Можно есть сладкое при болезнях поджелудочной железы. От каких сладостей придется отказаться людям с панкреатитом. Правила введения в рацион сладостей

Когда на улице осень, за окном желтые листья и дождь, хочется чего-нибудь уютного, домашнего и ароматного... Как только вы начнете готовить этот бездрожжевой пирог с яблоками "Яблочное лукошко", сразу по всей кухне и квартире разольется аромат осенних яблок и специй, и вы поймете, что это именно то...

Ингредиенты

Для приготовления бездрожжевого пирога с яблоками понадобится:

Для теста:
маргарин (сливочное масло) - 100 г;
сахарный песок - 6 ст. л.;
мука - 6 ст. л.;
яичный желток - 1 шт.;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
ванилин.

Для начинки:
яблоки (кисло-сладкие) - 600 г;
сахарный песок - 6 ст. л.;
сливочное масло - 50 г;
корица, кориандр, гвоздика, ванилин - по вкусу (у меня прекрасная приправа-мельница для десертов и кофе одной известной фирмы, там уже все есть!).

Для заливки:

яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 1,5 ст. л.

Этапы приготовления

1. Смешиваем муку, разрыхлитель, ванилин и сахар.

4. Тесто распределяем по дну и стенкам высокой формы (у меня стеклянная, я не смазывала ничем).

Начинаем готовить начинку для бездрожжевого пирога с яблоками.

1. Яблоки чистим и режем тонкими дольками.

2. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне в сотейнике или сковороде.
3. Добавляем сахар и специи.

4. Добавляем яблоки и тушим до прозрачности яблок (при этом жидкость должна немного загустеть).

Начинку отправляем в форму, при этом достаем только яблоки. Это удобно делать при помощи шумовки или "дырявой" ложки. Тесто по стенкам формы ровняем с уровнем начинки.

Белковую смесь распределяем по пирогу. Отправляем бездрожжевой пирог с яблоками в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

*Вариант для микроволновой печи:
Ставим на максимальную мощность (850 Ватт) на 15 минут. Выбираем функцию "Комби" (Гриль+Микро) на 5 минут. Оставляем в микроволновой печи еще на 10 минут, накрыв форму крышкой.*

Готовый бездрожжевой пирог с яблоками "Яблочное лукошко" поливаем оставшейся после яблок карамелью. Украшаем сахарной пудрой. К пирогу очень подходит мята.

Приятного аппетита!

Этот очень простой. Пирог получается тонким и не очень сладким, при желании в него можно добавлять корицу. Съедается моментально!

Такой пирог должен особенно понравиться тем сладкоежкам, которые хотят и пирогами полакомиться, и фигуру сохранить, потому что тесто в этом пироге получается очень тонкими пластами, сахара там совсем немного, зато яблочной начинки внушительный слой.

Мы делаем этот пирог на пресном тесте без дрожжей , которое можно подготовить очень быстро, в готовом пироге оно будет тоненьким, так как при выпечке практически не поднимается, и чуть хрустящим. О том, как делать такое тесто, мы подробно писали, вы можете посмотреть это , там же указано нужное для этого теста количество ингредиентов. Чтобы не повторяться, в этом рецепте мы о тесте писать не будем, а будем считать, что тесто у нас уже готово, и поговорим о дальнейших действиях по приготовлению пирога.

Нужно (для начинки и смазывания пирога):

  • Яблоки (мы предпочитаем кисло-сладкие) – 1,2-1,3 килограмма (7-8 штук средней величины); если противень у вас небольшой, может быть, будет достаточно и 1 килограмма
  • Сахарный песок – примерно 3-4 столовые ложки «с горкой» на яблоки (в общем-то, по вкусу, и в зависимости от того, насколько кислые яблоки) и ещё 1-2 столовые ложки посыпать пирог сверху.
  • Корица молотая (по желанию, можно и без неё, вкус будет другой) – около 1,5-2 чайных ложек
  • Яйцо куриное – 1 штука (помазать пирог сверху)

Приготовление:

Яблоки, конечно же, сначала нужно вымыть и досуха вытереть.

Далее нарезаем яблоки небольшими дольками, кожуру не очищаем, а сердцевину, естественно, выбрасываем.

Достаем из холодильника уже подготовленное и разделенное на две неравные части тесто. Берём для основы пирога ту часть, которая больше, присыпаем стол или доску для раскатывания мукой и раскатываем тесто в большой тонкий пласт, не забывая чуть-чуть подсыпать, «подмазывать» муки под тесто и на его поверхность, чтобы не слиплось. Помните, размер пласта должен быть больше размера вашего противня сантиметров на 5 с каждой стороны (можно и больше), потому что вам нужно будет потом загнуть края основания пирога наверх, чтобы начинка не вылезла наружу.

Складываем тесто к середине с каждой стороны (или наматываем на скалку), чтобы перенести на противень. Противень застилаем или смазываем маргарином (можно сливочным маслом). Переносим сложенный пласт теста на противень и там разворачиваем.

Теперь на основу пирога выкладываем нарезанные дольками яблоки, стараясь делать более или менее ровный слой (идеально ровно не получится, так как яблоки нарезаны не очень мелко).

Посыпаем яблоки равномерно сахарным песком и (если хотим) молотой корицей.

Берём оставшуюся меньшую часть теста и раскатываем тонко для верхнего слоя пирога. Размер этого пласта теста должен соответствовать размерам основания вашего противня. Раскатанный пласт складываем к середине или накручиваем на скалку для удобства переноса на противень. Кстати, в это время уже можно включить духовку разогреваться.

Накрываем раскатанным тестом пирог поверх яблок, загибаем края пласта-основания поверх пласта-«крышки» (посмотрите наш видео-рецепт! ). Обрезаем торчащие края бумаги для выпечки (если вы её использовали), чтобы она не касалась стенок духовки. Смазываем пирог сверху яйцом (предварительно перемешав белок и желток), это можно делать специальной кисточкой, а можно прямо пальцами. Не старайтесь использовать яйцо целиком, это слишком много, ваша задача – смазать «без лысых мест». Посыпаем пирог сверху сахарным песком (чуть-чуть, не столько для вкуса, сколько для красивого внешнего вида). Кончиками ножниц делаем надрезы (раз 20, не меньше) в верхнем закрывающем слое теста.

Ставим пирог в разогретую духовку на среднюю высоту или чуть выше и выпекаем при температуре около 190-200 градусов (это, если в вашей духовке нет термометра, средний уровень нагрева или чуть выше) примерно минут 40-45.

Готовность нашего пирога с яблоками определяем по цвету: пирог должен подрумяниться и стать золотисто-жёлтым, местами даже чуть коричневатым.

Разрезать пирог на куски, пока он ещё горячий (лучше не на противне, а на доске). Поскольку тесто получается чуть хрустящим, удобно использовать хлебный нож (с зубчиками-«пилкой»), но это не обязательно, можно и просто острый. Чтобы пирог быстрее остыл и не отсырел от собственного пара (яблоки-то сочные!), раздвиньте кусочки пирога на доске. Когда пирог остынет, можно сложить его на плоское блюдо в несколько слоёв. Вот и всё, надеемся, вам понравится этот . Если вдруг вы не съедите весь пирог в этот же день, его можно хранить 2-3 дня при комнатной температуре, можно накрыть колпаком для торта, чтобы не засох. На второй день тесто уже не будет хрустящим, оно отсыреет слегка от яблочной начинки, но всё равно будет вкусно.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Отличный рецепт бездрожжевого теста для яблочного пирога от вики меал.

Процесс приготовления

Основой теста является мука, поэтому если вы хотите чтобы выпечка получилась нежной и вкусной, используйте пшеничную муку высшего сорта, мелкого помола и проверенных торговых марок. Муку просеиваем через сито чтоб придать легкости и убрать ненужные частицы, а это в свою очередь улучшает замес теста и улучшает его качество.

Сливочное масло с помощью кухонного ножа нарезаем на мелкие кусочки и перекладываем их в свободную сухую тарелку. Масло по возможности должно самостоятельно растаять, но при этом оставаться слегка прохладным, в противном случае, если мы будем добавлять хорошо растаявший масляный ингредиент в муку, тогда тесто может получиться жирным на ощупь. Внимание: для приготовления бездрожжевого теста масло ни в коем случае нельзя растапливать на огне или в микроволновой печи.


Просеянную муку пересыпаем в глубокую миску и с помощью столовой ложки в эту же емкость добавляем сливочное масло. С помощью миксера на средней скорости смешиваем два ингредиента до однородной массы.

Затем в отдельную емкость переливаем из стакана кефир и добавляем к массе соль и разрыхлитель. С помощью ручного венчика или столовой ложки хорошо размешиваем эти ингредиенты в кефирной жидкости. Желательно, чтобы разрыхлитель теста полностью растворился в кефире.

Затем переливаем кефирную массу в емкость с сливочно-мучной смесью и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все ингредиенты.

После выкладываем бездрожжевое тесто на стол посыпанный мукой, и руками хорошо вымешиваем его. Тесто получается тугим и но в то же время эластичным. Замешанное тесто формируем в шар и перекладываем обратно в миску. Емкость обязательно накрываем сверху крышкой или же укутываем пищевой пленкой для того, чтобы оно не подсыхало. После этого ставим миску с тестом в холодильник на 40-60 минут. Охлажденное тестовое изделие легче раскатывается и не прилипает к рукам.

По истечению отведенного времени на охлаждение теста, достаем его из холодильника и снова перекладываем на стол с мукой. Из бездрожжевого теста, его еще называют пресным, можно готовить разнообразные изделия: булочки, блинчики, крекеры, пончики, жареные на сковороде или запеченные в духовке пирожки и пироги.

С помощью этого простого рецепта вы легко сможете приготовить самые вкусные и нежные пироги с яблоками. Родные и друзья будут в восторге, никто не останется равнодушным потому, что вряд ли кто-то сможет отказаться от домашней выпечки.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г маргарина (или сливочного масла)
  • 200 г сметаны
  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды

Для начинки:

  • 3 яблока
  • 12 ч.л. сахара
  • 0,5 г ванилина

Для панировки:

  • 2 яйца
  • 1,5 ст. сахара

Рецепт пирожков с яблоками:

  1. В одной емкости смешайте 3 ст. просеянной муки, 200 г маргарина, порезанного небольшими кусочками, перетрите руками до получения мелкой крошки. Добавьте 2 яйца, 200 г сметаны, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. соли, перемешайте до получения однородной массы. Сформируйте тесто в шар, заверните в пищевую пленку, поместите в холодильник на полчаса.
  2. Приготовьте начинку. Для этого 3 яблока помойте, обсушите, натрите на крупной терке. В небольшой миске смешайте 12 ч.л. сахара, 0,5 г ванилина.
  3. Тесто выньте из холодильника, разделите на 8 равных частей (можно разделить на 16), сформируйте каждую в шарик, отправьте в холодильник, одну оставьте на столе.
  4. Раскатайте шарик в тонкую круглую лепешку, в середину положите 1 ч.л. сахара с ванилином, 1,5 ч.л. тертых яблок, посыпьте сверху 1 ч.л. ванильно-сахарной смеси, защипите края теста, сформируйте шарик, отправьте его в холодильник.
  5. Выньте из холодильника следующий кусочек теста. Повторите процедуру, сформируйте шарик с начинкой.
  6. Для панировки в отдельной миске взбейте 2 яйца, в отдельную емкость высыпьте 1,5 ст. сахара, окуните каждый пирожок в яйцо, затем в сахар, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой на некотором расстоянии друг от друга.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте пирожки в течение 20 - 25 минут. Готовые пирожки выньте из духовки, переложите на красивое блюдо, немного остудите, можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

Еще больше интересных рецептов приготовления вкусных пирожков с разными начинками вы найдете на нашем сайте. Заходите в соответствующую рубрику, ищите оригинальные рецепты, берите себе на заметку.


Дрожжевая выпечка нравится многим, поскольку получается она пышной и мягкой. Однако возиться с дрожжами любят не все. Кому-то не нравится запах дрожжевой закваски, а у кого-то нет времени ждать целый час, пока тесто поднимется. Приготовить пирог с яблоками без дрожжей намного проще. А получается эта выпечка не менее вкусной.

Основная функция дрожжей – это насыщение теста воздухом, именно из-за наличия большого количества пузырьков воздуха выпечка получается такой пышной. Если тесто готовится без добавления дрожжей, то для придания ему необходимой текстуры используют гашеную соду.

В процессе реакции нейтрализации соды кислотой (гашения) выделяются газообразные вещества, которые и придают тесту необходимую «воздушность».

Совет! Удобнее при приготовлении теста использовать не соду, а готовый разрыхлитель. В его составе пищевая сода и лимонная кислота, смешанные в оптимальном соотношении. При применении разрыхлителя, не нужно ничего гасить, порошок просто соединяют с мукой.

Исключением является бисквит, который готовится без добавления разрыхлителей. Необходимую структуру тесто приобретает за счет хорошо взбитых белков куриных яиц.

Шарлотка с яблоками

Самый популярный яблочный пирог без дрожжей – это . Готовится эта выпечка очень просто, продуктов для её приготовления требуется минимум. Имея миксер, можно приготовить тесто буквально на 5-7 минут. А весь процесс приготовления вместе с выпечкой займет не более часа.

  • 3 крупных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 2-3 яблока;
  • немного масла и манки для подготовки формы.

Духовка должна быть горячей к моменту готовности теста, поэтому её нужно включить еще до начала процесса готовки. Устанавливаем терморегулятор на 180 градусов.

Затем готовим форму, смазав её внутреннюю поверхность маслом и посыпав манкой. Вместо манки можно использовать пекарскую бумагу, которую слегка смазывают маслом. На дно формы выкладываем яблочные дольки. Разложить их нужно красиво, так как это будет верх пирога.

  • 350 гр. муки;
  • 125 гр. сахара;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 130 мл воды;
  • 200 гр. брусники (или другой ягоды);
  • 800 гр. яблок;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • немного меда и лимонного сока.

Муку смешиваем со столовой ложкой сахара. Затем в эту смесь кладет кусочки холодного сливочного масла, и рубим эту массу ножом. Наша задача – измельчить масло и смешать его с мукой, в результате должна получиться достаточно однородная крошка.

Добавляем к сухой масляной смеси воду, подливая её понемногу. Количество воды, которая уйдет на приготовление теста, может не совпасть с объемом, указанным в рецепте, все зависит от влажности муки. Прекращать подливать воду нужно в тот момент, когда тесто получится собрать в комок. Оно должно сохранять свою рассыпчатую структуру. Даем тесту отлежаться примерно 1 час, поместив его на холод.

Яблоки очищаем, половину нарезаем небольшими кубиками, оставшуюся половину – тонкими полукружьями. Дольки яблок поливаем соком лимона и перемешиваем, это позволит фруктам сохранить свой первоначальный цвет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх