Настой гвоздики на воде пить. Гвоздика — полезные свойства и противопоказания специи, применение. Как выглядит гвоздика

Гвоздика - это красивейшее растение, которое насчитывает более трехсот видов. Помимо этого гвоздика может похвастаться прекрасными цветами различных цветов: красного, розового, белого. Она имеет длинные узкие листья, расположенные на невысоком тонком стебле. Семена гвоздики располагаются в небольшой коробочке и созревают к осени. Самое распространенное мнение, что семена гвоздики служат кулинарной пряностью. Но, на самом деле можно делать настойки гвоздики от какой болезни не пожелаешь! У гвоздики столько полезных свойств и качеств, что сложно поверить, но все можно проверить на практике.

Применение настойки гвоздики

Вообще гвоздику применяют не только в кулинарии или медицине, но и косметологии. Она обладает:

  • - болеутоляющими свойствами;
  • - антисептическими;
  • - антимикробными;
  • - противовоспалительными;
  • - рефлекторными.

Из нее делают не только настойки, но и отвары, масла, настои и другие лечебные лекарства. Применение настойка гвоздики на водке способно помочь заживлению ран, ожогов, гнойников. Так же гвоздика способствует улучшению сексуальной активности и длительности полового акта. Гвоздика способна облегчить протекание родов, усилить схватки. Более того гвоздику используют при зубной боли, стоматите и при простудных заболеваниях. Это растение используют для снятия мышечной боли и для лечения кожных заболеваний.

Настойка гвоздики очень хорошо помогает от головных болей и мигреней, а также повышает иммунитет организма и его общее состояние. Так же стоит отметить, что при боле в горле, тоже поможет гвоздика, в частности при ангине. Если же вы страдаете гипотонией - не беда, гвоздика тоже придет вам на помощь! Она способна с легкостью приводить в норму артериальное давление. Помимо этого, улучшает работу кишечника и желудка, избавит от спазмов внутренних органов.

Рецепты настойки гвоздики

Вот, например, настойка гвоздики для устранения головной боли. Для ее приготовления понадобится 5 чайных ложек размолотой гвоздики, которую мы заливаем 100 мл водки хорошего качества. После этого содержимое необходимо подогреть немного, после чего дать настояться на протяжении 60 минут. Принимать такой препарат нужно по половинке чайной ложки.

Так же можно приготовить настойку гвоздики на водке для улучшения иммунитета. Для этого понадобится 300 мл водки, 1 средний апельсин, половинку среднего лимона, 5 гвоздичек, и немного корицы. Апельсин с лимоном необходимо очистить и порезать мелко. Все это смешиваем и ставим на огонь. Содержимое доводим до кипения и снимаем с огня. Пускай лекарство настоится несколько часов, после чего его необходимо сначала процедить, а после можно и применять. Пить нужно по 1 столовой ложке.

Противопоказания применения настойки гвоздики

Но не стоит все же забывать, что и здесь есть противопоказания, сколько бы хороших свойств это растение не имело. Особенно, если не консультироваться с профессионалом и не придерживаться норм и дозировок, то и вовсе могут возникнуть побочные эффекты. В первую очередь настойка с гвоздикой противопоказана тем, у кого гипертония. Так же не рекомендуется ее употребление беременным женщинам и женщинам в период лактации. Так же не разрешается давать ее детям младше двух лет. Помимо этого обратите внимание на то, что у кого угодно может возникнуть индивидуальная непереносимость. А люди, которые склонны к аллергическим реакциям, должны пройти перед применением настойки тест на переносимость препарата. Не пренебрегайте своим здоровьем, ведь даже невинное растение может оказаться причиной огромной беды.


Создан 20 апр 2015

Даже если постоянно соблюдать здоровую диету и редко употреблять жирные сорта мяса на стенках сосудов все равно будут образовываться атеросклеротические бляшки, состоящие из липидов (производных жира), холестерина и тромбоцитов. И именно они чаще всего провоцируют развитие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Можно ли как-то предупредить образование тех самых бляшек? Врачи утверждают, что эффективней всего в этом плане – это нормализация уровня липидов и холестерина в крови. И именно от них необходимо проводить периодическую чистку сосудов. Эффективным в этом плане являются настои и отвары на основе гвоздики. Как правильно их применять? Какой эффект гвоздика оказывает на сердечно-сосудистую систему? Все ответы в нашей статье.

5 полезных свойств растения

Непосредственно для приготовления народных рецептов преимущественно используются сушеные нераскрывшиеся бутоны гвоздики (которые также применяют активно в кулинарии).

В них в довольно большом количестве содержатся эфирные масла (основа – эвгенол), витамины А, В 1 , РР, С, магний, фосфор, железо. Также в состав входит небольшая часть олеаноловой кислоты.

Для сердца и сосудов гвоздика несет следующую пользу:

  1. Снижает концентрацию свободных радикалов. Вероятность появления злокачественных опухолей при этом снижается.
  2. Нейтрализует целый спектр токсинов. Ученые также утверждают, что использование гвоздики для приготовления блюд помогает чистить организм от тяжелых металлов (которые нередко тоже входят в состав атеросклеротических бляшек).
  3. Способствует снижению концентрации липидов в крови. Данный эффект достигается за счет усиления выработки ферментов, поэтому жирные кислоты более активно расщепляются на производные компоненты. Но нужно учесть, что экстракт гвоздики действует раздражающе на слизистую желудка (поэтому при гастрите может вызывать боль и даже спровоцировать язвенную болезнь).
  4. Препятствует утончению стенок сосудов. Эфирные масла тонизируют гладкую мускулатуру (к которой относятся и сосуды). Но вместе с этим незначительно повышают артериальное давление.
  5. Комплексно нормализует биохимический состав крови. А это снижает вероятность откладывания холестерина низкой плотности на стенках сосудов.

Еще гвоздика обладает сильным антибактериальным действием, поэтому её применение нормализует микрофлору кишечника (это положительно сказывается на пищеварении), препятствует распространению инфекций.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Эвгенол действует как противовоспалительное и местное противобактериальное средство. Именно поэтому экстракт гвоздики активно используется и в традиционной медицине. К примеру, он входит в состав временных стоматологических пломб (для лечения корневых каналов).

Воздействие на головной мозг

Ещё гвоздика, как показала практика, существенно снижает риск возникновения церебрального атеросклероза , затрагивающего сосуды головного мозга (что впоследствии может привести к обширному инсульту). В принципе, в возрасте от 40 лет и старше кровоток в головном мозгу ухудшается и избежать этого невозможно – сказывается естественный износ сосудов.

Церебральный атеросклероз же развивается в тех случаях, когда появляется локальный воспалительный процесс и спазмы гладкой мускулатуры – все это сужает просвет сосудов, при котором мозг получает недостаточное количество кислорода. А гвоздика, в свою очередь, действует как противовоспалительное средство. И её применение именно поэтому является отличной профилактикой церебрального атеросклероза.

3 лечебных рецепта на ее основе

В первую очередь необходимо заметить, что уже сформировавшиеся отложения холестерина и липидов на внутренних стенках сосудов растворить каким-либо образом невозможно.

Даже традиционная медицина атеросклеротические бляшки предлагает удалять только хирургическим путем (через эндоскоп вводится катетер в сосуды, а далее – извлекается сформированный тромб).

Соответственно, все рецепты для очищения крови и сосудов не помогут растворить бляшки, но существенно замедляют процесс их роста и препятствуют формированию холестериновых отложений на стенках сосудов. Так что чем раньше начать такое лечение – тем лучше.

1. Отвар от атеросклероза с медом

Наравне с гвоздикой, . Для стимулирования процессов очистки врачи рекомендуют за 10 – 15 минут до запланированного приема пищи разжевывать 1 бутон гвоздики в сочетании с 1 – 2 чайными ложками меда. Но такое средство противопоказано при гастрите. В таком случае рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:

  1. залить 10 грамм гвоздики горячей водой (200 миллилитров) и довести до кипения на медленном огне;
  2. убрать с огня и дать настояться в течение 40 – 60 минут (отвар должен остыть до 40 градусов);
  3. смесь процедить через несколько слоев марли, добавить в неё 200 грамм меда и тщательно перемешать.

Готовую смесь употреблять по 2 чайные ложки перед каждым приемом пищи (3 – 4 раза в день). Это позволит быстро нормализовать концентрацию липидов в крови и минимизировать риск развития атеросклероза. Курс лечения – не менее 2 месяцев (максимальная продолжительность не ограничена).

Такое средство также полезно для мужской репродуктивной системы. Эфирные масла из гвоздики положительно сказываются на работе предстательной железы.

2. Настойка для профилактики тромбоза с лимоном

Известно, что . Данное средство препятствует тромбозу кровеносных сосудов (так как устраняет воспаление), а также способствует расщеплению холестерина (за счет большого количества аскорбиновой кислоты). Готовится так:

  1. 25 грамм бутонов гвоздики залить 0,5 литрами водки, закупорить емкость и отставить настаиваться 3 суток;
  2. спустя 3 дня взять 3 крупных лимона, тщательно промыть их под проточной водой и прямо с кожурой натереть на мелкой терке;
  3. лимоны сложить в 3-литровую банку, добавить 0,5 килограмм сахара;
  4. добавить в банку настойку с гвоздикой (не процеживать) и долить доверху воды;
  5. настаивать ещё 1 день при комнатной температуре, тщательно взбалтывая через каждые 3 часа.

Последний этап – процедить всю смесь через марлю. Получится примерно 2 – 2,5 литра готового лекарства.

Принимать по 30 миллилитров 2 раза в день после еды. Желательно после этого воздержаться от питья в следующие 2 часа.

3. Сердечный чай

От атеросклероза чаще всего страдает именно сердце. Появление атеросклеротических бляшек практически в 10 раз увеличивает риск возникновения инфаркта.

Как препятствовать этому и укрепить сердечную мышцу? С помощью употребления , например на основе гвоздики и шиповника. Готовится он так:

  1. в отдельную емкость сложить 3 грамма бутонов гвоздики и 10 грамм тертого шиповника (смесь плодов, листьев и цветков);
  2. добавить 200 миллилитров кипятка и настаивать 15 минут.

На 1 стакан чая потребуется всего 10 – 15 миллилитров готовой заварки. По вкусу в него можно добавлять мед (но только после остывания, так как мед при нагреве выше 60 градусов теряет большую часть своих полезных свойств).

Ежедневно следует выпивать порядка 2 чашек такого чая. Детям его также можно давать, но на 1 стакан берется 5 – 8 миллилитров заварки.

Заключение

Итого, это растение действительно положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Отказываться от неё следует только при острых гастритах и сильно повышенном давлении (гипертонии). Не обязательно пользоваться вышеуказанными средствами – для профилактики атеросклероза достаточно будет просто включить гвоздику в свой ежедневный рацион в виде пряности (отлично сочетается с мясными блюдами, рисом).

Довольно своеобразный, пикантный и жгучий аромат гвоздики делает даже очень вкусное блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Эту специю используют для приготовления рыбы, мяса, фарша, бульонов, различных соусов, десертов, хороша она в союзе с корицей, отлично ароматизирует напитки.

Но лишь этим польза от гвоздики не ограничивается, и она используется не менее активно в косметологии и медицине — в лечении множества болезней. Ее польза уже давно и точно доказана научно. Фактически, свойства пряности гвоздики для медицины безграничны.

Растет она на вечнозеленом тропическом гвоздичном дереве из семейства миртовых, в высоту достигающем семиэтажного здания. Собирают бутоны гвоздики в нераспустившемся состоянии, а уж потом их высушивают на солнце.

Древнегреческий ботаник Теофраст назвал пряность гвоздику «божественным цветком». Поспособствовала этому сама недораспустившаяся форма пряности. Насчитывают примерно 300 видов этой пряности.

Плод специи имеет вид продолговатой коробочки, верхушка которой увенчивается четырьмя зубчиками. Семена гвоздики всегда черного цвета и бывают круглой, продолговатой или плоской формы. В первый раз плоды с дерева снимаются через 20 лет жизни, но зато потом урожай можно собирать каждые 6 месяцев на протяжении 50 лет, и он бывает очень обилен.

Полезные свойства и состав


Неудивительно, что уже столько веков медики и ученые не оставляют в покое гвоздику и продолжают свои исследования над ней. Ведь в ней содержится столько витаминов, микро- и макроэлементов, что эта специя вполне может конкурировать с полным мультивитаминным комплексом.

Исследования доказали присутствие таких минеральных веществ в химическом составе сухого растения:

Доказано присутствие ряда витаминов:

  • бета – каротина,
  • витаминов группы В (это витамины В1 – В9, РР),
  • кислоты аскорбиновой,
  • токоферола,
  • филлохинона.

Пищевая ценность на 100 г гвоздики:

  • содержание белка в количестве 6 г;
  • жиров — 20 г;
  • углеводов — 27 г;
  • третья часть гвоздики – клетчатка, которая напрямую влияет на перистальтику кишечного тракта, — в соотношении 34 г к 100 г.

Также пряность богата золой, водой, эфирными маслами, что ценны аромасоединениями, к которым можно отнести эвгенол, иланген, кариофилл, и др. Еще гвоздичные бутоны насыщены дубильными веществами, слизью и гликозидами.

Лечебные свойства

Большая часть пользы от пряности сосредоточенна в бутоне, из которого добывают эфирное гвоздичное масло – эвгенол. Именно это масло обладает лечебными свойствами и дает гвоздике его неповторимый и специфический аромат. Оно поможет:

Помощь гвоздики в домашних условиях

Когда что-то болит или обостряется хроническое заболевание, могут помочь обычные подручные компоненты, а в частности сухая пряность – гвоздика, которая почти всегда есть у каждого в запасе. Вот некоторые рецепты из гвоздики.

Когда ангина или икота, нужно будет 200 мл молока довести до состояния кипения и бросить туда 5 растертых бутонов гвоздики. Обязательно выпить в горячем виде маленькими глоточками и задерживать во рту, ближе к горловой полости.

Когда плохой запах изо рта и кариес, нужно просто разжевывать бутончик гвоздики после приема пищи. Гвоздика способна даже убить запах от чеснока и лука.

Когда при артрите и артрозе назначают массаж, то его лучше делать с массажным средством с добавлением малого количества гвоздичного масла.

Когда плохо заживают раны и фурункулы, нужно прикладывать масло из гвоздики непосредственно к самим ранам.

Когда простуда и кашель, нужно буквально щепоточку перемолотой гвоздики перемешать с чайной ложкой меда и кушать смесь утром и вечером.

Когда плохое пищеварение, нужно в чайную ложку добавить на кончике ножа черного перца и щепотку измельченной гвоздики, съесть за несколько минут до еды.

Рецепт чая №1

В кипящую воду положим бутон гвоздики и маленький кусочек имбиря (свежего), после закипания снимаем с огня и добавляем черный чай, накрываем чем-нибудь плотно и даем хорошо настояться. Затем процеживаем и наливаем в напиток молоко. Это средство избавит от икоты и поможет .

Рецепт №2

Горячей водой залить одну палочку корицы и дать настояться. Спустя 10 минут добавить в настой 2-3 бутончика гвоздики и чайную ложку апельсиновой цедры. Полученный настой смешиваем со свежим заваренным черным чаем в пропорции 1/1. Больше пользы будет, если настой пить с медом, это превосходное согревающее и укрепляющее средство для зимних времен.

Рецепт №3

Сначала нужно заварить крепенький черный чай, а потом начинаем готовить сироп по такому рецепту: растворить в 1/5 литра воды (горячей) 2 чайные ложки сахара и добавить сок, выжатый из одного лимона, затем перемешать сироп с чаем и положить туда несколько гвоздичных бутончиков. Оставить настаиваться, а потом уже выпить. Пить такой настой можно хоть каждый день, а помогает он в обогащении витаминами организма и повышении тонуса тела.

Как приготовить гвоздичное масло дома?

Довести до кипения на малом огне 100 мл оливкового масла и столовую ложку бутонов гвоздики. Маслу дают остыть и процеживают, хранят в холодильнике.

Противопоказания

Не разрешается использовать гвоздику в лечении детей до 2-х лет, она противопоказана людям–гипертоникам, беременным женщинам и кормящим мамам.

Так как гвоздика – это жгучая пряность, то она раздражающе воздействует на слизистую пищеварительных органов, и ее нельзя употреблять язвенникам, больным гастритом и имеющим повышенную желудочную кислотность.

Переутомление и нервное напряжение тоже являются сигналами к отказу от этой специи, так как она и так имеет бодрящий эффект и последствиями могут быть даже серьезные нервные срывы.

Когда ты сам можешь себе помочь в болезни — это конечно хорошо. Но врачей еще никто не отменял, и не нужно про них никогда забывать. Стоит сходить к врачу и получить тот же рецепт лечения народным средством, чтобы потом не болела голова, от чего «вылезли» побочные эффекты, и что пошло не так. Так что совет один – не нужно надеяться только на себя, нужно надеяться еще и на знания врачей.

Известны с древнейших времен. Еще древние греки называли ее цветком божественным, подразумевая под этим названием небывалые лекарственные и чудодейственные свойства. В средние века гвоздика считалась очень дорогой специей. А сейчас ее можно купить в любом магазине.

Многие из нас не подозревают о том, какой кладезь ценных компонентов скрывает в себе это удивительное растение. Эфирные масла и витамины способны снять боль и спазм, заживить раны и фурункулы, уничтожить микробы, снять невротические проявления. В медицине часто используются настойка гвоздики, которая помогает спрсавиться со многими заболеваниями.

На водке

Следует размолоть бутоны гвоздики и взять 5 ч. ложек этого порошка. Залить их водкой (100 г). Смесь поставить на медленный огонь и подогреть. Такая настойка снимает головную боль. Дозировка 0,5 ст. ложки.

Эта же настойка помогает при бронхите и кашле. Только водки нужно взять 250 г, а гвоздики 25 бутонов. Просто высыпать гвоздику в водку и поставить в темное место. Через неделю процедить и пить по чайной ложечке, растворив ее в половине стакана теплой воды.


Настойка на водке укрепит сосуды и сердечную мышцу

На вине

Настойка гвоздики на вине является общеукрепляющим и тонизирующим средством, которое, плюс ко всему, укрепляет иммунную систему.

До кипения доводится 300 мл красного вина, порезанные на дольки апельсин и пол лимона, 5 гвоздичных бутонов и немного корицы. Остуженный и процеженный состав пьют по столовой ложке.

На медицинском спирте

На 1 литр спирта берется 200 г гвоздичных бутонов. Смесь необходимо поместить в темную стеклянную емкость, где она будет настаиваться в течение месяца. Такая настойка не требует процеживания. Ее достаточно взболтать, прежде чем применять. Она является хорошим средством в борьбе с артритом и артрозом, ей можно обрабатывать укусы насекомых.

Эта же настойка может использоваться для полоскания полости рта, если беспокоит зубная боль. Ей можно полоскать горло при ангине. Только раствор нужно сделать не такой концентрированный. Столовая ложка разводится в стакане воды.


На коньяке

Данная настойка лечит ангину. Берутся 5 г гвоздичных бутонов и всыпаются в 200 г коньяка. Необходимо 14 дней, чтобы лекарство набрало свою силу. Этот состав капается на миндалины (по 4 капли на каждую) утром и вечером. Для детей настойка разводится водой в соотношении 1 к 1. Лечение длится неделю.

На тройном одеколоне

Тройной одеколон давно известен своими лечебными свойствами. Поэтому вместе с гвоздикой эффект будет очень мощным. На 150 мл «тройнушки» берутся 10 г гвоздики. Емкость должна быть обязательно темная. Спустя 10 дней состав готов. Его процеживают и используют по мере необходимости. Им можно:

  • смазывать укусы от насекомых;
  • снимать боль, возникающую из-за артроза или невралгии;
  • болевой синдром, возникающий в спинном отделе.

Лекарство будет окрашено в коричневый цвет. Натрите им больное место, приложите полиэтилен, а сверху что-нибудь теплое. Такой компресс избавит от болевого синдрома.

С шелухой лука

Замечательное средство, которое укрепляет волосы, препятствует их выпадению и усиливает рост.

Для приготовления необходима банка, емкостью в 0,5 л. На ее донышко кладут 6 гвоздичек и набивают шелухой лука, чтобы банка заполнилась. Весь состав заливается водкой и закрывается крышкой. Крышка должна быть плотная, так как смесь обязательно нужно встряхивать раз в 2 дня. Спустя 1,5 недели лекарство готово. Его процеживают, тщательно отжимая шелуху. Хранить можно в холодильнике.

Эта настойка проста в применении. Ее наносят на кожу головы, можно втереть в корни волос. Далее надевает полиэтиленовый пакет и платок. Держать 2 часа, затем смыть обычным шампунем.


Несмотря на вышеперечисленные лечебные свойства, гвоздика может нанести вред. Не забывайте о том, что у вас может быть индивидуальная непереносимость составляющих настоек. Людям с повышенным артериальным давлением так же не рекомендуется заниматься самолечением препаратами из гвоздики.

Полезные свойства и противопоказания гвоздики хорошо известны в народной медицине. Сегодня это лекарственное сырье применяют в традиционной медицинской практике. Гвоздичное масло включено в фармакопею многих стран мира. Благодаря высокому содержанию эфирного масла эту пряность используют не только в медицине, но также в парфюмерной, консервной, кондитерской, ликеро-водочной, табачной промышленности.

Особенности лекарственного растения

Гвоздика душистая - это высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева. Другое ботаническое название - сизигиум ароматный, или Syzygium aromaticum. На вид - это стройное, вечнозеленое дерево, может достигать высоты 20 м. Все части растения пропитаны эфирным маслом. Это свойственно всем представителям семейства миртовых. Бутоны гвоздики - жгучие на вкус, со специфическим ароматом. Причем, шляпка бутона более нежная по вкусу и аромату.

Китайская гвоздика.
Гвоздика Шабо. Гвоздика перистая.

Другие растения с таким названием

Существует много видов гвоздики семейства «гвоздичные». Эти растения используются в декоративном садоводстве и к народной медицине отношения не имеют.

Ареал гвоздичного дерева

Гвоздика. Ботаническая иллюстрация Franz Eugen Köhler, Köhler’s Medizinal-Pflanzen.

Родина сизигиума ароматного - Малайский архипелаг. А если быть точнее - Молуккские острова (острова пряностей). Здесь насчитывается около 500 видов этого растения. Археологические находки на островах указывают на тот факт, что торговля гвоздикой здесь велась с незапамятных времен. Растение также распространено в Индии, Индонезии, на Цейлоне, Занзибаре, Пембе, Мадагаскаре. А в Танзании сосредоточено 90% производства этой специи.

Особенности заготовки

Сизигиум ароматный цветет два раза в год, дает высокий урожай. Собирают нераскрывшиеся бутоны соцветий. Их сбивают шестом или срывают со специальных платформ при промышленном сборе. Достаточно высушить бутоны на солнце, чтобы получилась ароматная пряность. Нет никаких сложностей производства этой специи (по сравнению с ванилью), поэтому гвоздика стоит недорого. В зависимости от места заготовки различают гвоздику мадагаскарскую, занзибарскую (танзанскую) и другие. Эфирное масло производят не только из бутонов, но также из коры и листьев. Специю экспортируют в виде высушенных бутонов, поскольку в молотом виде вкусовые и лечебные свойства пряности гвоздики утрачиваются.

Целебное действие

Целебные свойства гвоздики:

  • противомикробное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • ферментное, нормализующее пищеварение;
  • возбуждающее аппетит;
  • глистогонное;
  • ветрогонное;
  • местнораздражающее;
  • противопростудное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Чем полезна гвоздика? Самое ценное в ее химическом составе - эфирное масло. В зависимости от сорта и условий произрастания его содержание может колебаться от 5 до 22%. Также в составе есть дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды, слизь, стеролы, гликозиды, витамины С, А, Е, В, микроэлементы. Эвгенол - самый ценный компонент эфирного масла. Именно он дает биоцидные (противомикробные) свойства.

Показания к применению

При каких симптомах и болезнях лечение гвоздикой наиболее эффективно?

Гвоздика обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для отпугивания насекомых. Из гвоздики можно приготовить натуральный репеллент от комаров, мух муравьев.

Каковы противопоказания гвоздики? Из-за тонизирующих свойств запрещено принимать при гипертонии, беременности, в период лактации. Противопоказанием являются острые формы заболеваний мочевыделительной, пищеварительной системы, нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью. При передозировке гвоздичного эфирного масла возможна аллергия в виде крапивницы и зуда, головная боль, головокружение, расстройства пищеварения.

Применение гвоздики в домашних условиях

Как применяется гвоздика в народной медицине и кулинарии? Какие средства можно найти в аптеке?




Аптечные препараты

Гвоздика имеет свойство усиливать действие других компонентов, поэтому ее включают в состав комбинированных препаратов спазмолитического, успокаивающего, дезинфицирующего, ветрогонного, противовоспалительного, раздражающего действия.

  • Эфирное масло гвоздики . Продается в небольшом объеме по 5 или 10 мл. В инструкции по применению дается обширный список показаний. В числе первых - вирусные и простудные заболевания и симптомы: ангина, тонзиллит, грипп, бронхит, кашель и насморк, синусит. Воспаления мышц и суставов - ревматизм, миозиты, артриты, невралгические боли. Дерматология и косметология: для укрепления волос и отбеливания кожи; угревая сыпь, лишай, фурункулы, гнойные прыщи, ожоги, герпес. Стоматология: стоматиты, гингивиты, воспаление и кровоточивость десен.
  • Бальзам . Кроме гвоздики, в составе бальзама: мята, пихтовое, эвкалиптовое масло, пчелиный воск, масло ши. Применяют при головных, мышечных, суставных болях. Бальзам улучшает кровообращение, действует как согревающее, противоотечное, ранозаживляющее и сосудорасширяющее средство.
  • Капсулы . Порошок гвоздики в капсулах - удобная лекарственная форма. Принимают как биологически активную добавку во время еды - раз в день по 1 или 2 капсулы. Продолжительность курса не должна превышать 3 недель. Несмотря на то, что средство относится к БАДам, консультация врача перед приемом обязательна.

Отвар

Отвар гвоздики подходит для наружного и внутреннего применения. Его пьют при пониженном давлении, расстройствах пищеварения, неврозах, глистной инвазии, грибковых, вирусных, бактериальных инфекциях, для укрепления иммунитета. Также его назначают в отоларингологии и стоматологии для полоскания. Наружно им обрабатывают пораженные грибком участки кожи.

Приготовление

  1. Возьмите 3 г молотой гвоздики (примерно ½ ч. ложки).
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. Встречаются и другие дозировки приготовления отвара - по 1,5 или 5 г на 200 мл воды. Из-за высокого содержания эфирного масла средство может давать побочные эффекты. Поэтому дозировку и курс лечения назначает врач. Много положительных отзывов о лечении гвоздичными отварами простудных заболеваний. При кашле рекомендуют заваривать гвоздику на молоке - на стакан кипяченого молока берут 5 бутонов специи.

Настойка

Существуют различные рецепты гвоздики на спирту, водке, вине, коньяке и даже на тройном одеколоне (для наружного применения).

Приготовление водочной настойки

  1. Возьмите 25 гвоздичных бутонов.
  2. Залейте стаканом водки.
  3. Настаивайте 7 дней.
  4. Периодически встряхивайте.

Можно пить по 1 ч. ложке перед едой. Настойка помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, бронхите, воспалении горла, для укрепления иммунитета. Также настойку принимают при неврозах, невралгиях. При артритах и ревматизме применяют наружно в виде компрессов и растирок.

Масло

Как можно приготовить гвоздичное масло в домашних условиях?

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть измельченной гвоздики.
  2. Залейте 5 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте в теплом месте 14 дней.
  4. Процедите.

Внутрь можно принимать по 2 капли раз в день, разводить с теплой водой или медом.

Как применять?

  • Масло гвоздики для волос . Его втирают в кожу головы или наносят несколько капель на расческу и проводят по всей длине волос. Гвоздика улучшает кровообращение, увлажняет, питает кожу головы, улучшает обменные процессы. Полезно наносить маски из гвоздичного масла при слабых корнях. Часто это средство комбинируют с репейным маслом.
  • Ароматерапия . Процедуры хорошо расслабляют нервную систему, благотворно воздействуют на кожу и органы дыхания. Также применяют для дезинфекции помещения. Дозировка: 2 капли на 5 кв. м.
  • Ванны . Можно добавлять в воду по 7 капель масла.
  • Компресс . Масло наносят на марлевую повязку, бинт, ткань и прикладывают к больному месту.
  • Массаж . Добавляют в основное масло по 5 капель.

Польза для женщин

Чем полезна специя для женщин? Тонизирует гладкую мускулатуру матки во время родов, помогает при маточных кровотечениях, нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию. При выраженном ПМС значительно облегчает состояние: снимает боли и спазмы внизу живота, вздутие. Также пряность помогает при климаксе, снимает нервозность, нормализует сон.

Польза для мужчин

Для мужчин пряность полезна возбуждающим, тонизирующим действием, усиливает половую активность, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также помогает при простатите: нормализует циркуляцию крови, воздействует на бактериальных возбудителей инфекции, снимает воспаление, опухоль, боли.

Применение в кулинарии

Гвоздика - специя с лечебными свойствами. Поэтому ее полезно добавлять в рацион. В древние времена гвоздика ценилась на вес золота. В Европу пряность завезли арабы в период правления римского императора Константина I Великого. Монополия на торговлю специей принадлежала голландцам, затем ее перехватили португальцы и французы. Сегодня гвоздику добавляют в мясные, рыбные блюда, консервы, кондитерские изделия, компоты, бульоны, супы, маринады. Рекомендуют использовать шляпки бутонов. Гвоздика не любит длительной термической обработки, ее аромат и вкус быстро улетучивается. Также важно знать, что в уксусе, вине, спирте вкус и аромат специи раскрывается намного сильнее. Качественная гвоздика должна тонуть, если ее сильно бросить в воду. Если она плавает на поверхности, это говорит о ее сухости и низком содержании эфирного масла.

Основные лечебные свойства гвоздики - дезинфицирующее, противомикробное, глистогонное, спазмолитическое, обезболивающее, противоопухолевое. Пряность применяют в стоматологии, отоларингологии, косметологии, дерматологии, гинекологии. Это хорошее средство для нормализации пищеварения, расслабления нервной системы, при мышечных и суставных болях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх