и пищеварительную системы. Также он нормализует обмен веществ и гормональный баланс. Богат лосось витаминами В5, В6, В2, В1 и многими другими. Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга. Также в нем содержится кальций, магний и натрий. Много в мясе лосося и микроэлементов. Особенно богат он железом и цинком, также в нем есть марганец, медь и селен.

Полезные свойства лосося

Нежное мясо лосося прекрасно усваивается, насыщая организм белком . Поэтому его считают хорошим диетическим продуктом. Мясо лосося можно есть как детям, так и старикам, а также людям в период выздоровления после тяжелого недуга.

Особенно ценен лосось тем, что в нем содержатся жирные кислоты , о который сейчас так много говорят. В частности, лосось богат докозагексановой кислотой, которая помогает развитию и правильному функционированию мозга, а также улучшению памяти. Это вещество не синтезируется в организме человека, и далеко не все продукты питания содержат ее в достаточном количестве. Если Вы хотите помочь своему мозгу в его нелегкой работе, кушайте почаще рыбу вида лососевых.


Мясо лосося – это настоящий источник красоты . Витамины, В6 и В 12 способствуют укреплению костных тканей, волос и ногтей , делают кожу более упругой и красивой . Большое количество калия в рыбе укрепляет кости и сосуды человека. Поэтому она особенно полезна детям в период их роста, когда организм постоянно требует большого количества «строительных материалов» для роста и развития.

Взрослым же людям он поможет сделать сосуды крепкими и чистыми. Исследования показывают, что при регулярном употреблении в пищу мяса лососевых происходит укрепление стенок сосудов и небольшое разжижение крови. Также известно, что мясо лосося имеет свойство улучшать усвоение сахаров и жиров организмом. Поэтому регулярное употребление в пищу этой рыбы снижает риск развития сахарного диабета. Лосось оказывает благотворное влияние и на нервную систему, оказывая расслабляющее и успокаивающее действие.



Вред лосося

Лосось имеет массу полезных свойств и не имеет противопоказаний. Однако, не рекомендуется есть эту рыбу беременным женщинам и матерям в период кормления грудью. В некоторых видах рыбы может содержаться небольшое количество ртути. Обычно она не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. Но эмбриону или новорожденному даже такая доза может навредить.

Также не стоит есть лосося людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы и ожирением. В этих случаях лучше посоветоваться с врачом.

Калорийность лосося

Лосось – довольно калорийная рыба . Но стоит учесть, что около двух третей калорий приходится на белки, остальное – на жиры. В среднем филе лососевой рыбы содержит примерно 219 кКал на 100 грамм. Конечно, энергетическая ценность рыбы зависит и от способа ее приготовления. Меньше всего калорий будет в лососе, приготовленном на пару или обжаренном на гриле или открытом огне. Повышает калорийность растительное масло и маринады, в которых содержится вино и сахар.

Лосось в кулинарии

Из лосося можно готовить массу блюд – его жарят, маринуют, готовят на пару, добавляют в пироги, готовят с ним супы, закуски и многое другое.

Лосось, запеченный в сливочно-лимонном соусе

Для приготовления этого блюда Вам понадобится 600-700 г филе лосося, 2 столовые ложки каперсов , полстакана сметаны , четверть стакана сока лимона , 1 чайная ложка приправы из тертой цедры лимона и перца, 1 столовая ложка оливкового масла , 1 зубчик чеснока , лимон , зелень .

В небольшой сковороде нужно разогреть оливковое масло, затем добавить в него предварительно измельченный зубчик чеснока. Через минуту нужно убавить газ до минимума и добавить лимонный сок, приправу из цедры и перца и каперсы. В течение 5 минут помешивайте все ингредиенты, затем добавить сметану и подождать еще 5 минут. В это время нужно разогреть духовку до 180 градусов и поставить туда противень, промазанный оливковым маслом. На него нужно выложить филе и намазать его соусом. Часть соуса должна остаться в сковороде. Через 20 минут лосось будет готов. Вылейте на филе остатки соуса, выложите веточки зелени и кружочки лимона и подавайте на стол.

Рулетики с лососем

Это изысканное блюдо придется к любому столу. Можно его готовить и для пикников, и в качестве перекусов. Он не только вкусное, но и очень сытное.

Для приготовления рулетиков потребуется 4 кусочка филе весом примерно по 150 грамм, 4 больших капустных листа, 3 красные луковицы , 1-2 столовые ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, кинза, половинка стручка красного сладкого перца , кусочек корня имбиря , 1 лимон и 1 острый красный перчик.


Капустные листья нужно опустить в горячую воду на несколько минут. Они должны быть мягкими, но эластичными. Затем возьмите глубокую тарелку, натрите в нее цедру лимона и выдавите сок, добавьте измельченный чеснок. Кусочки рыбы нужно натереть приправами – солью, чесноком, перцем, посыпать цедрой и полить лимонным соком. Лук нужно нарезать кружочками, а перец – полосочками. Корень имбиря натрите на терке. Все овощи и приправы нужно разделить на 4 части. На каждый лист нужно равномерно выложить лук, перец, кинзу и имбирь, сверху – кусочек лосося. Аккуратно заверните лист и перевяжите бечевкой. Рулетики нужно запекать в духовке в течение получаса.

Лосось - это одна из самых популярных рыб, известная миру наличием в составе омега-3 жирных кислот, которые так необходимы для нормального функционирования организма. А помимо этого, лосось богат еще и биоактивными пептидами, которые регулируют воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Идеальный способ приготовления лосося - на пару, калорийность блюда в этом случае минимальна. Это самая подходящая пища для тех, кто не только худеет, но и просто следит за своим здоровьем и питанием.

Свежий лосось - это продукт рыбного промысла, который добывают в водах Атлантического и Тихого океана. В вид лососевых (помимо самого лосося) входят семга, форель, чавыча, кета и так далее. Свежий лосось имеет приятный розоватый цвет и однородную структуру, которая не должна разваливаться. Запах приятный, морской. Большая часть рыбы, которую сейчас можно отыскать на полках магазинов, выращивается на фермах, а не вырастает в природных условиях. Все потому, что ловля в большинстве стран запрещена.

Состав и калорийность

Чтобы польза лосося дала о себе знать, употреблять его в пищу следует регулярно, а лучше всего - с овощами. Благодаря клетчатке, рыба быстро и легко усваивается. А самый лучший диетический вариант блюда - это салат из красной рыбы и овощей.

Калорийность лосося на пару - 135,6 ккал на 100 грамм, это идеальные показатели для тех, кто мечтает распрощаться с лишними килограммами. Помимо этого, лосось содержит двойную дневную норму витамина В12 и D, а также пол суточной нормы витамина В3, омега-3 жирных кислот, белка. Чуть меньшие показатели приходятся на витамин В6 и биотин. Калорийность филе сырого лосося - 142 ккал на 100 грамм. Готовить рыбу можно абсолютно разными способами. Например, количество ккал в лососе-гриль - 283 на 100 грамм, это в два раза больше, чем в отварном или на пару.

Лосось и полезные жиры

Омега-3 жирные кислоты борются с воспалительными процессами и помогают организму реабилитироваться после перенесенных травм и болезней. А если употреблять лосось с завидной регулярностью, можно заметить, как намного лучше начинает функционировать мозг. Помимо этого, полезные жиры - это источник молодости, ведь омега-3 восстанавливают хромосомы в клетках. Именно поэтому женщинам, которые пересекли 35-летний рубеж, рекомендуются включить в рацион лосось минимум 3 раза в неделю, это предотвратить появление морщин.

Профилактика болезней сердца

Врачи уже давно заметили, что рыба, которая богата жирными кислотами, снижает риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Регулярное употребление в пищу лосося на пару - это профилактика аритмии, инсульта и повышенного давления. Все дело в большом содержании незаменимых аминокислот, которые позитивно сказываются на состоянии организма. Лосось борется с вредным холестерином и является отличной профилактикой рубцевания вен и артерий.

Влияние лосося на настроение и укрепление нервной системы

Незаменимые аминокислоты, а особенно омега-3 жирные кислоты снижают риск развития болезней мозга, а также появления депрессий. Не зря говорят, что лосось и овощи - это лучший антидепрессант. Врачи особенно рекомендуют добавить в рацион лосось на пару подросткам в период переходного возраста, а также женщинам после 35 лет. Ученые провели исследования и выяснили, что студенты, которые регулярно употребляли в пищу блюда из лосося, показывали лучшие результаты успеваемости, чем те, которые этого не делали.

Лосось и суставы

Благоприятно влияет потребление лосося и на суставы, так как в нем содержатся биоактивные пептиды - они и оказывают поддержку суставам. Внимания заслуживает кальцитонин, который является женским гормоном, который как раз и регулирует баланс коллагена и минеральных веществ в костях. А кальцитонин в тандеме с омега-3 жирными кислотами оказывают противовоспалительное действие, что очень полезно для суставов.

Лосось и метаболизм

Незаменимые аминокислоты, которые содержатся в лососе, способствуют снижению сахара в крови. Именно поэтому рыбу советую включать в рацион людям, которые страдают диабетом или в целях его профилактики. В лососе содержится антиоксидант, витамин Д и омега-3 жирные кислоты, которые в комплексе регулируют действие инсулина. Именно поэтому сахар быстрее растворяется, что понижает его уровень в крови.

Поддержание красоты

Женщинам лосось полюбился за то, что жирные кислоты благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Все потому, что в составе рыбы находится селен, который можно даже отдельно купить в аптеке, но лучше всего получить натуральным способом из лосося. Также незаменимый элемент в уходовых процедурах для возрастных женщин - это лососевая икра. Она активирует выработку коллагена, а витамины и минералы стимулируют метаболизм. А волосы становятся гуще и здоровее.

Вред лосося

О пользе лосося слагают легенды, но в зависимости от способа приготовления, рыба может принести вред и даже лишние килограммы. К категории вредной рыбы относится копченый лосось, который содержит в себе токсичные вещества. Обязательно нужно убрать из рациона рыбу при индивидуальной непереносимости. Не следует употреблять в пищу сырой лосось, так как в нем могут быть личинки гельминтов.

Лосось в кулинарии

Лосось - рыба многофункциональная и употребляется в самых разных вариациях. Общая калорийность блюда зависит от способа приготовления и от сопутствующих продуктов. Зачастую блюда с лососем подаются со сливочным соусом, считается, что он больше всего подходит к рыбе. А те, кто следит за фигурой и питанием, заменяют соус лимонным соком. Таким образом калорийность лосося на пару не повышается из-за разных соусов.

Как приготовить блюдо «Лосось на пару»

Самый популярный вариант приготовления лосося - на пару. Все потому, что этот метод готовки считается диетическим, и при этом не теряются полезные свойства рыбы, что не скажешь о копчении. Для приготовления понадобится 200 грамм лосося, чайная ложка лимонного сока, ложка лимонной цедры, соль по вкусу, веточка розмарина. Готовится блюдо следующим образом:

  • Рыбу следует тщательно помыть, очистить, выпотрошить и нарезать на ломтиками.
  • Далее кусочки нужно посолить, добавить сока лимона и цедры и дать рыбе настояться, ориентировочно минут 10, чтобы лосось пропитался.
  • Для приготовления понадобится мультиварка, куда нужно залить два стакана воды и бросить туда немного розмарина.
  • На мультиварку поставить тару для готовки на пару и выложите в емкость кусочки лосося, которые уже пропитались приправами и лимонным соком.
  • Готовится блюдо максимум 10-15 минут, что очень выручит в критических ситуациях.

Калорийность лосося на пару на 100 грамм - 135,6 калорий, также рыба содержит 17 грамм белков, 6 грамм жиров и 2 грамма углеводов.

Диета для красоты

Низкая калорийность отварного лосося позволяет использовать этот продукт в качестве белковой основы разнообразных диет. Ежедневный рацион может включать в себя кашу с кусочками лосося на завтрак, на перекус подойдет консервированная рыба с зеленью. Чтобы разнообразить рыбную диету, на обед следует приготовить грудку с яблоками и орехами. Идеальный ужин - лосось с овощами. И никуда без воды! Низкая калорийность филе лосося позволяет быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов.

Приветствуем вас, уважаемые читатели! Сегодня мы с детками были в гостях у моей хорошей подруги, она запекла лосось в духовке и рекомендовала его покушать деткам. При этом моя подруга говорила: «Детки, лосось это ваши волосы и ногти. Он очень полезен».

Все мы знаем, какую огромную роль для нашего здоровья и здоровья наших детей играет правильное питание. Продуктов на нашем столе много, в одной статье охватить тему правильного питания просто невозможно.

Поэтому мы решили сегодня остановиться на таком продукте, как красная рыба, или лососевые. И тема для сегодняшнего разговора лосось: польза и вред для нашего организма.

Лосось относится к многочисленному семейству лососевых рыб – лосось, форель, семга, кета, горбуша, нерка и др. Главная их отличительная черта – мясо различных оттенков розового, красного или оранжевого цвета. В пищу употребляют отварное, жаренное, приготовленное на пару, засоленное и даже сырое мясо лососевых.

Большой популярностью пользуются рыбные консервы. Кстати, консервированный лосось – почти всегда дикий, а не фермерский. Сезонно заготавливаемым продуктом является красная икра, благодаря консервации она доступна круглый год.

Реже в продаже встречаются молоки в замороженном виде, обычно их обжаривают для подачи на стол. А вот любимые многими суши будут безопаснее, если для их приготовления используется малосольный лосось.

Польза лосося для организма

Лососевые богаты многими полезными веществами, поэтому очень полезны для организма.

Для сердца и сосудов

Омега-3 и омега-6 кислоты нужны для наших сосудов, так как препятствуют отложению холестериновых бляшек и тем самым обеспечивают профилактику атеросклероза, инсульта, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны они и при гипертонии. А сердцу нужен калий, который тоже дает нам рыбпродукты.

Для нервной системы

Полиненасыщенные жирные кислоты также важны для мозга, потому что участвуют в формировании оболочек нервных волокон, а это, в свою очередь, позволяет улучшить память и предотвратить дегенеративные заболевания, возможно, даже болезнь Альцгеймера. Нашим нервам и мозгу также необходимы витамины группы В и фосфор. А еще красная рыба – антидепрессант! Не потому, что она вкусная, а благодаря триптофану, который влияет на наше настроение, улучшая его.

Для зрения


Для опорно-двигательного аппарата

Нашим мышцам нужен белок, а хрящам – уже не раз упоминавшиеся омега3 и омега-6 кислоты. Очень полезна красная рыба при заболеваниях суставов.

Для обмена веществ

Способствуя снижению сахара в крови за счет содержащихся в ней аминокислот, красная рыба полезна для профилактики диабета, а так же рекомендуется для рациона диабетиков.

Для красоты

Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины улучшают состояние кожи, волос и ногтей, что немаловажно для нашей внешности.

Для профилактики рака

Большое количество антиоксидантов, особенно селена, эффективно предотвращает развитие различных онкозаболеваний. Кроме того, лососевые не накапливают канцерогены (кроме тяжелых металлов, но их накопление часто зависит от того, где особи живут).

В чем может быть вред лососевых?


Будем объективны, все же от употребления в пищу лососевых есть не только польза, но и вред.

  • Если у вас аллергия на лососевых, то вопрос о пользе этого продукта вам уже не интересен. Для вас это смертельно опасный продукт, и его необходимо полностью исключить из рациона.
  • Если у вас повышенная масса тела, то в силу калорийности лосось в диете надо ограничивать. По возможности обсудите с диетологом допустимое количество красной рыбы в рационе или выберите менее калорийные сорта. Имейте в виду, что калорийность зависит и от способа кулинарной обработки – наименьшая она будет при отваривании и приготовлении на пару.
  • При подагре красную рыбу в диете ограничиваем, а при обострении болезни лучше на время вообще от нее отказаться. В мясе лососевых, и не только, много пуринов, которые вредны при подагре.
  • Нельзя обойти вниманием и проблему гельминтов. В рыбе могут встречаться личинки глистов, поэтому употреблять ее в сыром виде не следует. А если вы любитель суши из сырой рыбы, то рискуете заболеть.
  • В лососе может быть несколько повышенное содержание ртути. Для взрослого это нисколько не опасно – доза слишком мала. А вот беременным и маленьким детям лучше мясо лососевых не есть. Если же будущая мамочка очень хочет красной икры, то и пусть ест на здоровье в разумном количестве.
  • Фермерский лосось выращивается в садках близко от берега, поэтому мало ли какие стоки будут вблизи, и все это попадет в организм лосося. Кроме того, корма для выращиваемых искусственно особей готовят на основе сои, а она практически всегда бывает генномодифицированной. В корма также добавляют красители – не зря же у выращенного лосося мясо более насыщенного цвета. И еще антибиотики – для профилактики заболеваний при разведении рыбы в неволе.

Вывод я бы сделала такой, дорогие читатели, лосось очень полезен для организма, но при этом есть в нем и то, что может нанести вред. У меня даже была отдельная статья о очень полезных продуктах и о том, как из-за их обработки они становятся практически ядами. Там есть часть о красной икре. Вот эта



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх